Самое известное село в абхазии и его достопримечательности

Историческая справка

Лыхны – вино Абхазии, которое создается в небольшом одноименном абхазском городке, который на протяжении практически всего XIX века было столицей княжества. Именно по этой причине в народе данную торговую марку именуют «князем абхазских вин». Производителем вина Лыхны выступает Сухумский винный завод. Впервые напиток был презентован на обозрение широких масс в 1962 году.

Сегодня торговая марка и сам завод принадлежат известной компании Вина и воды Абхазии. Над созданием рецептуры напитка работал мастер Н. Б. Ачба, потомок древнего княжеского рода, а сегодня во главе производства также стоит один из потомков монархов, а именно Н. В. Ачба.

Описание

Наименование «Лыхны» происходит от названия одноименного села в Абхазии. В 1808—1864 годах оно было резиденцией абхазских правителей и столицей Абхазского княжества.

Напиток начали выпускать в 1962 году на Сухумском винном заводе, который в настоящее время принадлежит . Одним из создателей сорта был Н. Б. Ачба.

Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии.

Изготавливается только из местной вариации сорта Изабелла — гибрида европейской Vitis Vinifera и американской V. Labrusca.

Состав напитка:

  • 100% местного винограда «Изабелла»;
  • Природный сахар из ягод;
  • Натуральный спирт (крепость 9-11%).

Готовый напиток имеет крепость 9—11 градусов и содержит 3—5 % сахара. «Лыхны» относится к категории природных полусладких вин, то есть сладкий вкус формируется за счёт высокой начальной сахаристости ягод винограда и принудительной остановки брожения в нужный момент (когда вино набирает запланированную крепость), поэтому дополнительное подслащение сахаром не требуется[источник не указан 804 дня

]. Известный похожий сорт — грузинское Киндзмараули. Чтобы добиться такого эффекта, ягоды собирают при достижении сахаристости 17 % или больше. Первичное брожение проходит при температуре 28—32 градусов, затем сусло процеживают, избавляясь от мезги, а после сразу охлаждают до 2—3 градусов. Низкие температуры обеспечивают напитку тонкий букет с явственными нотами земляники.

«Лыхны» подают в классических бокалах для красного охлажденным до температуры 16—18 градусов. В качестве закуски рекомедуются сыры, орехи, мясные блюда, поджаренные на гриле овощи или десерты.

АБХАЗСКОЕ ВИНО. КАК ОТЛИЧИТЬ ОРИГИНАЛ ОТ ПОДДЕЛКИ. ЧАСТЬ 2

В этой статье я продолжаю знакомить своих читателей с особенностями выбора и покупки абхазского вина. Сегодня я расскажу о своем личном опыте и интересных открытиях, которые я сделала в процессе дегустации.

В первой части статьи были описаны два случая, когда мои друзья и знакомые при дегустации абхазских вин находили явное отличие во вкусах вина из Абхазии и вина с абхазской этикеткой, которое они приобретали в магазинах Москвы.

Не сложно предположить, что вино, которое не отличалось хорошим вкусом, было просто подделкой. Однако, даже покупая вино в Абхазии, можно также купить подделку. И далее вы узнаете, что отличает оригинал от подделки и как в Абхазии купить оригинал.

Всем винам вино

Лыхны – название удивительного своими климатическими качествами винодельного района в Абхазии. Еще в древние времена здесь выращивались только дикие сорта винограда. Потом в этот район завезли американский сорт винограда, который был назван «Изабелла». Новый сорт местные почвы прияли довольно хорошо. Но через некоторое время сорт скрестился с аборигенными видами винограда.

Таким образом, образовался гибрид, который до сих пор не имеет ни одного аналога на всей планете. Сорт «Изабелла» стал лучшим сырье для создания одного из лучших вин. Абхазское вино «Лыхны» является красным полусладким виноградным напитком, который изготавливается из данного сорта. Крепость красного полусладкого вина составляет 9-11%.

«Лыхны» часто называют князем винных напитков, что является вполне заслуженным титулом. У вина приятный земляничный аромат и гармоничный бархатный вкус. Во времена СССР «Лыхны»почитали многие известные люди. Это напиток был обязательным на торжественных мероприятиях Брежнева и Микояна. А это еще раз говорит о том, «Лыхны» имеют высокую репутацию среди остальных виноградных напитков. «Лыхны» рекомендуется выпивать, предварительно охладив его до 16-18 градусов.

