Содержание
Наполеон Бонапарт — заядлый любитель шампанского
В послереволюционный период появился еще один знаменитый любитель шампанского — Наполеон Бонапарт.
Napoléon Bonaparte (1769-1821)
Этот французский полководец заезжал в Шампань перед каждым серьезным сражением чтобы запастись напитком.
Там он всегда останавливался у дома своего старого друга, сокурсника по военному училищу, винодела — Жан-Реми Моэт (Jean-Rémy Moët).
Jean-Rémy Moët (1758–1841)
Но когда Наполеон стал императором в 1804 году, Моэт построил ему два особняка близнеца с садом в городе Эперне.
Месье Моэт понял, что его дом стал слишком мал для приема императора.
Поэтому он решил расширить жилую площадь чтобы у него смог разместиться не только император, но и его свита.
И только после того, как дом был достроен (где-то между 1804 и 1807 годами), месье Моэт смог снова пригласить к себе старого друга.
Копия дворца Grand Trianon для Наполеона
Особняк стал постоянным местом отдыха императора на пути к новым битвам.
И только однажды он не стал останавливаться в этом доме. А именно, на пути к Ватерлоо — месту своего поражения.
Спустя 100 лет произошла ошибка такая же катастрофическая по масштабам, когда владельцы Титаника не стали брать в путь шампанское.
Есть такая примета.
Если вы направляетесь на крупное сражение (военное или деловое), то не забудьте взять с собой бутылку шампанского. Оно может вам пригодиться.
Средневековый период[править | править код]
Tacuinum Sanitatis , XVI век
Культура выращивания винограда к этому времени распространилась на более северные регионы Европы, а также по Азии и Африке. В Европе виноделие было наиболее развито во Франции, Италии, Испании, Португалии, Германии, Венгрии.
В этот период определились почти все наиболее известные винодельческие регионы Европы. Заметное значение в разведении винограда стали играть монастыри, там велись работы по выведению новых сортов.
Если виноградарство в средние века приближалось по отработанности и сложности приемов к современным технологиям, то собственно виноделие было очень далеко от современных методов. В средние века вино потреблялось в течение одного года после приготовления, так как максимальный срок, в течение которого вино не портилось настолько, что его оставалось только выбросить, составлял один год. Молодое вино ценилось больше, и производители старались продать вино нового урожая как можно быстрее, или же избавиться от уже полежавшего вина, смешивая его с более молодым — против чего издавались многочисленные запреты. С учетом чуть лучшей сохранности, виноделам было выгоднее изготовлять высококислотное вино.
В Европе во времена Средневековья виноградное вино оставалось прерогативой высших классов.
При антисанитарии средневековой Европы потребление алкогольных напитков помогало избегать заболеваний, передающихся через воду, таких как холера. Пить вино и пиво было безопаснее, чем воду, которая, как правило, бралась из загрязненных источников. Содержащийся в напитках спирт способствовал их дезинфекции и сохранности в течение нескольких месяцев. По этой причине их хранили на борту парусных судов, как важный (или даже единственный) источник жидкости для экипажа, особенно во время дальних плаваний.
История происхождения шампанского Дом Периньон
В 17 веке виноделы Шампани начали делать эксперименты. Благодаря этому, случайно появляющиеся пузырьки станут главной особенностью знаменитых игристых вин.
Pierre Pérignon (1638-1715)
Самым известным из этих экспериментаторов был монах по имени Дом Периньон (Dom Pérignon).
Игра пузырьков
Феномен пузырьков в шампанском очень стар, как Библия. В ней написано: «Вино, которое само движется.» Однако пузырьки возникали сами по себе.
Так кто же создал игристое шампанское?
Никто не знает этого наверняка.
Но один из главных кандидатов жил и работал в одном из монастырей, расположенном посреди виноградников Шампани.
Аббатство Овиллер
Долгие века монахи делали вино для религиозных служб. А также на продажу чтобы оплачивать расходы монастырей.
