Производители шампанского: 14 заводов из россии

Содержание

Современный завод Võhu Vein

В 2010 году Выху Вейн стал частью ГК «Вилаш». Реструктуризация, установка новых линий розлива и обновления емкостного парка вывели завод на современный уровень.

Вложенные инвестиции позволили вывести завод на современный уровень оснащения производства с учётом требований всех европейских норм и стандартов. Завод является предприятием полного цикла: от переработки свежесобранных плодов и ягод, поставляемых местными фермерами, до розлива готового продукта в потребительскую тару. На конкурсе “Лучший эстонский продукт производства регионального предприятия” продукция завода Võhu Vein была отмечена почётной грамотой и заняла третье место.

Истоки появления игристых вин

Судя по всему, история Шампанского началась еще в античности: тогда никто не знал, как вино становится игристым, насыщение напитка непонятными пузырьками приписывали и фазам луны, и даже проделкам богов. Впрочем, в трудах профессиональных энологов того времени никаких упоминаний «шипучки» нет.

В Средние века игристые вина считались безнадежно испорченным продуктом, их даже называли «дьявольскими». Было, от чего: природа пузырьков по-прежнему оставалась невыясненной, зато лопнувшая под воздействием возросшего внутреннего давления бутылка мало того, что приносила владельцу убыток, так еще и порождала цепную реакцию, в результате которой могло пострадать до 90% всех запасов погреба.


Изобретение прочной бутылки сделало шампанское безопасным напитком — риск пораниться осколками от взрыва бутылки сократился к минимуму

До изобретения мюзле – специальной проволочной уздечки для более надежной фиксации пробки – и прочного стекла (изготовленного в угольных печах, а не дровяных), такие происшествия были скорее правилом, чем исключением.

Современный завод “ВИЛАШ-КШВ”

За очень короткое время ООО “ВИЛАШ-КШВ” стало заметным предприятием на алкогольном рынке.

На сегодняшний день завод занимает лидирующую позицию среди производителей алкогольной продукции в Ленинградской области. На долю ООО “ВИЛАШ-КШВ” приходится до 70% объема производства игристых и шампанских вин. ООО “ВИЛАШ-КШВ” является единственным заводом в Ленинградской области выпускающим российский коньяк.

Линии производства дают возможность по розливу широкого ассортимента алкогольной продукции:

  • вина игристые и шампанские
  • вина столовые
  • напитки винные газированные
  • напитки винные
  • коньяк

Производство оснащено оборудованием для розлива с возможностью применения разнообразных видов упаковки различной емкости

Имеется автоматизированная линия по розливу bag-in-box, а также был осуществлен запуск одной из самых современных линий из арсенала компании TETRA PAK, а именно “Tetra Prisma Aseptic”, которая дает возможность предложить премиальную упаковку уникальной, привлекающей внимание формы (“призма”), имеющей легко открывающуюся крышку StreamCap

Несмотря на недолгое присутствие на алкогольном рынке, продукция завода продается почти во всех регионах России. Продукция завода представлена в торговых сетях METRO Cash& Carry, ЛЕНТА, ДИКСИ, НормаН, X5 Retail Group, СемьЯ, Тандер и других.

Высокое качество и вкусовые свойства продукции ООО “ВИЛАШ-КШВ” подтверждаются наградами многих престижных дегустационных конкурсов.

Современный завод “ВИЛАШ”

Пройдя 20-летний путь развития, предприятие приобрело колоссальный опыт работы, сформировалась слаженная высокопрофессиональная команда.

Сегодня ЗАО «ВИЛАШ» — одно из крупнейших винодельческих предприятий России. Завод основан уже в новое время, но, несмотря на консерватизм потребителя, догнал и обогнал своих коллег-конкурентов, продукция которых была на слуху ещё в советские годы.

Высокие стандарты качества обеспечиваются современной высокотехнологичной производственной базой, высококвалифицированными специалистами винного производства, тщательным отбором используемых для производства виноматериалов, которые поставляются с Таманского полуострова и других южных регионов России.

Сегодня завод производит продукцию собственных торговых марок, а так же частных торговых марок многих крупных торговых сетей и дистрибьюторов.

Рейтинг российских производителей шампанских вин

ООО «Кубань-вино»

Сегодня «Кубань-Вино» выпускает беспрецедентное количество тихих и игристых вин – 56 млн бутылок в год. Начиная с 2015 года, завод сотрудничает с лучшими итальянскими энологами компании Enofly.

