С чем пьют ликер эмульсионный, сливочный, оджи и другие

Содержание

Номенклатура

Термин «спирт» относится к ликеру, который не содержит добавленного сахара и содержит не менее 20% спирта по объему (ABV).

Ликер, разлитый в бутылки с добавлением сахара и ароматизаторов, таких как Grand Marnier , Frangelico и американский шнапс , вместо этого называют ликерами .

Ликер обычно имеет концентрацию спирта более 30%. Пиво и вино , которые не являются дистиллированными, ограничены максимальным содержанием алкоголя около 20% ABV, так как большинство дрожжей не могут метаболизироваться, когда концентрация алкоголя выше этого уровня; как следствие, в этот момент брожение прекращается.

Как купить фирменный ассамбляж

В наши дни выбор алкоголя тесно сопряжен с большим количеством рисков. Стремительный рост доли фальсификата на рынке заставляет потребителя ответственно относиться к основополагающим признакам качественного алкоголя.

В противном случае, не уделив процедуре подбора должного внимания, вы рисуете купить поддельный ассамбляж, который испортит ваши первые впечатления от дегустации популярного бленда.

Чтобы этого не произошло и вы могли насладиться действительно фирменным французским Шартрез, старайтесь учитывать следующие моменты:

  • Место покупки. Приобретайте премиальный немецкий, французский, русский или —ирландский ликер — только в специализированных магазинах, где вам могут предоставить не только консультации, но и сертификаты качества. Обходите стороной товары, предложенные в ларьках, гастрономах и прочих сомнительных торговых точках.
  • Акцизная марка. На любом иностранном алкоголе должен быть акциз. Отсутствие данного защитного элемента должно вызывать у вас вопросы относительно подлинности ассамбляжа.
  • Консистенция. В структуре фирменного бленда вы никогда не встретите новообразований. Другими словами, осадок, муть и прочие посторонние элементы в консистенции говорят о поддельном характере изделия. Также у настоящего продукта наблюдается немного маслянистая натура.
  • Тара и ее оформление. Вся линейка Шартрез поставляется на рынок в аутентичной прозрачной таре, по центру которой красуется тиснение в виде печати монастыря. Крышка напитка выполнена из металла, а у самого дна бутылки красуется тиснение с наименованием бренда.

Как пить ликер

Прежде всего, следует учесть, что ликер «Шериданс» относится к дижестивам, т. е. подается после еды, вместе с десертом. Рекомендуются такие способы употребления:

  1. Классический. Расслоенный ликер выпивается залпом, чтобы ощутить сразу весь вкусовой букет или пьется через соломинку, начиная с нижнего слоя.
  2. Охлажденный. На дно бокала засыпаются кусочки льда, после чего наливается ликер. Пьется напиток классическим способом.
  3. Смешанный. Напиток употребляется с постоянным перемешиванием слоев с помощью коктейльной трубки. В этом случае его можно пить небольшими глотками.
  4. Коктейли. Ликер «Шериданс» хорошо сочетается со многими алкогольными и безалкогольными напитками, что позволяет создавать различные смеси на любителя.

При дегустации ликера рекомендуется соблюдать такие правила:

  1. Оптимальной считается комнатная температура — 21-23 °C. Для любителей прохладных напитков рекомендуется использовать кубики льда, но не охлаждать напиток в холодильнике.
  2. Лучшая посуда — прозрачные рюмки для ликера (шоты) объемом от 40 до 60 мл.
  3. В качестве закуски можно использовать: выпечку и сдобу, мороженое, шоколад, торты и пирожные, фрукты и другие десерты.

Как правильно наливать ликер

При разливе ликера «Шериданс» следует учитывать, что дозаторы обеспечивают одновременное наливание обоих компонентов в соотношении — 1 белая и 2 темные части. Кроме того, кофейный ингредиент имеет большую плотность, а потому смесь быстро расслаивается — темная часть оседает внизу, а белая концентрируется вверху.

Наливать ликер следует правильно, учитывая некоторые нюансы:

  • бутылка держится так, чтобы секция с темным компонентом находилась сверху;
  • рюмка наклоняется под углом примерно в 45 °;
  • наливается ликер тонкой струйкой по стенке наклоненной рюмки;
  • после заполнения рюмка ставится вертикально до полного расслоения компонентов.

