Where the sun shines bright on loch lomond: часть 1

Содержание

Donald MacLellan – путь знатока виски

С 2003 Дональд работает с виски. Сначала был на складе, проводил дегустации в торговом зале, экскурсии, постоянно общался с клиентами и в конечном итоге стал заниматься экспортом напитков. Начинал как менеджер по продажам в 2005 году для региона Восточной Европы и России. В 2007 году он в течение 7 недель объехал более чем 30 регионов нашей страны, рассказывая о виски.

Как менеджер по продажам, гость из Шотландии постоянно профессионально развивался, интересовался разработкой новых продуктов, смешивания, производства и розлива напитков, узнал многое о полном процессе производства. Чтобы доносить информацию до слушателей лекций и участников дегустаций.

В сентябре 2015 года, желая продолжить  профессиональное развитие, Дональд перешел работать в Loch Lomond Group, поскольку это самая инновационная, независимая компания в отрасли с превосходным диапазоном качественных зрелых дистиллятов.

Продукты

В 2020 году Loch Lomond провела ребрендинг своей продукции, новый ассортимент включает:

  • Loch Lomond Original — Односолодовый виски (крепость 40%)
  • Односолодовый виски Loch Lomond, 12 лет (крепость 46%)
  • Односолодовый виски Loch Lomond Inchmoan, 12 лет (крепость 46%)
  • Loch Lomond Inchmurrin односолодовый, 12 лет (крепость 46%)
  • Односолодовый виски Loch Lomond 14 лет (крепость 46%)

    Обновленный ассортимент 2020

  • Loch Lomond Single Malt 18-летней выдержки (крепость 46%)
  • Лох-Ломонд, односолодовый, 21 год (крепость 46%)
  • Односолодовый виски Loch Lomond 30-летней выдержки (крепость 47%)
  • Однозерновой шотландский виски Loch Lomond (крепость 46%)
  • Однозерновой шотландский виски Loch Lomond с торфом (крепость 46%)
  • Loch Lomond Reserve — купажированный шотландский виски премиум-класса (крепость 40%)

Loch Lomond Signature — купажированный шотландский виски Deluxe (крепость 40%)

Острова

С вершины острова Inchcailloch к Torrinch , Creinch , Inchmurrin и Бен Bowie

В озере есть тридцать или более других островов, в зависимости от уровня воды. Некоторые из них большие по меркам британских пресноводных водоемов. Например, Инчмуррин — самый большой остров в пресноводном водоеме Британских островов. Многие острова представляют собой остатки более твердых скал, выдержавших ледниковый поток; однако, как и в случае с озером Лох-Тай , некоторые из островов кажутся кранами , искусственными островами, построенными в доисторические периоды.

Английский писатель-путешественник Х.В. Мортон писал:

Однако Сэмюэл Джонсон , написавший примерно на 150 лет раньше Мортона, был менее впечатлен островами Лох-Ломонда:

Трехсистемная технология перегонных кубов

Наличие технологии трехсистемного набора перегонных кубов «set-up of three sets of stills»  – диковинка для шотландских винокурен. Loch Lomond Distillery считается единственным предприятием в Шотландии, использующим в производстве как традиционные кубы «Pot Still», так и аппараты непрерывного действия – это что позволяет снизить цену на виски.

Типы перегонных кубов:

1.Традиционный «pot still» – кубы непрерывного действия для перегонки сусла (100% ячмень)

2.Кубы для непрерывной перегонки зернового спирта

3.4 перегонных куба с необычными ректификационными колоннами в их верхней части, благодаря которым производитель имеет возможность получать легкий спирт или же более тяжелый спирт различный по своим вкусовым качествам – от сильно торфяного до выраженного фруктового, мягкого и ароматного.

В начале была Littlemill

На рубеже 1940-50-х началось очередное победное шествие шотландского виски по планете. Продажи купажей с каждым годом росли вслед за мировой экономикой, спрос на их компоненты увеличивался, просыпались и, расправив плечи, выходили на полную мощность старые винокурни, открывались новые (до конца 1960-х по данным Malt Whisky Yearbook’20 их появилось 16; жаль, не все работают до сих пор). Часто новые производства были способом расширить возможности старых. Так произошло и с Loch Lomond Distillery, длившееся год строительство которой завершилось в 1966. Она должна была дублировать самую старую из работавших на тот момент винокурен страны – Littlemill. Владел ею Данкан Томас, а партнером в предприятии выступила американская компания Barton Brands.  

