Великие вина италии: нобиле ди монтепульчано

Содержание

Достопримечательности и архитектура

Для туристов, приехавших сюда на несколько часов, весь город – одна длинная улица, которая начинается от парковки у ворот Порта-аль-Прато и ведет на вершину холма. Путь по ней требует физических и волевых усилий; наверх к главной площади ходит рейсовый автобус.

Главная улица

Главная улица – via di Gracciano nel Corso – многолюдная пешеходная зона с множеством лавок и сувенирных магазинчиков, ресторанчиков, а также винных погребков с надписью «Degustazione libera» – бесплатная дегустация; мимо таких искушений пройти непросто.

В начале улицы возвышается Колонна-дель-Марцокко со львами – гербом Флоренции. До 1511 года на этом месте стояла волчица – знак подчинения города сиенским властям. На полпути к вершине холма находится дворец-башня Пульчинелла (La Torre dell’orologio di Pulcinella) с городскими часами. Итальянский Петрушка на крыше бьет молотом по колоколу через каждый час.

По обе стороны улицы возвышаются палаццо тосканской знати, самым причудливым из которых является дворец Червини (Palazzo Cervini) в виде латинской U, с симпатичным двориком и картинной галереей внутри. Далее по указателю надо свернуть направо, чтобы попасть на главную площадь города.

Соборная площадь

Главная площадь (Piazza Grande) – образец архитектура позднего Ренессанса, для которого характерно нарушение равновесия между формой и содержанием.

Кафедральный собор

Собор Успения Богородицы (Cattedrale di Santa Maria Assunta) – главный храм города – постройка XVII века. Кирпичное здание лишено фасадной отделки и по сравнению с готической колокольней XV века выглядит тяжеловесно. Внутри – огромное пространство с массивными серыми колоннами устремляет к главной драгоценности храма – роскошному алтарному триптиху «Успение Богородицы», созданному в начале XV века Taddeo di Bartolo.

Ратуша

Напротив кафедрального собора стоит Дворец Коммуны (Palazzo Comunale) – близнец флорентийской ратуши. Заплатив около 2 евро можно подняться на башню дворца, откуда открывается чарующий тосканский пейзаж. Рядом с ратушей расположился колодец грифонов и львов, держащих в лапах герб Медичи (Pozzo dei Grifi e dei Leoni) – еще один знак былой власти флорентийской династии над городом.

Дворцы аристократических семейств Таруджи (Palazzo Nobili-Tarugi) и Контуччи (Palazzo Contucci), роскошные и утонченные, ограничивают Piazza Grande по бокам. Комплекс площади неожиданно, но органично вписался в декорации сериала «Сумерки. Сага. Новолуние». Видимо не случайно режиссер Крис Вейц увидел здесь черты родового замка вампиров.

Крепость

Старейшая часть города – крепость (la Fortezza) – датируется VIII-IX вв. Древнее оборонительное сооружение дает грандиозный обзор местности, что производит едва ли не самое сильное впечатление при посещении Монтепульчано. В здании устраиваются выставки искусства, вокруг разбит уютный парк.

Церковь Сан-Бьяджо

Церковь Св.Власия (Santuario di San Biagio) – шедевр ренессансной архитектуры, созданный Антонио да Сангалло в 1518 -1545 гг. Она стоит внизу у подножия холма: для её осмотра придется преодолеть крутой спуск по via di S. Biagio и подъем назад. Церковь великолепна снаружи: пропорции, нарядная отделка без излишеств, органичность окружающего пейзажа.

Фрески, скульптуры, роспись стен и чудесный орган украшают церковь изнутри. Храм является действующим и в наши дни. Здесь есть парковка возможен подъезд на автотранспорте.

Гастрономия с чем пить

Красные среднетелые вина, такие как Монтепульчано д’Абруццо, как правило, хорошо гармонируют с большим разнообразием продуктов. Но, стоит отметить, что травяные ноты и выраженная танинность требуют более солёных блюд.

