Домашний коньяк, ликер и настойка из лепестков английских роз

Содержание

Полезные свойства белой лилии.

Белая лилия — не только красивый цветок, но и ценное лекарственно и косметическое средство. Настойка из лепестков белой лилии на масле или спирте применяется в качестве противовоспалительного и заживляющего средства. Ею лечат нарывы и ожоги, боли в мышцах и суставах, применяют для полоскания горла и полости рта при воспалительных явлениях. Есть сведения, что настойка из лилии помогает от полипов в носу.

На кожу настойка из лилии оказывает отбеливающее действие, уменьшает проявление купероза, разглаживает мелкие морщинки, лечит угревую сыпь, снимает раздражение и воспаление. После нанесения на кожу косметических средств из лилии кожа делается гладкой и нежной. Так же настойку из лепестков лилии можно втирать в корни волос. для укрепления и улучшения роста волос.

Спиртовая настойка из лепестков белой лилии.

Что бы приготовить спиртовую настойку, лепестки белой лилии собирают, сразу после сбора складывают в чистую стеклянную баночку и заливают хорошей водкой или 70% спиртом. Водка должна полностью покрыть лепестки. Лепестки укладывают не утрамбовывая, а лишь слегка уплотнив.

Баночку плотно закрывают крышкой и ставят в прохладное место на шесть недель и больше. После этого можно процедить настойку, а можно отливать понеиногу по мере надобности.

Использовать ее можно в качестве лосьона для лица, натирать больные мышцы или суставы, применять в качестве компресса на больные места, и в качестве дезинфицирующего и заживляющего средства на раны и царапины.

Спиртовую настойку можно использовать для полоскания горла и полости рта. Для этого надо 1-2 ч. л. настойки развести в 0,25-0,5 стакана кипяченой воды и полоскать горло или рот несколько раз в день. Советую при данной процедуре сначала в 1 ч. л. настойки добавить 1 к. масла чайного дерева или эвкалипта, а затем развести в воде.

На основе настойки из лепестков лилии можно сделать домашний лосьон-тоник для лица,

Масло из лепестков белой лилии (масляная настойка).

Масло, а точнее масляную настойку из лилии делают аналогично спиртовой, только заливают лепестки не водкой, а растительным или косметическим маслом — оливковым, миндальным, виноградных косточек, подсолнечным.

Масляную настойку оставьте настаиваться при комнатной температуре от 4 до 6 недель. Есть разные советы — кто-то советует оставить на солнце. кто-то, наоброт, в темном месте. Я оставила просто в комнате. Процесс аналогичен приготовлению масла из лепестков роз.

Готовое маслице процедите, перелейте в другую баночку и используйте для ухода за кожей. Отлично подходит для сухой и обветренной кожи, снимает шелушение и раздражение, делает менее заметной капиллярную сеточку, обладает легким отбеливающим действием.

Масло можно добавлять в кремы или использовать на влажном тампоне для очистки кожи лица от макияжа, для массажа лица, особенно если делаете гимнастику для лица. Так же маслом можно смазывать обожженные места, в том числе после солнечных ожогов. В этом случае добавьте капельку лаванды. Читайте что делать, если обгорели на солнце.

Можно использовать настой на масле для массажа или натирания мышц и суставов при болях. Но я бы в данном случае посоветовала добавить в масло из лепестков лилий несколько капель масел пихты, можжевельника, розмарина или лаванды, что бы усилить лечебное действие.

Извлеченные из масла лепестки можно измельчить и добавить в любую маску для лица, например, смешать с творогом или размятым бананом. Маска отлично питает и разглаживает кожу.

Я перелила масло во флакон с дозатором, который остался у меня после использования сыворотки для лица B.T.Y от Вивасан, а спиртовую настойку перелила во флакон с распылителем, мне так удобно пользоваться.

Флаконы прозрачные, поэтому храню их в коробочке или в шкафчике, без доступа солнечных лучей.

Вот такая польза от красивой белой лилии. При случае сделайте себе отличную домашнюю косметику — масляную или спиртовую настойку из лепестков белой лилии, а применение ей найдете.

Ликер из лепестков роз на белом вине

Попробуйте также приготовить в домашних условиях ликер из розы по рецепту из Болгарии, где роза считается национальным цветком.

