Макголи

Содержание

Пивоварение

Пивоварение Макколи

Макгеолли сделан из рис с помощью Нурук, кореец закваска для брожения.Нурук представляет собой сухой зерновой пирог, который был подвергнут ферментации и созреванию, чтобы способствовать росту плесени, производящей гидролизуемый ферменты, которые разлагать крахмалы зерновых культур в сахар. Затем этот сахар используется дрожжи производить алкоголь через ферментация. Различные виды Нурук, приготовленные из различных ингредиентов, таких как рис, пшеница, ячмень или маш, производить Макколи разнообразных вкусов.

Вареный рис, Нурук, а иногда и дополнительные ароматизирующие ингредиенты, такие как кукуруза, каштаны, фрукты, травы и цветы, смешиваются и оставляются для брожения в онги, те же проницаемые глиняные кувшины, которые использовались для изготовления кимчи, соевый соуси другие ферментированные продукты.

Процесс пивоварения состоит из двух этапов: посевного и основного затора и основного брожения. Семенное пюре — это процесс получения активно растущих дрожжей и ферментов в смеси дрожжей и Нурук. Вкус и аромат основного сусла развиваются в результате преобразования питательных веществ и аминокислот, полученных из риса. Основное брожение длится около недели.

Макгеолли лучше всего употреблять в свежем виде, через неделю или две после заваривания. В свежем виде он имеет более мягкий и сливочный вкус. Со временем он приобретает более сильный вкус и превращается в рисовый уксус через пару месяцев.

Традиционно вино создавалось только одним способом, но для разных возрастных групп и для целей экспорта существует несколько разных способов создания вина. Один раз Макгеолли был экспортирован, он также может измениться. Со временем вино меняется, и это одна из вещей, которая делает его уникальным. В наши дни многие люди также варят макколли дома. Традиционно Макгеолли создается непастеризованным.

Как правильно пить корейский напиток соджу

Фото @foodbaemiranda

В Корее прием соджу в высшей степени ритуализирован, и вот как это описано в статье «National Geographic Traveller»:

«Я узнал, что, держа бутылку обеими руками, я проявляю уважение к собутыльникам, а поворачиваясь и прикрывая рот во время глотания спиртного, я выказываю еще большее уважение к старшим или более высокопоставленным коллегам, сидящим за столом».

Писатель-путешественник, стремящийся быть вежливым гостем, не упоминает одну вещь: со многими дешевыми брендами — а их очень много — прикрывать рот рукой, поглощая соджу, — это рефлекс, вытекающий из ощущения, что ты не можешь удержать его в себе

Поэтому перед покупкой этой азиатской штучки обязательно обрати внимание как минимум на качество упаковки

БарКальвадос: как правильно пить и чем закусывать один из лучших напитков

Соджу лучше всего подавать ледяным и чистым, как наливку, в охлажденных традиционных рюмках. Залпом пьют обычно исключительно дешевую корейскую водку, обжигающую горло, а вот более качественный напиток, с нотками взбитых сливок и ванили, рекомендуется медленно потягивать, наслаждаясь теплом, разливающимся по телу, а также послевкусием, напоминающий пирог с кокосовым кремом.

Имена [ править ]

Имя makgeolli ( 막걸리 ) — это составное слово , состоящее из mak ( 막 ; «грубо, опрометчиво, неосторожно») и девербального существительного, образованного от основы глагола georeu- ( 거르 — ; «напрягать, просеивать, фильтровать») к которому добавлен суффикс, образующий существительное -i ( — 이 ). Из-за своего мутного вида макколи также называют такджу ( 탁주 ;濁酒), что означает «непрозрачное вино», в отличие от изысканного прозрачного чхонджу ( 청주 ;淸 酒), что означает «прозрачное вино»

Другое название макколи является nongju ( 농주 ;農酒), что означает «сельскохозяйственное вино» или «вино фермера», что отражает традиционную популярность напитка среди фермеров

Из-за своего мутного вида макколи также называют такджу ( 탁주 ;濁酒), что означает «непрозрачное вино», в отличие от изысканного прозрачного чхонджу ( 청주 ;淸 酒), что означает «прозрачное вино». Другое название макколи является nongju ( 농주 ;農酒), что означает «сельскохозяйственное вино» или «вино фермера», что отражает традиционную популярность напитка среди фермеров .