Это позволяет расширить границы возможностей для создания новых линеек напитка и усовершенствования его вкусовых качеств. Напитки премиум-класса изготавливаются из нежной части сока винограда. Использование современных технологий на предполагает лёгкое воздействие на ягоды, при котором отделение виноградного сока происходит самотёком.

Так сохраняется тонкая структура вкуса, которая впоследствии делает шампанское изысканным и игривым. Продукция завода представлена лучшими марками «Аристов», «Шато Тамань Селект», «Шато Тамань», «Кубань-Вино».

ОАО «Московский комбинат шампанских вин»

История завода начинается в декабре 1980 года. В настоящее время объем поставляемой продукции составляет около 50 млн. бутылок в год. Производство успешно сочетает как традиционные для России способы производства, так и новейшие технологии шампанизации вин.

Предприятие регулярно обновляет свою технику, реконструирует цеха, что позволяет постоянно расширять ассортимент продукции. Лишь 10 % виноматериалов составляет сырье из лучшего российского винограда, остальное поступает из-за границы – Италия, Франция, Испания, Чили, Аргентина, ЮАР.

Всё сырье соответствует высоким стандартам и проходит самый тщательный отбор. Продукция представлена марками «Московское», «Российское», «Золотой Стандарт».

ЗАО «Абрау-Дюрсо»

Завод производит лучшее шампанское России резервуарным и традиционным способом. Первым способом изготавливается около 16,5 млн бутылок в год, на долю второго припадает лишь 1 миллион.

На сегодняшний день завод является одним из ведущих производителей лучших игристых вин. В хранилищах «Абрау-Дюрсо» находятся образцы, выдержанные 20 и даже 30 лет, которые оцениваются в несколько тысяч долларов.

Основными марками являются «Victor Dravigny», «Удельное ведомство», «Империал».

ООО «Ростовский комбинат шампанских вин»

Комбинат производит около 13 млн. бутылок шампанского в год. В цехах используются акратофоры для вторичной ферментации, а также резервуары непрерывной шампанизации.

Именно здесь впервые в России начали делать шампанские и игристые вина в акратофорах Фролова-Багреева. Метод непрерывной шампанизации, введённый в 1964 году, используется и сейчас. Лучшая марка предприятия, которую можно встретить, – это «Ростовское».

ЗШВ «Новый Свет»

Завод основан князем Львом Голицыным в 1878 году. Шампанское создаётся с использованием традиционной французской технологии. Бутылки вручную укладываются на выдержку в построенные под руководством Льва Голицына подвалы, где находятся не меньше 3 лет.

Шампанское «Новый Свет» получило свой первый Гран-при Всемирной выставки как лучшее спиртное в Париже в 1900 году. Его предпочитала сама царская семья. Оно подавалось на коронации императора Николая II.

Продукция представлена лучшими торговыми марками «Новый Свет», «Крым», «Князь Лев Голицын», «Красное игристое», «Новосветский Сердолик», Wine&Opera.

ЗАО «Игристые вина»

Завод был основан 28 ноября 1876 года под названием «Славянский пивомедоваренный завод». Основное производство было сосредоточено на пиве, мёде и портере. С 1947 года здесь начинают выпускать знаменитое —«Советское шампанское»—, а затем и «Левъ Голицынъ».

В 1992 году завод приватизировал АОЗТ «Игристые вина». Была произведена модернизация всего оборудования, а также полная реконструкция производственных помещений. Ассортимент выпускаемой продукции значительно расширился.

Завод выпускает такие марки, как «Санкт-Петербург», «Российское», «Буржуа», «Левъ Голицынъ».

Один из крупнейших производителей игристых вин остановил их производство

«Мы смирились и исполняем закон, нашли выход из ситуации, чтобы отработать сезон, а что будет в следующем году, неизвестно», — констатировал Дудко. У производителя были запасы сырья, поэтому в сезон новогодних продаж проблем с поставками игристого вина компании не будет.

По данным гендиректора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, «Игристые вина» сегодня входят в тройку крупнейших производителей игристых и шампанских вин России. Эксперт напомнил, что в России урожай винограда позволяет получить максимум 33 млн декалитров вина, а в 2019 году было произведено 80 млн. «Игристые вина» — один из крупнейших импортеров виноматериалов в России. В 2021 году, по данным ЦИФРРА, компания импортировала 2,85 млн декалитров, а ПАО «Абрау-Дюрсо» — 1,91 млн декалитров (более поздних данных нет).

