Сколько может храниться ликер

Содержание

Срок годности

Официальный срок годности закрытого Baileys составляет 24 месяца. После откупорки всего полгода при хранении в прохладном месте

Важно периодически проверять. При появлении кислого запаха, хлопьев, отслоек напиток выбрасывают

С особой осторожностью производят смешивание с другими ингредиентами. Сокращают срок годности:

Сокращают срок годности:

  • соки;
  • лимон;
  • ягоды, фрукты;
  • газированная вода.

Продлевают срок годности:

  • ром;
  • виски;
  • сахарные сиропы.

Смешивание актуально во время приготовления алкогольных коктейлей. Чаще Бейлис сочетают с другими ликерами, сиропами, льдом, иногда вводят белый, черный шоколад. Отличное решение — соединение с другими крепкими ингредиентами. Они продлевают срок годности.

При смешивании со свежими соками, газированными напитками, ягодами, фруктами молочные компоненты начинают сворачиваться, прокисают. Подобные ингредиенты рекомендуем добавлять только при подаче. Чаще это одинокая клубничка, ломтик фрукта, выступающий украшением.

Предыдущая
НапиткиСрок годности Мартини
Следующая
НапиткиСроки и правила хранения водки

Ликер Амаретто

Амаретто — сладкий, слегка густоватый напиток темно-коричневого оттенка. Он имеет итальянское происхождение и отличается запахом и вкусом миндаля. Во время изготовления ликера используется миндаль с добавлением специй, поэтому Амаретто отличается горьковатым привкусом.

Впервые изготовили в Италии в начале 1500 годов. Автором напитка считается семья из Италии — Disaronno.

Раньше его выпускали под маркой “Amaretto Disaronno”. Крепость напрямую зависит от производителя. В среднем 28 градусов.

История появления красивая и романтичная. Согласно легенде, художник по имени Бернардино Луини приехал в небольшой городок Саронно, расположенный в северной части живописной Италии. В ходе пребывания в городе он попросил красивую женщину стать моделью для написания картины.

У них появились взаимные чувства. Когда художник закончил работу и собрался уезжать, женщина подарила ему бутылку с удивительной смесью, в состав которой входили специи, абрикосовые косточки и бренди. Именно так на свет появился Амаретто.

Визитной карточкой Амаретто считается бутылка квадратной формы.

Способов потребления множество. Все зависит от предпочтений и желаний человека. Рассмотрим распространенные варианты.

  1. Амаретто добавляют в безалкогольные напитки, горячий шоколад и кофе. Пропорции измеряют на глаз, руководствуясь личными предпочтениями.
  2. Ликер смешивают с Колой. Получается жидкость, вкус которой напоминает Cherry Cola.
  3. В чистом виде пьют Амаретто с добавлением в стакан кусочков льда.
  4. Нередко пьют с соком апельсина. Получается прекрасный освежающий напиток.

Амаретто часто используют в кулинарии, добавляя в десерты. В результате они приобретают вкус миндаля.

«Шеридан»

Сливочно — шоколадный ликер «Шеридан» также широко известен во всем мире. Его оригинальной формы бутылка имеет два отделения. Светлая часть состоит из сливок с зерновым (пшеничным) спиртом. А темная — из кофейно — шоколадного содержимого, с ирландским виски. Когда напиток наливают в стакан, он расслаивается на две части со сливками вверху. Это делает вкус еще более приятным.

Срок хранения ликера Шеридан составляет 12 месяцев. А после вскрытия бутылки — не более 6 месяцев. Но производитель гарантирует сохранность 1,5 года для закрытой заводским способом бутылки в надлежащих условиях.

Понять, не испорчен ли ликер, можно по следующему признаку. Если при рассматривании жидкости на просвет явно виден мутный осадок, который состоит из кристаллов сахара — продукт уже не пригоден для употребления. Никакая «реанимация» такому напитку уже не поможет.

Качественные ликеры не должны пениться при наливании и разделяться на сироп и осадок. Если такое произошло, лучше отказаться от употребления испорченного напитка.