Село Лыхны

Если вы попробуете красное вино «Лыхны», у вас непременно возникнет желание посетить ту местность, где произрастает восхитительный виноградник для его изготовления. Лыхны – это древнее небольшое село в Абхазии. Оно расположилось в ее Гудаутском районе. Это исторический центр всего региона. Одно время Лыхны было столицей Абхазии и официальной княжеской летней резиденцией.

В этом живописном селе есть невероятно много достопримечательностей. Основная – это безграничная поляна, которая называется Лыхнашта, находится она в самом центре поселка. Тут организовываются национальные праздники, соревнования по конному спорту и всенародные сходы. Главной архитектурной и исторической ценностью села является известная церковь Успения Божией Матери.

Какие вина нужно обязательно попробовать

Виноград «Изабелла», выращенный в Абхазии, имеет свой уникальный вкус, который не похож на вкус того же сорта, выращенного в другом месте. Абхазская «Изабелла» получилась после скрещивания винограда, привезенного из Америки, с местными дикими сортами.

Традиционно лучшие вина этого региона делятся на две группы:

  • «мужские» – более крепкие и терпкие вина, для которых является характерным обволакивающий вкус;
  • «женские» – напитки, которые отличаются своей сладостью и ароматом.

Абхазское вино легко пьется, свежо и всегда обладает глубоким ароматом, отлично сочетаются с блюдами из мяса.

Лыхны (Lykhny) – столовое красное вино из Абхазии

Вино Лыхны производится в небольшом абхазском местечке, в честь которого и получило название. Впрочем, деревня Лыхны только сейчас выглядит скромно, а в 1808-1864 годах была резиденцией абхазских правителей и столицей княжества. О тех славных временах напоминают руины царского дворца, а также несколько христианских церквей и храмов удивительной красоты.

История поселения насчитывает более полутора тысяч лет. Все это время здесь активно развивалось виноделие – недаром вино Лыхны носит неофициальный титул «князя абхазских вин». Местный климат с большим количеством осадков, повышенной температурой и влажностью не очень благоприятен для многих сортов, зато в регионе хорошо прижился виноград Изабелла, который взяли за основу.

Единственный производитель — Сухумский винный завод

Абхазское вино Лыхны не может похвастаться многовековой историей – напиток начали выпускать только в 1962 году на Сухумском винном заводе, принадлежащем сегодня компании «Вина и воды Абхазии». Тогда к созданию нового сорта приложил руку Н.Б. Ачба, отпрыск древнего княжеского рода. Невероятно, но сегодня во главе производства стоит его потомок – Н.В. Ачба. Представители этой семьи с младенчества учатся искусству виноделия и передают фамильные секреты из поколения в поколение.

Вкус. Лыхны обладает тонким букетом с явственными нотами земляники. Дегустаторы и потребители отмечают насколько легко и мягко пьется это вино. С подачи Косыгина существует легенда, что после Лыхны не бывает похмелья, даже если по неопытности выпить на ночь лишний бокал. Это, конечно, не совсем так: просто данный сорт не такой крепкий, как многие другие красные вина, и с ним сложнее дойти до того состояния, после которого наутро бывает по-настоящему плохо.

Характеристика Лыхны

  1. Цвет

    Красное вино «Лыхны» относится к полусладким сортам. Этот напиток цвета рубина изготавливают из винограда сорта «Изабелла», который выращивают в собственных виноградниках компании. Но эта не та «Изабелла», привезенная из-за океана. Ещё в XX веке её скрестили с местными сортами дикорастущего винограда, получив совершенно иной вкус.

  2. Вкус и аромат

    Вкус является наиболее примечательной чертой «Лыхны». Нежный, мягкий и насквозь пропитанный ароматом земляники. Причем земляника отнюдь не является компонентом напитка. Некоторые ценители утверждают, что вкус «Лыхны» похож на грузинский «Киндзмараули», но более тонкий и бархатистый.

  3. Подача

    Перед подачей вино охлаждают до 16–18˚C. Именно такая температура позволяет полностью раскрыть его невероятный вкус.

Другим уникальным моментом «Лыхны» является лёгкость распития. Несмотря на крепость 9–11% пьется оно очень легко. Как говаривал Алексей Косыгин: «Сколько «Лыхны» не пей, вызывает оно лишь оживление за столом, но никак не опьянение». И это действительно так. К тому же, природная чистота сырья облегчает интоксикацию организма и не даёт сколь-нибудь существенного похмелья. Впрочем, это отнюдь не повод упиваться им до потери сознания.