Английский ник править

В 2010 году южнокорейское министерство продовольствия, сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства объявило «пьяный рис» победителем конкурса по поиску английского прозвища для макколли . «Макжеолли + алкоголь» и «Маркеликсир» (макгеолли + эликсир) заняли второе место. Группа из пяти человек рассудила, что выбранное название будет передавать идентичность продукта как рисового ликера и вызывать ассоциации с его послами, популярной корейской хип-хоп группой Drunken Tiger . Это было встречено холодным приемом корейской публики с возражениями, связанными с переводом имени собственного makgeolli., чувствовал себя ненужным, а также к отрицательной коннотации слова «пьяный».

Шотландская группа Colonel Mustard & The Dijon 5, выступавшая на первом фестивале DMZ Peace Train Festival в 2018 году, назвала makgeolli «Fight Milk» или «Korean BuckfastНаряду с Soju и корейским пивом Cass , этот напиток является одним из трех корейских алкогольных напитков, упомянутых в термине «корейская трилогия выпивки», изобретенном деятелем музыкальной индустрии Дэнни Кейром.

Японское имя править

В 2009 году корейские импортеры в Японии начали производство продуктов макколли , продвигая их под названием маккори , японское произношение макколи . В 2011 году несколько японских компаний, производящих сакэ , в том числе Gekkeikan и Tatenokawa , выпустили мутные рисовые вина под названием makkori и объявили о планах экспорта продукции в Азию, Америку и Европу. В Корее высказывались опасения, что это может привести к тому, что макколли будет ошибочно считаться традиционным японским, а не корейским, как это произошло в случае с .

Биография

Макан родился 6.01.2002 г. в Москве. Точную дату рождения не разглашал в интервью, но выступая с концертом 6.01.2020 г. в московском клубе «IZI», сказал что выступление посвящено его совершеннолетию. 


Макан (Macan) в детстве фото

Учился Macan в обычной общеобразовательной школе в Москве. Со школьных лет любил слушать музыку и сочинять тексты к песням. В старших классах стал интересоваться рэпом. Тогда он слушал песни Снуп Дога, Рик Росса, Эминема. Потом начал интересоваться творчеством Басты, Шокка, Касты, Оксимирона.

О биографиях своих родителей ничего не рассказывал СМИ, также как и о том, поступил куда-либо или нет после школы. Но, до известности воспитывался в обычной семье и достатке. 


Macan в детстве

Похожие напитки

Dongdong-ju («вино с плавающей запятой») — напиток, очень похожий на макколли , но немного более сливочный и с нефильтрованными плавающими зернами риса. Слово dongdong — это идеофон для небольшого объекта, проплывающего мимо. Ихва-джу («вино цвета груши») названо так потому, что его варят из риса с рисовым солодом, который ферментируется в сезон цветения груш . Ихваджу часто бывает настолько густым, что его едят ложкой. Дансул («сладкое вино») — более сладкий сорт с частичным брожением. Тибетский алкогольный напиток Чхаанг также очень похож на напиток с его мутным молочным видом и нефильтрованными рисовыми отложениями. Во время тибетского нового года по лунному календарю тибетцы пьют небольшую вариацию чаанга, добавляя сушеный сыр, дрома (вид небольших клубней, по вкусу напоминающий сладкий картофель) и орехи, которые затем нагревают и пьют теплыми.

Китайский тёдзю и японский нигори — рисовые вина, похожие на макколи .

