Ликер mozart (моцарт)

Шоколадный ликер Моцарт: описание, виды, цена

Среди известных брендов ликёров лидирующее место занимает шоколадный ликёр «Моцарт». Выпускается он с 1954 г. в Австрии в городе Зальцбург. Компания производит несколько видов напитка крепостью от 15% до 40%. Продукция поставляется в 70 стран мира. Цена различных сортов ликёра колеблется от 800 до 1500 рублей.

Справка из истории фирмы

Годом рождения фирмы можно считать 1770 г., когда винодел Кристоф Харальд Кёниг открыл своё дело в Германии. Бизнес развивался очень успешно, в 50 – х годах прошлого столетия потомки винодела перенесли бизнес в Австрию. В 1981 г. специалисты компании освоили новое направление производства ликёров, основанное на смешивании ингредиентов, имеющих разное агрегатное состояние.

Ликер «Моцарт» оригинален, тем, что в его составе присутствуют только натуральные составляющие, в то время, как большинство производителей используют химические добавки и эссенции. Мастерам компании удалось создать отличный продукт, который, благодаря своей стопроцентной натуральности признан лучшим шоколадным ликёром в мире.

Изначально предприятие назвалось «Кёниг», в память о её основателе. Но в дальнейшем было принято решение развивать бренд под именем Моцарта. И это был очень удачный ход.

Это интересно!

При изготовлении напитка в производственных цехах непрерывно звучат произведения великого австрийца. Компоненты будущего продукта смешиваются посредством ультразвука, который придаёт ликёру требуемую консистенцию.

Производство

В составе данного продукта используются только натуральные компоненты: сахар тростниковый, ваниль, спирт и шоколад. Никакие химические добавки не применяются. А точный рецепт напитка является секретом фирмы. Основа успеха напитка – пропорциональный подбор составляющих и передовые технологии.

При изготовлении отборные зёрна лучших сортов какао Форастеро и Тринитарио на два месяца замачиваются в тростниковом спирте. Эта процедура называется холодная мацерация. Далее производится перегонка и смешивание компонентов при помощи ультразвука.

Дальнейшим этапом является выдержка в бочках от месяцев до нескольких лет. Последняя ступень перед поступлением в продажу – розлив по бутылкам, завёрнутым в светонепроницаемую нарядную бумагу.

Виды ликера «Моцарт»

Существует три вида продукта:

  • Gold. с вкусом молочного шоколада.
  • Black. Это вкус чёрного шоколада с кофейно — табачным оттенком.
  • White. Основу этого ликёра составляет белый шоколад. Встречается очень редко. Этому сорту характерна крепость водки и вкус натурального шоколада.

Каждый из видов имеет свои разновидности, но все имеют в своём составе белый или чёрный шоколад, ваниль и какао:

  • Mozart Strawberry (клубничный). Подаётся слегка холодным или с кубиками льда. Благодаря насыщенному фруктовому букету ликёр является привычным компонентом коктейлей. Крепость 15%.
  • Mozart Gold (золотой шоколад). Среди своих собратьев этот сорт ликера, благодаря своему привычному вкусу, пользуется наибольшей популярностью. По своей консистенции он несколько вязкий. Умеренно сладкий при крепости 17 градусов.
  • Mozart White (белый шоколад). Подаётся в охлаждённым, как дижестив или добавка к десертам, например к мороженному. Крепость — 17 градусов.
  • Mozart Black (черный шоколад). Добавлен вкус карамели с горьковатым послевкусием. Длительность хранение небольшая, так как консерванты не применяются. В закупоренном виде хранится до двух лет. В открытом состоянии ликер хранится в холодном, тёмном месте полгода. Напиток не любит света, поэтому продаётся в бутылках черного стекла. Температура употребления 18-20С.

Как и с чем пить Mozart

Все сорта ликёра употребляются в чистом виде слегка охлаждёнными или с колотым льдом. Можно подавать со сладостями, выпечкой, мороженным, сливочными десертами или кофе, в который возможно добавление ликёра, придающему ему оригинальный вкус. Кроме этого, существует немало рецептов коктейлей, содержащих в своем составе разные сорта ликёра.