Вино «Лыхны» считается «женским». Оно идеально подойдет для романтического вечера с десертом и спелыми фруктами. Хотя подать его не возбраняется и в чисто мужской компании. Особенно, вместе с мясной нарезкой или тарелкой морепродуктов.

Легкое вкусное гармоничное

Вино Сухумского завода я люблю пить для вкуса, а не для веселья. Оно расслабляет и имеет приятный вкус. Красных вин пробовала 6 видов, а вот белое только одно – Псоу.

Названо оно в честь реки, по которой проходит граница между Россией и Абхазией – видела и пересекала ее неоднократно, ничего примечательного, на мой взгляд (кроме ощущения отпуска, которое и накрывает сразу после прохождения таможенного поста ).

Вернемся к вину. В описании сказано, что якобы вкус Псоу имеет цветочные оттенки – не верьте. Выпила не меньше десятка бутылок этого вина и ни разу не почувствовала в нем ничего цветочного. Описать могу как виноградный сок, но богаче, насыщеннее. Пьется как натуральный лимонад из винограда, но без газов. Напоминает Российское шампанское, но слаще и без пузырьков. Сладкое и в то же время не приторное, гармоничное, алкоголь не явственен на вкус (по крайней мере первые два бокала).

Хорошо подойдет к рыбе, салатикам. Мне нравится съедать пару кружков свежего огурца между глотками этого вина. Добавляла его немного в мясной соус в конце приготовления – вкус блюда стел значительно богаче.

Дизайн минималистичен, пробка из бутылки хорошо вынимается: даже без участия мужчины женщине по силам штопором вытащить ее. Но сама пробка сделана из спрессованных крошек и, если распивать бутылку месяц-полтора, как я (пью по-немногу и не каждую неделю), то пробка может чуть-чуть раскрошится в месте втыкания штопора, а эти крошки будут плавать в вине. Но вкус и аромат вина от этого не страдают.

Последняя бутылка досталась мне в магазине из остатков, а на них попадали солнечные лучи через окна помещения, да ещё стоят абхазские вина на верхних полках, где душно, и я опасалась, что такое хранение скажется на вкусе вина, но затемненное стекло спасло напиток – вкус как и прежде отличный! Пить его, кстати, мне нравится слегка охлажденным.

Хочу заметить, что разницы между вином Псоу, купленным в Магните, и тем же бутылочным вином, которое пила в Абхазии, нет. Вкус одинаковый, стоимость в России, естественно, выше. У нас в Пятерочке Псоу стоит 459, в Магните чуть дешевле. На этой неделе досталось мне за 362 рубля. Осенью покупала за 330-340 в дни скидок. Для сравнения: в кафе Абхазии бутылка стоила 220 рублей в сентябре 2014 (а в наших магазинах она же стоила 370). Если ехать на машине отдыхать, то минимум 3 бутылки нужно купить, но везти тяжелые бутылки в чемодане/рюкзаке, я считаю, не стоит. Лучше переплатить и купить в пяти минутах от своего дома это же вино в дни скидок, чем тащить через полстраны на себе, как на вьючном осле/ ломовой лошади.

Вино советую попробовать, уверена, многим оно понравится. Я, например, после него вообще не хочу “Молоко любимой женщины” и его аналогов, хотя пять лет назад покупала их регулярно.

Названия и описание вин Абхазии, пользующихся не меньшей популярностью

Заинтересовались многогранностью абхазских алкогольных продуктов? Хотите попробовать и другие варианты вина из этого солнечного региона? Обратите внимание на следующие продукты:

  • Радеда. Красное сухое абхазское вино с приятным рубиновым отблеском и тонким сортовым ароматом. Во вкусовых амбициях продукта скрывается приятный и нежный земляничный нюанс.
  • Псоу. Абхазское белое вино с небольшим золотистым отливом. Обладает свежим и нежным ароматом, а также цветочными аспектами во вкусе.
  • Чегем. Красное, сухое, с приятным малиновым оттенком в цвете. В его ароматическом букете слышны полутона сухих черных ягод и Изабеллы. В гастрономическом фундаменте при этом заложено сочетание кислинки с терпковатой горчинкой.
  • Диоскурия. Сухое, белое, с ярким золотистым отблеском. Демонстрирует узнаваемый аромат, основанный на цветочных нотах, сочетающихся с нюансами капусты и старой бочки, а также вкус, являющийся воплощением баланса между травяными и цветочными шлейфами.

