Яичный ликер: рецепт адвоката в домашних условиях

Содержание

Особенности и достоинства

Изобретенный голландцами яичный приятный ликер сегодня признан хитом среди огромного ряда спиртных напитков. К его достоинствам относится несколько важных показателей:

  • мягкий, бархатистый вкус;
  • богатый аромат;
  • плотная текстура;
  • широкий спектр применения в кулинарии.

В процессе производства ликера Advocaat применяются высококачественные натуральные продукты. Его составляющие смешиваются и выдерживаются определенное время для насыщенности. После этого они вновь тщательно перемешиваются, образуя плотную однородную жидкость, которая разливается в емкости.

В настоящее время реализация оригинального напитка осуществляются только в Голландии и в Австрии. В других странах потребителям поставляется экспортный вариант, отличающийся меньшей густотой и большей крепостью.

Рецепты приготовления

Ликёр Адвокат – один из немногих, который можно приготовить дома без потери качества (ну или почти). Ингредиенты, в общем-то, стандартные для любого рецепта, а уже от соотношения их количеств и способа приготовления зависит крепость и густота домашнего ликёра. Но раз уж и среди заводских ликёров Адвокат нет абсолютного единства по этим двум параметрам, то и с домашними можно экспериментировать.

Для начала определимся, какие продукты нам понадобятся для изготовления ликёра Адвокат в домашних условиях:

  • Алкоголь. Лучше всего, конечно, использовать оригинал для этого рецепта – виноградный бренди. Но если уж нет совсем никакой такой возможности, то его можно заменить светлым ромом, коньяком или даже водкой, но только наивысшего качества.
  • Яичные желтки должны быть свежие и максимально насыщенного цвета; лучше – от домашних яиц. Удалить следует не только белок, но и сгустки-канатики, которыми желток крепился к стенкам яйца – они не размешаются, поэтому в ликёре они нам ни к чему.
  • Сахар можно заменить сахарной пудрой – понадобиться меньше времени, чтобы она растворилась при взбивании.
  • Ванильный сахар заменяется ванилином, но в меньшем количестве: вместо 1 пакетика ванильного сахара берите 1г ванилина.
  • Сливки берут 15 – 20% жирности. Но в домашних условиях они плохо соединяются с остальными ингредиентами, а рецепт фирменного эмульгатора держится в тайне. Поэтому в большинстве рецептов их заменяют сгущенным молоком – но обязательно качественным, натуральным. Более того, если банку сгущенки предварительно сварить (1,5 – 2 часа), то ликёр получится только вкуснее. Здесь и далее имеется в виду стандартная жестяная банка сгущенки, 375г. Брать готовую вареную сгущенку в пол-литровых банках не рекомендуем. Заменяя сливки сгущенкой, не забывайте уменьшить количество сахара.
  1. Рецепт домашнего ликёра адвокат со сгущенкой (более жидкий, кремообразный):
  • Взбейте 4 – 6 желтков со 100 – 150г сахарной пудры до получения пены
  • Добавьте сгущенку (1 банку или чуть меньше) и 2г ванилина, тщательно взбейте
  • Понемногу добавляйте ром, продолжая взбивать. Всего используется 300 – 500мл напитка, а Адвоката получится около 800мл.
  • Получившийся ликёр разлейте по бутылкам (только не винным, которые с высоким узким горлышком). Оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на 2 недели. Он за это загустеет и станет ещё чуть желтее.
  1. Домашний ликёр адвокат со сливками:
  • 8 — 10 желтков с 200г сахарной пудры помещают на водяную баню и взбивают там до загустения.
  • Желтки снимают с водяной бани и аккуратно вводят тёплые сливки (125мл), а также ванилин, продолжая взбивание
  • Затем смесь резко охлаждают, поместив ёмкость с ней в лёд или ледяную воду. Не прекращайте работать венчиком или миксером, пока смесь не остынет
  • В остывшую смесь порциями вводят бренди (всего 0,5л), каждый раз взбивая.
  • Готовый ликёр должен отдохнуть в бутылках ещё минимум 3 дня, а лучше – неделю-две.
  1. Густой ликёр Адвокат без молочных продуктов:
  • Взбейте 10 желтков с 250г сахара и маленькой щепоткой соли до плотной пены.
  • Добавьте 350мл бренди и аккуратно перемешайте.
  • Поместите ёмкость с ликёром на водяную баню и прогревайте, помешивая, пока он не начнёт густеть.
  • Добавьте ванилин, перемешайте.
  • Разлейте по бутылкам и оставьте настояться на 3 – 7 дней.

В заводских условиях для производства 1л ликёра используется около 140г яичных желтков, 150г сахара, 300мл виноградного бренди, а также сливки или молоко и эмульгаторы и стабилизаторы, чтобы все ингредиенты идеально смешались и не разделялись, образуя осадок или сгустки, при хранении.

Рецепты коктейлей на основе текилы

Текила наверное является одним из самых востребованных компонентов для коктейлей. Практически в каждом баре или ночном клубе можно найти несколько разновидностей напитков на основе текилы.

