Обзор коньяка митридат

Содержание

Как правильно подавать


Существует множество вариаций того, —как правильно пить коньяк —, и все они имеют место быть, ведь, сколько людей, столько и вкусов. При этом оптимальным способом потребления по праву принято считать классическую методику подачи. Согласно традиционным принципам коньяк Митридат можно подавать как в фирменной таре, так и перелитым в хрустальный стильный декантер. Пить крепкие напитки лучше мелкими глотками, постепенно внюхиваясь в каждую нотку аромата. Причем для дегустации лучше подобрать правильные фужеры. Идеальными вариантами по праву считаются снифтеры. Они благодаря тонкому стеклу и узкому горлышку позволяют изучить не только изысканный цвет продукта, но и его богатый аромат. Немаловажным элементом дегустации является и температура подачи. Не переохлаждайте и не перегревайте коньяк. Оптимальным температурным режимом для армянского напитка принято считать предел от 18 до 20 градусов.

Знаете ли вы? За создание уникальных коньячных купажей на заводе Шахназарян отвечает Вардан Варданян, который в 2013 году был признан лучшим мастером-виноделом Армении.

Вкус и цена: рейтинг коньяков

Немногие образцы получили высокие баллы за вкус, цвет и аромат. Из коньяков 47 торговых марок в общем зачете – 6 оценок «отлично», 4 оценки «хорошо», 5 оценок «удовлетворительно», 32 оценка «неудовлетворительно». Оценку «превосходно» не получил ни один образец.

Закупочная стоимость образцов варьирует от 371 до 1660 рублей за 0,5 л.

«Двоечники» по органолептике сосредоточились среди наиболее дешевых коньяков – в сегменте от 370 до 876 руб. В этой ценовой категории эксперты забраковали вкус 76% образцов!

Так, абсолютно вся первая дюжина самых дешевых (среди исследованных) коньяков стоимостью от 370 до 475 рублей получила оценку «неудовлетворительно». «Неуды» получили и 10 коньяков стоимостью от 500 до 560 рублей. В категории 620-740 рублей – семь оценок «неудовлетворительно». 796-876 рублей – 3 оценки «неудовлетворительно».

Внимание! Тринадцать коньяков, получивших «неуд», были исключены из общего рейтинга Роскачества за наличие искусственных ароматизаторов и/или спиртов невиноградного происхождения. Подробности ЗДЕСЬ

Удовлетворительные оценки у коньяков в ценовой категории от 479 до 635 рублей: «Бастион» – 479 руб./0,5 л. «Великая династия» – 491 руб./0,5 л. «Французский стандарт» – 516,8 руб./0,5 л. «Троекуров» – 580 руб./0,5 л. «Армянский Поздравительный» – 635,75 руб./0,5 л.

Внимание! Коньяки «Бастион» и «Армянский Поздравительный» также исключены из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения. У четырех коньяков оценка «хорошо»

Это: «Киновский» – 561 руб./0,5 л. «Коктебель» – 638,6 руб./0,5 л. «Три звездочки» (ФГУП «Кизлярский коньячный завод») – 650 руб./0,5 л. «Остров Крым» – 774,8 руб./0,5 л

У четырех коньяков оценка «хорошо». Это: «Киновский» – 561 руб./0,5 л. «Коктебель» – 638,6 руб./0,5 л. «Три звездочки» (ФГУП «Кизлярский коньячный завод») – 650 руб./0,5 л. «Остров Крым» – 774,8 руб./0,5 л.

Внимание! Коньяк «Остров Крым» также исключен из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения. Оценки «отлично» за дегустацию – у шести коньяков – одного российского и пяти французских

Оценки «отлично» за дегустацию – у шести коньяков – одного российского и пяти французских.

«Бахчисарай» – 495 руб./0,5 л. Martel – 1199 руб./0,5 л. Courvoisier – 1299 руб./0,5 л. Remy Martin – 1449 руб./0,5 л. Hennessy – 1499 руб./0,5 л. Camus – 1659,9 руб./0,5 л.

