Содержание
Квас на сухих дрожжах «Быстрый»
- 5 литров кипяченной и остуженной до приятно теплой температуры воды.
- 3 ст. ложки цикория в порошке.
- триста грамм сахарного песка.
- Пакетик дрожжей в порошке.
- Половина ч. ложки лимонной кислоты.
Итак, л. воды подогреваем до слегка теплой температуры. Всыпаем в пластиковую бутылку все сухие составляющие и заливаем жидкостью. Перемешиваем и оставляем настаиваться до появления легкой пенки. Затем заливаем остальной водой. Отправляем массу бродить на пару часов в теплом месте. Затем переливаем получившийся напиток в бутылки и ставим их в рефрижератор.
И еще рецепт быстрого кваса из цикория и сухих дрожжей. Очень удобно приготовить его утром, а в обед уже можно сделать вкуснейшую окрошку.
- 4 ст. ложки цикория в порошке.
- 5 литров воды.
- 300 грамм сахарного песка.
- Половина ч. ложки лимонной кислоты.
- Половина пакетика сухих дрожжей.
Все сухие составляющие смешиваем в чистой пластиковой бутылке. Добавляем литр воды и ждем полного растворения. Затем доливаем оставшуюся воду и отправляем в теплое местечко на пару часов. Готовый напиток охлаждаем в рефрижераторе и подаем к столу.
Как сделать квас из цикория в домашних условиях — рецепт с сухими дрожжами
Этим напитком можно насладиться уже через 6 часов после приготовления. Приготовьте его утром, и вечером, после тяжелого дня, уже можно освежиться таким квасом
Ингредиенты:
- 150-300 грамм сахара (в зависимости от желаемой степени сладости)
- 2 литра холодной воды
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- Половина чайной ложки лимонной кислоты
- Столовая ложка обычного цикория растворимого, без добавок
Приготовление:
В холодной воде растворяем все ингредиенты из списка, кроме дрожжей. Все хорошо вымешиваем, до однородности. Устанавливаем на плите и доводим до закипания. Как только закипит жидкость, в эту же секунду снимаем кастрюлю с огня
Теперь будущий квас нужно остудить до теплого, но не холодного состояния. При этом он и горячим быть не должен. Оптимальная температура 30-35 градусов. Только после этого сыпем сюда дрожжи
Хорошо все размешиваем, чтобы они равномерно разошлись, не оставляя комочков. Накрываем крышкой, не плотно. Укрываем чем-то теплым и оставляем до тех пор, пока не образуется активная пенка сверху
Теперь можно переливать в бутылки или банки и охлаждать. После чего квас будет готов к употреблению
Теперь, чтобы утолить жажду, или просто попить. Достаем из холодильника очень вкусный квас и наслаждаемся его великолепным вкусом и любуемся пузырьками.
Напиток из цикория и сухого кваса
К приходу летнего сезона на полках магазинов начинает появляться сухой пакетированный квас для домашнего приготовления этого чудного напитка. Такое приготовление требует минимум усилий, так почему бы и не попробовать приготовить ароматный напиток из цикория и сухого кваса? Приступайте и уже через неделю вы насладитесь его вкусом и сможете угостить своих близких необычным бодрящим и полезным квасом.
Этап первый, приготовление закваски:
- 2 л воды;
- 4 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. сухого кваса;
- 10 г изюма;
- 0,25 ч. л. дрожжей.
В удобной для вас подготовленной таре разведите в воде дрожжи, растворите в ней сахар и засыпьте в нее квас и изюм. Неплотно накройте емкость крышкой или обвяжите ее горлышко тканью и отставьте бродить на 2-ое суток.
Этап второй, продолжение приготовления закваски:
- 2 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. сухого кваса.
Этап третий, завершающий, приготовление кваса:
- 3 л воды;
- 5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. сухого кваса;
- 1 ст. л. цикория;
- 0,25 ч. л. дрожжей.
Вновь, как и ранее, слейте жидкость, добавьте в гущу все компоненты, залейте их водой и оставьте в тепле бродить на 3-ое суток. За это время напиток станет насыщенным, приобретет необходимую крепость и его можно будет разлить по подготовленным заранее бутылкам, оставив немного места для газообразования.