Из мясных продуктов отличной парой для вина будут: жареная свинина, котлеты из говядины с грибами, приготовленная на гриле говяжья грудинка, мясной рулет или мясная пицца. Но особенно напиток «любит» сильные ароматы, такие как мясо ягненка или козленка. Монтепульчано Ризерва замечательный спутник блюда оссобуко по-милански, молодое вино чаще подают с жирно рыбой.

Прекрасно сочетается Монтепульчано с пастой и сыром Пармезан, запеченным картофелем, черной фасолью, грибами и зрелыми сырами. Приправы, которые оттенят вкус блюда в сочетании с вином, это: орегано, тимьян, розмарин, шалфей, кориандр, черный перец, тмин, бальзамический уксус.

Из для сопровождения вина лучше выбирать блюда с кофейным или шоколадным вкусом.

Как добраться в Монтепульчано из Флоренции

Самый простой способ — доехать поездом. Время в пути составит 3 часа и стоить это путешествие будет 13,8 евро в одну сторону. Билеты рекомендуем приобретать заранее через сайт железных дорог RailEurope, проверьте несколько дат, иногда можно найти поезд дешевле.

Прямого автобусного рейса от Флоренции до Монтепульчано не существует, поэтому приходится ехать с пересадкой в столице сладостей Сиене или в Арреццо. Пугаться этого не стоит: оба города достойны стать важными точками вашего туристического маршрута. Погуляйте в них, полюбуйтесь достопримечательностями, а наутро со свежими силами отправляйтесь в Монтепульчано. Правда, этот путь тоже без пересадок не обойдется: например, от Сиены сперва надо доехать на автобусе №114 до деревушки Буонконвенто, а затем на автобусе №112 — до Монтепульчано. Путь этот займет около 2 часов. 

Есть и другие варианты маршрутов, в том числе включающие отрезок пути на региональном поезде. Поэтому, если вы всерьез опасаетесь запутаться в местных путях-дорогах, закажите заранее автомобильный трансфер в Монтепульчано из любой удобной точки.

Кроме того, общественный транспорт имеет еще одно неудобство: автобус останавливается у въезда в город, а сам старый город Монтепульчано лежит на крутом холме, куда придется идти пешком. Вообще, здешний рельеф многие считают убийственным для ног, поэтому подумайте заранее — возможно, стоит взять напрокат машину и от души покататься по окрестностям Флоренции (кстати, мы даже разработали автомобильный маршрут по Тоскане с заездом в Монтепульчано).

История

Согласно легенде, он был основан этрусским король Порсеном из Киузи . Недавние находки доказывают, что поселение существовало в IV-III веках до нашей эры. В римские времена это была резиденция гарнизона, охранявшего основные дороги области.

После падения Западной Римской империи он превратился в религиозный центр под властью лангобардов . В XII веке он неоднократно подвергался нападениям со стороны Республики Сиена , с которой полициани столкнулись с помощью коммуны Перуджа и Орвието , а иногда и Флоренция . 14 век характеризовался постоянной борьбой между местными дворянскими семьями, пока семья Дель Пекора не стала править городом. С 1390 года Монтепульчано был верным союзником (а позже и владением) Флоренции и до середины 16 века жил в период процветания с такими архитекторами, как Антонио да Сангалло Старший , Якопо Бароцци да Виньола, Бальдассарре Перуцци , Ипполито Скальца и другие строят здесь роскошные резиденции и другие постройки. В 1559 году, когда Сиена была завоевана Флоренцией и Монтепульчано утратил свою стратегическую роль, ее значение уменьшилось.

После объединения Италии и высыхания Валь-ди-Кьяна город оставался самым важным сельскохозяйственным центром в этом районе, а промышленная деятельность переместилась в основном в Кьюзи , который был ближе к построенной в тот период железной дороге.

Соревновательная «гонка на бочках по городу» под названием Bravio delle botti проводится в последнее воскресенье августа с 14 века.

