Левон кочарян робертович википедия

Содержание

Родился 22 января 1930 в Тбилиси.

В 1955 окончил юридический факультет МГУ.

Работал ассистентом режиссёра на к/ст имени М. Горького, с 1957 года — режиссёр к/ст «Мосфильм». Поставил фильм «Один шанс из тысячи» (1968).

КОЧАРЯН ЛЕВОН (кинорежиссер: «Один шанс из тысячи» (1968); скончался 14 сентября 1970 года на 40-м году жизни).

О том, что у него рак, Кочарян узнал в конце 60-х. Узнали об этом и его друзья, которые решили преподнести Кочаряну подарок, о котором он давно мечтал: они пробили постановку его первого и последнего самостоятельного фильма, в котором сыграли большинство ролей. Речь идет о боевике «Один шанс из тысячи» (1968), над которым работала сплоченная группа единомышленников в лице: сценаристов Артура Макарова и Андрея Тарковского, актеров Анатолия Солоницына, Аркадия Свидерского, Олега Савосина, Александра Фадеева, Хария Швейца, Владимира Маренкова, Олега Халимонова, Жанны Прохоренко, Николая Крючкова и др.

Спустя полтора года после выхода ленты на экран – летом 70-го – Кочаряна положили в больницу. О том, что шансов у него практически нет, он уже знал. Понимали это и его друзья, которые посменно навещали его каждый день. Впоследствии они так вспоминали об этом.

Юрий Гладков: «Однажды мы приехали к нему с Андреем Тарковским. Левка лежал зеленый – он принимал тогда какую-то химию, и цвет лица у него был желто-зеленый… Мы были настроены решительно: расцеловали, растормошили его. И Лева немного приободрился…»

Э. Кеосаян: «В конце болезни громадный Лева весил, наверное, килограммов сорок. И вот однажды он мне говорит:

– Хочу в ВТО! Хочу и все!

Поехали, сели за столик, заказали. Смотрю, проходят знакомые люди и не узнают его. Леву это поразило:

– Слушай, Кес, люди меня не узнают. Неужели я так изменился. »

Из всех друзей Кочаряна только один человек ни разу не навестил его в больнице – Владимир Высоцкий. Сам Кочарян неоднократно спрашивал, где Высоцкий, но никто не мог ему этого объяснить – не силком же было тащить его в больницу. Бытует версия, что в день смерти Кочаряна Высоцкого не было в Москве, что он был еще в дороге, однако есть свидетельства, что это не так. Тот же Золотухин пишет в своем дневнике, что 14-го, в день своего загула, звонил в театр Высоцкому, «чтобы в любви ему объясниться». Много позднее Высоцкий объяснит свой поступок тем, что не смог побороть в себе страх увидеть друга больным, хотел навсегда запомнить его пышущим здоровьем красавцем.

Кочарян умер 14 сентября. В среду, 16-го, на Введенском кладбище состоялись его похороны. Но прежде чем тело доставили на кладбище, состоялась гражданская панихида на киностудии «Мосфильм». На нее пришло большое количество друзей и коллег покойного. Очевидцы вспоминают такой эпизод: на проходную студии пришел знаменитый столичный вор Миша Ястреб, который знал Кочаряна еще с 50-х, когда они жили на Большом Каретном. Он только что в очередной раз вернулся из тюрьмы, узнал о смерти друга и пришел отдать ему последние почести. Однако бдительные вахтеры не захотели пускать бывшего зэка на территорию студии. Тогда на шум вышел Юлиан Семенов и провел Ястреба на панихиду по своему красному удостоверению.

Между тем, из друзей Кочаряна на похоронах не было одного человека – Владимира Высоцкого. Этот поступок окончательно добил его друзей. Говорят, сразу после похорон Высоцкий пытался объясниться с женой Кочаряна, пришел к ней домой на Большой Каретный, но та не пустила его даже на порог. А когда он звонил по телефону, всегда бросала трубку. Так же не смогли простить Высоцкому его поступка и многие друзья юности: они перестали с ним общаться, даже не ходили на его концерты.