Коктейль «Мечта Акапулько»

Для приготовления бодрящего напитка следует использовать:

  • 30 миллилитров текилы.
  • 100 миллилитров сока ананаса.
  • 10 миллилитров темного рома.
  • 40 миллилитров сока грейпфрукта.
  • Крошки льда.

Все составляющие помещаются в сосуд для смешивания и хорошенько перемешиваются. Высокий стакан заполняется льдом и туда же переливается полученная смесь. Перед подачей украсьте край стакана долькой ананаса.

Коктейль «Тихий огонь»

Довольно оригинальный рецепт и наверняка запомнится своими необычными ингредиентами. В состав напитка входят: 50 миллилитров золотой текилы, 7 грамм моркови, 20 грамм варенья из малины и 3 миллилитра соуса чилли. В стакан с текилой добавляем соус чилли и варенье, все тщательно перемешиваем. В полученную смесь опускаем кусочек моркови и употребляем коктейль.Когда стакан будет освобожден от спиртного, закусываем ломтиком моркови.

Коктейль «Дорадо»

В состав напитка входят:

  • Одна столовая ложка меда.
  • 60 миллилитров текилы марки Мариачи или Ольмеки.
  • Сок от половины лимона.
  • Раскрошенный лед.

Все составляющие напитка помещаются в шейкер и тщательно встряхиваются. Полученная смесь переливается в тонкий высокий бокал и употребляется мелкими глотками.

Ай кью (лонг-дринк, билд)

Ингредиенты:

  • 50 мл водки;
  • 20 мл медового сиропа;
  • 150 мл грейпфрутового сока;
  • 10 г апельсина.

Приготовление:

Все очень просто. Наполните хайбол льдом и налейте в него 50 мл водки, 20 мл сиропа и сока доверху. Размешайте все коктейльной ложкой и украсьте цедрой апельсина. Этот напиток предназначен для любителей горько-сладких коктейлей.

Историческая справка

Одной из самых распространенных версий относительно создания изысканного яичного напитка является та, в которой алкоголь относят к Карибскому бассейну.

По неподтвержденным данным рецептура впервые возникла на Карибах или в Южной Африке.

Здесь долгое время изготавливали напиток на основе авокадо. В конце XVII века голландские торговцы заинтересовались напитком и привезли его рецепт к себе на родину.

Так как авокадо было достаточно экзотическим и редким на тот момент продуктом, его заменили на яичные желтки. Так и появился всеми любимый напиток Адвокат.

Добавляет реалистичности данной версии тот факт, что по-голландски «авокадо» звучит, как Advocaatpeer.

Знаете ли вы? Компания De Kuyper – один из крупнейших производителей в Европе – ежегодно закупает более 40 млн. яиц для производства своего изысканного яичного бленда.

Рецепты приготовления яичного ликёра Адвокат

Приготовить яичный ликёр дома не составит большого труда. Притом что он получится так же вкусно, как и оригинал. Зачем платить, за то, что вы сами можете сделать.

Классический рецепт приготовления яичного ликёра Адвокат

Нам надо 10 яиц, вернее? не яиц, а желтков. Тут, главное, правильно отделить желтки от белков. Если у вас белок попадёт в ликёр, то он свернётся и будет не совсем красиво, да и неприятно пить.
В Интернете есть много способов, как правильно и быстро отделить желтки, но мы вам советуем свой способ. Он проверен.

Разбейте яйцо и выложите его на блюдце или тарелку. Берём пол литровую пустую пластмассовую бутылку, нажимаем на неё и втягиваем желток и переносит на другую тарелку. Быстро и удобно.
Итак с желтками мы разобрались, теперь складываем их всех в миску добавляем туда одну банку сгущённого молока и 2 грамма ванилина. Хорошенько взбиваем всё блендером.
Нам надо, чтобы получилась однородная густая смесь. Далее, мы добавляем 250 мл коньяка или бренди и всё опять хорошо перемешиваем.

Затем вливаем 150 мл сливок, жирность примерно 15% и снова всё хорошо мешаем.
Ну вот практически и всё, как видите, приготовить яичный ликёр Адвокат несложно. Осталось только перелить яичный ликёр в герметичную ёмкость, закрываем и в холодильник, на четверо суток. Можете уже приглашать гостей на дегустацию напитка.

Далее, перемешивать напиток необязательно допускается взбалтывание напитка, если вы видите, что яичный ликёр у вас стал расслаиваться.

Важные моменты в приготовлении этого ликёра, это отделение желтков и выбор качественного алкоголя, а также подойди серьёзно к выбору сгущёнки.
Второй вариант приготовления яичного ликёра

Берём 2 яйца, отделяем желток, как мы учили, взбиваем желтки блендером или венчиком. Кипятим 130 грамм молока, две с половиной столовых ложек сахара растворяем в молоке, не забываем удалить пенку после кипячения молока. Если хотите, послаще, то сахара можно положить и больше.
Кипячёное молоко остужаем, добавляем взбитые желтки, перемешайте и только потом добавьте 90 грамм водки. Ну вот практически и готов яичный ликёр. Осталось только перелить в бутылку и убрать в холодильник на 24 часа. Потом смело созывайте друзей, чтобы попробовать ваш замечательный напиток.

