Вино из малины в домашних условиях: 6 простых рецептов

Домашнее вино из малины – классический рецепт

Приготовить своими руками малиновое вино по классическим канонам, крепостью 11%,сможет даже неопытный, начинающий домашний винодел и получить достойный результат. Главное не отходить от технологии и выполнять все рекомендации.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды – 3 л;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

Свежие, не вымытые плоды малины перебирать, удалить загнившие и заплесневевшие ягоды, листочки и мусор. Поместить ягоды в чистую, сухую кастрюлю. При помощи мясорубки или скалки измять ягоды до пюре.

Переложить малиновую кашицу в стеклянную бутыль или большую банку, влить воды 2 л и всыпать 0,6 кг сахара, всё тщательно размешать

Важно что бы объем посуды был на треть больше содержимого, должно остаться место для густой пенной шапки и мезги.

На бутыль установить гидрозатвор или вместо него использовать медицинскую перчатку с проколотым иглой пальцем. Поставить емкость в теплое место с температурой 20-25°С для бурного брожения

Один два раза в день нужно размешивать содержимое бутыли при помощи подходящего предмета (рейки, палочки). По времени, бурное брожение, занимает 7-10 дней, в зависимости от силы дрожжей и температуры.
После того как окончательно прекратится выделение газа в гидрозатворе, слить жидкость в чистую емкость. Оставшуюся мезгу тщательно отжать при помощи марли и пресс, жидкость смещать с остальным виноматериалом жмых можно выкинуть или использовать как закваску для других напитков.

Сахар разделить на три равные части по 300 грамм. Первую часть смешать с водой, которая осталась (1 литр), размешать до полного растворения и внести сироп в бутыль. Установить на горловину перчатку гидрозатвор.
Вторую часть сахарной добавки внести через три дня. Для этого отлить из емкости 50-100 мл сусла, всыпать в него 300 грамм сахара и тщательно размешать, полученный винный сироп внести обратно в бутыль и закрыть гидрозатвором.
С третей порцией сахар повторить то же самое через три дня.
Малиновое вино бродит примерно 1-2 месяца. Окончание брожения видно по прекращению работы гидрозатвора, на дно выпадает осадок, вино частично осветляется.

Молодое вино из малины слить используя трубочку сифон в чистую емкость, не задевая, осадка. Добавить сахар по вкусу. В этот момент можно сделать десертное вино закрепив его крепким алкоголем (спиртом, водкой или бренди) из расчета 2-15% от общего объема.
Последний этап в приготовлении малинового вина – созревание. Емкость, наполненную вином до верху (что бы воздух не окислял продукт), на неделю оставить в прохладном месте под гидрозатвором, где температура находится в пределах 5-15°С. Затем закупорить и выдержать от 3 до 6 месяцев, за это время вино нужно 3-4 раза по мере появления осадка сливать в чистую посуду.
Созревшим вином наполнить чистые бутылки и плотно закупорить. Держать в холодном месте при +5-15 градусов. В таких условиях вино способно храниться до пяти лет, с каждым годом становясь только лучше и вкуснее.

Домашнее вино из малинового варенья

После долгой зимы в каждом погребе подвале остается несколько литров неиспользованного варенья. Хранить его дальше не целесообразно, и что бы не потерять качественное сырье, его лучше использовать для приготовления вкусного домашнего вина. Вино из малинового варенья имеет насыщенный вкус, приятный аромат и темно красный цвет.

Состав:

  • Малиновое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм– 100 гр.

Приготовление:

  1. В чистую трёх литровую банку переложить малиновую сладость.
  2. Залить кипяченой водой.
  3. Засыпать немытый изюм, в качестве дрожжевой закваски.
  4. Банку накрыть марлей, оставить в тепле на 5 дней.
  5. Сусло процедить, малину отжать. Перелить в чистую банку, установить под гидрозатвор.
  6. Через 30-40 дней вино можно снять с осадка, разить по бутылкам.
  7. Перед употреблением вино необходимо выдержать в прохладном погребе не менее одного месяца, а лучше трёх.

Более подробнее как правильно сделать вино из малинового варенья, вы узнаете посмотрев видео рецепт.

Классический рецепт с подробным описанием

Самым простым рецептом считается классический вариант, позволяющий получить домашний напиток с малиновым ароматом и восхитительным натуральным оттенком, который не стыдно преподнести гостям к праздничному столу.