Здесь в Аббатстве Сен-Пьер-д’Овиллер в конце 17 века жил монах по имени Дом Пьер Периньон (Dom Pierre Pérignon).
Он стал одним из самых известных производителей игристого вина.
Дом Периньон и раньше славился своими тихими винами. Они очень высоко ценились по всей Франции.
Эксперименты с пузырьками газа стали делом его жизни.
Он вел научную работу. Человек был очень талантлив и достигал успехов постепенно.
Создание подходящей пробки для игристого вина
Самой большой проблемой для него была уже существующая технология. В конце 17 века винные бутылки не закупоривали пробками.
Их закрывали куском обычного дерева и заворачивали паклей. При этом воздух мог попасть внутрь, и газ выйти из бутылки.
Такая пробка постоянно вылетала, потому что не могла выдержать давления.
Дом Переньон видимо, узнал о пробках в Испании. Там растут лучшие пробковые деревья.
Они гораздо более эластичные. В итоге, пробки из такого дерева хорошо закупоривают бутылки.
Но от этого родилась еще одна проблема.
Решение других проблем
От внутреннего давления бутылки лопались. И тогда Периньон стал использовать более прочное английское стекло.
Оно плавилось на углях, а не на дровах.
Теперь у монаха было все, чтобы удержать пузырьки в бутылке. Однако на этом проблемы не закончились.
Мыши в погребах Овеллье полюбили паклю и пробки.
Тогда монаху приходилось обмазывать горлышки бутылки воском чтобы грызуны не смогли добраться до пробки.
Вино, сделанное из виноматериала
От него не стоит ждать элегантности, сложности букета, насыщенности или просто высокого качества. Большинство из них находится на нижних полках супермаркетов (как выбирать вино в супермаркете и чего следует избегать, читайте в моей статье «Как выбрать хорошее вино в качестве сувенира»). Туда смотреть, однозначно, не стоит.
Продукция известных негоциантов, по определению, тоже сделанная из виноматериалов – это приятные качественные напитки, готовые к употреблению, не отличающиеся глубиной и сложностью, не предназначенные для выдержки в бутылке. Например, вина следующих негоциантов не самые дешёвые, хотя всё ещё относятся к напиткам недорогого сегмента, но их качество соответствует цене:
- Gérard Bertrand (Жерар Бертран) – негоциант из Лангедока, владеющий собственными виноградниками, урожай с которых предназначен для производства премиум кюве
- Castel Frères (Кастель Фрер), владеющий известным брендом Baron de Lestac
- Sichel(Сишель), выпускающий вина разных регионов Бордо под собственным именем
- Baron Philippe de Rothschild (Барон Филипп де Ротшильд), выпускающий кюве под брендом Mouton Cadet («Мутон Каде»)
- Dourthe (Дурт) – еще один негоциант из Бордо, выпускающий как собственные бренды, так и владеющий шато
Может ли вино из виноматериала быть хорошим? Нельзя сказать, что нет. Крупные негоцианты не оставляют без внимания его качество и вполне могут позволить себе выбирать виноматериал, соответствующий качеству их кюве. Такие напитки будут незамысловатыми, питкими, лёгкими для понимания и при этом – относительно недорогими. Негоцианты, о которых я упоминаю в этой статье, выпускают несколько брендов, причем некоторые из них встречаются в более выгодном месте, чем на нижних полках супермаркетов.