Рецепт приготовления ликёра Адвокат из авокадо

Для тех, кто хочет попробовать истерический ликёр адвокат, может подойти следующий рецепт.
Берём 3 спелых авокадо и перетираем их в кашицу, выжимает сок одного лайма и перемешиваем.
Добавляем 300 грамм сахара и 5 грамм лецитина, всё тщательно перемешиваем.
Далее, вливаем пол-литра коньяка или бренди, перемешиваем. Добавляем 250 мл чистой воды и ещё раз всё перемешиваем.
Всё время мешаем, мешаем и мешаем.
Полученную смесь процеживаем и даём настояться пять дней.
Всё зовите гостей, на пробу.

Яичный ликёр уникальный напиток, вы всегда должны иметь его в своём баре, чтобы удивить своих гостей вкусным коктейлем или употребив ликёр в чистом виде.

Помните, употребление чрезмерное употребление алкоголя, вредит вашему здоровью.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая варианты ликера на яичных желтках, будьте готовы к знакомству с достаточно широким многообразием продуктов.

Сегодня данные алкогольные изделия производят не только на территории Голландии, но и далеко за ее пределами. Есть представители из Германии, Чехии и прочих государств Европы.

В частности, к наиболее популярным торговым маркам на рынке следует отнести:

  • Fruko Schulz Advocaat. Желтый алкоголь с приятными ванильными нотами в аромате и густой маслянистой натурой во вкусе. Послевкусие длительное и ровное.
  • De Kuyper Advocaat. Желто-кремовый ассамбляж с выраженной нотой ванили в аромате и освежающей текстурой во вкусе. Послевкусие приятное и согревающее.
  • Martens Advokaat. Светло-желтый алкоголь с приятным ароматом ванили, смешанной с тонами сахара, взбитого с яйцами. Гастрономические показатели пестрят оттенками гоголь-моголя, ванили и миндаля.

Рецепт приготовления домашнего яблочного ликера

Вкусные и ароматные яблоки – это не только сезонный фрукт, от которого многие из нас получают удовольствие, но и отличное сырье для приготовления домашних спиртных напитков. Количество сортов яблок, которые растут во всем мире, насчитывает сотни разновидностей, поэтому и разнообразие напитков из яблок, также представлено домашними умельцами в огромном ассортименте.

В нашей стране яблоко является наиболее распространенным видом фруктов, которые не только широко распространен, но и имеет доступную стоимость, в случае, когда нет собственного садового или приусадебного участка. Из яблок приготавливают самогон, вино, наливки и ликеры, а каждый из этих напитков отличается индивидуальными особенностями и отличительными свойствами.

Приготовление ликера из яблок – это вполне доступный и простой рецепт, который будет по плечу даже начинающему виноделу. Для его реализации в жизни не потребуется большое количество редких или дефицитных ингредиентов, а технология не включает в себя использование дорогостоящего оборудования.

В результате применения советов от домашних специалистов, можно своими руками приготовить потрясающий напиток, который будет отличаться невероятным вкусом и превосходным ароматом. Для праздничного стола и встречи с близкими друзьями этот напиток станет великолепным аперитивом, который повысит аппетит и подготовит организм к восприятию основных блюд. А если использовать ликер из яблок в качестве профилактического или лечебного средства, то напиток отлично укрепит иммунитет, а также восстановит силы и бодрость организма, после перенесенной болезни.

Рецепт ликера из яблок – готовим быстро, просто и вкусно

Для любого домашнего винодела, реализовать рецепт приготовления ликера из яблок не будет являться проблемой, потому что для этого понадобится:

  • Водка или разведенный спирт – 0,5 л;
  • Зеленые яблоки (крупные) – 2 шт;
  • Лимонная цедра, срезанная с 1 лимона;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Очищенная питьевая вода – 200 г;
  • Молотый мускатный орех – 1 щепотка;
  • Гвоздика – 1-2 бутончика.

Последовательность шагов приготовления важно строго соблюдать, потому что от этого зависит конечный качественный результат. Этапы приготовления ликера из яблок являются следующими:. Этапы приготовления ликера из яблок являются следующими:

Этапы приготовления ликера из яблок являются следующими:

  • Яблоки нарезают четвертинками, вырезают сердцевину и удаляют ее вместе с семечками, а мякоть режут на мелкие кусочки;
  • С лимона срезают цедру, не задевая при этом белую мякоть, которая привнесет в напиток сильную горечь, а затем кладут ее вместе с нарезанными яблоками и специями в стеклянную емкость;
  • Банку ставят в темное и теплое место, сроком на 30 дней;
  • После того, как этот срок закончится, настойку процеживают через сложенную в несколько слоев марлю;
  • Из сахарного песка и воды готовят стандартный сироп, который вливают в настоявшийся напиток, добиваясь не того, чтобы напиток стал сладким, а лишь немного смягчил кислинку;
  • Если необходимо, в готовый ликер можно добавить пищевой краситель, который придаст напитку яркий, насыщенный цвет, но не сделает его вредным или опасным. Количество красителя должно быть минимальным, этого будет достаточно, чтобы достичь цели;
  • После этого, напиток должен настаиваться еще на протяжении 1,5-2 недель, после чего его снова пропускают через марлевый и ватный фильтры, и подают к столу охлажденным.