Особенность производства

Лыхны — это полусладкое красное природное вино, изготовленное из сорта Изабелла. Главное, чтобы виноград для производства произрастал в Абхазии, потому что местный вид — это гибрид дикого винограда и выведенного. Ягоды для алкоголя собирают, когда они полностью созрели и набрали нужную сладость.

Процесс создания «напитка богов» внимательно контролируется. Начинается он со сбора и первичной переработки ягод. На этом этапе полученное сырье отправляют в дробилку — гребнеотделитель, где виноградины отсоединяют от гребня (веточки, на которых держатся ягодки), давят и получают мезгу

Важно, чтобы семена оставались целыми, иначе это повлияет на вкус конечного продукта

Мезга — смесь сока, кожицы и семян винограда. Ее помещают в специальные чаны и очищают от нежелательных бактерий. Затем сырье разливают в деревянные бочки, сделанные из дуба. Емкости заполняют не полностью — на 80-85%. В них добавляют натуральную дрожжевую закваску. На данном этапе содержимое бочки называют суслом.

После этого начинается процесс брожения. В это время сок превращается в вино. Температура первичного брожения составляет +28…+33°С.

Процесс занимает несколько недель. Когда наступает нужный момент — вино набрало свою крепость, — его начинают сливать. Первым стекает самое качественное вино, оставшееся в бочке сусло прессуют. То вино, которое получили первым, охлаждают до +2…+3°С. Его могут смешивать с прессованным ингредиентом. Это делается для лишь того, чтобы напиток получил необходимую структуру.

  1. После всех манипуляций вино переливают в чан и оставляют на 10 дней. На протяжении этого времени напиток «отдыхает» и самоочищается. Все процессы в нем останавливаются.
  2. На последнем этапе продукт отправляют на суд дегустационной комиссии и после одобрения разливают по стеклянным бутылкам. У Лыхны крепость 9-10% об. при минимальном содержании сахара 3-5%.
  3. Перед разливом вино проходит контрольную фильтрацию и пастеризацию.

На стол попадает чистейший продукт виноделия. Об этом свидетельствуют многочисленные награды, в т. ч. золотая медаль международного форума «Индустрия напитков», который проходил в Москве, и серебряная медаль международной выставки «Продэкспо 2015».

Вино Лыхны и его особенности

Находясь в поисках экстраординарных напитков, вы не сможете пройти мимо абхазских производителей. Алкогольные изделия данного региона не единожды удостаивались высших похвал со стороны опытных дегустаторов. Белые и красные вина в данном случае не стали исключением, ведь в них кроется фирменная терпкость и просто баснословные колоритные ароматические краски.

Одними из таких представителей абхазских продуктов, которые, безусловно, вас порадуют оригинальными характеристиками, являются вина Лыхны. Это относительно небольшая линейка продуктов, в которой скрыты лучшие традиции региона, смешанные с нетривиальными рецептурами, придуманными опытными мастерами.

Достопримечательности Лыхны

Несмотря на свой статус села, Лыхны – древний населенный пункт, существующий по крайней мере 1500 лет. В свое время Лыхны были столицей древнего Абхазского княжества, а с XIV века князья полузависимого от Грузии княжества вновь вернулись в Лыхны. Именно здесь была резиденция князей на протяжении практически 500 лет до присоединения Абхазии к Российской империи. Богатая история Лыхны не могла не проявиться в многочисленных исторических памятника села.

Главной достопримечательностью Лыхны считается Лыхненский Успенский собор (церковь Успения Богородицы). Собор был возведен в X веке в стиле крестово-купольных храмов. Архитектура собора очень своеобразна и во всем Закавказье другого подобного храма нет. Собор отличается аскетичным внешним видом – стены просто покрыты плитами красного известняка без каких-либо архитектурных украшений. Интерьер собора украшен впечатляющими фресками XIV столетия в византийском стиле. В Лыхненском Успенском соборе захоронен князь Георгий II Шервашидзе (Сафар-бей), при котором Абхазия была включена в состав Российской империи. Храм расположен на въезде в непосредственно село Лыхны по правую сторону от улицы Независимости. Посещение храма для туристов и паломников свободное, однако фрески внутри храма фотографировать запрещается.

