Коктейль куба либре (cuba libre), свободная куба

Содержание

Кубинские коктейли: по рецептам Хемингуэя

В нашей коктейльной географии одна из интереснейших стран – это Куба. Родина кубинского рома и различных экзотических фруктов, Куба дала миру огромное количество прекрасных миксов: крепких и легких, сладких и освежающих. Некоторые из них носят почетное имя любимых коктейлей Эрнеста Хемингуэя. Так что пропустить Кубу в нашем обзоре мы никак не могли.

Любимым коктейлем Хемингуэя, в частности, называют «Мохито». Этот легкий освежающий коктейль в алкогольном или безалкогольном виде прекрасно пьется в кубинскую жару. Считается, что его придумали в маленьком гаванском кафе «Бодехита дель Медио», в 30-х годах прошлого века. Этот бар, как рассказывают, посещал Эрнест Хемингуэй. Кстати, это кафе работает и по сегодняшний день, так что, будучи в Гаване, нужно обязательно зайти туда, попробовать «настоящий» «Мохито».

А если мы пока, почему-то, не в Гаване, можно приготовить самому «ненастоящий», но очень вкусный и освежающий коктейль. Для его приготовления понадобится:

Для приготовления «Мохито» сахар с мятой надо растереть в стакане, вылить в него сок лайма, и положить кожуру. Затем надо наполнить стакан льдом, влить ром, добавить газированную воду и перемешать. Освежающий напиток готов!

Чтобы приготовить безалкогольный «Мохито», просто не добавляйте ром. Чтобы придать напитку фруктовый вкус, можно вместо сахара положить фруктовый сироп. А, что касается Эрнеста Хемингуэя, считается, что писатель предпочитал этот коктейль в варианте Double Papa, то есть, с двойной порцией рома.

Другой популярный кубинский коктейль «Дайкири» тоже относят к любимым напиткам Хемингуэя. Считается, что писатель любил заказывать его в гаванском баре «Эль Флоридита». Несколько лет назад в этом баре, существующем по сей день, поставили памятник Хемингуэю. Каждое утро работники заведения ставят перед бронзовым писателем свежеприготовленный коктейль.

Рецепт «Дайкири» похож на рецепт «Мохито», только рома в нем больше. Для его приготовления понадобится:

Все компоненты заливаются в шейкер со льдом, встряхиваются и переливаются в коктейльную рюмку.

Для девушек больше подойдут фруктовые вариации этого коктейля, такие как клубничный и банановый «Дайкири».

Для приготовления клубничного «Дайкири» понадобится:

  • 2-3 ягоды клубники
  • 50 мл рома
  • 20 мл клубничного ликера
  • 20 мл лимонного сока
  • 10 мл сахарного сиропа

Все ингредиенты взбиваются в блендере со льдом и переливаются в бокал.

Для приготовления бананового «Дайкири» потребуется:

Готовится коктейль так же, как и предыдущий – все ингредиенты взбиваются со льдом в блендере.

Как человеческая фантазия не имеет границ, так и ограничений практически нет и у рецептов этого коктейля: по той же технологии его можно готовить с другими фруктами и ликерами. Популярные варианты: ананасовый, персиковый и манговый «Дайкири».

Хотя коктейль «Куба Либре» и не значился в списке любимых напитков Хемингуэя, он считается одним из самых популярных коктейлей в мире, так что не упомянуть о нем просто нельзя. Тем более, он крайне прост в приготовлении. Считается, что в 1900 году его придумали американские солдаты, которые, смешивая кубинский ром с любимой ими «кока-колой», пили за свободную Кубу. Отсюда и название – «Куба Либре», что значит – «Свободная Куба».

Для его приготовления понадобится:

  • 50 мл светлого рома
  • 100 мл «колы»
  • долька лайма или лимонный сок по вкусу

Все ингредиенты перемешать в стакане со льдом.

Вообще, кубинцы с удовольствием пьют ром в любых сочетаниях, даже довольно крепких. Коктейль «Гавана Клаб», например, очень сложно назвать легким или освежающим. Для его приготовления понадобится:

Напитки перемешиваются в шейкере и переливаются в порционную посуду.

А вот коктейль «Подвыпивший кубинец», скорее, подойдет кубинским девушкам – он легкий и сладкий. По сути, это – кубинская версия «Пино Колады» (сам знаменитый «женский» коктейль придумали в Пуэрто-Рико).