  • 2 л ракии (можно заменить на спирт);
  • 1 кг сахара;
  • 200 г белого вина;
  • 40 г розовых лепестков.

Промытые и просушенные розовые лепестки поместите в стеклянную емкость для настаивания, залейте алкогольной основой и настаивайте до 20 дней.

После этого профильтруйте жидкость от мезги, сварите из белого вина и сахара сироп и смешайте его с полученной в результате настаивания розовой водкой. Старательно перемешайте, разлейте по бутылкам и укупорьте для дальнейшего хранения в холоде.

Рецепт ликера из розы

1. Лепестки вместе с сахаром пропустить через мясорубку.

2. Полученную пасту переложить в 5-ти литровую стеклянную емкость, добавить спирт (водку), взболтать.

3. Влить воду, перемешивать, пока сахар полностью не растворится.

4. Плотно закрыть емкость крышкой, поставить в темное, теплое место на 1 месяц для выдержки. Раз в 4-5 дней встряхивать.

5. Полученный розовый ликер процедить через марлю, жмых отжать досуха, добавить в жидкость лимонную кислоту, по желанию дополнительно подсластить сахаром. Перемешать, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Спустя 2-3 дня можно пробовать.

Вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашнего ликера из лепестков чайной розы – 2 года. Крепость – 14-15%.

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Это интересно: Домашний ликер из шиповника — освещаем все нюансы

Шиповниковый ликер на бренди

Рецепт, популярный в США – да-да, американцы тоже не брезгуют шиповником, «Rose Hip Liqueur» тут производится и в домашних условиях, и промышленно – например, фирмой KOVAL и другими. Употребляется как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Сладость чуть пониже, чем у прошлого рецепта, а способ приготовления – попроще.

  • свежий очищенный шиповник — литровая банка
  • 5 л бренди1
  • 150 г коричневого сахара
  • цедра небольшого лимона
  • 1/2 палочки корицы
  • 2-3 бутона гвоздики2

1 – бренди нужно брать выдержанный, в наших реалиях сгодится любой отечественный «коньяк» сносного качества – такой, который пьется в чистом виде без особого отвращения. Интересный результат получается, если заменить коньяк яблочным или грушевым кальвадосом.

2 – по желанию можно добавить также коробочку кардамона, 2 см ванильного стручка, щепоточку муската, треть звездочки бадьяна – в общем, любые пряности, которые вам нравятся.

Как сделать:

Шиповник моется и очищается, высушивается и засыпается в банку вместе с сахаром, цедрой и специями. Предварительно каждую ягодку можно проткнуть вилкой до сердцевины. Ёмкость доверху заполняется алкоголем, плотно закупоривается и отправляется в тёмное тёплое место минимум на месяц. Периодически сосуд необходимо встряхивать для улучшения мацерации и полного растворения сахара.

Через месяц сливаем плотный тягучий настой, отжимаем остатки ягод. По возможности фильтруем ликёр, но идеальной прозрачности добиваться не обязательно – легкая взвесь тут вполне допустима. Пробуем, при надобности добавляем ещё немного сахара. В принципе, к дегустации можно будет приступать уже через пару месяцев, но чем дольше (в разумных пределах) вы выдержите свой ликёр – тем более цельным, округлым и гармоничным станет его вкус и аромат!

Бонус: коктейли с шиповниковым ликёром

Коктейль «Цветок сакэ»

  • ликёр из шиповника – 15 мл
  • ликёр из черной бузины (можно домашний) – 15 мл
  • саке – 30 мл (в оригинале Sho Chiku Bai Nigori)
  • сухое игристое вино – 60 мл

Ингредиенты смешать, перелить в широкий бокал для шампанского, украсить лимонным твистом и звёздочкой бадьяна.

Коктейль «Bulleit Proof»

  • бурбон (Bulleit или другой) – 60 мл
  • шиповниковый ликёр – 22,5 мл
  • травяной ликёр («Hum» или Амаро) – 30 мл
  • сок лайма – 22,5 мл
  • простой сироп – 30 мл
  • биттер Ангостура – 2 дэш

Ингредиенты встряхнуть в шейкере с колотым льдом, процедить в мартинку, украсить лаймовым твистом.

