Медовуха

Содержание

Как правильно пить и с чем?

Как правильно пить медовуху и с чем? Важно следовать ниже перечисленным советам и помнить, что она может быть как основным напитком на столе, так и дополнением. Существует свод правил, которые гласят, как правильно пить русскую медовуху:. Существует свод правил, которые гласят, как правильно пить русскую медовуху:

Существует свод правил, которые гласят, как правильно пить русскую медовуху:

  • рекомендуется пить напиток до еды, именно так делали древние предки;
  • подавать медовуху можно не только охлажденной, горячая настойка обладает острым насыщенным вкусом;
  • чтобы полностью ощутить вкус хмельного напитка, его советуют не запивать и не заедать.

Ни для кого не секрет, что настой медовухи — не слишком крепкий напиток, но градус в нем все же есть, поэтому он быстро впитывается в кровь. Сколько градусов в медовухе? Крепость (содержание спирта) зависит от технологии приготовления, выдержки и условий

Помимо этого, важно придерживаться необходимых пропорций каждого ингредиента. Градус может варьироваться от пяти до шестнадцати. Чтобы минимизировать опьянение, рекомендуют пить ее маленькими порциями

Чтобы минимизировать опьянение, рекомендуют пить ее маленькими порциями

Чтобы узнать крепость покупной медовухи, можно обратить внимание на этикетку

С чем пьют медовуху? Медовуху еще можно использовать в качестве дополнения других напитков или коктейлей. Чтобы получился перевар, в медовуху добавляют пиво. Такая пивная ароматная медовуха называется «перевар». Большой популярностью пользуется напиток под названием «Елаха». Если захотите приготовить напиток «Коломенский», который выпускался в советское время, то тогда смешайте алкогольный напиток на меде и кефир. Еще некоторые заводят медовуху на солоде.

Крепкая медовуха с хмелем

Очень часто медовуха фигурирует на столе не в качестве основного хмельного лакомства. Всё дело в том, что она не очень крепкая. Тем не менее, если в напиток на нужном этапе добавить определённое количество водки, то медово-хмельное угощение превратится в основу стола.

Ингредиенты:

  • 10 шт. шишек хмеля;
  • 600 г мёда;
  • 4 л воды;
  • 2 ч.л. дрожжей;
  • 1 ч.л. корицы;
  • водка (для крепости).

Приготовление

Налейте в кастрюлю воду и доведите её до кипения.
Разведите в кипятке мёд и оставьте смесь на огне примерно 5 минут

Следите за медовым варевом, потому что оно может легко сгореть.
После того, как появится густая белая пена, её нужно осторожно снять шумовкой.
Отправьте следом в кастрюлю хмель и корицу, затем тщательно перемешайте медовуху и уберите напиток с огня.
Смесь должна остыть до комнатной температуры, прежде чем в неё отправятся дрожжи.
Тщательно перемешайте заготовку алкогольного напитка и перелейте всё в банки.
Оставьте медовуху бродить в теплом и темном помещении 3 дня.
После появления первых признаков брожения (вернётся белая пена, которую не надо убирать), медовуху нужно перелить в другую сухую банку.
Установите на ёмкости гидрозатвор и оставьте на 6 дней.
Готовое угощение пропустите через многослойный марлевый фильтр (без ваты).
Доведите водкой медовуху до нужной крепости и разлейте по бутылкам.

Медовуха с добавлением трав

Приготовление медовухи на основе трав не ограничивается ингредиентами, которые мы вам предложим. Вы можете самостоятельно изменить или убрать составляющие — все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • 120–130 г меда;
  • 1000 мл водки;
  • 20 г кориандра и столько же дубовой коры;
  • большая щепотка сушеной мелиссы или другой травы;
  • по маленькой щепотке тимьяна и пахучей зубровки.

Приготовить медовуху на водке с добавлением трав в домашних условиях очень просто: сперва в алкоголь добавляют мед и перемешивают, затем — остальные ингредиенты.

Готовую смесь нужно поместить в холодильник (или в другое темное и холодное место) на 30 дней. После того как напиток настоится, его процеживают и разливают по бутылкам.

Рецепты медовухи из старого меда

Старый, неправильно хранившийся мед не обязательно утилизировать или пускать на самогон. из него получится напиток, который более вкусен и полезен. Использовать можно разные варианты приготовления.