Квас из цикория «Хлебный»
Этот вариант напитка с цикорием делается на основе готовой закваски для традиционного хлебного кваса. Прежде нужно приготовить закваску, поэтому придется ждать созревания готового продукта дольше. Зато получится очень интересный, богатый вкус и замечательно красивый цвет. Особенно хороша (для любителей) отчетливая пивная нотка.
Ингредиенты:
• семь столовых ложек сухого покупного кваса;
• одиннадцать столовых ложек сахара;
• полчайной ложки сухих дрожжей;
• горсточка изюма;
• столовая ложка порошка цикория;
• горсть сухарей из ржаного хлеба;
• семь литров воды.
Способ приготовления:
-
Сначала нужно приготовить закваску. На трехлитровую банку взять три столовых ложки готового сухого кваса, четыре ложки сахара-песка, четверть чайной ложечки сушеных дрожжей.
-
Положить туда же изюм.
-
Залить все двумя литрами воды, хорошо перемешать содержимое.
-
Поставить банку в тепло для брожения, накрыв отверстие банки тканью.
-
Через двое суток, когда закваска перебродит, воду слить. Оставшаяся гуща – это и есть нужная закваска.
-
К ней нужно добавить еще две ложки кваса, две ложки сахара, снова залить водой и повторить процесс.
-
После второго слива закваска войдет в силу, станет ядреной, крепкой.
-
В банку всыпать пять столовых ложек сахара, две ложки сухого кваса, еще четверть чайной ложки дрожжей, цикорий.
-
Залить тремя литрами воды, перемешать и убрать в теплое место на три для брожения.
-
Квас слить, процедить, распределить по бутылкам и охладить.
Кому нельзя пить квас из цикория?
Напиток с цикорием называют красным квасом
. Вкусное питье не причинит вреда, если вы примете к сведению противопоказания:
- при брожении образуется алкоголь в небольшой концентрации, неопасной для взрослого человека. Хотя обычная квасная крепость не превышает 1,2%об., в тепле брожение может продолжиться и содержание спирта немного увеличится. Маленьким детям и женщинам в период беременности и кормления грудным молоком не рекомендуется пить квас в больших количествах. Это предостережение относится к водителям и людям, чья работа требует быстрой реакции;
- проблемы с печенью, повышенное артериальное давление, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, колит являются противопоказаниями к употреблению;
- цикорий вреден при геморрое, болезнях сосудов, варикозе, хроническом бронхите;
- от красного кваса придется отказаться при аллергии на аскорбиновую кислоту.
Цикориевый напиток хорошо утоляет жажду и тонизирует, но употреблять его в неограниченных количествах не стоит. Полезная суточная доза для взрослого человека измеряется 2-3 стаканами.
Квас — традиционный русский напиток, который отлично утоляет жажду в жаркое время года. Но не только — он очень полезен для организма. Традиционно этот напиток готовится из хлеба. Но есть и более интересные рецепты. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить в домашних условиях квас из цикория.
Преимущество таких рецептов в том, что квас можно приготовить очень быстро. Вам не нужно будет тратить силы на хлебную закваску, которая иногда бывает весьма капризной.
Цикорий можно найти в магазинах. Степень его прожарки может отличаться.
Следите, чтобы в составе не было никаких химических компонентов или усилителей вкуса.
Пошаговый видео-рецепт
Начнем с пользы кваса из цикория:
- Улучшает работу сердца и сосудов.
- Хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт.
- Дает энергию и работоспособность.
- Утоляет жажду.
Есть и противопоказания:
- Сахарный диабет.
- Астма и хронический бронхит.
- Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
Теперь можно приступать к приготовлению напитка.
Прежде чем выбрать рецепт, нужно запомнить важный нюанс — поскольку квас содержит в себе дрожжи, то держать его при слишком высокой температуре нельзя. Иначе вы рискуете получить брагу.
Квас «Хлебный»
Для этой вариации понадобится сухая готовая закваска, которую можно купить в магазине.
Начнем:
- 7 ст. л. сухой закваски.
- 11 ст. ложек сахара.
- Половина ч. л. дрожжей в порошке.
- Небольшая щепотка изюма.
- Ст. ложка цикория в порошке.
- Небольшая горсточка ржаных сухариков.
- 7 л. воды
В емкость налить 2 л. воды и добавить туда — закваску, 3 ложки сахара, изюм, сухари и четверть порции дрожжей. Оставить в теплом месте для процесса брожения. Через двое суток воду вылить, положить в осадок пару ложек сухого кваса, пару цикория, 5 ложек сахара и прибавить немного дрожжей. Снова залить 2 л. воды и поставить в теплое место на пару суток. Воду опять сливаем, добавляем в оставшуюся гущу остаток сахара, кваса и дрожжей. Заливаем водой и оставляем в теплом месте на пару суток. Охлаждаем готовый квас.
