Цвет марсала

Содержание

Как отличить оригинал от подделки

Современный алкогольный рынок перенасыщен большим количеством подделок. Следовательно, выбирая сицилийское вино Марсала, постарайтесь внимательно отнестись к основополагающим признакам качественных напитков. Сегодня даже купив самое дорогое вино в магазине, вы не можете быть 100% уверенными в том, что в ваше распоряжение попадет действительно оригинальный продукт. Чтобы не стать жертвой плохого алкоголя, при выборе учитывайте следующее:

  • Бутылка не должна иметь изъянов. Современные производители ответственно следят за тем, чтобы в распоряжении потребителя был качественно оформленный продукт. Следовательно, сколы стекла, потеки клея, неровно расположенные этикетки и прочие нюансы являются признаками подделок.
  • Покупать следует только в специализированном алкобутике. Не стоит искать премиальные продукты в ларьке или небольшом гастрономе. Доверяйте торговым точкам, где вам могут предоставить все надлежащие сертификаты на предлагаемую продукцию.
  • Наличие акциза обязательно. Отсутствие акцизной марки возможно только в том случае, если вы приобретаете продукт в самой Италии или в зоне свободной торговли.
  • Не доверяйте мутным напиткам или продуктам с осадком. Марсала – это выдержанное вино с серьезной спиртовой основой. В нем в течение многих лет не проявляется никаких новообразований.

История

Появление марсалы связывают с именем ливерпульского купца Джона Вудхауза, чей корабль пережидал шторм в порту города Марсалы. Вудхауз отведал местного вина под названием «перпетуум», обусловленным способом его изготовления. Дубовые бочки для перпетуума располагались в несколько рядов, и молодое вино, залитое в самый верхний ряд, через год переливалось в бочки этажом ниже и так далее, а его место занимало вино нового урожая. Вудхауз закупил партию понравившегося ему дешёвого сицилийского вина для продажи с выгодой в родном Ливерпуле. Чтобы напиток не испортился в пути, Вудхауз добавил в бочки немного коньячного спирта. Однако первое знакомство англичан с сицилийским вином, состоявшееся в 1773 году, успеха ему не принесло: вино сочли совершенно непримечательным. Вудхауз отправился вновь на Сицилию, где после долгих экспериментов ему удалось обогатить вкус вина в соответствии с предпочтениями своих соотечественников, и тогда оно уже завоевало Великобританию. Вслед за Вудхаузом на Сицилию потянулись и другие британские виноделы.

Адмирал Нельсон считал марсалу вином, «достойным трапезы любого самого привередливого лорда». После победы при Трафальгаре британцы стали называть марсалу «вином победы». В 1860 году обширные склады марсалы британских виноделов на Сицилии заставили войска Бурбонов отказаться от сопротивления высадившимся гарибальдийцам. Одно из вин, особенно понравившееся Джузеппе Гарибальди, носит его имя: «Гарибальди сладкое».

Мужской костюм цвет марсала

Наибольшее распространение мужской костюм цвета марсала получил в свадебной моде. Особенно эффектно смотрятся двойки и тройки на женихах, когда марсаловый оттенок дублируется в нарядном образе невесты. К примеру, лента на талии, туфли или декор на длинных перчатках.

В случаях, когда цвет становится тематическим для свадебного торжества, то жених практически обречен быть одетым в костюм глубокого винного оттенка.

https://youtube.com/watch?v=EiETbHcZ1_s

Модельеры свадебной моды предлагают несколько сочетаний оттенков, с которыми костюм цвета марсала будет смотреться наиболее выгодно:

  • костюм-двойка + белая рубашка + черный галстук;
  • пиджак с бортами черного цвета + белая рубашка + черный галстук-бабочка + черные брюки;
  • костюм-тройка + белая рубашка + галстук синего цвета с марсаловым узором.

Марсала: что это такое?

Находясь в поиске изысканных красных и белых вин и обратив внимание на продукцию из Марсала, вы гарантированно отметите для себя то многообразие, которое предлагает данный регион. Среди видов ассамбляжей каждый потребитель с легкостью найдет эталонных представителей сладких, полусладких, крепленых, сухих и легких некрепленых вин с различными дегустационными показателями

Для изготовления же напитков местные специалисты используют такие сорта винограда, как грилло, катарратто, пиньятелло, дамаскино, инзолия, нерелло маскалезе и неро д’Авола. Крепость полученных продуктов при этом составляет 17-18%.