Личная жизнь

Роберт Кочарян с семьей. в 2013

У него и его жены Беллы Кочарян трое детей: Седрак, Гаяне и Левон, все они родились в Степанакерте. Помимо родного армянского, Кочарян владеет русским и английским языками. В своих мемуарах, опубликованных в 2020 году, он признался, что плохо владеет стандартным армянским языком, сказав, что «испытывает трудности с письмом и чтением по-армянски». Он связывает это со своей родиной Карабахом, где многие местные армяне говорят на местном карабахском диалекте или русском как на своем родном языке. Хотя он был крещен в Армянской Апостольской церкви архиепископом Паргевым Мартиросяном в 1996 году, он заявил, что не является верующим.

Высоцкий так и не пришел

Левон Кочарян несколько раз лежал в больнице. Однако, как утверждает Федор Раззаков, автор книги «Владимир Высоцкий: козырь в тайной колоде», Владимир Высоцкий его ни разу не навестил. Кочарян неоднократно спрашивал товарищей о том, почему Высоцкий не приходит к нему, но те молчали: они не знали, что ему ответить. Через некоторое время Владимир Семенович скажет, что не хотел видеть Кочаряна, который всегда отличался отменным здоровьем, больным и немощным. Между тем, когда в сентябре 1970 года Левона Суреновича не стало, Высоцкий не явился и на похороны.

Бытует мнение, что Высоцкого в тот день не было в Москве. Однако имеется множество свидетельств того, что это не так. Как пишет Валерий Перевозчиков в своей книге «Неизвестный Высоцкий», 13 сентября 1970 года Владимир Семенович действительно находился в Бресте, где встречал Марину Влади. Но уже на следующий день он прибыл в столицу и сразу узнал о том, что прощание с Кочаряном состоится завтра, 15 числа. Тем не менее на похоронах были все, кроме Высоцкого. После такого «жеста» многие друзья отвернулись от артиста: режиссер Эдмонд Кеосаян и упомянутый выше Анатолий Утевский признавались, что избегали встреч с Высоцким и даже не разговаривали с ним.

Юлия Попова

Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном…

Родился Левон Кочерян 22 января 1930 года в Тбилиси. Его отец, Сурен Кочерян, был известным артистом эстрады. Левон, одаренный, талантливый парень, легко поступил в МГУ и в 1955 году закончил юрфак, но врожденная тяга к эстраде, кино, творчеству взяла верх. Он пошел работать на киностудию им. М. Горького, помощником режиссера, а уже в 1957 году стал режиссером киностудии «Мосфильм». К сожалению, Кочерян успел снять только один фильм — «Один шанс из тысячи».

Молодой, успешный… все были уверены, что впереди у него жизнь, полная свершений. Он и его лучшие друзья собирались в легендарной квартире на Большом Каретном. Левон первый по достоинству оценил песни Владимира Высоцкого и записал их на бобину магнитофона. Друзья говорили, что Левону удавалось все, за что бы он ни брался. Он великолепно пел и играл на гитаре. Именно Кочерян оказал огромное влияние на молодого Высоцкого.

Обязательным антуражем всех творческих посиделок был сизый сигаретный дым и алкоголь. Сигарета не выпускалась из пальцев, даже когда Левон брал в руки гитару и пел. Вот в таком ритме: затяжка ядовитым дымом — строка песни.

Пост-президентство

Арест

26 июля 2018 года Специальная следственная служба (ССС) Армении обвинила Кочаряна в «свержении конституционного строя Армении» в последние недели его президентства. СИС обратилось в ереванский суд с просьбой поместить его в следственный изолятор. 27 июля 2018 года он был задержан. 13 августа 2018 года Кочарян был освобожден из-под стражи по решению суда, но по-прежнему обвиняется по обвинениям, по которым он был арестован. 7 декабря 2018 года Кочарян был снова арестован на основании очередного постановления Апелляционного суда. В 2019 году все активы и имущество Кочаряна, кроме пенсии, были заморожены судом. 18 мая 2019 года Кочарян был освобожден из-под стражи под залог. 25 июня 2019 года его арестовали в третий раз. Год спустя, 18 июня 2020 года, его снова выпустили под залог.

