Виды безалкогольного пива: обзор 25-ти популярных марок

Содержание

Безалкогольное пиво: вредно или нет

Только лишь благодаря низкому содержанию спиртовой составляющей безалкогольное пиво можно считать безопаснее, чем обычный хмель. Но не стоит забывать и о других ингредиентах, входящих в состав данного напитка:

Кобальт. Его активно используют для стабилизирования пены. Это соединение особенно вредно для работы сердечно-сосудистой системы. Вред безалкогольного пива напрямую объясняется присутствием в его составе большого количества кобальта. При регулярном попадании этого составляющего в организм:

  • растет нагрузка на сердечную систему;
  • кровеносные артерии значительно расширяются;
  • из-за длительного влияния токсина сердечный аппарат ослабевает, и начинаются различные проблемы.


Даже безалкогольное пиво может вызвать пивной алкоголизм

  1. У мужчин. Регулярное потребление любого пива значительно снижает выработку тестостерона (главного гормона мужчины). Что следует ожидать в такой ситуации? Растущий пивной живот, отложения жира на теле по принципу женского ожирения, увеличение груди, расширение таза, снижение оволосения.
  2. У женщин. Содержащий в пиве эстроген, несмотря на то, что он считается гормоном женским, оказывает на организм женщины пагубное воздействие. Избыток эстрогена действует на женское здоровье совершенно с противоположной стороны, нежели на мужское. У любительниц пива начинается избыточное оволосение на лице и груди, грубеет голос. Меняется даже характер – женщина становится более грубоватой, резкой, у нее начинают доминировать мужские гормоны.

Что говорят врачи

По мнению медиков, злоупотреблять любым спиртным напитком не стоит, даже слабоалкогольным. Данный вид хмеля способствует развитию у человека некоторых болезней. Итак, чем вредно пиво безалкогольное по утверждению медицинских светил. Что грозит пивному почитателю:

  • мигрень;
  • ожирение;
  • импотенция;
  • болезни почек;
  • сердечная недостаточность;
  • проблемы в работе с печенью;
  • патологии ЖКТ (панкреатиты, гастриты, язвы, холециститы).

По единодушному мнению медиков, длительное увлечение безалкогольным пивом формируют у человека пивную зависимость. А данное пристрастие способно стремительно перерасти в пивной алкоголизм.


В безалкогольном пиво содержится много токсических канцерогенов

В отношении хмеля безалкогольного такая опасность возрастает в разы. Ведь потребители, считая, что данный напиток действительно не имеет крепости, пьют его в очень больших количествах.

Безалкогольное пиво и беременность

Употребление данного вида хмеля категорически и бесповоротно запрещено врачами для использования его беременными женщинами и кормящими мамочками. Минимальное присутствие в нем этилового спирта не дает никакого повода считает безалкогольное пиво безопасным. Ведь из хмеля хоть и вывели спирт, но опасные канцерогены и токсины в нем остались.

Токсичные соединения моментально проникают в крохотный, развивающийся организм черед плаценту либо через молоко при кормлении ребенка и оказывают на него разрушительное воздействие. Особенно опасен данный вид напитка на первых сроках беременности, когда у плода все внутренне органы только начинают закладываться.


Наибольший вред пиво наносит по репродуктивной системе мужчин и женщин

Безалкогольное пиво и вождение

Для многих владельцев авто наличие на этикетке надписи «безалкогольное» служит прекрасной причиной отведать пенный напиток перед поездкой. Действительно, пиво с пониженным содержанием спирта не так сильно влияет на реакцию человека. Даже алкотестер не показывает присутствия этилового спирта в организме человека, употребившего безалкогольный хмель.

Как это объяснить? Зная, что пиво обычно имеет энное количество градусов, некоторые люди даже после употребления хмеля безалкогольного начинают ощущать все признаки опьянения. Особенно это касается людей, которые находят в раздраженном состоянии, уставших после тяжелого дня или испытывающих стресс. Как следствие, водитель, находясь в таком состоянии, представляет угрозу не только для себя, но и для других участников движения.

Не исключайте наличие запаха, которое даже при нулевых показателях тестера заставит работников ППС подвергнуть водителя более тщательным проверкам. А анализ крови и мочи обязательно покажет даже минимальное, но содержание этилового спирта в организме. Не говоря уже о канцерогенах и токсинах, который данный напиток содержит в большом количестве. Они очень вредны для здоровья человека.

