Луи родерер

История и особенности Кристала (Louis Roederer Cristal)

Louis Roederer Cristal

Мы уже упомянули о том, что эта разновидность шампанских вин от Louis Roederer – знаменитейшая. История шампанского Crystal (Кристалл) начинается в середине семидесятых девятнадцатого века. В то время оно создавалось специально для императора России – Александра II. Однажды попробовав классический вариант шампанского Louis Roederer, он был в восторге от его вкусовых качеств. Его личный винодел поехал во Францию, чтобы вместе с лучшими купажистами и кавистами (производителями испанского игристого вина Кава) создать новый игристый напиток, который бы отвечал вкусам самого императора.

Для производства напитка используются лучшие сорта винограда с земель класса Grand Cru, располагающихся на территории владений Louis Roederer. Для того чтобы добиться идеального, яркого и роскошного вкуса, вино выдерживают в специальных бочках в подвальных помещениях не менее шести с половиной лет. То есть шампанское, приготовленное в 2005 году, будет лучше всего «звучать» после одиннадцатого года нашего века.

Название – Crystal – было выбрано неслучайно. Так как напиток поставлялся в императорский двор России, для придания особого шика его разливали в сосуды из хрусталя с кристальной искристостью и изображением двуглавого орла. Со временем одна история сменила другую, а решение сделать стеклянную бутылку особенной, с блестяще-серебристой этикеткой, превратилось в традицию, и сейчас подача Louis Roederer Crystal на мероприятии – это символ определенного статуса

Следует обратить внимание на особенности этого напитка:

  1. Цвет Louis Roederer Crystal – бледно-соломенный, отливающий золотым блеском. Профессиональные дегустаторы отмечают структурированный, несколько округлый вкус с легким намеком на сладость выпечки и нежность ванили. В послевкусии чувствуется легкая нотка пряностей.
  2. Что касается аромата, на передний план выступает букет из белых цветов, сочного ананаса, ярких цитрусовых и необычной ягоды белая смородина. Подержав напиток недолго во рту, вы непременно ощутите нотки меда и даже оттенок жареных орехов.
  3. Подать шампанское Louis Roederer Crystal на светском мероприятии, званом ужине или корпоративном вечере – значит, продемонстрировать не только свои возможности, но и великое уважение к гостям. Преподносить бокалы с пузырящимся напитком рекомендуется в качестве аперитива в сочетании с такими закусками, как устрицы, гребешки, дорогие виды лосося и черная икра.

Шампанское Кристалл: история бренда

Единственное место в мире, где производят шампанское Кристалл, находится во Франции (естественно, провинция Шампань). Изготовлением «жидкого золота» занимается дом Луи Родерер, основанный в начале 19 века. Появление марки Cristal обязано гастрономическими вкусами российских монархов.

Собранные вручную ягоды отжимаются. Чтобы сохранить присущую марке прозрачность, от использования автоматизированной техники на этом этапе руководство решило отказаться. Поэтому почти весь процесс изготовления шампанского Cristal по сей день происходит вручную. После дегоржажа бутылки с «жидким золотом» выдерживают в бочках из дуба 8 месяцев. После этого удаляют дрожжевой осадок. Сам напиток, обогащенный крупными пузырьками, разливают по бутылкам и отправляют в погреба еще на 8 месяцев.

Шествие по России

В 1876 году французский винодел Луи Родерер в городе Реймс (самом сердце Шампани) начинает производство шампанского по особой технологии. Результат эксперимента стал настолько удачным, что уже через несколько лет в 1887 году Кристалл попадает на королевские столы (в частности на «Ужин трех императоров»).

Мировой известностью шампанское дома Louis Roederer Cristal обязано российскому императору Александру II. Монарха настолько впечатлил его вкус, что он приказал впредь подавать ему исключительно этот вид напитка. Примеру королевской особы тут же последовала вся именитая знать, а марка стала самой популярной в высшем обществе.

Потомки Луи Родерера, чтобы придать шампанскому больший лоск, в 1876 году заложили хрустальный погреб. В нем Cristal окончательно дозревал, прежде чем попасть в бокал какой-нибудь знатной особы.