Для приготовления «Подвыпившего кубинца» понадобится:

  • 30 мл светлого рома
  • 30 мл кокосового сиропа
  • 30 мл молока
  • 60 мл ананасового сока

Все ингредиенты смешиваются в блендере, переливаются в стакан и украшаются долькой ананаса. Кстати, на Кубе этот и схожие с ним коктейли часто готовят с настоящим кокосовым молоком.

А вот коктейль «Огни Гаваны» выбивается из ряда классических кубинских коктейлей – в нем, в отличие от остальных, не используется ром. Что не мешает нам его попробовать!

Итак, для его приготовления понадобится:

  • 45 мл ликера «Малибу»
  • 30 мл ликера «Мидори»
  • 60 мл апельсинового сока
  • 60 мл ананасового сока
  • 60 мл газированной воды

Все напитки смешиваются в шейкере и процеживаются в порционную посуду.

А какие кубинские коктейли нравятся вам?

Разновидности коктейля Куба Либре

Лимонная Куба

В отличие от классической рецептуры данная версия содержит в своем составе кока-колу light и лимон вместо лайма.

Напиток обладает ярко выраженным цитрусовым вкусом, пьется очень легко и необыкновенно медленно пьянит.

ингредиенты количество
—светлый ром— 50 мл
coca-cola light 150 мл
лимонный сок 30 мл
лед в кубиках 180-200 г

Процесс приготовления

  1. Высокий стакан доверху наполняем кубиками льда.
  2. Поверх них аккуратно вливаем колу.
  3. Шейкер заполняем ромом и предварительно отфильтрованным соком лимона.
  4. Взбалтываем смесь, после чего выливаем ее поверх колы.
  5. Не размешивая содержимое стакана, декорируем каемку емкости зонтиком или долькой свежего лимона.
  6. Наслаждаемся напитком через длинную соломинку.

Святая Куба

Напиток отличается слегка большей крепостью, чем классический вариант, и обладает великолепными эффектами, позволяющими расслабиться и получить заряд положительных эмоций.

Готовый алкогольный напиток очень нравится любителям тропических, цитрусовых вкусов.

ингредиенты количество
темный ром 60 мл
coca-cola 120 мл
лайм 1 шт.
лед в кубиках 180-200 г

Процесс приготовления

  1. На дно стакана выкладываем кубики замороженного льда и заливаем поверх них темный ром. Чем больше кубиков льда вы используете, тем менее крепкий микс получится.
  2. Лайм разрезаем пополам и выдавливаем из него сок прямо в стакан с крепким алкоголем и льдом. Туда же опускаем выдавленный плод – его аромат очень положительно отразится на аппетитных качествах готового микса.
  3. Последней заливаем кока-колу или пепси-колу и наслаждаемся напитком.

Кубинский ракетный кризис

Рецепт этого микса подразумевает использование крепленого рома марки Бакарди 151, градус которого достигает 75,5%.

Дегустационные характеристики данного микса отличаются дубовыми и ванильными нотками, прекрасно различимыми во вкусе и аромате, а также высоким градусом крепости.

ингредиенты количество
—ром Бакарди 151— 50 мл
кола 150 мл
лайм половина
лед в кубиках 4-5 шт.

Процесс приготовления

  1. Стакан заполняем кубиками льда, поверх которых выжимаем сок из половины лайма.
  2. Туда же заливаем крепкий алкоголь и слегка размешиваем смесь.
  3. Последним добавляем заранее охлажденную до ледяного состояния колу.
  4. Не перемешивая алкогольный микс, выпиваем его средними глотками.
  5. При желании в качестве закуски-украшения можно использовать дольки лайма, аккуратно помещенные на край стакана.

Куба Пентада

В переводе с испанского языка «пентада» означает «пятерка». Дело в том, что в данном миксе, помимо основных трех компонентов и льда, используется пятый ингредиент – содовая.

Напиток обладает интересным вкусом, менее крепким градусом, чем обычно, и славится своими бодрящими, веселящими эффектами.