Компоненты, требующиеся по рецепту:

  • 1 л малиновых ягод;
  • 1 л воды;
  • 500 г сахара.

Процесс готовки домашнего малинового вина в соответствии с рецептом:

  1. Размять ягоды до состояния пюре и выложить в чистую емкость, предназначенную для брожения.
  2. Прибавить 700 мл воды, 300 г сахара и перемешать.
  3. Емкость должна быть заполнена на 70%, поскольку оставшееся место необходимо для пены, углекислого газа, которые будут выделяться в момент брожения.
  4. Установить гидрозатвор или перчатку, с отверстием в одном пальце, сделанным при помощи иголки
  5. Сусло отправить в комнату с температурой 18-25̊С для брожения на 10 суток, регулярно перемешивая его чистой рукой либо применяя деревянную ложку.
  6. По истечении времени состав отфильтровать, с помощью марлевой ткани, мякоть отжать. Полученную жидкость соединить с 100 г сахара и 300 мл воды.
  7. Через 3 дня внести 100 г сахара. Для этого слить 50 г бродящего состава, развести в нем подсластитель и уже готовым сиропом наполнить общую тару, после чего установить затвор.
  8. В течение 55 дней с момента, когда была внесена последняя порция подсластителя, состав начнет бродить. Спустя 45 суток напиток требует снятие с осадка, путем переливания его в другую посуду.
  9. Сигналом завершения брожения будет сдутая перчатка или прекращение пускания пузырей водным затвором, а также изменения цвета сусла.
  10. Домашнее малиновое вино в очередной раз нуждается в снятии его с осадка.Затем наполнить подготовленные бутыли, закрыть плотно пробками и убрать на хранение на 5-6 месяцев в помещение, температурные показатели которого варьируются от 6 до 16̊С выше нуля.

Важно! Срок годности домашнего малинового вина, произведенного по этому рецепту в домашних условиях, составляет 5 лет. Крепость -1-12% без закрепления спиртными напитками

Самый распространенный рецепт вина из малины

Чтобы получить крепкое вино из малины, рецепт предполагает на 3 кг ягоды добавлять столько же воды и сахара примерно 2 кг (по вкусу). Вы можете поэкспериментировать с пропорциями, пока не получите вино такой сладости и крепости, какая вам больше нравится.

Перед тем как делать вино из малины, отсортированные ягоды раздавите любым удобным способом: деревянной толкушкой, ложкой или же с помощью электрической мясорубки. Готовое малиновое пюре переложите в кастрюлю из нержавеющей стали.

В отдельной посуде приготовьте сироп, смешав половину приготовленного сахара и воды. Вода должна быть питьевая, чистая, но не кипяченая. При приготовлении сиропа следите, чтобы он не закипел: достаточно просто растворить сахар и затем остудить примерно до 23 градусов. Если температура сахарного сиропа при добавлении в малиновое пюре будет ниже 20 градусов, рост дрожжевых бактерий существенно замедлится, а при температуре выше 26 градусов — вовсе остановится.

При приготовлении сиропа следите, чтобы он не закипел

Размешав сироп с ягодами, оставьте кастрюлю, прикрытую крышкой, в темном месте на неделю при температуре около 20 градусов. Не забывайте несколько раз в день помешивать смесь деревянной ложкой, стараясь погружать в жидкость всплывающую мезгу, чтобы она не закисла и не заплесневела.

Спустя дней восемь перелейте забродивший малинный сок в другую емкость и обратно — с целью проветривания. Затем вновь приготовьте сироп из оставшейся половины сахара и воды и долейте к винной смеси, чтобы продлить брожение и придать вину крепость. Все хорошенько перемешайте и оставьте сок пузыриться еще на неделю.

Спустя пятнадцать дней бурное брожение пойдет на спад, а смесь заметно расслоится на забродивший сок и мезгу. Значит, пора процедить напиток и разлить его по стеклянным бутылям, надев на каждую бутыль гидрозатвор (крышку с резиновой трубкой, конец которой опускается в емкость с водой).

Поставьте бутыли с винным напитком в прохладное место еще на месяц-полтора, чтобы осадок опустился вниз, а напиток стал прозрачнее. Далее вино разлейте по стерильным бутылкам под горлышко, закупорьте пробками и уберите в прохладное место настаиваться. Месяца через два вино приобретет насыщенный аромат и приятный вкус и будет готово к употреблению.