About Makgeolli

Makgeolli is a traditional Korean alcoholic drink that is made by fermenting rice and a fermentation starter called Nuruk 누룩. Many years ago, almost every family made it at home because it was quite easy to make and also was such a wonderful drink to have with Korean food. I have an Ultimate Guide to Makgeolli post that talks about this drink, its history, how it tastes and how to buy the best commercial one. Also, includes a fun story about my memories of it, so please check it out!

Brief history of how it was consumed

The way Makgeolli came about clearly shows the history of the Korean class culture during the Joseon Dynasty era where there was Yangban 양반 (the ruling class) and Sangmin 상민 (the lower class of servants and commoners). When rice was brewed to make Sul 술 (alcoholic drinks) very much like the recipe below, different parts of the sul was consumed by different classes.

Bottled Korean Rice Sul (alcohol drink)

In this picture (held up by my very helpful husband ), you can see how the rice sediments have settled at the bottom. The top clearer alcohol is called Cheongju 청주 and this was usually enjoyed by Yangban. The sediments that were filtered (called Jjigaemi 지게미) out to make Cheongju were left to be thrown away but the servants or farmers took them, added water, and strained it – which was called Makgeolli. The word comes from the phrase “막 걸러 Mak-geolleo” which means it was “just freshly strained”.

Recent History of Makgeolli

** To learn about the old history of this Korean drink and how to buy the best quality wines you can read more in my Ultimate Guide to Makgeolli.

Traditionally, Makgeolli was made with 100% rice but everything changed in 1965 (after the Korean war) when Korea had a food shortage throughout the country. The government ordered the breweries to stop using rice but use wheat flour instead. Wheat-based versions were less sweet and more sour than the traditional one made with all rice.

Due to this change, the drink somewhat lost its popularity through the 60’s to 80’s. And I remember it was a drink mostly enjoyed by construction workers and farmers back then. In the 90’s, with the abundance of rice in Korea, people started to make 100% rice makgeollli again.

Also with the newly found interest in fermented foods, it has become more popular than ever. Breweries also started making flavored Makgeolli such as with peach and chestnuts. One of my favorite brewer (복순도가 Boksundoga) makes a very fizzy one which is one of my favorite. Here’s a closeup of my latest rice brew that’s still quite fizzy.

fizzy makgeolli closeup of bubbles

2 years in the making..

Believe it or not, this project has taken me more than 2 years (on and off, of course). Since I started, I have taken 2 Makgeolli making classes (if you are ever in Seoul, I recommend the Sool Company’s class – very knowledgeable and passionate people) and made several brews. But I was never completely happy with the result until now.

And there are many different recipes and methods out there and unfortunately, most recipes lack the details that help you navigate successfully under different brew conditions.

So please read all of my tips and directions carefully because with fermentation, there are so many factors that may seem unimportant but can affect the outcome greatly. THE MOST IMPORTANT is to learn to recognize when you should bottle it.

DIFFERENCE between Homemade vs Commerical

  • Alcohol Content – Traditional home-brewed Makgeolli typically has higher alcohol content than commercial ones. Commercial ones are usually 6% while home-brewed will be anywhere from 9~12%
  • Additives – Home-brewed will taste sweet but with no added sugar or additives like aspartame. Commercially they add sweeteners because the original brew is diluted with water to reduce the alcohol content and then flavor has to be added back in.
  • Flavor – I find home-brewed has a lot more complex flavors and less sweet than the store-bought ones.
  • Active culture content – Unless you buy a Draft ‘Saeng makgeolli (생막걸리)’, you may get one that doesn’t have any live active cultures whereas home-brewed have tons of live cultures that are beneficial to your health.

What is Nuruk?

Nuruk 누룩 is the traditional fermentation starter used in this recipe. The traditional one is a round disc typically made from wheat or rice. These days they are usually sold in packages like this one.

Wheat or Rice grains are ground then mixed with water then shaped into discs and then pressed to remove excess moisture. Then it is left in a warm room with hay to promote the growth of molds. It is hung to dry slowly while still fermenting. The exact shape of discs and methods differ based on different regions in Korea but the basic process is similar.