Ликером называют очень сладкий алкогольный напиток. Обычно его настаивают на ягодах, фруктах, пряностей и даже специях. Хочу заметить, что первым портативным ликером был «Эликсир Бенедиктина». Его создали еще в 16 веке. Вкус этого ликера был очень приятным и нежным. Многие монахи пытались повторить данный рецепт приготовления, но открывались все новые и новые виды ликера. А теперь постараюсь ответить на главный вопрос, поставленный автором, какой же срок годности имеет ликер? Большинство считает, что срок годности ликера, после вскрытия бутылки составляет примерно 6 месяцев. Но это совершенно не так! Все зависит от состава данного напитка. Срок годности ликера на самом деле не очень большой. И очень влияет на срок еще и температура! Если напиток попадет под действие высокой или низкой температуры, то сахар будет кристаллизироваться, соответственно на дне бутылки будет осадок. Если ликер приготовлен на сливочной основе и бутылка не вскрыта, то она может храниться от 3 до 4 месяцев. Если же все-таки открыта, она может храниться не более 30 дней.

Самый полезный совет таков: если же бутылка ликера была открыта, вам следует хранить ее плотно закрытой и в темном месте, где нет перепада температуры. Лучшее место для «домашнего бара» считается внутренняя стена дома.

Ирландский ликер Бейлиз был одним из первых марочных ликеров в своем роде. Напиток разительно отличался от всего, что ранее предлагали под видом ликера. Ведь компания R.A.Bailey&Co предложила в далеком 1974 году что-то действительно новое.

«Шеридан»

Сливочно — шоколадный ликер «Шеридан» также широко известен во всем мире. Его оригинальной формы бутылка имеет два отделения. Светлая часть состоит из сливок с зерновым (пшеничным) спиртом. А темная — из кофейно — шоколадного содержимого, с ирландским виски. Когда напиток наливают в стакан, он расслаивается на две части со сливками вверху. Это делает вкус еще более приятным.

Срок хранения ликера Шеридан составляет 12 месяцев. А после вскрытия бутылки — не более 6 месяцев. Но производитель гарантирует сохранность 1,5 года для закрытой заводским способом бутылки в надлежащих условиях.

Понять, не испорчен ли ликер, можно по следующему признаку. Если при рассматривании жидкости на просвет явно виден мутный осадок, который состоит из кристаллов сахара — продукт уже не пригоден для употребления. Никакая «реанимация» такому напитку уже не поможет.

Качественные ликеры не должны пениться при наливании и разделяться на сироп и осадок. Если такое произошло, лучше отказаться от употребления испорченного напитка.

  • Срок хранения: 2 года
  • Срок годности: 2 года
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Бейлис является одним из самых популярных элитный алкогольных напитков. Бейлис считается ликером, который содержит в себе ирландский виски со сливками.

Несмотря на то, что ликер произведен в 1974 году, по меркам элитного алкоголя это относительно недавно. За этот маленький промежуток времени он смог завоевать славу во всем мире благодаря своему отменному качеству и замечательному вкусу и достаточно долгому сроку годности. При всем этом Бейлис стал первым алкогольным напитком с долгим сроком хранения в составе, которого есть сливки.

Секрет приготовления этого напитка держится в тайне, но, в общем, известно то, что производстве используются сливки распространенные в Ирландии. Особенность этих сливок заключается в том, что в их составе содержится растительное масло. Это обеспечивает то, что в течение длительного времени алкоголь и сливки не отделяются и содержаться как единое целое.

Бейлис со своей культурой употребления считается алкогольным напитком для гурманов. Чаще всего его пьют со льдом или же в сочетании с другими напитками. В Ирландии ликер подают как дополнение к кофе, или как заменитель сливок к чаю.

В настоящее время Бейлис становиться все более популярным во многих странах. Людям хочется попробовать этот интересный и уникальный напиток.

Горящий напиток с Бейлисом

Если на улице мучает жара, то можно приготовить вкусный напиток, который поможет быстро охладиться. В ликер добавляется лед, потом все нужно измельчить и смешать с помощью блендера.

Этот напиток очень вкусный, освежающий и бодрящий. Можно приготовить напиток с такими свойствами и по другому рецепту. Понадобится Ариш Крим и бейлиз.

Емкость подойдет с очень толстым дном. В такие стаканы сначала нужно бросить примерно 3 кубика льда, а потом налить по 50 мл обоих ликеров. Такой коктейль будет прекрасным завершением для ужина в кругу семьи или друзей.

А вечером можно добавить немного такого напитка в экспрессо. Потом следует долить еще молока. Теперь необходимо сделать пенку и насыпать на нее тертый шоколад.

Можно приготовить еще один вкусный коктейль, если в ликер добавить молоко, а потом добавить еще и протертый банан. При желании добавляется еще мороженое. Напиток будет просто потрясающим.

