Мондоро асти

Содержание

Технология производства

Процесс производства игристого напитка начинается прямо с лозы. Ведь оригинальный вкус и аромат Mondoro Asti зависят именно от нее. Чтобы лоза передала шампанскому все свои свойства, на всей площади виноградника не должно выращиваться более 4000 лоз, а урожайность — не превышать 10 т/га. Кроме того, большая часть виноградников должна располагаться на винодельческой территории Асти, и, частично, в провинциях Кунео и Алессандрия.

Сбор начинается в первой декаде сентября. Именно в это время содержание полезных веществ достигает своего максимума, а виноград — полной зрелости. При сборе используется ручной труд. Считается, что только такой способ позволяет сохранить целостность ягод и в полной мере передать напитку их аромат.

Свежесобранный белый Мускат отправляется на отжим, а после прессуется мягким способом, который итальянцы называют «soffice». Полученное таким образом сусло сначала охлаждают почти до 0ºC, чтобы остановить процесс брожения, а затем помещают в герметичные автоклавы. Там температура снова поднимается до 20ºC, добавляются дрожжи и запускается процесс ферментации.

Как только содержание спирта достигло 5,5 %, а источник пузырьков — углекислый газ – полностью растворился в вине, напиток считается готовым. Его снова охлаждают, фильтруют от остатков дрожжей и разливают по бутылкам в условиях абсолютной стерильности. Общее содержание сахара в составе Асти Мондоро не должно превышать 5%, при максимальной крепости напитка — до 11% об.

Виды и дегустационные характеристики

За несколько лет с момента приобретения пьемонтской винодельни компания Campari Group значительно расширила производственные мощности. Линейка игристых вин пополнилась новыми разновидностями: Asti, Brut, Rose, Proceco.

Несмотря на то, что технология производства и основной компонент всех видов шампанского Mondoro одинаковы, остальные ингредиенты придают каждому виду индивидуальный вкус, аромат.

Mondoro Asti

Основной вид игристого вина – белое полусладкое шампанское Мондоро Asti нежно-золотистого цвета. Во вкусе алкоголя ощущаются фруктово-цветочные нотки (персик, ананас, груша) с медовым ароматом. Легкая кислинка разбавляет сладость напитка, избавляя от приторности.

Asti относится к слабоалкогольным продуктам, так как его крепость не превышает 7%. Вместе с игристыми винами Асти подают фруктовые торты, клубнику, яблоки, ананасы, шербет.

Mondoro Rose

Более крепким напитком с содержанием спирта 9,5% является розовое шампанское Мондоро Розе. Насыщенный розовый цвет напитка достигается за счет присутствия в составе не только белых, но и красных сортов винограда.

Вкус вина напоминает привкус спелых сочных фруктов, а ароматическая составляющая основана на сочетании ноток малины, диких ягод. Почувствовать изысканный букет можно уже после первого глотка, оставляющего после себя немного терпкое послевкусие.

Мондоро Rose можно использовать как аперитив, подавая вместе с фруктами и десертами.

Mondoro Prosecco

Сорт винограда «просекко», выращиваемого на виноградниках региона Венетто, послужил основой для создания белого игристого сухого вина Prosecco. Позднее, чтобы исключить путаницу, наименование сорта было переименовано в «глеро». Содержание в его составе 11% спирта делает напиток более крепким, чем классическое Mondoro.

По достоинству оценить шампанское Мондоро Просекко можно по его дегустационным характеристикам:

  1. Цвету – золотисто-соломенному.
  2. Вкусу – сладковато-терпкому.
  3. Аромату – с фруктовыми нотками (персик, яблоко, груша) с примесью цветов.

Благодаря сладковато-терпкому вкусу ягод после дегустации напитка остается длительное пикантное послевкусие, отдающее пряностями и травами.

Mondoro Brut

Не меньшей крепостью, чем Mondoro Prosecco обладает и сухое шампанское Mondoro Брют. Содержание алкоголя в напитке составляет 11%.

Светлые сорта винограда, используемые для создания продукта, придают шампанскому нежно-соломенный цвет. Сочность виноградной лозы придает вину медовый вкус, переплетающийся с нежным цветочным ароматом.

