Что привезти из доминиканы?

Домашняя Мамахуана классический рецепт

Приготовление мамахуны в домашних условиях не составляет особого труда. Главное приобрести качественный состав экзотических ингредиентов. Проще всего его купить через интернет в специальных магазинах или привезти с Доминиканы. Цена одного набора в среднем составляет 20 американских долларов, а один пакет можно настаивать до 30 раз.

Ингредиенты:

  • Сухая смесь мамахуаны – 1 пакетик;
  • Красное сухое вино (дешёвое) – 1 л;
  • Красное сухое вино (дорогое) – 400 мл;
  • Ром – 300 мл;
  • Корица – 1 палочка;
  • Натуральный мёд – 400 гр.

Видео рецепт приготовления настойки Мама Хуана

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо вымочить сухую смесь. Избавится от слишком концентрированной горечи и вредных примесей. В Доминикане этот этап называется Curar, что значит освобождение души мамахуаны. Для этого содержимое пакеты нужно высыпать в двух литровую банку и залить недорогим вином. Размешать содержимое, плотно закрыть крышкой и убрать вымачиваться на месяц.
  2. Слить вино через сито, его уже нельзя использовать в дальнейшем. Корни, коры и травы поместить в чистую банку. Добавить вино, мед, ром и корицу. Тщательно размешать до полного растворения мёда.
  3. Поставить закрытую банку в прохладное место с температурой 15-18 градусов для настаивания. Через 4-5 дней ароматный настой можно процедить, разлить в бутылки.
  4. Заключительным этапом является отдых продукта в течении 3-5 дней. После этого напиток считается готовым к употреблению. Как пить и в каких дозах описано чуть ниже.

Домашний рецепт мамахуаны на самогоне

Самогон лучше применять двойной или даже тройной перегонки с минимум примесей и посторонних запахов. Можно воспользоваться водкой вместо самогона. Сколько градусов крепость самогона использовать, зависит от вашего предпочтения. Обычно используют алкоголь 40-50 градусов.

Ингредиенты:

  • Мамахуана сухая – 1 пакет;
  • Самогон (водка) – 1 л;
  • Красное вино – 250 мл;
  • Мед – 300 мл.

Как приготовить:

  1. В банку поместить сухой сбор, залить 0,7 литров самогона или водкой. Вымачивать 3 дня, слить настой, оставшийся корешки розового цвета оставить для настойки.
  2. Залить субстрат остальным самогоном. В теплом вине развести мёд и влить в самогон. Тщательно размешать и отправить настаиваться на 5 дней.
  3. Перелить мамахуану в бутылки, дать постоять перед дегустацией несколько дней. За это время вкус напитка сбалансируется.

Ароматная Мама Хуана Нуи-Нуи

Ингредиенты:

  • Сухой субстрат – 1 пакет;
  • Ром – 1 л;
  • Тростниковый сахар – 500 гр;
  • Грейпфрут – 2 шт.;
  • Лайм – 10 шт.;
  • Ваниль – 0,5 стручка;
  • Корень Имбиря – 50 гр;
  • Корица 1 палочка.

Как готовить:

  1. Аккуратно срезать цедру с грейпфрутов и лайма. Смешать с сахаром, размешать до полного растворения последнего.
  2. В банку поместить предварительно вымоченную смесь из пакета, добавить цедру, ром и все пряности. Размешать весь состав и поместить в темное место для настаивания на 2-е суток.
  3. Вынуть корицу, а настой оставить еще на 3 дня. После трёх дней процедить напиток через марлю. Разлить в бутылки и выдержать в прохладном месте ещё 3-5 дней. Можно переходить к дегустации.

Полезные свойства мамахуаны

По отзывам самих доминиканцев мамахуана обладает многими лечебными свойствами способными вылечить множество болезней, при условии, что употребляется она небольшими дозами. Она способна повысить и поддерживать иммунитет. Помогает снять стресс, и успокоить нервы. Женщинам рекомендуют пить при бесплодии, а мужчинам для повышения потенции. Мама хуана повышает женское и мужское влечение. Её можно употреблять в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний. Главное не переборщить!