Читайте на РБК Pro

Что не нужно делать, чтобы не привлечь к себе внимание ФНС в 2021 году Основатель «ВкусВилл»: если сотрудник не ошибается, его надо уволить Верховный суд закрепил подход ФНС к «налоговой реконструкции» Как бороться с привычкой китайских бизнесменов платить через год

«Абрау-Дюрсо» ищет альтернативы импортному сырью, расширяет собственные виноградники, а в августе стало совладельцем одного из крупнейших кубанских виноградников — агро.

Президент ГК «Абрау-Дюрсо» Павел Титов сообщил, что после вступления закона в силу компания полностью перешла на производство всех линеек винодельческой продукции только из отечественного винограда. А сделка по приобретению виноградарских и винодельческих активов хозяйства «Юбилейная» закрывает потребности в импортном виноматериале. По завершению сделки сумма площади виноградопригодных земель ГК «Абрау-Дюрсо» составит 6,5 тыс. га, из них плодоносящих виноградников — 3,3 тыс. га.

«Планируется, что общее количество полученного виноматериала, включая сырье «Юбилейной», уже в этом году закроет 80% потребностей «Абрау-Дюрсо». В ближайшие пять лет, согласно нашей стратегии развития собственных виноградников, компания сможет перейти на полное самообеспечение, а пока недостающую часть планируется закупать у других российских виноградарских предприятий», — добавил Титов.

Российские виноделы впервые получили собственное регулирование Бизнес

«Возможно, остановка производства — временное решение, в январе 2021 года должен вступить техрегламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции», в котором нет положения о запрете на использование иностранных виноматериалов, и если документ останется неизменным, все производители смогут продолжить использование иностранного виноматериала», — предполагает Дробиз.

Остановка производства «Игристых вин» может стать не последней в отрасли. Руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев напоминает, что в стране выдано около 170 лицензий на производство винодельческой продукции, при этом предприятий с собственной сырьевой базой существенно меньше — менее сотни. «С учетом нового законодательства работа городских винзаводов, специализирующихся на производстве наливом (т.е. производство не из собственного сырья. — РБК), которые массово появились еще в советские времена, сейчас нецелесообразна — им придется перестраиваться», — объясняет Ставцев.

История Шампанского

Сегодня в это сложно поверить, но Шампанское не всегда было игристым: изначально так называлось кисловатое розовое вино из сорта Пино Нуар, которое делали преимущественно крестьяне. Появление Шампанского связано с климатическими особенностями региона Шампань: из-за низких температур зимой ферментация вина приостанавливалась, а весной после потепления возобновлялась, так и получалось вторичное брожение.

Документально зафиксировано, что уже в 1531 году во Франции было игристое вино (изготовленное «сельским методом» без добавления сахара), а в XVII веке пресытившиеся роскошью английские дворяне, желающие максимально отстраниться от простолюдинов, стали уделять французской «шипучке» повышенное внимание. Семнадцатый век связан с именем дома Периньона – монаха, который якобы способствовал развитию игристых вин вообще и шампанского в частности

На самом деле, в обязанности достопочтенного бенедиктинца входило как раз обратное: он должен был бороться с дьявольскими пузырьками, из-за которых монастырь терпел убытки, а святые братья были даже вынуждены носить в винном погребе специальные железные маски, чтобы не пострадать от осколка внезапно лопнувшей бутылки. Впрочем, Пьер Периньон действительно значительно улучшил виноделие региона, придумал закупоривать вина особыми пробками и разработал множество технологий, актуальных до сих пор

Семнадцатый век связан с именем дома Периньона – монаха, который якобы способствовал развитию игристых вин вообще и шампанского в частности. На самом деле, в обязанности достопочтенного бенедиктинца входило как раз обратное: он должен был бороться с дьявольскими пузырьками, из-за которых монастырь терпел убытки, а святые братья были даже вынуждены носить в винном погребе специальные железные маски, чтобы не пострадать от осколка внезапно лопнувшей бутылки. Впрочем, Пьер Периньон действительно значительно улучшил виноделие региона, придумал закупоривать вина особыми пробками и разработал множество технологий, актуальных до сих пор.


Монах дом Периньон — «отец» шампанского

Как бы там ни было, в XVIII веке странное, пощипывающее язык и кружащее голову вино перестало быть персоной нон-грата и вошло в моду, а в 1870-х виноделы со всего мира съезжались во Францию, чтобы научиться шампанизации. В 1907 году был изобретен метод Шарма, значительно ускоривший и удешевивший естественный процесс насыщения углекислым газом. Сегодня игристые вина считаются признаком роскоши, богатства, непременным атрибутом праздника и любого торжества.

