Шампанское krug: любовь с первого глотка

История бренда Krug

Krug – это марка французского шампанского. Его относят к разряду роскошных из-за высокого качества. История создания знаменитого бренда берет свои корни в 40-вых годах девятнадцатого столетия. Никому не известный молодой человек Йохан-Йозеф Круг, немец по происхождению, устраивается работать бухгалтером в популярный в то время парижский дом Jacquesson.

Спустя время, вместе с семьей переезжает в город Реймс провинции Шампань. После упорных трудов он создает-таки собственный дом Krug et Cie по выпуску шампанского. С кончиной Йозефа дело передается сыну Полю. Именно при нем напиток приобретает всемирную известность. «Кругу» присваивается статус «Высшей Марки», а руководство Домом постепенно передается от отца к сыну.

Круг не делит напитки на «базовые» и «престижные». Сейчас большим спросом пользуется шампанское Круг с наименованием «Гранд Кюве». Готовят его следующим образом: берут 50 образцов вин, происходящих с разных виноградников, изготовленных из различных сортов винограда. Главный винодел смешивает их в одном кюве, разливает по бутылкам и оставляет до вторичной ферментации.

Продолжительность вторичного брожения не должна уступать первой. Напиток поступает в продажу спустя десять лет. Между тем другие дома начинают торговать собственной продукцией через три года после вторичного брожения.

Мечтатель

Жозеф Круг не признавал компромиссов. Творя собственное вино, он понимал, что роль шампанского заключается в том удовольствии, которое оно создает. Мечтой винодела стало изготовление уникального напитка. Он должен было ежегодно занимать лидирующие позиции. При этом не учитывался урожай и переменчивые погодные условия.

В настоящее время Оливье Круг, уже шестой представитель знаменитой династии, раскрывает секреты предков. Только это правила помогают им быть на высоте:

  • нестандартный подход к делу;
  • нарушение общих правил (если необходимо);
  • индивидуальный подход к каждому винограднику;
  • создание мощного резерва вин урожая разных лет.

Благодаря этому Жозефу (Йогану) Кругу удалось достичь мечты – создать шампанское Круг.

Особенности технологии

Игристые напитки бренда «Круг» получаются путем смешивания в одно целое трех сортов вина:

  • шардоне или белого вина;
  • пино нуара или технического вина;
  • пино менье или красного вина.

Шардоне и пино нуар считаются изысканными сортами, тогда как пино менье вносит некоторую тяжесть в напиток. Между тем виноделы дома Krug не делают тайны из того, что смешивают в кюве менее элитный сорт вина. Соотношений пропорций в шампанском никому не известны, так как абсолютной формулы не существует. Каждый производитель вправе полагаться на собственный вкус.

Держат бутылки в погребе, где поддерживается постоянная температура – 11 градусов тепла по Цельсию. Когда срок выдержки подходит к концу, бутылки перекладывают на особый пюпитр и переворачивают вверх дном, чтобы остаток сместился к горлу.

Через 3-4 недели замораживают горлышко бутылки. В процессе заморозки выбивают пробку, выплескивают несколько капель шампанского и доливают бутыль особым ликером, который и делает напиток игристым. Также по вкусу добавляют сахар.

Krug: современное производство

Дом Шампани «Круг» принадлежит к тем немногочисленным корпорациям, где игристый напиток выдерживают в деревянных бочках. Собирать виноград разрешается только ручным способом, а прессовать – под вертикальным деревянным прессом. Естественно, дело это достаточно затратное и трудное. Но нельзя забывать, что каждая бутыль имеет срок выдержки десять лет и более.

Раз в несколько лет «Круг» выпускает миллезимное шампанское.

Шампанское

Выставочная бутылка Grande Cuvée, невинтажный брют Круга

Krug производит в основном Krug Grande Cuvée, дополненный невинтажным розовым, винтажным бланом, винтажным блан де блан из Кло дю Мениль в Кот-де-Блан, винтажным блан де нуар из Кло д’Амбонне и более старыми винтажами. как серия Krug Collection.

На носе, Krug характеризуются поджаренными, приготовленные на гриле, кондитерские изделиями или миндальные ноты , рожденных от не менее 6 лет старения Сюр лжи . Во вкусе Krug характерны нотки свежих фруктов, особенно цитрусовых, и свежесть, связанная с выбором винограда. Krug не подавляет яблочно-молочное брожение и не провоцирует его, так как большинство его вин не подвергаются этому процессу. Его вина почти всегда сухие (содержание остаточного сахара не превышает 6,5 г / л ).