Бейлиз часто подается с десертами. К примеру, он подойдет для круассанов, суфле, зефира, клубники. Лучше всего сочетается напиток с блюдами, которые содержат банан.

Можно даже просто нарезать бананы небольшими кусочками и нанизать на шпажки. Подойдет также салат на основе клубники и бананов. Если хочется чего-то изысканного, то из бананов можно сделать лодочки, разрезав их вдоль.

Потом мякоть можно убрать с помощью ложки. Мякоть нужно смешать с тертым сыром, шоколадом и орешками. Потом эту массу нужно сложить в импровизированные лодочки.

Бейлиз хорошо сочетается с мороженым.

К примеру, можно взять обычное песочное печенье и разломать его на маленькие кусочки, после чего можно добавить орехи. В креманки раскладывается мороженое и посыпается такой смесью. Можно добавить его в какао и шоколад.

Наряду с этим напиток будет прекрасно сочетаться с любым кофейным десертом, где применяется сливочный крем. К примеру, подойдут пирожные Тирамису. Подавать напиток нужно после еды для лучшего переваривания пищи.

Ликер бейлиз своими руками можно приготовить очень быстро и просто. Этот напиток является одним из самых популярных лакомств. Конечно, можно купить готовый ирландский напиток или приготовить его самостоятельно дома.

Так будет даже интереснее, а вкус ничем не уступает. Для приготовления напитка наряду с классическим рецептом можно использовать множество вариантов. К примеру, бейлиз может быть шоколадным, мятным, с добавлением корицы.

Необходимо помнить, что очень важным моментом является правильная подача ирландского ликера. Он прекрасно сочетается с клубникой, бананами, мороженым, любыми кофейными десертами. Также на основе бейлиза готовятся интересные и вкусные коктейли.

https://youtube.com/watch?v=X—xArCkvawrel%3D0%26controls%3D0%26showinfo%3D0

Сегодня мы перенесёмся в Ирландию, родину эльфов, Святого Патрика и стаута — чёрного пива с кофейным ароматом. Именно здесь в середине 70-х годов прошлого столетия особо смышлёные товарищи придумали смешать виски со сливками. Что их сподвигло на этот, скажем так, смелый шаг, остаётся загадкой. Равно как и сам оригинальный рецепт получившегося сливочного ликёра, который уже через год был известен по всему миру под названием Бейлис или Бейлиз (Baileys).

На данный момент компанией R. A. Bailey & Co производятся такие виды ликёра Бейлиз как: мятный шоколад, карамель, крем-кофе, фундук, лесной орех и оригинальный.

Домашний Бейлиз

Половина всего молока Ирландии и почти половина ирландского виски тройной перегонки идут на производство Бейлиса. Что и не удивительно — это самый популярный и востребованный сливочный ликёр во всем мире. Один только коктейлей на основе Бейлиза около сотни! Ликёр добавляют в выпечку, десерты, мороженое, кофе и даже в салаты.

Мы в свою очередь будем делать наш, российский Бейлис, да такой, что любой ирландец обзавидуется! Мы пересмотрели множество рецептов, перепробовали несколько вариантов приготовления и вывели идеальный рецепт приготовления Бейлиса в домашних условиях.

Наш домашний Бейлиз делается быстро, в отличие от других настоек и ликёров . Если все ингредиенты будут под рукой, то не более часа. Но и минус у такого ликёра есть — хранится он не более 3-4-х месяцев в холодильнике. Ведь в его производстве мы не будем использовать консерванты и прочую химию.

Хранение закрытого ликера

Многие считают, что ликер в результате хранения становится лучше, как например, коньяк. Но это далеко не так. Напиток имеет сравнительно небольшой срок годности, и к тому же очень чувствителен к окружающей среде.

По истечении срока годности продукта происходят изменения его цвета (он становится менее насыщенным, «выцветшим»), а также вкусовых качеств. Сладкий вкус при длительном хранении напитка меняется на неприятный, горьковатый.

Срок хранения ликера в закрытой емкости указывается производителем на этикетке. В зависимости от крепости напитка, это время может составлять от 6 месяцев (на сливочной основе) до 2 лет (если в составе есть специи).

Хранение ликера на основе фруктов и ягод в среднем может продолжаться в течение 12 месяцев.

