Марула

Содержание

Тамаринд

pixabay.com

pixabay.com

pixabay.com

Тамаринд (Тамаринд индийский, или Индийский финик) – вечнозелёное дерево семейства Бобовые (единственный вид рода Тамаринд) высотой до 20 м. Его родиной является восточная Африка, в том числе сухие лиственные леса Мадагаскара. В диком виде произрастает в Судане и на территории большинства тропических стран Азии, куда он попал благодаря культивированию ещё за несколько тысяч лет до нашей эры. В настоящее время культивируется в тропиках всех континентов.

Плод тамаринда являет собой коричневый боб около 20 см длиной и 2–3 см шириной, состоящий из мясистого перикарпа и множества плотных семян. Семена могут надрезаться для ускорения прорастания.

Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.

Мякоть тамаринда широко используется в качестве специи как в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях. Является важным ингредиентом популярных в Великобритании вустерского соуса и фруктового соуса HP (HP sauce). Тамаринд является непременным компонентом кухни южной Индии.

Плоды содержат органические кислоты, инвертный сахар, пектиновые вещества. Применяется как лёгкое слабительное, особенно для детей, а настой – как освежающий напиток при лихорадке. Из мякоти получают пектин. Мякоть, листья и кора применяются также и в медицине.

Ликер Амарула – как пить крем Amarula

Амарула – ликер из Африки, о котором стоит узнать!

1 Марула – дар Африки

Дерево марула (или слоновье дерево) растет почти на всей территории Африки. Оно относится к разряду растений, которые в прямом смысле слова спасают местному населению жизнь. Его плоды богаты сахаром, витамином С, протеинами. Стоит отдать должное и людям! Они научились использовать почти все, что дает это растение. Марула – дерево, которое дает не только жизнь, но и удовольствие.

К идее сделать из плодов этого дерева спиртное, подтолкнул сам плод. Дело в том, что в нем очень много сахара. Его содержание настолько высоко, что спелый фрукт начинает бродить еще на ветке. Именно в этой кондиции на него и охотятся слоны. Если они распробовали лакомство, то почему бы не воспользоваться дарами этого дерева и людям?

2 Как производят ликер?

Производят ликер Amarula в Кении, выпускать его начали на заводе компании Southern Liqueur Co в 1989 году. Напиток этот относительно молодой, тем не менее, у него много поклонников. Данный ликер имеет свои особенности производства. Весь технологический процесс занимает более двух лет!

  • Для начала собирают плоды растения, чистят, моют их и сбраживают. Полученную в результате ферментации массу перегоняют и получают специфический дистиллят. Это далеко не Амарула, но пить уже можно.
  • Дистиллят настаивают два года в бочках из древесины французского дуба. Скепсис в отношении африканского продукта понятен, но Амарула его не заслуживает!
  • Когда спирты готовы, их смешивают со свежим соком плодов марулы и стабилизированными сливками. Вот это уже конечный продукт, который и отправляется на импорт.

Процесс может и не сложен, но тут есть свои нюансы, да и времени на полный цикл требуется много. Поэтому бутылка Amarula Marula Fruit Cream заслуживает внимания. Если вы сомневаетесь – пить или нет, то ответ однозначно положительный.

3 Несколько фактов о Марула Фрут Крем из ЮАР

Африканская Amarula не отличается крепостью. В ней всего 17 % спирта, что делает ее употребление приемлемым в чистом виде. Хотя нужно помнить, что напиток очень сладкий, и пить его смогут не все, а вот попробовать стоит каждому. Напиток обладает карамельно-сливочным цветом. В нем слышны ноты ванили и карамели. Спиртное довольно густое, что характерно для ликеров в принципе.

Помимо мягкой сладости и сливочного привкуса, есть в ликере что-то экзотическое. Экзотика в нашу жизнь может приходить по-разному. Кому-то нужно сплавляться по Амазонке и спасаться от москитов, а кто-то предпочтет бокал теплого ликера Амарула.

Ликер Амарула

Амарула – второй по популярности сливочный ликёр после Бейлиса. Его производят в Кении, на юге Африки, из плодов деревьев склерокарии эфиопской, которую также называют слоновьим деревом или марула.

Считается, что этот фрукт улучшает потенцию, поскольку слоны особо активно его поедают именно в брачный период.