Рядом с Успенским собором располагаются руины дворца князей Чачба-Шервашидзе. О датировке постройки дворца существуют различные версии: одни утверждают, что он был построен в X-XI веках, однако большинство ученых склоняются к мнению, что комплекс был построен не ранее XVI столетия, к тому же изначально был гораздо меньше. Дворец был увеличен в размерах лишь в первой половине XIX века после того, как Абхазия была присоединена к России, а Лыхны были объявлены резиденцией князя Георгия II Шервашидзе. Комплекс был разрушен в 1866 году российскими властями как символ сепаратизма после Лыхненского восстания. Сейчас дворец князей Шервашидзе представляет собой живописные руины, расположенные в том же месте, что и Успенский собор.

Еще один интересный объект, расположенный рядом с Успенским собором, это языческое святилище Лых-ныха (Лыхнашта). Бурная история Абхазии содержала в себе множество интересных страниц. Одной из них стало воцарение язычества в княжестве, которое на протяжении 600 лет было христианским. В XV веке Абхазия дехристианизируется и сюда проникают языческие верования с Северного Кавказа. Одновременно с этим процессом феодальный строй сменяется родоплеменным с элементами военной демократии. Проявлением этого стало возникновение святилищ, где абхазы собирались для молений и решений важных вопросов. Языческие верования остаются сильны до сих пор среди этнических абхазов, вне зависимости от того, христиане они, мусульмане или формальные атеисты. В святилище Лыхнашта ежегодно отмечается Праздник урожая, а каждую осень зарывается бочка с вином, которую раскапывают во время следующего праздника. Лыхнашта – фамильное святилище жреческого рода Шакрыл, представители других родов к молению не допускаются.

Еще одна достопримечательность, которую можно обнаружить рядом с вышеперечисленными объектами – это небольшая часовня, установленная в самом начале XXI века. Она посвящена казакам-добровольцам, участвовавшим в грузино-абхазском конфликте на стороне абхазов.

Еще одна достопримечательность сельского поселения Лыхны – расположенные в подчиненном поселке Бамбора руины храма Айлага-абыку («Путающая вышка» в переводе с абхазского). Эта церковь была воздвигнута ориентировочно в VI-VII веке, что делает ее одной из старейших на территории Абхазии. Внутри храма даже сохранились остатки фресок и кувшины-голосники, улучшавшие акустику внутри здания. Предположительно, храм был разрушен во время землетрясения 1833 года и не был восстановлен.

Очень вкусное, натуральное и что немаловажно доступное по цене вино

После недавнего запрета грузинских вин (сейчас этот запрет уже снят) относился с недоверием и к абхазскому вину. Поводом к приобретению послужил весьма занимательный случай. В одном из сетевых магазинов выбирал вино, долго бродил меж рядами.

За период эмбарго на грузинское вино многие переключились на Абхазию. Вино Апсны прекрасный аналог для тех кто ностальгировал по классике. В этом вине гармонично сочетаются глубокий цвет, тонкий аромат и насыщенный, слегка терпкий вкус.

Впервые продегустировала это вино с группой экскурсионной в Абхазии.Потом года 2 вспоминала как же классно провела отпуск и где бы ещё купить такого вина. Просила знакомых привезти, если они ехали на море . Потом нашла в магните, правда цена в 2. раза дороже, чем на море, но что делать.

Достопримечательности Лыхны

Несмотря на свой статус села, Лыхны – древний населенный пункт, существующий по крайней мере 1500 лет. В свое время Лыхны были столицей древнего Абхазского княжества, а с XIV века князья полузависимого от Грузии княжества вновь вернулись в Лыхны. Именно здесь была резиденция князей на протяжении практически 500 лет до присоединения Абхазии к Российской империи. Богатая история Лыхны не могла не проявиться в многочисленных исторических памятника села.

Главной достопримечательностью Лыхны считается Лыхненский Успенский собор (церковь Успения Богородицы). Собор был возведен в X веке в стиле крестово-купольных храмов. Архитектура собора очень своеобразна и во всем Закавказье другого подобного храма нет. Собор отличается аскетичным внешним видом – стены просто покрыты плитами красного известняка без каких-либо архитектурных украшений. Интерьер собора украшен впечатляющими фресками XIV столетия в византийском стиле. В Лыхненском Успенском соборе захоронен князь Георгий II Шервашидзе (Сафар-бей), при котором Абхазия была включена в состав Российской империи. Храм расположен на въезде в непосредственно село Лыхны по правую сторону от улицы Независимости. Посещение храма для туристов и паломников свободное, однако фрески внутри храма фотографировать запрещается.