Дом акцизного офицера на территории LIttlemill был построен в 1772 году, а 2 ноября следующего года получена лицензия на имя Роберта Мюира. Сегодня здесь тоже стоит дом, но после того, как в 1994 году винокурня прекратила производство, в 1997 была демонтирована, а в 2004 остатки зданий уничтожил пожар, о славном прошлом не напоминает уже ничего.

Вплоть до начала 1930-х это равнинное производство практиковало тройную дистилляцию, в результате же перешло на двойную, да еще и в кубах особой конструкции, полезных свойств и – впоследствии — множества имен: straight neck pot still, long neck pot still, Lomond still… Со схожими кубами, позволявшими производить сразу несколько стилей спиртов, начала свою жизнь Loch Lomond Distillery. Что интересно, изначально термин «Lomond still» был связан с винокурней лишь косвенно – они появились независимо друг от друга и оба получили имена в честь озера, близ которого родились.

Озеро Ломонд занимает первое место среди озёр Шотландии по площади водного зеркала и второе — после Лох-Несса – по объему воды. Протяженность с севера на юг 39 километров.

Производство находится в Хайленде, почти на его условной границе с Лоулендом. В местечке Александрия, что примерно в 30 минутах езды на северо-запад от Глазго. Не совсем на живописных берегах лоха, но в расположенной неподалеку промышленной зоне. В зданиях ситцевой красильни XVIII века (например, дистилляционный цех раньше служил бойлерной).  Вообще, с самого начала романтики не предусматривалось – это был завод по производству спиртов для купажей. Характерно, что, хотя последние пять лет попасть в качестве гостя на винокурню можно, там до сих пор нет центра для посетителей, магазина и прочих привлекающих туристов вещей. При этом дегустационный зал оформлен крайне стильно, что отмечали многие мои знакомые. Одни стулья чего стоят.

Какого стиля был первый выгнанный благодаря 33-летнему инженеру и управляющему заводом Митчеллу Сорби спирт – история умалчивает (известно, что стартовый затор состоялся 9 марта, а официально Loch Lomond открылась 2 сентября того же 1966 года). Но винокурня, видимо, была довольно успешной в том, для чего создавалась. Пока не закрылась в 1984 году на волне общего спада в отрасли, вызванного нефтяным кризисом и переполненностью «whisky loch», то бишь перепроизводством и «надутыми» ценами. Первыми новыми владельцами стали InverHouse, но не прошло и года, как Loch Lomond Distillery была продана компании Glen Catrine Bonded Warehouse под руководством Александра (или просто Сэнди) Баллока.

Озеро Ломонд после мартовского дождя

Досуг

Катание на лодках и водные виды спорта

Дева Лоха на пирсе Баллох

Лох-Ломонд — одно из лучших мест для занятий греблей и водными видами спорта в Шотландии. Посетители могут заняться различными видами активного отдыха, в том числе каякингом , канадским греблей на каноэ , паддлбордингом , вейкбордингом , водными лыжами и вейк-серфингом . Власти национального парка попытались достичь баланса между наземными туристами и пользователями озера, при этом в экологически уязвимых районах строго соблюдается ограничение скорости в 11 км / ч (5,9 узлов; 6,8 миль в час), но остальная часть озера открыта для скорость до 90 км / ч (49 узлов; 56 миль / ч).

The Maid of the Loch был последним пароходом, построенным в Великобритании. Построенная на реке Клайд в 1953 году, она работала на озере Лох-Ломонд в течение 29 лет. Сейчас она восстанавливается на пирсе Баллох пароходной компанией Loch Lomond, благотворительной организацией, поддерживаемой Советом Западного Данбартоншира. Круизы также отправляются из Баллоха, Тарбета, Инверснаида, Лусса и Роварденнана.

Спасательная лодка Loch Lomond обеспечивает круглосуточную безопасность на озере. Спасательная лодка — это волонтерская организация и зарегистрированная благотворительная организация. У администрации национального парка также есть другие лодки на озере, такие как The Brigadier . Полиция Шотландии также работает на озере с использованием надувных лодок и водных мотоциклов и работает совместно с властями национального парка.

Озеро служило местом проведения Большого шотландского заплыва , который проводится каждый год в августе.