Барон Филипп де Ротшильд:
- Mouton Cadet (Мутон Каде) – в белом, розовом и красном цвете
- Mouton Cadet Reserve (Мутон Каде Резерв)
Дурт:
- Dourthe №1 (Дурт №1)
- Dourthe Grands Terroirs (Дурт Гран Терруар)
- Dourthe Terroirs d’Exception (Дурт Терруар д’Эксепсьон )
Белое, розовое и красное кюве Dourthe №1
Dourthe Bordeaux
Кюве Mouton Cadet
Кюве Baron de Lestac
Вино Sichel наименования Бордо
Дешёвые напитки с нижней полки не стоят внимания людей, разбирающихся в алкоголе. Для производителей таких напитков главное – добиться наиболее низкой цены, не особо заботясь о качестве. Здесь в ход идёт то, что не встретить в качественном напитке:
- Сусло и вина из недозрелого винограда или из винограда с невыгодных участков или участков с очень высокой урожайностью
- Жидкость, полученная путем последнего, самого жесткого прессования
- Жидкость, отфильтрованная из тонкого осадка мёртвых дрожжей
Мезга (смесь кожицы и косточек), которая остается после отжима и используется для производства вторичного вина и дешёвых виноматериалов
Тонкий осадок в красном вине
Всё это собирается, купажируется, маскируется с помощью подслащивания, т.к. сладость способна скрыть недостатки, или коррекции кислотности. В самых дешёвых вариантах дело доходит даже до ароматизаторов. Такой напиток уже лишь отдалённо будет напоминать вино, и не сможет носить этот термин на этикетке.
Тем не менее, даже самые дешёвые алкогольные напитки, не будут сделаны из порошка. На этикетках нередко встречается словосочетании «вино из сухого виноматериала», что интуитивно заставляет думать о некоем химическом винном порошке. На самом деле оно означает «несладкий виноматериал», т.е. вино, где сахар был полностью переработан в алкоголь. Использование какой-либо порошковой химии даже в самых дешёвых винах запрещено законом.
Стоит ли избегать напитков из виноматериала? Смотря каких. Однозначно не стоит брать самые дешевые вина: вряд ли за 200-300 р. можно найти что-то хотя бы корректное. Они будут отвечать требованиям безопасности в смысле отсутствия токсичных химических веществ и будет пригодно к употреблению. Но оно окажется в лучшем случае простым, водянистым и невнятным, в худшем – несбалансированным, с резкой кислотностью, неинтегрированной сладостью и неприятным послевкусием.
Если же рассматривать вина по определению из виноматериалов, но с контролем качества, то в данной категории встречаются непритязательные, питкие вина, даже приятные в зависимости от ситуации. К примеру, с барбекю или к аперитиву летним вечером разумнее подать не Гран Крю, а проверенное фруктовое Мерло или ароматный Совиньон Блан, доставленные балком, которые могут быть разлиты уже на территории страны-импортёра.
ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ВИНО
Если пьянство и алкоголизм всегда неистово проклинались человечеством, то само виноградное вино восторженно прославлялось с древнейших времен до наших дней.водаэкстрактаУглеводыэтилового спиртаметиловый спиртглицерин органические кислотыазотистые веществаФенольные веществаальдегиды, ацетаты, эфиры, минеральный составвитаминов «Я должен смешать три чашки: одну во здравие, вторую за любовь и удовольствие, третью – для хорошего сна. Выпив три чашки, мудрые гости отправляются по домам. Четвертая чашка уже не наша, она принадлежит насилию; пятая – шуму; шестая — пьяному разгулу; седьмая – подбитым глазам; восьмая — блюстителям порядка; девятая — страданиям и десятая — сумасшествию и крушению мебели». Считается, что для взрослого мужчины норма выпиваемого в день вина крепостью 10% не должна превышать 400 граммов.
Ликер кюрасса
Оставался единственный путь: вымачивать подпорченные апельсины в спирте, дистиллировать смесь, добавив сахар для смягчения слишком горького и резкого вкуса. Так появился ликер кюрасса.
В XVII и XVIII веках техника производства ликеров практически не менялась. Они, как уже говорилось, входят в моду при королевских дворах. Однако поистине золотым для ликеров стал
XIX век: они превратились в предмет первой необходимости, резко выросли их качество и ассортимент.
Воображение изготовителей ликеров не знало границ. Трудно найти хотя бы один фрукт, растение или пряность, которые бы не отдали свои ароматические и вкусовые качества на это благородное дело.