Рядом с Успенским собором располагаются руины дворца князей Чачба-Шервашидзе. О датировке постройки дворца существуют различные версии: одни утверждают, что он был построен в X-XI веках, однако большинство ученых склоняются к мнению, что комплекс был построен не ранее XVI столетия, к тому же изначально был гораздо меньше. Дворец был увеличен в размерах лишь в первой половине XIX века после того, как Абхазия была присоединена к России, а Лыхны были объявлены резиденцией князя Георгия II Шервашидзе. Комплекс был разрушен в 1866 году российскими властями как символ сепаратизма после Лыхненского восстания. Сейчас дворец князей Шервашидзе представляет собой живописные руины, расположенные в том же месте, что и Успенский собор.

Еще один интересный объект, расположенный рядом с Успенским собором, это языческое святилище Лых-ныха (Лыхнашта). Бурная история Абхазии содержала в себе множество интересных страниц. Одной из них стало воцарение язычества в княжестве, которое на протяжении 600 лет было христианским. В XV веке Абхазия дехристианизируется и сюда проникают языческие верования с Северного Кавказа. Одновременно с этим процессом феодальный строй сменяется родоплеменным с элементами военной демократии. Проявлением этого стало возникновение святилищ, где абхазы собирались для молений и решений важных вопросов. Языческие верования остаются сильны до сих пор среди этнических абхазов, вне зависимости от того, христиане они, мусульмане или формальные атеисты. В святилище Лыхнашта ежегодно отмечается Праздник урожая, а каждую осень зарывается бочка с вином, которую раскапывают во время следующего праздника. Лыхнашта – фамильное святилище жреческого рода Шакрыл, представители других родов к молению не допускаются.

Еще одна достопримечательность, которую можно обнаружить рядом с вышеперечисленными объектами – это небольшая часовня, установленная в самом начале XXI века. Она посвящена казакам-добровольцам, участвовавшим в грузино-абхазском конфликте на стороне абхазов.

Еще одна достопримечательность сельского поселения Лыхны – расположенные в подчиненном поселке Бамбора руины храма Айлага-абыку («Путающая вышка» в переводе с абхазского). Эта церковь была воздвигнута ориентировочно в VI-VII веке, что делает ее одной из старейших на территории Абхазии. Внутри храма даже сохранились остатки фресок и кувшины-голосники, улучшавшие акустику внутри здания. Предположительно, храм был разрушен во время землетрясения 1833 года и не был восстановлен.

Как правильно подавать

Чтобы абхазское игристое белое или красное сухое вино не вызвало у вас неприятных эмоций при первом знакомстве, постарайтесь учитывать общепринятые классические каноны потребления. Lykhny следует разливать по высоким прозрачным фужерам с тонкими ножками. Такие бокалы позволят вам полностью изучить запах и фирменный окрас ассамбляжа.

Температура подачи в случае с обычным красным алкоголем должна быть в пределах 16-18 градусов, а вот игристые представители линейки требуют более тщательного охлаждения до 5-8 градусов.

Знаете ли вы? В 2001 году Lykhny отметились золотом на форуме «Индустрия напитков», проходившем в Москве.

Технология производства

Основой для изготовления вина “Лыхны” стал виноград сорта “Изабелла”, но исключительно местная его разновидность. Базовые сорта “Изабеллы” были завезены в Абхазию очень давно. За это время они успели неоднократно скреститься с местным диким виноградом, претерпеть множественные трансформации. Результатом этих скрещиваний и стал гибрид “Изабелла”, обладающий уникальными вкусовыми свойствами и особенным запахом.

Сладкий вкус напитка достигается за счет природной сахаристости винограда и особой технологии выдержки. Виноделы приостанавливают брожение в тот момент, когда в напитке достигается нужная концентрация алкоголя. Поэтому винную субстанцию принудительно не подслащивают, сохраняя первоначальный вкус состава.