При дегустации напитка ощущаются нотки персика, груши. Вместе с Брютом идеально сочетаются морепродукты, сыры¸ фрукты, десерты.

Как и с чем нужно пить:

Вина Asti подают в бокалах, предназначенных для шампанского (champagne или flute), охлажденным до 6-8°С.

Из мини – бутылочек вино не переливают в бокал, а пьют его через соломинку с нанизанной на нее (и закрывающей горлышко бутылки) ягодой клубники.

Столь благородное вино обычно не закусывают, а дополняют, оттеняют вкус. Для этого подойдут мороженое, фрукты, орехи, всевозможные десерты, желе, в крайнем случае — белый шоколад. Но никаких темных, горьких или молочных шоколадок, мяса и заливных.

Если уж вы голодны и хотите перекусить, то лучше дополните свой бокал Asti легкими салатами (лучше – фруктовыми, например, с дыней или манго), сырным ассорти (из не острых сортов) или морепродуктами.

Розовое вино допустимо подать с тонко нарезанной и хорошо охлажденной слабосоленой форелью или семгой.

Кстати, с винами Asti можно приготовить немало вкусных блюд, из него можно делать маринады для той же форели, но все же чаще всего любители экспериментов ограничиваются смешиванием коктейлей.

Мондоро Асти: правила употребления

Итальянское шампанское не подходит для употребления вместе с банальными салатами типа оливье или винегрета. Лишь изредка фоном для него служат рыба или белое мясо. С чем же пить Асти Мондоро?

Вкус и аромат этого золотистого напитка в полной мере раскрывают сладкие десерты или мороженое. Как самостоятельный напиток его можно подать с сырами и фруктовыми салатами в пене из взбитых сливок. Хорошо дополняет вкус игристого шоколад, но только не горький. Лучше взять нежнейший белый или, на крайний случай, молочный.

Если планируется ужин, к Асти Мондоро можно подать блюда из морепродуктов под сладкими соусами, а само вино налить в охлажденные бокалы-флюте.

Компания Мондоро идет в ногу со временем. Основным трендом на сегодня является выпуск напитка в небольшой таре, объемом не более 200 мл. Для него действуют немного иные правила употребления. Из такой бутылки напиток рекомендуется потягивать через соломинку, а горлышко прикрывать спелой клубникой.

Мондоро Асти — история и культура употребления напитка

Мондоро Асти – это один из наиболее полюбившихся и эксклюзивных брендов линейки итальянских игристых вин Asti из Пьемонта.

Крепость – 7% (опьяняет деликатно, лишь приятно расслабляя тело, подходит для жаркого дня).

Цвет – соломенный или прозрачно — золотистый, искрящийся.

Вкус – благородный, сначала слегка кремовый, а после — нежный, тонкий, с медовыми и фруктово — цветочными нотками, однако в меру сладкий и имеющий легкую кислинку.

Аромат – насыщенно — фруктовый, с оттенками мускатного винограда, ананаса, груши, персика.

Температура хранения – не ниже 6°С (вино не любит низкие температуры – теплолюбиво, как и сама Италия).

Оформление оригинальной бутылки просто роскошно: изящное тонкое горлышко, расширяющееся к низу, завораживающее витое стекло изумрудного цвета, словно окутывающее напиток. Многим бутылка напоминает старинные дорогие сосуды. Чаще всего к вину прилагается золотистая и достаточно солидная упаковочная коробка. На этикетке оригинальной бутылки красуются гербы Италии, Испании и Португалии.

Награды: 10 золотых медалей (плюс назван экспертами, дегустаторами и членами жюри международных конкурсов самым изысканным в серии Асти).

Стоимость — от 30 до 35 $ США за бутылку в 750 мл в зависимости от вида напитка, наличия упаковочной коробки и специфики магазина. Бутылки по 200 мл стоят соответственно дешевле.

Asti Mondoro создал Энрико Серафино, который очень увлекался тем, как готовят шампанское во Франции и регулярно экспериментировал с этим процессом. Но делал это не безрассудно, а по методике изготовления туринских вин XVII века, переведенной тогда же ювелиром и виноделом Джованни Кроче.