Клюквенная медовуха

Клюква — популярная ягода в России, ее всегда было вдосталь сушеной или свежей. если кислые ягоды добавить в медловую настойку, она обогатится витаминам и аминокислотами. Такой напиток полезен для иммунитета, помогает при температуре и отеках.

Ингредиенты:

  • мед старый — 100 гр.;
  • клюква — 100 гр.
  • вода — 1,5 л.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, промыть, размять.
  2. Смешать мед и воду. Мед можно немного растопить, но не кипятить, чтобы легче было соединить с водой.
  3. Смешать с ягодным пюре, вылить в банку или кастрюлю, накрыть марлей и убрать в теплое место для первичного брожения.
  4. Когда на утро появятся пузырьки, можно переходить к следующему этапу. Жидкость процеживают и переливают в другой бутыль.
  5. Теперь нужно закупорить горлышко газоотводом или же резиновой перчаткой с отверстиями. дальнейшее настаивание будет продолжаться 4-10 дней.
  6. Когда газы перестанут выходить, жидкость процеживают в последний раз, разливают по бутылям, закупоривают и убирают в погреб.

Применение:

Пить охлажденной или подогретой для повышения тонуса и укрепления иммунитета при угрозе простуды, но не злоупотреблять.

Видео в помощь тем, кто хочет приготовить медовуху с добавлением клюквы

Медовуха без дрожжей

Дрожжи нужны, чтобы усилить и ускорить процесс брожения. Но их можно заменить сладким изюмом или хмелем. Медовуха без дрожжей получается слабоалкогольной, мягкой, напоминающей по вкусу слегка газированный медовый сбитень.

Ингредиенты:

  • мед — 200 гр.;
  • вода — 1,5 л.;
  • изюм — 50 гр.;
  • хмель — 1/2 ч.л. порошка.

Приготовление:

  1. Смешать воду и мед.
  2. Добавить хмель, перебранный и промытый изюм.
  3. Накрыть и убрать в теплое место на 5-7 дней.
  4. Забродивший продукт процедить, разлить по бутылкам, плотно закрыть и убрать в прохладное и темное место для настаивания на 2-3 месяца.

Применение:

Молодая медовуха имеет крепость не более 2%, как квас. Этот напиток может употреблять вся семья. После настаивания напиток становится не таким игристым, более тягучим и крепким

крепость может достигать 20-30 градусов, его употреблять следует с осторожностью

Если мед забродил в сотах, их тоже используют для приготовления настойки

Медовуха из старого меда в сотах

Можно сделать вкусный и полезный напиток из старого меда в сотах.

Ингредиенты:

  • сотовый мед — 500 гр.;
  • вода ключевая или талая — 2 л.;
  • перга (пыльца) — по желанию добавить 100-200 гр.

Приготовление:

  1. Смешать 2 л. ключевой воды и мед.
  2. В широкой кастрюле нагреть воду для водяной бани.
  3. Поставить на водяную баню емкость с водой и сотами с медом, прогреть.
  4. За смесью нужно постоянно следить, чтобы соты не пригорали.
  5. Не доводить смесь до кипения. Снять с огня, размешать и перелить в емкость с нешироким горлышком.
  6. Установить на горлышко гидрозапор или надеть резиновую перчатку с отверстиями.
  7. Убрать в  темное место на 2 месяца.
  8. Сделать двойную фильтрацию. сначала пропустить жидкость через один слой марли, чтобы убрать крупные куски воска. Вторая фильтрация делается через три-четыре слоя марли, чтобы собрать густой и плотный осадок.
  9. Процеженную медовуху разливают по чистым стеклянным бутылям, плотно закрывают и убирают в погреб для окончательного выбраживания и настаивания на 3-4 месяца.

Применение:

Медовуха из сотового меда получается крепкая и ароматная. Ее пьют понемногу, в праздники, когда приходят гости.

О свойствах и использовании меда в сотах расскажет видео.

Быстрый рецепт

Для этого рецепта лучше подойдет свежий жидкий мед — липовый, акациевый, разнотравье. Медовуха гречишная отличается особым ароматом и приятным привкусом. Напиток имеет красивый карамельный напиток, радует глаз и поднимает настроение. Но натуральный мед — бактерицидный, потому он сам по себе не может бродить. Для нормального брожения нужно использовать старый, подбродивший мед или добавлять в медовый взвар пивные или хлебные дрожжи.