В странах СНГ этот ликёр не особо распространён, его можно приобрести только в специализированных магазинах алкоголя, примерно за 20$ за 1 литр. Кроме родной Кении наиболее популярен он в Анголе, Германии, Бразилии и Канаде, а в целом экспортируется в более 100 стран по всему миру.

  • Более популярен сливочный вариант ликёра, который содержит 17% алкоголя и 20% сахара – он называется Amarula Fruit Cream.
  • Именно этот ликёр был создан в 1989г и быстро завоевал любовь не только кенийцев, но и всего мира. Однако есть и прозрачная версия этого ликёра, которая почти в 2 раза крепче – 30% алкоголя.
  • Её начали выпускать недавно, в 2014г, практически по той же технологии, но без добавления сливок.
  • Вкус амарула – приторно-сладкий, карамельный, с ярким фруктовым и лёгким ванильным оттенком. Именно фруктовые нотки и сладость отличают его от главного конкурента, кофейного сливочного Бейлиса. Конечно, единственный способ узнать, каков ликёр амарула на вкус – попробовать его.
  • Этот ликёр признан лучшим в 2008г, а также неоднократно брал золото на самых различных конкурсах.

Производство

Технология производства не особо сложна, но требует точности и более 2 лет времени.

Спелые бежево-желтые плоды слоновьего дерева собирают, моют, очищают от кожицы и косточки. Они настолько сладкие, что нередко начинают бродить ещё на дереве, если их не сорвать вовремя.

Настоявшийся «самогон» из плодов марулы разбавляют свежим соком или экстрактом этих же плодов, а также добавляют стабилизированные сливки – именно после этого ликёр амарула готов. В ликёр Amarula Gold сливок не добавляют, их заменяют водой и соком плодов, а также добавляют краситель и специи для более богатого и тонкого вкуса.

Как пить

Пьют ликёр амарула чаще в коктейлях, чем в чистом виде – многим он кажется слишком сладким. Также он часто используется в приготовлении различных десертов, его добавляют к мороженному и в кофе.

Его разбавляют содовой, яблочным сидром, имбирным элем или просто водой.

Пищевое значение, химический состав

Марула – один из давних любимых африканских пищевых продуктов. В древности эти плоды для многих племен / народов континента был основным продуктом питания. Лакомство «делили» и «делят» между собой люди, животные, насекомые. Например, марулу едят особые гусеницы, которые, в свою очередь, являются деликатесом в Африке. А в национальных африканских кухнях и сегодня есть блюда, приготовленные на основе этого плода. Из его кожуры также делают национальные напитки, по вкусу напоминающие кофе или чай. Из мякоти плода делают соки, компоты, также алкогольные напитки – от самых простх, т. н. браги, – до известных далеко за пределами Африки марула-ликеров. Можно просто полакомиться свежим фруктом марулы, это наверняка доставит удовольствие.

В кожуре и мякоти плода есть олеиновая кислота (ее концентрация такова, что она не наносит вред организму) и натуральные антиоксиданты. А сердцевины косточек используют для добычи масла марулы, богатого протеинами. Калорийность марулы составляет 48 единиц. Это намного ниже по сравнению с калорийностью других фруктов, которые считаются жирными. Поэтому калорийность продукта не составляет особого препятствия для тех, кто следует диетам.

Как едят маракуйя

Неискушенный турист не знает, как правильно употреблять непривычный фрукт. На самом деле все просто.

  • Маракуйя тщательно промывается под проточной водой.
  • Разрезается на половинки.
  • Мякоть выбирается ложкой (до белого слоя на кожуре).

Проглатывать полезную массу можно не прожевывая, одновременно с мелкими косточками. Кожура маракуйи довольно горькая, поэтому ее рекомендуется выбрасывать.

Как выбрать маракуйя

Желтые или зеленые плоды менее сладкие. Используют для приготовления соков. Однако и недозревшие, зелёные маракуйя можно смело покупать. Плоды дозревают при комнатной температуре.

Второй признак пользы и качества – вес. Относительно размеров должен быть большим. Это признак, как хорошего вкуса, так и сочности. Если вес недостаточный, это означает, что мякоть маракуйя высохла.

По аромату качество оценить сложно. Так как толстая кожица фруктов не пропускает запахов.

Можно ли есть косточки маракуйи

Косточки съедобные. Однако пережевывая их, ощущается лёгкая горчинка. Если не хотите проглатывать, протрите мякоть через сито. Вынимать косточки сложно, поэтому такая процедура облегчит процесс.