Как сделать квас из цикория в домашних условиях с сухими дрожжами
Напиток, который мы будем готовить по ниже представленному рецепту, мало чем будет отличаться от обычного кваса по вкусовым ощущениям. Отлично подойдет для утоления жажды.
Ингредиенты:
- Вода – 2,5 литра;
- сахарный песок – 200 грамм;
- лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
- цикорий – 1 столовая ложка;
- сухие дрожжи – 5 грамм.
Способ приготовления:
- Берём кастрюлю и наливаем в неё воду.
- Добавляем в кастрюлю сахарный песок, цикорий, лимонную кислоту. Размешиваем до однородной массы.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим до бурления.
- Засыпаем в жидкость сухие дрожжи, мешаем до получения однородности.
- Закрываем крышкой и оставляем настаиваться 6 часов в теплом помещении.
- Разливаем по ёмкостям и убираем охлаждаться в холодильник.
Полученный квас будет готов к употреблению через 2 часа, если вы хотите более насыщенный оттенок, то следует добавить больше цикория.
Стоит уделить внимание тому, как начать процесс приготовления кваса. Обратите внимание на чистоту посуды, которую будете использовать, предварительно стоить ее повторно промыть под водой
Когда вы уже получите результат, открывайте готовый напиток осторожно и медленно во избежание травм. Перед тем, как перейти к стадии брожения, убедитесь, что между горлом ёмкости и жидкостью есть 5-7 см для благополучного выделения газов
Вся прелесть этого напитка в быстроте и легкости его получения и пикантности вкуса. В данный вид кваса можно добавить, что вам угодно. Вы можете добавить любые нотки, которые вы хотите ощутить.
Но и у кваса из цикория есть свои ограничения. Его нельзя употреблять при беременности, женщинам, кормящим грудью, водителям перед какой-нибудь поездкой, людям с расстройствами нервной системы и людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом в больших количествах употреблять, также не советуется.
Рецепт кваса из цикория в домашних условиях с сухими дрожжами и изюмом
Понадобится минимальный набор для изготовления кваса, но результат будет восхитительным. Мало чем такой квас будет отличать от того, что мы привыкли покупать в магазинах.
Ингредиенты, которые нам понадобятся на 1,5 л.:
- Вода – 1,5 л.;
- сахарный песок – 75 грамм;
- лимонная кислота – 0,5 ст. ложка;
- цикорий – 0,5 ст. ложка;
- изюм – 10 ягод;
- сухие дрожжи – 0,5 грамм.
Вариация готовки следующая:
- Наливаем холодную воду в кастрюлю, ставим на плиту и ждём, когда она начнёт закипать.
- В кипящую воду высыпаем 75 грамм сахара и начинаем мешать.
- Добавляем в содержимое кастрюли цикорий, лимонную кислоту. Не бойтесь, что в момент попадания кислоты в воду, начинается процесс шипения, появляются пузыри – это нормально.
- Доведя до кипения, не забываем периодически помешивать, отключаем плиту и оставляем кастрюлю остывать.
- Когда содержимое остынет, отливаем оттуда 250 мл в стакан и добавляем в него сухие дрожжи, размешиваем до общей субстанции.
- Заливаем содержимое с размешанными сухими дрожжами снова в кастрюлю.
- Кладём горсть изюма и ждём процесс брожения в тёплом месте на 5-6 часов.
- По истечению времени процеживаем полученный напиток и разливаем по ёмкостям, убираем остужаться.
Квас из цикория с дрожжами: рецепт
Домашний квас цикорий дрожжи
Что понадобится для этого рецепта:
- сахар-песок – 300 г,
- дрожжи прессованные – 50 г,
- половинка лимона,
- цикорий растворимый либо молотый – 1,5 ст.л.,
- лимонная кислота – по вкусу,
- вода кипяченая либо артезианская – 5 л.
Этапы приготовления:
- Подготовить тару для кваса – хорошо вымыть несколько пластиковых бутылок.
