Кюфта

Кюфта (кефте) по-мароккански, или пошаговый рецепт тагинэ с фото

Рецепт кюфты, или кефте, по-мароккански я даю, потому что жара в Узбекистане сейчас такая же, как в Африке (хотя в самом Марокко, расположенном на западе континента, она обычно не превышает летом 37 градусов Цельсия). Кюфту можно приготовить и из баранины, но я использовала для фрикаделек рубленую говядину, что в марокканской кухне не возбраняется. Кюфта — это фрикадельки, или на персидском, откуда произошло слово, «мясные шарики». Иногда блюдо называют «тагинэ» по аналогии с неглубоким глиняным горшком с конической крышкой, в котором их в Марокко готовят. В кюфту добавляется большое количество специй, а в самом конце в блюдо выливают яйца.

Prep Time 30 mins

Cook Time 30 mins

Total Time 1 hr 30 mins

Course Main Dish, вторые блюда

Cuisine Moroccan, Марокканская кухня

Servings 6 порций

Ingredients  

Для кюфты (фрикаделек)

0.5 кг говядина лучшая часть без костей, мелко нарубленная или смолотая (вместо говядины можно взять мякоть баранины)

1 штука репчатый лук помытый, очищенный и натертый на терке (можно электрической)

1 ст.ложка кинза (зелень) промытые, осушенные и нарезанные листья

2 ст.ложки петрушка (зелень) промытая, осушенная и нарезанная

0.5 ч.ложки соль по вкусу

0.25 ч.ложки острый красный перец cмолотый в порошок; осторожно, не переборщите

0.5 ч.ложки тмин смолотый в порошок

2 ст.ложки растительное масло для жарки кюфты

Для соуса

  • 1 кг помидоры спелые, очищенные от кожицы и семян и порезанные
  • 2 штуки репчатый лук помытый, очищенный и нашинкованный
  • 2 зубчика чеснок очищенный и измельченный
  • 1 пучок петрушка (зелень) помыть, высушить и нарезать кусочками
  • 1 ч.ложка тмин молотый
  • 1 ч.ложка черный перец свежеразмолотый, можно меньше
  • 0.5 ч.ложки корица смолотая в порошок
  • 0.25 ч.ложки острый красный перец смолотый в порошок
  • 6 штук яйца

Instructions 

  • В большой миске смешайте все ингредиенты для кюфты, кроме растительного масла. Смочите руки водой (чтобы не прилипал фарш) и сформируйте из фарша шарики диаметром 2,5 см.
  • В казане разогрейте растительное масло и порциями обжарьте кюфту, подрумянивая со всех сторон. Выньте кюфту из казана и отложите в сторону, накрыв бумажной салфеткой (можно фрикадельки положить в отдельную чистую посуду и, накрыв ее крышкой, отставить).
  • Теперь в сковороду положите все ингредиенты для соуса, кроме яиц.
  • Готовьте, не накрывая крышкой, пока соус не загустеет — обычно это требует 30 минут.
  • Положите в соус кюфту и готовьте еще 10 минут.
  • Выбейте в казан яйца и готовьте пока белок немного не затвердеет и не станет белым. Готовое блюдо можно подавать на стол в посуде, в которой оно готовилось.
  • Приготовьте кюфту (кефте) по-мароккански, или тагинэ, и поделитесь в комментариях.

Keyword второе блюдо, кюфта, фрикадельки