Как правильно пить настойку и сколько

В чистом виде доминиканцы пьют маленькими рюмками по 30-50 мл, напиток подают не слишком холодным – 20-22С. Европейцы предпочитают пить мамахуану из бокалов для виски со льдом, небольшими глотками. Обычно после обеда и вечером. Обычно мамахуану не закусывают, наслаждаясь интересным букетом экзотического сбора.

Так же хорош напиток в сочетании с различными соками и фрешами. Настойку разбавляют кокосовым, лимонным или ананасовым соком. На одну часть мамахуаны 2-3 части сока или минеральной воды. Иногда в коктейлях мамахуаной заменяют некоторые сорта рома, что придает коктейлю новый, необычный вкус.

Интерактивное снадобье или плод народного творчества

Желающим оздоровиться полезным напитком, нужно сначала приобрести бутылку или пакет с сухой смесью, включающей подобранные в нужной пропорции древесину, кору, травы, коренья и специи, под уже знакомым названием мамахуана. Её «букет» может быть простым, из 6-8 ингредиентов, или сложным, состоящим более чем из 20 компонентов.

Чаще всего в составе мамахуаны встречаются:

Palo de Brasil — древесина тропического дерева. Улучшает циркуляцию крови, борется с депрессией, артритом, является сильным вяжущим средством и природным антибиотиком.Palo Indio —  также называется мыльником. Имеет терпкий освежающий вкус и используется для очищения зубов.Pega Palo — средство против простудных заболеваний, также имеющее ранозаживляющее и антисептическое действие.Una de Gato — так называемый «кошачий коготь», эффективно укрепляющий иммунную систему, а также помогающий при заболеваниях пищеварительного тракта, простудах, импотенции, артритах и даже раке.Canelilla — «коричное дерево», помимо гастрономических свойств ценящееся в качестве средства, которое улучшает пищеварение, стимулирует кровообращение, снижает уровень сахара, обладает антисептическим и противовирусным эффектом.Marabeli — тропический кустарник отряда бобоцветных.Аnis Estrellado — звёздчатый анис или бадьян.Timacle – корень, обладающий многими лекарственными свойствами, в том числе помогает при ядовитых укусах и ранах.Osua — гвоздичный перец или американский лавр. Используется в качестве приправы, из его листьев производится ценное эфирное масло.Maguey — агава, широко известная в качестве сырья для производства текилы.

Многие также добавляют в смесь изюм, патоку или цедру лимона. Но встречаются и экзотичные ингредиенты – улитки, моллюски, детородные органы морских черепах, игуан и крокодилов. Очевидно, что в Доминикане такое творчество незаконно, так как все перечисленные животные находятся под охраной государства.

Экскурс в историю

Первые настойки стали делать индейцы, проживавшие на Гаити. В основном целебные напитки использовались для лечения бесплодия у женщин. Индейские шаманы попутно проводили свои оригинальные ритуалы. В 16 веке испанцы стали активно завозить на остров большое количество традиционного европейского спиртного. На кораблях перевозились огромные бочки с портвейном и ромом. Примечательно, что настойка стала смешиваться с этими алкогольными напитками, но своего традиционного вкуса она не утратила. Именно так появилась Мамахуана, которая сегодня пользуется огромным спросом у туристов.

Название Mamajuana заимствовано из испанского языка. Есть две версии происхождения слова. Первая связана с именем древней колдуньи, которая славилась своими навыками врачевания. Говорят, что никто не мог сравниться с ней по части лечения бесплодия. Она умело подбирала ингредиенты, смешивала травы и коренья, чтобы получить эффектную настойку. Вторая версия более правдоподобная. Напиток получил название благодаря специальной бутылке, которую оплетали лозой. Ее и называли Mama Juana. Ее отличительными особенностями являются узкое горлышко и толстый «живот». В таких бутылках и можно приобрести доминиканскую настойку.

Что такое мамахуана?

Это – настойка различного растительного сырья на красном вине и роме

, с обязательным добавлением меда. В Доминикане настойку употребляют «по любому случаю», считая, что она дает силы, оздоравливает и прогоняет печаль.