Монахи во все времена хорошо понимали значение торговли. Торговые пути по реке Луаре почти целиком находились в руках прибрежных монастырей: Сент-Эньян, Флери, Сен-Месмен, Сен-Мартен, Коммери и пр.
Аббат Сен-Филибера из Нуармутье мог свободно возить товар по Гаронне и Дордони; а аббат Сен-Жермен-де-Пре пользовался аналогичной привилегией на реке Сене и ее притоках – Марне, Йонне, Уазе и Эн. Эвербах имел целую флотилию судов на Рейне.
Монахи преуспевали в торговле, так как были свободны от пошлин на перевозимые товары. Часть монастырей, не производивших вина, занималась виноторговлей, например аббатства Гента и Сен-Тронда в Бельгии.
Виноделие в древности
Наибольший вклад в процесс изготовления вин внесли финикийцы, греки и римляне. Первые активно распространяли напиток по Средиземноморскому региону, Северной Африке, Сицилии и Испании. Греки и римляне, переняв эстафету, продолжили начатое, значительно углубив и расширив финикийские традиции.
Древние эллины превратили распитие вина в настоящее искусство, экспериментируя с температурой, способами подачи и включая в напиток необычные добавки в виде разнообразных специй и трав. Грекам принадлежит и изобретение выдержанного вина: они были первыми, кто попытался продлить срок жизни полюбившегося продукта. Любопытно, что пьянство среди жителей Древней Греции не поощрялось (напротив – приветствовалась умеренность), для уменьшения крепости напиток разбавляли водой. Исключение составляли пиры и праздники, когда вино в буквальном смысле текло рекой.
Римляне позаимствовали греческие традиции и постепенно заменили популярное до этого пиво новым напитком, который стал универсальным и доступным. Вино употребляли все – от рабов до правителей. Жители Римской империи дополнили виноградарство полезными усовершенствованиями, например, опорами в виде шпалер (ранее для этих целей использовались деревья). Использовали вино и в качестве подношений богам.
У древних египтян, в отличие от греков и римлян, вино считалось драгоценным напитком. Самыми значимыми были виноградники фараона, хотя сам правитель употреблять крепкий напиток не мог: это запрещалось. Спиртное обожествлялось и приносилось в качестве подношений земным и небесным покровителям. Искусство виноделия передавалось потомкам в виде записей рецептов и технологий обработки лоз. Древним египтянам были известны по меньшей мере 20 сортов винограда.
Этимология
От русск. вино
, далее из праслав. , от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. вино (др.-греч. οἶνος), русск., укр. вино́, болг. ви́но, сербохорв. ви́но, словенск. víno, чешск., словацк. víno, польск. wino, в.-луж., н.-луж. wino. Обычно считается древним средиземноморским термином; ср. греч. Ϝοῖνος, лат. vīnum, арм. gini, алб. гег. venë, тоск. verë, готск. wein, др.-в.-нем. wîn, груз. ɣvino, араб. waynun, др.-евр. jajin; эта теория подкрепляется тем фактом, что данное слово отсутствует в индо-ир. языках, а также тем, что родиной вина считают Кавказ и Малую Азию. Формально существует возможность и индоевр. этимологии: ср. вить, ветвь и родственные. Во всяком случае, слав. слово является древним, учитывая наличие ст.-слав. винга, сербохорв. вѝњага, словенск. vinjága «виноград», которое связано с я́года, но знач. этого культурного термина делает заимствование более вероятным, чем родство. Предполагают либо лат., либо герм. источник. В пользу первого говорит то обстоятельство, что виноградарство в Европе особенно распространялось римлянами. О герм. посредстве — через готск. wein или др.-в.-нем. wîn, — возм., свидетельствует заимств. виногра́д, вертогра́д из герм. источника. Лит. vỹnas заимств. из русск., а латышск. vĩns, возм., также из ср.-н.-нем. wîn. Использованы данные словаря М. Фасмера. .