Способ заключался в том, что вино из нежно раздавленного александрийского мускатного винограда (чтобы свести к минимуму танины) нужно было разливать в бутылки, едва оно начинало бродить и выдерживать в прохладном подвале.

Таким образом, Мондоро Асти вино родилось в 1878 году, когда все вкусившие его волнующую сладость просто пришли в восторг. Первым его производителем стал завод Martini & Rossi в городе Монтекьяро — д’Асти. С тех пор «мускатное шампанское» полюбилось не только итальянцам, но и всему миру.

Однако попытки сделать хорошее прекрасным привели к тому, что Альфред Мароне усовершенствовал технологию, предложив производить фильтрацию вина под давлением. Так появилось идеальное итальянское шампанское (так его называют и по сей день).

В настоящее время производят Mondoro вино в Пьемонте на предприятии «Enrico Serafino», принадлежащей кампании «Campari Group».

Сейчас в линейке Асти появилось кроме Мондоро игристое вино с названием Мартини Асти, а также другие вина — Чинзано, Гансия и Сантеро.

Отдельный интерес вызывает вермут Мондоро. Его эксклюзивность проявляется не только во вкусе, где среди фруктов и цитрусов можно ощутить пряные оттенки специй и трав, но и в том, что готовят его только для экспорта в Россию и Украину. Монро Бьянко вермут, как и прочие вермуты, содержит в составе полынь, которая делает сладость этого напитка слегка терпкой и ни с чем несравнимой. Вермут Мондоро разливают в особые бутылки, характерной чертой которых является символ всех напитков Асти – витое стекло.

Виды шампанского Мондоро

Mondoro Asti, 7,5%

Игристое вино относится к категории DOCG – так маркируют в Италии продукты высшего качества. Виноградный сок проходит ферментацию в резервуарах по особой технологии, позволяющей полностью раскрыть вкусовые качества свежих ягод и придать им новые оттенки. Напиток светло-золотистого оттенка с цветочно-фруктовым ароматом. В деликатном вкусе присутствуют нотки персика, ананаса и груши.

Mondoro Brut, 12%

Шампанское создано из сортов белого винограда «пино» и «совиньон» путем натуральной ферментации. В аромате преобладают нежные цветочные оттенки. В освежающем вкусе различаются зеленое яблоко и спелая груша. Вино насыщено пузырьками углекислого газа.

Mondoro Rose, 9,5%

В производство идет отборный виноград сорта «глера», который выращивают в аграрном регионе Венето на северо-востоке Италии. Ферментация очень короткая, дрожжи добавляют на непродолжительное время. Напиток с фруктовым ароматом и вкусом яблок, груш и манго, на финише присутствуют травянистые тона. Производитель рекомендует добавлять вино в блюда при готовке и подавать к рыбе.

Mondoro Prosecco, 11%

Сухое шампанское светло-соломенного оттенка с ароматом цветов и фруктов создается из винограда «глера», который традиционно используют для изготовления просекко. Вкус напитка хорошо сбалансирован между сладостью и кислотностью, преобладают яблочно-грушевые тона с легкими цитрусовыми нюансами.

История:

Asti Mondoro создал Энрико Серафино, который очень увлекался тем, как готовят шампанское во Франции и регулярно экспериментировал с этим процессом. Но делал это не безрассудно, а по методике изготовления туринских вин XVII века, переведенной тогда же ювелиром и виноделом Джованни Кроче.

Способ заключался в том, что вино из нежно раздавленного александрийского мускатного винограда (чтобы свести к минимуму танины) нужно было разливать в бутылки, едва оно начинало бродить и выдерживать в прохладном подвале.

Таким образом, Мондоро Асти вино родилось в 1878 году, когда все вкусившие его волнующую сладость просто пришли в восторг. Первым его производителем стал завод Martini & Rossi в городе Монтекьяро — д’Асти. С тех пор «мускатное шампанское» полюбилось не только итальянцам, но и всему миру.

Однако попытки сделать хорошее прекрасным привели к тому, что Альфред Мароне усовершенствовал технологию, предложив производить фильтрацию вина под давлением. Так появилось идеальное итальянское шампанское (так его называют и по сей день).

В настоящее время производят Mondoro вино в Пьемонте на предприятии «Enrico Serafino», принадлежащей кампании «Campari Group».