Подводим итоги

Чем дороже коньяк – тем больше шансов, что он окажется отменным на вкус. Самые дешевые коньяки не удовлетворили дегустаторов. К тому же, среди образцов оказалось слишком много так называемого «легального фальсификата» – в составе выявлены спирты не виноградного происхождения.

Оценки «хорошо» и «отлично» начинаются при ценнике от 500 рублей за 0,5 л.

К французским маркам претензий не возникло ни по качеству, ни по органолептике. Однако, они наиболее дорогие из исследованных образцов – их стоимость свыше 1000 рублей.

Но у каждого правила есть исключения. Этим исключением стал российский коньяк «Бахчисарай». Он получил высокую оценку, при этом стоимость его вполне приемлема на общем фоне – всего 495 руб./0,5 л. Чуть уступает ему коньяк “Киновский” – в общем зачете он получил довольно высокую оценку – 4,75 балла, и “хорошо” – за органолептику. Стоимость “Киновского” – 561 руб./0,5 л.

Что означают звезды на коньяке

История их появления на бутылках алкоголя начинается в 1811 году, когда мимо Земли пролетала большая комета, видеть которую можно было невооруженным глазом из многих европейских стран.

По стечению обстоятельств в этом году во Франции, Испании и Италии была отличная погода: засушливое лето сменилось длинной теплой осенью, и урожай винограда отличился не только большими объемами, но и прекрасным качеством плодов.

В результате весь виноградный алкоголь, заложенный в 1811 году, имел исключительные вкусовые качества. Но человеческий разум, вечно ищущий мистический смысл, связал прекрасное качество напитков, сделанных в тот год, именно с «благодатным влиянием» кометы.

Предприимчивые производители не преминули воспользоваться этим обстоятельством и украсили свою продукцию новым символом. Так одна звездочка на коньяке стала означать, что дистиллят залит в бочку в 1811 году, две – в 1812, а три – в 1813.

Позднее, в 1865 году, правнук основателя всемирно известного бреда Ричарда Хенесси, Моррис придумал классификацию коньяков с использованием звезд. Первоначальный вариант предполагал использование от 3 до 5 «комет» для обозначения дистиллята, выдержанного минимум 3 года и более.

Позднее бренд сменил маркировку на применяемый в наши дни во многих странах буквенный аналог, заменив три звезды на VS, четыре – на VSOP, а пять – на XO.

При создании СССР устанавливались новые нормативы, и маркировка латинскими буквами не могла использоваться по идеологическим соображениям. Был введен соответствующий ГОСТ, определяющий, что означают звездочки на коньяке и бренди.

С тех пор практически ничего не изменилось, и современная классификация предполагает следующее ранжирование ординарных сортов:

  • 3 звезды. Дистиллят выдержан в бочках не менее 3 лет и имеет крепость 40%.
  • 4 звезды. Дистиллят выдержан в бочках не менее 4 лет, имеет крепость от 41% и сахаристость не более 1.5%.
  • 5 звезд. Дистиллят выдержан в бочках не менее 5 лет и имеет крепость от 42% и сахаристость до 1.5%.

Эта же систематика включает маркировку более выдержанного марочного бренди:

  • КВ – выдержанный, дистиллят находится в бочках не менее 6 лет и имеет крепость не менее 42%.
  • КВВК – выдержанный высшего качества коньячный спирт находится в бочке не менее 8 лет и имеет крепость от 43-45%.
  • КС – старый, выдержка дистиллята от 10 лет и более и имеет крепость от 40-57%.
  • ОС – очень старый, время выдержки коньячного спирта в бочке от 20 лет и более и имеет крепость от 40-57%.