Nuruk contains yeasts, lactic acid bacteria and many enzymes (produced from molds) which determines the flavor of your fermented drink. It has all the ingredients needed to break down the starches, produce alcohol while providing an environment that ensures a healthy and safe fermented drink.

There are other nuruks made from mungbeans and barley.

Карьера певца

Андрей начал карьеру рэпера в юном возрасте, ещё будучи несовершеннолетним. В 2018 году стал выступать под творческим никнеймом  Young Chaser. Под этим псевдонимом певец записал 1 трек под названием «Парламент». Эта песня не принесла исполнителю желаемого успеха. Но, это сподвигло рэпера на ребрендинг своего творчества. 


Young Chaser старые песни Макана

Закончив школу, в 2019 году он взял новый псевдоним Макан и начал творческий путь заново. Парень стал продвигать свой талант самостоятельно, не прибегая к услугам сторонних музыкантов, за исключением сотрудничества с продюсером. Тексты к песням и музыку он пишет самостоятельно по сей день, а ведением и продвижением соц. сетей занимаются люди из его команды. 

Биография рэпера Рамиля

Читать

Биография Рэпера Сода Лав

Читать

Соджу в корейской культуре

Фото @food_kong7

Трудно переоценить, сколько этого напитка — чаще всего традиционно дистиллированного из риса и условно описываемого как не очень крепкая «корейская водка» — употребляет население Южной Кореи. В интервью изданию «Sunday Times» звезда K-pop Psy, чей «Gangnam Style» в свое время буквально взорвал ютьюб, сказал, что соджу было его «лучшим другом» и пояснил:

«Как может засвидетельствовать любой, кто когда-либо жил или работал в Южной Корее, корейцы (особенно мужчины) пьют практически по любому поводу, а часто и вообще без определенной причины».

Статистически типичный взрослый южнокореец выпивает более чем в три раза больше спиртного, чем его американский коллега, что составляет 9,6 литра алкоголя в год. И в этом весьма внушительном объеме первое место по продажам, как правило, занимает местный бренд Jinro, выпускающий соджу, а следом идет водочный бренд Smirnoff.

Единственная другая область, в которой Южная Корея настолько же доминирует, как и в употреблении крепкого спиртного, — это олимпийская стрельба из лука (спорт, который по иронии судьбы требует твердости рук и души, несовместимой с последствием распития соджу — похмельем).

БарКак спрятать похмелье на работе? 5 верных способов Да, так себе ситуация.

Личная жизнь и его девушка

В 2019 стало известно, что рэпер встречается с Даяной Погосовой. Пара встречалась примерно около года, а в конце 2019 ребята расстались. Причину расставания они не афишировали. До расставания Даяна и Макан выглядели на фото и видео счастливыми. Девушка как-то опубликовала пост с букетом роз на фото, и сказала, что певец сделал ей предложение. 


Рэпер Macan и его девушка Даяна Погосова

Сейчас Макан не состоит в отношениях. Его бывшая девушка в данный момент зарабатывает в Инстаграме, но совместные фото с рэпером удалила со своей страницы после расставания. 

Певец ведёт здоровый образ жизни. Свободное время посвящает тренировкам и походам в тренажерный зал. 