Поставьте бутыли с винным напитком в прохладное место еще на месяц-полтора, чтобы осадок опустился вниз, а напиток стал прозрачнее

Если в первые сутки малиновый сок не начал пузыриться, значит, дрожжевым бактериям не хватает тепла. Отлейте часть сока  и немного подогрейте, не доводя до кипения, а затем перелейте обратно и тщательно размешайте. После этой манипуляции процесс брожения должен начаться.

Дольше года домашнее вино хранить нежелательно, иначе его вкусовые качества начнут ухудшаться.

Особенности малины при использовании для приготовления вина

Малина – это полезная и вкусная ягода. Поскольку она относится к сезонным ягодам, люди пытаются подольше сохранить ее свойства. Для приготовления вина она является очень вкусной и полезной. Из нее полезно готовить не только варение. Для гурманов, вино будет отличным вариантом.

Часто предпочитают замораживать ягоды на зиму. Таким способом также можно сохранить их свойства. Но вино будет вкуснее и полезнее. Этот ароматный напиток хранит свои свойства около 5 лет. Можно принимать, как лекарство или пить в праздники.

Основные рецепты приготовления вина из малины в домашних условиях

Рецепт малинового вина можно выбрать из десятков проверенных вариантов.

Для начала рекомендуется проверить классическую технологию, затем приготовить

алкоголь с использованием винных дрожжей. Не менее вкусным получается напиток

из желтой малины, его аромат не оставит равнодушными никого.

Вино из малины в домашних условиях: простой классический рецепт пошагово

Классическая технология приготовления домашнего малинового вина не предусматривает добавление изюмной закваски и тем более винных дрожжей.

Ингредиенты:

  • малина – 4 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление:

  1. Перебрать малину, чтобы не осталось плесневелых или гнилых ягод. Не мыть, чтобы сохранить дикие дрожжи.
  2. Измять руками ягоды, добавить половину 2/3 сахара. Перемешать.
  3. Влить воду комнатной температуры.
  4. Перелить всю массу в большую тару.
  5. Накрыть емкость марлей.
  6. На следующий день начать мешать раз в сутки деревянной лопаткой.
  7. Выдержать емкость неделю. После этого начнется брожение.
  8. Слить сок через марлю для насыщения кислородом. Разбавить в нем сахар.
  9. Сок перелить в тару с гидрозатвором или перчаткой.
  10. Выждать, когда вино добродит, для этого понадобится от 3 месяцев.
  11. Слить вино с осадка, процедить, осветлить при необходимости.
  12. Укрепить, если нужно, добавить спирт или водку.
  13. Поставить полусухое вино в погреб, обеспечить идеальные условия, чтобы напиток сохранял свежеть.

Домашнее вино из малины на дрожжах

Приготовление вина на дрожжах значительно облегчает жизнь винодела. Напиток готов уже спустя несколько недели, а все риски сведены к минимуму.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • закваска – 30 г;
  • малина – 5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • спирт – 200 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить малину, перетереть с сахаром.
  2. Приготовить закваску из винных дрожжей.
  3. Добавить воду.
  4. Массу отправить в небольшую емкость, накрыть марлей.
  5. Выдержать несколько часов. Благодаря чистой культуре дрожжей брожение запускается очень быстро.
  6. Слить сок. Перелить в тару с гидрозатвором.
  7. Оставить бродить вино на неделю.
  8. Слить вино с осадка, процедить, очистить и перелить в бутылки для окончательного созревания.

Рекомендуется подготовить все приспособления для виноделия еще перед сбором ягоды.

Рецепт вина из желтой малины

Приготовить домашнее вино можно из желтой малины. Напиток получается слегка сладким, с легким приятным запахом.

Ингредиенты:

  • свежая малина – 3 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 л.

Как готовить в домашних условиях:

  1. Перебрать малину, убрать гнилые ягоды, а также плесень. Проверить на наличие жуков внутри.
  2. Перетереть ягоду руками. Добавить сахар.
  3. Налить в малиновую массу воду комнатной температуры.
  4. Поместить массу в бутыль больше 3 литров. Накрыть марлевым отрезком.
  5. Перемешивать массу каждый день. Брожение должно начаться на 5-7 сутки.
  6. Когда началось брожение, слить сок, процедить его при помощи марли.
  7. Перелить сок в бродильную емкость. Оставить вино для брожения на 1-2 месяца.
  8. Слить алкоголь с осадка. Осветлить вино, если потребуется. Добавлять алкоголь для укрепления не рекомендуется.