Крепость напитка можно менять произвольно. Для этого достаточно закрыть пальцем отверстие сливочно-ванильной секции и залить шоколадно-кофейный компонент в нужном количестве. После этого, палец перемещается на второе отверстие и в рюмку наливается белый компонент. Таким способом меняется не только крепость, но вкус и аромат напитка.

Как приобрести оригинальный алкоголь

В процессе приобретения алкоголя постарайтесь быть предельно осторожными, так как рынок спиртного сегодня огорчает внушительным количеством контрафакта. На практике найти подделку можно буквально на любые алкогольные ликеры. Если вы хотите обезопасить себя от неприятного опыта, постарайтесь в процессе выбора не пренебрегать следующими нюансами:

Место покупки. Приобретайте напитки в специализированных алкогольных бутиках или в крупных сетях супермаркетов, где потребителю при необходимости могут предоставить сертификаты качества. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные места продажи лучше обходить стороной.

Консистенция. Структура фирменного изделия должна быть идеально чистой, без примесей. Осадок, муть и новообразования могут быть прямым свидетельством низкого качества содержимого

Отдельное внимание следует уделить и вязкости напитка. Она должна быть достаточно высокой

При взбалтывании спиртного на стенках тары должен оставаться медленно уходящий слой жидкости.

Акцизная марка

Предпочитая наслаждаться иностранными продуктами, обращайте внимание на акциз. Данным элементом защиты отмечаются все бутылки спиртного, которые проходят таможенное оформление.

Внешний вид

Современные компании-производители внимательно следят за каждым производственным этапом, исключая возможность образования заводского брака. Таким образом, на фирменном изделии вы не встретите потеков клея, смазанных тиснений, сколов стекла, вмятин и прочих неприятных моментов.

Дегустационные характеристики

Ликеры представляют собой особый сегмент алкогольных напитков, которые обрели широкую популярность во всем мире благодаря нетривиальным вкусовым и ароматическим характеристикам. Среди них каждому потребителю под силу найти свой алкогольный ассамбляж с идеальными органолептическими пропорциями.

Состав ликера

В основе современных представителей сегмента вы всегда встретите фруктовые и ягодные экстракты, настои душистых трав, а также многие другие ингредиенты, включая орехи, шоколад, какао и специи.

Крепость ликера

Градусная мера напитков варьируется в зависимости от разновидности. К крепким изделиям относятся продукты, чье содержание алкоголя равно 35-45%. Десертные варианты при этом немного легче – 25-30%. Самыми же нежными считаются кремовые ассамбляжи. Их градусная мера варьируется в пределах от 15 до 23%.

Срок годности ликера

Срок годности напитка напрямую зависит от его основы. Сливочные изделия хранятся не более 6 месяцев, а варианты на фруктах и ягодах могут радовать вас своим вкусом до 2 лет.

Дынный ликер обыкновенный

  • 1 дыня средних размеров;
  • 250-300 мл 70% спирта;
  • 200-250 г сахара;
  • 500 мл воды.

Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие кусочки (примерно по 1,5 см). В итоге должно получиться около 250 мл по объему. Заложить нарезку в банку и залить спиртом так, чтобы он покрывал дыню полностью. Настаивать в темном прохладном месте 7 дней. После слить спиртованный морс, не отжимая дыню, и оставить его в покое, а плод засыпать 100-150 г сахара по вкусу. Подождать 3-5 дней до полного растворения сахара и образования сиропа. Слить сироп через марлю, залить в банку воду, хорошо перемешать и процедить в первый слив, при этом хорошо отжав дыню.

Дальше нужно полученный сироп сварить: добавить в него оставшееся по рецепту количество сахара и подогреть до полного растворения последнего. Сироп остудить и соединить со спиртованным дынным морсом. Дать напитку постоять хотя бы 2 недели, а лучше месяц-два. Ликер готов. В этом рецепте можно использовать водку – тогда воду не добавляем, а дыню пропускаем через соковыжималку или выдавливаем сок с помощью марли (если плод спелый и сочный). Дальше нам нужно смешать по 250 мл/г дынного сока, водки и сахарного песка. Выдержать 1-2 недели, периодически взбалтывая, а затем процедить.