Отдельный интерес вызывает вермут Мондоро. Его эксклюзивность проявляется не только во вкусе, где среди фруктов и цитрусов можно ощутить пряные оттенки  специй и трав, но и в том, что готовят его только для экспорта в Россию и Украину. Монро Бьянко вермут, как и прочие вермуты, содержит в составе полынь, которая делает сладость этого напитка слегка терпкой и ни с чем несравнимой. Вермут Мондоро разливают в особые бутылки, характерной чертой которых является символ всех напитков Асти – витое стекло.

Игристое вино Asti Mondoro

В праздники всегда хочется чего-то особенного,чего-то такого,что добавит в нашу жизь больше красок и ярких впечатлений, поэтому, в преддверии Нового года, 23 февраля или 8 марта, предлагаем вам попробовать что-то новое, в частности, сменить уже «приевшееся» шампанское на сладкое белое игристое вино Asti Mondoro (Asti Spumante), которое производится в южном Пьемонте из винограда сорта Белый мускат (Moscato Bianco).

С 1993 года, когда региону был присвоен высший статус DOCG (D.O.C.G. — это высшая категория в классификации итальянских вин, гарантирующая географическое происхождение и метод производства вина), на бутылках игристых вин «Асти» перестали писать слово «spumante» (игристое), как бы подчёркивая его особое положение среди прочих вин того или иного винодельческого региона,

Игристые вина «Мондоро» — это известный бренд итальянской алкогольной индустрии. Campari Group — компания, которой полностью принадлежат все права собственности этой торговой марки. Для благородного напитка используются только лучшие сорта винограда, выращиваемых в северной части Италии.

Сегодня в магазинах можно купить самые разные вина семейства Asti. Но лучшее из них, пожалуй, белое игристое вино — Мондоро. Оно легко пьется, имеет уникальный вкус и приятное послевкусие. Кроме того, игристое вино «Мондоро» — это замечательный подарок. Солидный дизайн бутылки и отличное качество напитка позволяют вам прийти в гости и вручить Mondoro Asti хозяевам в качестве необязательного подарка. Ведь преподнести хозяевам бутылочку Asti, согласитесь, гораздо изящнее, чем вручить им бутылку коньяка или виски.

Итальянское игристое вино Asti Mondoro — сладкое, но не приторное, игристое, но не слишком. Оно изумительно сочетается с клубникой, но прекрасно пьется и само по себе. Алкоголь в нем совсем не чувствуется. А вкус этого вина богатый и одновременно ненавязчивый, поэтому-то оно и нравится всем — от придирчивых любительниц красного сухого до поклонников французских коньяков

Мондоро имеет восхитительный вкус и оптимальную сладость. Это достигается применением особой технологии — брожение вина Asti Mondoro искусственно прерывается в определенный момент. Благодаря этому вино приобретает свежий фруктовый вкус и насыщенный мускатный аромат. Асти Мондоро долго не выдыхается в бокале и сохраняет свой букет с нотами муската, белых цветов и меда.

Асти Мондоро (Asti Mondoro) эксперты провозгласили самым изысканным напитком среди Асти Спуманте (Asti Spumante). В его арсенале больше золотых медалей, чем у любого другого игристого итальянского вина. 11 раз его признавали лучшим в своем классе на международных конкурсах во Франции, Бельгии, США, Канаде, Великобритании и в родной Италии. Стоит отметить и то, что большинство покупателей, выбирая брендовое игристое вино, предпочитают исключительно Mondoro Asti. Неоспоримое достоинство Mondoro Asti — цена. Это вино стоит гораздо меньше, чем прославленные французские марки, но, без сомнения, является очень достойным выбором. Mondoro Asti сочетается с фруктами, сладкими сырами и лёгкими десертами, его можно подать к нежирным мясным блюдам под сладким соусом. В общем, это вино которое гармонично дополнит ваш романтический вечер или свидание. Главное — охладить его до нужной температуры в 6-8°С.