Домашний ликер из яблок можно употреблять в чистом виде вместе с мороженым, десертами или кисло-сладкими фруктами, а также в составе приятных и оригинальных коктейлей, которым он придаст как удивительный вкус, так и потрясающий цвет.

Рецепт яблочного ликера

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • водка – 1 л.

Для сиропа:

  • вода – 150 мл;
  • сахарный песок – 200 г.

Приготовление

Давайте разберемся, как приготовить яблочный ликер. Фрукты тщательно моем и нарезаем на мелкие ломтики, либо измельчаем блендером, так чтобы кусочки получились размером с изюминку. После этого перекладываем их в чистую трехлитровую банку и заливаем водкой. Закрываем емкость крышкой и оставляем на 4 недели в прохладном, но не сильно холодном месте. Напиток будет готов тогда, когда все яблоки поднимутся на поверхность, и жидкость станет янтарного цвета. Готовый ликер тщательно отфильтровываем, и вынимаем яблоки. Отдельно варим сладкий сироп из сахарного песка и воды, а затем смешиваем с выжатым ликером. Разливаем напиток по бутылкам и герметично закрываем. Подаем ликер или сам по себе, либо в качестве добавки в кофе.

Это интересно: Грушевые ликеры в домашних условиях — разбираем по порядку

Рецепт на водке


Это самый простой рецепт, позволяющий быстро приготовить домашний «Advocaat».

В качестве спиртовой основы рецепт предполагает водку. Поэтому пить сразу готовый продукт не рекомендуют: в свежеприготовленном ликёре присутствует стойкий водочный оттенок. Напиток до дегустации должен провести в холодильнике трое суток, как минимум. Выдержка на холоде сбалансирует вкус, который порадует пряным букетом, напоминающим хороший коньяк.

Рецепт рассчитан на получение 400–450 мл продукта.

Ингредиенты:

  • 3 яичных желтка;
  • 1/2 банки сгущённого молока;
  • 1/2 ч. л. ванилина (или 1 ч. л. ванильного сахара);
  • 350 мл качественной водки без красителей и отдушек (или бренди).

Очень аккуратно отделить желтки от белков

Эту процедуру следует делать осторожно, чтобы в заготовку не попала даже капелька белка. Яйца подбирают с желтками насыщенного оранжевого цвета.
Взбить желтки в большой миске

Можно взбивать по старинке венчиком, а можно воспользоваться блендером, что быстрее и качественнее.
К взбитым желткам добавить натуральное сгущённое молоко, ванилин. Продолжать взбивать смесь до однородной консистенции.
Теперь можно добавлять спиртовую основу. Водку добавляют небольшими порциями. Так можно регулировать густоту напитка. После добавления жидкости, смесь перемешивают.
Готовый ликёр Адвокат перелить в тару, герметично закупорить, поставить в холодильник. Напиток, приготовленный по этому рецепту можно хранить примерно месяц.

Его можно пить отдельным напитком (лёд в этом случае не добавляют), а также использовать для различных десертов: прослаивать торты, поливать мороженое, флан, кексы и т. д.

История производства

Официально, выпуск ликера начат в 1960 году. Впрочем, это не помешало ему обрасти красивой легендой, уходящей корнями в XII век. Говорят, жил тогда в Таллине один странный алхимик, мечтавший создать эликсир вечной молодости.

И вот, когда он уже почти нашел формулу заветного состава, раздался страшный взрыв, и хлынули в его секретную лабораторию потоки воды, и смыли плоды его многолетнего труда, и унесли живительный напиток в реку.

Знаете ли вы, что в Латвии тоже есть свой национальный напиток? Что представляет из себя рижский черный бальзам читатель сможет узнать в нашем разделе заметок про Латвию. Рижский бальзам в самый раз подойдет для душевной вечерней беседы. Что приготовить или заказать на ужин – подскажем.

Но история не закончилась на этом. Течет с тех самых пор под Таллином огненная река, воды которой обжигают, бодрят и наполняют весельем. Но и это еще не финал.

В XVII веке воды огненной реки расцвели оттенками карибского рома, принесенного Ямайскими завоевателями, и украсились цитрусовым ароматом, когда балтийские торговцы забросали их фруктами из далеких экзотических стран.

Стоит ли искать правду в легенде, когда сегодня каждый может испробовать на вкус этот волшебный напиток.