Цвет

Визуальное исполнение алкоголя варьируется между темно-золотистым и светло-янтарным, в зависимости от сорта и рецептуры.

Вкус

Гастрономическая основа вырисовывается нежными фруктовыми переливами, которые дополнены оттенками ванили и душистых специй.

Цвет марсала – это какой? Фото

В новом году цвет мар­са­ла не утра­тил сво­ей попу­ляр­но­сти. Коло­ри­сты выде­ля­ют в нем три оттенка:

  1. при­глу­шен­ный (с эффек­том мало­го кон­тра­ста, одно­знач­но­го балан­са корич­не­во­го и бордового);
  2. насы­щен­ный (где бор­до­вый доми­ни­ру­ет над коричневым);
  3. тем­ный (с пре­об­ла­да­ни­ем корич­не­во­го, кото­рый ста­но­вит­ся не подав­ля­ю­щим, но более ощутимым).

Мар­са­ла – вовсе не ново­мод­ная выдум­ка дизай­не­ров. Про­сто рань­ше для это­го оттен­ка исполь­зо­ва­ли дру­гое назва­ние – вин­ный цвет. Он очень часто встре­ча­ет­ся в при­ро­де. Это окрас­ка гор­ных пород, выра­зи­тель­ных зака­тов, изыс­кан­ный цвет лепест­ков поле­вых и садо­вых рас­те­ний. Гра­на­ты, неко­то­рые сор­та вино­гра­да, яблок тоже напо­ми­на­ют нам о вин­ном цвете.

Что делает марсалу уникальным вином

Марсала – это весьма забористое виноградное вино, крепленое не выдержанным виноградным бренди коньячного типа.

Крепость вина составляет 17-18 градусов, сладость – 1,5-7%.

Напиток является контролируемым по географическому происхождению и может производиться лишь на территории большей части провинции Трапани, расположенной на северо-западе Сицилии.

От испанских и португальских сородичей, в том числе и от ближайшей своей родственницы – Мадеры, сицилийский напиток отличается благодаря нескольким весьма существенным моментам.

  1. Немаловажную роль играет индивидуальная совокупность геологических и географических факторов.

    Благодаря им сформировались уникальные условия для выращивания винограда, встречающиеся лишь на Сицилии.

  2. Для изготовления марсалы используются лишь местные сорта винограда – белые: грилло, катаррато, дамаскино и красные: пиньятелло, неро-д’Авола, нерелло маскалезе.

    При этом, местные белые сорта используются не только для получения сусла, но и для производства закрепляющего его дистиллята.

  3. Наконец, при производстве данного вина в большинстве случаев используется местный натуральный подсластитель – мосто котто.

    Готовится он путем длительного выпаривания виноградного сока, полученного из особенно сладких и поэтому не пригодных для винификации плодов.

    При этом, упомянутый подсластитель перед добавлением в сусло может смешиваться с небольшим количеством виноградного бренди.

    Присутствие мосто котто не только добавляет марсале дополнительные вкусовые и ароматические нюансы, но и делает ее более сладкой, в сравнении с другими напитками данного типа.

Историческая справка

Привычный для многомиллионной аудитории потребителей стиль крепленого Марсала был создан известным английским купцом Джоном Вудхаузом, который в 1770-х годах прибыл в порт Марсала, где его угостили местными изысканными сухими и полусухими винами. Продукты настолько пришлись по нраву предпринимателю, что он решил угостить ими своих близких, и дабы напитки пережили длительный путь морем, он добавил в них немного бренди. Именно так и появился на свет первый купаж популярного напитка.

Одним из ярчайших достоинств продуктов региона Марсала является их многообразие. Фактически это итальянское вино, которое удовлетворит каждый ваш запрос в плане ароматических и гастрономических показателей. Его приобретают для личных дегустаций, для вечеринок, предполагающих создание оригинальных коктейлей, а также для приготовления пищи. Это поистине универсальная линейка алкоголя, способная воплощать мечты. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой солнечного напитка из Марсалы, тем самым окружая себя приятными впечатлениями от каждой минуты дегустации.