В итоге вы получите очень ароматный и вкусный напиток, который по вкусовым качествам максимально приближен к коммерческому дынному ликеру Мидори. Приготовленный в домашних условиях и из свежей дыни, ликер будет иметь более выраженный дынный аромат и вкус. Цвет напитка – от соломенно-желтого до желто-зеленого (в зависимости от сорта дыни).

Чтобы получить такой же зеленый насыщенный цвет, как у японского Мидори, в наш ликер придется добавить пищевой краситель (по 5-6 капель темно-зеленого и желтого). С натуральными компонентами такого результата не добиться.

Критерии выбора ликера

Место покупки. Рекомендуется покупать в проверенных и желательно специализированных магазинах. Если сомневаетесь в оригинальности продукции, попросите продавца показать сертификаты соответствия.

Тара. Хорошие ликеры продаются исключительно в стеклянных, герметично упакованных бутылках. Пластик и тетра-пак не должен использоваться для хранения и реализации такого вида алкоголя.

Стоимость

Обязательно обращайте внимание на стоимость продукции. Качественный ликер не будет стоить менее 600 рублей

В целом, в диапазоне до 1000 рублей есть хорошие и достойные товары, которые ни в чем не уступают премиальным. На стоимость влияет репутация бренда, срок выдержки, состав, страна производитель. Отечественные ликеры значительно дешевле импортных, но по качеству они не факт, что хуже.

Хранение. Закрытая бутылка должна храниться в прохладном и желательно темном месте. В домашних условиях идеально хранить ликер в погребе или шкафу, температура в котором не превышает 20 градусов по Цельсию. Открытую бутылку лучше хранить в холодильнике. При таких условиях ликер будет оставаться свежим на протяжении полугода.

Внешний вид. У хорошего ликера должен быть приятный вкус и однородная текстура. То, что он начинает расслаиваться или приобретает резкий неприятный запах и спиртовой вкус, говорит об испорченности алкоголя.

Как приобрести оригинальный алкоголь

В процессе приобретения алкоголя постарайтесь быть предельно осторожными, так как рынок спиртного сегодня огорчает внушительным количеством контрафакта. На практике найти подделку можно буквально на любые алкогольные ликеры. Если вы хотите обезопасить себя от неприятного опыта, постарайтесь в процессе выбора не пренебрегать следующими нюансами:

Место покупки. Приобретайте напитки в специализированных алкогольных бутиках или в крупных сетях супермаркетов, где потребителю при необходимости могут предоставить сертификаты качества. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные места продажи лучше обходить стороной.

Консистенция. Структура фирменного изделия должна быть идеально чистой, без примесей. Осадок, муть и новообразования могут быть прямым свидетельством низкого качества содержимого

Отдельное внимание следует уделить и вязкости напитка. Она должна быть достаточно высокой

При взбалтывании спиртного на стенках тары должен оставаться медленно уходящий слой жидкости.

Акцизная марка

Предпочитая наслаждаться иностранными продуктами, обращайте внимание на акциз. Данным элементом защиты отмечаются все бутылки спиртного, которые проходят таможенное оформление.

Внешний вид

Современные компании-производители внимательно следят за каждым производственным этапом, исключая возможность образования заводского брака. Таким образом, на фирменном изделии вы не встретите потеков клея, смазанных тиснений, сколов стекла, вмятин и прочих неприятных моментов.

Знаете ли вы? Самыми популярными производителями ликеров сегодня являются следующие компании: —Bols—, —De Kuyper— и Varie Brizard.

Особенности эмульсионных ликеров

В состав эмульсионных ликеров, к которым относятся такие знаменитые ирландские марки как “Бейлиз”, “Айришмен Супериор Айриш Крим”, “Шериданс”, обязательно входят сливки или молоко. Основной акцент в напитках данной категории, в том числе в ликере “Маскарад”, приходится на сливочный вкус. Крепость такого алкоголя невелика, 15—17 %, при этом содержание сахара достаточно высокое. Молоко и ваниль, наряду со сладостью, смягчают резкость алкоголя, отчего напиток получается очень нежным и вкусным.