А за последние пол столетия местные дельцы и туристические компании настолько раскрутили мамахуану, что о ней знают уже во всем цивилизованном мире.

Общие сведения

Первые настои, подобные нынешней мамахуане, делали еще индейцы шаманы на острове Гаити до колонизации испанцами. Ими лечили женское бесплодие. С приходом испанцев (начало XVI века) к местному алкоголю начали добавлять привезенный колонизатороми портвейн.

Интересные факты:

  • Названием «Мамахуана» обязана пузатой плетенной бутылке из глины, имеющей узкое горло, в которой настаивали травы с кореньями. Испанцы называли эту посуду Дама Хуана или Мама Хуана.
  • По другой версии Хуаной звали колдунью Вуду, которая придумала напиток от множества болезней, в который входили 16 трав и корешков.
  • Единого рецепта мамахуаны не существует. Все зависит от фантазии производителя, имеющихся у него компонентов.
  • Для первого настоя, длящегося неделю, обычно используется дешевое вино. Его не пьют.
  • На одних и тех же компонентах делают настойку раз 20, а то и больше.
  • Показателем того, что растительное сырье более не пригодно для настаивания, считается его почернение.
  • Первый завод, производящий уже готовый к употреблению напиток, открылся в 2005 году. Называется он J & J Spirits и производит мамахуану Kalembu.

Состав

Ингредиенты для мамахуаны – это не только алкоголь, но и местные травы, коренья, древесина.

  • Ром. Его иногда заменяют бренди или виски.
  • Красное виноградное вино. Может быть как сухим, так и сладким. В первый раз желательно использовать самое дешевое вино, ведь его придется вылить, так как оно из-за пресыщения эфирами растений становится непригодным для употребления.
  • Наиболее часто встречаемые растительные ингредиенты:
  • Hierba de Ajo . Один из переводов названия – чесночная трава.
  • Palo de Brasil – тропическое дерево. Для настойки используется древесина. Это природный антибиотик. В народной медицине применяется для лечения депрессии, артритов, улучшения циркуляции крови.
  • Palo Indio или мыльник. У него освежающий вкус, он является природным антисептиком. Ранее палочками из него очищали зубы, сегодня – добавляют в зубные пасты.
  • Una de Gato – растение, которое называют кошачьим когтем. Укрепляет иммунитет, помимо того, его используют для лечения простуд, заболевание ЖКТ. Помимо прочего – улучшает потенцию и помогает преодолеть рак.
  • Canelilla – известное и у нас коричное дерево. Именно из него делают палочки корицы. Признаны его свойства помогать в работе ЖКТ, снижать уровень сахара, выступать в качестве антисептического и противовирусного средства.
  • Бадьян (анис звездчатый) – известная у нас пряность, издавна используется в настойках на спирту.
  • Maguey – сорт агавы, из которого, помимо прочего, гонят текилу.
  • Pega Palo – популярное у латинос средство от простуды, имеющее антисептические свойства.
  • Timacle – используют корень этого растения, имеющего обеззараживающее действие. Эффективен против токсинов от укусов змей и насекомых.
  • Palo de Brasil – дерево с древесиной красноватого цвета. Антисептик.

Это – десятка растений, применяемых для создания мамахуаны. Всего их насчитывается около трех десятков. Помимо этого в напиток порой добавляют и экзотических представителей местной фауны (или их части), такие как детородные органы крокодилов, игуан, черепах.

Полезные свойства

Не стоит считать целебные свойства мамахуаны только маркетинговым ходом. Входящие в ее состав компоненты еще изучаются наукой, но многие уже доказали свое лечебное воздействие на организм.

И мы не станем отрицать, что национальный доминиканский напиток может быть полезен при:

  • пониженном иммунитете и склонности к простудным заболеваниям;
  • желудочных заболеваниях;
  • болях в мышцах и суставах. Если же вас мучают суставные боли, лучшая доза – столовая ложка в перерывах между едой до 4 раз в день. Не закусывать.
  • недомоганиях и депрессиях. Поднимает настроение и жизненный тонус.