Сладкое или сухое?

Повара часто задаются вопросом о том, какую марсалу (сладкую или сухую) им следует использовать. Это то же самое, если бы во время приготовления блюда, рецепт которого требует добавления чеддера, выбирать между его мягкой, острой и средней разновидностями. Можно использовать любой из них. Они все обладают характерным вкусом этого сорта сыра. Те, кому нравится мягкий чеддер, могут готовить из него. Неспециалист может даже не заметить тонкие различия между, например, ароматами легкого и среднего сортов в готовом блюде. Это дело вкуса. Возможно, разница между сладкой и сухой марсалой окажется настолько небольшой, что в готовом виде блюда будут казаться одинаковыми. Можно, конечно, на собственном опыте проверить это, приготовив соус из разных сортов вина, и попытаться выяснить, существует ли какая-то разница. А потом использовать тот напиток, который больше понравится.

Особенности цвета

Чтобы описать цвет марсала, нужно понять его происхождение. Для получения этого тона смешивают бордовый и коричневый оттенок. Готовый оттенок марсала чем-то напоминает вино, но он немного теплее и даже краснее. В 2015 году цвет марсала был признан оттенком года по версии Института цвета Pantone.

Чтобы применять винный цвет грамотно, нужно знать его особенности:

Стены цвета марсала визуально уменьшают пространство

Как и любые темные поверхности.
Мягкой мебели марсала придает нотку изысканности, элегантности, даже нарядности.
Красный внутри гаммы возбуждает и повышает аппетит, в детских и кухнях нужно использовать с осторожностью. Зато в спальнях, ванных комнатах и других помещениях с зеркалами, цвет марсала более, чем уместен: он улучшает тон лица.
Мягкий подтон поможет создать приятную, спокойную атмосферу в любой комнате.

Винный оттенок используется в дизайне интерьера как основной — например, для оформления стен, мебели, других крупных поверхностей. И как акцентный: подушки, шторы и другой текстиль в бархатной фактуре выглядит невероятно изысканно.

История Марсалы – от англичан до Гарибальди и Коза Ностры

Считается, что марсалу открыл для Европы ливерпульский торговец содой Джон Вудхауз в 1773 году или около того – об этом вам расскажет даже Википедия. Вероятнее всего, купцы и мореплаватели пробовали напиток гораздо раньше – удобная марсальская бухта служила перевалочным пунктом для судов из Британии, Испании, Франции, бороздивших Средиземное море. Моряки закупались продуктами, водой и, конечно же, вином, которое быстро иссякало в трюмах во время длительных путешествий.

Так или иначе, первый засвидетельствованный факт импорта Марсалы за рубеж связан именно с Вудхаузом – купец приобрел у местных виноделов партию вина, целых 50 бочек по 412 литров («пипе» по-сицилийски). По поводу того, как пошла продажа вина в родной вудхаузовской Англии, мнения разнятся. Однако, скорее всего, пошла она неплохо, ибо уже через 3 года ливерпулец вернулся к берегам Сицилии и выкупил небольшой участок, где построил собственный небольшой винзаводик. После этого история вина Marsala залегла на дно и вынырнула на свет божий аж 20 лет спустя, зато как вынырнула! Легендарный адмирал Горацио Нельсон подписал с Вудхаузом контракт на поставку Марсалы для нужд королевского флота – заметное достижение для малозначимого винодела с далекого острова!

Меж тем, ранее неприметный городок Марсала рос и богател. Слава Вудхауза приманила в эти края другого англичанина, Бенджамина Ингема, который также построил неподалеку свой винзавод. За Ингемом последовал Джон Хоппс в 1810 году, а далее за дело уже взялись местные дельцы – Винценто Флорио, Сальваторе Амодео-э-Фигли, Диего Ралло и многие другие. К концу XIX века марсалу выпускало уже более 15 производителей, каждый из них делал не менее полутора тысяч бочек вина в год, а некоторые и поболе. В 1931 закон ограничил производство Marsala территорией провинции Трапани – любое другое вино марсалой считаться уже не могло.

Кстати, некий аналог выпускали и в СССР – естественно, ни кто иной, как крымская Массандра. Впрочем, эти ребята реплицировали почти всю мировую классику – и Мадеры, и Хересы, и Портвейны. Сейчас в коллекции предприятия хранится самая старая бутылка отечественной марсалы, датируемая 1918 годом, а осенью 2018 туда попадет новая коллекционная бутылка, произведенная в 2010 году.