Долгое время производители безуспешно экспериментировали, пытаясь соединить молоко со спиртным. Но только в семидесятых годах XX в. ирландцам наконец-то это удалось — так появился прародитель всех эмульсионных ликеров, знаменитый “Бейлиз”.

Представителей этого вида алкоголя немного, так как подавляющее большинство ликеров производится на основе растительных ингредиентов. Сложность приготовления объясняется тем, что молочные продукты в соединении со спиртом сворачиваются. Вначале создатели “Бейлиза”, а за ними и другие производители, научились подбирать эмульгаторы, объединяющие эти два несовместимых продукта в единое целое. Шоколадно-сливочный ликер “Маскарад” — один из таких напитков.

Как правильно пить ликер?

Хотя существуют правила, но ликер – довольно демократичный напиток. Его употребляют как неразбавленным, так и со льдом, минеральной водой, соками, включают в состав коктейлей.

В коктейле он выступает в роли ароматизатора, подсластителя, а зачастую – и для придания соответствующего цвета напитку или создания слоистого разноцветного коктейля.

Употребляем в чистом виде

Запомните главные правила:

  • Неразбавленными пьют и сладкие, и горькие ликеры. Но первые подают после еды (дижестив), вторые – перед приемом пища (аперитив).
  • Температура подачи – чуть ниже комнатной (12-18°С), то есть – напиток должен быть прохладным, а не холодным.
  • Много видов принято пить одним глотком, чтобы затем ощутить приятное и теплое послевкусие. Особенно это касается аперитива. Подают на десерт сладкие напитки с выраженным вкусом. Их пьют маленькими глоточками.

Как пить со льдом

Кто-то опасается такой подачи, считая, что лед понижает насыщенность вкуса. Знатоки же считают, что так нельзя поступать только с дорогими элитными напитками. А «среднего класса» от такого обращения не пострадает, а вот крепость слегка упадет, он станет приятнее для питья.

Зачем разбавленный ликер?

Ликеры разбавляют ради снижения горечи, крепости, насыщенности вкуса, в пропорции, подходящей пьющему:

  • минеральной водой (как больше нравится – с газом или без него), но к элитным напиткам добавляют только воду без газа;
  • фруктовыми либо ягодными соками. Особенно подходящими считаются соки плодов, из которых сделан напиток. Например, для Черри идеален вишневый. Для избавления от приторности, добавления свежести, доливают апельсиновый или лимонный сок;
  • молоком, мороженым;
  • горячим шоколадом.

В сочетании с чем лучше?

Кроме безалкогольных добавок используют и другой алкоголь. Это зависит от алкогольной основы, на которой приготовлен сам продукт:

  • Настоянные на спирту (Мидори, Пассоа, Гренадин, Аквавит) сочетаются с водкой.
  • Используется бренди или коньяк (Alize, B&B, Advocaat), то и лучше всего добавлять к нему коньяк.
  • Выдержанные на виски (Драмбуи, Айриш Мист) составят прекрасную пару с виски.
  • На роме (Малибу) отлично покажет себя при добавке рома.
  • На вине (английский Банретти Мид) «улучшают» вином.

Это далеко не полный перечень. Просто смотрите на этикетке состав и сами поймете, что из спиртного лучше сочетается с данным ликером.

В коктейлях

Не менее трети популярных коктейлей имеют в своем составе ликер.

Особенно это касается марочных видов, которые сами по себе не отличаются изысканным вкусом, зато привносят в бокал цвет или необычный вид (например, с кремоподобной текстурой).

Некоторые сложные и многогранные ликеры используют для придания коктейлю аромата и вкуса.

Полезные свойства ликера

Ликеры издавна считались целебными снадобьями. Именно с такой целью (если верить монастырской пропаганде), они и создавались в монастырях. Наиболее известным еще с 16 века стал Бенедектин, который принимали как целебную и при этом – вкусную микстуру от множества болезней.

