Содержание
История возникновения и секрет успеха
Компания «Sogrape Original Legacy Wines», выпускающая легендарное вино, была основана в 1942 году.
У истоков стоял предприимчивый представитель фамилии Guedes – Фернандо, чьи потомки управляют предприятием и по сей день.
Португальский винодельческий завод «Sogrape Vinhos» стал знаменитым в один миг после появления необычного для страны напитка под названием «Mateus».
-
Прежде всего – это высокое качество
Каким бы оригинальным ни был дизайн и огромными расходы на раскрутку, они не спасут низкосортную продукцию.
Вино Матеуш изготавливается исключительно из лучшего сырья с соблюдением современных технологий и закупоривается настоящей португальской пробкой.
Но при этом относится к винам бюджетного сегмента, предназначенного для массового потребления.
-
Необычная бутылка
На самом деле уникальное оформление является прямым следствием происходящих в то время событий.
Если учесть, что первая партия напитка была выпущена в разгар Второй Мировой, то ничего удивительного в ее дизайне нет.
Прототипом знаменитой бутылки является солдатская фляга: узкое горлышко и широкое каплевидное основание.
Среди традиционных винных емкостей такой дизайн выглядел, как минимум небанально, а для большинства потребителей, не понаслышке знакомых с военными реалиями, казался близким и соответствующим времени.
-
Удачно выбранный момент
Игристые вина в середине XX века были невероятно популярны в Европе и Америке.
Что касается Португалии, то здесь первым таким напитком стал именно Матеуш.
-
Красивая этикетка с соответствующей историей
Интересно, что свое название вино получило от местной достопримечательности – дворца Матеуш. Он же изображен на бутылке.
Производители напитка, не являющиеся хозяевами архитектурного комплекса, предложили его владельцам выбрать один из вариантов: получить разовую компенсацию за использование изображения или отчислять оговоренную сумму с каждой продажи.
Собственники дворца явно поторопились с решением, отдав предпочтение первому варианту.
Если учесть, что продано уже более миллиарда бутылок, на сегодняшний день доходы от реализации составили бы огромную сумму.
Представители Италии
В северной части страны, регионе Эмилия-Романья, производят игристое вино из сортов Мальвазия. Местный климат для этого наиболее подходящий. Ягоды с лозы собирают вручную до сих пор и производят известное Mastro Binelli традиционным способом. Шампанское Мальвазия имеет несколько разновидностей, которые изготавливаются в Италии и Испании. Они отличаются приятным фруктовым вкусом и прекрасно подходят к дарам моря, например, Malvasia Spumante Issi.
Также на Апеннинском полуострове выпускают десертную Мальвазию, она была популярна в начале прошлого века. Потом ее производство пришло в упадок, но сейчас снова возродилось и только несколько виноделов представляет эту разновидность из заизюмленного винограда. На побережье Сицилии делают Malvasia delle Lipari, которое также относится к десертным видам. Оно имеет цитрусовые нотки, в зависимости от вариаций это может быть вино красивого янтарного цвета с выразительным букетом из кураги, персика, цветов, мармелада.
Белые сорта представлены:
- провинцией Калабрии, Тосканой, Сицилией. Название «Мальвазия Бьянка»;
- Лацио, вино имеет фруктовый простой аромат – Malvasia Bianca di Candia, а также «Мальвазия дель Лацио» с преобладанием ароматов бергамота, лайма и низкой кислотностью;
- регионом Эмилия-Романье – Malvasia di Candia Aromatica, у вина яркий аромат с нотами мандарина, апельсина, абрикоса, тропических фруктов.
Красные сорта культивируются в таких регионах:
- Базиликат – Malvasia nero di Basilicata, виноград часто используют для производства сладких вин и в сочетаниях с другими сортами;
- Бриндизи, Тоскана – Malvasia nero di Brindisi. Вино имеет яркий аромат с выраженными нотками граната и малины;
- Эмилия-Романье – Malvasia Rose. Игристый напиток, пьется молодым.