Вместо затвора часто используется перчатка, по ней легче определить стадию брожения.

Светлое домашнее малиновое вино: рецепт из жёлтой малины

Домашнее малиновое вино, приготовленное из малины жёлтых сортов, будет иметь светлый оттенок, напоминающий виноградные, белые вина.

Ингредиенты:

• две литровые банки спелой жёлтой малины;

• сахарный песок – один килограмм;

• два литра жидкости (питьевой воды).

Способ приготовления:

1. В эмалированной кастрюле хорошо разомните немытые ягоды малины. Залейте пюре полутора литрами воды. Засыпьте 600 гр. сахару, интенсивно перемешайте и оставьте.

2. По мере того как сахар полностью разойдётся (растворится) перелейте смесь в большую бутыль под гидрозатвор и оставьте на полторы недели для брожения.

3. Затем процедите сусло сквозь двойную марлю, отожмите ягодный жмых. Разведите в 0,6 литра воды 130 граммов сахара. Залейте сироп в бутыль и снова поставьте под гидрозатвор.

4. Ещё два раза, с интервалом в три дня добавьте сахар. Для этого отберите около стакана сусла, растворите в нём сахарный песок и залейте сироп в бутыль с вином.

5. Когда вино перестанет бродить, в затворе прекратиться бурление, малиновое вино необходимо процедить, распределить по чистым бутылкам и оставить на несколько месяцев (2–3), в прохладном месте.

Классический рецепт

Процесс брожения пройдет как надо только при условии наличия диких дрожжей на кожице ягод. Поэтому промывать малину перед приготовлением не стоит. На выходе мы получим спиртное крепостью примерно 10-12%. Если этого вам недостаточно, напиток можно разбавить спиртом или водкой.

Состав:

малина 1 кг;
вода 1 л;
сахарный песок 500 г.

Действия:

  1. Измельчите плоды до кашеобразного состояния. В этом вам поможет ситечко либо мясорубка.
  2. Поместите в заранее подготовленный сосуд так, чтобы пюре занимало 1/3 всего пространства.
  3. Разбавьте его 700 мл воды. Всыпьте 300 г сахара.
  4. Установите на горлышко ёмкости водный затвор либо медицинскую перчатку. Если выберете второе, не забудьте проколоть один палец иголкой. Это нужно для того, чтобы углекислый газ мог свободно выходить.
  5. Дайте постоять 8-10 дней при 20-22˚С. Обязательно раз в день приходите и перемешивайте ягодную массу.
  6. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани. Её необходимо сложить в 3-5 слоев. Ягоды как следует отожмите.
  7. Всыпьте 100 г сахара в оставшуюся воду. Как следует размешайте, чтобы он растворился. Влейте получившееся в основу для будущего вина.
  8. Закройте тару гидрозатвором или резиновой перчаткой. Настаивайте в течение 3 суток.
  9. Всыпьте 100 г сахара. Вновь наденьте перчатку или поставьте затвор. Оставьте на 2-3 месяца, чтобы жидкость смогла забродить.
  10. Уже спустя 40 дней мякоть осядет на дно. В это время будущее вино стоит перелить в чистую посудину, стараясь не затронуть осадок.
  11. Как только затвор перестанет пускать пузырьки, а перчатка сдуется, снова слейте жидкость, не затронув осевшую мякоть.
  12. Залейте готовое малиновое вино в стерильную стеклотару. Можете добавить немного сахара, если выпивка показалась вам недостаточно сладкой. Но учтите, есть риск, что процесс брожения может запуститься еще раз. Поэтому рекомендуется снова поставить затвор или перчатку и оставить напиток на несколько дней.
  13. Дайте настояться 3-6 месяцев при 6-16˚С. За это время вкус спиртного раскроется полностью.

Вино можно сохранять в течение 5 лет.

Простой рецепт

И в довершение, самый простой и неприхотливый способ для тех, кто не любит заморачиваться.

Список ингредиентов

  1. Малина – 5 кг;
  2. Вода – 5 л;
  3. Сахар – 1,5 кг.