Нельзя отрицать благотворное влияние на организм ликеров и сейчас при условии, что они сделаны на основе целебных трав, кореньев и натуральных ягод/фруктов. Ведь это, по сути, спиртовая вытяжка целебных составляющих, тинктура. Когда применение этого алкоголя можно считать целесообразным? Смотрим:

  • При сезонных простудах и в качестве профилактического средства. Достаточно в вечерний чай добавлять по паре ложечек ликера. Лучшими для этой цели считаются цитрусовые, мятные, медовые, малиновые.
  • Для снижения уровня холестерина и устранения связанных с ним бляшек на стенках сосудов – все виды.
  • При проблемах с кроветворением используйте грушевый.
  • Для повышения гемоглобина – банановый.
  • Абрикосовый отлично подходит тем, у кого повышенный уровень стресса.
  • Травяные способствуют улучшению пищеварения.

Технология приготовления

На данный момент известно два способа изготовления ликеров: мацерация и дистилляция.

В первом случае напиток производят путем настаивания растений, трав, специй, ягод на спирте, коньяке или самогоне. Этот процесс занимает довольно длительное время: вплоть до нескольких месяцев. После чего настой процеживается, регулируется спиртуозность, затем добавляется мед или сахарный сироп.

Во втором случае также имеет место настаивание, но оно занимает намного меньше времени – всего несколько дней. После чего настой также фильтруется и несколько раз перегоняется через дистилляционный аппарат. Как и в первом случае, регулируется крепость и содержание сахара в напитке.

Чем закусывают?

Основное правило: пища не должна перебивать аромат и вкус алкоголя!

К тому же, напиток даже в чистом виде заедать нет надобности. Если же вы посчитает необходимым это сделать, то спиртное сочетаются с десертами, фруктами.

Чем закусывают ликёр:

  • настоянный на травах (Шартрез, Бенедиктин) раскрывается при одновременном употреблении цитрусовых (мандарины, лимоны и так далее);
  • сливочный или шоколадный вкус, например Амаретто, сочетается с выпечкой, печеньем, молочными и какао-десертами;
  • разбавленный соком алкоголь – соответственно дополняют аналогичными видами ягод и фруктов, из которых он сделан.

Подготовка к приготовлению, тонкости

Применяя самые поспевшие и душистые апельсины и спиртовую базу высшего качества для приготовления апельсиновых ликеров, вы можете быть убеждены, что в умеренных количествах ликер не доставит здоровью абсолютно никакого ущерба. Поразительный апельсиновый ликер станет отменным гостинцем и украсит каждый праздничный стол. Его также употребляют в приготовлении выпечки, для того, чтобы результат имел неземной аромат.

Имеется изобилие рецептов, благодаря которым ликер легко приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется купить необходимые ингредиенты и познакомиться с особенностями приготовления.

Чтобы сделать настоящий домашний апельсиновый ликер, потребуется много времени и терпения. Основные принципы приготовления в домашних условиях незамысловаты: возьмем фруктовые плоды, семена, цедру, коренья и т.д. — наши незаменимые ингредиенты, смешаем их на протяжении определенного времени, обязательно с сахаром, спиртом, и водой.

Время — это самый важный ингредиент для приготовления ликера. Спирт рекомендуется брать 70 или 90 процентов. Если ваш ликер на основе водки, то это 40 процентов. Основное требование, относительно спирта — отличный уровень очистки, без вредных для здоровья примесей.

Новогодний Ron Ponche из Панамы

Куда ж без новогодних ликеров-коктейлей, которые можно пить сразу же после приготовления. Таковые, кстати, у нас на сайте уже есть, к примеру, рождественский эгг-ног. Так вот, Ron Ponche – это традиционный новогодний напиток Панамы. Для его приготовления придется побегать по городу в поиске сгущенного молока без сахара (во многих странах очень распространенный продукт, особенно в Латинской Америке). Готовиться эта экзотика на большущую компанию.

  • 10 банок сгущенного молока без сахара
  • 24 яичных желтка
  • 800 г сахара
  • 2 ч. л. тёртого мускатного ореха
  • 2 ч. л. ванильного экстракта (16 г сахара)
  • 250 мл воды
  • 500-750 мл пряного рома (Captain Morgan spiced сойдет)

Поместить первые пять ингредиентов в большую кастрюлю (лучше в пароварку), тщательно смешать миксером и поставить на средний огонь. Самая сложная часть: на слабом или среднем огне варить смесь, постоянно помешивая, 45-60 минут. У вас должна получиться однородная густая масса. Эту массу нужно снять с огня и добавит в неё воду и пряный ром, последний добавляйте по вкусу. Процедить напиток через сито и разлить в красивые бутылки. Можно подавать к столу. Пить Ron Ponche можно как Бейлис.