Чтобы приобрести оригинальный продукт, нужно обращать внимание на место покупки, где могут предоставить сертификаты качества, и оформление бутылки. Дизайн очень важен, за этим производители алкогольной продукции тщательно следят
Первые упоминания
В русских исторических летописях вино «Мальвазия» впервые упоминается в X веке. И в течение долгих 200 лет это был единственный виноградный винный напиток на Руси. Первоначально он заменял кагор в христианских церковных обрядах.
Изначально поставляли это вино с острова Крит (Греция). От виноградных лоз, выращенных на побережье Эгейского моря, распространилось по миру вино, которое до сих пор считают самым древним в мире.
Венецианские купцы, первые открывшие этот чудесный и неординарный напиток, и начали триумфальное шествие его к европейским дворам.
Лоза в начале XV века была вывезена сначала на остров Мадейра, где из её плодов стали делать напиток мадеру с чудесным сладким послевкусием. Затем и вино, и лозы стремительно распространилась на Канарских островах, в странах Нового и Старого Света.
Белое вино «Мальвазия», попавшее на континент, было оценено по достоинству не только купеческим сословием, но и царствующими особами, к примеру, Петром I и испанским королём Карлом III. Возможно, именно это факт и способствовал распространению вина и виноградной лозы с таким названием в Европе.
История сорта Мальвазия
IV век до н. э.–II век н. э.: Считается, что происхождение винограда греческое. Некоторые источники утверждают, что лозы были найдены на острове Крит
Название происходит из деревни Монемвасия, или Монемвазия, которая была стратегически важной оборонительной точкой, а также торговым пунктом в период расцвета Венецианской Республики. Временем происхождения считается Античная Эпоха
X век: К этому времени относят письменное упоминание вина в русских летописях. Вплоть до XII века оно занимало высокое положение среди импортных вин. Из-за большой цены это вино использовалось только в стенах некоторых церквей для причащения в православном обряде. Постепенно импорт увеличивался, появились недорогие вина из Болгарии и Молдавии, благодаря чему популярность мальвазии росла.
XIII век: Виноград изначально имел довольно благородные корни, но он быстро заработал популярность, и его пустили в массовое производство. Дошло до того, что многие венецианские купцы называли свои винные магазины «Мальвази».
XXI век: Сорт сочетают с более известными видами, например, Треббьяно. Виноград выращивается по всей Италии. Он все так же задействован в массовом производстве, поэтому из него изготавливают недорогие столовые вина.
Некоторым не внушает доверие распространенность сортов и невысокие цены. Кажется, что это негативно сказывается на вкусе и качестве. Однако это неверное предположение. Ведь не зря популярность Мальвазии держится уже не одно тысячелетие.
Как купить оригинальный продукт
Стремясь купить в магазине брендовое вино Issi Malvasia Spumante или обращая внимание на других —итальянских—, французских или американских представителей сегмента, будьте предельно аккуратны. Рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата, ввиду чего процедура приобретения спиртного требует от потенциального потребителя высокого уровня внимания
В противном случае высока вероятность купить фальсификат и испортить общие впечатления о том или ином продукте
Рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата, ввиду чего процедура приобретения спиртного требует от потенциального потребителя высокого уровня внимания. В противном случае высока вероятность купить фальсификат и испортить общие впечатления о том или ином продукте.
Чтобы этого не произошло с вами, старайтесь в процессе выбора обращать внимание на:
Место покупки.
Покупая напитки к своим дегустационным вечерам, старайтесь обращать внимание не только на производителя, но и непосредственно на место приобретения. Доверяйте магазинам, где вам при необходимости могут предоставить сертификаты качества
Доверяйте магазинам, где вам при необходимости могут предоставить сертификаты качества.
Оформление бутылки.
Современные производители алкоголя ответственно следят за тем, чтобы потребитель получал в свое распоряжение изделия высочайшего качества.
Следовательно, на фирменных бутылках вы не встретите сколов стекла, потертостей на этикетках, смазанных тиснений и прочих признаков заводского брака.