Что готовят из маракуйя

Сушеная маракуйя отличается сладким вкусом. Это альтернатива сахару. Подсластитель натурального происхождения придает изумительный вкус напиткам, коктейлям, тортам, пирожным, кремам, сладким соусам, фруктовым салатам, мороженому. Ароматные фрукты отлично сочетаются с выпечкой, подходит для приготовления начинок для пирогов.

С чем сочетается маракуйя? Если добавить немного фруктов к мясным или рыбным блюдам, они приобретут неповторимые пикантные нотки. В различных странах плоды используют для приготовления многочисленных блюд – от полезных йогуртов, салатов, соков, блинчиков до мороженого и воздушных десертов. Неплохое сочетание получается с лимонным соком, острым перцем.

Как правильно выбрать масло марулы для волос

Максимальную пользу для лица и кожи всего тела способно принести только натуральное и качественное масло марулы

При покупке средства необходимо обращать внимание на несколько моментов:

  1. Название продукта. Выжимка отечественного производства называется обычно «Масло марулы». Импортные флаконы могут обладать следующими маркировками — Marula oil, Marula kernel oil, Marula seed oil или Sclerocarya birrea kernel oil. Во всех случаях речь идет об одном и том же продукте.
  2. Регион производства. Наиболее качественное маруловое масло для лица делают на родине эфиопской склерокарии — в Южно-Африканской Республике. Выжимку предлагают также европейские и отечественные производители, но такой продукт уже не является премиальным.
  3. Способ изготовления. На флаконе с марулой должно быть указано, что получено масло при помощи холодного отжима. Только такой продукт обладает максимально полезным составом и благотворно воздействует на кожу лица.
  4. Стоимость. Масло марулы изготавливают из ценного и достаточно редкого сырья. Поэтому цена небольшого флакона не может быть слишком низкой — обычно приобрести 30 мл продукта можно от 1000 рублей.

Внимание! В продаже можно встретить рафинированную выжимку марулы, предназначенную для пищевого использования. В косметологических целях для лица такой продукт не применяют

Применение в косметологии

В основном в косметологии маруловую выжимку используют для ухода за кожей лица. Но применять ее можно также для укрепления ногтей и для оздоровления и улучшения внешнего вида волос.

При прыщах

Масляная выжимка марулы обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Использовать ее можно для точечной обработки прыщей на лице. Небольшое количество масла наносят на ватную палочку или диск, а потом смазывают проблемные участки и оставляют средство на 15-20 минут.

Маруловая выжимка отличается легким составом и не забивает поры лица. Поэтому при использовании средства можно не опасаться, что кожные проблемы усугубятся.

При сухой коже

Выжимка марулы хорошо смягчает раздраженный и слишком сухой эпидермис, увлажняет лицо и возвращает эластичность и упругость. В домашних условиях применяют такую смесь:

  1. Соединяют около 3 мл масла жожоба с равным количеством марулы.
  2. Перемешивают компоненты до однородности.
  3. Выливают средство на ладонь и распределяют по лицу и шее.

На протяжении нескольких минут нужно втирать состав в кожу мягкими движениями. Затем на лицо кладут влажное теплое полотенце и оставляют до охлаждения ткани. В завершение процедуры нужно умыться теплой водой и аккуратно промокнуть эпидермис, не растирая.

Использовать масло марулы для лица рекомендуется как минимум дважды в неделю

При первых морщинах

Подтягивающие свойства марулового масла помогают бороться с появлением первых морщин. При увядании кожи рекомендуется добавлять по 5-7 капель ценной выжимки в обычные крема для ухода за лицом. Средство поможет усилить выработку коллагена и вернет эпидермису привлекательный вид.

При шрамах и растяжках

Маруловое масло помогает избавиться от свежих растяжек и разглаживает даже старые шрамы. Используют выжимку так — наносят на ладонь по 2-4 капли и втирают в проблемные участки до трех раз в день. Средство разрешается добавлять в массажные смеси.

Совет! Использовать масло марулы можно для быстрого восстановления кожи после операций.

Для укрепления ногтей

Ценные вещества в составе масла марулы помогают укрепить ногтевые пластины и увлажняют кутикулу. Применяют выжимку так — руки тщательно моют с мылом и высушивают, а потом наносят косметическое средство на кончики пальцев и втирают. Проводить процедуру лучше всего вечером, чтобы оставить масло на ногтях на всю ночь.