Алкогольное и безалкогольное пиво

Проще говоря, основное различие между алкогольным и безалкогольным пивом заключается в количестве алкоголя, которое они содержат. У алкогольного пива есть немного, само собой, алкоголя. Безалкогольное пиво содержит очень мало алкоголя (мало, но он есть).

По российскому законодательству и по законам многих других стран «безалкогольное» пиво может содержать очень небольшое количество алкоголя (менее 0,05%).

Количество алкоголя в напитке указано в процентах от всего напитка. На всех алкогольных напитках вы увидите объем алкоголя (ABV): пиво с надписью 5% ABV на этикетке содержит 5% чистого алкоголя.

Пивоварня Brooklyn Brewery выпускает безалкогольное крафтовое пиво

Сделать доступными впечатления от крафтового пива (и его вкус) тем, кто предпочитает безалкогольные напитки, стремятся не только новые пивоварни.

Нью-Йоркская пивоварня Brooklyn Brewery, основанная в 1988 году, была среди пионеров американской крафтовой пивной сцены, поэтому неудивительно, что именно она одной из первых в США начала выпускать безалкогольное пиво. Его уже можно найти в некоторых странах Европы.

«Всем известно, что пиво объединяет людей, и теперь, видя, что предпочтения потребителей меняются в пользу альтернативных напитков, мы не хотим, чтобы из-за содержания в пиве алкоголя люди теряли возможность стать частью нашего уникального сообщества», — объясняет Саманта Ицковиц из Brooklyn Brewery.

Представители компании уверены в том, что даже людям, не заинтересованным в употреблении алкоголя, могут быть интересны другие вещи, обычно сопровождающие распитие пива, такие как знакомство с новыми людьми и увлекательные беседы.

Бретт Робинсон, основатель пивоварни Silver Branch Brewing Co., открывшейся в Сильвер-Спринг, штат Мэриленд, в начале 2020 года, согласен с тем, что предложение пива с низким содержанием алкоголя или вовсе без него позволит привлечь в мир крафтового пивоварения ещё больше людей.

«Идея создания безалкогольного крафтового пива кажется мне очень привлекательной. Я люблю пиво за его насыщенный вкус, и моё пристрастие к нему тесно связано с моей любовью к еде, — говорит Бретт. — Безалкогольное пиво — очень важный сегмент пивного рынка, особенно в свете изменений в коллективных представлениях о том, каким пиво может быть. Мне бы хотелось видеть появление в США крафтового безалкогольного пива с по-настоящему ярким вкусом».


Фото: Amy Parkes

Виды пива Велкопоповицкий козел

Velkopopovický kozel Černý (Dark), 3,8%

Самое знаменитое чешское темное пиво, потерявшее счет своим наградам на международных и национальных конкурсах. Карамелизованный солод придает напитку коричнево-рубиновый оттенок и сладковатый аромат. В ярком фруктовом букете чувствуются ноты черной смородины и вишни, а также карамели, шоколада и орехов кешью, приправленных пряным карри с щепоткой имбиря. Во вкусе проявляется деликатная сладость и приятная горечь, которые отлично сбалансированы. Гастрономическое сопровождение может состоять из грудинки на ребрышках, жареных нюрнбергских колбасок, талиана с соусом из хрена.

Velkopopovický kozel Světlý (Pale), 4,0%

Классическое светлое пиво, популярность которого подтверждается многочисленными победами как на главном национальном конкурсе České pivo, так и на международных соревнованиях пивоваров. Высшее проявление всенародной и интернациональной любви к этому напитку — шумный пивной праздник «День Козла», который отмечается в июне в чешском селе Велке-Поповице. В этот день проводятся веселые состязания трактирщиков, а распитие пива сопровождается подачей национальных закусок. Для пива характерен светло-золотистый цвет с выраженной «искрой», высокая пена долго не опадает. Очень свежий, насыщенный аромат луговых трав и меда. Яркий фруктовый вкус с переходом в ананас, цитрусовые и манго дополняется легкими нотами хмеля.