Оставить отзыв

Алкогольный супермаркет Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

* Сообщение «Средняя цена» показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

голос

Рейтинг статьи

Что значат звезды на коньяке

И хотя до сих пор многие не знают, что стоит за звездами на этикетке, объяснение простое: это не показатель качества или чистоты продукта, а всего лишь годы выдержки бренди в дубовой бочке. Одна звезда – один год.

Бренди – это и есть коньяк, вот только по нормам международного права это гордое название может носить исключительно продукция, произведенная во Франции, причем – только в провинции Шаранта, исключительно из определенных сортов винограда, там произрастающих.

Во время нахождения коньячного спирта в дубовой бочке, изменяется его химический состав и органолептика (совокупность вкусовых и ароматических свойств). Присутствующие в дубовой древесине танины, дубильные вещества наделяют алкоголь новыми нотками вкуса, которые невозможно получить иным путем. Заодно изменяется и цвет.

Согласно ГОСТУ из СССР, основные положения которого действуют и сейчас в странах СНГ, нахождение коньяка в дубовой бочке не должно быть менее 3-х лет. Основные производители в Армении, Грузии, Украине, Молдавии маркируют звездами одинарные бренди.

Справка. Одинарными называют коньяки, срок выдержки которых не превышает 5 лет.

Митридат («Mitr > 12 марта 2020

Названием напитка стало имя последнего понтийского царя — Митридата, родившегося в 134 году до нашей эры и создавшего армию, которая могла противостоять грозному Риму. Коньяк отличается переливчатым янтарным цветом с оттенками старого золота, сложным фруктово-шоколадным ароматом и ярким длительным послевкусием.Историческая справка. Основой современного производства стал построенный в пригороде Еревана в 1924 году Паркарский винно-коньячный завод. Ассортимент заводской продукции ограничивался двумя линейками ординарных коньяков и сухими винами из автохтонных сортов винограда. В период так называемого «Сухого закона» в СССР производство приостановили, треть виноградников вырубили, предприятие было на грани банкротства. Восстановить его полностью удалось только в 2005 году, когда завод приватизировали. Он стал частью винно-коньячного дома Shahnazaryan.

Вскоре новые владельцы поняли, что для реализации амбициозных планов мощностей Паркарского завода не хватает, и решили расширить производство — возвели новые корпуса в городке Егвард неподалёку от Еревана. Увеличили и площади земельных угодий — в распоряжении семейной компании оказалось 50 гектаров виноградников. Для создания новых напитков в коньячный дом «Шахназарян» пригласили самого известного армянского купажиста, признанного в 2013 году лучшим виноделом страны, — Вардана Варданяна.

Особенности производства

В производстве используются дистилляты из сортов винограда «ркацители», «мсхали», «гарандмак», выращенных на виноградниках Shahnazaryan.

Выжимку сока из винограда производят с помощью пневматического пресса с горизонтальными плоскостями, который оставляет косточки неповреждёнными. Поэтому в напитке не чувствуется горечь, а вкус получается мягким и чистым.

Сок 6-8 часов отстаивают, затем отправляют на ферментацию в особые ёмкости с тонким дрожжевым осадком на дне. Процесс ферментации длится 3 недели.

Дистилляция осуществляется шарантским методом двойной перегонки, но с некоторыми характерными особенностями. Так результат первой перегонки, которая длится около десяти часов, делят на 3 части по крепости и перегоняют вторично лишь среднюю часть, добиваясь 68-72%. На выдержку отправляют именно эти спирты.

Бочки, в которых созревают дистилляты, делают из кавказского дуба в принадлежащем коньячному дому бондарном цеху. Используется древесина возрастом свыше сорока лет.

Купажирование осуществляют опытные мастера, по строго определённой схеме к отобранным дистиллятам добавляют смягчённую родниковую воду, а затем отправляют на отдых — для ассамбляжа, который длится не меньше года.