Регион: Италия, Пьемонт, Асти Производитель: Campari Бренд: Mondoro Сорт винограда: Мускат Александрийский Вино: Игристое-белое, Сладкое

Asti Spumante производят много пьемонтских компаний, в том числе всемирно известные фирмы — Martini, Cinzano, Mondoro. Asti Spumante — легкие вина с фруктовым ароматом, содержащие относительно мало алкоголя. Они прекрасно утоляют жажду; их очень хорошо пить летом в сочетании с фруктами и выпечкой. Кстати, имейте в виду, что если на этикетке написано «d’Asti», то у вас в руках другое вино, хотя и из того же географического региона т.к. все вина Asti Spumante производят в регионе Пьемонт.

Различают Moscato d’Asti и Asti. Moscato d’Asti делают из мускатного винограда сорта Moscato di Canelli. Забродивший виноградный сок фильтруют много раз, пока не получится вино с естественным содержанием углекислоты и сахара. Asti — результат вторичного брожения винограда. Оно содержит больше углекислоты, поэтому в бутылках создается более сильное давление, чем в Moscato d’Asti.

Стоимость и условия хранения

При условии создания правильных условий, срок годности Асти Мондоро не превышает двух лет. Подходящее место для хранения — прохладный винный погреб, подвал или, за неимением, верхняя полка холодильника.

Температурный режим лучше всего соблюдать на уровне 5-15ºC. Низкие температуры ускоряют процесс деформации пробки, что грозит самопроизвольным открытием бутылки. При комнатной температуре вкус напитка быстро меняется. Чтобы пробка не рассохлась раньше времени бутылки с игристым вином нужно хранить на боку, при влажности не менее 75%. Кроме того, не стоит допускать попадания прямых солнечных лучей.

Купить итальянское шампанское можно в специализированных магазинах, зонах Duty Free и на некоторых интернет-ресурсах. Подарочный вариант оригинального Асти Мондоро в Москве стоит 1400 р за бутылку. Варианты подешевле можно найти на сайтах крупных сетевых супермаркетов.

Искрящееся Асти Мондоро — маленький кусочек Италии на дне бокала. Оно освещает жизнь южным солнцем, рассыпает вокруг веселье, а его присутствие на столе способно украсить любой праздник.

Правила хранения

Хранить вина линейки Асти необходимо в холодном помещении, избегая заморозков. При длительном хранении применяется размещение в погребе.

На производствах, местом хранения игристого вина является винный погреб. Попадая в наши дома, шампанское тоже не отказалось бы от подвала, но в современных квартирах погреба не предусмотрены. Подходящую для хранения температуру в бытовых условиях можно найти только в холодильнике, поэтому я храню игристые вина именно в нем, на верхней полке.

Для того, чтобы ваше шампанское хранилось максимально долго и при этом сохраняло свои вкусовые качества, важно обеспечить ему все необходимые условия

Температура:

Температура:

должна быть не ниже +5°C и не выше +15°C (оптимально +10-12°C). При комнатной температуре содержащийся в вине углекислый газ разъедает пробку и она начинает пропускать кислород. В результате вкус шампанского кардинально меняется. Если же температура опускается ниже +5°C, то может произойти деформация пробки, а на праздничном столе бутылка может самопроизвольно открыться, обильно окатив гостей пеной.

Освещенность:

игристое вино любит затемненные и темные помещения и не выносит яркого света. Белому шампанскому достаточно пробыть под прямыми солнечными лучами всего 20 минут, чтобы оно испортилось и начало пахнуть серой. Красному вину в этом плане немного легче, ведь его цвет создает защитный барьер для солнца, но и оно не сможет сохраниться на жаре в первозданном виде.

Влажность:

должна быть выше 75%. Такой показатель нужен для того, чтобы пробка не пересыхала. Конечно, поддерживать в доме подобную влажность не стоит. Лучше отправить шампанское в подвал, где этот показатель вполне естественен.

Положение:

бутылку следует хранить только горизонтально, на боку. В этом случае вино будет постоянно смачивать пробку и та не рассохнется и не распадется на куски при открытии бутылки.

Как приобрести фирменный алкоголь

Желая приобрести спиртное, каждый современный потребитель должен понимать, что халатное отношение к самой процедуре покупки чревато печальным опытом потребления фальсификата. Доля контрафакта на рынке регулярно растет.