Какие бывают виды этого напитка

Желая насладиться изысканным вкусом современных австрийских ликеров Mozart, будьте готовы к знакомству с колоритной коллекцией ассамбляжей. Причем в каждом представителе компании вы без труда найдете свою сладкую отраду, выраженную ярким шоколадным привкусом.

К популярным изделиям линейки можно отнести:

  • Chocolate Cream Mozart Gold Chocolate. Обладает приятным кофейным цветом с нежным сливочным оттенком. В букете слышны нюансы сливок и шоколада, а во вкусе прослеживается фирменная горчинка молочного шоколада и полутона ванили.
  • Mozart White Chocolate. Имеет изысканный цвет белого шоколада и роскошный вкус с изящными ванильными и фруктовыми оттенками. Аромат вырисовывается нежными сливочными полутонами.
  • Mozart Black Chocolate. Темно-коричневый ассамбляж с ванильно-карамельным ароматическим естеством. Гастрономическая основа вырисовывается нотами черного кофе.
  • Mozart White Chocolate Vanilla Cream. Обладает приятным оттенком белых сливок и вкусом, в котором отчетливо слышна ваниль, карамель и бисквитное печенье. Аромат при этом радует карамельно-ванильными очертаниями.

Ликер Моцарт – спиртное со вкусом шоколада

Начало винокурни Mozart Distillerie положил немец Кристоф Кениг в 1770 году. Завод компании работал в Германии, и его продукция мало походила на современный алкоголь под маркой Mozart. В середине двадцатого века компания переехала в Австрию, в город Зальцбург.

Компания Mozart Distillerie изначально отличалась гибкостью. Обычно семейный бизнес бережет традиции и плохо приспосабливается, однако про эту винокурню такого сказать было нельзя. Сегодня ее продукция находится на стыке лучших традиций прошлого и инновационных достижений настоящего.

Важно знать!Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Ни для кого не секрет, что основой для спиртного марки Моцарт стал шоколад и высококлассный спирт

Ни для кого не секрет, что основой для спиртного марки Моцарт стал шоколад и высококлассный спирт.

Технология изготовления напитка строго засекречена, равно как и точная рецептура. Однако информация про этапы производства в общем доступна.

  • Спирты для ликера производят из сахарного тростника высокого качества. Их смешивают с какао и настаивают в течение двух месяцев. Для продукции используют только какао из Западной Африки определенных сортов. Какао-дистиллят используется в качестве основы для всех товаров этой марки.
  • Шоколад смешивают с какао-дистилятом по специальной технологии sound-milling. Она предусматривает нагрев смеси и воздействие на нее ультразвуком. Это позволяет добиться однородности, которую не гарантирует даже долгая выдержка.
  • В процессе смешивания добавляют ваниль и прочие ингредиенты. Добавки зависят от типа ликера и имеют исключительно натуральное происхождение.

Шоколад есть в каждом ликере Моцарт, но это не значит, что они не отличаются между собой. Ликер Mozart Gold –самый распространенный и известный вариант.

Поэтому пить золотой ликер можно без добавок или льда.

Далее по списку идет Mozart White – в его основе молочный шоколад и ваниль. Он очень сладкий и содержит всего 15 % спиртов. Принято считать его женским напитком. В силу высокого содержания сахара его рекомендуют добавлять в кофе.

Это далеко не весь перечень ликеров под торговой маркой Моцарт. Так, есть вариант без сахара под названием Mozart Dry. В народе его прозвали «шоколадная водка». Также есть серия ликеров Моцарт с фруктовыми добавками и разными вкусами, хотя без шоколадной нотки не обходится ни один продукт этой торговой марки.

Шоколад для напитка везут из Бельгии – для каждого ликера свой сорт. Стоит отметить, что даже ликер разновидности Dry, который не содержит сахара, имеет характерный шоколадный вкус. Ваниль для ликеров доставляют с острова Мадагаскар.