Галлия и прочие
Впервые виноградники вне пределов Италии стали возникать в Галлии (6-7 век до новой эры), но, по мнению исследователей, лозу поначалу разводили там исключительно для питания. Но вскоре в Галлии (1-й веке) напиток завоевывает довольно широкую популярность: его начинают производить в больших количествах. Развивалось виноделие и не только лишь у галлов. Разом с завозимыми из Рима сортами, многие европейские районы окультуривали и дикорастущий виноград. К примеру, в долинах Дуная и Рейна, Роны и других мест. В 5-м веке тонкости производства, тем или иным образом, узнали во многих местах Южной и Средней Европы.
Грубо говоря, границы зоны виноделия и производства вин – 49-й градус северной широты, линия, условно проводимая из устья Луары (Франция) к Северному Кавказу и территориям современного Крыма. Все не слишком многочисленные регионы виноградарства, что расположены севернее, добавляются к этой зоне столетними усилиями кропотливых работ по селекции. Нужно отметить, что на территории Крымского полуострова еще в антику колонисты из Греции выращивали лозу, но ее культуры позже практически полностью были уничтожены мусульманами.
Примечания
- ↑Пища // Большая советская энциклопедия. — М.: Большая советская энциклопедия, 1955. — Т. 33. — С. 132.
- ↑ 12This, Patrice; Lacombe, Thierry and Thomash, Mark R.Historical Origins and Genetic Diversity of Wine Grapes (англ.) // Trends in Genetics (англ.)русск. : journal. — Cell Press (англ.)русск., 2006. — Vol. 22, no. 9. — P. 511—519. — doi:10.1016/j.tig.2006.07.008. — PMID 16872714. Архивировано 4 октября 2013 года.
- ↑Vouillamoz José F., McGovern Patrick E., Ergul Ali, Söylemezoğlu Gökhan, Tevzadze Giorgi, Meredith Carole P., Grando M. Stella.Genetic characterization and relationships of traditional grape cultivars from Transcaucasia and Anatolia (англ.) // Plant Genetic Resources: Characterization and Utilization : journal. — Cambridge University Press, 2006. — 20 January (vol. 4, no. 02). — P. 144—158. — doi:10.1079/PGR2006114.
- ↑ 123Gately, 2008.
- ↑Какое вино считается древнейшим? — «Вокруг света», рубрика «Вопрос-ответ», 19.01.2009
- ↑McGovern, Patrick E.The Origins and Ancient History of Wine (неопр.). Музей археологии и антропологии Университета Пенсильвании. Дата обращения 27 января 2020.
- ↑What Genius Culture First Thought of Fermenting Grapes?, ThoughtCo. Дата обращения 17 ноября 2020.
- ↑History Of Popularity Of Wine | Wine Tasting (англ.), Tasting Wine – Everything you Need to Know About Wine. Дата обращения 17 ноября 2020.
- ↑Grape-pressings from northern Greece: the earliest wine in the Aegean? | Dimitra Malamidou — Academia.edu
- ↑Hans Barnard et al., Chemical evidence for wine production around 4000 BCE in the Late Chalcolithic Near Eastern highlands — Journal of Archaeological Science xxx (2010) 1-8
- ↑6 Reasons to Upgrade to RebelMouse from WordPress (англ.), RebelMouse (10 May 2017). Дата обращения 17 ноября 2020.
- ↑Belluck, Pam. Signs of Earliest Winemaking Operation Found in Armenian Cave (англ.). Дата обращения 17 ноября 2020.
- ↑Oldest Winery Discovered in Armenia (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 27 января 2020.Архивировано 24 марта 2011 года.