импотенции и снижении либидо

Именно на этом свойстве напитка чаще всего акцентируют внимание. Наверное, с этой же целью добавляют и половые органы рептилий и земноводных в рецептуру напитка

Так ли это на самом деле, можно убедиться только путем проб. Но слава сильного афродизиака за мамахуаной закрепилось.
долгих попытках забеременеть. Считается, что напиток помогает в решении этой проблемы, восстанавливая женское здоровье.

Что такое мамахуана

Представляет собой спиртовую настойку на основе многокомпонентного растительного сырья. Изготавливают продукт из красного вина, рома или самогона. В список ингредиентов обязательно входит мед. Мамахуана оказывает благотворный эффект на метаболизм, устраняет депрессию и улучшает настроение.

История напитка

Настойку впервые изготовили индейцы на Гаити до завоевания испанскими конкистадорами. Люди делали священный напиток из найденных растений и корнеплодов. Полученное средство применяли для лечения заболеваний.

Для настаивания напитка использовали глиняную объемную бутылку.

После завоевания испанцы дали мамахуане название Мама Джуана или Дама Джуана. Люди сравнивали напиток с женщиной, обладающей пышными формами. Для повышения крепости в травяной настой добавляли ром или портвейн. В 2005 г. напиток запустили в массовое производство.

Состав

Основу настойки составляет алкоголь:

  1. Ром. В качестве альтернативы можно использовать водку, самогон, виски и бренди.
  2. Красное вино из свежего винограда. Допускается брать как сухие, так и сладкие сорта. Для изготовления не рекомендуется использовать дешевую спиртную продукцию, т.к. напиток насыщается эфирными растительными маслами, начинает горчить и становится непригодным для применения. Неполучившуюся настойку используют для принятия ванны. Благодаря эфирным маслам она улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Полезные свойства

Благодаря составу настойка приносит следующую пользу для организма:

  • повышает иммунитет;
  • устраняет миалгию, острый болевой синдром в суставах;
  • улучшает всасывание питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, ускоряет процесс переваривания пищи;
  • восстанавливает психоэмоциональное состояние;
  • нормализует гормональный баланс, повышает тонус организма;
  • снижает риск развития эректильной дисфункции, бесплодия у женщин;
  • оказывает противовоспалительный эффект на фоне инфекционных заболеваний.

В качестве растительного сырья используются следующие ингредиенты:

  1. Canelilla. Альтернативное название — коричное дерево, из которого изготавливают ароматную пряность. Продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает плазменную концентрацию сахара, оказывает противомикробный и противоотечный эффекты.
  2. Базилик. Придает лечебному средству пряный аромат, оказывает антиоксидантное воздействие на организм.
  3. Мыльник. Освежает дыхание, подавляет рост и развитие микроорганизмов, очищает зубную эмаль.
  4. Palo de Brasil. Характеризуется древесиной красного цвета, обладает выраженным антибактериальным эффектом. Используется для лечения депрессии, воспаления суставов и нарушения микроциркуляции крови.
  5. Una de Gatoили кошачьи когти. Укрепляет работу иммунной системы, устраняет простудные заболевания и патологии пищеварительной системы. Антиоксиданты, флавоноиды и фитонциды в его составе улучшают работу репродуктивной системы, подавляют деление раковых клеток.
  6. Чесночная трава. Устраняет болезнетворные микроорганизмы.
  7. Звездчатый анис. Придает настойке пряный вкус.
  8. Pega Palo. Помогает от инфекционно-воспалительных заболеваний.
  9. Timacle. Корень растения убивает патогенные бактерии, разрушает токсичные соединения в организме. Используется против яда змей, варанов, пауков.
  10. Maguey. Трава, вызывающая процесс брожения.

В состав напитка может входить от 10 до 30 видов растений. Помимо базового набора сырья добавляют органы крокодилов, черепах и варанов.

Разновидности

Выделяют следующие виды мамахуаны:

  • сушеное растительное сырье для приготовления свежего продукта в домашних условиях;
  • готовый напиток в стеклянных флаконах;
  • настойка в бутылках — растительное сырье, залитое спиртом.

Мамахуана

Еще один спиртной напиток, который стоит привезти из Доминиканы, это настойка меда и лекарственных трав на роме или вине. Мамахуана имеет оригинальный терпкий вкус и ценится за целебные свойства. Доминиканцы считают ее эликсиром молодости и хорошим афродизиаком!