Процесс приготовления

  1. Высокий стакан наполняем кубиками льда, поверх которых выдавливаем лаймовый сок.
  2. Вливаем туда же крепкое спиртное, а затем колу и содовую в равных количествах.
  3. Перемешиваем алкоголь и наслаждаемся его вкусом через трубочку.
  1. Для обсуждаемого сегодня коктейля стоит использовать высокий стакан, вместимость которого достигает 500 мл. Лучше всего подойдут такие типы емкостей, как тумблер, коллинз и хайбол.
  2. Для приготовления кубинского коктейля лучше всего покупать свежий и сочный лайм и не менять его на другие виды цитрусов, поскольку именно он придает напитку пикантную кислинку вместе с тонким цитрусовым ароматом.
  3. Выжимать сок необходимо непосредственно перед изготовлением микса. В идеале подойдет цитрус-пресс.
  4. Кока-кола должна быть очень свежей, только что открытой. Если бутылка простояла какое-то время с отвинченной пробкой, то этот напиток уже не пригоден для кубинского микса.
  5. Оригинальная рецептура микса Куба Либре предполагает использование —белого рома Бакарди—. Неплохо подойдут варианты Gold или Oro аналогичного бренда. Если же у вас нет возможности приобрести эту марку, тогда приемлемой по стоимости и доступности является —ром Captain Morgan—.
  6. Идеальным соотношением рома и колы считается 1:2, однако все напрямую зависит от вашего желания и предпочтения.

Правила употребления Каба Либре

Независимо от разновидности «Cuba Libre» подается в охлажденном виде, бокал полностью заполняется льдом. Лайм придаст изделию не только кислый вкус, но и цитрусовый аромат. На Кубе в процессе приготовления лайм раздавливают пестиком-толкушкой. Такой способ нравится не всем, многое зависит от размера дольки цитрусового растения.

Примите во внимание ряд правил употребления:

  1. «Cuba Libre» на основе Бакарди относится к разновидности long drink.
  2. Крепость должна быть средней, не превышать 18%.
  3. Придерживайтесь пропорций рома и колы 1:2.
  4. Не используйте ром из недорогой серии, это испортит вкус, качество напитка. Дорогой также не подойдет, в составе с другими компонентами он незаметен. Ориентируйтесь на среднюю стоимость.

Подавать можно с трубочкой для коктейлей, украсив зонтиком. Употребляют изделие и без трубочки, делая небольшие глотки. Украсьте бокал ломтиком лимона или лайма. Составляющие компоненты изделия положительно влияют на организм человека.

После употребления напитка поднимется настроение, улучшится пищеварение, исчезнет усталость, чувство жажды, появится бодрость, силы и энергия. Кока-кола способствует улучшению работоспособности, памяти, наполняет энергией. Лайм наполняет организм витаминами, нормализует функциональность сердечно-сосудистой системы, тонизирует.

Общие принципы приготовления коктейля

Интересно, что обсуждаемый коктейль появился еще более века назад. При этом уже 100 лет он пользуется небывалой популярностью и не выходит из моды. Рецепт коктейля считается классическим и подается в большинстве баров круглогодично. Отыскать его получится не только в кубинских ночных заведениях, как принято считать, но и практически в любой точке мира, где развит барный бизнес.

Одно из главных достоинств этого алкогольного коктейля – его состав. Он получится простейшим и доступным. Все ингредиенты удастся найти на полках современных магазинов, а потом сочетать самостоятельно в домашних условиях. Этого даже не понадобится особая посуда и какие-либо аксессуары. Можно обойтись подручными средствами. Нужно лишь знать правильный рецепт и соблюдать технологию.

Впервые этот напиток был замешан в одном из кубинских баров. Это случилось в Гаване. Этот бар этот оказался мало популярным и ничем не приметным. А вот после того, как новый коктейль сильно полюбился посетителям, заведение резко стало востребованным и к его владельцам пришел долгожданный успех. Появился рецепт напитка еще в 1898 г. Но вот свое современное название он обрел не сразу. На это ушло еще 3 года. Своим названием он обязан капитану Расселу.

Появление коктейля связано с войной за независимость, самостоятельность и свободу острова. Тогда кубинцы воевали с Испанией и смогли добиться своего. На их стороне сражались и американские солдаты. Во время снятия пробы с напитка капитаном были произнесены пожелания бесконечной свободы Кубе. Так и возникло название «Куба Либра». Оно так всем полюбилось, что моментально закрепилось за обсуждаемым напитком и сохранилось по сей день.

Капитан Рассел был американцем – из военнослужащих, что остались на острове и после победы армии. Он часто захаживал в один неприметный бар в Гаване и просил смешать ему ром, колу и сок лайма. Когда мужчина узнал, что у его любимого напитка нет названия, то поспешил исправить ситуацию. Его слова («За свободную Кубу») стали самым популярным тостом на побережье. До сих пор его с удовольствием произносят и туристы, и местные жители.