В линейку шампанского Krug на данный момент входят:

  • Круг Гранд Кюве
  • Круг Розе
  • Круг Винтаж 2000, Круг Винтаж 2003 и Круг Винтаж 2004
  • Коллекция Круга 1989 г.
  • Krug Clos du Mesnil 2000 и Krug Clos du Mesnil 2003
  • Круг Кло д’Амбонне 1998 г. и Круг Кло д’Амбонне 2000 г.

Krug Grande Cuvée (невинтажный) Бленд из более чем 120 вин десяти или более разных винтажей (возраст некоторых до пятнадцати лет) и трех сортов винограда ( Пино Нуар , Шардоне и Пино Менье ) с многочисленных виноградников. Он воссоздается ежегодно. Он отличается насыщенным золотистым цветом и мелкими пузырьками. В общей сложности на создание бутылки Krug Grande Cuvée требуется около двадцати лет, в том числе не менее шести лет, в течение которых бутылка находится в подвалах Krug.

Krug Rosé описывается Домом как гастрономическое шампанское. Плод эксперимента, проведенного Анри и Реми Кругами в 1970-х годах, первые бутылки Krug Rosé были представлены на дегустацию в 1983 году, через 140 лет после основания компании. Krug Rosé представляет собой смесь трех сортов винограда, нескольких разных винтажей из библиотеки Krug, состоящей из 150 резервных вин, и вина Пино-нуар кожного брожения, которое придает ему цвет и неповторимый вкус. Круг Розе проводит в подвалах Дома не менее пяти лет. Он воссоздается ежегодно.

Krug Vintage — это, по мнению Дома, «не подборка лучших вин определенного года, а, скорее, выражение этого года по мнению Круга». Krug Vintage состоит только из вин одного года и хранится в подвалах Круга не менее десяти лет перед выпуском. Винтаж 2000 года был рожден желанием Дома создать винтаж последнего года тысячелетия.

В начале 1980-х годов Krug представил Krug Collection, расширение Krug Vintage, состоящее из бутылок, которые хранились в подвалах Дома в Реймсе еще не менее десяти лет, чтобы позволить развивать ароматы и вкусы второй жизни. Текущее предложение — Коллекция Krug 1989. Это первый винтаж из трилогии 1988, 1989 и 1990 годов, выпущенный как часть Коллекции Круга, предшествующий 1988 году по решению Дома.

Krug Clos du Mesnil происходит из одного участка (известного как clos по-французски) Шардоне: виноградника площадью 1,84 гектара, защищенного стенами с 1698 года, в центре Мениль-сюр-Огер, деревни в регионе Шампань во Франции. Он происходит из одного года и хранится в подвалах Круга более десяти лет.

Krug Clos d’Ambonnay также выращивают в течение одного года, и его виноград выращивают на единственном, обнесенном стеной участке Pinot noir площадью 0,68 гектара в самом сердце Ambonnay, еще одной деревни во французском регионе Шампань, которая играет ключевую роль в производстве шампанского. Бутылки выдерживаются в погребах Круга более двенадцати лет и встречаются редко из-за небольшого размера виноградника.

Стоимость напитка

Ежегодно выпускают полмиллиона бренда «Круг». В настоящее время купить «Круг» в Москве можно там, где есть сеть «Фестиваль Вин». Она представляет его в двух магазинах. Цена подарочной упаковки «Круг Гранд Кюве» начинается от 19 359 рублей. Стоимость розового шампанского составляет 37 763 рубля. Коллекция «Круг Деревянный ящик» насчитывает 24 500 рублей. Надо учитывать, что это стоимость 0,75 л.

Высокая стоимость шампанского оправдывается его необычным ароматом, гармоничным вкусом и другими положительными качествами. Напиток сочетается как с простыми, так и с изысканными блюдам, кроме, пожалуй, сверх кислых или сладких. Есть просто шампанское, а есть «Круг»!

Читайте о других легендарных французских шампанских:

Маркетинг

LVMH, Париж, выбрал Ceft и компанию New York, чтобы создать глобальную коммуникационную кампанию для Krug Champagne. В кампании участвовали Жан Нувель , Анжелика Хьюстон , Базз Олдрин и Дэвид Линч . Кампания получила золотую награду на World Luxury Awards в Монако.