Рыбалка

Нахлыстовая и грубая рыбалка на озере Лох-Ломонд регулируется Ассоциацией улучшения рыболовства на озере Лох-Ломонд (LLAIA), которая выдает разрешения членам и приезжающим рыболовам. Ассоциация нанимает судебных приставов для наблюдения за действиями рыболовов на озере и обеспечения того, чтобы ловля велась в соответствии с условиями разрешения.

Наземная деятельность

Гольф-клуб Loch Lomond расположен на юго-западном берегу. Он принимал множество международных мероприятий, включая Открытый чемпионат Шотландии . Другой гольф-клуб, «Каррик», открылся на берегу озера Лох, примыкающем к клубу Лох-Ломонд.

Вест хайленд Путь проходит вдоль восточного берега озера, и Inveruglas на западном берегу является конечной остановкой на Ковали пути . Путь Западного Loch Lomond цикла проходит от железнодорожной станции Arrochar и Tarbet , на верхнем конце озера, до железнодорожной станции Баллоха , на южном конце. Велосипедная дорожка длиной 17 миль (28 км) проходит вдоль западного берега.

На южной оконечности озера возле Баллоха находится большой туристический и торговый комплекс под названием Loch Lomond Shores.

Доступ и кемпинг

Как и в случае со всей сушей и внутренними водами в Шотландии, существует право ответственного доступа к озеру и его береговой линии для тех, кто желает участвовать в развлекательных мероприятиях, таких как прогулки , кемпинг , плавание и гребля на каноэ . В 2017 году администрация национального парка ввела подзаконные акты, ограничивающие право разбивать лагеря на большей части береговой линии озера Лох-Ломонд из-за таких проблем, как мусор и антиобщественное поведение, в которых обвиняли некоторых безответственных отдыхающих. Кемпинг теперь доступен только в специально отведенных местах, и участники лагеря должны приобретать разрешение на размещение в этих местах в период с марта по октябрь. Против этого постановления выступили такие группы, как Mountaineering Scotland и Ramblers Scotland , которые утверждали, что они криминализируют кемпинг, даже если он осуществляется ответственно, и что власти национального парка уже обладают достаточными полномочиями для решения проблемы безответственного поведения с использованием существующих законов.

Награды

Виски Loch Lomond были отмечены на многих известных церемониях награждения, таких как San Francisco World Spirits Awards, Международный конкурс вин и спиртных напитков, World Whisky Awards, International Spirits Challenge и The Scotch Whisky Masters. Некоторые из ключевых полученных наград включают:

Лох-Ломонд Полученные награды
Оригинал Золотая медаль — Scotch Whisky Masters 2020 Золотая медаль — Сан-Франциско World Spirit Awards 2018 Золотая медаль — International Spirits Challenge 2020
12 лет Платиновая медаль — Сан-Франциско World Spirit Awards 2020 Двойная золотая медаль — San Francisco World Spirit Awards 2020 Золотая медаль — Scotch Whisky Masters 2020
Инчмуррин, 12 лет Двойная золотая медаль — San Francisco World Spirit Awards 2020 Золотая медаль — International Spirits Challenge 2020 Золотая медаль — World Whisky Awards 2016
Инчмоан, 12 лет Золотая медаль — Сан-Франциско World Spirit Awards 2020 Золотая медаль — International Spirits Challenge 2020 Лучший солод Highland 12 и младше — World Whisky Awards 2018
18-летний Двойная золотая медаль — San Francisco World Spirit Awards 2020 Золотая медаль — International Spirits Challenge 2020 Золотая медаль — Scotch Whisky Masters 2020
Одно зерно Двойная золотая медаль — San Francisco World Spirit Awards 2017 Лучшее зерновое виски — World Whisky Awards 2017 Золотая медаль — Берлинский международный конкурс спиртных напитков 2017

Loch Lomond виски

Loch Lomond Distillery – один из старейших независимых производителей редкого сорта шотландского виски, его история восходит к 1772 году, к моменту основания винокурни Littlemill. Loch Lomond Distillery была основана компанией Littlemill Distillery, расположенной на берегу реки Ливен вблизи южных берегов знаменитого и живописного озера Шотландии Лох Ломонд, откуда и берется вода для производства этого напитка.

У бренда есть линейка односолодового виски и высококачественные бленды. Каждый из продуктов – это олицетворение региона их создания, каждый виски несет в себе отпечаток Шотландии.