Сегодня даже продукция доступного сегмента имеет премиальное оформление.
Качество консистенции.
Перед тем как идти на кассу с приглянувшимся напитком, рекомендуем досконально изучить структуру алкоголя. В ней не должно быть примесей, осадка и помутнений. Только идеально ровный цвет и прозрачность.
Акциз.
При покупке иностранного алкоголя обязательно обращайте внимание на акцизную марку. Этот элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если иностранный алкоголь приобретался в зоне свободной торговли
Знаете ли вы? Раньше у термина мальвазия был синоним, который звучал, как мальмси, но относительно недавно эти два термина разделили. Первые отнесли к белым некрепленым десертным или столовым напиткам, а вторые – к сладкой вариации мадейры.
Вино Мальвазия – разновидности и марки
Микроклимат, который царит на средиземноморском побережье, отлично отражается на качестве ягод, что в свою очередь насыщает готовый напиток приятным вкусом, ароматом и цветом. Основными разновидностями вина Мальвазия сегодня являются:
- Игристое. Поскольку вино Мальвазия завоевало авторитет и популярность во всем мире, виноделы начали изготавливать и его игристый вариант. Одним из известнейших производителей такого вина является компания Cantine Quattro Valli. Ягоды для этой разновидности вина собирают вручную, а его шампанизация производится в специальных резервуарах. В результате изготовления рождается мягкий и сладкий напиток, отличающийся ароматом абрикоса и персика, а чаще всего его употребляют во время романтических свиданий и дружеских встреч.
- Вулканическое. Это одно из наиболее популярных вин на островах архипелага. Но поскольку процесс его изготовления является довольно трудоемким, его цена остается достаточно высокой. Эту разновидность вина приготавливают без использования консервантов, поэтому со временем оно не стареет, а просто окисляется. На Кипре виноградная лоза, привезенная из Греции отлично прижилась и внесла свои приятные «вулканические» нотки в напиток. Каждый виноградник здесь имеет свою собственную каменную колыбель, которая защищает его от порывов ветра и агрессивных атмосферных осадков.
- Мадера. Виноградная лоза прижилась и на острове Мадейра, поэтому еще одна разновидность Мальвазии названа в честь этой территории. Ягоды для него также собираются вручную, в несколько этапов, после чего делается первый легкий отжим и получают сорт вина Pigno. Вкусовые качества и особенности вина заключаются в приятном длительном послевкусии, а выдержка напитка составляет 5-6 лет. Чем дольше срок выдержки, тем выше становится его качество, а некоторые сорта мадеры имеют выдержку до 40 лет.
Современные технологии изготовления вина Мальвазия значительно упростились, а объем увеличился за счет появления новых подвидов этого винограда. Вкус вина отличается цветочно-фруктовым букетом и ароматом миндального ореха. По своей стоимости вино Мальвазия доступно гурманам и ценителям по всему миру. Стоимость вина отличается в зависимости от его предназначения. Так коллекционные бутылки с моносортовым вином, которые являются экспонатами винотек, стоят гораздо дороже продукции, которая поставляется в магазины и супермаркеты.
3 Географическое кочевание виноделия
Сейчас довольно успешно происходит изготовление этого вина на Канарских островах. Оно занимает небольшую часть среди всего многообразия вин этих островов, но его обязательно рекомендуется попробовать. Довольно сильно впечатляет Мальвазия с Лансероте, которая заслуженно считается винным лидером на Канарских островах. Этим она обязана факторам выращивания и содержания исходного материала. Виноградники в этом месте строятся на песках, вблизи вулканов. Для каждого куста виноградной лозы есть определенная воронка, которая играет ощутимую роль в конечном результате. За воронки этого накапливается естественная влага и обеспечивается защита от ветра.
Ла Пальма — остров, на котором делают Мальвазию из выращенного на нем винограда, и еще один подобный остров — Тенерифе. Туристы, пребывающие на Канарских островах, покупают как сувенир винный напиток, а чтобы испробовать его, отправляются на экскурсии в винные погреба и там вдоволь наслаждаются этим прекрасным вином.