- Влить воду в подходящую по размеру емкость;
- Добавить туда и перемешать дрожжи, сахар и цикорий;
- Лимон помыть и измельчить до состояния кашицы вместе с кожурой. Для этого можно воспользоваться мясорубкой либо блендером.
- Лимонную жижицу переложить в марлю, завязать ее и положить в воду с сахаром, дрожжами и цикорием.
- Полученный состав тщательно перемешать чистой рукой, отжимая при этом марлю с лимоном.
- Вытащить мешочек с лимонной кашицей и попробовать смесь – она должна быть кисловатой. Если такого вкуса нет – можно добавить оставшуюся половинку фрукта, либо порошок лимонной кислоты. Достаточно будет половины чайной ложки без горки.
- Разлить получившийся состав в предварительно подготовленную тару – пластиковые бутылки. При этом доливать до самых краев ни в коем случае не нужно – необходимо оставить 5-6 см для скопления газов. Если этого не сделать, образующийся газ разорвет тару.
- Закрытые бутылки поставить на солнце на 2-3 часа.
- По прошествии 2 часов можно проверить готовность напитка нажатием на тару – если она плотная и не прогибается, напиток можно убрать в холодное место. Холодильник или погреб отлично подойдет для этой цели.
Открывать готовый квас нужно осторожно, иначе он может «выстрелить», как шампанское. Главное – не передержать состав на солнце, иначе он начнет бродить
В этом случае велик риск получить брагу, а не бодрящий напиток.
Противопоказания
Несмотря на то, что квас с цикорием считается очень полезным, некоторым людям стоит употреблять его в малых дозах или вовсе отказаться от него, заменив каким-либо другим видом. Предостережение относится к:
- аллергикам;
- больным астмой;
- страдающим частыми приступами подъема артериального давления;
- больным сахарным диабетом;
- людям с заболеваниями печени.
Всем остальным медики дают «добро» на стаканчик кваса в жару. Вы знаете что-то еще о пользе и вреде кваса из цикория? Пишите нам – такая информация обязательно пригодится. Кто помнит вкус кваса, который был во времена Советского Союза, понимает, что сейчас такого напитка найти просто невозможно. То, что сейчас продают в магазинах – это только некоторое подобие того настоящего кваса. Мы же вам сейчас расскажем рецепты приготовления кваса из цикория. Напиток выходит не только очень вкусным, освежающим, бодрящим, но еще и очень полезным. Он благотворно влияет на работу пищеварительной системы, устраняет дисбактериоз. В общем, напиток стоит того, чтобы его приготовить и порадовать близких.
Квас из цикория – рецепт на 5 литров
Ингредиенты:
- теплая кипяченая вода – 5 литров;
- песок сахарный – 300 г;
- свежие прессованные дрожжи – 50 г;
- растворимый цикорий – 1,5 ст. ложки;
- крупный лимон – 1 шт.
Приготовление
Теплую кипяченую воду наливаем в большую емкость для приготовления кваса. Вымытый тщательным образом лимон вместе с цедрой измельчаем в блендере или же перекручиваем на мясорубке. Полученную кашицу помещаем в марлю, завязываем ее мешочком и помещаем в емкость с кипяченой водой. Добавляем свежие прессованные дрожжи и хорошо размешиваем. Кладем сахарный песок и растворимый цикорий. Теперь смесь пробуем на вкус – если недостаточно кислоты, добавляем немного лимонной кислоты. Теперь руками все тщательно вымешиваем, разминая мешочек с лимоном. Минут через 10 мешочек с лимонной кашицей извлекаем, а жидкость разливаем по чистым пластиковым бутылкам. Но наливать нужно не до самого верха, оставляя место для газов, которые образуются при брожении.
На 2-3 часа оставляем напиток на солнце для брожения. Готовность проверяем следующим образом: надавливаем пальцами на стеночки бутылки, если они уже достаточно плотные, то можно поместить их в холодильник — квас из цикория на 5 литров готов! Передерживать квас не стоит, так как получится обычная бражка.
Домашний квас из цикория – рецепт
Ингредиенты:
- растворимый цикорий – 3 ст. ложки;
- вода очищенная – 5 литров;
- песок сахарный – 400 г;
- сухие быстродействующие дрожжи – 10 г;
- – 1,5 ч. ложки;
- лимонная кислота – 10 г.