В словаре Даля

макнуть, макивать что, во что или куда; окунывать, опускать в
жидкость и вынимать; погружать, потоплять и снова вытаскивать (см. также
мокнуть). Макать перо, кисть. Макивал ли ты свечи? делывал ли макания,
не литые и не катаные, свечи. Макни-ка еще разок, помакни, обмакни.
Из-под дождя вышел, словно маканный! Макать грибы, яросл. есть грибы с
маслом и с овсяными блинами. -ся (однократное, без предлога не
употреб.), быть макаему. Вмакивай глубже. Вымакал все сало. Домакивай
все. Замакнул рукав во щи. Много ль намакал свеч? Надмакни на половину.
Обмакни перо. Отмакал, кончил. Помакивай смелее. Промакаешь до вечера.
Вишь размахался, не уймешь его! Маканье ср. длит. мак м. об. действ. по
знач. глаг. Макальный, к маканью служащий. Макала об. макач м. макатель
м. -ница ж. макальщик м. -щица ж. кто макает. Макальник пск. твер. кто
мочит лен. | Горшок с вологою, куда макают блины, оладьи. Маканец,
пирожок или оладья, обмакнутые в масло. | Маканая свеча. Маканцы делать,
макать сальные свечи, или восковые, маглюя их после. | Пск. твер.
моканец, моченый лен, противопол. сланец, немоченный. Маканка, маканая
свеча. Маканица ж. долгая, узкая и высокая кадка, ящик или жестяной
сосуд, в котором макают свечи, доливая растопленное сало кипятком. К ней
принадлежат рожны, жерди, на который вешаются светильни, и козлы, для
раскладки рожен со светильнями.

Cоджу — это вообще что?

Видов соджу много, поэтому четкого определения этого напитка не существует. Их все объединяет крепость (около 20 градусов), прозрачность (роднит с водкой) и нейтральность по вкусу (еще больше роднит с водкой). Что отличает от водки, так это меньшая резкость вкуса: крепость соджу все-таки в два раза меньше. Традиционно напиток изготавливают из ферментированного риса или пшеницы. Для получения некоторых видов используют картофель — это отголоски голодных лет Корейской войны. Тогда из-за нехватки риса делать из него алкоголь запретили. В 1990-х запрет сняли, но производители, которые завоевали популярность своим соджу из картофеля, тапиоки и батата, продолжили производство.

Если ваша цель — просто узнать вкус напитка, то магазинное соджу в зеленой бутылке отлично подойдет. А вот если есть желание протестировать все стадии знакомства с соджу от опьянения до похмелья — смешайте его с пивом. Этот коктейль корейцы называют somaek.

История

Макгеолли — старейший алкогольный напиток в Корее . Рисовое вино варили с эпохи Троецарствия , которая длилась с 1 века до нашей эры до 7 века нашей эры. Употребление рисового вина во время правления короля Донмёна (37–19 гг. До н.э.) упоминается в истории основания королевства Когурё в « Джеванг унги» («Песни императоров и королей»), корейской книге Корё 13-го века .

Есть ряд других ранних записей, в которых упоминается рисовое вино на Корейском полуострове . Корё Корейская книга Самгук Юса (Памятные из трех королевств ) упоминает варке yorye (醪醴, «облачный рисовое вино») в царстве Силла для короля SURO из Гая по его семнадцатом поколении потомок в 661, в разделе под названием « Гаракгук ги» ( « Свидетельство о состоянии Гарака» ). В китайской книге Цзинь Sānguózhì («Записи о трех королевствах») в разделе » Донъи» (восточные иностранцы) » Вэй Шу» («Книга Вэй») содержится наблюдение, что » корейцы Когурё имеют опыт в приготовлении ферментированных продуктов, таких как вино, соевая паста. , соленая и ферментированная рыба ». В японской книге Аски « Кодзики» («Записи о древних предметах») в разделе, озаглавленном « Одзин-тэнно» (Император Оджин), упоминается человек по имени Инбеон (仁 番) из королевства Пэкче, которого учили варить вино. А стихотворение Gōngzishí (公子 時) китайского поэта Тан Ли Шанъинь относится к вину Силла (新 羅 酒), приготовленному из неклейкого риса.

Во времена династии Корё макколли называли ихва-дзю ( 이화주 ;梨花 酒, спирт из цветков груши), так как ликер готовили во время цветения грушевых деревьев. В то время во многих общинах Кореи это ассоциировалось с традицией пить и танцевать всю ночь на специальных церемониях. Макгеолли варили дома на протяжении веков и считали «фермерским вином» или напитком сельского рабочего класса.