Желто-соломенный цвет вина
В Италии этот сорт поражает своей масштабностью не только территориально, но и многообразием используемых разновидностей подтипа. Десертные и красные сухие делают из Malvasia Bianca del Chianti. Оригинальные предложения Альто-Адидже — это Неро. Белые вина, в которых за основу берется мальвазия, получило применение в Лацио. Шампанское Мастро Бинелли также использует этот сорт для изготовления. Мускат оригинален и изыскан за счет белого винограда такой разновидности.
На островах рядом с Грецией и в ней самой изготавливают крепкие и десертные вина с устойчивым ароматом из Malvasia delle Lipari и ди бора. На Мадейре готовят оригинальное и утонченное Малмсей из сорта, по которому назван этот напиток.
В Испании довольно часто наблюдается использование в купажировании этих ягод для того, чтобы наделить ароматом и добавить тело определенным красным и белым винам. Португалия славится использованием мальвазии для производства сахарной мадеры, в портвейнах и сухих блендах.
Сорта винограда и винодельческие регионы
Большинство сортов этого винограда тесно связаны с сортом Мальвазия Бьянка (Malvazia Bianko). Заметным исключением является семейство Мальвазия ди Кандия, которое существенно отличается своим многообразием.
Мальвазии Бьянка широко выращивается во всем мире в таких местах, как Италия, долина Сан-Хоакин в Калифорнии, на греческих островах Парос и Сирос, Канарских островах, в испанских регионах Риоха и Наварра.
В регионах центральной Италии, Мальвазию часто смешивают с Треббиано (Trebbiano), для усиления аромата и текстуры вина. В Риоха, он выполняет аналогичные функции, когда его смешивают с Виура (Viura).
Хорватские сорта
Мальвазия Истарска
Мальвазия Истарска (Malvazija Istarska) — получил название в честь полуострова Истрия расположенного между Хорватией, Словенией и Италией. Он представляет собой одну из главных составляющих белых вин хорватской Истрии и северного побережья Далматин. Виноградная лоза была ввезена в эти регионы венецианскими купцами, которые привезли черенки из Греции.
Итальянские сорта
Мальвазия Истриана (Malvasia Istriana) — в Италии этот виноград для производства вин выращивается в Фриули-Венеция-Джулия в винодельческих регионах Коллио и Изонцо. Название происходит от того же острова — Истрии. Свое распространение виноград получил благодаря тем же внецианцам.
В XIX — начале XX века, стиль сладкого passito десертных вин из винограда Мальвазии был в почете и считался одним из лучших вин Италии. После Второй мировой войны, отсутствие интереса к ведущим потребительским рынкам привели к резкому сокращению посевных площадей, и множество сортов оказались на грани вымирания. Сегодня, лишь немногие виноделы по-прежнему производят десертные вина из этих местных сортов, такие как Мальвазия ди Гроттаферрата в Лацио, Мальвазия ди Боза и Мальвазия ди Планургия в Сардинии.
Мальвазия делле Липари
С 1980-х годов, наблюдается всплеск интереса к Липарским (Эолийским) вулканическим островам, расположенным на северо-восточном побережье Сицилии, где также производят десертные вина, сделанные из Мальвазия делле Липари. С отличительными апельсиновыми нотками, эти сицилийские вина были на пике популярности перед эпидемией филлоксеры, в результате которой, производство вин сократилось более чем на 2,6 млн. галлонов (100000 гектолитров) в год.
Мальвазия Нера
Хотя большинство сортов Мальвазии являются белыми, Мальвазия Нера (Malvasia Nera), является исключением. Этот красный технический винный сорт, в основном, используется в купажных итальянских винах, добавляя в них более насыщенный темный цвет, и специфические ароматические качества.
Мальвазия ди Кандия, Мальвазия Пунтината, Мальвазия ди Лацио
Область Фраскати в Лацио является источником большинства виноградников сорта Мальвазия ди Кандия, а также прочего многообразия семейства Мальвазии.