Приготовление
Очищенную воду кипятим (рекомендуется использовать фильтрованную, родниковую, только не обычную водопроводную, так как она может безнадежно испортить вкус готового напитка). Растворяем в ней лимонную кислоту, сахарный песок, настойку перечной мяты, цикорий и оставляем остывать до температуры около 37 градусов. Всыпаем сухие дрожжи и хорошенько размешиваем. Разливаем смесь по пластиковым бутылкам и на несколько часов оставляем при комнатной температуре (можно оставить и на ночь). Утром убираем квас с цикорием и сухими дрожжами в холод, а потом наслаждаемся неповторимым вкусом напитка.
Ингредиенты:
- очищенная вода – 5 литров;
- свежая мята – 1 пучок;
- цикорий растворимый – 6 ст. ложек;
- песок сахарный – 0,5 кг;
- сухие дрожжи быстрого действия – 10 г;
- – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
В очищенную воду добавляем сахарный песок, растворимый цикорий, пучок свежей мяты, доводим до кипения и оставляем до остывания. Тем временем сухие быстродействующие дрожжи смешиваем с 1 чайной ложкой сахара, добавляем 2 столовые ложки воды, размешиваем и оставляем массу подходить. Когда масса с цикорием остынет примерно до 35 градусов, вливаем дрожжевую массу, размешиваем и оставляем на 3 часа для брожения при комнатной температуре. Примерно через 2 часа пробуем напиток на вкус – если резкости достаточно, то напиток уже готов! Прежде чем убрать квас с цикорием в холодильник, добавляем в него лимонную кислоту.
В списке самых вкусных и освежающих летних напитков квас из цикория занимает почетное место. А все благодаря необычному вкусу, оригинальному аромату и большой пользе для организма. Это напиток хорош не только в летнюю жару: благодаря чудесным вкусовым свойствам его можно пить в любое время года.
Квас из цикория в домашних условиях можно приготовить буквально за несколько часов. Его несомненное достоинство в том, что не нужно возиться с капризной хлебной закваской. Напиток прекрасно утоляет жажду, бодрит и может стать прекрасной заменой магазинной газированной воде, пакетированным сокам и прочим неполезным продуктам.
Полезные свойства цикория для организма
Возможно вы даже встречали это растение на обочине полевой дороги…
Теперь подробно рассмотрим пользу цикория вообще, и в виде напитка в частности. То, что продукт является заменителем кофе, уже наполняет его большой значимостью для организма. При этом он также придает энергии и улучшает настроение, но без вреда для здоровья:
- Находящиеся в составе витамины группы В, положительно влияют на ЦНС, улучшая настроение и придавая сил, не перевозбуждая ее;
- Благодаря инулину снижается уровень сахара в крови, а тиамин (витамин В1) помогает всем питательным элементам преобразовываться в энергию. Витамин В6 «занимается» расщеплением жиров, что весьма порадует всех желающих избавиться от лишнего веса. Еще этому помогают тритерпены, вещества-катализаторы обменных процессов. А пектин в значительной степени снижает аппетит, продлевая чувство сытости после трапезы;
- Для кожи состав тоже полезен, ускоряя восстановление коллагена и тонизируя кожу. Для этих целей можно не только пить напиток из цикория, но и применять наружно настойки. Витамины и минералы в составе, включая бактерицидные и противовоспалительные качества растения, показаны для заживления ран, экзем, дерматитов, псориаза и других проблем с кожей. А ополаскивая волосы настоем корня, улучшится их структура и ускорится рост;
- Опять вернемся к инулину – он еще положительно действует и на микрофлору кишечника, предотвращая развитие дисбактериоза и запора;
- Цикорий укрепляет иммунную систему, помогая бороться не только с простудами, но и защищая организм от развития более серьезных проблем, очищает тело от вредных компонентов и улучшает усвоение минералов с витаминами;
- Как заменитель кофе, напиток без кофеина цикорий показан для ССС. Ведь в нем много калия и магния, которые устраняют такие проблемы, как тахикардия и другие заболевания сердца. Еще напиток расширяет сосуды и снижает количество плохого холестерина в крови, делая его полезным при гипертонии, ишемии и атеросклерозе;
- Благодаря присутствию в растении железа, цикорий необходим людям с анемией. Но при этом любителям пить цикорий с молоком следует знать, что добавлять его можно, но это значительно снизит усвоение этого элемента. Заменой ему может послужить любое растительное – ореховое, рисовое, соевое или кокосовое;
- Продукт в любом виде эффективно избавляет почки и печень от шлаков, стимулируя и желчевыведение;
Еще цикорий помогает избавиться от паразитов, живущих в организме. Как видите, продукт полезен практически для каждого органа и системы в теле человека, плюс к этому — интересный вкус и аромат. Это дает все основания включить его в свой ежедневный рацион питания, особенно любителям кофе, не имеющим возможности его пить.