Velkopopovický Kozel 11°, 4,6%

Пиво насыщенно-золотистого цвета, с высокой «короной» пышной пены. Представляет собой стандартный светлый «лежак» (ležàk), сваренный с использованием трех видов чешского ячменного солода, с начальной плотностью сусла 11-12%. Для этого сорта используется особо ароматный хмель сорта Sladek, выращиваемый в Жатецкой области. В букете гармонично сочетаются ноты полевых цветов, зерна, теплого яблочного пирога. К солодовому, едва сладковатому, вкусу присоединяется пряный хмель, чтобы позже, когда бокал слегка нагреется, смешаться с ореховыми тонами

Выбирая закуски к пиву, стоит обратить внимание на куриные наггетсы, копченого лосося, маринованный сыр гермелин

Velkopopovický Kozel Premium, 4,8%

Пиво премиального качества, удостоенное «золота» на самых значительных мировых конкурсах World Beer Championships и World Beer Cup. Варится по оригинальному старинному рецепту, с применением моравских солодов и жатецкого хмеля. Налитый в бокал лагер образует плотную, жемчужную пенную шапку, с мельчайшими пузырями. Аромат густой, сладковатый, напоминающий запах домашнего пирога из дрожжевого теста. На вкус пиво округлое, полнотелое, слегка «зернистое» на языке, с тонкой цитрусовой нотой. Пьется легко, ненавязчивая хмелевая горечь возникает уже в послевкусии. В качестве закуски подойдут паштет из дичи, гуакамоле, копченая индюшатина. Перед подачей рекомендуется охладить до 6-8 °C.

Velkopopovický Kozel Bohaty Chmel, 4,7%

Новинка 2017 года, выпускается ограниченной серией. В России пиво производится по лицензии на калужском заводе Efes Rus. Мягкий вкус этого лагера определяется поздним охмелением и особыми дрожжами, используемыми в процессе производства. Эта технология позволяет сохранить в сусле большое количество ароматных эфирных масел без придания вкусу напитка излишней горечи. В букете доминируют душистый хмель и ноты нагретого солнцем сена. Вкус освежающий и бодрящий, дрожжи дают легкую кислинку. В долгом послевкусии ощущаются тона хмеля и медового бисквита в гармоничной пропорции. Разливается в зеленые банки с узнаваемым символом бренда – козлом.

голос

Рейтинг статьи

Марки безалкогольного пива

На самом деле, хмельной напиток с ничтожно низким содержанием этанола люди научились получать давно, порядка 35-и лет назад. Но официальная реклама от ведущих брендов-производителей захватила экраны телевизоров совсем недавно. На сегодняшний день слабоалкогольная хмельная продукция продаётся под десятками различных марок.

Перечислим наиболее известные из них:

  1. Stella Artois – популярная бельгийская пивоваренная компания. Занимается выпуском как слабоалкогольной, так и обычной алкогольной продукции. Отличительной особенностью является низкое содержание(0,5%) этанола в напитках с пометкой «Alcohol free». Причём вкус и аромат остаётся на высоте;
  2. Балтика №0. Отечественная пивоваренная фирма. Изготавливает хмельные напитки без алкоголя, а точнее с крепостью 0,5%;
  3. Beck’s non alcoholic. Немецкий изготовитель светлого пенного пива с минимальным градусом;
  4. FAXE Free. Производитель из Дании. Имеет собственную запатентованную методику приготовления безалкогольного удовольствия, которая позволяет следить за концентрацией спирта в готовящемся продукте;
  5. Samichlaus Classic – австрийская пивоваренная корпорация;
  6. Ещё одна востребованная марка слабоалкогольной хмельной продукции. Страна происхождения – Германия.

Отчасти здесь представлены иностранные бренды, однако существует приличное количество менее известных отечественных производителей безалкогольных напитков из хмеля:

  1. «Бавария» премиум Мальт.
  2. Amstel non alcoholic – имеется пивоварня в Санкт-Петербурге. Производится под контролем объединённых заводов «Хейнекен».
  3. Сибирская Корона – российская компания, специализирующаяся на производстве вкусного пива для тех, кто не любит пьянствовать.
  4. Белый Медведь – московская пивоваренная фабрика. Выпускает вкусное слабоалкогольное пиво, по вкусу и аромату не уступающее своим аналогам.

Историческая справка

Хоть Велкопоповицкий Козел Безалкогольное сегодня и производится по оригинальной лицензии на предприятиях компании Эфес Рус, официальным владельцем торговой марки с 2016 года выступает корпорация Asahi Breweries. История же столь яркого хмельного бренда берет свое начало в XIV веке, когда была построена пивоварня Velke Popovice. Она расположилась неподалеку одноименной деревушки, находящейся в пригороде Праги.