Португальские сорта
В Португалии, существует не менее 12 сортов известны как «Malvasia», которые могут быть связаны с настоящей Мальвазией.
Мальвазия Фина
В 2004 году в Португалии, было около 18 533 акров (7500 га) виноградников Мальвазии Фина (Malvasia Fina), где он также известен как Боал (хотя это название, скорее всего, не связанно с виноградом Боал или Буал (Bual) который используется для производства вина Боал стиль Мадейра).
Мальвазии Фина выращивается в некоторых областях Дору, а также в регионах Тежу и Дау, виноградники которых, расположены на относительно больших высотах над уровнем моря.
Мальвазия Кандида
Мальвазия Кандида (Malvasia Candida) (не путать с различными сортами, известными как Мальвазия ди Кандия) — как уже говорилось выше, имеет свои исторические корни на острове Мадейра, и используется для производства сладких вин, известных как Мальмси.
Мальвазия Рей
Мальвазии Рей считается родом из Испанского Паломино. В Португалии данный сорт выращивается в регионах Дору, Бейрас и Лиссабон.
Мальвазия Корада
Мальвазия Корада (Malvasia Corada) — это синоним, используемый в регионе Дору по отношению к сухому сорту белого виноградного вина известному как Витал (Vital). По некоторым данным, сорт может быть никак не связан с настоящей Мальвазией.
Мальвазия да Тринчейра
Мальвазия да Тринчейра (Malvasia da Trincheira) — еще один синоним, используемый в том же регионе Дору, но уже по отношению к белому портвейну Folgasão.
Значимость и благородный характер напитка
Уникальный букет вкусовых и ароматных сочетаний, неповторимое послевкусие и выдающаяся способность длительной выдержки с последующим улучшением качества характеризует сорт «Мальвазия». Вино, покорившее самых требовательных гурманов, пользуется всемирной славой и признанием.
Это непревзойденный напиток, способный со временем приобретать более насыщенный и яркий вкус и аромат, обладает изысканным благородным характером.
Верхом винодельческого искусства считается изготовление шампанского. Сорт «Мальвазия» используют для итальянского «Мастро Бинелли», яркий виноградный характер которого отличается уникальным ароматным дуэтом персика и абрикоса. Этот неповторимый напиток, наполненный солнечным золотистым сиянием, прекрасно дополняет и оттеняет холодные закуски, салаты.
Смотреть галерею
Особым успехом и популярностью среди туристов пользуется «Москато» — игристый напиток сорта «Мальвазия», воспетый в знаменитой «Иллиаде» Гомера.
Уникальное благородное вино «Мальвазия» не является недоступной роскошью. В этом сегменте целое разнообразие напитков от ординарных столовых до редких дорогих видов.
Вино прекрасно подходит к ореховым, фруктовым и бисквитным десертам, мороженному, легким средиземноморским закускам. Истинное наслаждение для гурмана — употребление в качестве самостоятельного напитка.
Парк миниатюр Pueblo chiko на Тенерифе
Обсуждение: 8 комментариев
- Ольга Парфенова: 11.03.2018 в 05:49
Наверное очень вкусное винцо. Я бы с удовольствием его продегустировала.
Ответить
Екатерина:
15.03.2018 в 18:41
Как и все вино — на любителя)А продегустировать можно, так и экскурсия веселее пойдет)
Ответить
Ольга:
15.03.2018 в 14:52
Очень красивое название у этого вина! Мне нравятся напитки с историей, которые готовятся по старинным технологиям — в них есть шик и особая атмосфера. С удовольствием продегустировала бы канарские вина «на месте», наслаждаясь солнцем, морем и южной природой)))
Ответить
- Екатерина:
15.03.2018 в 19:17
Ага, красивое название. Да и традицией на Канарах стараются придерживаться и виноград выращивают на вулкане). Да и музей Мальвазии создали, чтобы рассказывать про нее туристам.