Имейте в виду, что вкус напитка не всем нравится, поэтому перед покупкой обязательно попробуйте! Лучшей считается Мамахуана, приготовленная из крепкого рома и тростникового сахара, которая настояна на травах, коре растений и специях.

Цена. Бутылка 0,5 л обойдется в 1250 DOP, 0,7 л — в 2000 DOP.

Совет. Напиток несложно сделать дома. В магазинах продают сухой набор для изготовления настойки за 150-350 DOP.

Бутылки с мамахуаной. Фото: zhukovsky / Depositphotos.com.

Мамахуана – национальная настойка Доминикан

Это легендарный напиток Доминиканской республики, который на родине считается лекарством от всех бед и мощным афродизиаком, как для мужчин, так и для женщин. В состав мамахуаны (mamajuana) входит различные растения, их коренья, кора деревьев и прочие дары карибской флоры. Смесь можно купить практически на каждом углу Доминиканской республики или заказать на EBay – 1 пакетик обойдется приблизительно в 18 долларов + доставка (на Авито видел за 1800 рублей). Дорого, но одну порцию можно заливать до 20 раз и больше.

Приблизительный состав следующий: Anamú (Guinea Henweed), Anis (Anis), Anis Estrellado (Anis Star), Bojuco Caro (Princess Vine), Canela de Tierra (Cinnamon), Bojuco de Tres Costilla (Basket Wood), Bojuco de Palo Chino (China Root), Bojuco de Palo Indio (Chew Stick), Hoja de Canelillo (Rose Wood), Marabeli (Milk Worth), Clavo (Whole Clove), Guauci (Minnie Root), Manzanilla (Chamomile), Osua (Bay Rum Tree), Palo Brasil (Brazil Wood), Raize de Coco (Coconut Palm Root), Timacle (West Indian Milkberry).

Эта смесь сдабривается мёдом, ромом и красным вином, настаивается и употребляется на ночь глядя, если вы понимаете, о чем это мы =). Рецептов много, но главное, найти саму смесь, которая так и называется – мамахуана. Дальше делаем приблизительно следующее:

  1. Засыпаем смесь в бутылку. Для начала нужно «вылечить» состав, проще говоря, убрать горечь, которую дают все растения. Для этого бутылку нужно заполнить любым крепким алкоголем (в идеале дешевый ром, джин или виски, можно водку) и подержать минимум 3 дня, после чего алкоголь нужно слить. То, что сливаете употреблять уже нельзя, так как вся горечь уходит именно в это спиртное. Некоторые считают, что спирт после «лечения» можно использовать, извините за каламбур, для лечения – натирать больные суставы и т.д. Сами доминиканцы над этим посмеиваются (смотрите видео ниже).

Разумеется, нельзя просто так сказать русскому человек вылить бутылку водки и уж тем более заморского пойла. Поэтому отправляемся в магазин и покупаем самое дешевое сухое красное вино. Заливаем им наши корешки-палочки и ждем 2-4 недели – вино выливаем.

  1. «Вылеченный» набор растений заливаем натуральным, жидким мёдом на 30% от всего объема бутылки, остальное наполняем ромом. Также можно использовать красное вино, но на этот раз хорошее: 30% мёда, 30% вина, 30% рома. Хорошенько все перемешиваем в течении получаса, чтобы мёд растворился, и даем напитку отдохнуть около суток.

Дальше пьем этот чудо напиток, наслаждаясь его насыщенным, не горьким вкусом. После опустошения бутылки заливаем мамахуану таким же способом, вплоть до 20-ти раз. Хранится напиток в закрытой таре до 3-х лет и более. Пить его можете как вам заблагорассудится, но злоупотреблять не стоит – головные боли с утра неизбежны. Вообще, лучше используйте мамахуану в практических, лечебных целях – как мощный афродизиак аля «Виагра» или как лекарство от простуды.

В общем, если вы обзавелись канистрой «полурома», применение ей всегда найдется. В конце концов, его можно облагородить лаймом и сахаром, приготовив нечто на подобие Мохито или Кайпириньи.