Виды коньяка «Митридат»

Mitridat, 3 stars (40%). Ординарный коньяк орехово-янтарного цвета с тонким ароматом ванили и яблока. Гармоничный виноградно-яблочный вкус с оттенками шоколада и ванили. Рекомендован в качестве дижестива — чистым и в меру охлаждённым. Но армянские рестораторы традиционно подают напиток к различным блюдам национальной кухни. И считают, что он отлично сочетается с холодными закусками, сырами, мясом, приготовленным на открытом огне и даже копчёностями.

Mitridat, 5 stars (40%). Янтарный ординарный напиток из коньячных дистиллятов с выдержкой от пяти лет, имеет насыщенный шоколадно-ванильный аромат. Многогранный вкус с оттенками какао, винограда и засахаренных фруктов. Рекомендован как дижестив, но можно подавать, по армянской традиции, к мясным блюдам и сырам.

Mitridat, 7 stars (40%). Коньяк цвета тёмного янтаря с пряным корично-сливовым ароматом. Сбалансированный вкус с виноградно-шоколадными оттенками и длительным миндальным послевкусием. Рекомендован барменами и рестораторами в качестве аперитива и дижестива. Отлично сочетается с фруктами, шоколадом, кофе. Иногда подают к сырам и холодным мясным закускам.

Коньяк «Митридат» — напиток царей

Мир коньяков разнообразен. Они отличаются по составу, сроку выдержки, вкусовым особенностям и цене. Одной из самых известных марок является «Митридат». Коньяк с таким названием выпускают несколько заводов из разных стран, включая Армению, Россию и Беларусь. Каждое предприятие пытается наделить свой продукт неповторимым вкусом, который бы отличал его от подобных напитков других заводов, но фаворит в этой линейке есть.

Армянский коньяк «Митридат» обладает привычной для таких алкогольных напитков крепостью в 42 %, а его выпуском занимается винно-коньячный дом «Шахназарян». Как правило, он продается в красивой подарочной упаковке, которая станет украшением любого стола.

Многие задаются вопросом о происхождении названии коньяка. Митридат — это имя, которое было очень распространенным среди античных царей Малой Азии. В переводе с персидского данное имя означает «дарованный Митрой». Именно этот коньяк, скорее всего, назван в честь Митридата Иберийского, который был царем Армении с 35 по 42, а также с 47 по 51 гг.

Виды коньяка

Как известно, коньяки определяются по числу звезд (этот критерий зависит от срока выдержки). Одна звезда равна одному году. Выпускается три вида коньяка «Митридат»:

Крепость всех представленных в линейке напитков одинаковая, но из-за разного срока выдержки они имеют ряд вкусовых отличий. Но об этом стоит поговорить отдельно.

Коньяк Митридат, 7 летней выдержки 0.5 л

Название товара на русском : Митридат, 7 летней выдержки

Производитель : Винно-коньячный дом Шахназарян

Соберем за 30 минут

Название товара на русском : Митридат, 7 летней выдержки

Производитель : Винно-коньячный дом Шахназарян

Подробнее о Митридат, 7 летней выдержки

Коньяк янтарного цвета с оттенком старого золота. Аромат с тонкими нотками свежей корицы и сочной сливы. Вкус сложный, мягкий, обволакивающий с доминирующими тонами шоколада и сухофруктов. Яркое и долгое послевкусие.

А знаете ли вы что

«Причины того, почему объём стандартной винной бутылки составляет именно 0,75 л, точно не установлены. Одна из наиболее популярных версий гласит, что при экспорте вина из Англии во Францию сначала использовались бочки вместимостью 900 л. При переходе на бутылки получилось 100 ящиков по 12 бутылок. Согласно второй версии французское «Бордо» и испанское «Риоха» разливали в бочки по 225 л. Это как раз ровно 300 бутылок по 0,75.»

А знаете ли вы что

«В ресторане сомелье приносит сначала пробку от бутылки и только потом само вино. Эта традиция происходит со времен, когда вся информация о вине наносилась на пробку, а на бутылке никаких наклеек не было, так что пробка демонстрировалась для чтения надписей на ней.»