Если вы не хотите прогадать с выбором алкоголя и вас интересует действительно качественное шампанское Асти Мондоро и другие представители линейки именитого бренда, в процессе покупки постарайтесь обращать внимание на:

  • Магазин. Приобретайте премиальный алкоголь в специализированных алкомаркетах или крупных сетях супермаркетов. Доверяйте только тем торговым представительствам, где клиенту могут предоставить всю необходимую разрешительную документацию по каждому изделию из ассортимента.
  • Акциз. При прохождении таможенного оформления весь иностранный алкоголь помечается акцизной маркой. Данный элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если вы делаете покупку, например, в дьюти-фри при аэропорте и прочих зонах свободной торговли.

  • Чистоту. Состав оригинального шампанского должен быть кристально чистым, без примесей, осадка и мути. Наличие новообразований автоматически говорит о поддельном характере изделия или о неправильных принципах хранения. Такие напитки пить нельзя.
  • Внешний вид тары. Компания Campari Group ответственно следит за оформлением своих премиальных изделий, ввиду чего на фирменном шампанском вы не встретите асимметричных этикеток, сколов стекла, смазанных тиснений и прочих неприятных моментов.

Как отличить подделку Asti

Все наклеенные фрагменты на бутылке (этикетка, контрэтикетка) на оригинале наклеены ровно, без искривлений и следов подтекающего клея. Все надписи сделаны четко и не содержат ошибок. Этикетка должна содержать данные о составе напитка и сорте винограда, ставшего его основой

Обратите внимание, что темных сортов винограда или красных на ней значится не должно. Кроме того на бутылке обязательно должен стоять индивидуальный штрих-код.Обозначенная на этикетке крепость не может превышать 11 оборотов – из-за особенностей технологии приготовления такое вино просто нельзя создать.
Пробка вин Asti изготовлена из пробкового дерева, пластмасса не допускается! Верх пробки покрыт золотистой защитной пленкой с отпечатком бренда Mondoro

На самой пробке вверху отпечатан кружок с буквой «А» в центре него, а вокруг пробки отпечатаны слово «Asti» и код.
Стекло оригинальной бутылки изумрудно – зеленого цвета, рельефное, идущее объемными выступающими полосами по спирали от горлышка вниз. Помимо этого внизу бутылки, под ее этикеткой на задней части должны проступать выпуклые круглые точки и иметься овальная небольшая впадина, служащая для ориентироки при размещении этикетки.
По периметру дна бутылки также проходят рельефные линии, на самом же дне можно найти дату розлива.
Объем бутылки указывается исключительно в в ml или в cl. Никаких литров! При этом за исключением эксклюзивных, сделанных на заказ вин, объем бутылки не должен превышать 750 мл.
На всех оригинальных бутылках, за исключением приобретенных в Duty Free обязана присутствовать акцизная марка с указанием объема напитка.
Оригинальному напитку не свойственно быстро выдыхаться, поэтому, даже разлитое в бокалы оно должно долго радовать глаз волшебной игрой пузырьков.

Коктейли с Асти Мондоро

На основе игристого вина можно создавать разные алкогольные коктейли:

  1. «Клубничный поцелуй». Для его приготовления понадобится 200 мл шампанского Асти, 40-50 мл клубничного ликера и замороженных ягод клубники. В блендере измельчают ягоды и заливают их ликером, после еще раз смешивают и помещают в бокал. Мондоро предварительно охлаждают и заливают им фруктовую массу. Такой коктейль пользуется большой популярностью у женщин.
  2. «Солнечный луч». В шейкере смешивают 50 мл бананового ликера и 100 мл апельсинового сока. На дно бокала помещают несколько долек апельсина и выливают содержимое из шейкера. В завершение аккуратно доливают 150 мл шампанского Mondoro.
  3. «Голубые облака». Для приготовления коктейля взбивают 50 мл ликера Блю Курасао и 50 мл лимонного сока, после чего заливают смесь шампанским Мондоро.
  4. Крюшон на основе Асти Mondoro. В большой емкости смешивают дольки апельсина, лимона и клубнику. Затем заливают персиковый сок и сироп маракуйи в объеме 250-300 мл. Выливают 300 мл рома и бутылку игристого Мондоро. Количество фруктов определяется индивидуальными предпочтениями.