Этапы приготовления

Подготовить самостоятельно все составляющие для настойки невозможно. Предпочтительнее купить в магазине сухое сырьё для изготовления в домашних условиях мама хуана доминикана. Купить сухую смесь в специализированном магазине, заказать в интернет — магазине или привезти с собой, побывав на отдыхе в Доминиканской Республике.

Рецепт мамахуана для приготовления в домашних условиях требует подготовки таких составляющих:

На том основании, что мама хуана настойка, то необходимо достаточно времени, чтобы находящиеся в ней компоненты выстоялись, распахнулись и целиком отдали свои свойства.

Мамахуана рецепт приготовления состоит из нескольких этапов.

Этап No 1

Этот этап имеет название “Curar”, что в переводе на русский язык обозначает — очистка. Он служит подготовительной стадией и продолжается месяц. Если его проигнорировать, то сделать настоящую мамахуану не удастся.

Сухой сбор ссыпают в стеклянную емкость и заливают недорогим красным вином. Полученную массу герметично закрывают крышкой, интенсивно взбалтывают 7 – 10 раз и ставят в темное прохладное место на месяц. По прошествии этого времени жидкость сливают, но пить её категорически нельзя, да и на вкус она очень горькая.

Второй этап

Следующий этап называют “Мacerar”, что в переводе на русский означает — делать настой. На втором этапе надо использовать вино и ром только хорошего качества.

В ёмкость, где находятся вымоченные растительные компоненты, присоединяют мёд и алкоголь в соотношении 3 : 7, где 7, это любой алкогольный напиток.

По вкусу напиток можно корректировать:

  • сделать послаще, для чего добавить побольше меда или сладкого вина;
  • повысить градус, добавив побольше крепкого рома.

Традиционное соотношение в структуре мамахуаны: мед, вино, ром 3:4:3 соответственно.

Вино, мёд и ром необходимо предварительно размешать в отдельной посуде, превратив в однородную смесь и добавить к специям. На втором этапе применять водку не советуют, так как она может сделать хуже вкус напитка.

Состав взбалтывается и настаивается на протяжение 2-5 дней в прохладе.

Третий этап

Данный этап называется “AГ±ejar”, что означает — выдержка. За указанный период мамахуана накапливает аромат и обретает особый неповторимый вкус.

Настоявшуюся мамахуану переливают в другую ёмкость. Травяные компоненты отжимают и высушивают. В последующем на этом растительном сборе можно готовить напиток еще несколько раз: до тех пор, пока она не потемнеет, а корешки не приобретут чёрный цвет. При втором и последующих применениях сроки настаивания должны увеличиваться.

Рецепт мамахуана состав которого, при изготовлении напитка, можно менять по своему усмотрению.

Кроме сухой смеси расфасованной в пакетики, в специализированном магазине можно купить корешки и травы, закупоренные в маленькие бутылочки, которые можно использовать многократно: периодически заливая и настаивая напиток.

Находящиеся в бутылке компоненты уже очищены, поэтому готовить напиток из этого экстракта намного проще и быстрее. В экстракт, без каких-либо дополнительных подготовок, добавляется вино, ром и мед. Подготовленную настойку выдерживают в течение 7-8 дней. Затем готовый напиток отделяется от растительной смеси. Для отделения можно использовать тонкий шланг, дуршлаг и марлю. Смесь хорошенько отжимается и высушивается. Высушенную смесь можно неоднократно использовать.

Приготовленную мамахуану нужно пить мелкими глоточками не разбавляя. Разливается напиток по маленьким рюмочкам. При употреблении некоторые добавляют лёд.

Мамахауна отлично гармонирует с соками при приготовлении коктейлей. Вне зависимости от вида рецепта по которому готовили хмельной напиток, апробирование доставит огромное удовольствие.

Кофе

Вопрос, что привезти из Доминиканы любителю кофе, решается просто. Жители страны пьют кофе в огромных количествах. Они не жалуют растворимый кофе, отдают предпочтение молотому и обычно останавливают выбор на популярных марках Santo Domingo и Induban.