А знаете ли вы что

«Единственная бутылка самого старого белого вина, произведенного в прошлом тысячелетии, в нашей стране хранится в музее в Ялте. Вино датировано 1775 годом. Поспорить с ним может лишь германский раритет из Бремена – бутылка вина производства 1725 года. Гурманам на заметку: пить такие вина уже нельзя, они ценны не своим букетом, а самым фактом существования. Большинство вин полностью сохраняет свои вкусовые качества в течении лишь 40–50 лет.»

А знаете ли вы что

«Традицию заявлять категорию «звездочками» ввел именно дом Хеннессии, он же ввел аббревиатуры: ХО, VS, благодаря ему появилась аббревиатура VSOP.»

А знаете ли вы что

«Больше всего пива пьют именно в Чехии. Это подтверждается уже не первый год, и никому пока не удалось догнать и перегнать чехов. Данные высчитываются исходя из количества потребляемого пива на душу мужского населения. Эта цифра составляет почти 152 литра в год.»

Наш консультант поможет Вам подобрать алкогольгный напиток к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

Популярное в каталоге «АМ»: Виски

Понравился больше чем Арарат 5. Вкус приятный, мягкий.

Приятный обвалакивающий аромат, мягкий вкус. Очень приятно получить такой подарок.

Оставить отзыв

Алкогольный супермаркет Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, о на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

* Сообщение “Средняя цена” показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

Дегустационные характеристики


Одной из основных целей завода Шахназарян является возрождение традиционных рецептур Армении, и данная цель нашла свое четкое отображение в каждом бленде Митридата. Виноград, из которого изготавливается основа для напитков, выращивается исключительно на территории страны. Само же производство основано на классических армянских принципах дистилляции и выдержки в дубовых бочках. Минимальный возраст спиртов, используемых при купажировании, составляет 3 года.

Цвет

Колорит линейки продуктов Митридат основывается на янтарном окрасе с нежными переливами, от бархатистого медного до ярко-золотого.

Аромат

В ароматических характеристиках продуктов с легкостью можно уловить богатые цветочные ноты, которые смешиваются с приятными нюансами специй и сливы.

Вкус

Гастрономические амбиции линейки при этом характеризуются сложными и несколько обволакивающими нюансами. Доминантную позицию во вкусе при этом берет на себя шоколад в смеси с сухофруктами.

Коньяк “Митридат” – напиток царей

Мир коньяков разнообразен. Они отличаются по составу, сроку выдержки, вкусовым особенностям и цене. Одной из самых известных марок является “Митридат”. Коньяк с таким названием выпускают несколько заводов из разных стран, включая Армению, Россию и Беларусь. Каждое предприятие пытается наделить свой продукт неповторимым вкусом, который бы отличал его от подобных напитков других заводов, но фаворит в этой линейке есть.

Армянский коньяк “Митридат” обладает привычной для таких алкогольных напитков крепостью в 42 %, а его выпуском занимается винно-коньячный дом “Шахназарян”. Как правило, он продается в красивой подарочной упаковке, которая станет украшением любого стола.

Многие задаются вопросом о происхождении названии коньяка. Митридат — это имя, которое было очень распространенным среди античных царей Малой Азии. В переводе с персидского данное имя означает «дарованный Митрой». Именно этот коньяк, скорее всего, назван в честь Митридата Иберийского, который был царем Армении с 35 по 42, а также с 47 по 51 гг.

Виды коньяка

Как известно, коньяки определяются по числу звезд (этот критерий зависит от срока выдержки). Одна звезда равна одному году. Выпускается три вида коньяка “Митридат”:

Крепость всех представленных в линейке напитков одинаковая, но из-за разного срока выдержки они имеют ряд вкусовых отличий. Но об этом стоит поговорить отдельно.