Рецепты коктейлей с ликёром «Адвокат»

Коктейль «Райский пунш»:

— 30 мл ликёра «Адвокат»; — 30 мл ликёра «Куантро»; — 15 мл ликёра «Кюрасао Блю».

Смешайте «Адвокат», «Куантро» и «Кюрасао Блю» в шейкере и перелейте в бокал.

Коктейль «Японский»: — содовая; — 50 мл ликёра «Адвокат»; — 30 мл «Кирша»; — 2 ст.л. гренадина; — лёд. Все жидкие компоненты соедините в стакане для смешивания, перелейте в бокал со льдом и долейте содовой.

  • Слоистый коктейль «Заварной крем»:
  • — 30 мл ликёра «Адвокат»; — 30 мл гренадина; — 10 мл водки.
  • Первым слоем влейте в бокал гренадин, затем — ликёр и долейте напиток водкой.
  • Коктейль «Зелёный монстр»: — лимонад; — 20 мл джина; — 20 мл водки; — 20 мл ликёра «Адвокат»; — 20 мл ликёра «Кюрасао Блю»; — 20 мл светлого рома; — лёд. В бокал со льдом влейте джин, водку, ликёры и ром — всё перемешайте и долейте коктейль лимонадом.
  • Коктейль «Джокер»:
  • — «Фанта»; — 30 мл ликёра «Адвокат»; — 30 мл ликёра «Куантро»; — 30 мл водки; — лёд.
  • В бокале со льдом смешайте водку с ликёрами и долейте напиток «Фантой».
  • Коктейль «Удача»: — лимонад по вкусу; — 30 мл ликёра «Адвокат»; — 30 мл «Кашасы»; — 1 ч.л. лимонного сиропа; — 1 коктейльная вишня. Ликёр, «Кашасу» и сироп смешайте прямо в бокале, долейте коктейль лимонадом и опустите в бокал вишенку.
  • Коктейль «Голландский латте»:
  • — 450 мл «Колы»; — 50 мл ликёра «Адвокат». В бокал налейте половину «Колы», затем влейте ликёр и долейте оставшейся «Колой» — всё перемешайте.

Слоистый коктейль «Джем Роли Поли»:

— 45 мл малинового ликёра; — 15 мл ликёра «Адвокат».

Сначала влейте в бокал малиновый ликёр, а поверх него — «Адвокат».

Шоколадный коктейль с «Адвокатом»: — 25 г шоколада; — 20 мл ликёра «Адвокат»; — 3 ст.л. взбитых сливок. Растопите шоколад на паровой бане и перелейте его в бокал, сверху влейте «Адвокат» и немного перемешайте напиток. Дождитесь остывания и украсьте коктейль взбитыми сливками.

Сливочный коктейль:

  • — 25 мл ликёра «Адвокат»; — 25 мл ликёра «Бейлис». Влейте в стопку сначала «Бейлис», затем «Адвокат», затем хлопните по её донышку, немного пождите и подавайте.
  • Коктейль «Снежок»:
  • — лимонад по вкусу; — 40 мл ликёра «Адвокат»; — 20 мл сока лайма. Ликёр налейте в бокал, добавьте сок и лимонад. Легонько встряхните напиток, стукнув по дну бокала.
  • Слоистый коктейль «Редбэк шутер»:
  • — 25 мл ликёра «Адвокат»; — 25 мл ликёра «Самбука» (чёрного).
  • Охладите ликёры и влейте в стопку сначала «Самбуку», а затем «Адвокат».
  • Слоистый коктейль «После восьми»: — 10 мл ликёра «Адвокат»; — 10 мл мятного ликёра; — 10 мл ликёра «Бейлис».
  • Сначала влейте в стопку «Адвокат», затем мятный ликёр и завершите слоем «Бейлиса».

Готовим ликёр «Адвокат» сами

Если вы не запаслись бутылочкой «Адвоката», то его можно приготовить и самостоятельно. Ликёр «Адвокат» (рецепт № 1): — 0,5 л водки; — 300 г сахарного песка; — 8 яичных желтков; — 1 банка сгущённого молока; — 1 пакетик ванилина.

Прежде чем готовить ликёр, отварите сгущёнку в течение 1,5-2 часов и остудите её. Затем тщательно смешайте миксером сахар, желтки, сгущёнку и ванилин. Далее начинайте аккуратно вливать в полученную смесь водку, продолжая взбивать её миксером. Готовый ликёр перелейте в бутылки и поставьте в холодильник на несколько часов.

Ликёр «Адвокат» (рецепт № 2): — 250 мл водки; — 50-70 г сахарного песка; — 5 яиц; — 1 желток; — 150-200 мл сгущённого молока без сахара; — 1/2 ч.л. лимонного экстракта; — 3/4 ч.л. ванилина.

Ликёр «Адвокат» (рецепт № 3): — 1,5 л молока или сливок; — 1 л водки или коньяка; — 700-1000 г сахарного песка; — 16 желтков; — ванилин по вкусу.