Ингредиенты:

  • мед старый — 500 гр.;
  • вода — 2 л.;
  • дрожжи — 15-20 гр. сухих пивных или хлебных;
  • изюм — 1 горсть;
  • корица и мускатный орех по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, добавить мед, размешать.
  2. Добавить дрожжи и перебранный, но не промытый изюм, размешать, накрыть и убрать в теплое место на сутки.
  3. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить и убрать в кладовку.

Применение:

Пить медовуху по такому рецепту можно уже через неделю. Если требуется повысить крепость  напитка, можно добавить 100-200 мл. готовой спиртовой настойки.

Молодая, невыстоянная медовуха по вкусу напоминает пиво или квас

Классический рецепт приготовления медовухи в домашних условиях

Согласно этому старинному рецепту народные умельцы готовили в домашних условиях столь чудесный хмельной напиток не только для собственного употребления, но и для продажи во время проведения народных гуляний или ярмарок. Чтобы повторить достижения предков и собственноручно приготовить медовуху без привкуса браги, необходимо правильно подобрать ингредиенты и четко соблюдать инструкции. Крепость готового продукта составляет от 7 до 10 оборотов, а срок годности не превышает одного месяца.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
липовый или гречишный мед 320 г
шишки хмеля 6 г
молотый мускатный орех 1 щепотка
молотая корица на кончике ножа
бутилированная вода 2 л
хлебопекарные дрожжи 25 г

Последовательность изготовления

  1. В сотейник или эмалированную емкость с толстыми стенками заливаем бутилированную воду и отправляем ее на плиту.
  2. Как только на поверхности жидкости появятся первые признаки кипения, добавляем мед и при постоянном и интенсивном размешивании доводим массу до кипения.
  3. Провариваем кипящий сироп порядка пяти минут. По прошествии данного времени на поверхности жидкости начнет скапливаться белая пенка, которую необходимо аккуратно снять и выбросить. В процессе варки не отходите от плиты, поскольку мед быстро пригорает.
  4. Как только мед полностью растворится в воде, начинаем добавлять вкусовые добавки. Первым делом всыпаем молотую корицу, затем шишки хмеля и молотый мускатный орех – именно эти ингредиенты придают медовухе оригинальный и изысканный вкус.
  5. Тщательным образом размешиваем массу и провариваем ее еще 5-7 минут, после чего снимаем кастрюлю с огня.
  6. Помещаем сироп в прохладное место и даем ему остыть до 24-26°С естественным путем.
  7. Тем временем разводим дрожжи согласно рекомендациям, описанным на упаковке.
  8. Аккуратно вводим дрожжевую массу в остывший сироп, после чего накрываем кастрюлю марлевой тканью, сложенной в 2-3 слоя, чтобы исключить попадание в приготовленную массу насекомых и других инородных веществ.
  9. Переносим сусло в теплое помещение с температурой не ниже 24°С и настаиваем продукт в течение 2-3 суток до начала процесса брожения.
  10. Как только на поверхности сусла появится густая пенка и будет слышно легкое шипение, переливаем «заигравшую» массу в сосуд для сбраживания.
  11. На горловину сосуда устанавливаем гидравлический затвор или надеваем медицинскую перчатку с заранее проколотыми указательным и средним пальцами.
  12. Ждем прекращения процесса брожения, который обычно длится 5-7 дней.
  13. При помощи силиконового шланга аккуратно снимаем жидкость с образовавшегося на дне сосуда осадка, переливая в чистую стерилизованную емкость.
  14. Несколько раз процеживаем продукт через марлевый фильтр, после чего разливаем спиртное по бутылкам из темного пластика или стекла.
  15. Герметично закупориваем емкости, после чего помещаем их в холодное место с температурой не выше 11°С.
  16. Даем возможность медовухе окончательно дозреть приблизительно трое суток.

Описание медовухи

Медовый напиток был известен и популярен у многих древних народов. Есть подтверждённые археологами данные об употреблении сладкой браги в Древнем Египте, Древней Греции, Индии, древнеславянскими племенами и населением Британских островов. Согласно историческим сведениям, слабоалкогольное питьё появилось случайно: в результате не совсем правильного хранения забродил мёд, разведённый водой, а вкус получившейся браги был оценён по достоинству. До появления бортничества как отрасли, алкоголь готовили из дикого нектара.