- ↑ 12Cavalieri D., McGovern P.E., Hartl D.L., Mortimer R., Polsinelli M.Evidence for S. cerevisiae fermentation in ancient wine (англ.) // Journal of Molecular Evolution (англ.)русск. : journal. — 2003. — Vol. 57 Suppl 1. — P. S226—32. — doi:10.1007/s00239-003-0031-2. — PMID 15008419. Архивировано 9 декабря 2006 года.Архивная копия от 9 декабря 2006 на Wayback Machine
- ↑Джеймс П., Торп Н. Древние изобретения. — Мн. — 1997 — Стр. 401 — ISBN 985-438-139-0
- ↑The Roman Wine of Speyer: The oldest Wine of the World that’s still liquid (неопр.). Deutsches Weininstitut. Дата обращения 25 апреля 2014.Архивировано 26 апреля 2014 года.
- ↑Museum scared to open ancient Roman wine (9 декабря 2011). Дата обращения 25 апреля 2014.
- ↑ 12345678Виноделие // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- ↑ 12Ловчев В. М.Египет: производство и потребление алкогольных изделий
- ↑Ловчев, В. М.Проалкогольные и антиалкогольные традиции в европейской культуре. — Диссертация на соискание звания доктора исторических наук. — 2013.
- ↑Ilaria Gozzini Giacosa, A Taste of Ancient Rome, page 191-191 (англ.). — University of Chicago Press, 1994 ISBN 0226290328, 1994. — ISBN 978-0-226-29032-4.
- ↑ 12Риберо-Гайон, 1979, с. 13.
- ↑И ты, брют!. // The New Times, 27.12.2010
Современная история французского виноделия
Французское правительство в конце XIX века поручило Луи Пастеру найти решение всех проблем, которые были связаны с Французским виноделием. Его исследования оказали большое влияние не только на французскую промышленность, но и на многие смежные сферы. Пастер смогт точно найти не только лекарство от многих мажорных и минорных болезней, но и указал но многие другие недостатки вин, связанных, в первую очередь, с бактериологическими нюансами. Именно
Пастер в дальнейшем исследовал процесс ферментации и показал биологическую основу этого процесса; именно он объяснил, что ферментация – это процесс жизнедеятельности дрожжевых грибков, которые перерабатывают сахар в спирт. Пастер доказал наличие глицерина и янтарной кислоты в вине, а также указал на пользу добавления винной кислоты в вино в процессе ферментации. Пастер также сообщил, что кислород играет ключевую роль в процессе старения вида и улучшения его органолептических свойств.
Пастер определил, что многие причины порчи вина связаны с дефектами технологического процесса, и что многие проблемы можно решить во время ферментации. Он указал, что преждевременное разрушение сахаров приводит к появлению маннитовой кислоты, что вино становится «жирным» (то есть вязко-склизким) из-за разрушения полисахаридов некоторыми кисломолочными бактериями, а разрушение глицерина приводит к появлению горечи. Пастер доказал, что порча бургундского вина, которое отправлялось в Англию, связана с бактериями ацетобактер, которые способны окислять этанол до уксусной кислоты, а ацетат и лактат – до углекислого газа и воды.
Все эти исследования Пастера полностью перевернули французскую винодельческую промышленность и заставили посмотреть на эту отрасль совсем под другим, более научным и более технические подкованным взглядом. Современное французское понимание виноделия впоследствии распространилось по всему миру. Пастер стал основоположником микробиологии и иммунобиологии, не в последнюю очередь благодаря работе над винами. В честь его назвали его же технологию «пастеризация» — процесс однократного нагревания жидких продуктов для обеззараживания.
Развитие системы железных дорог привело к тому, что торговля французским вином начала проводиться в тысячах километрах от самой Франции. Регионы, которые развивались слабо из-за удаленности от рек, получили новый толчок развития. Примером тому стал регион Лангедок, в котором стали производить тысячи кубометров вина, которые потреблялись как на территории Франции, так и далеко за ее пределами.