Кризис Марсалы наступил ближе к середине XX столетия, и, по всей видимости, к нему приложила руку местная Коса Ностра. Рынок наводнили подделки, да и сами производители заметно снизили качество вина – видимо, не справлялись с «данью», которую вынуждены были платить мафии. Напиток становился все более заурядным, европейские вкусы начали меняться – в моду как раз стали входить сухие вина. Новая история начинается только в 1969 году, когда Marsala получила сертификат DOС. Правила производства стали значительно более жесткими, сузилась также территория, на которой можно производить напиток данной марки. Качество Марсалы повысилось, к ней вернулась популярность, но уже как к элитному вину, понимать и любить которое способен далеко не каждый дегустатор.

Марсала: что это такое?

Находясь в поиске изысканных красных и белых вин и обратив внимание на продукцию из Марсала, вы гарантированно отметите для себя то многообразие, которое предлагает данный регион. Среди видов ассамбляжей каждый потребитель с легкостью найдет эталонных представителей сладких, полусладких, крепленых, сухих и легких некрепленых вин с различными дегустационными показателями

Для изготовления же напитков местные специалисты используют такие сорта винограда, как грилло, катарратто, пиньятелло, дамаскино, инзолия, нерелло маскалезе и неро д’Авола. Крепость полученных продуктов при этом составляет 17-18%.

Цвет

Визуальное исполнение алкоголя варьируется между темно-золотистым и светло-янтарным, в зависимости от сорта и рецептуры.

Вкус

Гастрономическая основа вырисовывается нежными фруктовыми переливами, которые дополнены оттенками ванили и душистых специй.

Как правильно подавать

Вина Сицилии Марсала представляют собой весьма интересные и колоритные напитки, наслаждаться которыми лучше всего в чистом виде при учете классических норм подачи. Рассматривая данные виды вина в своих магазинах, вы должны понимать, что как белые, так и красные варианты разливаются по тюльпановидным бокалам на высокой ножке с прозрачным стеклом. Такие фужеры дают возможность изучить оригинальный цвет напитка и его аромат.

Что же касается температуры, то Марсала необходимо охлаждать. Для белых вариантов лучше всего соблюдать температурные нормы от 8 до 12 градусов, тогда как красные можно пить уже при температуре 16-18 градусов.

Вино марсала: процесс производства вкратце

Напиток рождается благодаря тщательному купажированию. Не многие знают, что основным сырьем для марсалы служит белый виноград. Основные сорта это Дамаскино, Калабрезе, Ин Золия, Катарфато и Грилло. Но в купаж добавляется и красный виноград Нерелло, Маскалезе и Пиньятелло. Не менее чем сорта ягод, важна и технология производства. Сусло уваривается до коричневого цвета и характерного карамельного вкуса. Это очень важный этап производства, потому что если переборщить, в напитке появляется горечь жженого сахара. Далее в уваренное сусло добавляются коньячные спирты или бренди. Затем вино марсала настаивается в бочках из вишни и дуба, которые склепаны без клея и гвоздей. В такой таре напиток настаивается методом солера. Это значит, что в старое вино подмешивается молодое, и таким образом оно мужает. При таком методе выдержки год урожая большого значения не имеет.

Марсала: что это такое?

Находясь в поиске изысканных красных и белых вин и обратив внимание на продукцию из Марсала, вы гарантированно отметите для себя то многообразие, которое предлагает данный регион. Среди видов ассамбляжей каждый потребитель с легкостью найдет эталонных представителей сладких, полусладких, крепленых, сухих и легких некрепленых вин с различными дегустационными показателями

Для изготовления же напитков местные специалисты используют такие сорта винограда, как грилло, катарратто, пиньятелло, дамаскино, инзолия, нерелло маскалезе и неро д’Авола. Крепость полученных продуктов при этом составляет 17-18%.

Цвет

Визуальное исполнение алкоголя варьируется между темно-золотистым и светло-янтарным, в зависимости от сорта и рецептуры.

Вкус

Гастрономическая основа вырисовывается нежными фруктовыми переливами, которые дополнены оттенками ванили и душистых специй.