Прозрачная бутылка

На долю российского экспорта шампанского Луи Родерер Кристалл вплоть до начала Октябрьской революции приходилось 60% от всего объема произведенного напитка. Особая бутыль, в которой оно продавалось, — не маркетинговый ход. Абсолютная прозрачность стекла – требование Александра II. В тот период политическая ситуация в стране была нестабильная, и монарх опасался покушения. Затемненная бутылка, в каких обычно подавались игристые вина, давала возможность злоумышленникам заложить в нее бомбу.

Чтобы исполнить желание такого ценного клиента, Луи Родерер обратился к фламандским стеклодувам. Они изготовили ту самую хрустальную бутыль, ставшую визитной карточкой марки.

История и принципы развития шампанского дома «Луи Родерер»

Сегодняшний владелец компании «Louis Roederer» («Луи Родерер») — Фредерик Рузо — является потомком ее основателей и продолжателем традиций семьи Родерер. Он представляет уже седьмое поколение этой семьи, члены которой, будучи талантливыми и целеустремленными людьми, смогли достичь огромных успехов в деле развития этого шампанского дома.

Занимаясь продвижением марки «Луи Родерер» на мировых рынках, они добились ее известности в десятках стран, а создавая изысканные шампанские вина – вписали новую главу в историю виноделия Шампани. Среди несомненных достижений дома «Луи Родерер» стало создание одного из известнейших наименований игристых вин — шампанского «Кристалл» («Кристаль»), созданного «Луи Родерер» в 1876 году.

До 1833 года компания по производству шампанских вин, расположенная в одном из регионов Шампани, была в числе многих существовавших на тот момент и не оставила какого-то значимого следа в истории виноделия этого региона. Все поменялось после смены владельца: Луи Родерер, получивший компанию в наследство, коренным образом изменил ее работу и дальнейшую судьбу. Путь, который выбрал Родерер, заключался в особом отношении к винограднику, который способен дать качественное сырье только при условии грамотной постановки работы на нем и обеспечения тщательного контроля. При таком подходе было необходимо выращивать виноград самостоятельно, а не закупать его у сторонних виноградарей – только так можно гарантировать неизменное качество винограда, иметь возможность учитывать все особенности, присущие ягодам с разных участков, и добиться производства шампанского исключительного качества.

Чтобы воплотить свои идеи в жизнь, Луи Родерер начал скупать лучшие виноградники, впоследствии ставшие настоящим достоянием его компании и богатым наследством для его сына Луи Родерера II, который получил порядка 100 гектар прекрасных угодий. Все последующие поколения семьи, члены которой до сих пор владеют этой компанией, сумели сохранить ее независимость на протяжении почти двух веков и преумножили этот «капитал», увеличив площадь виноградников за это время почти в два с половиной раза. Помимо этого каждый новый владелец делал немало для продвижения шампанского «Луи Родерер». Так, благодаря Луи Родереру II марка попала сначала в Соединенные Штаты Америки, а затем и в Россию, где созданное для Александра II шампанское от «Louis Roederer» кюве-престиж «Cristal» завоевало двор, стало воистину императорским шампанским.

После некоторого ослабления позиций компании на стыке XIX и XX веков, которое было вызвано объективными причинами, возродить былое величие и вывести шампанское «Луи Родерер» на должный уровень предстояло следующему владельцу компании. Им стал Леон Олри Родерер, сделавший акцент на создание нового наименования в линейке «Луи Родерер» — шампанского брют «Brut Premier» — с особым сбалансированным вкусом и постоянством характеристик, а закрепить полученный результат удалось его жене Камий Олри Родерер. Жан-Клод Рузо, наследовавший дело семьи, снова, как и его предок Луи Родерер, задавший когда-то вектор движения для развития компании на многие десятилетия вперед, сделал упор на работу с виноградниками

Понимая важность каждого терруара для создания шампанского «Луи Родерер», он уделил внимание как качественным, так и количественным показателям, то есть занялся и мероприятиями, проводимыми на виноградниках, и расширением их площадей

Louis Roederer Cristal Brut Millesime

Louis Roederer Москва

Как только старинные французские винные дома со своей продукцией выходили на российский рынок, так их коммерция достигала небывалых успехов и большой популярности.