Немаловажным является правильный сбор винной ягоды. В работу идет виноград, достигший сахаристости 17 и более процентов. Первый этап брожения проходит при температуре 28-32 °С. Полученное сусло процеживают, удаляя мезгу, а затем охлаждают его до 2-3 °С. За счет низких температур выдержки достигается характерная для “Лыхны” мягкость букета. Свою лепту вносит и автохтонный сорт “Изабеллы”, сглаживающий резкие вкусовые акценты.

Ценители винных напитков отмечают, что после употребления этого алкоголя не бывает похмелья. Скорее всего это объясняется тем, что в “Лыхны” не настолько велико содержание спирта, чтобы опьянеть от пары бокалов. Характеру этого вина присущ менталитет абхазцев – они строго придерживаются культуры распития спиртного, всегда контролируя свое поведение.

Готовый напиток обладает тонким букетом с чувственными нотами земляники. Оно пьется легко, оставляя после себя бархатное клубничное послевкусие. Оно будто создано покорять человеческие вкусы, очаровывать с первого глотка.

Полностью натуральный состав, ароматный букет и врожденное абхазское благородство – вот, что делает вино “Лыхны” таким популярным и востребованным. Его умеренная сладость приходится по душе всем, кто предпочитает полусладкие вина сухим.

Посмотрите видео, в котором рассказывается про вина Абхазии:

Как производят абхазские вина

 Технология производства вина «Лыхны» уникальна. Следует знать, что оно готовится только из сорта винограда «Изабелла».

При этом отличается от аналогов изысканным бархатным вкусом. Все дело в том, что к нему добавляется гибрид местного дикого винограда. Сам по себе сорт «Изабеллы» характеризуется терпким вкусом.

Добавление другого вида винограда позволяет сгладить послевкусие, делает вино более мягким. В готовом виде продукт имеет крепость не больше 11 градусов. Доля сахара всего 3-5%.

Лыхны –полусладкое вино. Это значит, что в нем нет дополнительного добавления сахарозы, и сладость достигается только за счет самих плодов. Первичное брожение проходит с температурой около 30 градусов. Затем сусло процеживается, немного охлаждается и разливается в тару. Такая процедура позволяет избавиться от мезги и достичь непревзойденного аромата. При этом калорийность вина «Лыхны» одна из самых низких.

Вкус «князя абхазского»

 Дегустационные характеристики вина «Лыхны» позволят вам научиться отличать настоящий абхазский напиток от подделки.

Этот продукт отличается привкусом спелой земляники. При употреблении вы сможете почувствовать и оттенок слегка подсушенной розы. Такое сочетание довольно редко можно встретить среди аналогов товара. Оно мягкое и легко пьется.

Крепость невелика, поэтому можно позволить себе даже больше, чем один бокал на ночь.

Цвет абхазских вин

Оригинальный напиток будет обладать насыщенным рубиновым цветом. Если вы видите помутнения в бокале или вас смущает осадок, то лучше отказаться от употребления. Скорей всего это поделка. Настоящий цвет «Лыхны» насыщенный и однородный.

Наследие великих предков

Автором этого замечательного алкоголя считается абхазский князь Ачба, Николай Батович. Как гласит легенда, рецепт был подарком для его жены. Возможно поэтому, «Лыхны» считается «женским» вином.

Настоящая история напитка началась в 1952 году, когда на Сухумском винном заводе были разлиты первые бутылки нового вина.

Спустя некоторое время слава к новому вину пришла очень быстро

Уже через несколько лет на него обратил внимание новый генсек СССР Леонид Брежнев

После распада СССР Сухумский винзавод перешел во владение компании «Вина и воды Абхазии». Эта компания основана внуком Николая Батовича – Николаем Владимировичем Ачба. Под его руководством завод был переоснащён итальянским оборудованием и поставлен на поток изготовление 11 сортов вин, включая знаменитые «Псоу» и «Лыхны».

Помимо крупного производства, компания владеет 600 гектарами виноградников и селекционным бюро, разрабатывающим новые сорта винограда и улучшающим старые. Неудивительно, что вина Сухумского винзавода становятся лучше год от года. Как говорит сам Николай Владимирович: «Фамилия обязывает».

Как отличить подделку

Огромная популярность вина «Лыхны» делает его излюбленной мишенью для мошенников. К счастью существует ряд признаков, по которым вы сможете определить настоящий напиток. Вот они:

Вино «Лыхны» изготавливается только компанией ООО «Вина и Воды Абхазии». Товар от любого другого производителя можно считать поддельным

Обращайте внимание на этикетку. Она должна быть яркой, выполненной без орфографических ошибок и аккуратно наклеенной

Подтёки клея или неровный принт можно считать признаками подделки.
Ещё одним слабым местом подделок является горлышко. У настоящих вин она наклеена ровно, без пузырей. К тому же на ней отпечатывается срок годности напитка. У подделок он прописан на этикетке, вместе с общей информацией.