Вкусовые особенности

“Митридат” приятно удивляет нотками кураги и чернослива. Хотя выпуски разной “звездности” будут немного отличаться по вкусу. Трехлетний коньяк будет немного более грубым на вкус, с ярко выраженным алкогольным ароматом. Пятилетний же намного более сбалансированный по всем вкусовым параметрам. Он станет идеальным выбором для тех, кто любит “коньячную классику”. “Митридат” семилетней выдержки может показаться ценителям и знатокам чересчур карамелизованным, хотя для менее искушенных потребителей станет приятным сюрпризом.

Независимо от того, напиток какой выдержки вам захочется приобрести, вы точно останетесь довольны его фруктовым букетом и изысканным ароматом.

Особенности производства

В производстве используются дистилляты из сортов винограда «ркацители», «мсхали», «гарандмак», выращенных на виноградниках Shahnazaryan.

Выжимку сока из винограда производят с помощью пневматического пресса с горизонтальными плоскостями, который оставляет косточки неповреждёнными. Поэтому в напитке не чувствуется горечь, а вкус получается мягким и чистым.

Сок 6-8 часов отстаивают, затем отправляют на ферментацию в особые ёмкости с тонким дрожжевым осадком на дне. Процесс ферментации длится 3 недели.

Дистилляция осуществляется шарантским методом двойной перегонки, но с некоторыми характерными особенностями. Так результат первой перегонки, которая длится около десяти часов, делят на 3 части по крепости и перегоняют вторично лишь среднюю часть, добиваясь 68-72%. На выдержку отправляют именно эти спирты.

Бочки, в которых созревают дистилляты, делают из кавказского дуба в принадлежащем коньячному дому бондарном цеху. Используется древесина возрастом свыше сорока лет.

Купажирование осуществляют опытные мастера, по строго определённой схеме к отобранным дистиллятам добавляют смягчённую родниковую воду, а затем отправляют на отдых — для ассамбляжа, который длится не меньше года.

Распространение классификации

Идея ставить звезды на коньяки пришла из Европы. В 1811 году жители всей европейской части мира могли наблюдать в небе комету, которую затем называли Большой (официальное название C/1811 F1).

И хоть трудно связать с этим событием небывалый урожай винограда в том году, но возникло даже наименование «вино кометы», а на изделиях мастеров коньячного дела Франции, Италии, Испании появилась звезда в честь прилета звездной гостьи.

Залитый в 1811 году виноградный дистиллят в бочки обозначался одной звездой, в 1812 году – уже двумя, в 1813 – тремя.

В 65-м году девятнадцатого века Морис Хенесси (в то время владелец известного и сегодня коньячного дома) придумал маркировать звездами (от трех до пяти) коньяки от трехлетней выдержки. Но такая маркировка просуществовала недолго, сменившись буквенным обозначением.

В СССР же идея прижилась, тем более, что пятиконечные звезды совпали с символикой того времени. Сегодня же «звездная» классификация распространена только в странах бывшего Союза. Хотя наряду с ней существует и буквенное обозначение, но, приметив на полке коньяк, большинство смотрят в первую очередь на наличие на этикетке звезд.

Напитки, способные удивлять

Погружайтесь в богатый колоритами мир крепких алкогольных блендов, доверяя свой досуг напиткам торговой марки Митридат. Каждый купаж компании дарит потребителю приятные впечатления от дегустации как в чистом виде, так и в качестве основы для создания коктейлей. Такие продукты способны стать неотъемлемой частью любого праздника, ведь они гарантируют наслаждение от каждого глотка.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет своего города и приобретайте качественные армянские коньячные бленды, которые уже успели завоевать расположение многомиллионной аудитории потребителей во всей Европе.