Коктейль «Манхэттенская роза»

  • ржаной виски – 60 мл
  • ликер из шиповника – 15 мл
  • сухой вермут («Dolin») – 15 мл
  • биттер Ангостура – 2 дэш

Готовится, как и классический Манхэттен, методом стир. В заполненный льдом смесительный стакан последовательно наливается вермут, ликер, виски, биттер, всё перемешивается барной ложкой и процеживается через стрейнер в коктейльный бокал. Украсить мараскиновой вишенкой, лучше всего – сделанной собственноручно.

Рецепт № 2


Известно немало способов приготовить ликёр из лепестков роз. Рекомендуем изучить следующий рецепт. Чтобы сделать вкусную настойку из чайной розы, вам понадобятся:

  • 1000 мл водки;
  • 300 г лепестков;
  • 1 ч. л. кислоты лимонной;
  • 1000 г сахара;
  • 1000 мл воды;
  • 5-и литровая ёмкость.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно перебрать и вымыть лепестки.
  2. Пропустить их вместе с сахаром через мясорубку.
  3. Получившуюся пасту переложить в ёмкость, влить туда водку и как следует взболтать.
  4. Залить эту смесь водой и хорошо перемешать, чтобы сахар окончательно растворился.
  5. Хорошо закрыть и оставить для настаивания в тёмном месте на 1 месяц.
  6. Готовую настойку следует отфильтровать через марлю, потом засыпать лимонную кислоту.
  7. Разлить в стеклянную тару, плотно закупорив пробками. Употреблять ликёр можно через 3 дня.

Наливка получается с ярко выраженным ароматом чайной розы, который невозможно перепутать ни с чем другим. Под алкогольную основу вместо водки можно задействовать 45%-й спирт, это не принципиально. Главное, чтобы он был качественным. Ликёр из лепестков чайной розы прекрасно будет храниться в холодильнике. При низкой температуре он долго не испортится, и с годами его вкус только улучшится. https://www.youtube.com/watch?v=9vOnFVrLX4o

Сливочный ликер из лепестков роз «Дамский восторг»

Для тех, кто любит сливочные ликеры — возможность быстро приготовить великолепный образчик вкуса. Для приготовления ликера часть от домашнего коньяка по предыдущему рецепту наливается в отдельную бутылку. После чего добавляется обычное сгущенное молоко в количестве примерно 1/8-1/10 по высоте (здесь вкусы расходятся, но данная пропорция нравится всем). Бутылку плотно укупоривают и оставляют на несколько дней, встряхивая 2-4 раза в сутки. Чтобы сгущенное молоко полностью разошлось и ликер стал однородным, требуется время, несколько дней напиток будет иметь слои и это не должно смущать. С другой стороны, за сутки его не сделать, даже если трясти непрерывно. Однако в результате вы получите продукт, полностью оправдывающий своё название.

Поделитесь

Метки: домашний коньяк, лепестки розы, ликер, настойка

Рецепт № 1

В домашних условиях можно создать необыкновенно вкусный, благоухающий ликёр из чайной розы. Рассмотрим самый простой рецепт. Для этого нужно взять:

  • 500 г лепестков;
  • 2500 мл воды;
  • 700 г белого сахара;
  • 2 ч. л. кислоты лимонной;
  • 300 мл спирта.


Рецепт приготовления:

  1. Лепестки отделить от бутонов, тщательно перебрать, удалив порченные и подвявшие.
  2. Выложить их в большую кастрюлю.
  3. Отдельно вскипятить воду (2 литра), добавив в неё лимонную кислоту.
  4. Залить лепестки подкислённым кипятком, хорошо закрыть до полного остывания.
  5. Поставить в холодильник на 48 часов. Если крышка ёмкости не герметична, продукт будет испорчен сторонними ароматами.
  6. По истечении 2-х дней процедить эту смесь, хорошо отжав лепестки.
  7. Приготовить сироп из сахара и оставшейся воды, остудить.
  8. Залить сиропом ранее приготовленную смесь, добавив спирт.
  9. Разлить готовый розовый ликёр в стеклянную тару для хранения около 2-х недель в плохо освещённом месте.