Метод приготовления

Перебранную ягоду размять до состояния пюре. Из воды и сахара приготовить сироп, не забывая удалять пену. Переложить пюре в стеклянную бутылку, залить ее сиропом комнатной температуры и тщательно перемешать. Снабженную перчаткой или крышкой с гидрозатвором емкость поставить в темном теплом месте на период брожения (если вам повезет, он закончится уже через неделю). Перебродившее вино слить с осадка, отфильтровать, разлить по бутылкам и плотно закупорить. Сложить бутылки в прохладном месте, извлекая их оттуда по мере надобности.

Малину мыть нельзя, потому что на её кожице обитают естественные дрожжи, необходимые для нормального брожения сусла. А вот перебрать нужно обязательно. Порченые ягоды с признаками гниения и плесенью стоит удалить, иначе они испортят вкус малинового вина. Исправить его потом, будет невозможно.

Перебирать ягоды очень сложно, слишком уж они мягкие, поэтому лучше сразу обрывать с куста только самую спелую и качественную малину, удаляя при этом плодоножки.

Состав и пропорции:

  • 1 килограмм малины;
  • 1 литр чистой воды;
  • 500 грамм сахарного песка.

Приготовление крайне простое

Малину насыпать в эмалированную чашку, размять до кашеобразного состояния. Затем малиновую массу пересыпать в трёхлитровую банку. Туда же добавить сахар в количестве 300 грамм и 700 миллилитров воды. После перемешивания установить водяной затвор. Емкость оставить в тёплом месте для брожения. Каждый день сусло нужно перемешивать деревянной лопаткой.

Через 10 дней содержимое банки процедить и перелить в другую чистую банку. В 300 миллилитрах воды растворить 100 грамм сахара. Сироп смешать с процеженной жидкостью. Снова поставить под водяной затвор.

Через 3 дня в забродивший сок добавить остальной сахар. Для этого отлить стакан сока, растворить в нём сахар и вылить обратно в банку. Поставить гидрозатвор на место.

Бродит малиновое вино 1–2 месяца. На протяжении всего этого времени его нельзя беспокоить. Если через 45–50 дней после введения последней порции сахара процесс брожения не угасает, вино нужно слить с осадка в другую ёмкость и оставить под гидрозатвором дображивать. Это нужно сделать обязательно, иначе готовый напиток будет горчить.

Когда брожение завершится молодое вино необходимо аккуратно, используя трубку, слить с осадка в стеклянную ёмкость, для дальнейшего созревания. Его нужно попробовать. Если напиток недостаточно сладкий, в него можно добавить немного сахара и выдерживать под водяным затвором еще дней десять.

Закрепляем

Для закрепления вина и лучшей его сохранности можно добавить небольшое количество (до 15%) разбавленного этилового спирта или качественной водки. Это немного подпортит вкус, зато домашнее вино из малины дольше простоит. После дозревания напиток будет значительно вкуснее.

  • Ёмкость, наполненную вином под горлышко, плотно закрыть и поставить в подвал или погреб. Вино должно дозревать в течение 3–6 месяцев при температуре 6–16 °C.
  • Периодически напиток нужно сливать и фильтровать при появлении 2–3-сантиметрового осадочного слоя.
  • Если осадок больше не формируется, значит, малиновое вино готово к переливанию в бутылки.
  • Оно может храниться в прохладном месте до пяти лет.
  • Крепость вина, не закреплённого водкой, достигает в среднем 12–15 градусов.

Классический рецепт с подробным описанием

Домашнее малиновое вино может быть крепленым либо легким. Самый простой, классический рецепт вина, приведенный ниже, позволяет получить именно слабоалкогольный напиток крепостью 10-12%. Для его изготовления понадобится 1 кг ягод, 1 л воды и 500 г сахара. При желании спиртом или водкой можно закрепить уже готовое вино.