Экспорт вина на зарубежные рынки и особенно для самого императора Александра II в Россию стал для винодельческой компании Луи Родерер просто золотым клондайком. Шампанское имело небывалый успех в России и экспортировалось вплоть до революции.

Гражданская война, последующие исторические события, а так же ‘’сухой закон’’ в Америке уменьшили производство элитного шампанского, но благодаря успешной торговой политике и отменному качеству превосходного напитка, коллекция шампанского Louis Roederer приобрела новый виток признательности.

Сегодня винодельческий дом Луи Родерер производит как, винтажные исключительные вина, так и около трех миллионов бутылок не миллезимного шампанского в год, где основными выступают полусухие вина Carte Blanche и брюты Premier из лучших сортов винограда.

Основной поставщик элитных вин интернет магазин «Wine Barrique» предлагает элитным заведениям Москвы поистине замечательное игристое вино от именитого французского производителя по очень привлекательной цене.

Louise Roederer Cristal Brut Millesime Москва

Louise Roederer Cristal Brute является напитком уникальным, как по своей истории, так и по вкусовым качествам. Для императора Александра II винтажное шампанское завозилось в хрустальных бутылках, на этикетках которых просматривалась российская корона.

Сам винный французский дом построил для выдержки вина хрустальный погреб, что и послужило назвать коллекцию винтажных вин Louise Roederer исключительных урожайных лет ‘’Cristal’’, что обозначает – хрустальный. Урожайные годы выпадали и выпадают 2-3 раза в 10 лет, поэтому миллезимные вина можно узнать по годам.

Винтажные вина выпускаются в ограниченном количестве и стоят на порядок дороже от не миллезимных полусухих вин и брютов Louise Roederer.

Сегодня Louise Roederer Cristal Brut Millesime продается так же, как и много лет назад в прозрачной бутылке, упакованной в ультрафиолетовую обертку с золотистым ярлыком. Мириады чуть крупноватых пузырьков насыщают кристальное вино золотистого или нежно-розового цвета.

В розовом Cristal ощущается аромат лесных ягод, фруктового ликера, в дополнении с оттенками цветов и минералов. В белом Cristal сплелись ароматы груши, цитрусовых, летних цветочных мотивов, плавно переходящих в оттенки лимона, ромашки и домашней выпечки.

Настоящие гурманы по достоинству оценят аристократический вкус божественного напитка, если посчастливится его попробовать.

Многовековые традиции сохраняются, поэтому купить настоящее винтажное и невинтажное шампанское в России, и в частности в Москве, от знаменитого производителя Louise Roederer сегодня возможно.

Brut Premier AOC от Louis Roederer

Brut Premier AOC

Во многих странах мира, где распространено шампанское французского винного дома Louis Roederer, ценится еще один напиток этого производителя – Брют. В отличие от серебристого Кристалл, он обладает золотистым цветом с зеленоватым отливом.

Виноград для изготовления Brut Premier собирается на землях с виноградниками таких классов, как Гран и Премьер Крю, именно поэтому напиток ассоциируется с угощением для особых гостей на торжественных и наиболее важных мероприятиях.

Не все ценители шампанского уважают брют, ведь в числе первых вкусовых ноток его букета – терпкий и горьковатый грейпфрут, выступающий наравне со вкусом других цитрусовых и яблока. После раскрытия вкус дарит легкие нюансы корицы и кардамона, а также свежего французского тоста.

Аромат Брют от Louis Roederer не лишен экзотики: помимо сладких ноток груши и яблока, здесь присутствуют оригинальные оттенки свежих лесных грибов.

Этот напиток хорошо подавать в начале ужина не только с легкими закусками, но и с десертами, открывая праздничный обед или ужин. Он может также стать дорогим подарком, так как одна только элегантная коробка, украшенная особенным дизайном, говорит об отношении дарителя.

Что такое шампанское?