Обозначения консервации

Лох-Ломонд не только является частью Лох-Ломонда и национального парка Троссачс, но и имеет множество других охранных обозначений . 428  га земли на юго-востоке, включая пять островов, определены как национальный природный заповедник : Национальный заповедник Лох-Ломонд . Семь островов и большая часть береговой линии образуют Особую заповедную зону (SAC) — Лох-Ломондский лес . Это название частично совпадает с национальным заповедником и находится под защитой из-за наличия лесов атлантического дуба и популяции выдр

Четыре острова и часть береговой линии обозначены как зона особой защиты из-за их важности для разведения глухаря и посещения гренландских белолобых казарок : это обозначение частично совпадает как с национальным заповедником, так и с ЮАК. Лох-Ломонд также включен в список Рамсарских угодий , опять же из-за присутствия гренландских белолобых гусей.

Озеро и его окрестности определены как национальный живописный район , одна из сорока таких областей в Шотландии, которые были определены таким образом, чтобы выделить районы с исключительными пейзажами и гарантировать их защиту от ненадлежащего развития.

История

Винокурня Loch Lomond находится на границе между Lowlands и Highlands.  Эта область долго оставалась сердцем виски индустрии. С течением времени минимум 9 винокурен прекратили свою деятельность, оставив за Loch Lomond Distillers  право сохранить и поддерживать местные давние традиции в 21 веке. История берет начало в 1772 году с основания винокурни Littlemill на месте старого пивоваренного производства, возможно, старейшего в Шотландии, начавшего свою деятельность еще в 14 веке.

Винокурня несколько раз меняла своих хозяев, пока ее не приобрел и не перестроил американец Дункан Томас. Впоследствии уже другие владельцы Littlemill основали винокурню Loch Lomond в Александрии, где она теперь и находится. Вдохновением для Loch Lomond Distillery является необычайная красота Highlands. Величие горных вершин Бен Ломонд, чья история уходит во времена кельтских кланов, поражает своим великолепием.

  • 1772 –  год основания винокурни Littlemill, впоследствии основавшей в Александрии Loch Lomond Distillery
  • 1964 – год основания Loch Lomond Distillery
  • 1987 –  семья алкогольных магнатов Буллок приобретает Loch Lomond Distillery. LLG становится частью огромного холдинга «Glen Catrine Bonded Warehouse»
  • 1993 – полная модернизация винокурни; установлен дистиллятор «coffey»; начало производства single blend – купаж, составленный из виски одной вискокурни
  • 1996 – Loch Lomond Group приобретает винокурню Glen Scotia в Кемпбелтауне
  • 1999 – на Loch Lomond Distillery обновлены перегонные кубы
  • 2004 – вискикурня Littlemill полностью разрушена во время пожара

Сегодня  компания:

  •  Производит более 4 млн литров солодового спирта в год
  •  Более 15 млн литров зернового спирта в год
  •  Имеет уникальный набор перегонных кубов и производит виски разных стилей
  •  Имеет собственную бондарню по изготовлению, обжигу и ремонту бочек
  •  Использует в производстве дубовые бочки, а также бочки из-под французского вина, хереса, мадейры

История

Первый участок бывшего ликероводочного завода Loch Lomond восходит к 1814 году, он расположен на северной оконечности озера Лох-Ломонд недалеко от Тарбета (известного как Тарбат). Нынешний бизнес был основан в 1964 году бывшими владельцами винокурни Littlemill в Боулинге. Производство началось в Лох-Ломонде в следующем году, в 1965 году. В 1984 году винокурня остановила производство, пока Glen Catrine Bonded Warehouses не приобрела бизнес и не возобновила производство солода в 1987 году. Производство зернового виски началось в 1993 году, и в 1999 году были добавлены два новых солодовых перегонных куба. Когда в 1994 году открылась вискикурня Grain, это была единственная винокурня в Шотландии, производившая как зерновой, так и солодовый виски. Он также управляет уникальной установкой из трех наборов неподвижных изображений.

В 2014 году ликеро-водочный завод был приобретен за счет управляющего бай-ина во главе с генеральным директором Колином Мэтьюзом вместе с лондонской группой прямых инвестиций Exponent.

В июне 2019 года бизнес был приобретен во вторичном LBO, снова во главе с генеральным директором Колином Мэтьюзом и командой менеджеров при финансовой поддержке в этом случае со стороны азиатского фонда выкупа Hillhouse Capital.