Расцвет, упадок и возрождение марсалы

Вклад Ингэма в развитие марсалы нельзя недооценивать. Он усовершенствовал многие процессы, начиная от сбора винограда и заканчивая бутылированием готовой продукции, но главной его заслугой стало внедрение системы «солера и криадерас» в процесс выдержки «марсалы» — её он позаимствовал в испанском Хересе.

Естественно, столь бурному развитию производства марсалы способствовал небывалый спрос на вино. Знакомый Вудхауса английский адмирал Нельсон в 1800 году ввёл его в рацион военных моряков, Ингэм наладил экспорт вина в Америку и Австралию, но лишь в 1832 году, спустя больше полвека после «открытия марсалы», на сцене появился первый итальянец — Винченцо Флорио (Vincenzo Florio).

И надо отметить, что Флорио в роли винодела значительно преуспел: во второй половине XIX века он стал крупнейшим производителем и экспортером марсалы, купив компании Ингэма и Вудхауса. Но вскоре производство ставшего известным на весь мир креплёного вина ждали упадок и забвение. Из-за проблем с качеством, возникших в начале XX века, спрос на марсалу резко упал и вплоть до начала 80-х годов она использовалась исключительно в кулинарных целях.

28 ноября 1984 года был принял свод правил, регулирующих производство этого вина, в результате чего оно стало соответствовать итальянскому стандарту качества DOC (Denominazione d`Origine Controllata) — этот день стал считаться датой возрождением марсалы.

Кому подходит цвет марсала?

Цвет марсала сделает Ваш образ ярким, женственным и чарующим. Если данный бордовый цвет не подходит вашему цветотипу внешности, а как мы знаем не все цвета идут людям одинаково хорошо, то внесите в свой гардероб туфли или сумку.

Этот богатый цвет хорошо подойдет цветотипу внешности Зима – в частности подтипам Темной и Холодной Зимам.

Темной Зиме рекомендуется выбирать вещи теплого спектра – бордовый, который ближе к свекольному цвету.

Цветотип внешности темная зима

Холодной Зиме больше подойдут более прохладные цвета – бордовый с синим и фиолетовым отливом.

Цветотип внешности холодная зима

Цветотип Лето, причем все подтипы могут с полной уверенностью использовать цвет марсала для своего гардероба

Стоит обратить внимание на цвета бордового с фиолетово баклажанным подтоном

Светлое Лето – при выборе своего бордового оттенка для одежды, выбирайте более приглушенные тона бордового, ближе даже к коричневатому, так сказать бордово-коричневые оттенки.

Цветотип внешности светлое лето

Холодному Лету больше гармонируют яркие свекольные тона, более светлые бордовые оттенки с фиолетовым подтоном.

Цветотип внешности холодное лето

Мягкому Лету компанируют приглушенный свекольный, бордово-фиолетовый, приглушенный бордово-коричневый.

Цветотип мягкое лето

Теплой и Темной Осени – можно с полной уверенностью сказать, что бордовый это самый лучший вариант для данного типажа внешности. Отдайте предпочтение самым теплым оттенкам бордовой гаммы – яркий и глубокий бордо, свекольный, цвет граната, бургундского вина – эти оттенки очень подойдут вашему колориту внешности.

Цветотип внешности темная осень

Цветотип внешности теплая осень

Цветотипу Весна данный цвет вообще не подходит в силу того, что подходят более приземистые и не ярко выраженные цвета данной цветовой гаммы – бледные оттенки светлого бордово-коричневого цвета.

Данный бордовый цвет очень хорошо подходит молоденьким девушкам в сочетаниях с молодежным стилем кэжуал.

Лучшие сочетания для молодежи:

Кэжуал – джинсы скинни бордового цвета, куртка парка цвета хаки, шапка, шарф, ботинки типа тимберленды.

Романтический – свитер марсала, белая рубашка, плиссированная юбка черного или пастельного оттенка.

Для женщин, которым за 30 лет и старше бордовый цвет придает шик и роскошь. Создавать всевозможные образы с этим цветом одно удовольствие. Несколько удачных сочетаний.

Кэжуал – джинсы бойфренды, блузка бордо, туфли лодочки бежевого цвета, сумка (может быть также цвета марсала).