2020 Нагорно-карабахская война и последствия

Во время войны в Нагорном Карабахе 2020 года Кочарян встретился с коллегами-экс-президентами Армении Левоном Тер-Петройсаном и Сержем Саргсяном, а также экс-президентами Нагорного Карабаха Аркадием Гукасяном и Бако Саакяном, чтобы обсудить ситуацию. В октябре 2020 года Кочарян и Тер-Петросян обратились к премьер-министру Никола Пашиняну с просьбой разрешить им приехать в Москву в качестве специальных переговорщиков. Пашинян принял их просьбу поехать в Москву для встречи с российскими официальными лицами, но не в качестве официальных переговорщиков. Визит так и не состоялся, так как у Кочаряна положительный результат на COVID-19.

После поражения армянской стороны в войне и подписания соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе 2020 года Кочарян присоединился к другим экс-президентам и оппозиционным политикам, призывающим к отставке Никола Пашиняна. Он заявил о своей поддержке Вазгена Манукяна , который был выдвинут коалицией из 17 оппозиционных партий, известной как Движение за спасение отечества (в которую входит Республиканская партия), на пост главы временного правительства национального единства. В январе 2021 года Кочарян заявил о намерении участвовать в следующих выборах. В марте 2021 года Конституционный суд Армении постановил прекратить уголовное дело против Кочаряна, поскольку статья Уголовного кодекса, по которой он преследуется (статья 300.1), противоречит двум статьям конституции страны. Это постановление не может быть отменено.

7 мая 2021 года Роберт Кочарян подтвердил свое намерение участвовать в предстоящих выборах в рамках политического союза с Армянской революционной федерацией и Reborn Armenia . Альянс получил название « Армянский альянс» и возглавил Кочарян. Он проиграл выборы Никола Пашиняну и его партии « Гражданский договор », и результаты выборов показали, что партия «Альянс Армения» заняла второе место с 21% голосов. После завершения выборов Кочарян и партия «Альянс Армения» оспорили голоса и потребовали расследования заявлений о фальсификации результатов голосования.

Карьера и политика

Получив красный диплом по специальности электротехник, Кочарян работал инженером на одном из азербайджанских предприятий. Он участвовал в деятельности комсомольских организаций до середины 1980-х годов.

Лидерские навыки, проявившиеся в молодом возрасте, помогли занять пост руководителя партийной ячейки. Со временем он стал предводителем движения, которое боролось за включение Нагорного Карабаха в состав Республики Армения. Решение этого вопроса повлекло за собой межнациональный конфликт.

В конце 1988 года начались гражданские столкновения, азербайджанцы массово покидали Нагорный Карабах и Армению, а армяне — Азербайджан. В разгар боевых действий, мешавших развитию и процветанию региона, политическими и экономическими проблемами занимался тогда малоизвестный Роберт Кочарян.

Когда при участии миротворцев из России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе ситуация вокруг Степанакерта стала стабильной, бывшего слесаря избрали главой непризнанной НКР. Предприняв шаги, отвечавшие интересам политического лидера Армении Левона Тер-Петросяна, выпускник политехнического вуза получил пост премьер-министра страны.

В 1998-м, после того как глава государства ушел в отставку, Роберт Седракович начал исполнять обязанности президента. После официальных выборов он стал полноправным главой. В 2003-м срок исполнения полномочий был продлен на следующую «пятилетку», и потомок Седрака Кочаряна остался руководить страной.

Президент придерживался курса внедрения в жизнь европейских ценностей и стремился к созданию государственной модели по образцу прогрессивно развивавшихся держав

Он подчеркивал важность дружественных отношений с Россией и необходимость ее военной поддержки, параллельно проводя совместные учения с армиями НАТО

Роберт Кочарян и Владимир Путин

Члены оппозиционных партий неоднократно обвиняли второго президента Армении в коррупции и отмывании денег. По слухам, состояние Кочаряна достигало $5 млрд. США. На митингах Грант Багратян и другие недоброжелатели заявляли, что экс-президент входит в число богатейших людей постсоюзного пространства и что бизнес он ставил выше, чем государственные дела.