Для начала на всякий случай уточним, что настоящим шампанским могут называться только вина региона Шампань и никакие другие. Вас не поймут, если вы назовете шампанским любое игристое вино или попросите шампанское местного производства в Бордо или Бургундии. В Бордо производят бордо, в Бургундии – бургундское, а шампанское – в Шампани!

Если вы хотите попробовать шампанское, то купите бутылочку с одним из знаменитых имен, упомянутых ниже. Или отправляйтесь в Шампань, в города Реймс и Эперне. Там вас познакомят с особыми технологиями, свойственными только шампанским винам, а также покажут знаменитые подвалы, выкопанные в известковом камне еще в галло-римский период.

Доехать до Реймса можно из Парижа на скоростном поезде TGV. Бутылка вина в домах производителя будет стоить от 25 евро.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Путешествие в Реймс: Реймский собор и другие достопримечательности

Мнение о напитке

Немногим довелось попробовать шампанское «Crystal». Отзывы счастливчиков сводятся к тому, что говорить об этом напитке не стоит. Его нужно пробовать. Правда, для этого надо быть довольно состоятельным человеком. Ведь цена за одну бутылку превышает 1000 евро. Все зависит от года выпуска. Шесть лет назад миллионер из Китая имел удовольствие продегустировать это вино, заплатив за такую возможность почти 7000 условных единиц. Допив до конца содержимое бутылки, он подтвердил, что напиток полностью соответствует всему, что о нем говорят. Необычный букет сложен из легких тонов цитруса, яблока, меда, фундука и полевых цветов. Всю эту гамму дополняют оттенки белого шоколада с жареным миндалем, персика, пчелиного воска и хлеба. На слух такое сочетание даже трудно себе представить. Возможно, именно это заставляет многих людей идти на жертвы в финансовом смысле, чтобы лично ощутить всю прелесть неповторимого аромата и искупаться в изысканной роскоши вкуса.

Armand De Brignac Brut Gold, 6 500 $

“Armand De Brignac” — довольно «молодой» бренд. Он был зарегистрирован в 40 — 50-х годах прошлого века семьей Каттье. Вот только мечта осталась мечтой, и несколько десятилетий семья даже думать не могла о собственном производстве. Зато потомки Каттье стали намного успешнее, и уже в 2006 году первые бутылки «Armand De Brignac Brut Gold» поступили в продажу.

Это игристое вино ценят за насыщенный и нежный вкус с тонким ароматом выпечки. Шампанское изготавливают из трех сортов винограда – идеальное сочетание Шардоне, Пино Менье и Пино Нуар.

Бутылка выглядит очень стильно – металлическая с изображением Туза Пик. Кстати, 6 500 $ — это стоимость 6-литровой тары, так что можно сказать, что это довольно бюджетный вариант.

Достижение совершенства

Любители шипучего напитка должны знать, что настоящее шампанское – это не просто перебродивший сок. Подобный напиток по классической технологии производства должен пройти как минимум десять стадий. Все начинается со стандартного сбора ягод и сбраживания выделенного из них сока. Затем наступает этап ассамбляжа и тиража, когда производится оценка сырья и составление нужного букета. После этого продукты на длительное время отправляются в хранилище, где на стадии шампанизации, ремюажа и дегоржажа из них удаляется все лишнее. Процесс довольно длительный, но крайне необходимый. В противном случае напиток получится мутным и не сможет оправдать свое название. На заключительном этапе дозажа путем добавления сахара формируется принадлежность шампанского к тому или иному виду. После упаковки продукт выдерживается нужное время в бутылке и становится полностью готовым к употреблению. Вина, произведенные другими способами, с шампанским не имеют ничего общего.

Виды шампанского Луи Родерер

Louis Roederer Brut Premier, 12%

В производстве используются традиционные сорта винограда Шампани – «шардоне», «пино-нуар» и «пино менье». Первичная ферментация проходит в дубовых бочках. Специалисты компании тщательно работают с базовыми винами, чтобы вкус напитка оставался одинаковым. Шампанское созревает в подвалах не менее трех лет.