Позже, с развитием пчеловодства, алкоголь стали готовить в монастырях. Натуральный продукт имеет не более 16 градусов крепости, которая достигается путём длительной выдержки. Сегодня процесс можно ускорить, добавляя сахар и дрожжи, но в Средние века брожения добивались добавлением ягод и временем. Срок выдержки мог достигать 60 лет, поэтому хмельной нектар не употреблялся ежедневно, а только на праздники или во время религиозных ритуалов и значимых событий.

Традиционная русская медовуха: приготовление в домашних условиях без дрожжей

Замечательно, что о существовании таких живых организмов, грибов, под названием дрожжи, древние славяне узнали гораздо позже, чем впервые стали делать медовуху. Именно потому в изначальной рецептуре их попросту быть не могло. Следовательно, все рецепты, претендующие на древность, но включающие в себя этот компонент, не являются аутентичными. Но как же можно приготовить медовуху без дрожжей в домашних условиях, как правильно соблюсти рецептуру и запустить режим брожения? Именно об этом мы и поговорим сегодня в нашей статье.

Важно

Цвет, вкус, а также аромат напитка, который вы получите в конечном итоге, во многом зависит от качества меда. Чаще всего применяется липовый, светлый мед, после чего напиток получается прозрачным и светло-желтым. Однако тут выбор остается только за вами, главное, чтобы мед был натуральным, а аромат его крепким и густым. К примеру, красивый темно-янтарный напиток получается из гречишного меда, а из цветочного, медовуха получится такой, что будет пахнуть лугами и полями.

Нужно сказать, что запустить процесс полноценного брожения без участия дрожжей не так уж и легко, потому принято применять для этого свежие ягоды, соки, а также шишечки ароматного хмеля. Такие рецепты не требуют дополнительного кипячения, что позволяет всем полезным веществам, витаминам и микроэлементам, оставаться в напитке, придавая нам новых сил, заряжая жизненной энергией и поднимая тонус. Причем ввиду отсутствия потребности в варке значительно укорачивает затраты времени, которого у современных людей постоянно катастрофически не хватает.

Приготовление медовухи из пчелиных сот

Медовуха из сотового мёда особо ценится среди ценителей напитка. Магазины наполнены искусственными напитками, лишь напоминающими медовуху. Мёд на заводы привозят в кристаллизированном виде – так легче транспортировать большие объёмы продукта. Настоящую медовуху из сот можно попробовать только у частных варщиков, либо сделать её самому.

Поэтому предлагаем ознакомиться с самыми проверенными рецептами медовухи, основанными на древних способах приготовления напитка. Также разберём используемые ингредиенты и этапы производства.

Этапы и особенности приготовления

При варке мёда из сот есть множество нюансов. Во-первых нужно правильно добыть основной ингредиент: полностью убрать пенку с соты и вылить мёд в подходящую тару. Учтите, что на один литр воды потребуется где-то 200 грамм мёда. Далее поставьте кипятиться воду, размешанную с сахаром – для вкуса. В кипящую жидкость добавьте мёд и варите таким образом 6-8 минут. Пчелиный нектар имеет свойство подгорать от высоких температур, поэтому стоит быть аккуратным. Перед кипячением добавить к основной массе хмель, для вкуса. Снять с огня и остудить до температуры 30-35 градусов.

Вторым этапом приготовьте дрожжи: можно использовать вишню или малину, которые также отлично поддаются брожению. Разведите их в тёплой воде и оставьте на неделю в защищённом от солнца месте. После этого смешайте обе жидкости и оставьте бродить ещё на 7-14 дней. По готовности необходимо отфильтровать медовуху и разлить в пригодные тары.

Вы можете воспользоваться другим способом – приготовить медовуху из сот без кипячения. Воск в сотах часто начинает плавиться и подгорать при контакте со стенками кастрюли. Чтобы избежать этого используйте альтернативный метод. Он потребует чуть больше времени. Отдельно смешайте две жидкости – мёд в холодной воде и дрожжи в теплой. В качестве дрожжей можете использовать покупные винные, либо сам виноград. Дрожжи нужно оставить на 5 дней и позже смешать в большой таре с мёдом. Оставьте бадью в тёмном месте с гидрозатвором или полотенцем для отвода испарений.