Рецепт напитка позже военнослужащие увезли с собой в США. Сначала он сохранял и в этой стране свое название. Тогда казалось, что дружба между странами продлится вечно. Поэтому коктейль с одинаковым удовольствием пили как одни, так и другие. Кроме того, они каждый раз произносили один и тот же тост.

После разрыва отношений между странами ситуация слегка изменилась. В США про слова о свободе Кубы поспешили позабыть. А коктейль слегка изменили. Например, сегодня чаще всего его подают без лайма. И названия он носит другие. Например, просто «Ром-кола». Несмотря на разрыв, сам состав напитка напоминает о былой крепкой дружбе. Ведь в нем сочетаются сразу кубинский ром и американская газировка.

При приготовлении обсуждаемого коктейля самостоятельно, не стоит забывать об основных правилах:

  • рекомендованные в рецепте пропорции ингредиентов требуется строго соблюдать, иначе вкус напитка получится иным;
  • можно брать для основы его любой золотой ром, но профессионалы рекомендуют выбирать именно BACARDI Gold (это особенно актуально для классического рецепта);

    Куба Либре коктейль рекомендуется делать из золотого рома, а именно — бакарди голд.

  • не стоит заменять лайм лимоном (и уж тем более экспериментировать с другими цитрусами), ведь нужный компонент сегодня удастся приобрести в любом крупном супермаркете;
  • чтобы коктейль выглядел эффектно, лучше всего заранее подготовить для него лед в виде кубиков, а помогут в этом специальные формочки (последние должны быть не слишком маленькими – среднего размера);
  • желательно подбирать для напитка и подходящие бокалы – они должны быть из толстого стекла, высокие и прозрачные (например, посуда для виски или мартини совсем не подойдет);
  • лучше всего брать бокал-хайбол – это высокая посуда правильной цилиндрической формы с вместимостью 270 мл (ее часто используют для содовой);
  • если планируется украшать коктейль, то стоит ограничиться только лаймом и миниатюрными листочками свежей мяты;
  • при приготовлении вариаций напитка допускается лишь заменять золотой ром белым и вносить другие минимальные изменения (например, наливать больше газировки – до 130-150 мл).

Сегодня в тематических книгах рецептов можно встретить коктейли с добавлением сахарного песка (как белого, так и коричневого), без лайма или другие вариации. Но стоит помнить, что все они – вовсе не «Куба Либре» и значительно отличаются по вкусу и имеют иные названия.

Лимонный вариант

Лайм является фруктом, который иногда довольно проблематично достать. Поэтому можно заменить его лимоном. Конечно, это будет отступлением от оригинальной схемы приготовления известного коктейля, но, возможно, данный вариант так же многим придется по вкусу.

Инструкция готовки такая:

  1. Высокий стаканчик необходимо доверху заполнить льдом (его понадобится примерно 200 г);
  2. Затем нужно залить 150 мл кока-колы;
  3. Отдельно в шейкере замешать 50 мл рома и 30 мл сока лимончика;
  4. Полученную смесь вылить поверх колы и не перемешивать;
  5. В качестве украшения на бортик бокальчика можно прикрепить лимонную дольку.

Также существует несколько разновидностей напитка, где некоторые ингредиенты подвергаются замене:

  • Кубинский ракетный кризис – в качестве основы выступает крепленый ром (самый популярный вариант – Bacardi 151 с крепостью 75,5%);
  • Куба Пинтада – сладкая кола разбавляется содовой;
  • Горячая Cuba Libre – в состав включается острый соус на основе перца;
  • Риоха Либре – кола смешивается с красным испанским вином;
  • Также можно заметить добавление таких компонентов, как кокосовый ликер Малибу, Пепси Черри или Доктор Пеппер.

Приготовьте Кубу Либре дома, и этот любимый миллионами коктейль с ярким характером вдохнет в вас неповторимый вкус свежести и свободы.

Коктейль “Куба Либре”: рецепт приготовления

Коктейль «Куба Либре», в переводе на русский имеющий название «Свободная Куба», входит в десятку наиболее популярных и любимых людьми по всему миру. Иногда его называют по–простому «Ром-Кола». Такой коктейль отлично освежает, легко и приятно пьется за счет своей невысокой крепости. Да и рецепт коктейля «Куба Либре» очень прост. Приготовить его можно с легкостью в домашних условиях и разнообразить с его помощь праздничный стол.