В случае, если будут нарушены правила хранения, продукт испортится гораздо раньше указанного времени. Дело в том, что ликеры не способны переносить низкие температуры (даже те, что немного выше 0°С, не говоря уже об отрицательных). Поэтому, если возникает вопрос, где хранить ликер, в любом случае это не должен быть холодильник, и уж тем более, морозилка.

Оптимальная температура хранения ликера должна находиться в пределах от +12°С до +22°С. Закупоренная бутылка должна находиться в закрытом от света сухом месте (в закрытой кладовке, на полке кухонного шкафчика, в домашнем баре). Главное — выбирать место, отдаленное от источников тепла, закрытое от яркого света и с постоянной, без резких скачков температурой. При этом часто брать в руки, а тем более взбалтывать и трясти, бутылку нельзя.

Его изготовление началось в Дублине в 1994 году известной компанией Thomas Sheridan&Sons. Данная компания входит в состав алкогольного концерна Diageo, который также владеет маркой известного ликера Бейлис (Bayleys). Он также изготавливается в Ирландии.

Но главная особенность Sheridan’s – это ее потрясающая бутылка. С дизайном работала компания PA Consulting Group. Но когда проектирование дошло до уникального горлышка, то возникли проблемы.

Никак не получалось разобраться с системой, которая бы обеспечивала розлив ликера из двух горлышек одновременно в необходимых пропорциях

Причем важно было чтобы «белая» часть переставала наливаться раньше. Таким образом, выход на рынок задержался на несколько месяцев

Как хранить ликер

Ликеры, в отличие от других алкогольных напитков не живут долго. Ликер делается из бренди, в него просто добавляют различные специи и ароматизаторы. Самым известным ликером является Амаретто. Такой ликер долго не проживет, если они попадет под действие низких или высоких температур, так как сахар, который содержится в напитке, начинает кристаллизоваться и оставаться на дне бутылки в виде осадка. Именно поэтому не стоит хранить ликер в холодильнике или рядом с местом, где слишком тепло. Лучше его хранить в прохладном темном месте. Из-за появившегося осадка у ликера пропадает присущий ему вкус. Определить наличие осадка можно на просвет. Если такое случилось с ликером, то его дорога в мусорку, так как оживить этот напиток никак не получится.

Ликеры которые созданы на сливочной основе могут храниться несколько месяцев, от 2х до 5. Но это только в закупоренной бутылке, а стоит только открыть ее, срок ее хранения сразу уменьшается до 1 месяца.

Проверить в домашних условиях, не испортился ли ликер, весьма нетрудно. Для этого возьмите бутылку и на свету рассмотрите её содержимое. В случае изменения цвета напитка или появления осадка на дне, от ликера можно смело избавляться, поскольку это явные признаки его испорченности. Не рискуйте и не пробуйте просроченный ликер. На сегодняшний день способов вернуть ему былую свежесть не существует.

Очень многие специалисты советуют, чтобы напиток не испортился раньше своего срока, открытую бутылку следует держать плотно закрытой. Хранить лучше в темном месте, так как при попадании прямых солнечных лучей может образоваться осадок, который непременно приведет к порче напитка. Не стоит подвергать бутылку сильному перегреву или наоборот охлаждению.

Срок хранения ликера в закрытой бутылке

Бытует мнение, что, как и другие алкогольные напитки, ликер с годами только лучше и у него нет определенных сроков годности. Этому не стоит верить ни в коем случае. Более того, ликер не только обладает относительно коротким сроком годности, но и является очень привередливым к условиям хранения.

Срок годности ликера всегда указан на этикетке либо выбит на бутылке. По его истечению напиток приобретает горький привкус и теряет свой неповторимый цвет.

При несоблюдении правил и условий хранения ликер может испортиться значительно раньше. Эти напитки не выдерживают низких температур, поэтому их нельзя держать ни в холодильнике, ни, тем более, в морозилке. Благоприятная температура хранения для ликера колеблется от +12 до +20°С.

Бутылку с ликером необходимо хранить в сухом, защищенном от света и солнечных лучей месте, а также вдали от нагревательных приборов. В условиях квартиры можно поставить бутылку в кладовку или кухонный шкаф. Хранить ликер лучше всего в вертикальном положении.