Зерно самодостаточности

Баллоки еще с середины 19 века занимались торговлей виски, а Элси – жена Сэнди – в девичестве вообще носила неслучайную фамилию Баллантайн. В результате они выстроили целую сеть розничных магазинов. Собственно, Glen Catrine Bonded Warehouse и создавалась в 1974 году для того, чтобы разливать различные напитки для 25 точек сети. А когда появилась возможность еще и снабжать самих себя спиртами для виски – компания ей воспользовалась. В 1987 году производство на Loch Lomond было возобновлено.

Скотч возвращал себе место на рынке, по-прежнему движимый купажами, и в 1993 году Баллок решил, что ему также нужен источник собственного зернового виски. По воспоминаниям бывшего директора производства и мастера дистилляции Джона Петерсона, компания ежегодно закупала пять миллионов литров зернового у Strathclyde Distillery, и «однажды те решили, что смогут продавать гораздо меньшие объемы по заметно более высокой цене».

Джон Петерсон (в центре) проработал в индустрии более 40 лет. Родился в Эдинбурге в семье шотландки и шведа. Химик по образованию, изучал соложение, работая научным сотрудником в Pauls Maltings в Ипсвиче; брожение, будучи химиком-исследователем на в то время крупнейшей в Европе пивоварне Whitbread в Лютоне; производство виски на позиции старшего химика в компании Long John Distillers, откуда в 1990 году перешел на Loch Lomond. Фото взято с сайта insidethecask.com с любезного разрешения автора блога Андре де Альмейда (справа). Для наглядности масштабов личности.

Сегодня индустрия шотландского виски производит зерновые спирты в объеме около 415 млн литров чистого алкоголя в год (insidethecask.com). Для сравнения, солодового – чуть больше 400 млн литров (MWYB’20). Конечно, в те времена объемы были меньше. Как и доля солодового в них (хотя, возможно, доля солодового виски в самих купажах в среднем и была выше). Очевидно, собственная зерновая винокурня была необходима желавшей упрочить позиции на рынке блендов компании.

«Пристройка» с двумя высокими колоннами должна была компенсировать те самые 5 млн литров зерновых, легких и чистых, без сернистости спиртов. Для этого в качестве сырья используется пшеница и соложенный ячмень в пропорции 9 к 1. Пшеницу отваривают под давлением при низкой по стандартам отрасли температуре 85 С, что позволяет получить больше крахмала, сохранив при этом часть белков, при разрушении которых выделились бы сернистые соединения. Ферментацию обеспечивают жидкие дрожжи, результатом их деятельности через 65 часов становится wash крепостью 11.5% abv. Его перегоняют в двух колоннах до крепости 94.4% abv. «Легкий и фруктовый», «травянистый, с нотами ирисок» — так описывают профиль спирта официальные источники. Противопоставляя его «тяжелому и сернистому» профилю эдинбургской (интересно, дело точно только в стиле виски?) North British Distillery, традиционно использующей отваренную при высоких температурах кукурузу. В бочки заливается разбавленным до 70% abv.

Дистилляция зернового виски началась в 1994 году. Сегодня Loch Lomond – самая маленькая из семи grain distilleries страны с объемом 20 млн литров в год (фактически производят около 18 млн).
За процессом из ЦУПа с помощью компьютеров следит один специально обученный человек. В час перерабатывается 6 тонн пшеницы, на выходе за то же время получается около 20 тысяч литров спирта. Это позволяет полностью покрыть потребность в grain whisky для купажей компании.

Как думаете, сколько миллионов литров солодового виски производила Loch Lomond на момент прихода Джона Петерсона? 0,2. Двести тысяч. Нужно было что-то менять и тут. Практически вместе с Джоном на производстве появилась вторая пара straight neck pot stills. А в 1998 году – пара традиционных кубов, которые тут называют «swan neck stills». Они были призваны производить более тяжелый и полнотелый классический солодовый скотч с крепостью new-make 70% abv. Расширение парка оборудования позволило быстрее наверстать потери от пожара, произошедшего в самом начале лета предшествовавшего года но одном из складов Loch Lomond. Более 50 пожарных тушили его пять часов. К счастью, никто не пострадал. По крайней мере физически. Уровень моральных страданий владельцев предприятия от потери примерно 2000 бочек солодового и зернового виски сложно представить.

В этой паре не то, чтобы все совсем традиционно – форма шеи spirit still (если что, он справа) весьма необычна. Тарелок в нем нет.И совместное фото