В XX веке две мировые войны оказали разрушительное воздействие на Французское виноделие, однако, это вновь позволило реорганизовать многие сферы отрасли и избавиться от балласта. Развитие систем Appellation d’origine contr?l?e (AOC) и появление института Institut National des Appellations d’Origine позволило сильнее организовать процесс маркировки французских вин, а также ввело концепцию терруара. С появлением Европейского Союза возникла проблема избытка вина, что привело к удалению части виноградников с наименее желательными сортами.
В XXI веке наблюдается та же тенденция, что имела место быть в конце XX века: снижение спроса и внутреннего потребления приводит к тому, что некоторые AOC почти не пользуются спросом, и часть из них уходит в Лету.
Экспорт шампанского в другие страны мира
В середине 19 века экспорт шампанского резко возрос. Поэтому торговцы этим напитком стали путешествовать в поисках новых рынков сбыта.
Один из них Чарльз Камиль Хайдсик (Charles Heidsieck) нацелился на Соединенные Штаты Америки.
Charles Heidsieck (1822–1893)
В 1852 году он решил поехать в Америку, потому что всегда мечтал прославиться в этой стране.
И ему это далось довольно легко.
Ведь американское общество приняло его довольно тепло. Его даже прозвали шампанским Чарли.
Хайдсик всегда ездил в места боевых действий в гражданскую войну чтобы продвигать свой бизнес.
К сожалению, он согласился перевезти сумку французского дипломата в Новый Орлеан в 1861 году, как личное одолжение консулу.
Американский генерал Бенджамин Франклин Батлер (Benjamin Franklin Butler) обыскал сумки.
Benjamin Franklin Butler (1818-1893)
Он нашел в ней письменные предложения французов помочь северным повстанцам и бросил Шампанского Чарли в тюрьму на Миссисипи.
И только через 8 месяцев правительство Франции смогло выкупить его.
Золотые годы провинции Шампань
К началу 16 века о шампанском было уже известно, как стандартный напиток королей и принцев.
Шампань стала богатой провинцией. Многие местные дворяне стремились показать всем свое состояние.
Де шато Де Лувуа несколько раз перестраивался за столетие своего существования. Ведь когда-то он принадлежал министру обороны Людовика 14 Мишелю Летилье.
Де шато Де Лувуа
Он был построен в точности, как Версаль. В связи с чем, Летилье вскоре завершил свою карьеру.
Это был очень амбициозный человек.
Он захотел построить свой собственный маленький Версаль. Так он и сделал. Но в итоге, оказался в тюрьме.
Теперь поговорим о другом напитке – пиве
Долгое время приготовление пива являлось уделом монастырей. Первое письменное сообщение об этом принадлежит приору Санкт-Галленского монастыря в Швейцарии.
Слово «хмель» (галлы не знали, как варить пиво из хмеля) впервые появляется в хартии аббатства Сен-Дени в 768 году: cervesia lupulina – буквально «ячменное пиво с хмелем». В Лотарингии это пиво ввели в обиход бенедиктинцы.
Знаменитым стало английское пиво из Бартона-на-Тренте, где в 1000 году бенедиктинцы основали аббатство. Даже название города Мюнхен (от слова «монах»), равно как и пиво под названием «францисканское», тоже напоминает нам о своем происхождении.
Различали крепкое «пиво отцов», предназначавшееся для монахов, и «монастырское пиво», более слабое, его пили монахини.
Пиво особенно распространилось в северных странах, то есть там, где не рос виноград. Так, по словам Д. Кноулса, пиво было основным напитком английских монахов.
Покровителем пивоваров является св. Арнульд, или Арнульф, фламандец, родившийся в Памеле в Брабанте и ушедший в мир иной в 1087 году. Сначала он был епископом Суассонским, а затем аббатом-бенедиктинцем в Уденбурге. Он утверждал, что те, кто пьет пиво, менее подвержены эпидемиям, чем остальные.
В этом нет ничего удивительного: в процессе пивоварения в кипящей воде погибают микробы, а благодаря ячменю и хмелю этот напиток насыщен витаминами, декстринами и минеральными солями, очень полезными для здоровья.