Не смею больше задерживать. Вкусного вам Нового Года с затяжным, но приятным послевкусием!

Крепость ликера

Крепость напитка зависит от того, что именно выступило в качестве основного сырья для его изготовления. К примеру, если алкоголь на фруктовой, травяной или кофейной основе, является десертным или сделан с примесью какао, то удельный вес спирта в нем не может быть меньше 25%. Напитки с медом в составе или ароматизированные натуральными фруктами, имеют уже 35% спирта, тогда как их ванильным или полностью фруктовым аналогам выделяется всего 30%. Есть среди ликеров и «крепкие орешки», сделанные с привлечением ароматических спиртов и имеющие крепость не более 45%.

В роли «компенсации» крепкие ликеры «предлагают» потребителю солидную сладость. К примеру, есть сорта, в которых на литр жидкой основы приходится 250 г сахарного песка, тогда как самые сладкие крепкие ликеры изготавливаются из расчета 0,5 кг сахара на литр жидкой основы. Делаются они путем настаивания эфирно-масличных растений с их последующей перегонкой и преобразованием в спирты.

Десертные виды чаще демонстрируют крепость в пределах 25-30%, хотя встречаются и пятнадцатиградусные напитки. Делают их из ароматных и ягодно-плодовых спиртов, добавляя всего 100 г сахарного песка на каждый литр жидкой основы.

Ликеры эмульсионные – непрозрачные напитки с однородной структурой, чаще используемые для приготовления слоеных коктейлей. Минимальное содержание сахара в них равняется 150 г на литр, тогда как крепость редко бывает ниже/выше 15%.

Густые ликеры принято называть «кремовыми». По сути, это натуральный сироп, ведь на литр жидкой основы приходится все 450-600 г сахарного песка, тогда как крепость редко превышает скромные 15%.

Учитывая неустанно развивающиеся технологии, на прилавках появляются сладкие либо кисло-сладкие ликеры десертного ряда, содержание спирта в которых немного ниже или такое же, как у крепких. Изготавливают их на базе спиртованных соков и морсов, настоя эфиромасличного сырья и т.д.

Понемногу традиционные ликеры вытесняют осовремененные аналоги с малой долей алкоголя, большой солодовой либо цитрусовой частью, произведенные на базе напитка граппа, вина, сакэ и даже пива.

Основные страны производители

Бытует мнение, что родиной ликеров является Франция. Однако, в Голландии такой алкоголь также изготавливают достаточно давно, и производство в этой стране уже достигло промышленных масштабов. Сейчас практически в любом государстве есть ликероводочные заводы, а продукция оттуда экспортируется во все страны мира. Но главными и наиболее крупными изготовителями ликера можно считать:

  • Францию;
  • Россию;
  • Беларусь;
  • Нидерланды;
  • Чехию;
  • Германию;
  • Италию;
  • Ирландию.

Ликер из этих стран обладает достойным качеством, и среди огромного ассортимента можно выбрать то, что понравится именно вам.

История Бехеровки

Изобретателем Бехеровки был Йозеф Витус Бехер, житель чешского города Карловы Вары немецкого происхождения. Бехер продавал специи и колониальные товары в своей лавке под названием «Дом трех Вудларов». В свободное время он интересовался спиртными напитками и часто сам варил крепкий алкоголь.

В начале 1800-х годов английский врач Кристиан Фробриг, часто посещавший Карловы Вары, создал лекарство от желудочных заболеваний. После отъезда из города Фробриг передал рецепт Бехеру. Бехер потратил два года на доработку полученного рецепта и превратил его в ликер, которым можно насладиться сегодня.

Бехеровка официально появилась на рынке в 1807 году под названием «Becher’s English Bitter». Этот напиток оставался относительно неизвестным до тех пор, пока сын Йозефа Бехера, Ян Бехер, не возглавил компанию в 1838 году.