Ни в одном другом месте на земном шаре ваниль не соответствует нуждам технологов компании. Все бутылочки заворачиваются по специальной технологии.

Эта торговая марка выиграла не одну международную награду! Сегодня этот алкоголь поставляют в более чем 70 стран мира, и его популярность постоянно растет.

Аккуратные бутылочки вызывают интерес даже у тех, кто равнодушен к шоколаду и спиртному. Напитки идеально подходят в качестве дижестива, для украшения кондитерских изделий, и чтобы скрасить вкус кофе.

Появится шанс, убедитесь в этом сами!

Ликер моцарт (Mozart)

Истинные ценители ликеров, несомненно, очень любят ликер Mozart, который занимает весьма значительное и весомое место среди изысканных напитков.

Следует отметить, что история ликера Mozart очень интересна и увлекательна. Началась она еще в 1770 году, когда один предприимчивый немец по имени Кристоф Кениг открыл небольшую фабрику по производству алкогольных напитков. Со временем это занятие переросло в очень успешный и прибыльный бизнес.

Уже в середине двадцатого века компания, созданная Кристофом Кенигом сменила свое изначальное месторасположение и прочно обосновалась на территории Австрии.

Эта линейка восхитительных ликеров, в состав которых входили различные сорта шоколада, очень быстро приобрела широкую популярность во всем мире.

Каждый из видов ликера Mozart отличается своими неповторимыми вкусовыми и ароматическими оттенками, которые полностью зависят от характера используемых компонентов.

Mozart Gold – это потрясающий ликер, в основе которого находится высококачественный молочный шоколад. Крепость этого напитка составляет приблизительно 17 процентов

А в продажу он поступает в очень красивых, привлекающих внимание бутылочках, которые имеют округлую форму и характерное золотистое оформление

Для тех, кто предпочитает напитки покрепче, производители предлагают ликер Mozart Black, основу которого составляет горький черный шоколад самого высокого качества.

Ну а самым крепким и насыщенным в легендарной линейке шоколадных ликеров Mozart является напиток, носящий название Mozart Dry. В отличие от всех вышеперечисленных сортов ликера, в нем нет ни грамма сахара. А его крепость составляет 40%.

Для приготовления всех сортов шоколадных ликеров марки Mozart, производители используют исключительно высококачественный этиловый спирт, который добывают из сахарного тростника.

Универсальные правила употребления ликёра

1. Любой ликер можно пить в чистом виде – это позволяет максимально прочувствовать оригинальные нотки.

2

Необходимо принимать во внимание тип напитков. Горькие подходят к аперитиву, сладкие – на десерт. 3

При подаче ликер должен быть охлажден до 12-20 градусов

3. При подаче ликер должен быть охлажден до 12-20 градусов.

4. Такой алкоголь не совместим с табачными изделиями ни по запаху, ни по вкусовым качествам.

5. Лед и вода позволяют снизить крепость, нисколько не испортив другие характеристики спиртного. Элитные виды разбавляют только так.

6. Можно добавить в алкоголь молочные продукты – они очень сильно меняют ощущения. Но подобное нравится не всем.

7. Ликеры лучше миксовать с тем спиртным, на основе которого они созданы. Для «Адвоката» – это коньяк или выдержанное бренди, для «Бейлис» – виски, для «Куантро» – водка.

8. Чтобы избежать контрастов по аромату и вкусу, следует подбирать закуски, ингредиенты которых дублируют состав алкоголя. К шоколадному напитку подойдет печенье с такой же эссенцией или кофе. К ванильному – выпечка с ванилью. К вишневому – клубника, черешня или вишня в сахаре.

Изготовление ликеров было известно еще в 11 веке. Раньше разные настойки использовали в качестве микстуры, а, чтобы они были приятными на вкус, к ним добавляли мед. Так и появились ликеры — горячительные алкогольные напитки с высоким содержанием сахара. Для их изготовления используют фрукты, фруктовые соки, экстракты растений и даже эфирные масла.