После удаления осадка емкости выдерживают в состоянии покоя еще 6 месяцев. В результате получается напиток бледно-соломенного цвета с ароматом белых цветов, свежих ягод и грушевого ликера. Вкус хорошо структурирован, на старте чувствуются нотки свежих фруктов и ягод, которые сменяются карамелью и медом.

Louis Roederer Carte Blanche, 12%

Классический образец полусухого шампанского. Его создатели стремились подчеркнуть благородную кислинку и добавить в напиток освежающих нот. Ассамбляж составляют из вин, созданных на основе тех же сортов винограда, что и брют. Разница состоит в том, что ферментацию в дубовых бочках проходит не более пяти процентов компонентов. Выдержка на осадке – 3 года.

Цвет – светло-золотистый, с блеском. В ярком ароматическом букете соединяются запахи свежих ягод, засахаренных фруктов и меда. Во вкусе выделяются оттенки спелых фруктов, карамели и миндальных орехов. Послевкусие продолжительное, с выраженными минеральными тонами.

Популярность вин Crystal

Считается, что для изготовления высококачественного питья Кристалл уже в те времена, производитель старался готовить напиток по собственному рецепту, где каждый ингредиент был высшего качества, а условия обязательно должны быть максимально благоприятными. Позже, производитель шампанского изменил основной рецепт, запретив изготовления из всех видов винограда, кроме ягоды Премьер Крю и Гранд Крю, которые выращивали в Шампани. Сорта винограда были высшего качества. На тот момент, построили специальный погреб из оригинальных урожаев, которые могли вырасти лишь 1-4 раза за целых 10 лет. Погреб был построен в Реймсе.

Отмечается, что по данному рецепту вина Crustal имели обязательную выдержку не менее чем 6, 5 лет, что придавало напитку очаровательный и неповторимый вкус.

Благодаря изысканному вкусу и уникальной технологии изготовления, напитка Crystal «Луи Родерер» считается одним из самых качественных и вкусных вин на протяжении многих лет. За год, производитель продает около 2,5 миллиона бутылок, что является достаточно небольшим количеством, но, для того, чтобы сохранить высший уровень данной марки, производитель старается не создавать условия потребления их напитка для всех людей. Отметим, что ранее, бутылки изготовлялись только из хрусталя, но постепенно владельцы марки посчитали, что такие затраты необязательны на изготовления бутылок, поэтому сейчас они изготовляются только из стекла.

Важно отметить, что в 2011 году доставку шампанского в Россию запретили. Связано это с тем, что поставщик не был удовлетворен тем, что их названия «Кристалл», было очень похоже с именованием популярного производителя российского алкоголя «Kristal»

Вследствие чего, в суде поставщик выиграл дело.

Луи Родерер Брют Премье

Характеристики

Вкус

Louis Roederer Brut Premier присущий легкий и живой вкус с насыщенными нотками грейпфрута, акцентами фруктов, ягод и лесных цветов. Имеет приятную нежную структуру с бархатной изюминкой. Оставляет продолжительное послевкусие с карамельный, шоколадным и медовым характером.

Аромат

Шампанское имеет многогранный аромат, который формирует идеальное сочетание спелых и сочных ягод, мотивами яблочного и грушевого ликера, оттенками экзотических грибов и свежей травы, белых цветов.

Цвет

Благородный золотой с зеленым отливом.

Гастрономические сочетания

Употребляется только холодным, сочетается с легкими закусками, десертами и фруктовой нарезкой.