Этот рецепт достаточно прост для новичков в деле изготовления домашнего алкоголя

Важно отметить, что собирать лепестки лучше рано утром или тёмным вечером без солнечного излучения. По цвету, наливка получается примерно такой же, как и сама роза

Поэтому необходимо использовать яркие сорта для насыщенного оттенка, а лепестки должны быть свежесобранными для неповторимого стойкого запаха. Сушёные – не подойдут, поскольку уже намного потеряли свой аромат.

Ликер из чайной розы: рецепт изготовления в домашних условиях

Напитки … Алкогольные … Ликер

Уже много веков чайная роза выращивается не только с эстетической целью, но и для активного ее использования в кулинарии, косметологии и парфюмерии.

Ликер из лепестков чайной розы нравиться его ценителям свежим, немного терпким вкусом и приятным ароматом. К тому же, его рецепт очень простой, и каждый может добавить в него какой-нибудь особый компонент.

Историческая справка

Впервые чайная роза была обнаружена в Китае, который теперь принято считать ее родиной. Также есть исторические подтверждения о том, что в древние времена выращиванием цветка занимались северные жители Таиланда и Вьетнама.

Европейцы познакомились с этим чудесным растением только в 19 веке, благодаря мореплавателям, перевозившим китайский чай. Попытки приспособить розу к холодным и дождливым погодным условиям Европы, в конце концов, увенчались успехом. В результате многолетние эксперименты скрещивания розы с местными растениями привели к появлению новых разновидностей этого растения.

Все гибриды были объединены одним общим названием – «Чайная роза». Название было выбрано не случайно, ведь оно соединило в себе историческое происхождение и подчеркнуло специфический «чайный» аромат цветка.

Чем полезен ликер из роз?

Лепестки чайной розы очень ценны, поскольку в них содержаться многие полезные вещества, в том числе:

  1. Танин (галлодубильная кислота). Это вещество способно нейтрализовать вредные микроорганизмы и оказать вспомогательное действие при несварении желудка.
  • Витамин «С», помимо общеукрепляющего действия, тонизирует организм, способствует улучшению кровообращения, препятствует развитию воспалительных процессов.
  • Витамин «РР» — укрепляет нервную и сердечнососудистую систему, способствует пищеварению, расщепляет излишки холестерина.
  • Витамин «В1» — улучшает работу иммунной системы, а также препятствует возникновению заболеваний нервной системы.
  • Пектин – способствует профилактике раковых заболеваний, диабета, снижает количество холестерина.

Помимо выше перечисленного, употребление розового ликера, в небольших дозах, очищает организм от токсических веществ, нормализует работу печени, помогает бороться с бессонницей и простудными заболеваниями.

Виды чайной розы

Ликер из чайной розы может отличаться вкусовой и ароматизированной гаммой в зависимости от того, какая разновидность цветка была выбрана. Как правило, в кулинарии применяют следующие сорта:

  1. «AlanTitchmarsh» — отличается большими розово-сиреневыми бутонами и сладковатым цитрусовым запахом.
  2. «Abraham Darby» — крупные цветки абрикосового цвета придают готовому напитку ярко-выраженный фруктово-клубничный вкус.
  3. «Christopher Marlowe» — созревшие лепестки приобретают розово-оранжевые оттенки, а ликер из этого вида будет иметь легкие цитрусовые нотки.
  4. «Gertrude Jekyll» — часто всего применяют в косметической промышленности, поскольку настоянные лепестки имеют специфический аромат розового масла.

Многие производители розовых ликеров экспериментируют со вкусом и ароматом, смешивая в своих рецептах разные сорта цветов и добавляя особые специи, например гвоздику.

Рецепт приготовления ликера

Для ликера понадобятся следующие продукты:

  • 300 г лепестков чайной розы;
  • кило сахара;
  • лимонная кислота;
  • литр водки;
  • 1 литр воды.

Сахар вместе с цветами необходимо перемолоть на мясорубке. Готовую смесь заливают спиртом и водой, а затем взбалтывают до полного растворения сахара.

Банку или другую ёмкость следует плотно закрыть и отстоять в темном месте ровно месяц. По готовности ликер из лепестков чайной розы процеживают, добавляя 1 ч. л. лимонной кислоты.

Уже через несколько дней бутылочка вкусного домашнего напитка приготовленная по этому рецепту может украшать праздничное застолье.