За годы своего существования данное предприятие поменяло множество владельцев, но наибольший толчок в развитии компании дал Смиков Франтишек Рингхоффер. Купив пивоварню в 1870 году, он оборудовал ее по последнему слову техники, что позволило значительно увеличить качество выпускаемых изделий и расширить ассортимент. В годы его управления компанией о напитках бренда узнали не только во всей Чехии, но и далеко за ее пределами.

Причины популярности безалкогольного пива

Изначально производители безалкогольного пенного заявляли о появлении напитка, предназначенного специально для водителей. Позднее целевая аудитория расширилась, и любителями пива без спирта стали следующие категории потребителей:

  • Люди, решившие отказаться от употребления алкоголя;
  • Несовершеннолетние лица;
  • Люди с острыми и хроническими заболеваниями;
  • Представители профессий с высокой степенью ответственности;
  • сосредоточенности и внимания;
  • Беременные женщины и кормящие матери.

Любопытный факт: в безалкогольном пиве содержится от 0,2 до 0,6% спирта, что соответствует уровню содержания алкоголя в кефире, изготовленном согласно ГОСТу. Иногда объём спирта достигает 1%.

Происхождение пивного перегара

И если с определенным количеством этанола организм еще может справиться самостоятельно, то против больших доз алкоголя он бессилен, в результате чего возникает похмельный синдром и перегар.

Пиво начинает всасываться в тонком кишечнике, откуда оно попадает в кровь.

Кровь, как известно, циркулирует по всему организму, а значит этанол попадает во все, даже в самые мелкие сосуды.

Затем он распадается под влиянием печеночных ферментов, и выводится наружу с мочой.Когда человек употребляет много алкоголя, печень не может вырабатывать достаточное количество ферментов для расщепления этанола, и тогда он трансформируется в уксусный альдегид. Уксусный альдегид — это высокотоксичное вещество, которое в разы превышает токсичность самого алкоголя. Именно уксусный альдегид провоцирует появление перегара.

Организм человека всеми возможными способами пытается вывести уксусный альдегид, и использует для этого не только почки, но также кожу и легкие.

Amstel

Владимир Самойлов:

Сильногазированное пиво, мощно бьющее по вкусовым сосочкам смущающим кисло-сладким букетом вкусов. Послевкусие очень кислое, поэтому пиво сильно на любителя.

1/10, лучше вообще не брать.

Владимир Бровин:

Amstel my ass. Это невозможно пить, это какая-то ода дисбалансу. Оно одновременно сладчит, но не так, как надо. Оно горчит, но не так, как надо. Солодовость бахает в нос, но не так, как надо. Безалкогольный Амстел как-будто сделал человек, который никогда не пил пиво, но по рецептам примерно знает, каким оно должно быть. И это при том, что алкогольный вариант — вполне норм, его хотя бы можно пить не кривясь.

2/10, не советую никому и никогда.

Вердикт редакции: Все очень плохо.

Bavaria

Владимир Самойлов:

Самое мерзкое пиво из всех представленных — отдает рассолом, послевкусие как у кошачьего корма. Для кого оно делалось — непонятно. Может, подойдет для того, чтобы попускаться после недельного запоя в гаражах.

0/10, фу.

Владимир Бровин:

Безалкогольная Bavaria — это худшее пиво, которое я пил за всю свою жизнь, включая алкогольное. Оно просто омерзительно. В нем нет ничего от пива: какое-то квасное сусло, в которое бахнули подтухлых овощей. Я просто не понимаю, что это, черт побери, такое. Монстр из ада. Отпив, хочется бахнуть бутылку об стену (спасибо Самойлову за то, что удержал меня от этого).

1/10, лучше потерять ногу во Вьетнаме, чем это.

Вердикт редакции: Ад и Мерзость.

Мифы о безалкогольном пиве

Однако в действительности не всё оказалось настолько просто. За годы своего существования безалкогольное пиво «обросло» множеством мифов, многие из которых совершенно извратили истинную суть вещей.

Миф первый: в безалкогольном пиве 0% алкоголя

Как вы думаете, показывает ли безалкогольное пиво промилле? Конечно, нет?