Интересная информация

Louis Roederer Brut Premier очень редкое и роскошное шампанское, которое сделает любой праздник незабываемый. Для его создания используют только исключительный виноград региона Гран Крю, где он выращивается в натуральных условиях. Луи Родерер Брют Премье выдерживается строго шесть лет, а разливается только после окончательной дегустации. Цена этого шампанского может показаться достаточно высокой, но после первого глотка вы поймете, что это вино того стоит. Louis Roederer Brut Premier отличается легким и живым вкусом, который формируется путем длительной выдержки. Вы ощутите грейпфрутовые, фруктовые, ягодные, цветочные и карамельные тона. Оставляет продолжительное послевкусие. Шампанское Луи Родерер Брют Премье обладает очень сильным ароматом, не похожим на остальные напитки. Прежде всего можно услышать грушевый и яблочный ликер в гармоничном соединение с шоколадом и свежими нюансами цветов. Порой можно уловить даже нотки грибов. Имеет золотой цвет с зеленоватым оттенком. Пить нужно только холодным в тандеме с десертами (воздушными и легкими) и легкими закусками, фруктовой нарезкой. Подается исключительно в посуде со льдом. Louis Roederer Brut Premier неизменное шампанское на Голливудских вечеринках и фуршетах. Леди ценят его за присущую мягкость, а джентльмены за необычный вкус и легкую, едва заметную, дымность. Луи Родерер Брют Премье – замечательный подарок, ведь это шампанское сможет подчеркнуть статус и значимость человека.

O Louis Roederer Cristal — Илья Нагибин

Шампанское Louis Roederer Cristal, которое у нас называют просто «КрИстал» или «КристАль»,— непременный герой светской хроники. Если откупорили «Кристал», значит, вся богема в сборе.

Когда открываешь коробку с бутылкой Louis Roederer Cristal, среди прочих надписей на французском и английском под крышкой обнаруживается кириллица: «Поставщикъ двора Его Императорскаго Величества 1909», а также герб Российской империи.

При дворе русского самодержца Louis Roederer Cristal появилось в 1876 году. Легенда гласит, что император Александр II, по известным причинам опасавшийся за свою жизнь, боялся, что в непрозрачной темно-зеленой бутылке во дворец революционеры могут пронести бомбу. И потребовал, чтобы шампанское, вопреки правилам виноделов, подавали к столу в светлом стекле. По другой версии, однажды царь, большой ценитель вин, выразил неудовольствие по поводу того, что ему приходится пить шампанское, ничем не отличающееся от того, что пьет весь высший свет. Так или иначе, Луи Родерер, тоже II (сын основателя компании), немедленно призвал к ответу специалиста по хрусталю. Тот и изготовил уникальную бутылку с плоским «графинным» дном: таким образом, специально для Александра II было произведено Louis Roederer Cristal.

Бронзовый бюст российского императора довольно внушительных размеров и по сей день украшает штаб-квартиру Louis Roederer в Реймсе — столице провинции Шампань.

Надо сказать, что еще до появления Cristal Луи Родерер успешно торговал в России. Сохранились, например, сведения, что в 1873 году в Санкт-Петербург и Москву было отправлено 670 тысяч бутылок, что составляло около 60% экспорта. Статус официального поставщика двора его величества Луи Родерер получил уже при Николае II в 1909 году.

Так что неудивительно, что Ипполит Матвеевич (он же Киса Воробьянинов) из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова вспоминает именно о шампанском Louis Roederer, как об одном из главных символов красивой старорежимной жизни: «Ему захотелось быть богатым, расточительным и неотразимым. Ему хотелось увлекать и под шум оркестров пить редереры с красоткой из дамского оркестра в отдельном кабинете».

Главное достояние дома Луи Родерер — независимость, что на языке виноделов обозначает наличие собственных виноградников. Для производства Cristal используется 55% сорта пино нуар и 45% шардоне. 600 человек собирают урожай вручную, затем виноград быстро доставляют к прессу, в котором ягоды давятся традиционным для Шампани методом, очень нежно. Нежность важна для того, чтобы сок не окрасился от контакта с кожицей ягод. Потом будущее вино помещают в бочки для первичного брожения — отдельно с каждого виноградника, для того чтобы позднее использовать в купаже. О тщательности отбора говорят цифры. 20% урожая в «трудный год» может быть забраковано на стадии ухода за виноградниками, 50% отжатого сока в дело не идет вовсе — его продают другим компаниям, наконец, еще до 20% вина может быть устранено после первичного брожения.

Подземные хранилища Louis Roederer напоминают подземный монастырь. Редким гостям, которых туда пускают, выдают одеяла, отчего при тусклом свете они похожи на монахов в рясах. Свет и тепло для шампанского вредны: в подвалах 10 градусов тепла, и экскурсантам не помешает свечка или фонарик.