Лекарский ликер из лепестков розы «Pink Nocino»

Это вариация известного итальянского ликера Nocino, который традиционно готовиться из зеленых грецких орехов.

Важно знать, что Розовый Ночино не желательно употреблять ежедневно, так как в большей степени это лекарственный напиток, и он прекрасно помогает при расстройствах желудка. Поляки, у которых прижился этот ликер, утверждают что, выпив всего 20-50 мл этого напитка, недуг пройдет сам собой. Поляки, у которых прижился этот ликер, утверждают что, выпив всего 20-50 мл этого напитка, недуг пройдет сам собой

Поляки, у которых прижился этот ликер, утверждают что, выпив всего 20-50 мл этого напитка, недуг пройдет сам собой.

Ингредиенты

  1. Лепестки розы – 2 жмени
  2. Зеленые грецкие орехи – 20 шт.
  3. Сахарный песок – 300 г
  4. Вода – 300 мл
  5. Водка – 300 мл
  6. Палочка корицы – 3 см
  7. Лимонная цедра одного лимона

Метод приготовления

  1. Орехи необходимо тщательно помыть, разрезать пополам и проколоть шилом в 2–3 местах.
  2. Варим простой сахарный сироп с добавлением лимонной цедры, лепестков розы и корицы.
  3. В стеклянную емкость перекладываем подготовленные орехи, добавляем остывший сироп и заливаем алкогольной основой. Даем настояться в солнечном месте 2 месяца, периодически взбалтывая ликер.
  4. По истечении указанного времени необходимо процедить напиток через ситечко и профильтровать через покупной или самодельный фильтр.
  5. Разливаем по бутылкам из темного стекла и настаиваем еще 3 месяца в прохладном месте. Хранить готовый ликер лучше всего в холодильнике.

Розовый ликер на коньяке

Ингредиенты

  1. Вода – 500 мл
  2. Коньяк – 500 мл
  3. Сахар – 250 г
  4. Свежие розовые лепестки – 125 г
  5. Молотая корица – 4 г

Метод приготовления

Чистые непорченые розовые лепестки положить в банку, залить холодной водой, закрыть и оставить на 2 дня.
Жидкость процедить через марлю, смешать с коньяком, корицей и сахаром, хорошо перемешать, снова закрыть и настаивать в течение 14 дней.
Ликер осторожно слить, профильтровать, разлить в подготовленные сухие бутылочки.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Чайная роза – кустарниковое растение неимоверной красоты, выведенное искусственным путём из разных сортов. Она славится своим ярким специфическим ароматом и нежным вкусом. Её лепестки часто используют в кулинарии для приготовления сиропов, варенья, напитков, в том числе и алкогольных. Для начала стоит выбрать рецепт, который больше других будет соответствовать вашим индивидуальным предпочтениям.

Рецепт ликера из лепестков чайной розы на спирту

Для приготовления ликера из лепестков чайной розы отбирайте только свежие лепестки, и используйте качественные спирт и воду, т. к. эти аспекты могут испортить аромат и вкус. Финальный напиток обладает крепостью в 31-34 градуса, он очень душистый, очень дамский, а цвет его схож с цветом лепестков. При желании получить более сладкий ликер смело удваивайте, а то и утраивайте количество сахара.

  • 500 г спирта;
  • 75 г сахара;
  • 65 г воды;
  • 50 г лепестков чайной розы;
  • 3 г лимонной кислоты.

Лепестки промойте, обсушите и измельчите в блендере, смешав с сахаром, лимонной кислотой и водой. Готовую массу выложите на дно подготовленной банки, залейте водкой и, старательно перемешав, закройте крышкой. Выдержите в темном углу при комнатной температуре до 2 недель, встряхивая раз в несколько дней, после чего профильтруйте будущий напиток и отожмите мезгу.

При необходимости подсластите, верните в предыдущую емкость, плотно закройте и настаивайте еще 10 дней.