С чем можно пить ликеры, как раз зависит от того, из чего они изготовлены. Любой ликер заключает в себе много сахара, потому пить ликер можно с чаем, кофе после обеда или ужина. Часто ликеры добавляют в состав алкогольных коктейлей. В чистом виде ликер пьют не из бокалов, а из рюмок. Выбрать рюмку Вы можете сами, главное условие — она должна быть небольшая.

С чем пить кофейный ликер

Многим известен кофейный ликер Каула, его используют для приготовления разных коктейлей. Чтобы приготовить коктейль «Черный россиянин», в бокал бросьте кубики льда, сверху смешайте 20 мл кофейного ликера и 45 мл водки. Чтобы получить из этого коктейль «Белый русский», то добавляйте сверху еще 20 мл сливок. Коктейль «Брейв бул» готовят слоями. Половину стопки налейте кофейного ликера, а верхнюю часть через ложечку заполните белой текилой. Все должно быть охлаждено.

С чем пить ликер шоколадный

Шоколадный ликер часто пьют в составе такого коктейля: в шейкере с льдом смешайте 20 мл шоколадного ликера, 20 мл мятного ликера и 60 мл молока. Потом следует процедить коктейль в бокал.

С чем пьют сливочный ликер

Сливочный ликер подают в чистом виде и с льдом. Он прекрасно подойдет к кофе, чаю или другим напиткам. Исключите тоник и цитрусовые соки. Сливочный ликер можно пить с мороженым или с фруктовым десертом. Употребляйте его после еды.

Как пить ликер Амаретто

Возможно, вы слышали, что смесь ликера амаретто, кофе и сливок также носит название «амаретто». Данный ликер принято добавлять в кофе или чай. Ликер амаретто часто пьют в чистом виде в рюмках или с льдом.

Как пить ликер Оasis

«Oasis» — это торговая марка ликеров с шестью разными вкусами: Пина-колада, апельсиновый, ананасный, тропик, крем-ликер и моксито. Одни считают лучшим пить ликеры Oasis в чистом виде, другие добавляют ликер к кофе, чаю. Можно также добавлять лед.

Как пить ликер егермейстер

Ликер егермейстер настоянн на травах. Перед употреблением сильно остудите ликер. Разлейте ликер по рюмашке и залпом выпейте его в конце трапезы. Егермейстер способствует лучшему перевариванию. Если вы не любите пить ликеры в чистом виде, то добавляйте спрайт или другой лимонад в этот ликер. Такое сочетание способствует утолению жажды.

С чем пить ликер Адвокат

В основе этого ошеломляющего ярко-желтого ликера — яичные желтки. Чаще всего его пьют, разбавляя спрайтом в пропорции 50 мл ликера на 150 мл спрайта. Если вы все-таки решите попробовать его в чистом виде, то приготовьте чайную ложку, так как ликер славится своей густотою.

Существование ликеров было известно еще в 11 веке. Раньше различные настойки использовали в качестве микстур, а чтобы они были приятными на вкус, к ним добавляли мед. Так и появились ликеры — крепкие алкогольные напитки с высоким содержанием сахара. Для их изготовления используют фрукты, фруктовые соки, экстракты растений и даже эфирные масла. С чем можно пить ликеры, как раз зависит от того, из чего они изготовлены. Любой ликер содержит в себе много сахара, поэтому пить ликер можно с чаем или кофе после обеда или ужина. Часто ликеры добавляют в состав алкогольных коктейлей. В чистом виде ликер пьют не из бокалов, а из рюмок. Выбрать рюмку Вы можете сами, главное условие — она должна быть небольшая.

Особенности напитка

Дегустационные характеристики

Ликер Mozart – несомненные фаворит на вечере дегустаций. Ни в одном подобном ассамбляже нет столько шоколадных оттенков, которые раскрываются в «сердце» ликера нежностью таящего шоколада и завершаются шоколадным шелковистым шлейфом в послевкусии.

Во вкусе 40%-го ликера при первом глотке слегка ощутим алкоголь, но это не резкий спиртовой привкус, и при этом он сразу же нивелируется многогранной палитрой, похожей на горячий шоколад с еле уловимыми молочными тонами. При этом приторной сладости, характерной для большинства ликеров в нем нет.