Ингредиенты

Для изготовления медовухи используйте следующие продукты:

  • свежий сотовый мёд;
  • винные дрожжи, малину, виноград, вишню или другие ягоды;
  • хмель – его можно купить в специализированных магазинах или аптеке;
  • чистая холодная вода, желательно из родника;

Если все ингредиенты собраны вместе, будьте уверены – вы добьётесь высочайшего качества медовухи. Старайтесь использовать только свежие ягоды и мёд, для лучших вкусовых ощущений.

Тщательная фильтрация

Важно правильно отфильтровать готовый продукт – на дне тары для брожения остается дрожжевой осадок, который даёт неприятный вкус и мутный цвет напитка. Первые порции медовухи можете смело наливать без фильтрации, а когда дело дойдет до осадка – используйте плотную марлю или очень мелкое сито

Желательно проводить очищение 2-3 раза. Так медовуха приобретёт чистый, приятный оттенок без мутного налёта.

Общие рекомендации ко всем рецептам

  1. Медовый сироп – важная составляющая напитка. Его нужно готовить правильно и проверять на вкус. Не допускайте перегрева или подгорания основы – так вы испортите медовуху.
  2. Исходные ингредиенты определяют вкусовые нотки окончательного продукта. Используйте качественные фрукты, мёд и родниковую воду.
  3. Храните напиток в тёплом месте, для формирования газированного напитка. Температура должна составлять 20-25 градусов.
  4. Можно использовать дополнительные ингредиенты при варке. Например: корицу, мяту, гвоздику и другие пряности.
  5. Для медовухи лучше всего подходит липовый или гречишный мёд. Они придадут готовой медовухе слегка карамельный оттенок.
  6. Если в качестве дрожжей использовать виноград – готовая медовуха получит лёгкую кислинку.
  7. Главное условия хранения медовухи – герметичная тара и прохладное место. Мёд – долговечный продукт, который практически никогда не портится из-за большого количества сахара внутри.
  8. Если напиток получился слишком сладким – виноват водяной сироп или большое количество мёда. В следующий раз не кладите в воду сахар или используйте меньше основного ингредиента. Также сахар замедляет процесс брожения
  9. Если продукт получился горьким, то вы добавили в мёд-пиво слишком много хмеля или медовуха перебродила. Если пить её невозможно то придётся вылить все заготовки.
  10. Кислая медовуха – признак неправильного использования дрожжей. Вы добавили их слишком много и они быстро забродили. Похожая проблема возникает, если использовать негерметичную ёмкость при брожении, настаивать мёд без гидрозатвора или переварить продукт.

Польза и вред медовухи без алкоголя

Существует ли безалкогольная медовуха и может ли она быть полезной? Профессиональные пчеловоды подтвердят — да, существует. И она отличается от обычной. Хмельная медовуха обладает определенными лечебными свойствами, если готовить ее самостоятельно и употреблять умеренно. Например, улучшает пищеварение и снимает головные боли в небольших количествах за счет стимулирования выработки ферментов и улучшения кровообращения. Также настойка содержит витамины и аминокислоты, флавоноиды и эфирные масла, если добавлялись лекарственные травы.

Лечебные свойства медовухи без алкогольного содержания более выражены.

Состав безалкогольной медовухи не отличается от классической алкогольной за исключением того, что не добавляются дрожжи, а тем более готовые спиртовые настойки или водку. Но зато в ней есть свежие ягоды, плоды, душистые травы и пряности.

В чем польза медовухи без алкоголя и при каких заболеваниях ее пить:

  • стимулирует кровообращение, расширяет сосуды — помогает при атеросклерозе, варикозе, сердечно-сосудистый патологиях;
  • ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение — медовуха полезна при гастрите с пониженной кислотностью, дисбактериозе, ожирении;
  • положительно воздействует на нервную систему за счет насыщения тканей витаминами группы В, цинком, магнием, железом — нормализует сон, помогает справиться с депрессиями и нервными расстройствами;
  • очищает сосуды и улучшает обменные процессы в тканях — медовуха помогает восстановить силы при физических и умственных нагрузках,укрепляет иммунитет, способствует регенерации тканей и омоложению организма.

Вред от медовухи может быть в том случае, если добавить в нее алкоголь. Или же если у человека индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, ягод или других компонентов в составе настойки.

Медовуху нельзя считать полноценным лекарственным средством. Но она может использоваться как профилактическое, тонизирующее, общеукрепляющее.