Розовый ликер на коньяке

Ингредиенты

  1. Вода – 500 мл
  2. Коньяк – 500 мл
  3. Сахар – 250 г
  4. Свежие розовые лепестки – 125 г
  5. Молотая корица – 4 г

Метод приготовления

Чистые непорченые розовые лепестки положить в банку, залить холодной водой, закрыть и оставить на 2 дня.
Жидкость процедить через марлю, смешать с коньяком, корицей и сахаром, хорошо перемешать, снова закрыть и настаивать в течение 14 дней.
Ликер осторожно слить, профильтровать, разлить в подготовленные сухие бутылочки.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю . Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!Ликер из лепестков чайной розы – самый лучший рецептЭтот дивный ароматный напиток восхитит даже гурманов. Из светло-розовых лепестков чайной розы получается ликер кораллового цвета. Лимонная кислота и сахар создают тот удивительный баланс, в котором совсем нет намека на приторность. В ликере из лепестков роз ярко выражен вкус цветочной свежести. Изысканный напиток подают в высоких бокалах. Ликер можно использовать для пропитки тортов, получится просто невероятный вкус многослойной выпечки. Ликером из роз поливают белое мягкое мороженое и некоторые фруктовые салаты-коктейли.

Ингредиенты для приготовления ликера из лепестков чайной розы:

лепестки чайной розы — 280 г

сахар — 4 стакана

вода — 3 стакана

лимонная кислота — 2 ст.л.

водка — 500 мл

Ликер из лепестков чайной розы в домашних условиях — рецепт:

Чтобы не исчез тонкий аромат чайных роз, срезанные бутоны нельзя держать в холодильнике. К переработке приступают сразу, как только цветы сняли со стеблей.

Розы моют холодной водой. Внутри бутонов любят прятаться разные насекомые. Если какой-то цветок стал домиком для жучков, его выбрасывают, чтобы не испортить напиток.

Отрывают лепестки, складывают в глубокую миску. Если вы используете сорт розового цвета, то срезать основания лепестков не нужно, так как они довольно мягкие и не содержат горечи. Если розы бордовые, то придется освободиться от белых частей лепестков.

В миску насыпают 1 стакан сахара и кладут всю указанную в рецепте норму лимонной кислоты.

Лепестки чайной розы перетирают деревянной ложкой. Можно сделать это руками, надев тонкие резиновые перчатки. Растирают лепестки до появления розового сиропа. Цвет жидкости будет ярким, так как об этом позаботится лимонная кислота.

Розовые лепестки перекладывают в стеклянную завинчивающуюся банку, ставят на 2 дня в холодильник. За это время количество сиропа увеличится.

Подготовленные выдержанные лепестки перекладывают в двухлитровую банку.

Варят сироп, соединив 3 стакана сахара и три стакана воды.

Когда сироп остынет, его переливают в банку с лепестками чайной розы, размешивают.

Банку закрывают крышкой и ставят в холодильник на 10 дней.

Сегодня практически невозможно встретить цветовода, который бы не пробовал свои силы в выращивании таких роскошных цветов, как розы. Причем эти растения могут приносить не только эстетическое удовольствие. Чайную розу используют и в кулинарии, и в парфюмерии. Из нее делают настойки, чаи, варенье, масло, одеколон и т. д. Сегодня же мы узнаем, как приготовить ликер из лепестков чайной розы.

Рецепт № 3

Хотим предложить ещё один несложный рецепт розового ликёра в домашних условиях. Ингредиенты:

  • 0,6 л качественной водки (0,4 л 45%-го спирта);
  • 1 ст. л. кислоты лимонной;
  • 400 г розовых лепестков;
  • 1,5 л холодной воды;
  • 1 кг белого сахара.

Инструкция по приготовлению:

  1. В отобранные, вымытые лепестки заливаем воду, даём закипеть и варим 10 минут.
  2. Сваренные лепестки нужно остудить, процедить и отжать.
  3. Добавляем к ним сахар, лимонную кислоту и нагреваем до полного растворения. Остужаем.
  4. Заливаем алкоголем и даём настояться минимум 2 недели для наилучшего взаимодействия всех компонентов и устранения запаха самого спирта.
  5. Разливаем в бутылки для хранения.

Получается тягучий алкогольный напиток нежно-розового цвета с 20°-ной крепостью и ощутимой кислинкой. Хранить его рекомендуется в стеклянной посуде при низкой температуре. Со временем на дне может образоваться осадок, который не влияет на вкусовые качества. Однако для поддержания эстетического вида ликёра, перед употреблением его нужно процедить, желательно через ватный фильтр.