Для блеска волос

Легкое масло марулы позволяет придать блеск ослабленным волосам и делает их более послушными. После мытья необходимо слегка подсушить локоны, а затем растереть немного выжимки в ладонях и несколько раз провести руками по прядям. Марула облегчит последующее создание прически и обеспечит волосам приятную гладкость.

Состав и калорийность плодов

Фрукт марула очень сладкий, но его без опаски могут употреблять даже те, кто следят за фигурой и постоянно находятся на диете. В 100 г продукта всего 48 кКал. Пищевая ценность африканского фрукта определяется содержанием:

  • белков – 28 г;
  • жиров – 5,3 г;
  • углеводов – 3,7 г;
  • пищевых волокон – 2,9 г.

Мякоть содержит всего 4 мл воды, в жаркий день плоды способны утолить жажду.

Состав плодов выводит их в лидеры по содержанию полезных веществ, микроэлементов и витаминов. В маруле содержатся тиамин и рибофлавин, а по содержанию витамина С они в восемь раз превосходят апельсин.

Плоды марулы богаты микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. В огромных количествах в них содержатся фосфор, калий, кальций и магний.

Ликёр Амарула (Amarula), виды

Амарула (Amarula) – это сливочный ликёр родом из Африки.

В целом этот африканский ликёр напоминает знаменитый Бейлис, но имеет в своём составе своеобразные ингредиенты, в частности в него входят сок марулы, именно этот ингредиент придаёт ликёру особый вкус и аромат.

Марула — это южноафриканское дерево, плоды которого чем-то напоминают сливы.

Для приготовления «Amarula» с плодов марулы снимается кожура и удаляются косточки, после чего мякоть плода отправляется бродить. Далее осуществляется процесс перегонки, после чего полученный дистиллят отправляют на два года дозревать в дубовые бочки.

Завершающей стадией приготовления ликёра является смешивание выдержанного дистиллята со свежими сливками и сиропом.

Производится ликёр компанией Distell (Дистелл), ведущим производителем и продавцом алкогольных напитков в Африке.

Сперва ликёр «Амарула» был запущен в производство в 1983 году, но имел прозрачный цвет, и был не похож на нынешний напиток. Спустя 6 лет, в 1989 году, руководство компании расширило линейку кремовым ликёром, который и стал визитной карточкой бренда.

Пьют Амарулу, как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. При этом отметим, что из-за своей высокой сладости, в чистом виде, он придётся по душе не многим, а вот в составе алкогольных коктейлей, он вполне универсален. Наиболее популярными коктейлями с Амарулой являются: «Килиманджаро», «Закат в Сафари» и «Белый слон».

Виды ликёра Амарула (Amarula)

Линейка этого африканского ликёра состоит всего з двух напитков.

AMARULA CREAM – сливочный ликёр кофейно-кремового цвета, созданный на основе плодов марулы, после перегонки полученный дистиллят выдерживают 2 года в дубовых бочках, после чего соединяют со свежими сливками и сиропом. Крепость этого ликёра составляет 17%. Во вкусе напитка ощущается нежный, сладко-сливочный вкус с оттенками ванили, шоколада и кофе, в полутонах ощущаются экзотические фрукты. Аромат напитка имеет прежде всего сливочно-фруктовые оттенки, с лёгкими оттенками карамели и ванили. Из-за своей сладости в чистом виде он пьётся достаточно редко, но при этом идеально сочетается с фруктовыми десертами или мороженным, хорош с горячим кофе или в составе алкогольных коктейлей.

AMARULA GOLD – эта разновидность ликёра не является кремовым ликёром, и представляет собой «золотой» ликёр, созданный из плодов марулы, путём двойной перегонки и сочетанием дистиллята с сиропом. Главным отличием этого ликёра от классического варианта, является отсутствие в нём сливок. Крепость ликёра – 30%. Данный ликёр подходит для использования в различных алкогольных коктейлях, как правило освежающих. Особо хорош ликёр с имбирным элем. На территории России встретить данную разновидность ликёра достаточно сложно.

Что такое самбука, виды самбуки 5.00/5 (100.00%) 3 Самбука (Sambuca) – это популярный, как правило, бесцветный, итальянский анисовый ликёр, крепост Читать полностью.

Ликёр Куантро (Cointreau), виды ликёра Куантро 5.00/5 (100.00%) 6 Ликёр Куантро (Cointreau) – представляет собой известный французский апельсиновый Читать полностью.