Важно! Ягоды перед приготовлением вина мыть нельзя, поскольку на их поверхности находятся дрожжи, непосредственно участвующие в процессе брожения. На примере данного рецепта постараемся максимально подробно описать тонкости изготовления малинового вина

Основы предложенной технологии следует использовать и в иных рецептах виноделия. А готовить домашнее вино из малины рекомендуется следующим образом:

На примере данного рецепта постараемся максимально подробно описать тонкости изготовления малинового вина. Основы предложенной технологии следует использовать и в иных рецептах виноделия. А готовить домашнее вино из малины рекомендуется следующим образом:

  • Ягоды спелой малины тщательно растереть через сито или мясорубкой. Получившуюся кашицу переложить в чистую стеклянную емкость, оставив 1/3 свободного пространства. Добавить в ягодное пюре 0,7 л воды и 0,3 кг сахара.
  • Накрыть стеклянную емкость крышкой с гидрозатвором либо резиновой перчаткой. При использовании перчатки нужно не забыть проделать маленькую дырочку иголкой в одном ее пальце для отведения углекислого газа.
  • Получившееся сусло нужно оставить в комнате на 8-10 дней. В это время будет наблюдаться активный процесс брожения с образованием пены и выделением углекислого газа. В этот период сусло рекомендуется ежедневно перемешивать.
  • Сусло необходимо процедить через многослойный кусочек марли. Ягодную мякоть следует отжать, жмых откинуть, а жидкость использовать в дальнейшем.
  • Перемешать 0,3 л чистой воды и 100 г сахара. Получившийся сироп вылить в сусло. Емкость с жидкостью снова накрыть перчаткой или специальной крышкой.
  • Спустя 3 суток добавить в сусло очередную порцию сахара (100 г) и снова закрыть емкость перчаткой.
  • На протяжении 30-60 суток от дня, когда была добавлена последняя порция сахара, малиновый напиток должен бродить. Примерно через 40 дней брожения его необходимо снять с осадка, перелив в новую, чистую емкость. «Чистое» вино несколько дней должно дображивать под гидрозатвором (перчаткой).
  • По завершении брожения перчатка сдуется, а гидрозатвор перестанет пропускать пузыри. Признаком готовности также является осветление сусла.
  • Готовый алкогольный напиток еще раз снимают с осадка и разливают по бутылкам. При желании малиновое вино можно подсластить или закрепить спиртом (водкой). В случае добавления сахара вино может снова начать бродить, поэтому на несколько дней емкость нужно накрыть гидрозатвором. Готовым напитком необходимо наполнять бутылки доверху, оставляя минимальное количество воздуха внутри.
  • Для получения более яркого вкуса 3-6 месяцев вино дозревают при температуре +6-+160С.

Важно! Для закрепления можно добавить спирт, 2-15% от общего объема малинового вина. Все описанные рекомендации по приготовлению малинового вина отлично продемонстрированы на видео:

Все описанные рекомендации по приготовлению малинового вина отлично продемонстрированы на видео:

Наглядный пример позволит разобраться даже в самых сложных моментах виноделия.

Приготовленное дома малиновое вино прекрасно хранится под герметичной крышкой в погребе на протяжении 5 лет. С течением времени вкус алкоголя становится еще более нежным и благородным.

Важные правила

Рекомендуется обратить внимание на некоторые нюансы:

  1. Если вино сохраняется при высокой температуре, оно может стать мутным. Поэтому стоит оставлять напиток в темном месте.
  2. Испортить качество вина может воздух, который попадает в бутылку. Чтобы этого не случилось, нужно заполнять бутылки почти полностью. Во время хранения они должны быть наклонены таким образом, чтобы пробка закрывал напиток.
  3. Перед приготовлением ягоды не нужно мыть.

Малиновое вино насыщено витаминами, оно полезно для здоровья. Используя один из рецептов, можно самостоятельно сделать этот вкусный напиток в домашних условиях.

Малиновое вино: рецепт

Когда сироп остыл до необходимой температуры, его можно смешивать с подготовленными ягодами. После чего все содержимое оставляют в кастрюле, которая плотно накрывается крышкой и ставится в темное место приблизительно на одну неделю. При этом температура в помещении должна составлять не менее 20 градусов. Также будет нужно пару раз в день мешать малину деревянной ложкой. Это поможет избежать заплесневения и не даст прокиснуть продукту.

Когда пройдет неделя, обязательно нужно будет перелить несколько раз содержимое из одной кастрюли в другую. Таким образом происходит насыщение кислородом измельченных ягод. Из тех сахара и воды, что у вас остались, необходимо по точно такому же рецепту приготовить сироп и добавить его к уже готовому количеству смеси. Это даст возможность вину начать бродить и придаст ему более крепкий и насыщенный вкус. Все полученное нужно будет тщательно размешать и оставить стоять в темноте, по крайней мере, еще одну неделю.