Последний пункт – пробка. «Вина и Воды Абхазии» отличаются удлиненными древесными пробками, на боку которых выбит их логотип. Фальсификат чаще всего использует небольшие пробки со свободным рисунком. Или даже без него.

Актуальность: 11.07.2018

Метки: Вино и вермуты, Марки вин

Достопримечательности Лыхны

Несмотря на свой статус села, Лыхны – древний населенный пункт, существующий по крайней мере 1500 лет. В свое время Лыхны были столицей древнего Абхазского княжества, а с XIV века князья полузависимого от Грузии княжества вновь вернулись в Лыхны. Именно здесь была резиденция князей на протяжении практически 500 лет до присоединения Абхазии к Российской империи. Богатая история Лыхны не могла не проявиться в многочисленных исторических памятника села.

Главной достопримечательностью Лыхны считается Лыхненский Успенский собор (церковь Успения Богородицы). Собор был возведен в X веке в стиле крестово-купольных храмов. Архитектура собора очень своеобразна и во всем Закавказье другого подобного храма нет. Собор отличается аскетичным внешним видом – стены просто покрыты плитами красного известняка без каких-либо архитектурных украшений. Интерьер собора украшен впечатляющими фресками XIV столетия в византийском стиле. В Лыхненском Успенском соборе захоронен князь Георгий II Шервашидзе (Сафар-бей), при котором Абхазия была включена в состав Российской империи. Храм расположен на въезде в непосредственно село Лыхны по правую сторону от улицы Независимости. Посещение храма для туристов и паломников свободное, однако фрески внутри храма фотографировать запрещается.

Рядом с Успенским собором располагаются руины дворца князей Чачба-Шервашидзе. О датировке постройки дворца существуют различные версии: одни утверждают, что он был построен в X-XI веках, однако большинство ученых склоняются к мнению, что комплекс был построен не ранее XVI столетия, к тому же изначально был гораздо меньше. Дворец был увеличен в размерах лишь в первой половине XIX века после того, как Абхазия была присоединена к России, а Лыхны были объявлены резиденцией князя Георгия II Шервашидзе. Комплекс был разрушен в 1866 году российскими властями как символ сепаратизма после Лыхненского восстания. Сейчас дворец князей Шервашидзе представляет собой живописные руины, расположенные в том же месте, что и Успенский собор.

Еще один интересный объект, расположенный рядом с Успенским собором, это языческое святилище Лых-ныха (Лыхнашта). Бурная история Абхазии содержала в себе множество интересных страниц. Одной из них стало воцарение язычества в княжестве, которое на протяжении 600 лет было христианским. В XV веке Абхазия дехристианизируется и сюда проникают языческие верования с Северного Кавказа. Одновременно с этим процессом феодальный строй сменяется родоплеменным с элементами военной демократии. Проявлением этого стало возникновение святилищ, где абхазы собирались для молений и решений важных вопросов. Языческие верования остаются сильны до сих пор среди этнических абхазов, вне зависимости от того, христиане они, мусульмане или формальные атеисты. В святилище Лыхнашта ежегодно отмечается Праздник урожая, а каждую осень зарывается бочка с вином, которую раскапывают во время следующего праздника. Лыхнашта – фамильное святилище жреческого рода Шакрыл, представители других родов к молению не допускаются.

Еще одна достопримечательность, которую можно обнаружить рядом с вышеперечисленными объектами – это небольшая часовня, установленная в самом начале XXI века. Она посвящена казакам-добровольцам, участвовавшим в грузино-абхазском конфликте на стороне абхазов.

Еще одна достопримечательность сельского поселения Лыхны – расположенные в подчиненном поселке Бамбора руины храма Айлага-абыку («Путающая вышка» в переводе с абхазского). Эта церковь была воздвигнута ориентировочно в VI-VII веке, что делает ее одной из старейших на территории Абхазии. Внутри храма даже сохранились остатки фресок и кувшины-голосники, улучшавшие акустику внутри здания. Предположительно, храм был разрушен во время землетрясения 1833 года и не был восстановлен.