Ошибаетесь! На поверку оказывается, что любое безалкогольное пиво таковым не является.

Вы уже поняли, что каждый водитель, пьющий за рулём «безвредное» безалкогольное пиво, на самом деле рискует стать причиной аварии и пострадать, если его остановит патруль? Хоть и процент алкоголя очень низкий, но он всё же есть, а если пива выпито немало, то спиртомер запросто может показать алкогольное опьянение.

Миф второй: безалкогольное пиво безвредно

На самом деле ничего подобного! Так как этот вид напитка изготавливается из того же сырья и по аналогичной технологии, то все вещества, свойственные обычному пиву, находятся и в безалкогольном. В нём так же много эстрогенов, провоцирующих гормональные сбои как у мужчин, так и у женщин, оно способствует специфической полноте («пивной животик»), разрушает печень, пагубно влияет на работу сердца, почек и поджелудочной железы, сказывается на работе мозга.

Особенно опасен этот напиток для подростков и беременных женщин. Они воспринимают на веру заявление о безвредности безалкогольного пива и пьют его как чай или воду. На деле этот напиток может стать причиной врождённых аномалий у ребёнка, вызвать преждевременные роды или высокое давление у беременной, отказ почек и преэклампсию. Когда меня спрашивают, можно пить безалкогольное пиво беременным или нет, мой ответ однозначный: «Нет!»

Миф третий: безалкогольное пиво не вызывает привыкания

Как бы ни так! Так как состав пива в общих чертах одинаков у всех его разновидностей, пристрастие к употреблению может появиться как к обычному, так и безалкогольному напитку. К тому же употребление пива «без градусов» может подтолкнуть попробовать «настоящий» продукт. Вот тут-то уже удержаться будет невозможно. Так что привыкание гарантировано в любом случае, какой бы сорт пива не употреблялся.

Миф четвертый: пиво безалкогольное можно пить всем

Прежде чем рассуждать о безалкогольном пиве, нужно вспомнить, что создание всех видов «массовых» напитков – это сверхприбыльный бизнес с колоссальным оборотом средств. Естественно, что на рекламу тратится много денег, а она призвана подтолкнуть нас к покупке рекламируемого продукта. Отсюда все рекламные увещевания о том, что безалкогольное пиво безопасно, безвредно, не вызывает привыкания, что его можно пить «трезвенникам и язвенникам». На самом деле мы уже убедились, что в этом продукте есть алкоголь, а значит, он может нанести непоправимый вред здоровью даже физически сильного человека, не говоря уже о хроническом больном.

Миф пятый: безалкогольное пиво имеет одинаковый вкус с обычным

Можно, конечно, утверждать, что пиво с низким содержанием спирта (язык не поворачивается назвать его безалкогольным) на вкус не отличается от стандартного напитка с «градусами». Тут, как говорится, на вкус и цвет… Несмотря на практически совпадающий состав, процедура извлечения алкоголя пагубно сказывается на вкусовых качествах продукта. Если хоть раз в жизни вам доводилось пробовать замёрзшее и размороженное пиво, то вы имеете представление о всех прелестях вкуса этого напитка.

Возникает вопрос – зачем пить невкусное, вредное и к тому же дорогое «пойло», которое столь же разрушительно действует на организм, как и многие другие алкогольные напитки? Получается история почти как с обезжиренными продуктами. В попытке похудеть мы приобретаем пищу с 0% жирности, но в результате начинаем переедать и вместо потери веса «наедаем» новые килограммы. Продолжая аналогию, вместо того, чтобы ограничить количество употребляемого спиртного, мы «заливаемся» слабоалкогольным продуктом в десять раз больше, чем выпили бы обычного напитка.

Так стоит ли обогащать пивные компании, наживающие миллиарды на нашем стремлении обмануть самих себя? Намного проще обуздать собственные аппетиты и позволить себе выпить бутылочку качественного пива в выходной день, не садиться подшофе за руль, не злоупотреблять и всегда помнить, что умеренность – это высшая добродетель.

Совместимость с лекарствами

Сочетание нулевки и некоторых лекарств может быть опасным. В состав напитка входит хмель — агонист бензодиазепиновых рецепторов, а это значит, что сочетать его с психоактивными препаратами такими, как «Феназепам», «Нитразепам» или «Валиум» запрещено. В этом случае действие лекарств усиливается и возрастает риск развития побочных действий. Во всех остальных случаях сочетание нулевки с лекарствами допустимо.