Макколли , самый популярный алкогольный напиток в Южной Корее в 1960-х и 1970-х годах, начал терять популярность в 1970-х годах с ростом количества импортных алкогольных напитков. Кроме того, из-за нехватки продовольствия в стране правительство запретило делать макколи с использованием риса, а макколли готовили путем смешивания 80% пшеничной муки и 20% кукурузы. При использовании муки качество макколи ухудшалось. Поскольку макколли считался дешевым и старомодным, продавцы сосредоточились на продаже количества, а не качества, и многие компании- макколли перешли на массовое производство. В этом процессе рисовое вино обычно варят с использованием нетрадиционной закваски для брожения вместо традиционного нурука . Его также разбавляют водой.

В 21 веке макколли возродился в городских районах и среди молодого поколения. Польза для здоровья и слабое содержание алкоголя в макколли , а также растущий интерес к культурным традициям в последние десятилетия способствовали возрождению. Продукт продолжает оставаться недорогим: пластиковая бутылка для безалкогольных напитков на 750 мл (26 имп. Жидких унций; 25 американских жидких унций) стоит около 1200 драм ( 1,03 доллара ). Новинки макколли высшего класса также производятся традиционными методами без добавления искусственных добавок. В 2017 году в Южной Корее производилось не менее 700 небольших пивоварен.

Ссылки


Vkontakte User @ Vkontakte


Vkontakte User @ Vkontakte


Vkontakte User @ Vkontakte


Flickr upload bot @ WikiCommons


Vkontakte User @ Vkontakte


distant Everest and Makalu — wanderflechten @ Flickr


CG_20091027_3292 — ilg-ul @ Flickr


Flickr upload bot @ WikiCommons


Vkontakte User @ Vkontakte


Vkontakte User @ Vkontakte


Nepal — Island Peak — 020 — Ama Dablam — mckaysavage @ Flickr


Nepal — Island Peak — 019 — Makalu — mckaysavage @ Flickr


Vkontakte User @ Vkontakte


File Upload Bot (Magnus Manske) @ WikiCommons


CG_20091027_3295 — ilg-ul @ Flickr


Vkontakte User @ Vkontakte


O.Taris @ WikiCommons


Vkontakte User @ Vkontakte


Makalu 8481 m Cholatse 6440 m Taboche Peak 6367 m — jeanmarcmaddedu @ Flickr


Vkontakte User @ Vkontakte

Потребление

Макгеолли в миске с половником

Макгеолли обычно подают охлажденным, в бутылке или глиняной посуде с черпаком

Перед употреблением ее перемешивают половником или бутылку несколько раз осторожно переворачивают крышкой, чтобы перемешать осевший осадок. Затем его разливают в отдельные маленькие миски, а не в чашки для питья

Это связано с тем, что макколли имеет тенденцию расщепляться на мутную белую фракцию, которая оседает на дно, и прозрачную бледно-желтую жидкость, которая поднимается вверх.

Макголли часто подают с жареными бучимге , корейскими блинами, такими как паджон (приготовленный из лука ), хэмуль-панчжон (приготовленный из лука и морепродуктов) и бинда-тток (приготовленный из маша и свинины). Потребляя макколи с этими блинами обычай часто ассоциируется с дождливыми днями. Есть ряд теорий относительно происхождения. Первая теория — это эффект ассоциации , когда звук дождя подобен шипящему звуку приготовления блинов, поэтому, когда идет дождь, на ум автоматически приходит паджон. Вторая теория связана с традиционной сельскохозяйственной культурой. Когда фермеры не могли работать из-за дождя, особенно в сезон дождей летом, они делали паджон, чтобы утолить голод, и дополняли его макколли, любимым напитком фермера. Естественно, это стало сезонным блюдом, и традиция сохранилась до наших дней.

Макгеолли также можно смешивать со льдом и фруктами, такими как манго и ананас, для приготовления фруктовых коктейлей , или с саидой ( лимонно-лаймовым напитком ), чтобы приготовить простой коктейль под названием макса . Макгеолли, смешанный с кулем (медом), называется кул-макгеолли .