По консистенции продукт умеренно густой, не вязкий, и если его смаковать, то возникает чувство, что во рту высококлассная подтаявшая шоколадная конфета с начинкой айриш-крим. Кстати, запах у этого бленда тоже конфетный, причем без малейшего намека на спирт или «химию».

Цвет Моцарта вписывается в общую композицию дегустационных характеристик, но для каждой марки – он свой. Однако в каждом из видов присутствует неизменная глянцевость и сливочность, не зависимо от палитры напитка.

Особенности бутылки

Коллекция Моцартов создает антураж не только своими вкусо-ароматическими показателями, но и упаковкой. Бутылка, в которую его разливают, округлая и защищенная от света цветной фольгой.

Этот «шарообразный» дизайн в блестящей упаковке делает напиток похожим на конфетку Ferrero Rocher, что привлекает покупателей и туристов, которым нужен подарок.

На круглой этикетке красуется скромный, особо не бросающийся в глаза портрет великого композитора – тезки ликера.

Горлышко бутылки слегка вытянутое, с дозатором в виде решетки, крышка легко откручивается.

Стоимость

Пол-литра эталонного ассамбляжа стоит в среднем 20-25 долларов США (цена на Mozart Dry обычно выше, чем на классические марки, также есть виды, достигающие 100$ за бутылку). В Duty Free из-за отсутствия пошлин, акциз и налоговых наценок продукт стоит дешевле.

Ликер Mozart

Ликер Mozart едва ли можно назвать особенно известным и популярным среди ряда подобных напитков – к примеру, таких как ликер Sheridan’s, Baileys, Malibu или Blue Curacao. Причем далеко не в каждом баре ликер Mozart вам могут предложить в качестве компонента коктейлей, хотя, справедливости ради, стоит отметить, что его восхитительный вкус очень даже заслуживает внимания.

Между тем, история ликера Mozart, как это зачастую бывает, началась еще задолго до появления самого брендового напитка. Так, в Германии в далеком 1770 году открывается винокуренное производство под руководством Кристофа Кенига (Christoph Koenig).

К слову сказать, первые алкогольные напитки практически ничего общего не имели с современным вариантом ликера Mozart.

Уже значительно позднее, а именно в середине 20 столетия, компания решает изменить месторасположение своего производства и обосновывается в другой стране — Австрии. Таким образом, в 1981 году появляется совершенно новый вид марочной продукции — ликеры Mozart.

Кстати, основным и можно сказать единственным направлением новой продукции был избран выпуск категории ликеров шоколадных. Особенная черта ликеров Mozart, как видно из названия – применение различных сортов шоколада в качестве основного компонента.

На сегодняшний день ликер Mozart представлен не одним, а несколькими вкусовыми направлениями. К примеру, ликер Mozart Gold, представленный классическим напитком на основе молочного шоколада, отличается крепостью 17% и продается в закругленных пузатеньких бутылках с золотистой упаковкой.

Очень высокой насыщенностью шоколадного вкуса отличается ликер Mozart Black (17%). Дело в том, что в его основе лежит высококачественный горький шоколад, поэтому и сильный вкус у этого изысканного напитка, так сказать, на любителя.

Еще одной разновидностью из серии этих продуктов является ликер Mozart Dry, который отличается повышенной крепостью (40%) и полным отсутствием сахара. Однако, несмотря на неимение сладкого вкуса, ликер не лишен шоколадного привкуса и характерного аромата.

Общим для всех ликеров Mozart является использование высококачественного спирта, полученного из сахарного тростника, который играет роль основы.

Несомненно, ликер Mozart с насыщенным шоколадным вкусом нашел свое применение и в рецептуре приготовления ряда вкуснейших коктейлей.

  • К примеру, на основе ликера Mozart Gold делают коктейли Дон Джиованни, Апельсиновая сонатина Моцарт, Кока-кола Моцарт, Мятный Моцарт, молочный коктейль Моцарт и Апельсиновый Моцарт.
  • С ликером Mozart White принято готовить коктейли Волшебная флейта и Бабочка, в то время как ликер Mozart Black необходим для многосоставных напитков под названиями Спрайт Моцарт, Шоколадный банан и Шоколадный лимон.