Уроженец Степанакерта категорически отвергал обвинения, утверждая, что люди, разбирающиеся в экономике, должны понимать нелепость нападок. В стране с годовым бюджетом в $2,5 млрд в одних руках не может скопиться столько средств.

В 2008-м, когда президентское кресло пришлось уступить Сержу Саргсяну, в Армении началась революция. Впоследствии Кочаряна обвинили в организации заговора и попытке свержения конституционного строя и посадили на 2 месяца в тюрьму.

После апелляции суд счел возможным освободить бывшего главу государства из-под ареста. Однако граждане, сорвавшие ряд пресс-конференций, и политические недруги добились того, что Кочаряна вновь заключили под стражу. Кроме официальной пенсии ему не оставили ничего.

В период с 2019-го по 2020-й после внесения залогов Роберта Седраковича то отпускали, то снова заключали под стражу. В роли поручителей выступили руководители непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян и Аркадий Гукасян.

Биография [ править | править код ]

Сын артиста эстрады и чтеца Сурена Акимовича Кочаряна. В 1955 году окончил юридический факультет МГУ. Поработал в Московском уголовном розыске, позже окончил Высшие операторские курсы и стал на «Мосфильме» вторым режиссёром, начав с ассистента режиссёра у С. Герасимова в «Тихом Доне». С 1957 года — режиссёр киностудии «Мосфильм». Поставил фильм «Один шанс из тысячи» (1968).

В середине 50-х Кочарян познакомился со студенткой Щукинского театрального училища Инной Крижевской, которая жила в доме № 15 на Большом Каретном, и скоро навсегда переехал к ней в трёхкомнатную квартиру. В 1963 году у них родилась дочь Оля. Кочарян дружил с Эдмондом Кеосаяном, Андреем Тарковским, Василием Шукшиным, Артуром Макаровым и многими другими. Был старшим другом Владимира Высоцкого, который, по собственному признанию, проживал полтора года в квартире Кочаряна.

«Влияние Лёвы на Володю, да и не только на него, на всех нас и ещё на многих и многих было огромно, его нельзя переоценить», — вспоминал Артур Макаров. Именно по предложению Кочаряна на его «Днепре-10» были сделаны первые записи Высоцкого. Высоцкого снимали в фильмах, в которых работал Кочарян [ каких? ] . Кочарян был организатором и душой знаменитой «компании на Большом Каретном», которая так много значила в жизни Владимира Высоцкого (его песня «На Большом Каретном…» посвящена Кочаряну) .

Кочарян был многогранно одарён. По определению М. Туманишвили, «Лёва — человек громадной эрудиции и сильного концентрирующего начала». Он превосходно знал литературу, кинематограф, музыку, на съёмках водил танки, показывал изумительные фокусы .

В конце 1968 — начале 1969 года Кочарян заболел раком кожи . Несколько раз лежал в больнице, ему сделали операцию. 14 сентября 1970 года Кочарян скончался.

Левон Кочарян похоронен 16 сентября 1970 года на 9-м участке Введенского кладбища Москвы.

Где твои семнадцать бед? На Большом Каретном

Левон заболел раком кожи. Это случилось в конце 1968 — начале 1969 года. Ему было только тридцать восемь лет! Врачи единодушно называли главной причиной сигарету. Кочерян часто и подолгу лежал в больнице, его многочисленные друзья, конечно, навещали его. Вернее, похищали. Он сбегал с ними в такую любимую, привычную жизнь. Однажды он попросил товарищей отвезти его в ресторан ВТО. Левон был знаком, казалось, со всеми. Но люди проходили мимо столика, не здороваясь с Кочеряном, не замечая его.

— Я что, так изменился? — спросил Левон. Да, его было невозможно узнать. Из огромного, полного сил и жизни человека он превратился в обтянутый кожей скелет весом 40 кг.