Можно поэкспериментировать и приготовить оригинальный алкогольный напиток из лепестков разных сортов роз, а также добавить какой-нибудь особенный компонент на своё усмотрение, например – гвоздику. Она сделает вкус наливки ещё пикантнее.

Элитный алкоголь

Если у вас на даче или приусадебном участке есть чайная роза, то из нее можно с успехом приготовить изысканный ликер. Только надо сразу же предупредить любителей подобной продукции, что роза имеет большое количество эфирных масел. Эти масла никуда не денутся, они будут присутствовать в изготовленном ликере. Это ничем не грозит для здоровья, но насыщенный парфюмерный аромат и вкус напитка не всем по душе.

О том, как сделать ликер из чайных роз в домашних условиях, рассказывает множество рецептов. Для начала необходимо собрать лепестки. Бутоны должны быть цветущими и иметь здоровый вид. После сбора обработка лепестков может пойти тремя основными путями, на которых, и построена домашняя технология.

В первом случае лепестками наполняется стеклянная емкость. Оптимальный вариант – 2 л банка. Лепестки уплотняются так, чтобы уровень их был на уровне плечиков банки. Затем в утрамбованные лепестки заливается водка до того же уровня. Обычно на такую банку уходит около 1 л водки. В нее должны погрузиться все лепестки. Банка ставиться на 1.5 – 2 недели в темное прохладное место.

Спустя этот срок содержимое банки отфильтровывается разными способами с помощью дуршлага или многослойной марли. Потом из 150 г сахара и 60 г воды приготавливается сироп, который вливается в отфильтрованную настойку. Еще неделя – полторы в темном месте и ликер готов. Цвет ликера во многом зависит от цвета лепестков, но чаще становится близким к коньяку.

Второй способ несколько проще. Лепестки перетираются на мясорубке с добавлением сахара. В полученную пасту добавляется водка. На 500 г пасты около 1 л водки. Смесь сливается в стеклянную банку и настаивается около 3-х недель в темном месте. На горловину банки одевается тонкая медицинская перчатка.

После настаивания содержимое отфильтровывается от всех включений и около недели отстаивается. Отстоянный продукт сливается в бутылки и укупоривается. В таком виде ликер довольно долго может храниться в холодильнике.

В третьем случае лепестки чайной розы выкладываются в открытую емкость, например, в миску. В течение некоторого времени они должны немного привянуть. Это улучшит качество будущего ликера. Затем привядшие лепестки укладываются в 2 л банку, утрамбовываются и заливаются холодным сиропом из сахара и воды. Сироп обязательно должен быть охлажденным до комнатной температуры.

Банку с залитыми лепестками прикрывают марлей из нескольких слоев, а сверху прикрывают на 2/3 крышкой или блюдцем. Настаивается такой сироп около 1 месяца. Затем содержимое банки выливается через дуршлаг в миску и фильтруется через марлю. Результат фильтрации опять заливается в ту же банку. К нему добавляется водка в количестве 150 – 200 г, и процесс настаивания продолжается.

Готовым напиток становится через 2 – 3 недели, но для окончательного созревания напиток желательно выдержать 1.5 – 2 месяца в прохладном темном месте. За это время его качество значительно изменится. Сильный парфюмерный аромат немного ослабится, а вкус станет более мягким.

У только что приготовленного ликера любым способом наблюдается сильная терпкость. Время настаивания после заключительной фазы приготовления несколько снизит и эту терпкость. Напиток станет мягче. Но в нем все равно будут преобладать ароматы, которые некоторых просто отталкивают.

Из такой ситуации можно предложить иное решение. Полученный ликер допустимо использовать как заготовку для приготовления менее насыщенного напитка, который будет обладать приемлемыми вкусовыми и ароматичными качествами. В качестве основы берется смесь сахарного сиропа и водки, а нее добавляется небольшое количество полученного ликера. Количество добавляемого продукта необходимо подобрать по своим индивидуальным ощущениям.

Ликер из лепестков роз

Собрать только что распустившиеся бутоны роз, оборвать лепестки, обрезать белые кончики. Сложить лепестки в бутыль, залить спиртом так, чтобы спирт едва покрывал лепестки. Поставить на солнце на 3 дня, потом слить. Залить снова на свежий розовый цвет (на розовые лепестки) и так повторять три раза. Сливая последний раз, как следует процедить.