Пить цикорий для похудения?
С помощью напитка из цикория можно эффективно сбросить лишний вес, для чего нужно будет его пить месяц – полгода, заменив полностью кофе или какао. На протяжении дня требуется употреблять от 2 до 4 чашек за 30 минут до трапезы или спустя 1 час после.
Еще одна особенность продукта и польза для похудения заключена в присутствии горечи, эффективно снижающей аппетит
А чтобы цикорий принес только пользу без вреда для здоровья, важно соблюдать все эти рекомендации по употреблению
Цикорий напиток: что входит в состав?
В состав растения входят вещества, оказывающие высокую биологическую активность:
- У корней содержится значительное количество инулина, фруктозы. В меньших количествах здесь обнаруживаются дубильные вещества и активные смолы.
- Листья содержат содержится холин, оказывающий благотворное действие на печень, почки.
- Растение богато витаминами – группы В, каротином, аскорбиновой кислотой.
- Содержит микроэлементы – магний, калий, марганец, фосфор и железо.
В состав напитка из цикория входят:
- витамины, инулин, микроэлементы;
- биологически активные вещества.
Они стимулируют нервную систему, ускоряющие обмен веществ. Эти вещества также имеют выраженное антиоксидантное действие.
Продукт не содержит кофеина, поэтому его можно употреблять детям. Вещества, содержащиеся в растении, нормализуют синтез белков. Это способствует нормализации веса тела.
Употребление настойки цикория улучшает условия жизнедеятельность бифидобактерий в организме. Это полезное свойство помогает очищать организм и выводить из него токсины.
В напитке цикорий содержится минимальное количество полезных веществ. Много образцов продукции содержат заменители, вредные консерванты. Их употребление недопустимо.
Жидкий концентрированный вариант цикориевого кофе содержит намного больше необходимых организму веществ. Он принесет пользу при условии соблюдения дозировки, нанесенной на упаковке.
Напиток из цикория и сухого кваса
К приходу летнего сезона на полках магазинов начинает появляться сухой пакетированный квас для домашнего приготовления этого чудного напитка. Такое приготовление требует минимум усилий, так почему бы и не попробовать приготовить ароматный напиток из цикория и сухого кваса? Приступайте и уже через неделю вы насладитесь его вкусом и сможете угостить своих близких необычным бодрящим и полезным квасом.
Этап первый, приготовление закваски:
- 2 л воды;
- 4 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. сухого кваса;
- 10 г изюма;
- 0,25 ч. л. дрожжей.
В удобной для вас подготовленной таре разведите в воде дрожжи, растворите в ней сахар и засыпьте в нее квас и изюм. Неплотно накройте емкость крышкой или обвяжите ее горлышко тканью и отставьте бродить на 2-ое суток.
Этап второй, продолжение приготовления закваски:
- 2 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. сухого кваса.
Этап третий, завершающий, приготовление кваса:
- 3 л воды;
- 5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. сухого кваса;
- 1 ст. л. цикория;
- 0,25 ч. л. дрожжей.
Вновь, как и ранее, слейте жидкость, добавьте в гущу все компоненты, залейте их водой и оставьте в тепле бродить на 3-ое суток. За это время напиток станет насыщенным, приобретет необходимую крепость и его можно будет разлить по подготовленным заранее бутылкам, оставив немного места для газообразования.
О выборе цикория
Необходимо выбирать качественный цикорий для приготовления кваса в домашних условиях. Порошковые экстракты, заготавливаемые в промышленных масштабах, могут содержать активные химические вещества, негативно сказывающиеся на здоровье. Недобросовестные компании добавляют в состав примеси молотого овса или ячменя, экономя на целебном корне.
Лучше брать цикорий известных марок, от проверенных производителей. Внешне экстракт должен напоминать однородную коричневую массу. Цвет зависит от степени прожарки, может быть светловатым или потемнее.
Заварите пробный стакан. Вкус должен быть выраженным, с горчинкой. Такой цикорий можно смело использовать чтобы сделать вкусный и полезный квас.