Ответить
Юлия:
16.03.2018 в 11:15
Люблю вина Италии и Испании — они бесподобны, так что на дегустацию поехала бы с удовольствием))
Ответить
- Екатерина:
20.03.2018 в 02:26
После нее и экскурсия по достопримечательностям проходит веселее)
Ответить
Как и с чем пить?
Стоит отметить, что под маркой «Мальвазия» вино в большинстве своём белое. Это может объяснить причину, почему оно прижилось на средиземноморском побережье. Именно там кухня изобилует морепродуктами, изысканными сырами с плесенью и лёгкими салатами, которые великолепно сочетаются со вкусом золотистого вина.
Вкусовые характеристики напитка навевают мысли о море, тепле и приятной полуденной истоме. Вино на вкус сладкое, с нежными пряными, персиковыми нотками и немного цитрусовыми, а также характерным оттеняющим ароматом миндаля. Ранее это был настолько необычайно сладкий, терпкий напиток, что его относили к разряду ликёрных.
Мальвазия: что это такое?
Изучая многочисленные — виды вина —, которыми сегодня пестрит рынок, вы обязательно отметите для себя тот факт, что мальвазия на рынке представлена в достаточно внушительном количестве вариаций.
Это объясняется тем, что термином malvasia сегодня обозначаются сразу несколько сортов винограда, появившихся непосредственно в средиземноморском регионе и впоследствии распространившихся по всем уголкам планеты.
К наиболее популярным же вариантам изделий относятся:
—Греческое вино— мальвазия.
В данном случае подразумеваются продукты, изготовленные на острове Крит. Для изготовления данного алкоголя используется сорт винограда Malvasia di Candia Aromatica, полностью соответствующий первым вариантам винограда, из которого создавали популярный продукт.
Также отметим, что при изучении описания критского вина мальвазия вы отметите большое количество наград у продуктов данного региона. Практически регулярно изделия острова завоевывают призовые места на мировых выставках.
Вино мальвазия с Тенерифе.
Представитель канарского колорита, который славится нежнейшим привкусом, не имеющим аналогов. Добиться таких показателей канарскому вину мальвазия позволили особые условия выращивания виноградной лозы. Здесь, на высоте более 1600 метров над уровнем моря, произрастает самый высокогорный сорт malvasia в мире.
Знакомясь с представителями сегмента, вы откроете перед собой великолепный перечень десертного спиртного в белом или розовом исполнении.
Аромат
Букет строится на выразительных мускатных оттенках, которые нередко обогащены нюансами свежих ягод, фруктов, специй и пряностей.
Статья по теме: Производство вина по красному способу
Гастрономический колорит удивляет своим многообразием. Зачастую из malvasia получаются изысканные сладкие десертные вина, но также в продаже можно встретить и полусладкие, полусухие и даже сухие варианты алкогольных изделий.
Разновидности
Наибольшее распространение используемый в производстве сорт винограда получил на побережье Средиземного моря. Здешний климат ничуть не влиял на ягоды, а значит, оставался неизменным и неординарный вкус напитка из них. Многие ценители считают совершенством изысканность и экзотичность нектара.
Сорт «мальвазия» растет и в Соединенных Штатах, и в Испании, и в Швейцарии, и во Франции, и в Бразилии, и в Португалии. Под брендовым названием объединились сорта «клерет», «верментино», «бурбуленк» и «мальмси». Хорошо зарекомендовали себя и множественные подвиды сортов от нежно-зеленых до насыщенных темно-красных.
Специалисты не оставляют работу по селекции лозы. Это объясняется распространенностью популярного вида напитка. Царящий на средиземноморье климат благотворно сказался на качестве ягод. Они насытили готовый продукт приятными ароматом, вкусом и цветом.
Основными разновидностями «Мальвазии» называют вина:
- игристое;
- вулканическое;
- мадеру.
Так как популярность и авторитетность марки завоеваны ею по всей планете, то виноделы занялись изготовлением игристого варианта.