В иконографии упомянутый святой изображается погружающим свой епископский посох в пивоваренный чан. На протяжении веков этот образ привлекал к себе симпатии любителей пива.
Из яблок, груш, вишни, сливы и тутовых ягод также приготовлялись напитки – «прохладительные и оказывающие слабительное действие».
В житиях святых зачастую особо обращается внимание на то, что они, будучи людьми строгой нравственности, не пили ни вина, ни меда, ни пива, ни хмелевого пива, а «один только горький напиток из воды и сока диких яблок». По правде говоря, учитывая примитивную производственную технологию того времени, он, должно быть, представлял собой просто терпкое винцо
В целом же все эти напитки практически не ценились. Поговаривали, что Бог послал их нормандцам (а именно в Нормандии они больше всего были распространены) как своего рода проклятие
По правде говоря, учитывая примитивную производственную технологию того времени, он, должно быть, представлял собой просто терпкое винцо. В целом же все эти напитки практически не ценились. Поговаривали, что Бог послал их нормандцам (а именно в Нормандии они больше всего были распространены) как своего рода проклятие.
Также в качестве напитка, был известен так называемый мед («medo» – по-латыни, «mead» – по-английски).
Он, как и вино, приберегался для праздников. Это скорее всего был алкогольный напиток, подслащенный медом.
Человек издавна искал способ снять боль, облегчить страдания. Начиная с XI века во многих католических монастырях Западной Европы практиковалось лечение больных различными микстурами и эликсирами.
Помимо поиска новых лекарственных средств монахи старались улучшить технику производства эликсиров и открыть новые компоненты. Особенно в этом преуспели ирландские монастыри.
Культура употребления вина
Кантарус на низком основании, популярен с конца Республики (Триумф императора Тиберия. Лувр)
Кубок
Вино употребляли в больших количествах, например, в лагере легионеров Виндоланда в Британии на день рассчитывалось 73 модия вина (около 635 литров) на 500 человек.
На comissatio
, пирушке, которая устраивалась после ужина по особым случаям или без и длилась часто до рассвета, киданием костей выбирался «магистр» или «арбитр» пития или «царь» (magister bibendi, arbiter bibendi, rex ), который устанавливал пропорции смеси вина и воды. Магистр также следил за тем, в какой последовательности (по очереди начиная с главного места (a summo ) или начиная с любого другого гостя) и сколько каждый присутствующий должен был выпить, предлагал гостям произнести тосты, давал знак наполнять чаши. Тосты произносились в том числе в честь императора или других отсутствующих важных людей; обычным тостом было пожелание «Всех тебе благ!» (Bene te! ). Иногда присутствующие должны были выпить столько маленьких кубков (cyathi , 0,045 литра), сколько букв насчитывалось в имени хозяина:345. Кcomissatio гости надевали венки из цветов или листьев плюща и мирта, столы посыпались лепестками цветов — фиалок, лилий и роз, гостям подносились благовония, которые наносились на руки, лицо и волосы.
Вино, особенно для больных и стариков, советовали разбавлять тёплой водой:343.
«Старая пьяница» — римская копия с греческого оригинала века II до н. э.
Чрезмерное употребление вина
Римские источники не сообщают о распространении алкоголизма в римском обществе. Однако некоторые римляне по всей видимости страдали алкогольной зависимостью. Плиний Старший в Естественной истории причислял к негативным сторонам употребления вина прежде всего зависимость: вино — «… напиток; от которого человек теряет голову, неистовствует, совершает тысячу преступлений и который столь сладостен, что многие люди видят в нём единственную радость жизни.»
. Плиний описывает воздействие вина на тело и психику: бледность, обвисшие щеки, трясущиеся руки, ночная тревога и забывчивость. Сенека называет такие последствия злоупотребления вином как умственное разложение, предрасположенность к тяжелым заболеваниям и психические расстройства.