Деловой – юбка-карандаш цвета марсала, белая или голубая рубашка, сумка и туфли на каблуке.

Вечерний – платье цвета марсала уже само по себе самодостаточное, так что останется только правильно подобрать обувь, аксессуары и сумку.

Цвет бордо, марсала, бургунди могут очень состарить молодую женщину, если он не подходит под типаж внешности, так например дамам холодного цветотипа, которым нужно придерживаться холодной и чистой цветовой гаммы – теплый оттенок бордового может добавить парочку лишних лет.

Мужской костюм цвет марсала

Было бы не правильно цвет марсала соотносить только с женским образом. Вкусные насыщенные винные оттенки костюмов предлагают женихам модные дома Версаче, Ральф Лорен, Диор. Так, марсала приходит на смену глубокому синему в мужской свадебной моде. Но не только женихов, а и модников – городских денди можно встретить в костюмах цвета вина.

Современные денди выбирают также отдельные детали костюма в цвете марсала – брюки, пиджак или жилет. Стильные мужчины с удовольствием разбавляют образы шарфами и джемперами такого окраса.

Актуальны и мужские аксессуары в винных тонах:

  • шляпы;
  • галстуки;
  • бабочки;
  • носки.

Аксессуары и макияж

Стилисты считают, что марсала может легко заменить классический черный цвет. В сочетании с такими туфлями на толстой подошве чудесно выглядит изумрудно-зеленое платье. В той же обуви вы можете пойти на деловую встречу, заменив платье на серый деловой костюм в клетку или полоску.

Аксессуары в цвете марсала подходят к любому времени года, но особенно роскошно они смотрятся осенью, на фоне осенних листьев. Сумка в цвете марсала может заменить черный клатч.

Роскошным выглядит и макияж в цвете марсала. Винный оттенок губной помады не оставит равнодушным никого и подчеркнет другой макияж. Марсала становится классикой и в маникюре, опережая красные и алые цвета.

Чем заменить вино Марсала?

В наши дни, рассматривая безграничный мир алкогольных продуктов, вы обязательно встретите аналоги вина Марсала, продукты, которые изготавливаются в других регионах планеты, но по вкусовым особенностям схожи с итальянскими колоритными винами. Примерами таких изделий являются разновидности вин Порту и Мадера. Они способны стать достойной заменой сицилийскому антуражу, так как обладают не менее яркими вкусовыми и ароматическими свойствами. Вы также можете их использовать в процессе приготовления различных блюд и коктейлей.

Знаете ли вы? В давние времена вино считалось универсальной валютой. На него меняли серебро, золото и даже рабов.

Классический рецепт тирамису

  • сыр маскарпоне – 0,5 кг;
  • печенье савоярди – 0,2 кг;
  • вино марсала – 0,2 л;
  • черный кофе – 0,3 л;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • горький шоколад – по вкусу.
  • Сварите черный кофе, процедите, смешайте его с вином. Вместо марсалы можно использовать любое другое крепленое виноградное вино, на вкусе готового десерта это скажется незначительно.
  • Яйца помойте с мылом. Разбейте, отделив желтки от белков.
  • Сахарную пудру разделите на две части. Если у вас ее нет, можно сделать из сахарного песка, измельчив его с помощью блендера или кофемолки.
  • Одну часть сахарной пудры разотрите с желтками. Добавьте к этой массе маскарпоне, взбейте миксером или блендером, чтобы получить однородную массу.
  • Отдельно соедините белки и оставшуюся сахарную пудру. Взбейте белки в густую пену.
  • По одной ложке добавляйте белковую массу к сырному крему и вмешивайте ее вертикальными движениями.
  • Окуните печенье в кофейно-винный коктейль, тут же переложите в форму. Продолжайте макать печенья и укладывать их в форму, пока они не покроют дно полностью. На это должно уйти около 100 г печенья.
  • Выложите на размякшие печенья половину крема.
  • Сверху выложите оставшиеся печенья, тоже предварительно окуная их в кофе с вином.
  • Выложите оставшийся крем.
  • Плитку шоколада измельчите на терке, покройте им крем.
  • Уберите форму с тирамису в холодильник примерно на 5 часов.

Подавать тирамису к столу можно в форме или разложив десерт по тарелкам, креманкам.