Ян превратил лекарственный напиток в травяной ликер, который людям нравилось пить не только в медицинских целях. В 1867 году Ян расширил компанию, построив большую фабрику из-за увеличения продаж.

Благодаря своим выдающимся деловым талантам Ян считается истинным основателем компании «Йоганн Бехер» — его подпись до сих пор можно найти на бутылке этого напитка. Ян продолжал руководить бизнесом в течение четырех десятилетий, после чего его место занял сын.

Компания оставалась семейным делом вплоть до 1945 года, когда она была национализирована государством, а ее название было изменено на «Бехеровку». В 1990-х годах фирма была приватизирована и приобретена компанией «Pernod Ricard», одним из ведущих производителей алкоголя в мире, который до сих пор владеет производством.

Стоит ли разбавлять ликер водкой?

Водка относится к алкоголю с нейтральным вкусом, поэтому она чаще других напитков используется для разбавления сладкой настойки. Водки в ликере не должно быть много. Разбавить ликер и сохранить его вкусовые свойства и аромат можно с помощью небольшой дозировки в соотношении 1 к 10.

Таким образом, разбавление ликера другими напитками требует утонченного вкуса и желания экспериментировать в поисках идеального сочетания компонентов.

Односложный ответ на вопрос, как правильно пить ликёр, дать сложно. Эта группа объединяет очень разные напитки, которые невозможно подвести под одну черту. Выделим несколько способов, которые характерны для тех или иных видов.

Как пить ликёр Блю Кюрасао? ТОП-7 коктейлей с ним

Кюрасао в чистом виде пью редко, если вообще пьют. Сам по себе он не отличается питкостью, но со льдом некоторым может понравиться. Можно добавить апельсиновый или ананасовый сок по вкусу. Как и все ликеры, напиток является дижестивом, то есть пить его нужно после еды – улучшает пищеварение. Но лучше всего ликёры Curaçao раскрываются в коктейлях, при этом Блю Кюрасао как нельзя лучше вписывается в концепцию миксологии «коктейли иногда должны быть забавными». Коктейль «Голубая лагуна», названный так в честь термального курорта в Исландии, безусловно, является самым популярным из них. С него и начнём.

Коктейль Голубая лагуна / Blue Lagoon

  • 50 мл водки
  • 25 мл Блю Кюрасао
  • 150 мл лимонада (Sprite или 7-up)

Билд в хайболе со льдом. Перемешать, украсить на своё усмотрение вишенкой, лаймом, апельсином или ананасом.

Коктейль Имбирный свинг / Ginger Swing

  • 45 мл Блю Кюрасао
  • имбирный эль по вкусу

Билд в бокале коллинз со льдом. Перемешать и украсить веточкой розмарина.

Коктейль Голубые Гавайи / Blue Hawaiian

  • 30 мл светлого рома
  • 30 мл Блю Кюрасао
  • 60 мл ананасового сока
  • 30 мл кокосовых сливок 20%

Взбить в блендере со льдом и перелить в бокал харрикейн. Украсить долькой ананаса.

Коктейль Полуночный поцелуй / Midnight Kiss

  • 20 мл водки
  • 150-180 мл шампанского
  • 10 мл Блю Кюрасао

На бокале флюте сделать крусту из сахара. Налить водку и охлаждённое шампанское доверху. Плеснуть Блю Кюрасао и перемешать.

Коктейль Янгануко / Llanganuco

  • 45 мл писко
  • 15 мл Блю Кюрасао
  • 20 мл сухого вермута

Шейк со льдом. Стрейн в коктейльный бокал. Украсить вишенкой.

Коктейль Мистический синий / Mystic Blue

  • 60 мл мескаля
  • 20 мл сока лайма
  • 15 мл Блю Кюрасао

Взбить в блендере с колотым льдом и перелить в бокал купе. Украсить полоской апельсиновой цедры.

Коктейль Никелевая лихорадка / Nickel Fever

  • 15 мл Блю Кюрасао
  • 20 мл ликёра Саузен Комфорт
  • 20 мл ликёра Гальяно
  • 40 мл сливок 15%
  • 40 мл апельсинового сока

Смешать в смесительном стакане со льдом. Процедить в коктейльный бокал.