Что такое безалкогольная медовуха, поможет понять видео

Подготовка ингредиентов

Чтобы сварить медовуху в домашних условиях, необходимо иметь два основных (мед и воду) и несколько вспомогательных (дрожжи, хмель, специи, фрукты) ингредиентов.

Теоретически, как приготовить медовуху дома, знает каждый начинающий медовар. Проблемы начинаются, когда необходимо теоретические знания использовать на практике. И первое, с чем он сталкивается – правильный выбор меда для хмельного напитка.

Мед. Каждый вид меда имеет свой неповторимый цвет, вкус, запах и аромат. Естественно, что и органолептические характеристики медовухи будут зависеть от качества исходного сырья. Поэтому сорта меда со слабым запахом (донниковый и кипрейный) отпадают сразу. Следует воздержаться от использования каштанового меда – он придает хмельному напитку горьковатый привкус.

По цвету лучше всего использовать светлые виды сладкого продукта. Тогда медовуха получается янтарная по цвету. Темные сорта (гречишный, дягилевый) придают напитку карамельный оттенок и терпкий вкус.

Вода. Для медового напитка берется чистая, мягкая питьевая вода, желательно из родника. Степень жесткости воды во многом определяет качество конечного продукта. Если концентрация солей кальция в ней превышает средний уровень, то она горчит и неприятно пахнет. Кроме этого, в такой воде замедляется развитие дрожжевых бактерий. Снижает жесткость воды кипячение – соли выпадут в осадок.

Дрожжи. Дрожжи берутся натуральные (дикие) или искусственно выращенные (винные, кондитерские). Промышленные дрожжи, сухие или прессованные, должны быть качественными – хорошо бродить. Медовары с опытом советуют с обычным дрожжам опускать в сусло немного диких сородичей. Они ускоряют брожение. Натуральные дрожжи есть во фруктах, хмеле, ржаной муке, изюме.

Для придания медовухе из меда специфического вкуса и аромата часто используют добавки из специй, приправ, ягод и фруктов. Комбинируя их в различных сочетаниях, можно получить огромное количество видов напитка.

Великолепно сочетаются с медом цедра цитрусовых и восточные специи (гвоздика, корица). Приятный вкус получается при добавлении в напиток различных соков, например, клюквы, вишни, яблок.

Приготовление медовухи на спирту

Добавляют этиловый спирт уже после того как приготовили медовуху, так можно добиться нужного вам градуса. Рецепт является крепленным. Нельзя этил использовать в чистом виде, обязательно предварительно развести водой.

Рецепт на спирту требует таких ингредиентов:

  1. Мед – 400 грамм, должен быть качественным и натуральным. Фальсифицированный продукт ни в коем случаи нельзя использовать, медовух не получится.
  2. Талая вода – 3 литра.
  3. 5 шишек хмеля.
  4. Чайная ложка сухих пивных дрожжей.
  5. Этиловый спирт, предварительно разведенный до 50% крепости, использовать не больше, чем 400 мл, так можно испортить напиток и навредит здоровью. Можно заменить его водкой, самогонкой.
  6. Взять специи по вкусу, можно использовать кардамон, мяту, корицу, мускат.

Чтобы сделать медовуху на спирту, нужно прокипятить мед с водой около 40 минут, не забывать мешать, смесь не должна сгореть. Когда отвар немного подгорает, его использовать нельзя, он будет иметь неприятный вкус. Пена должна постоянно сниматься. Остудить сироп до 50 градусов, затем добавить шишки, дрожжи, пряности. Все смешать. После оставить смесь бродить в солнечном месте.

Некоторые сразу добавляют спирт, но лучше всего это делать после того как вы избавитесь от жижи. Затем медовуха разливается по стеклянным емкостям, ставится на одну неделю, лучше на два месяца, в место с холодной температурой. Когда напиток настоялся, можно добавить спирт.

Помните о том, что главным секретом качественной медовухи на спирту является ее выдержка. Чем больше она будет стоять, тем вкуснее она получится.

Рецепт на гречишном меде

Для тех, кому более по вкусу медовуха крепкая, нежели легкая и освежающая в жаркий летний денек, предлагаем следующий рецепт медовухи. Нам потребуются:

  • 1 литр крепкой настойки трав на спирту. Подойдут как различные лесные сборы, так и мята;
  • 300 грамм гречишного меда;
  • 5-10 грамм корицы (или любых специй на ваш вкус).