Как отличить оригинал от подделки

Современный алкогольный рынок перенасыщен большим количеством подделок. Следовательно, выбирая сицилийское вино Марсала, постарайтесь внимательно отнестись к основополагающим признакам качественных напитков. Сегодня даже купив самое дорогое вино в магазине, вы не можете быть 100% уверенными в том, что в ваше распоряжение попадет действительно оригинальный продукт. Чтобы не стать жертвой плохого алкоголя, при выборе учитывайте следующее:

  • Бутылка не должна иметь изъянов. Современные производители ответственно следят за тем, чтобы в распоряжении потребителя был качественно оформленный продукт. Следовательно, сколы стекла, потеки клея, неровно расположенные этикетки и прочие нюансы являются признаками подделок.
  • Покупать следует только в специализированном алкобутике. Не стоит искать премиальные продукты в ларьке или небольшом гастрономе. Доверяйте торговым точкам, где вам могут предоставить все надлежащие сертификаты на предлагаемую продукцию.
  • Наличие акциза обязательно. Отсутствие акцизной марки возможно только в том случае, если вы приобретаете продукт в самой Италии или в зоне свободной торговли.
  • Не доверяйте мутным напиткам или продуктам с осадком. Марсала – это выдержанное вино с серьезной спиртовой основой. В нем в течение многих лет не проявляется никаких новообразований.

Свадебные букеты в цвете марсала

Необходимый оттенок встречается в природе не столь часто, и все же список цветов достаточно обширен:

  • розы;
  • каллы;
  • тюльпаны;
  • орхидеи;
  • пионы и пионовидные розы;
  • гвоздики;
  • гортензии;
  • астильбы;
  • ранункулюсы.


Добавить винных ноток в букет можно при помощи ягод, плодов, искусственных элементов. В последнем случае вы можете приобрести или сделать даже василёк или незабудку в цвете марсала.

Пионы

Пышные бутоны пионов выглядят в цвете марсала несколько мягче, нежели более фактурные цветы с чёткими линиями. Такая композиция тоже олицетворяет страсть, но страсть тёплую, уютную, родную, без лишнего надрыва.

Пионы могут стать как главным действующим лицом ансамбля, так и дополнительным. Они довольно бюджетны, особенно если торжество попадает на сезон их цветения – весну или лето, при этом очень необычны и нежны. Так, элегантную, эмоциональную и сказочную композицию создадут белые пионы в сочетании с каллами цвета марсала.


Не стоит забывать, что пионы довольно хрупкие цветы, легко мнущиеся и теряющие свежий внешний вид, поэтому при выборе такого букета будьте с ним осторожны и откажитесь от идеи бросать его подружкам. Альтернатива – сделать второй букет-дублёр или использовать искусственные бутоны.

Орхидеи

Орхидея уже сама по себе является символом страсти, но также и семейного благополучия, плодородия, богатства. Цвет марсала как нельзя лучше подходит этим цветкам, превращая композицию в настоящий шедевр.


Несмотря на изящный внешний вид, орхидеи очень выносливые растения, и их лепестки способны пережить любые превратности судьбы или погоды, особенно если поместить ножку букета в специальную капсулу, прикрытую тканью или кружевом.

Идея! Отлично смотрится дуэт из белых и винных орхидей, но допустимо и сочетать цветок с розами, каллами, лилиями контрастных оттенков.

Розы

Розы – классика свадебного жанра. Огромный выбор разнообразных сортов, оттенков, форм позволит создать именно такой букет, о котором вы мечтали.

Розы – символ любви во всех её воплощениях. В цвете марсала они будут означать глубокое, сильное чувство, полное страсти и стремления навстречу друг к другу, а также королевское достоинство невесты.

Можно при этом поиграть с деталями, и, к примеру, оставить винный оттенок на мелких кустовых бутонах, или же на сорте Дэвид Остин, маленькие скруглённые лепестки которых добавят нежности и невинности.


Не забывайте и о белых розах – их целомудренная чистота словно бы создана для дуэта с более пышными или, напротив, фактурными цветами винного оттенка – каллами, лилиями, орхидеями, пионами.

Пастельные нежные розочки великолепны в качестве акцентов на основном фоне марсала, но помните, что подтон обязательно должен быть тёплым.