Вина[ | ]

Коллекция шампанских вин Louis Roederer

Brut Premier

Базовое невинтажное шампанское дома. Для его производства используется около восьми урожаев разных лет в следующем сортовом соотношении: 40% шардоне, 40% пино нуара и 20% пино менье. Около 10% общего объема винифицируют в дубовых бочках. Выдержка на осадке составляет 3 года, после дегоржажа еще 6 месяцев. Дозаж – 9 г/л.

Carte Blanche

Полусухое невинтажное шампанское. Для производства этого кюве также используется 40% шардоне, 40% пино нуара и 20% пино менье. 5% от общего объема винифицируют в дубе. Выдержка на осадке составляет 3 года, после дегоржажа еще 6 месяцев. Главное отличие Carte Blanche от Brut Premier заключается в более высоком уровне дозажа.

Vintage

Винтажное шампанское производят из 70% пино нуара и 30% шардоне одного года урожая. Около 30% общего объема винифицируют в дубовых бочках. Вино не проходит малолактическую ферментацию. Выдержка на осадке составляет 4 года, после дегоржажа еще 6 месяцев. Дозаж – 9 г/л.

Rosé Vintage

Розовое винтажное шампанское производят на основе 70% пино нуара и 30% шардоне. Около 20% общего объема винифицируют в дубовых бочках. Для розового шампанского в доме применяется технология infusion. Пино нуар мацерируют на кожице по методу сэнье («кровопускание»), смешивают с соком шардоне и затем отправляют на ферментацию. Менее 1% всех производителей Шампани использует метод сэнье для производства розовых вин из-за сложности технологии. Вино не проходит малолактическую ферментацию. Выдержка на осадке составляет 4 года, после дегоржажа еще 6 месяцев. Дозаж – 9 г/л.

Blanc de Blancs Vintage

Шампанское из 100% шардоне с частичной винификацией в дубе. Виноград для этого кюве собирают на участках гран крю Мениль-сюр-Оже и Авиз. Вино не проходит малолактическую ферментацию. Выдержка на осадке составляет 5 лет, после дегоржажа еще 6 месяцев. Дозаж – 9 г/л. Изначально это кюве производилось только для собственных нужд владельцев дома.

Brut Nature

Это шампанское стало результатом коллаборации Фредерика Рузо и Жана-Батиста Лекайона с французским дизайнером Филиппом Старком. В производстве используется 2/3 пино нуара и 1/3 шардоне. В зависимости от винтажа шампанское выдерживается на осадке от 5 до 8 лет. Вино отличается отсутствием дозажа и дизайнерской этикеткой от Филиппа Старка.

Cristal

Шампанское Cristal винтажа 1993 года Первое кюве-де-престиж Шампани, созданное в 1876 году специально для русского императора Александра II. Фламандские стеклодувы сделали для этого шампанского особенную хрустальную бутылку с плоским дном. Такая необычная для бутылок шампанского форма препятствовала размещению в пунте (углублении на дне) взрывчатых веществ. Потребность в таких бутылках была обусловлена тем, что взрывчатку использовали при совершении террористических актов революционеры-народники, а на самого Александра II к тому моменту было совершено уже два покушения. После падения монархии в Российской империи дом принял решение выпускать Cristal для других рынков.

Данное престижное кюве делают исключительно в лучшие годы из урожая, собранного с участков статуса гран крю. Для его производства используют 60% пино нуара и 40% шардоне. Около 15% общего объема винифицируется в дубовых бочках. Вино не проходит малолактическую ферментацию. Выдержка на осадке составляет 6 лет, после дегоржажа еще 8 месяцев. Дозаж – 8 г/л.

С 2012 года кюве Cristal производится исключительно из винограда, собранного с биодинамических участков.

Cristal Rosé

Престижное розовое кюве было создано в 1974 году Жаном-Клодом Рузо. На его производство идет 55% пино нуара и 45% шардоне. 20% общего объема проходит винификацию в дубовых бочках. Cristal Rosé создается по технологии infusion: пино нуар мацерируют на кожице по методу сэнье («кровопускание»), смешивают с соком шардоне и затем отправляют на ферментацию. Малолактическую ферментацию вино не проходит. Выдержка на осадке составляет 6 лет, после дегоржажа еще 8 месяцев. Дозаж – 8 г/л.