Из-за присутствия микроорганизмов во время ферментации макколи является пробиотическим продуктом. Он содержит высокий уровень молочнокислых бактерий, таких как Lactobacillus , а также витаминов , аминокислот и клетчатки . Макгеолли , содержащий 1,9% белка, более 10 аминокислот, витамин B, инозит и холин , улучшает метаболизм, снимает усталость и улучшает цвет лица .

Соджу: история появления

Излюбленный алкоголь корейцев не является их личным изобретением. В те времена, когда Корея страдала от гнета монгол, с захватчиками на ее территорию попала и анисовая настойка. Кроме того, монголы научили корейцев проводить дистилляцию, и корейские умельцы быстро додумались, как обогатить настойку травами и пряностями. Так на свет появилась водка соджу.

Незадолго до наступления миллениума у корейцев стало не хватать риса. Тогда водку перестали делать на его зернах, поменяв рецепт на этиловый спирт и фруктозу.

Традиции пития в Южной Корее

На тренингах по сплочению коллектива коучи учат, что лучший способ создания команды единомышленников — корпоративы. Убедиться в этом можно на примере корейцев, которые несколько раз в неделю после работы отправляются в бар или ресторан, и там ведут приятные беседы за рюмкой соджу, поют и веселятся. «Сердцем» компании остается начальник, ему нужно душевно пообщаться с каждым и, соответственно, выпить для пущей задушевности стопку соджу jinro. При этих условиях имеет значение не только размер дозы горячительного, но и сколько градусов в соджу — эта цифра может значительно колебаться.

Для соджу есть специальные стопки, чуть вместительнее водочных. Наливать принято двумя руками, поддерживая правую руку левой. Пьют не залпом, а по глоточку, и не доливают, пока стопка не опустеет. При этом верхом неприличия считается наполнять стакан самому себе. Интересно, что в присутствии за столом людей почтенного возраста молодые выпивают, отвернувшись от них — это обычай.

Иногда можно увидеть, что молодежь смешивает соджу с пивом (этот коктейль называется поктанджу), спрайтом или фруктовым сиропом, но это, скорее, исключение из правил корейского пития.

Соджу — что это такое?

Крепость классической водки соджу находится в пределах 16-45 градусов, она прозрачная, со спиртовым запахом, немного сладковатая.

История корейского алкогольного напитка прослеживается со времен монгольских нашествий в XIV в. Монголы уже умели перегонять анисовую водку, корейцы взяли на вооружение их метод дистилляции и изобрели рецепт соджу. В процессе адаптации к местным условиям спиртное начали делать из своего сырья — так появилась soju. Соджу одинаково любима в обеих Кореях, гражданам КНДР при всех строгостях режима позволено баловаться национальным напитком.

Вопреки распространенным домыслам, соджу производят не только из риса, хотя этот вид считается лучшим. Выпускают 45-градусную рисовую водку в Андоне, стоит Andong Soju во много раз дороже менее крепкой соджу «для народа». Качество элитарного рисового алкоголя контролируется государством и считается культурным сокровищем Южной Кореи. Для массового употребления производятся недорогие виды из тапиоки и бататов, цена ячменной и пшеничной соджу выше. Крепость — около 20 градусов.

Четверть века, до южнокорейского экономического чуда, страна переживала настолько критичный дефицит продовольствия, что было запрещено производить зерновой дистиллят. Соджу в этот период делали из спирта и ароматизаторов. С девяностых годов запрет снят, но треть соджу продолжают готовить по упрощенному рецепту, так как некрепкий и дешевый продукт пользуется повышенным спросом. По решению правительства, крепость соджу планомерно снижается, и сейчас 25-градусный алкоголь вытесняет продукт крепостью 18 градусов.