Как появился коктейль

Традиция разбавлять ром появилась еще в период войны кубинцев с Испанией с 1868 по 1878 год. Но в это время в напиток добавляли патоку, изготовленную из сахарного тростника. Разбавлять ром колой начали только в 1896 году. В этот период с 1896 по 1898 годы на острове шла Малая война. Так вместе с войсками американцев на остров попала «Кока-Кола».

В знакомом и привычном всем варианте напиток «Куба Либре» появился в двадцатом веке. Фаусто Родригес в 1900 году сохранил рецепт напитка, который попробовал капитан Рассел. В состав напитка входили ром, кола и сок лайма. Солдаты капитана Рассела и дали ему название «Свободная Куба». Уже в 1945 году напиток приобрел популярность повсеместно. «Свободная Куба» до сих пор присутствует на многих вечеринках и праздниках. Рецепт коктейля «Куба Либре» очень прост, по этой причине он пользуется популярностью у людей любого возраста и достатка.

Разнообразие видов коктейля

Классический рецепт коктейля «Куба Либре» включает в свой состав всего три компонента:

Но многие предпочитают вносить некоторые изменения. Так, к примеру, обычную колу часто заменяют вишневой или “Пепси”. Кроме того, вместо светлого рома можно использовать и темный. А кто-то отдает предпочтение лимонному соку вместо лаймового. Есть даже вариант с добавлением перца или красного вина, а также кокосового ликера. Но все это лишь дело вкуса. Однако традиционный рецепт коктейля «Куба Либре» остается самым популярным уже на протяжении долгого времени.

Правила приготовления и употребления

Рецептов с фото коктейля «Куба Либре» можно найти великое множество. Однако сам процесс приготовления описывается очень редко. Все потому, что он очень прост. Приготовить такой любимый многими напиток сможет любой, даже тот, кто на кухне является абсолютным новичком.

Для приготовления коктейля лучше взять высокий прозрачный стакан. Желательно, чтобы его объем был не меньше четырехсот миллилитров. Основную часть стакана займет лед. Сок из лайма лучше самостоятельно при помощи пресса для цитрусовых фруктов, а не покупать готовый. Ну и конечно, заранее позаботьтесь о приготовлении льда для напитка.

Коктейль относится к разряду напитков лонг-дринк, то есть со средней крепостью. При правильном приготовлении она не превышает пятнадцати-восемнадцати градусов. В идеальном варианте пропорции рома и колы должны быть в соотношении один к двум. Конечно, при желании и по вкусовым предпочтениям крепость напитка можно увеличить.

Не стоит брать для коктейля слишком дешевый ром, он может испортить вкус. Но и покупать дорогой алкоголь только для приготовления тоже не имеет смысла. Ром растворяется, и его вкус не ощущается так ярко, как при употреблении в чистом виде.

Пить данный алкогольный напиток принято через трубочку, но можно и небольшими глотками прямо из бокала. Это не является принципиальным. Бокал украшают ломтиком лайма или лимона.

Рецепт коктейля «Куба Либре» в домашних условиях

Напиток имеет одну из самых простых рецептур. Для приготовления одной порции потребуются следующие ингредиенты:

  • Сто миллилитров напитка «Кока–колы».
  • Пятьдесят мл светлого рома.
  • Сок лайма, выжатого из одной четверной части.
  • Лед в кубиках, примерно двести грамм.

В первую очередь стоит наполнить высокий бокал льдом на 2/3 части. После добавляется сок лайма, далее вливается «Кока-кола» и ром. Конечно, лаймовым сок можно заменить на лимонный, но вкус готового напитка будет отличаться от оригинального.

Готовый коктейль аккуратно перемешивается. Бокал украшают ломтиком лайма, и напиток полностью готов к употреблению. Не стоит готовить напиток заблаговременно, поскольку лед начнет таять и разбавлять коктейль. От этого вкусовые качества сильно теряются вместе с крепостью.

Такой простой, но при этом приятный коктейль не только поднимает настроение, но и отлично освежает. Пробуйте, экспериментируйте!

Бар

Карта бара заведения довольно крупная, она предлагает широкое разнообразие кофе и чая. В ней имеется выбор энергетических напитков, соков, морсов и лимонадов. В числе алкогольных напитков есть несколько сортов водки, текилы, коньяка, виски, рома, джина, вермутов, а также шампанского и вина.