Премьер-министр Армении

20 марта 1997 года Кочарян оставил свой пост президента НКР, когда президент Левон Тер-Петросян назначил его премьер-министром Армении . В феврале 1998 года президент Тер-Петросян был вынужден уйти в отставку из-за Кочаряна, министра обороны Вазгена Саргсяна и министра внутренних дел Сержа Саргсяна , которые выступили против попытки Тер-Петросяна принять мирный план по Карабаху, выдвинутый международными посредниками в сентябре 1997 года. План, принятый Тер-Петросяном и Азербайджаном, призывал к «поэтапному» урегулированию конфликта, что откладывало бы достижение соглашения о статусе Карабаха. Первый этап соглашения предусматривал возвращение большинства контролируемых Арменией азербайджанских территорий вокруг Карабаха в обмен на гарантии безопасности, демилитаризацию Нагорного Карабаха и прилегающих территорий, а также снятие азербайджанской и турецкой блокад Армении.

«Черный пистолет» на «Большом Каретном»

Левон Суренович Кочарян родился в 1930 году в семье известного артиста эстрады Сурена Кочаряна. Однако пойти по проторенной отцом тропинке Левон не пожелал. Поначалу он хотел стать летчиком, потом востоковедом, но в конце концов поступил на юридический факультет Московского Государственного Университета. Окончив вуз, Кочарян был принят в легендарный МУР. Но, как утверждает Юрий Сушко, автор книги «Друзья Высоцкого», в выбранной профессии Левон быстро разочаровался: он мечтал о погонях и подвигах, а оказалось, что большую часть рабочего времени занимала однообразная бумажная волокита.

Впрочем, наверняка именно этот период жизни Кочаряна навсегда запечатлелся в памяти Владимира Высоцкого. Левон, который был старше будущего барда на 8 лет, возможно, давал младшему другу подержать тот самый «черный пистолет» из песни «Большой Каретный». Вообще, несмотря на разницу в возрасте, между Кочаряном и Высоцким было много общего: они даже жили в одном доме № 15 по Большому Каретному переулку. Если верить изданию «Владимир Высоцкий. Собрание сочинений» под редакцией Татьяны Тимаковой, именно в просторной трехкомнатной квартире Кочарянов частенько собирались веселые дружеские компании.

Молодость и война в Нагорном Карабахе

Роберт Кочарян родился 31 августа 1954 года в Степанакерте , столице Нагорно-Карабахской автономной области от Азербайджанской ССР . Среднее образование получил в Степанакерте, с 1972 по 1974 год служил в рядах Советской Армии. Трудовую деятельность Кочарян начал инженером на Степанакертском электротехническом заводе в 1971 году. В 1982 году он с отличием окончил электротехнический факультет Московского государственного технического университета. Политехнический институт Карла Маркса в Ереване (ныне Национальный политехнический университет Армении).

На протяжении 80-х годов он занимал различные должности в Коммунистической лиге и партии молодежи Нагорного Карабаха. Одно время он был заместителем секретаря Степанакертского комсомола , который возглавил его более поздний преемник на посту президента Армении Серж Саргсян . К февралю 1988 года Кочарян стал одним из лидеров карабахского движения как член организации Крунк («Журавль»). Карабахское движение, начавшееся в Нагорном Карабахе, затем распространившееся на Советскую Армению, стремилось добиться передачи автономной области от Азербайджана к Армении. После распада организации он основал организацию Миацум («Объединение»). В 1989 году избран депутатом Верховного Совета Советской Армении . В 1991 году Кочарян был избран депутатом Верховного Совета новообразованной Нагорно-Карабахской Республики (НКР).

С распадом Советского Союза нагорно-карабахский конфликт превратился в полномасштабную войну . Кочарян участвовал в взятии Шуши в мае 1992 года, одной из самых значительных армянских побед в войне. В августе 1992 года Кочарян стал председателем Государственного комитета обороны НКР — чрезвычайного органа, на который во время войны были переданы все исполнительные полномочия. В том же году он также стал премьер-министром Нагорно-Карабахской Республики. Кочарян координировал военные действия Нагорно-Карабахской Республики в ее войне против Азербайджана, которая закончилась победой Армении с подписанием в мае 1994 года соглашения о прекращении огня представителями Армении, Азербайджана и НКР. Кочарян был избран первым президентом НКР 24 декабря 1994 года решением Верховного Совета НКР. Он был переизбран всенародным голосованием в ноябре 1996 года.