Тщательно разотрите желтки с сахаром и влейте в полученную массу молоко — всё тщательно перемешайте, долейте водкой и ещё раз перемешайте. При желании можно добавить ванилин. Полученный напиток можно настоять, а можно пить сразу.

Рецепты своими руками

Лучшая основа для домашнего ликера – бренди (можно качественный домашний), не дорогой и не копченый ирландский виски, ром.

Во всех домашних рецептах используется желток. Его тщательно отделяйте от белка, иначе в готовом продукте могут быть комочки, а нужна гладкая и однородная текстура. Лучший способ – разбейте яйцо в тарелочку и чистой пластиковой бутылкой втяните желток. Белок останется на тарелке.

Как сделать со сгущенкой и сливками

На пол бутылки (250 мл) коньяка или виноградного бренди понадобится:

  • 10 сырых яичных желтков;
  • 1 стандартная металлическая банка сгущенки;
  • пол стакана сливок (120 мл) жирностью до 15%;
  • 1 упаковочка ванилина или ванильного сахара.

Сгущенку возьмите не слишком густую, вареная не подходит вовсе.

  • Желтки смешайте венчиком, а еще лучше – миксером со сгущенкой и ванилином до густой и гладкой массы.
  • Добавьте алкоголь, влейте сливки и снова хорошо перемешайте, чтобы ликер стал однородным.
  • Перелейте в литровую бутылку и отправьте на четверо суток в прохладу и темноту (холодильник, подвал).
  • Процедите через мелкое сито либо несколько слоев марли. Разлейте в бутылки и дайте недельку отстояться перед дегустацией.

Часто этот домашний продукт получается очень густым и почти не отличим от произведенного компанией De Kuyper. Не исключено, что вам придется есть его ложечкой.

Аутентичный на молоке

Аутентичный означает – подлинный. То есть – этот домашний вариант полностью соответствует способу, по которому его производили изначально.

  • 0,5 литра крепкого алкоголя (лучше бренди);
  • 8 желтков;
  • 240 г сахара (желательно взвесить);
  • 2 стакана по 200 мл молока.

Вскипятите молоко и дайте остыть до теплого состояния.
Но водяной бане (это очень важно) при медленном кипении воды взбивайте желтки венчиком с сахаром до полу загустения.
Теперь постепенно введите теплое молоко, продолжая взбивать.
Снимите взбитую смесь с водяной бани, дайте остыть.
Добавьте бренди. Перемешайте до полной однородности.
Разлейте в бутылки и оставьте на 4 дня на созревание в холодильнике.. Этот вариант ликера прекрасно подходит для добавления в кофе, фруктовые салаты, поливки блинчиков

Этот вариант ликера прекрасно подходит для добавления в кофе, фруктовые салаты, поливки блинчиков.

Осторожно. Прежде чем добавлять в коктейли, попробуйте смесь на одной порции

Иногда домашний «Адвокат» сворачивается при смешивании.

Готовим с авокадо (Creme d’avocat)

Этот рецепт можно считать классическим, если верить легенде. В нем яйца не используются, а вместо бренди – белый ром.

  • 0,5 литра рома;
  • 3 крупных желтых внутри авокадо;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 стакан воды;
  • сок 1 лайма;
  • лецитин (продается в аптеке) – 5 г.

Справка. Лецитин применяют в кондитерском производстве для эмульгирования и некоторого снижения вязкости.

  • Выдавите сок из лайма.
  • Очистите авокадо, уберите косточку и превратите в пюре. Сразу полейте лаймовым соком, чтобы не потемнело.
  • Добавьте сахар, лецитин, алкоголь с водой и взбейте все до однородности. Масса должна иметь консистенцию крема.
  • Процедите, разлейте в бутылки и выдержите в холодильнике 3-4 дня перед дегустацией.

Яичный ликер Адвокат (Advocaat): понятие, история и домашний рецепт

Ликер Адвокат (Advocaat, advocatenborrel) – голландский спиртной напиток на основе яиц, сахара и бренди, считается видом эгг-нога (традиционного рождественского яичного напитка). Ликер обладает богатым букетом и бархатистым вкусом, по консистенции и аромату похож на заварной крем. Крепость варьируется от 14 до 20 градусов. В состав напитка входят яичные желтки, ароматные спирты, сахар, мед, бренди, ваниль, иногда сливки. Бренд не принадлежит одному производителю, его выпускают такие компании, как Bols, DeKuyper, Verpoorten, Warninks.

Этимология и история. Advokaat в переводе с голландского означает, естественно, «адвокат». Дело в том, что изначально ликер назывался advocatenborrel – «напиток адвокатов», так как его текстура идеально годится, чтобы «промочить горло» во время затяжных публичных выступлений. Со временем трудновыговариваемое название сократилось до простого «адвоката».

Как правильно пить ликер Адвокат

В Бельгии и Голландии продается густой ликер на основе только яичных желтков, небольшие партии этой вариации экспортируют в Германию и Австрию. Напиток настолько плотный, что его не пьют, а едят десертной ложечкой, как мороженое. Такой «Адвокат» слишком приторный, чтобы потреблять его в чистом виде: чаще им намазывают вафли или выпечку.