Срок хранения ликера в открытой бутылке

Зачастую вопрос о том, сколько храниться ликер в открытой бутылке, быстро теряет свою актуальность, поскольку этот напиток обычно выпивают полностью, за счет его приятного сладкого вкуса. В том случае, если алкоголь всё-таки остался недопитым, закройте плотно бутылку и поставьте в темное и сухое место. Если не закрыть крышкой бутылку, из напитка быстро выветрится спирт, и он больше будет похож на фруктовое пюре.

В хорошо закрытой бутылке напиток не потеряет своих вкусовых качеств в течение 5-6 месяцев. По истечении этого времени алкоголь лучше вылить или использовать в качестве пропитки тортов и других кондитерских изделий. Стоит отметить, что если ликер изготовлен на базе скоропортящихся ингредиентов, например, сливок или яиц, то напиток рекомендуется хранить только в течение 2-3 недель.

Срок хранения ликера в холодильнике

Старайтесь воздержаться от соблазна хранить ликер в холодильнике. Этого делать нельзя ни в коем случае. Под воздействием низких температур ликер может загустеть и потерять свой приятный вкус.

Тем не менее, ликер можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней при максимально высокой температуре, желательно 8-10°С.

Срок хранения ликера в морозилке

Хранить ликер в морозилке тоже не лучший вариант. Уже при температуре -10 градусов ликер замерзнет. Конечно, велика вероятность, что после размораживания ликер будет обладать прежними характеристиками и вкусом. Тем не менее, под действием низкой температуры он станет густым. Поэтому, для хранения ликера лучше выбрать более теплое место.

Рецепт домашнего Бейлиза

Итак, представляем вашему вниманию идеальный рецепт приготовления кофейного домашнего Бейлиза, выведенный путём долгих экспериментов, горой немытой посуды и часами споров с женой и тёщей. Для нашего ликёра нам потребуется:

  • виски — 1 л
  • сгущенное молоко — 2 банки
  • 10 или 15% сливки — 600 мл
  • растворимый кофе — 2.5 ст.л.
  • ванильный сахар — 3 ст.л.
  • яичные желтки — 5 шт.

Пробежимся по ингредиентам. Виски можно купить в магазине, а можно взять домашний , который мы уже готовили. Использовать самогон не рекомендуем в силу его «не сливочного» аромата, а если решите взять водку, то тоже не экономьте — купите подороже. Кофе тоже лучше использовать не самый дешевый. С остальным вроде всё понятно.

Приготовление домашнего Бейлиза

Берём кастрюлю, выливаем туда отделенные от белков желтки, засыпаем ванильным сахаром (не ванилином, а именно ванильным сахаром!) и заливаем сгущенкой. Взбиваем миксером или блендером до однородной массы. Кофе предварительно разбавляем в чашке одной ложкой тёплой воды, и тоже отправляем в кастрюлю. Снова взбиваем, пока у нас не получится однородная кремообразная масса. Кстати, очень вкусная.

Старайтесь не подпускать на этом этапе к кастрюле детей или жену-сладкоежку!

Затем добавляем сливки. Их, как мы и указали в рецепте, лучше брать не особо жирные. Тоже перемешиваем. И последним этапом добавляем в наш ликёр виски. Снова всё мешаем миксером пару минут. Наш Бейлиз по домашнему рецепту почти готов! Убираем кастрюлю с ним в холодильник на 3-4 дня, чтобы ликёр «отдохнул». За это время на поверхности образуется лишний жир, который легко снять ложкой. Затем разливаем наш домашний Бейлис по красивым пузатым бутылкам и можем приглашать на дегустацию друзей.

Получившийся кофейный ликер, крепостью около 15 градусов, можно пить в чистом виде со льдом или в виде коктейлей. Если на рюмках будет оседать жир, то напиток можно дополнительно профильтровать через 2-3 слоя марли. Хранится домашний Бейлиз только в холодильнике примерно 3 месяца. И если за время хранения напиток немного расслоился, то перед подачей на стол его стоит хорошенько встряхнуть.

Advocaat — Яичный ликер Это изумительный ликер с необычайно длительным ванильно-бисквитным послевкусием.

10 свежих желтков яиц, превратим их в однородную массу венчиком, убираем белковые канатики от яиц.. . 1 пакетик ванилина всыпаем и перемешиваем снова.

Бейлиз в домашних условиях на основе спирта

В дополнение к упомянутому в начале набору кухонных принадлежностей понадобятся стеклянная банка емкостью 1 л., венчик, а также марля и вата.