Медовуха гречишная, приготовленная по этому рецепту, будет обладать крепостью порядка 14 градусов (точная крепость зависит от изначального содержания спирта в сырье). Для приготовления смешиваем все ингредиенты, после чего отправляем емкость со смесью на неделю в темное место, до тех пор, пока весь мед полностью не растворится.

Для ускорения процесса рекомендуется периодически встряхивать емкость. Дальше – как обычно. Фильтруем, разливаем по бутылкам из темного стекла, отправляем на хранение в место, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Перед подачей к столу охлаждаем.

Этот рецепт медовухи в домашних условиях без дрожжей даст в конечном счете совсем не классический вкус напитка. По большому счету, мы получим скорее настойку с добавлением меда, но питься она будет легко, особенно если при приготовлении использовалась мята. А благодаря меду этот напиток не оставит неприятного спиртового послевкусия.

Медовуха на водке может обладать совершенно различной крепостью. Но традиционно получают порядка 20-25 градусов. Хорошо приготовленная медовуха крепость свою оставит практически незамеченной, особенно если использовать правильные закуски.

Если вы отчаялись искать, чем закусывают медовуху – вам полезно знать, что особых правил не существует. А многие любители напитка и вовсе предпочитают не прибегать к закуске – таким образом эффект легкого опьянения достигается быстрее, да и держится дольше. Между тем, лично мне этот напиток видится идеальным для употребления в качестве аперитива – он отлично дразнит аппетит и помогает перевариванию тяжелой пищи, например, мяса.

Опытные «любители» культурно употребить поговаривают, что правильная медовуха сколько бы градусов алкоголя ни содержала – все ни по чем, поскольку напиток легкий, даже если крепкий.

Но личный опыт говорит о том, что даже некрепкая домашняя медовуха – напиток весьма коварный. И, вне зависимости от того, сколько градусов в медовухе, которую вы употребляете, алкоголь из нее не очень заметно, но быстро попадает в кровь, поэтому перед употреблением следующей порции настоятельно рекомендую взвесить собственные силы. Возможно, стоит остановиться на уже достигнутом эффекте.

Ставленый мед – старинный рецепт медовухи

Ставленый мед – самый старинный хмельной медовый напиток, длительность выдержки которого составляла от 15 до 40 лет. Приготовленная таким же способом медовуха, но выдержанная 5 – 8 лет называлась «молодой», «сырой» или «плохой». Готовился напиток из двух частей меда и одной части ягодного (малина, брусника, вишня) сока, без капли воды.

Приготовление:

  1. Мед с водой проварить до состояния концентрированного сиропа без комочков.
  2. С ягод вишни удалить косточки и залить их медовым раствором.
  3. Полученная масса должна находиться в емкости с широким горлом (кастрюля или таз), которую сверху следует прикрыть марлей и оставить так в тепле до прекращения брожения.
  4. Когда пена на поверхности практически полностью исчезнет (через 10 – 15 дней), тщательно отфильтровать жидкость, разлить по бочонкам или бутылкам, укупорить и выдержать в подвале от трех до пяти месяцев, периодически переворачивая. Чем дольше будет длиться выдержка, тем вкуснее медовуха.

Подготовка посуды и ингредиентов

Приготовление безалкогольной медовухи начинается с подготовки необходимого

инвентаря и ингредиентов. Медовуха в домашних условиях готовится различными способами. Но существуют общие правила для всех рецептов.

  1. Нельзя использовать металлическую посуду, чтобы сусло не окислялось. Если точно следовать старинной рецептуре, то использовать следует керамику или дерево. В современных условиях подойдут также эмалированные кастрюли и стеклянные бутыли.
  2. Ложки и половники также должны быть деревянными или керамическими.
  3. Чтобы сохранить больше полезных веществ в напитке, медовый отвар лучше не кипятить, а прогревать максимум до 50 градусов.
  4. Ягоды перед приготовлением не моют, чтобы не удалить полезные бактерии с кожицы. Они нужны для брожения сусла.
  5. Безалкогольную медовуху готовят только из натурального меда, желательно жидкого, а не засахаренного, добавлять дрожжи и спирт запрещено.

На фото оптимальная посуда для хранения и подачи домашней медовухи