Италия

С итальянскими игристыми винами связан забавный исторический курьез: в 1570 году некий врач из Брешии по имени Джироламо Конфорти написал целый трактат на латыни о феномене и свойствах вин «с искрой». Сам же алкоголь «с пузырьками» в Риме и сопредельных регионах появился гораздо позже – уже после развития французской технологии. Пока внятных объяснений этой нестыковке никто не дал.

Марки:

  • Асти – фактически, итальянский аналог французского Шампанского, в том смысле, что это вино – визитная карточка национальных «шипучек». Название, контролируемое по происхождению.
  • Просекко – легкое и недорогое игристое.
  • Ламбруско – красное «итальянское шампанское» с богатым букетом.
  • Франчакорта – вино «высшей лиги», дороже Асти. Название, контролируемое по происхождению.
  • Ольтрепо Павезе – элитное вино с категорией DOCG. Редко идет на экспорт.
  • Фраголино – знаменитый «клубничный компотик» не самого высокого качества.


Асти — итальянский ответ шампанскому

Собственные виноградные угодья

Собственные виноградные угодья “Ла Альберкилья”, площадь которых составляет около 200 га, расположены на юго-востоке Испании, на высоте 600-800 м над уровнем моря. Особый местный климат обеспечивает получаемым винам насыщенный цвет и высокую экстрактивность.

Выращиваемые сорта:

Сорта белого винограда:

  • Шардоне
  • Совиньон блан
  • Вердил

Сорта красного винограда:

  • Монастрель
  • Темпранильо
  • Каберне Совиньон
  • Мерло, Сира
  • Пино Нуар

Среди названных сортов есть особо ценные автохтонные сорта винограда, заслужившие отдельного внимания:

Монастрель (Monastrell) – очень урожайный и сладкий сорт. Производимое из него вино обладает густым темным цветом, изысканным вкусом и ароматом, содержит высокий процент алкоголя и имеет хороший потенциал выдержки.

Вердил (Verdil) – редкий белый испанский сорт винограда, выращиваемый в Аликанте и Мурсии.

Дегустационные залы

Приехав на завод, Вы совершите экскурсию и побываете в одном из дегустационных залов, где продегустируете шесть видов шампанского.

  • Голицинский зал создан в первом из построенных в XIX веке тоннелей и назван в честь главного винодела XIX века князя Голицина
  • Александровский зал назван в честь императора Александра II, по приказу которого 25 ноября 1870 года было учреждено удельное имение под Новороссийском
  • Царский зал расположен на территории завода столовых вин. Шампанское, производимые здесь до революции, поставлялось для царского стола и аристократии. В этом зале можно увидеть дубовые буты для созревания вина марки Каберне, используемого для производства игристого красного Абрау-Дюрсо
  • Направляясь в дегустационный зал Императорский грот, Вы пройдете через старинные тоннели, сооруженные в конце XIX века
  • Имеется также VIP зал на 10 персон, где можно собраться небольшой компанией и продегустировать напиток или арендовать зал для VIP мероприятия.

Виноград с плантаций собирается только ручным способом, что очень трудоемко, но позволяет получать напиток самого высокого качества. Во время экскурсии Вы узнаете, что означают такие слова:

  • Кюве — это виноградный сок первого отжима, являющийся основой для самого лучшего шампанского, cuvee в переводе на русский означает сусло высшего качества
  • Ассамбляж — процесс смешивания вин разных урожаев перед закладкой его в бутылки для выдержки, французское слово assemblage означает объединение
  • Ремюаж — это установка бутылки на специальные стойки под углом горлышком вниз доя сбора органического осадка на пробку, слово Ремюаж происходит от французского remuage — переворачивание
  • Дегоржаж — это удаление осадка, собранного на пробку в процессе ремюажа. Название дегоржаж происходит от французского слова degorgeage, gorge — горло.

Предприятие награждено двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почёта», его продукция отмечена золотыми, серебряными и бронзовыми медалями различных выставок и конкурсов.

Во время экскурсии в Абрау-Дюрсо и дегустации шампанских вин Вы увидите уникальные тоннели, построенные князем Голициным, расположенные на глубине 45 метров и попробуете шесть марок легендарного напитка, а также сможете приобрести понравившийся Вам сорт.

Особенности новосветовского производства

Сегодня «Новый Свет» рассчитан на выпуск миллиона бутылок шампанского в год. Но иностранные специалисты пребывают в потрясении – эта производительность достигается методами времен князя Голицына, то есть принятыми для штучного, элитного изготовления вина!