Это интересно: Рецепт приготовления домашней медовухи без дрожжей: разбираемся развернуто

Занимательные факты

Несмотря на юный возраст, у рэпера за плечами много интересного:

  • с января 2020 г. Макан работает над сольным альбомом;
  • в 9 классе исполнитель впервые оказался в отделении полиции. Юноша поспорил с одноклассником, случайно его ударил. Из-за инцидента на него ополчились все преподаватели, мать пострадавшего парня;
  • Макан сильно привязывается к людям, по его словам, в незнакомой компании чувствует себя некомфортно;
  • за плохое поведение артиста выгнали из музыкальной школы;
  • несколько песен Макан посвятил бывшей девушке;
  • с индонезийского Macan переводится как «тигр», возможно, именно это значение исполнитель закладывал в псевдоним.

Словари

1. Окунать, погружать во что-либо жидкое или полужидкое.

отт. Погружать во что-либо сыпучее.

2. Изготавливать что-либо опусканием чего-либо в какой-либо раствор, во что-либо жидкое.

МАКА́ТЬ (и редк. мокать), макаю; макаешь, несовер.

1. что во что. Опускать во что-нибудь жидкое или сыпучее (разг.). Макать перо в чернила. Макать сухарь в чай.

2. что. Выделывать повторным опусканием в какой-нибудь раствор (тех.). Макать свечи.

| Горшок с вологою, куда макают блины, оладьи. Маканец, пирожок или оладья, обмакнутые в масло.

| Маканая свеча. Маканцы делать, макать сальные свечи, или восковые, маглюя их после.

| пск., твер. моканец, моченый лен, ·противоп. сланец, немоченный. Маканка, маканая свеча. Маканица жен. долгая, узкая и высокая кадка, ящик или жестяной сосуд, в котором макают свечи, доливая растопленное сало кипятком. К ней принадлежат рожны, жерди, на который вешаются светильни, и козлы, для раскладки рожен со светильнями.

МАКА́ТЬ см. Макну́ть.

Опускать, погружать во что-л. жидкое или сыпучее.

Из солонки каждый насыпает себе на стол кучку соли и макает в эту соль очищенный картофель. Л. Толстой, О средствах помощи населению, пострадавшему от неурожая.

Они макали перья в одну чернильницу и раскладывали свои книги так, чтобы не помешать друг другу. Николаева, Жатва.

что во что. Из солонки каждый насыпает себе на стол кучу соли и макает в эту соль очищенный картофель (Л. Толстой). Они макали перья в одну чернильницу. (Николаева).

мака́ть, мака́ю, мака́ем, мака́ешь, мака́ете, мака́ет, мака́ют, мака́я, мака́л, мака́ла, мака́ло, мака́ли, мака́й, мака́йте, мака́ющий, мака́ющая, мака́ющее, мака́ющие, мака́ющего, мака́ющей, мака́ющих, мака́ющему, мака́ющим, мака́ющую, мака́ющею, мака́ющими, мака́ющем, мака́вший, мака́вшая, мака́вшее, мака́вшие, мака́вшего, мака́вшей, мака́вших, мака́вшему, мака́вшим, мака́вшую, мака́вшею, мака́вшими, мака́вшем, мака́юсь, мака́емся, мака́ешься, мака́етесь, мака́ется, мака́ются, мака́лся, мака́лась, мака́лось, мака́лись, мака́йся, мака́йтесь, мака́емый, мака́емая, мака́ющаяся, мака́емое, мака́ющееся, мака́емые, мака́ющиеся, мака́емого, мака́ющегося, мака́емой, мака́ющейся, мака́емых, мака́ющихся, мака́емому, мака́ющемуся, мака́емым, мака́ющимся, мака́ющийся, мака́емую, мака́ющуюся, мака́емою, мака́ющеюся, мака́емыми, мака́ющимися, мака́емом, мака́ющемся, мака́ема, мака́емо, мака́емы, ма́канный, ма́канная, ма́канное, ма́канные, ма́канного, ма́канной, ма́канных, ма́канному, ма́канным, ма́канную, ма́канною, ма́канными, ма́канном, ма́кан, ма́кана, ма́кано, ма́каны