Главное правило — это мера. Злоупотреблять пенным напитком во время лечения все же не стоит. Поскольку процесс взаимодействия происходит на клеточном уровне и является сложной биохимической реакцией.

Чем опасно безалкогольное пиво

Все дело в химических добавках. Именно они заключают в себе основной вред. Да, вы получаете чуть меньше этанола, но при этом вы заполняете свой организм более токсичными и чужеродными для него веществами.

При панкреатите пиво негативно сказывается на поджелудочной железе.

При гастрите пиво, а точнее продукты брожения и этанол, вызывают раздражение желудка.

При подагре негативное действие пива осуществляется за счет мочевой кислоты, которая приводит к разрушению суставов.

При эпилепсии вероятность приступа может быть увеличена, так как напиток нагружает почки, а последнее повышает кровяное давление.

При геморрое безалкогольное пиво приводит не только к росту углекислого газа в организме, но и может вызвать раздражение заднего прохода.

При простатите нежелательно применять пиво, так как зачастую лечение происходит с антибиотиками.

Есть ли вред от безалкогольного пива?

Баночное или разливное, домашнее или промышленное безалкогольное пиво – всегда источник определенного вреда. Особенно в случае чрезмерного употребления. Но есть и специфические ограничения к употреблению подобного напитка.

Вред безалкогольного пива

Пиво без содержания спирта может негативно повлиять на здоровье, ведь первое, что оно делает – лишает внимательности. Человек, думая, что в нем нет алкоголя, каждый день выпивает по 2-3 баночки или даже больше. В результате развивается множество негативных последствий:

  • медики подтверждают, что даже безалкогольный напиток из-за частого употребления приводит к развитию алкоголизма;
  • на мужской гормональный фон продукт влияет, как и алкогольный напиток, понижая тестостерон и замещая его эстрогеном;
  • снижение тестостерона чревато ухудшением потенции, ожирением и появлением специфического живота;
  • в женском организме безалкогольный продукт увеличивает количество мужских гормонов, что приводит к нежелательной растительности, лишнему весу и грубости голова;
  • кобальт и другие химические компоненты почти всегда присутствуют в составе пива, они отрицательно влияют на все органы;
  • сильные мочегонные свойства вымывают калий из организма, что приводит к проблемам с сердцем и сосудами.

Специфический вред приносит безалкогольное пиво и людям в различном положении – при беременности, водителям, лечащимся антидепрессантами.

Беременность и безалкогольное пиво

Кормящие или беременные женщины буквально мечтают о стакане холодного пива время от времени. Думая, что безалкогольный вариант не может причинить вред, они начинают пить его. Однако тот же мочегонный эффект и некоторые другие особенности напитка ставят под запрет употребление пива в больших количествах.

В состав продукта входит до 1,5% спирта, что очень опасно для развивающегося плода. Это должно стать причиной полного отказа от безалкогольного пива во время беременности на любом сроке. То же самое относится к женщинам, которые только планируют беременность, из-за присутствия в пиве фитоэстрогена.

При кормлении грудью женщина может передать молоко, которое стимулирует газы, вздутие и воспаление в желудке у ребенка. Это может привести и к ослаблению сердечной мышцы. Однако некоторые специалисты одобряют употребление 100-200 мл безалкогольного напитка 1 раз в месяц.

Безалкогольное пиво за рулем

Был проведен эксперимент, в результате которого выяснилось, что анализаторы показывают 0,0 промилле после теста человека, принимавшего безалкогольный напиток. Отсюда следует, что пить пиво можно, даже если предстоит поездка на машине.

Пиво и антидепрессанты

При приеме сильнодействующих антидепрессантов употребление безалкогольного пива настоятельно не рекомендуется, хоть и прямых противопоказаний к этому нет. Подобный продукт чреват сонливостью, нарушениями координации и проблемами с сердцем.

Похудение и безалкогольный напиток

В диетологии существует пивная система питании, но подкрепленной пользы у нее не существует. Ведь в бутылке напитка содержится не менее четверти от суточной нормы калорий человека, решившего похудеть. Учитывать нужно и то, что в пиве содержатся быстрые углеводы, повышающие сахар. А это приводит к усилению аппетита и ухудшению расщепления жиров.