История и достижения коньяка «Митридат»

Родина коньяка «Митридат» — Армения. Основой служат выдержанные около 5 лет спирты, полученные в результате брожения винограда, собранного на территории страны. Производителем выступает фирма Шахназарян, главное кредо которой — соблюдение древних традиций создания алкоголя. Их делают неспешно, контролируя меру. Качество произведённого коньяка подвергается тщательным проверкам в лаборатории.

Коньячная линия невелика: в магазинах встречаются бутыли выдержкой 3, 5 или 7 лет. Объём составляет 0,5 л.

История

96 лет назад, в 1924, рядом со столицей Армении основали Паркарский завод. На нём производили спиртовую продукцию — вина и коньяк. Спустя 83 года, в 2005, его выкупила семья Шахназарян. Владельцы поняли, что текущей мощности недостаточно для ведения бизнеса, поэтому построили в Егварде новую фабрику. Активное развитие и покупка виноградных уделов позволили набрать популярность.

Руководство дома поставило целью возродить древние традиции. Виноград собирают с площади порядка 50 гектаров, причём поля расположены в непосредственной близости к заводу. Сам коньяк разрабатывает купажист Вардан Варданян, признанный лучшим на государственном уровне в 2013 году.

Дегустационные заметки

Митридат имеет переливчатый янтарный окрас с оттенками старого золота. Аромат обладает нотками корицы и сливы. Ценители также отмечают качество вкуса, называя последний обволакивающим, сложным, но мягким. Больше всего чувствуются сухофрукты и шоколад с длительным послевкусием. Коньяк советуют пить как дижестив, то есть после еды.

Как отличить оригинал

В большинстве подделок виден осадок, которого быть не должно. Натуральный продукт цветом соответствует выдержке: чем больше, тем темнее. Этикетка «Митридат» должна быть наклеена симметрично. В любой части оригинальной бутылки, включая этикетки, отсутствуют видимые повреждения. В центре наклейки находится изображение вино-коньячного дома Шахназарян. И также должны присутствовать акцизные марки и следующие сведения:

  • наименование фабрики производителя;
  • страна изготовления;
  • длительность выдержки.

Стоимость «Митридата»

Цена на бутылку коньяка находится между 800 и 1000 рублей. Пол-литра трёхзвездочного Митридата стоит около 770 рублей, а за пять придётся отдать 810. Цена выше, чем дольше выдержка. Так, семилетний стоит от 900. Вся линия коньяка продаётся в специальных коробках, которые могут служить подарочными упаковками.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Приобретая сегодня крепкий алкоголь, будьте предельно осторожными, так как доля фальсификата на рынке систематически растет. Фактически сегодня можно встретить подделку даже в лицензированном алкогольном бутике, а это означает, что потребитель должен пристально осматривать каждую бутылку перед приобретением. В противном случае получить оригинальные впечатления от дегустации того или иного продукта невозможно.

К основным нюансам, на которые вы должны обратить внимание в процессе приобретения Митридата, относятся:

Кристальная чистота консистенции

Неважно, какому именно крепкому бленду вы отдали свое предпочтение, будь то дорогой коньяк или продукт доступного ценового сегмента. Он в обязательном порядке должен демонстрировать премиальную чистоту

Наличие мути и осадка говорит о некачественных составляющих в рецептуре и автоматически относит продукт к подделке.

Густота. —Хороший коньяк — с многолетними выдержанными спиртами в составе имеет масляную натуру. Если ассамбляж взболтать, его остатки еще долгое время будут стекать по стенкам бутылки. Кроме того, при взбалтывании образуются большие воздушные пузыри на поверхности.

Фирменное оформление. Фирменные купажи Митридата поставляются на рынок в оригинальных угловатых бутылках. При этом каждая такая бутылка должна быть качественно оформлена без деформаций и следов клея. В центральной части передней этикетки присутствуют логотип, наименование и годы выдержки напитка, а на задней симметрично расположенной этикетке вы всегда найдете информацию по заводу изготовителю. Обязательным элементом оформления является и акциз.