Создавать коктейли на основе Мондоро несложно. Прекрасным сочетанием и дополнением к нему служат сладкие фруктовые ликеры, сиропы и вермуты, как Мартини. Коктейли подают охлажденными с фруктами и со льдом. Употребляют их через трубочку или просто маленькими глотками.

Срок хранения

Срок годности игристых вин варьируется от 1 года до 25 лет. Так что фраза «Срок годности не ограничен», которую производители любят писать, к примеру, на бутылках «Мартини Асти» и «Абрау Дюрсо», в корне неправильна.

Качественное марочное шампанское можно хранить 10-25 лет, в зависимости от вида и производителя

Очень важно создать ему нужные условия. При несоблюдении правил хранения любой, даже самый элитный напиток, портится за считанные месяцы

Срок хранения шампанского, изготовленного из винограда разных урожаев и не имеющего длительной выдержки, составляет максимум 3 года. А, к примеру, срок хранения легендарного «Советского шампанского» — не более года в закрытой бутылке. В целом, нужно ориентироваться на сроки, которые производители указывают на этикетках. Многие из них предпочитают не рисковать и пишут минимальные цифры, исходя из того, что, скорее всего, шампанское будет храниться без соблюдения всяких правил. Однако даже если на этикетке тех же «Абрау Дюрсо» и «Мартини Асти» указывается неограниченный срок хранения, держать их дома больше трех лет все равно не стоит.

Уже открытое игристое вино хранится не более двух дней, причем в плотно закрытой бутылке и в холодильнике. При комнатной температуре недопитое шампанское лучше вообще не оставлять. А откупоренное марочное шампанское лучше выпивать сразу же – его хранение в открытом виде считается недопустимым.

Коктейльная вечеринка в стиле Мондоро Aсти

Итальянское шампанское Асти Мондоро входит в состав многих коктейлей, приготавливаемых на основе игристых вин. В ход идет как классический напиток, так и его разновидности. Он превосходно сочетается с ягодами, фруктами, ликерами, вермутами и сиропами.

Клубничный поцелуй

В разгар летнего сезона на основе вина можно приготовить чудесный ягодный коктейль, который по достоинству оценят представительницы прекрасного пола.

Состав ингредиентов:

  • полусладкое шампанское Асти Мондоро – 200 мл;
  • клубничный ликер – 40 мл;
  • клубника – 5-6 шт.;
  • лед – 3 кубика.

Техника готовки:

  1. Предварительно охладить игристое вино.
  2. При помощи блендера измельчить ягоды.
  3. Залить пюре ликером, перемешать и разлить по бокалам.
  4. Верхним слоем долить Мондоро.

Рекомендуется использовать свежую клубнику, но за неимением таковой подойдет и замороженный вариант.

Вдохновение

Еще одна вариация алкогольно-ягодного микса с добавлением фруктового сока, сделанного на базе вина Асти.

Состав ингредиентов:

  • полусладкое Асти Мондоро – 50 мл;
  • мандариновый сок – 20 мл;
  • колотый лед – небольшая горсть;
  • вишневый сок – 20 мл.

Техника готовки:

  1. Подготовить коктейльные бокалы и забросить туда несколько кусочков льда.
  2. Залить концентрированный сок вишни.
  3. Аккуратно долить поверх него мандариновый сок.
  4. Финальная заливка – вино Мондоро.

Ягодный и фруктовый соки можно заменить любыми другими, сходными по цвету и вкусу продуктами.

Голубой ангел

Коктейль получается непередаваемого небесного цвета. Его компонентами является алкоголь двух видов: игристое вино Асти Мондоро и сироп Дольче Блю Кюрасао (подойдет и ликер этой марки). Ввиду этого крепость у готового напитка будет несколько выше, чем в предыдущих рецептах.

Состав ингредиентов:

  • вино Асти Мондоро – 100 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 50 мл;
  • лимонный сок – 50 мл.

Техника готовки:

  1. Взбить в шейкере лимонный сок с ликером.
  2. Разлить голубую смесь по высоким бокалам.
  3. Долить игристое вино и вставить соломку для коктейля.