Отдельно гостям предлагается ознакомление с картой коктейлей. Все представленные в ней позиции разделены по категориям, в зависимости от страны, где коктейль был придуман. Гостей могут удивить творениями российских («Антонио», «Грегори», «Театральная», «Барбариска», «Петр Первый»), американских («Виски Суар», «Нью-Йорк Суар», «Май Тай», «Бронкс», «Зомби»), азиатских («Сингапур Слинг», «Том Ям», «Джун Баг»), французских («Блуди Мари», «Эксперимент №1», «Ред Дресс», «Кир Рояль», «Эльдельфлауэр Шпиц»), итальянских («Апероль Шпиц», «Лемон Пай», «Негрони», «Мартина Тоник»), а также мексиканских авторов («Зеленый Мексиканец», «Чи-ва-ва», «Маргарита», «Флирт Маргарита»). Кроме этого, в нем есть по два-три напитка, созданных барменами таких стран, как Украина, Испания, Австрия, Германия, Бельгия, Румыния, Португалия, Финляндия и Великобритания.

История коктейля Куба Либре

Как и у большинства популярных коктейлей, у напитка Cuba Libre имеется сразу несколько вариантов происхождения. Большинство из них сходятся в том, что Куба Либре появился именно на острове свободы. Но произошло это задолго до революции под предводительством Фиделя Кастро.

Напиток был создан после войны за независимость Кубы, в которой на стороне кубинцев воевали также и американские войска. И кому принадлежат лавры изобретения коктейля — американским или кубинским солдатам — остается неясным. А вот происхождение названия вполне понятно — это сокращенный боевой клич кубинских повстанцев, который звучал «Por Cuba Libre!» — «За свободную Кубу!».

По одной из версий данный коктейль появился во время войны, когда офицер американской армии зашел в баров и заказал себе ром с колой и соком лайма. В это время кубинские повстанцы также распивали за барной стойкой разные алкогольные напитки, сопровождая это действо тостами за свободную Кубу — «Cuba Libre!». Офицер же подумал что это и есть название того напитка, который он заказал.

Куба Либре всегда будет ассоциироваться с островом свободы

Однако, кока-кола появилась на острове лишь в 1900 году, в то время как война, а вместе с ней и присутствие американских войск на острове, закончилось в 1898 году. Поэтому такое развитие событий маловероятно. Но есть еще и официальная версия компании Bacardi, адаптированная под эти факты. В соответствии с ней коктейль действительно появился в 1900 году в американском баре в Гаване. Ситуация, подобная описанной выше, приключилась с капитаном Расселом, входившим в сигнальные войска США. Он заказал себе напиток из рома, колы и сока лайма, а всем остальным он так понравился, что посиделки плавно перешли во всеобщие гуляния за Кубу. Именно в ее честь и было решено назвать коктейль. Правда достоверность такого варианта также вызывает большие сомнения. В 1900 году никаких сигнальных войск США на острове уже не находилось. Так что вполне вероятно что история была придумана просто для рекламных целей самой компанией Bacardi.

Другой кубинский производитель рома Havana Club относится к версиям происхождения коктейля более сдержанно. Официальная позиция заявляет лишь о том, что напиток появился на Кубе. Он не мог появиться ранее 1900 года, так как до этого времени на острове не было колы, но и вряд ли имеет отношении к кличу кубинских повстанцев, ведь война к моменту появления колы уже два года как закончилась. Гавана Клаб так и не дает четкий ответ на вопрос о происхождении Cuba Libre.

По прошествии времени коктейль Куба Либре стал только популярнее

Вообще, вполне вероятно что впервые коктейль появился не на Кубе, а именно в США и тогда это действительно могло произойти и в 1898 году. Популярность колы в США уже тогда была высока, а назвать коктейль могли из-за совместно ведущейся с кубинцами освободительной войны против испанской администрации острова.

В любом случае, каким бы образом не появился этот чудесный коктейль, его состав весьма символичен — в нем сочетается кубинский ром и американская кола.

Часто говорят, что популярность коктейля значительно увеличилась после 1945 года, когда сестры Эндрюс исполнили получившую большую известность песню Rum and Coca-Cola. Однако не стоит забывать, что и до этого момента ром с колой был уже на пике популярности. И объясняется его слава очень просто — во время второй мировой войны ром был практически единственным алкогольным напитком, доступным в США и чаще всего его мешали именно с колой.

Кроме песни сестер Эндрюс коктейль Cuba Libre имеет огромное количество других упоминаний в кино, музыке и литературе, а перечисление известных личностей, замеченных пьющими этот коктейль, заняло бы очень много времени.