Ликер можно подкрасить в розовый цвет стаканом клюквы или другим подходящим по цвету пищевым красителем. 3 л такого напитка развести сиропом, приготовленным из 6 или 9 стаканов воды и 2–2,5 кг сахара. Разлить напиток в бутылки.

Компоненты: спирт – 5 л, сахар – 2–2,5 кг, розовая вода – 6–9 стаканов.

Следующая глава

Варенье из лепестков роз На 400 г подготовленных лепестков расходуется 1 кг сахара и 1/4 стакана воды.Для варенья используют лепестки душистых роз. Их собирают левой рукой в пучок, ножницами обрезают плодоножки вместе с нижней белой частью (с основанием

Пастила из лепестков роз Ингредиенты Лепестки роз – 400 гЛимонный сок – 100 гСахар – 1,2 кгРозовое масло – 2 каплиСахарная пудра – 150 гСпособ приготовления Собрать лепестки роз с только что распустившихся бутонов, обрезать у них белые кончики, сложить в дуршлаг и обдать

Мед из лепестков роз Ингредиенты Лепестки роз – 250 г Мед – 750 гВода – 1 гСпособ приготовления Лепестки залить кипящей водой и оставить на 12 часов, затем процедить через сложенную в 3–4 слоя марлю и смешать с медом. Полученную массу довести до кипения и сразу же снять с

Мороженое из лепестков роз Ингредиенты: На 4 порции:300 г лепестков роз; 250 г сахарной пудры; 200 г сливок; 300 г воды; 1 пакетик ванилина. Приготовление: Сахар перемешать с ванилином, залить водой и кипятить в течение 5 минут. Полученным

Маска из лепестков роз Вам потребуется:? 100 мл красного сухого вина,? 2 ст. л. сухих лепестков роз,? 2 клубня вареного картофеля.Лепестки розы залить вином и настоять в прохладном месте в течение 5 дней. Картофель сварить и растолочь. Добавить к пюре 1 ст. л. настоявшегося вина,

Настойка из лепестков роз Ингредиенты 1 л водки, 1 стакан розовых лепестков, 1 стакан сахара, 1/ 2стакана воды. Способ приготовления Варят сахарный сироп, заливают им лепестки роз и продолжают варить на медленном огне в течение 30 минут. Затем

Варенье из лепестков роз Ингредиенты500 г лепестков роз, 1 кг сахара, 1/2 л воды, 4 г лимонной кислоты.Способ приготовленияСамое вкусное и ароматное варенье получается из лепестков казанлыкской розы, хотя можно использовать и другие сорта.Все лепестки крупного цветка надо

СИРОП ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ У красных или белых роз срезать лепестки так, чтобы белые частицы у оснований лепестков остались на стебле. Срезанные лепестки промыть в холодной воде, нарезать мелкой соломкой и смешать с половиной количества сахарного песка, взятого для варки.

Варенье из лепестков роз Собрать лепестки красной или розовой розы (они должны быть ароматными). Подготовленные к варке варенья лепестки мелко нарезать, смешать с половиной сахара и оставить на 1—2 дня, чтобы лепестки засахарились.Из оставшейся половины сахара и воды

Наливка из лепестков роз Ощипать розу (не из магазина) в цвету, наполнить бутыль или штоф, залить очищенной хорошей водкой, дать стоять, пока наливка не сделается темно-янтарного цвета, тогда слить, не выжимая лепестки, подсластить: от 100 до 200 г сахара на бутылку.Выводит

Ликер из лепестков черемухи Свежесобранные цветы черемухи подвялить в течение 2–3 дней, рассыпав их на чистой бумаге. После чего досушить цветы в слабо нагретой духовке, измельчить и пересыпать в бутылки, наполняя на 1/2 объема. Долить бутылки до верха хорошей водкой,

Наливка из лепестков роз Наполнить лепестками роз бутыль до горлышка, залить водкой, убрать в темное прохладное место и настаивать до тех пор, пока настой не приобретет темно-янтарный цвет.Настойку слить, не отжимая лепестков, добавить по вкусу сахар и дать сутки