Как отличить подделку ликера Jagermeister (Егермейстер) от оригинала? Читать полностью.

Масло марулы: полезные свойства и применение

Масло получаемое из семян, оказывает положительное влияние на кожу. Благодаря антисептическим свойствам, масло применяют при ожагах и для заживления ран. Часто используют в ароматерапии. Оно занимает не последнее место в индустрии красоты и считается легким в применении.

Перечисление компонентов присущи природному лекарю, например, масло богато:

  • ценными жирными кислотами;
  • антиоксидантами;
  • белками;
  • витаминами С и Е;
  • флавоноидами;
  • аминокислотами;
  • магнием;
  • фосфором;
  • цинком.

Масло марулы превосходит конкурентов — кокосовое и аргановое. Приятно в уходе, не комедогенно, поэтому не забивает поры. Все, кто пользовался им, уже поняли, что даже не полностью удаленное с кожи масло не наносит ей вреда и не оставляет пленки. Обладает собственной липидной защитой и хорошо увлажняет.

Его можно использовать в чистом виде или в качестве дополнения к продукту по уходу:

  • Кожа: смягчает сухую грубую кожу и считается популярным ингредиентом в уходе против старения, благодаря высокому содержанию витамина С.
  • Волосы: втирать во влажные кончики, что предотвращает появление сечения и ломкости. Волосы становятся гладкими и блестящими.
  • Ногти: масло обладает питательным эффектом, который проявится, если массировать ноготь и кутикулу.

Конечно, этот ингредиент средств по уходу достаточно дорог, но на другой чаше весов здоровье кожи, молодость и красота. Можно позволить себе побаловать кожу ценным маслом!

Противопоказания

Кроме непереносимости, противопоказаний нет. Переедание плодов может вызвать расстройство желудка или метеоризм.

Друзья, теперь вы знаете, что такое марула и чем она полезна. Поделитесь этой информацией с другими людьми в соц. сетях! Непременно заходите на сайт, впереди много интересного!

Как получают масло марулы

Марула, или склерокария эфиопская (Sclerocarya birrea), — тропическое дерево, произрастающее на территории Западной и Южной Африки. Сырьем для приготовления полезного масла для лица и тела служат спелые плоды культуры.

Производят выжимку непосредственно из семян или из оболочки ядер. Для получения ценного масла применяют метод холодного отжима — сырье прессуют под большим давлением. В готовом продукте сохраняются витамины и микроэлементы в полном объеме.

По структуре масло марулы легкое и нежирное

Масло марулы может обладать светло-золотистым, насыщенно-желтым или коричневатым оттенком. Для выжимки характерна высокая степень прозрачности, аромат приятный и ненавязчивый, ореховый со сладковатыми нотками.

Как пить ликер Амарула?

Сливочный ликер Амарула – один из самых востребованных алкогольных напитков в Африке, который, к тому же, занимает лидирующие позиции по экспорту.

Особенно популярен Amarula на территории Германии, Бразилии, Канады и Анголы.

История происхождения и особенности

Первоначально ликер Amarula, запущенный в производство в 1983 г., имел прозрачный цвет и был далек от того напитка, которым мы можем наслаждаться сейчас.

Имя Amarula было выбрано не случайно, ведь в состав алкоголя входят плоды африканского дерева марула, которые и обеспечивают удивительный вкус.

https://youtube.com/watch?v=P-2VkL46kvg

Некоторые африканские племена почитают дерево марула и называют его «Свадебное дерево», поскольку у них распространена традиция, проводить брачную церемонию под его густыми кронами. Кроме того, маруле приписывают лекарственные свойства, ведь, по словам местных жителей, правильно приготовленная кора дерева помогает лечить различные недуги и даже определять пол будущих детей.

Награды и достижения

Вкус и качество напитка было по достоинству оценено на престижных международных конкурсах и соревнованиях, среди которых следует выделить:

  • звание лучшего ликера на конкурсе «Luxury Lifestyle Award» в 2008 г.;
  • золотой призер на Международном конкурсе вин и спиртных напитков (IWSC) в 2006-2008 гг.;
  • золотая награда в «Mondial de Bruxelles», 2007 г.

Кроме этого, ликер Амарула в 2010 г. был официальным спонсором на чемпионате мира по футболу FIFA 2010, который проводился на территории Южной Африки.