Вино Марсала (Marsala) – сицилийский аналог портвейна и хереса

Марсала (Marsala) – итальянское вино, производимое в окрестностях города Марсала на Сицилии. Бывает как сладким, так и сухим. В 1969 году напиток получил статус DOC (название, контролируемое по происхождению), по типу это вино относится к классу крепленых, как портвейн, мадера или херес. Настоящая марсала может быть родом только из окрестностей одноименного города в провинции Trapani (за исключением муниципалитетов Pantelleria, Favignana, Alcamo).

Историческая справка. Существует несколько версий выхода локального сицилийского вина на международный рынок, но наибольшего доверия заслуживает следующая

В 1773 году английский торговец Джон Вудхуаз высадился в марсальском порту и сразу обратил внимание на местное вино. Для его производства используется система «in perpetuum», почти идентичная с системой «криадера и солера»

Вудхауз понял, что такая технология дает возможность получить вино отменного качества и вкуса, также крепленое вино марсала с легкостью выдерживало длительные морские путешествия. Купец решил, что напиток будет популярен в Англии, отвез на родину пробную партию, увидел, что его прогнозы оправдываются, и с 1796 года вплотную занялся производством и распространением марсалы.

Дальнейшей популяризации вина способствовал другой англичанин, Бенджамин Ингхам, открывший в Европе и обеих Америках множество магазинчиков, специализирующихся на продаже марсалы. В 1833 году предприниматель Винченцо Флорио приобрел землю, разделявшую территории двух главных производителей этого стиля вина, затем выкупил фирму Вудхауза и, по сути, стал монополистом на рынке. Компания Florio и сегодня остается основным производителем марсалы, среди других известных брендов можно назвать Diego Rallo, Curatolo Airni, Carlo Pellegrino.

Вина марсала делают в одноименном городе

После Первой мировой войны качество вина сильно снизилось – не в последнюю очередь из-за недобросовестных торговцев, выдававших за марсалу все подряд. Уже в 1931 году стали предприниматься первые шаги по регулированию качества вина, а в 1969 году сорт стал первым в истории сицилийским DOC (названием, защищенным по происхождению).

Цвет окрашенных волос

Кому идёт?

– Не всем.

Подходит:

  • Девушкам с ровным тоном лица, без покраснений (купероз).
  • Дополняет внешность холодному цветотипу – со светлой кожей и яркими глазами.

Модные оттенки:

  1. Махагон – синтез красного и бордового в связке с коричневым тоном для цветотипа «осень» с карими и зелёными глазами.
  2. Бордо – сдержанный и приглушённый тон для всех возрастов. Натуральные волосы и брови должны быть тёмными, кожа – светлая, холодного подтона.
  3. Винный – бордовый оттенок сочетается со сливовыми переливами, благородный цвет одинаково подходит всем – смуглым и светлокожим девушкам.
  4. Баклажан – в составе модных техник при тёмном цвете волос – балаяж (колорирование баклажановым), блондинкам – коломбре.
  5. Спелая вишня красиво смотрится на коротких и длинных волосах. Аккуратнее применяйте при типе внешности «лето» и «весна».
  6. Сливовый цвет применяется в зависимости от преобладания пигмента в волосах – фиолетового либо бордового. В первом случае выглядит как приглушённый тон в смеси сливового с чёрным, во втором – броский вид с фуксией.
  7. Божоле – спокойный и выразительный оттенок гармонирует с  холодным тоном оливковой или бледно-фарфоровой кожи.
  8. Красное дерево подчёркивает красоту светлой поверхности тела. На смуглой – усиливается краснота лица.

Чем заменить вино Марсала?

В наши дни, рассматривая безграничный мир алкогольных продуктов, вы обязательно встретите аналоги вина Марсала, продукты, которые изготавливаются в других регионах планеты, но по вкусовым особенностям схожи с итальянскими колоритными винами. Примерами таких изделий являются разновидности вин Порту и Мадера. Они способны стать достойной заменой сицилийскому антуражу, так как обладают не менее яркими вкусовыми и ароматическими свойствами. Вы также можете их использовать в процессе приготовления различных блюд и коктейлей.

Знаете ли вы? В давние времена вино считалось универсальной валютой. На него меняли серебро, золото и даже рабов.