Коктейль имеет просто фантастический вид

Нежный голубой оттенок, в котором четко прослеживается игра пузырьков, гарантируют внимание гостей к этому шедевру

Жидкий кокаин

Игристая база подходит и для приготовления так называемых коктейлей «шутеров». Они представляют собой алкогольные смеси небольшого объема (максимум 60 мл) и высокой крепости, которые выпиваются одним глотком. Жидкий кокаин – как раз пример подобной смеси.

Состав ингредиентов:

  • Асти Мондоро – 50 мл;
  • водка – 30 мл;
  • энергетик – 30 мл.

Техника готовки:

  1. Налить в высокий фужер водку.
  2. Заполнить шампанским емкость еще на ¾.
  3. Разбавить смесь энергетическим напитком.

Подается «Жидкий кокаин» охлажденным, но без льда.

Солнечный свет

Настоящий тропический коктейль, вобравший в себя все краски и свежесть фруктов, дополненные сладкими нотками итальянского игристого вина.

Состав ингредиентов:

  • Асти Мондоро – 150 мл;
  • банановый ликер – 50 мл;
  • апельсиновый фрэш – 100 мл;
  • очищенные дольки апельсина – 2-3 шт.

Техника готовки:

  1. Уложить на дно глубокого бокала фруктовые кусочки.
  2. Залить в шейкер ликер с соком и хорошо перемешать.
  3. Заполнить бокал этим миксом, и долить вино.

Дополнительно можно украсить бокал апельсиновыми кольцами.

Крюшон с Mondoro Asti

Еще один топовый рецепт – крюшон, сделанный на базе итальянского шампанского.

Состав ингредиентов:

  • игристое вино – 750 мл;
  • ром – 300 мл;
  • персиковый сок – 300 мл;
  • сироп из маракуйи – 250 мл;
  • клубника – 10 шт.;
  • лимон и апельсин – по 1 шт.

Техника готовки:

  1. Нарезать ягоды и фрукты дольками и уложить их в большую емкость.
  2. Влить сок, смешанный с сиропом.
  3. Дополнить крюшон алкогольными компонентами.

По желанию количество фруктов и клубники можно увеличить. Тогда вкус напитка приобретет более выраженные плодовые нотки.

Отличие оригинального продукта от подделки

Рынок алкогольной продукции наводнен контрафактными товарами на популярные бренды. Встречаются и подделки игристого вина Mondoro.

Специфическая технология, применяемая производителем при производстве оригинального шампанского Мондоро гарантирует продукту особый вкус и высокое качество. Суррогатные напитки не обладают этими свойствами.

Поэтому, чтобы не ошибиться при выборе алкоголя и приобрести подлинное Мондоро, необходимо обращать внимание на:

Бутылку. Оригинальный напиток разливается по бутылкам емкостью 750 мл, при этом объем обозначается только латинскими буками – ml. Сама бутылка рельефная, по всей поверхности емкости проходят спиралевидные полосы. Цвет бутылки зеленовато-изумрудный либо розовый. При прощупывании этикетки чувствуется наличие выпуклых округлых точек и небольшой овальной впадины. Дно бутылки с указанием даты розлива, также пересекают волнистые ребра. На подлиннике отсутствуют сколы, потертости, трещины.

  • Оформление. Этикетки на настоящих бутылках расположены ровно, отсутствуют потеки клея и прочие дефекты. На этикетках производителем размещена информация о виде игристого вина, его характеристика (сорт винограда, состав напитка). Максимальная крепость напитка, указанная на лейблах – 11%.
  • Пробку. Для закупоривания оригинального продукта используется пробка, изготовленная из пробкового дерева и покрытая золотистой фольгой. В нижней части покрытия нанесена эмблема бренда Мондоро. Сняв фольгу, на верхней части пробки можно увидеть букву «А», заключенную в круг. На боковой поверхности пробки по кругу выбито слово «ASTI» и указан код.
  • Акциз. Любой иностранный продукт, кроме приобретенного в зоне свободной торговли, обязан иметь акцизную марку. Также обязательно наличие на бутылке штрих-кода.

Состав натурального продукта не предусматривает наличие примесей, осадков. Мутная жидкость внутри бутылки говорит о том, что алкоголь поддельный либо неправильно хранился. В любом случае пить такой напиток нельзя.