По истечении нескольких недель содержимое в кастрюле как бы разделится на два слоя: один из них — это непосредственно малиновый сок, а другой – ненужные остатки, которые получились из малины. Именно когда это случится, вино нужно будет перелить в стеклянную посуду. На горлышко нужно будет надеть марлю и соорудить специальную трубку, которая бы имела доступ к воде. То есть один ее край должен находиться в малиновом соке, а другой – в воде.

Рецепт домашнего вина из малины

В данном случае это классический рецепт. Он очень простой и подойдет всем – и новичкам, и искушенным виноделам. Нижеприведенные расчеты указаны для изготовления небольшого количества вина. Если же вы желаете, что называется, «затариться» по-крупному, то пропорции следует соответственно увеличить. Итак, чтобы изготовить это вино из малины, рецепт потребует 1 килограмма ягоды, около 5 стаканов сахара (1,25 килограмма) и 2 литров воды. Вода, как уже было сказано, должна быть чистой и свежей, лучше всего родниковой. Далее переходим к ягоде. Ее нужно перебрать, очистив от мусора, веток и листьев. А также необходимо подготовить чистую посуду, где будет храниться малина.

Вино домашнее получится очень хорошим, только если вы не станете предварительно мыть ягоду. Дело в том, что на ее поверхности присутствуют винные дрожжи, которые обеспечат вам естественное брожение. Ягоду следует размять деревянным пестиком и смешать с одним стаканом сахара. Лучше не пользоваться для этих целей блендером и делать все вручную, причем в деревянной посуде. Так вино получится более вкусным и полезным. Получившуюся смесь поставьте в место, где она может отстояться. Необходимо дождаться, пока появится сок, который будет выпускать малина.

Вино домашнее получится более вкусным, если остальную часть сахара вы не будете засыпать в ягодное пюре, а сварите из него сироп. Для этого в чистой эмалированной посуде (и думать забудьте про алюминиевые кастрюли) доведите до кипения воду, в которой предварительно требуется растворить сахар. Делать это нужно на медленном огне. Когда вода закипит, поварите сироп еще 5 минут и уберите с огня

Если в процессе будет образовываться пена, то ее нужно будет убирать, это очень важно. Когда сироп будет готов, его нужно остудить до комнатной температуры. Затем, чтобы изготовить вино из малины, сироп требуется влить в вашу, к этому времени уже отстоявшуюся малину

После того как вы это сделали, банку с малиной нужно закрыть и слегка встряхнуть для того, чтобы сахар, который изначально был в нее засыпан, растворился окончательно. Делая домашнее вино из малины, не забывайте, что емкость должна быть закрыта не просто крышкой, а крышкой, снабженной гидрозатвором. На практике это приспособление часто заменяют резиновой перчаткой. Ну а теперь все, остается только поставить заготовку в теплое место на две недели

Затем, чтобы изготовить вино из малины, сироп требуется влить в вашу, к этому времени уже отстоявшуюся малину. После того как вы это сделали, банку с малиной нужно закрыть и слегка встряхнуть для того, чтобы сахар, который изначально был в нее засыпан, растворился окончательно. Делая домашнее вино из малины, не забывайте, что емкость должна быть закрыта не просто крышкой, а крышкой, снабженной гидрозатвором. На практике это приспособление часто заменяют резиновой перчаткой. Ну а теперь все, остается только поставить заготовку в теплое место на две недели.

Когда брожение прекратится окончательно, ваше домашнее вино из малины готово. Осталось его тщательно процедить и перелить в бутылки. Бутылки рекомендуется поставить в прохладное место и еще не трогать хотя бы неделю. После этого вино из малины можно употреблять.

Малиновое вино с добавлением других ягод

Как известно, исходный напиток, о котором мы говорим, может содержать примеси других ягод и плодов. К примеру, очень хорошее вино из малины получается, если добавить в его состав вишню и черную смородину. Для этого рецепта нам не потребуются ягоды, поскольку он готовится из сока. Разумеется, для сока ягоды нужны, потому что напиток из магазина не подойдет. Но пропорции будут указываться относительно выжимки – в литрах. Итак, для изготовления этого варианта вина нам потребуется по 1,5 литра сока черной смородины и малины, а также 10 литров сока вишни или черешни. Сахара на этот объем уйдет 2,5 килограмма.