Цена. Пачка в 450 г Santo Domingo стоит 500 DOP, Induban — 400 DOP, упаковка зеленого кофе — 500-800 DOP.

Совет. Выбирайте кофе во время экскурсий на фабрики. Здесь вы сможете попробовать напиток на вкус перед тем, как его купить.

  • Когда отдыхать в Доминикане
  • Встречаем Новый год в Доминикане

Выбирайте кофе во время экскурсий. Там вы сможете попробовать напиток перед покупкой. Фото: zhukovsky / Depositphotos.com.

Как приготовить Мамахуану

Технология приготовления мамахуаны проста, но требует времени, особенно, если сухая смесь корешков используется первый раз (до этого еще не заливалась алкоголем). Рецептов этой настойки уже появилось много, и многие из них сводятся к примитивному настаиванию сырья на водке или самогоне.

Мы предлагаем приготовить вам вариант по сложнее, но и вкус настойки будет иным – более благородным, без излишней жесткости танинов и дубильных веществ.

Домашняя Мамахуана (рецепт)

Внимание! Перед тем как начать приготовление дочитайте рецепт до конца, чтобы учесть всевозможные нюансы технологического процесса

  • сухую готовую смесь для приготовления мамахуаны – 1 пакетик;
  • красное вино (недорогое, сухое или столовое) – 1 л;
  • красное вино (качественное) – 0,4 л;
  • ром (качественный) – 0,3 л;
  • мед натуральный – 0,3 л.

Заменить ром на другой алкоголь возможно, но замена должна быть достойной. Это может быть хороший виски, коньяк, джин.

Если используется фруктовый/зерновой дистиллят или домашняя имитация коньяка, то они должны быть тройной или как минимум двойной перегонки с последующей очисткой от сивушных масел и примесей. Использовать водку можно, но все же не желательно.

1-й этап – Curar, или высвобождение души мамахуаны. Период длится 30 дней. За это время сухая смесь избавится от горечи и станет пригодной для приготовления настойки.

Итак, сушеные корешки помещаем в 2-х литровую банку и заливаем недорогим вином. Закрываем крышкой, встряхиваем и выдерживаем в темноте целый месяц. Затем вино выливаем (его лучше не пить), а «мякоть», т.е. вымоченные корешки (ставшие розовыми) мы используем дальше.

Если вы приобрели сухую смесь не в пакете, а в бутылке, то этап очищения пропустите, так как смесь в бутылке уже очищена. Вам будет только необходимо рассчитать пропорции для настаивания. Они указаны ниже, при описании 2-го этапа.

2-й этап – Мacerar, или настаивание. Лишенные горечи корешки помещаем в чистую 2-х литровую банку, добавляем мед, и отдельно смешанный качественный алкоголь (ром и вино).

Классикой считаются пропорции из 3-х частей меда, 4-х частей вина и 3-х частей рома, но при желании их вполне можно изменить.

Состав нужно встряхнуть и настаивать 3-5 дней при температуре 16-18°С (т.е. без излишнего тепла).

На этапе настаивания возможны эксперименты – состав можно дополнить любимыми специями (перечень возможных можно посмотреть в списке компонентов, размещенных выше).

2-й этап – Añejar, или выдерживание. На этом этапе мамахуана становится вкусной и ароматной. Для этого достаем банку с настоем и переливаем жидкость в чистую посуду из стекла, закрываем и даем жидкости «отдохнуть» 3-4 дня. И все – ваша шаманская «виагра» готова.

Если у вас есть деревянный бочонок то «отдых» мамахуане можно устроить в нем.

Корешки можно сразу пускать в ход и готовить новый «замес» или высушить и сохранить до следующего раза. Их выбрасывают, только когда они становятся полностью черными.

При повторном приготовлении мамахуаны в дальнейшем, первый этап «очищения» пропускается, однако настаивание на втором этапе продлевается до 7-ми — 10-ти дней.

Рецепты приготовления мамахуаны

Большинство корешков, трав и специй из состава мамахуаны в России не растут, поэтому вначале нужно обзавестись пакетиком с ингредиентами (на фото) привезенным из доминиканской республики.