Список компонентов здесь более обширен:

  • 0,4 л. спирта (60-65 градусов),
  • 1 л. 10%-сливок,
  • 70-80 г. жженой карамели,
  • 40-45 г. засахаренного меда,
  • 2 куриных яйца,
  • 0,4 л. сгущенного молока,
  • 20 г. черного растворимого кофе,
  • 20-25 г. дубовой коры,
  • 2 щепотки молотого мускатного ореха,
  • 1 щепотка молотой корицы,
  • 15 г. ванильного сахара,
  • 6 г. ванилина,
  • 10 мл. только что закипевшей воды.

В отличие от напитков из водки, здесь придется предварительно потрудиться над приготовлением спиртовой основы:

  1. Для этого надо выложить в литровую банку заготовленные мед и жженую карамель, а затем всыпать дубовую кору, корицу, мускатный орех и ванилин.
  2. Все это залить спиртом, закрыть плотной крышкой и поставить в теплое, укрытое от света место на 5-7 дней.
  3. Тщательно взбалтывать содержимое банки придется ежедневно.
  4. По окончанию указанного срока готовую настойку необходимо пропустить через 2-3 ватно-марлевых фильтра.

Теперь можно приступать к основному этапу приготовления самодельного бейлиза.

  1. Первый шаг – растворить 20 г. кофе в 10 мл. кипятка.
  2. Желтки отделить от белков и залить половиной объема сливок.
  3. Далее нужно взбивать сливочно-желтковую массу венчиком, постепенно добавляя туда кофейную жидкость и сгущенное молоко.
  4. В однородную смесь влить спиртовую настойку, оставшиеся сливки и добавить ванильный сахар. Взбивать до тех пор, пока сахарные крупинки полностью не растают.

Чтать также: Последствия раскодировки от алкоголя Затем смесь в стеклянной банке нужно держать в холодильнике на протяжении 4 дней, взбалтывая ежесуточно. На пятый день готовый домашний шедевр придется еще раз отфильтровать, после чего уже можно пить, наслаждаясь тонкими нотками пряностей.

Как хранить ром дома

Также есть еще один интересный вопрос, это как держать ром дома, в открытом виде? Конечно, не все смогут сразу выпить, целую бутылку с напитком. Для того чтоб, напиток не испортился, храните его в темном и холодном месте, приблизительно от пяти до пятнадцати градусов. Ром выветривается через два месяца после открытия. Если вы открыли бутылку, и знаете, что она будет стоять больше положенного срока, тогда нужно ее плотно закрыть. Чтоб пробка была герметично закрыта.

Срок годности рома в открытой бутылке

Каждого человека, у которого дома стоит ром, беспокоит вопрос о том, как правильно хранить напиток в открытой бутылке. Многие хоть и понимают, что спиртные напитки не требуют особенных условий хранений, но не все знают, как это правильно делать. В промышленных условиях на заводах есть установки, которые из емкости, перед тем как залить туда алкоголь, откачивают весь воздух. Если бутылка открыта, то дома так невозможно сделать. Как только ром контактирует с воздухом, он сразу же меняет свои химические свойства и это плохо сказывается на вкусовых качествах напитка. Но не стоит переживать, несмотря на то, что дома открытую бутылку рома трудно хранить, все-таки это возможно. Главное в этом деле знать несколько правил, при соблюдении которых можно предотвратить химические реакции, которые способны испортить напиток. Для того чтобы сохранить напиток его нужно перелить в емкость, которую можно плотно закрыть. Благодаря этому ром дома можно хранить достаточно длительное время, и он может сохранить свои качества даже на протяжении нескольких лет.

Откупоренную бутылку рома лучше хранить в темном и прохладном месте, например в шкафу. В этом случае емкость должна находиться в вертикально положении, чтобы напиток не контактировал с пробкой, ведь она может повлиять на качество напитка, а так ром является сильным спиртным напитком, он может повредить пробку и в бутылку проникнет воздух, который испортит вкус и запах напитка.

Срок годности рома в холодильнике

Очень многие люди считают, что ром надо хранить в прохладном месте, и это правильно, только вот хранить надо в погребе, а не как многие в холодильнике. Несмотря на то, что в холодильнике практически всегда темно и холодно, он не является подходящим местом для хранения рома. Температура там очень низкая и для хранения рома считается слишком холодной, а из-за такой среды напиток потеряет свой вкус и аромат. Если нет погреба, то алкогольные напитки лучше хранить в шкафчике.