Большинство операций производятся вручную – вино любит душу, а не автоматическую точность. Завод располагает собственной, уникальной культурой дрожжей. Выдержка шампанского проводится в подземных штольнях (частично использованы природные пещеры), причем каждый тоннель имеет точно установленную температуру.

В отличие от аналогичных предприятий Крыма, завод шампанских вин «Новый Свет» не имеет собственных виноградников. Он использует сорта винограда, что рекомендовал князь Голицын, но выращиваются они не в окрестностях поселка, а под Севастополем и под Бахчисараем. С соответствующими хозяйствами у винзавода заключены выгодные договора. Но сейчас его руководство подумывает о ликвидации упущения и закладке собственных площадей под виноград.

Комплекс выпускает сухое, полусухое и полусладкое шампанское нескольких линий под брендовыми названиями. Среди них есть ординарные (доступные рядовому покупателю), но встречаются и элитные коллекционные сорта, предназначенные для обеспеченных знатоков.

Экскурсии для взрослых

Как большинство винодельческих предприятий Крыма, «Новый Свет» организовывает экскурсии по своей территории для туристов. Но политика в экскурсионном вопросе у завода жесткая.

Несовершеннолетних на территорию не пускают вообще. Об одиночном посещении речь может идти только в тематическом музее – на дегустацию при этом рассчитывать не придется. Получить же полный экскурс с опробованием легендарной продукции могут только взрослые и лишь в составе группы, по предварительному заказу.

Экскурсии по винзаводу «Новый Свет» делятся на несколько тематических направлений: технологический процесс, история предприятия, биография и деятельность князя Голицына.

Туристы имеют возможность ознакомится с процессом приготовления шампанского, побывать в подземных штольнях (разрешается делать фото), где оно выдерживается, посетить дом-музей Голицына и даже (по некоторым программам) попробовать шампанское прямо в его кабинете. Цены на экскурсии нельзя назвать низкими, но они учитывают и дегустацию, а это дорогого стоит.

Сэкономить можно, заглянув после экскурсии в фирменный магазин, где можно приобрести продукцию завода выгоднее, чем в сторонних торговых точках. Впрочем, фирменные магазины «Нового Света» есть не только в самом поселке и в Судаке.

История

История знаменитого винодельческого хозяйства началась в 1870 году, когда по указу императора Александра II Министерство Императорского Двора и Уделов приобрело участок земли в 25 верстах от Новороссийска, но тогда о виноделии никакой речи не велось.

В 1874 году знаменитый чешский виноградарь Франц Йозефович Гейдук разместил на участке привезенные за свой счет из Германии 20 тысяч лоз винограда сорта рислинг. Многие недоброжелатели считали выращивание винограда здесь бесполезной затеей и пустой тратой денег.

К тому же в 1786 году после ухода в отставку начальника Черноморского округа генерала Дмитрия Васильевича Пиленко начались нападки на Ф.И. Гейдука и виноградники остались без надлежащего ухода.

Вопреки предсказаниям, виноград прижился и был получен хороший урожай, с которым Управление имением не знало, что делать. Тогда Федор Иванович (так в России звали Гейдука) скупил весь виноград и на своем хуторе получил из него вино, которое в 1881 году на всемирной выставке в Ялте получило высшую награду. Вино было представлено под девизом «Новый район русского виноделия».

Только после этого руководство имения расширило винодельческое хозяйство и вскоре были получены марочные вина Рислинг» и Каберне Абрау.

И сейчас мало кто знает, какую важную роль в развитии виноделия в России сыграл чешский агроном Франц Йозефович Гейдук.

В 1891 году князь Лев Сергеевич Галицин назначается управляющим удельным виноделом и с этого времени наступает значительный подъем выпуска виноградных вин. Под его руководством было построено пять подвалов, в каждом из которых хранилось по 10 тысяч ведер напитка.

Князь Голицин пригласил в Россию группу французских специалистов, с участием которых были сооружены горные тоннели и в 1896 году было выпущено 16 тысяч бутылок вина, а первая партия шампанского была произведена в 1898 году.

Льва Сергеевича Галицина стали называть отцом русского шампанского и главным виноделом России.

С приходом советской власти был организован винодельческий совхоз и производство прерывалось только во время Великой Отечественной войны.

Выпускаемое здесь шампанское является уникальным для российского рынка по следующим причинам:

  • Технология производства напитка не имеет аналогов в стране
  • Благодаря уникальной плантации виноградников и высокому профессионализму специалистов шампанское производится с неповторимой вкусовой гаммой.

Для его получения используется два способа — классический бутылочный — Сhampenoise и резервуарный Charmat метод.