Проще всего заказать его через Интернет в российских магазинах, занимающихся импортом этих корешков. В среднем цена одного пакетика 16-25 долларов США, но его можно использовать до 30 раз.

Разберем рецепт приготовления мамахуаны у себя на кухне:

  1. Получив пакетик, содержащий сухие части растений, высыпьте его содержимое в миску и обдайте кипятком. Пусть постоит буквально пару минут и слейте через сито.
  2. Отправьте «полуфабрикат» в бутылку и залейте дешевым или не очень вкусным домашним красным вином, чтобы полностью покрыть ингредиенты.
  3. Настаивайте в комнате, в темноте в стекле 7-14 дней и слейте настой.
  1. Залейте подготовленные для создания питьевой настойки ингредиенты смесью вина и рома (бренди, виски). Пропорции можно брать на свой выбор, а можно соблюсти наиболее принятые в Доминикане. Чтобы получить литр алкоголя, для залива трав/коры/кореньев возьмите 700 мл красного вина и 300 мл 40-градусного рома/виски/бренди. Обязательно добавьте пару ложек меда.
  2. Первую, готовую к употреблению настойку выдерживайте при тех же условиях на протяжении недели.
  3. Процедите и угощайтесь.
  4. Оставшееся сырье можно спокойно хранить в холодильнике без заливки, в закрытой стеклянной емкости.
  5. Когда вам понадобится новая порция мамахуаны, залейте смесь вином, ромом и медом примерно за две недели до пития.
  6. Время выдерживания при последующих заливках слегка увеличивайте каждый раз.

Если вам хочется чувствовать более привычную нашему вкусу нотку, добавьте при настаивании мамахуаны пол палочки ванили, тройку расколотых коробочек кардамона, гвоздички.

Второй метод – «мягкий». Нужно смешать две части красного вина, одну часть рома и две столовые ложки меда. Полученной смесью залить корешки в бутылке и настаивать несколько дней.

Рецепт мамахуаны из готовой сухой смеси

Чтобы сделать настойку более сладкой, вы можете увеличить количество меда на свой вкус, а вместо рома можно взять —бренди— или —виски—. Самое удивительное, что сухую смесь можно использовать до 20-30 раз, и от этого целебные свойства напитка совсем не теряются.

Домашний рецепт мамахуаны на самогоне

Самогон лучше применять двойной или даже тройной перегонки с минимум примесей и посторонних запахов. Можно воспользоваться водкой вместо самогона. Сколько градусов крепость самогона использовать, зависит от вашего предпочтения. Обычно используют алкоголь 40-50 градусов.

Ингредиенты:

  • Мамахуана сухая – 1 пакет;
  • Самогон (водка) – 1 л;
  • Красное вино – 250 мл;
  • Мед – 300 мл.

Как приготовить:

  1. В банку поместить сухой сбор, залить 0,7 литров самогона или водкой. Вымачивать 3 дня, слить настой, оставшийся корешки розового цвета оставить для настойки.
  2. Залить субстрат остальным самогоном. В теплом вине развести мёд и влить в самогон. Тщательно размешать и отправить настаиваться на 5 дней.
  3. Перелить мамахуану в бутылки, дать постоять перед дегустацией несколько дней. За это время вкус напитка сбалансируется.

Ароматная Мама Хуана Нуи-Нуи

Ингредиенты:

  • Сухой субстрат – 1 пакет;
  • Ром – 1 л;
  • Тростниковый сахар – 500 гр;
  • Грейпфрут – 2 шт.;
  • Лайм – 10 шт.;
  • Ваниль – 0,5 стручка;
  • Корень Имбиря – 50 гр;
  • Корица 1 палочка.

Как готовить:

  1. Аккуратно срезать цедру с грейпфрутов и лайма. Смешать с сахаром, размешать до полного растворения последнего.
  2. В банку поместить предварительно вымоченную смесь из пакета, добавить цедру, ром и все пряности. Размешать весь состав и поместить в темное место для настаивания на 2-е суток.
  3. Вынуть корицу, а настой оставить еще на 3 дня. После трёх дней процедить напиток через марлю. Разлить в бутылки и выдержать в прохладном месте ещё 3-5 дней. Можно переходить к дегустации.