Экспортный «Адвокат» гораздо менее густой, для его приготовления используют целое яйцо (желток и белок). Ликер охлаждают и пьют в чистом виде из рюмок в качестве дижестива или аперитива, также применяют в коктейлях. Иногда в чистый ликер добавляют корицу и мускатный орех.


Advocaat DeKuyper

Коктейли с ликером Адвокат

  1. Snowball (Снежок). Две с половиной части «Адвоката», полчасти коньяка, 6 частей газированного лимонада, сок лайма по вкусу. Все смешать в шейкере.
  2. Fluffy Duck (Пушистая утка). Равные части «Адвоката», белого рома, сливок, лимонад по вкусу. Все смешать в большом коктейльном бокале, подавать со льдом.
  3. Bombardino. Напиток, популярный на итальянских лыжных курортах. 2 части «Адвоката», часть бренди, взбитые сливки, зимние пряности по вкусу. Подавать теплым, в кружке.

Домашнее ликер Адвокат

«Адвокат» — название, которое не защищено по происхождению, это даже не торговая марка или бренд. По типу напиток очень похож на славянский гоголь-моголь, только с алкоголем. Его легко приготовить дома.

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 10 штук;
  • сахар – 200 грамм;
  • коньяк (бренди) – 250 мл;
  • специи – по вкусу.

Коньяк можно заменить ромом или виски (только не шотландским торфяно-копченным). В качестве специй подойдет мускатный орех, корица и ваниль.

Классический рецепт

1. Тщательно отделить желтки от белков, иначе в ликере появятся комочки.

2. Смешать все ингредиенты миксером или взбить венчиком до однородной консистенции.

3. Полученную смесь медленно нагревать на водяной бане, помешивая, пока жидкость не загустеет до состояния плотного крема.

4. Готовый ликер снять с плиты, охладить до комнатной температуры и разлить в бутылки для хранения. Герметично закрыть.

5. Поставить в холодильник. Желательно перед дегустацией дать напитку настояться 3-5 дней для улучшения вкуса.

Срок годности домашнего ликера «Адвокат» — до 3-х месяцев (обязательно в холодильнике). Крепость – 15-18%.

Яичный ликер типа Адвокат (Вариант № 2)

Данный рецепт яичного ликера составлен по рецептуре голландского яичного ликера «Адвокат».

Яичный ликер, изготовленный по данному рецепту, относится к эмульсионным ликерам. В качестве эмульгатора в этом рецепте ликера выступают желтки.

По своей структуре данный яичный ликер имеет большую плотность, напоминает гоголь-моголь и содержит высокий процент сахара.
Плотность яичного ликера можно изменять добавляя алкоголь разной крепости.
Состав:
Объем- 500 мл, содержание сахара 20-25%, алкоголь- 17-20%
Желтки 12шт смешать с сахаром (100 -150г)Взбить 12 желтков (объем 250мл) с сахаромДобавить ванильный сахар 5 -20 гДобавить  водку 250 мл. 
Ставим в холодильник на две недели настаиваться.После настаивания яичный ликер окончательно готов к употреблению.

Яичный ликер со сливками  (Вариант №3)

Данный рецепт ликера на основе яичных желтков с сахаром и виноградной водкой, относится к типу эмульсионных ликеров. В качестве эмульгатора выступают яичные желтки. Чтобы снизить приторность чистого яичного ликера, в наш рецепт ликера добавляются сливки.
В зависимости от желаемой плотности и содержания сахара по рецепту в нашем яичном ликере можно использовать сгущенные или пастеризованные сливки.

Состав яичного ликера со сливками:

1.Желтки яичные из 12 куриных яиц
2.Сливки сгущенные (15%) или пастеризованные (15%) — 200мл
3.Сахар — 200 — 300г
4.Ванильный сахар -20г
5 Водка или коньяк — 300 -400 мл

Приготовление яичного ликера со сливками:

1. Аккуратно отделить желтки от белков.
2. Венчиком хорошо перемешать желтки.

3. Добавить сахар 150 г, если будут использоваться сгущенные сливки и 200 г, если будут использоваться пастеризованные сливки. конечную плотность яичного ликера можно регулировать добавляя пастеризованные сливки или алкоголь.

4.Желтки с сахаром тщательно перемешать до растворения сахара. Если взбивать на миксере объем увеличится, но потом уменьшится. Это не должно ввести в заблуждение, чтобы не ошибиться с пропорциями по рецепту яичного ликера.

5. В перемешанные желтки с сахаром добавить сливки. Все перемешать.

6. Влить алкоголь, все перемешать.

7. Поставить в холодильник на две недели настаиваться.

8. После настаивания яичный ликер со сливками готов к употреблению.

Ликёра «Advocaat» (Вариант № 4)
8 желтков смешать с сахаром и вареной сгущенкой. Сгущенку варить 2 часа, не более. Лучше варить самому, так как заводская- невкусная. Добавить водку и потихоньку все это перемешивать миксером до однородности. Добавить ванилин и для характерного цвета- немного желтого пищевого красителя из пасхального набора.