Домашний квас с цикорием и сухими дрожжами — рецепт на 5 литров
В данном случае могу поделиться с вами несколькими вариантами приготовления кваса с цикорием на 5 литров. Напиток будет обладать оригинальным приятным вкусом и ароматом.
Рецепт No1
Ингредиенты, которые нам необходимы:
- Теплая вода – 5 литров;
- цикорий- 1,5 столовых ложки;
- сухие дрожжи — 50 грамм;
- сахарный песок – 250 грамм;
- лимонная кислота (или половину лимона) – 3,5 грамма.
Пошаговый рецепт:
- Берём кастрюлю и высыпаем туда цикорий, сахарный песок и сухие дрожжи.
- Заливаем это тёплой водой.
- Перемешиваем содержимое кастрюли до однородности.
- Берём лимон и нарезаем его мелким кубиком, не стоит снимать с него кожуру, иначе лимон не сможет придать тот вкус, который задумывался по рецептуре.
- Ошпариваем горячей водой нарезанные кусочки лимона.
- Убираем кусочки в марлю или какую-либо подобную ткань и отжимаем в содержимое кастрюли.
- Оставляем бродить будущий квас на 4 часа, следует выставить кастрюлю в теплое место и прикрыть ее сверху, вы можете прикрыть ее крышкой, полотенцем.
- Спустя время разливаем по ёмкостям наш квас и убираем охлаждаться в холодильник.
Рецепт No2
Состав содержит следующие компоненты:
- Теплая вода – 5 литров;
- сахарный песок – 500 грамм;
- сухие дрожжи – 50 грамм;
- лимонная кислота – 10 грамм;
- цикорий – 2 столовых ложки.
Вариант приготовления:
- Берём кастрюлю, засыпаем в неё сахарный песок и цикорий.
- Вливаем в кастрюлю два литра воды и перемешиваем содержимое до однородности.
- Доводим до кипения, не забывая периодически помешивать.
- Добавляем в кастрюлю сухие дрожжи, размешиваем.
- Оставляем бродить полученную массу на 4 часа.
- Разливаем полученный квас по ёмкостям и оставляем охлаждаться.
Благодаря лимону в первом рецепте у кваса появляется пикантная кислинка, которая влияет тонизирующе на организм и помогает взбодриться. Если вы сделаете квас по второму рецепту, то он будет хорошо выражен в окрошке, что добавит в ней необычных и приятных вкусовых ощущений.
Хлебный квас из цикория
Если к квасу из цикория добавить немного сухарей из ржаного хлеба, то вы получите очень насыщенный вкус с яркими пивными нотками. Примечателен этот рецепт и тем, что в его состав входит уже готовая покупная смесь для кваса, что делает процесс приготовления напитка более простым.
Ингредиенты:
- смесь для кваса – 7 ст. л.;
- сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
- сахар – 300 г;
- порошок цикория – 1 ст. л.;
- кипяченая вода – 10 л;
- сухари из ржаного хлеба – по вкусу;
- горсть изюма – по желанию.
Приготовление:
Начнем с приготовления закваски. В нее входит сухая смесь для кваса (3 ст. л.), сухие дрожжи (2 г), сахарный песок (4 ст. л.) и изюм. Все эти ингредиенты перемешайте между собой.
- Залейте их 3 литрами теплой воды и хорошо встряхните содержимое.
- Чтобы в закваску не попал мусор и прочие нежелательные элементы, накройте банку тканью или марлей. Крышки в этом случае использовать не рекомендуется.
- Оставьте закваску бродить в теплом месте на 2 суток.
- По истечении времени слейте воду из банки. Оставшееся содержимое и есть закваска.
- К получившейся закваске добавьте 2 ст. л. сухой смеси и столько же сахара. Залейте все это 3 литрами теплой воды и снова отправьте закваску на повторное брожение в течение 2 суток.
- Последний этап брожения. Перед ним снова слейте воду из закваски, добавьте к ней все оставшиеся ингредиенты (в том числе и 3 л воды). Хорошо перемешайте и отправьте в тёплое место на этот раз уже на 3 суток.
Процедите содержимое банки. Полученная в это время жидкость и будет квасом. Закваска же больше не нужна.
После охлаждения квас из цикория с сухими дрожжами приобретет тот ядерный вкус, который предполагает этот рецепт. Когда вы попробуете этот восхитительный напиток, вы сами не поверите, что он приготовлен в домашних условиях.