Приобретения дома

Портфолио дома включает другие винодельческие хозяйства: Domaines Ott* в Провансе, Château de Pez, Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande (с 2006 года) и Château Haut-Beausejour в Бордо, Deutz в Шампани, Ramos Pinto в Португалии, Roederer Estate и Diamond Creek в Калифорнии.

Производство

Дом Louis Roederer производит 3,5 млн бутылок шампанского в год. Примерно 75% этого объема идет на экспорт в более чем 100 стран мира. На данный момент во владении Louis Roederer более 240 га собственных виноградников (в 1850 году их было 100 га) в трех областях Шампани: Кот-де-Блан, Монтань-де-Реймс и в долине Марны. Около 65% виноградников занимают посадки пино нуара, 35% – шардоне. Более 100 га виноградников культивируется согласно биодинамическим принципам, что делает Louis Roederer самым крупным биодинамическим производителем Шампани.

Все 240 га виноградников разделены на 410 участков, урожай с которых винифицируется отдельно с целью получения шампанского высокого качества. Сбор винограда производится вручную. Ягоды прессуют прямо на винограднике и отправляют на винодельню в Реймсе. Вина выдерживают на осадке не менее трех лет, что в два раза превышает минимальный срок выдержки, установленный в Шампани.

На розовое шампанское идет урожай из виноградников в коммунах Кюмьер и Дамри, расположенных на хорошо освещаемых склонах, что позволяет пино нуару достигнуть наибольшей зрелости.

О компании-производителе Louis Roederer

На сегодняшний день компания-производитель шампанских вин Louis Roederer, базирующаяся во французском городе Реймс, держит во владении около двухсот гектаров земли с виноградниками, урожай с которой необходим для производства основной части этого высококачественного напитка. Около трети сырья приобретается у сторонних компаний, с которыми за долгие годы плодотворного сотрудничества сложились крепкие деловые отношения. За счет того, что вина бренда – это оригинальный купаж, производителям удается добиться и бесподобного вкуса, и тех самых завораживающих воздушных пузырьков, которые свободно играют в бокале, привлекая внимания и очаровывая.

Первоначальное название компании, данное ей в середине семидесятых годов восемнадцатого века, звучало как Dubois Pere & Fils. Однако менялись владельцы, и каждый из них хотел, чтобы название отражало его индивидуальность и особенность. Когда в начале восьмидесятых годов девятнадцатого века дело перешло по наследству в руки Луи Родерера, успех предприятия стал расти неимоверными темпами, которые не сбавляются до сих пор. Вот и ответ на вопрос относительно названия: именно благодаря этому человеку сегодня компания имеет устойчивое положение на рынке алкогольной продукции, а также очень высокий спрос.

Наследники Луи Родерера

Наследники Луи Родерера, которые сейчас находятся во главе предприятия, придерживаются лучших традиций, установленных самым успешным владельцем, и следуют главному правилу – преподносить клиентам только лучшее. Приобретая Louis Roederer Champagne, вы приобретаете символ успеха, роскоши и богатства, которым можно поделиться со своими гостями и близкими людьми.

Piper Heidsieck, Shipwrecked 1907

Винный дом Пипер Хайдсик был учреждён в 1785 году, и уже спустя полгода его продукция попала на столы Марии-Антуанетты. Позднее бренд завоевал всемирную популярность, попав на стол к российским царям. С этого момента начинается удивительная история этого вида шампанского: в 1916 году корабль с вином направлялся в Российскую Империю, но был атакован немецкой подводной лодкой и пошёл ко дну.

Спустя 70 лет затонувший корабль исследовали шведские аквалангисты и обнаружили, что бутылки целы. Холодное и тёмное морское дно оказалось пригодным местом для хранения вина — его попробовали и признали восхитительным. Запоздавший товар был поднят и продан — по слухам, несколько столетних бутылок приобрели бизнесмены из России.