Требуется:

8 яичных желтковБанка вареной сгущенки100  грамм сахара1/2 литра водки1 пакетик ванилина.

Шоколадно-яичный  ликёр

Ингредиенты:
яйцо куриное — 20 шт.шоколад-50 гр. 
сахар-песок-165 гр.

водка,ром,коньяк-530 мл
кофе растворимый-20 гр.ваниль-4 гр.

Яйца разбить и отделить белки от желтков. В миску вылить 20 желтков, к ним добавить два белка, сахар и порошок одного ванильного стручка.Смесь из яиц, сахара и ванили поставить на горячую водяную бану. Все это необходимо взбивать в течение 12 минут до образования пены. Затем в смесь влить 1/2 литра рома.
Продолжать взбивать и держать на паровой бане.Горький шоколад расплавить на горячей паровой бане в отдельной посуде. К нему добавить 3 ст. ложки рома и разведенный в горячей воде кофе (2 ст.л. кофе развести в горячей воде). Все это добавить к яичной смеси, которая вариться на паровой бане.
Ликер снять с горячей паровой бани и поставить в другую посуду, в которой лежит лед. Ликер продолжать взбивать.Остывший ликер разлить с помощью воронки в графин или бутылки.

Ликёра «Advocaat» (Вариант № 5)

Все компоненты хорошенько перемешайте в блендере, как минимум 30 секунд, для того чтобы компоненты хорошенько перемешались. Перелейте в бутылку и дайте созреть 1- 2 недели. Цвет Вашего ликёра за это время усилится.

Требуется:

1.25 стакана сахарного песку.3/4 чайной ложки ванили.1/2 чайной ложки лимоного сока.1 стакан водки5 яиц1 яичный желток2/3 стакана сгущенного молока.

Как приготовить ликер Адвокат на Youtube.com

Как сделать домашний ликер яичный

Яичный ликер получают из спирта, свежих яичных желтков и сиропа из сахара. Он имеет насыщенный яичный вкус, который прекрасно сочетается с коньяком или бренди. Желтки выступают в роли загустителей и обеспечивают плотную консистенцию напитка.

Первыми использовали желтки в ликере голландцы. Классический ликер Advocaat – это смесь виноградного бренди, желтков куриных и специального эмульсификатора, обеспечивающего бархатистость и однородность и напитка.

Ликер «Адвокат» имеет насыщенный желтый цвет и мягкий сладковатый вкус.

Для приготовления домашнего ликера используют дополнительный ингредиент − сгущенное молоко. Понадобятся: яйца – 10 желтков, 250 г бренди или коньяка, 50 г сгущенного молока, 120 г жирных сливок, ванилин по вкусу.

Срок хранения домашнего ликера со сгущенным молоком недолгий, поэтому про запас его делать не следует

Яичный ликер можно употреблять в чистом виде или с кофе, а также добавлять в коктейли, мороженое, муссы, использовать в качестве ингредиента при приготовлении выпечки. Несложно изготовить такой напиток дома, чтобы получить 1 литр понадобится:

− 10 желтков; − 2 стакана сахара (можно заменить 2,5 ст. сахарной пудры); − 2 пачки ванилина; − 200 мл молока; − 0,5 л водки (воспользовавшись спиртом получите более крепкий напиток).

Отделите белки от желтков, последнии разотрите с сахаром добела. В молоко положите ванилин, доведите до кипения и влейте тонкой струйкой, при постоянном помешивании, желтки

Очень важно не дать смеси закипеть, чтобы не свернулся желток. Охладите смесь и смешайте с крепким алкогольным напитком, дайте настояться в темном месте несколько дней

Процедите яичную смесь и соедините обе составляющие части, добавьте сок лимона либо лайма (1 ст. ложка). Получится густой тягучий напиток, напоминающий заварной крем, но с расслабляющей алкогольной ноткой. Для употребления в чистом виде подают с десертной ложечкой. Храниться такой ликер 1 месяц.

Если вдруг подруга «забежала» в гости, можно быстро приготовить ликер, аналог немецкого Eierlikör по такому рецепту: возьмите 10 желтков куриных яиц − белки не выбрасывайте, из них можно сделать безе, хорошо взбейте с сахаром (200 г) или жидким медом (80 г), чтобы увеличились в объеме вдвое, добавьте чуть-чуть ванилина и вливайте по капельке коньяк или водку (0,5 л), продолжая взбивать.

Для приготовления такого напитка использовать надо только свежие, желательно, домашние яйца. Можно взять перепелиные, это уменьшит риск заражения сальмонеллезом. Хранится напиток в холодильнике более полугода.

На основе яичного ликера готовятся многие коктейли. В жару прекрасно освежит коктейль «Снежок». Делается он просто – на дно стакана кладут лед, наливают 50 мл ликера, вливают тонкой струйкой лимонад.