Круг Любители

В 2011 году Круг основал сообщество поклонников Круга, которые разделяют любовь к Кругу. Программа House-created предлагает платформу для историй, вдохновения и любимых отпусков и открыта для публики после регистрации на сайте Krug.com. В программе представлены профили участников и их сотрудничество с Кругом, например рисунок, созданный итальянским иллюстратором Джанлукой Бискальчином после мероприятия Круга в Большом музее изящных искусств Круга, комната Круга в Mandarin Oriental Hong Kong от шеф-повара Уве Опоценски или серия фотографий голландской художницей Скарлетт Хофт Граафланд по заказу Круга.

Круг ID

С лета 2011 года все бутылки шампанского Krug имеют идентификатор KRUG ID, расположенный с левой стороны задней этикетки . Это шестизначное число — первая цифра, обозначающая квартал, в котором бутылка покинула погреб Круга, а следующие две цифры — год, — служит ориентиром для коллекционеров вин и порталом для получения дополнительной информации об этой конкретной бутылке.

Для Krug Grande Cuvées KRUG ID показывает самые старые и самые молодые вина, которые использовались при изготовлении бутылки, а также детали и проблемы этого конкретного сезона. Для других кюве Krug идентификатор KRUG отражает историю года, цели создания конкретной бутылки или поведение делянок.

История

Вход на объекты Круга в Реймсе.

Джозеф Круг основал Дом Кругов в 1843 году. Он родился Иоганн-Йозеф Круг, сын мясника, в Майнце , на Рейне , в 1800 году, когда город был частью Наполеоновской империи . Избавившись от имени Иоганн, он покинул Майнц в 1824 году и к 1834 году был в Париже. В то время немцы пользовались большим спросом во Франции в качестве бухгалтеров и бухгалтеров, и поэтому Жозеф присоединился к компании Champagne Jacquesson в Шалон-сюр-Марн .

Он провел восемь лет с Жакессоном, и его работа выводила его за рамки бухгалтерского учета, когда он путешествовал по Европе, тестируя рынок и оценивая критику со стороны продавцов и покупателей вина. Он узнал о составе и вкусе, так что к 1840 году он, кажется, уже смешивал шампанское по крайней мере для одного другого дома. В 1841 году он женился на Эмме-Анне Жоне, дочери французского отельера, жившего на лондонской Лестер-сквер , и матери-англичанке. В следующем году у них родился сын Пол Круг. В 1842 году прибыл переезд в Реймс, и после года переговоров в 1843 году вместе со спящим партнером Ипполитом де Вивес была основана компания Krug et Cie. Джозеф также свободно владел французским, английским и немецким языками и немного говорил по-русски, что позволило компании осваивать ключевые зарубежные рынки.

Джозеф умер в 1866 году, и ему наследовал его сын Поль Круг, которого отец обучал ведению бизнеса во Франции и за рубежом. Джозеф заложил фундамент, и под руководством Павла Дом был основан как великая маркиза . К 1880-м годам престиж Круга был признан в Великобритании, которая в то время являлась основным зарубежным рынком шампанского. В 1866 году Дом переехал в помещение на улице Кокбер в Реймсе, которое занимает до сих пор.

После смерти Павла в 1910 году ему наследовал его сын Иосиф Круг II. Однако во время Первой мировой войны Иосиф II был взят в плен, а его жена Жанна играла ключевую роль в Доме в то время, когда Западный фронт разделил регион между союзниками и немцами. После войны медленное выздоровление Джозефа II привело к тому, что его племянник Жан Сейду стал совместным менеджером в 1924 году. В это же десятилетие были созданы винтажи Krug 1926 и 1928 годов, которые критики считали одними из лучших шампанских вин. Юрист и писатель о винах Морис Хили заметил в 1940 году, что «Круг верен мне как король их всех; мои воспоминания не выходят за рамки Круга 1919 года, но это было действительно превосходное вино. А Круг 1928 года должен быть лучшим вином, сделанным в нынешнем веке «.

К середине 1930-х годов Пол Круг II, сын Иосифа II, был активен в бизнесе и стал главой Дома с 1959 по 1977 год. Его отец умер в 1967 году, к тому времени он, по словам Патрик Форбс , «одна из самых популярных и уважаемых фигур в районе Шампань».

В 1962 году к руководству компании присоединился Анри Круг, сын Павла II, а через три года — его брат Реми. За их приходом последовала серия нововведений, включая расширение ассортимента шампанских вин. В 1979 году к дому впервые присоединился дипломированный винодел. В январе 1999 года Дом стал частью LVMH, и к 2007 году братья, оставаясь в дегустационном комитете, ушли от повседневных обязанностей. В 2009 году директором Дома стал Оливье Круг, сын Анри.