Энергетическая ценность продукта Ликер Mozart (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1 % | 21% | 41 %

Производитель ликера Моцарт: история компании

Датой рождения ликерного бренда Моцарт принято считать 1770 год. Именно тогда немецкий предприниматель Кристоф Кениг решил открыть винодельческое производство. На протяжении нескольких лет завод занимался изготовлением исключительно вина и коньяка, и она мало чем напоминала сегодняшние предложения компании. Однако в середине двадцатого века дело Кенига, которое стало семейным предприятием, переместилось в Австрию (Зальцбург).

Генеральный директор компании Schlumberger Eduard Kranebitter

Местные шоколадные традиции не замедлили проникнуть в стены завода, и уже в начале восьмидесятых годов он освоил новую технологию изготовления шоколадных ликеров. Назвать напиток решили в честь великого композитора, который родился именно в этой европейской стране. Уже только известное имя композитора, выбранное для напитка, произвело неизгладимое впечатление на ценителей качественного алкоголя, поэтому слава о новом бренде быстро распространилась сначала по всей стране, а потом и по другим странам Европы.

Несмотря на то что Mozart Distillerie был семейным бизнесом, его вовсе нельзя было упрекнуть в консерватизме. Руководство выбрало очень выгодную для всех позицию гибкости. Приспосабливаясь к инновациям и изменяя традиции в соответствии с требованиями времени, компании удалось сделать так, что выпускаемая продукция сочетает в себе гордость лучших традиций прошлого и преимущества инновационных достижений наших дней.

Ликер Бейлис

Бейлис — знаменитый ирландский алкогольный напиток из виски, сливок, какао, ванили, сахара, растительного масла и карамели.

Существуют виды Бейлиза, содержащие кофе или мяту.

В нем нет консервантов. Ликер Бейлис отличается горьковато-сладким привкусом. Крепость не превышает 17 градусов.

Бейлис — первый ликер, сделанный на основе сливок. Появился на свет в конце 18 века.

Теперь разговор пойдет об употреблении Бейлиса, где я приведу пошаговые советы и рекомендации. Подают его к столу после ужина в чистом виде или с десертом.

  1. Бейлис подают к десертам, мороженому или кофе.
  2. Подавать рекомендуется в ликерной рюмке. Она напоминает бокал для мартини, однако уступает размером. Объем рюмки 30 мл. Ее используют для подачи напитка в чистом виде.
  3. Бейлис добавляют в кофе, заменяя сливки. Сегодня такая практика распространена, однако подходит только для мероприятий неофициального характера. Поскольку Бейлис сладкий, класть сахар не нужно.
  4. Если хотите скомбинировать ликер с другим напитком, возьмите бокал большего объема. Часто подают Бейлис со льдом, посыпав сверху шоколадными крошками. Нередко в бокал кладут клубничку и украшают края.

Закуска используется только в рамках неформальных трапез. Идеально сочетается с мясом под ягодным соусом, с фруктовыми салатами. Морепродукты или макароны не подходят.

Иногда Бейлис используют в качестве основного алкогольного напитка. Речь касается сладких фуршетов и сладких столов.

Ликер «Черный шоколад»

Темный Mozart Black характеризуется тем, что для его изготовления используется натуральный черный шоколад, горечь которого явно ощущается во вкусе этого благородного напитка. Кроме того, пригубив его, можно прочувствовать роскошные нотки табака и натурального кофе. Этот вид ликера относится к алкогольным напиткам премиум-класса, его крепость — 17 процентов. Цвет у ликера темно-коричневый, глубокий и насыщенный.

В нем есть своя особенная изюминка и только лишь истинные гурманы смогут по достоинству оценить данный алкогольный напиток.

Ликер обладает неповторимым ароматом ванили, темного горького шоколада и карамели, что делает его узнаваемым.