Заслуживает внимания достижение компании в области науки, а именно – программа по исследованию и сохранению слонов (AERP), запущенная 1 августа 2004 г. в университете Квазулу-Наталь под руководством профессора Роба Слотоу.

Чего вы не знали об Amarula?

  1. Этот напиток заслужено занимает вторую позицию в мире по количеству продаж среди всего разнообразия сливочных ликеров.
  2. Amarula поставляется на продажу в 100 стран мира.
  3. Основу ликера составляют натуральные фрукты с плодового дерева под названием «марула».

Плоды являются любимым «деликатесом» местных слонов, именно поэтому это животное стало узнаваемым брендовым символом, который изображен на этикетках бутылок.

  • Производство ликера было запущено в сентябре 1989 г.
  • Около 60 тыс. африканцев зарабатывают на жизнь путем сбора плодов марулы для производства крем-ликера.
  • Одно дерево марула может приносить в год от 500 кг до 2 тонн фруктов.

Что приготовить из крем-ликера?

Рецепт десерта из Amarula (4 порции).

Для приготовления используйте ингредиенты в таком количестве:

  • 250 мл африканского сливочного ликера;
  • 0,5 л растопленного ванильного мороженого;
  • 250 мл охлажденного кофе;
  • 50 г тертого шоколада;
  • 40 мл шоколадного соуса;
  • 50 мл взбитых сливок;
  • вишни для украшения.

Мороженое, ликер, кофе и половину тертого шоколада следует перемешать в блендере и разлить по стаканам, политыми по краю шоколадным соусом. Сверху покрыть сливками, посыпать оставшимся шоколадом и добавить коктейльную вишню.

Шоколадный мусс. Для приготовления потребуется:

  • 300 г черного шоколада;
  • 300 г молочного или белого шоколада;
  • 100 г сливочного масла, нарезанного кубиками;
  • 200 мл сливок;
  • 50 мл крем-ликера Амарула;
  • 8 яиц.

Шоколад и масло следует растопить на слабом огне, а затем смешать с ликером. Взбитые желтки постепенно вбить в шоколадную массу. Отдельно вспенить белки с добавлением щепотки соли, а затем смешать с остальной частью десерта. Разлить по бокалам и оставить до охлаждения. Перед подачей украсить сливками.

Чем полезна маракуйя

Фрукт при обработке не теряет полезных свойств, сухофрукты так же полезны как свежие плоды. Влияние фрукта богатого витаминно-минеральным комплексом многообразно.

  1. Улучшает память. Стимулирует организм при повышенных умственных или физических нагрузках.
  2. Природный афродизиак.
  3. Предупреждает развитие авитаминоза.
  4. Полезен при пониженном иммунитете.
  5. Обладает антивирусным, мочегонным, иммуностимулирующим, регенерирующим, противовоспалительными действиями.
  6. Предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза.
  7. Понижает уровень холестерина в крови.
  8. Понижает сахар в крови
  9. Нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсины.
  10. Укрепляет стенки сосудов.
  11. Нормализует обменные, пищеварительные, водно-липидные, щелочные обмены.
  12. Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  13. Выводит из организма избыточную жидкость.
  14. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  15. Маракуйя полезен для остроты зрения.
  16. Очищает кровь.
  17. Быстро регенерирует клетки.
  18. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Достаточно съедать в день 50 г фрукта, чтобы наполнять организм многими полезными веществами. Специалисты рекомендуют включать плод в рацион ежедневно.

Введение фрукта в постоянный рацион способствует:

  • стабилизации центральной нервной системы;
  • нормализации менструального цикла;
  • укреплению ногтей, волос;
  • устранению симптомов в климактерический период;
  • улучшению сна;
  • предупреждению развития рака матки, яичников, молочных желез и остеопороза;
  • устранению отечности при беременности;
  • профилактики от простудных и инфекционных заболеваний;
  • улучшению настроения и пищеварения.

Для мужчин маракуйя не менее полезна. Регулярное употребление фрукта способствует:

  • улучшению потенции, количественного состава спермы;
  • предупреждению развития рака толстой кишки, простаты;
  • стабилизации нервной центральной системы;
  • улучшению памяти, концентрации внимания;
  • повышению выносливости;
  • улучшению пищеварительных, обменных процессов;
  • укреплению сердца;
  • активации выработки мужских половых гормонов;
  • повышению иммунных сил.