Montepulciano d’Abruzzo DOC (Монтепульчано д’Абруццо)

Подбор параметров Описание апелласьона

Страна Италия
Регион Абруццо
Провинции Кьети, Л’Аквила, Пескара, Терамо
Сайт консорциума

Montepulciano d’Abruzzo DOC

Сортовой состав Монтепульчано > 85%
Начало продаж с весны на следующий за урожаем год

Montepulciano d’Abruzzo DOC Casauria (или Terre di Casauria)

Область Casauria
Сортовой состав Монтепульчано 100%
Выдержка 18 месяцев, из них 9 месяцев в бочках и 6 месяцев в бутылках

Montepulciano d’Abruzzo DOC Terre dei Vestini

Область Terre dei Vestini
Сортовой состав Монтепульчано > 90%
Выдержка 18 месяцев, из них 9 месяцев в бочках и 3 месяца в бутылках

Montepulciano d’Abruzzo DOC Alto Tirino

Область Alto Tirino
Сортовой состав Монтепульчано > 95%
Выдержка 12 месяцев

Montepulciano d’Abruzzo DOC Terre dei Peligni

Область Terre dei Peligni
Сортовой состав Монтепульчано > 95%
Выдержка 24 месяца, из них 9 месяцев в бочках

Montepulciano d’Abruzzo DOC Teate

Область Teate
Сортовой состав Монтепульчано > 90%
Выдержка 21 месяц, из них 9 месяцев в бочках

Villaggi Montepulciano d’Abruzzo DOC красное сухое, Италия

МОСКВА «Амелиа Вайн» Бренд ….Pirovano (Пировано) Цвет Красные вина Сахар сухое Страна Италия Апелласьон ….Montepulciano d’Abruzzo DOC (Монтепульчано д’Абруццо) Виноград .Монтепульчано (Montepulciano)

Tenuta Ulisse Sogno di Ulisse Montepulciano d’Abruzzo DOP красное полусухое, Италия

Бренд ….Tenuta Ulisse (Тенута Улиссе) Цвет Красные вина Сахар полусухое Страна Италия Апелласьон ….Montepulciano d’Abruzzo DOC (Монтепульчано д’Абруццо) Виноград .Монтепульчано (Montepulciano)

Tenuta Ulisse Amaranta Montepulciano d’Abruzzo DOP красное сухое, Италия

Бренд ….Tenuta Ulisse (Тенута Улиссе) Цвет Красные вина Сахар сухое Страна Италия Апелласьон ….Montepulciano d’Abruzzo DOC (Монтепульчано д’Абруццо) Виноград .Монтепульчано (Montepulciano)

Tenuta Ulisse Montepulciano d’Abruzzo DOP красное полусухое, Италия

Бренд ….Tenuta Ulisse (Тенута Улиссе) Цвет Красные вина Сахар полусухое Страна Италия Апелласьон ….Montepulciano d’Abruzzo DOC (Монтепульчано д’Абруццо) Виноград .Монтепульчано (Montepulciano)

16,5

Cantina Tollo Biologico Montepulciano d’Abruzzo DOP красное сухое, Италия

Бренд ….Cantina Tollo (Кантина Толло) Цвет Красные вина Сахар сухое Страна Италия Апелласьон ….Montepulciano d’Abruzzo DOC (Монтепульчано д’Абруццо) Виноград .Монтепульчано (Montepulciano) Вина с такой же оценкой WP 16-16,5 / 20

15 / 15,5 / 17,5 / 19 / 19,5

Emidio Pepe Montepulciano d’Abruzzo DOC красное сухое, Италия

Бренд ….Emidio Pepe (Эмидио Пепе) Цвет Красные вина Сахар сухое Страна Италия Апелласьон ….Montepulciano d’Abruzzo DOC (Монтепульчано д’Абруццо) Виноград .Монтепульчано (Montepulciano) Вина с такой же оценкой WP 15-15,75 / 20 / 17-17,5 / 20 / 19-19,5 / 20

di Sipio Rosso 5 Riserva Montepulciano d’Abruzzo DOP красное сухое, Италия

Бренд ….Azienda Nicola di Sipio (Адзиенда Никола ди Сипио) Цвет Красные вина Сахар сухое Страна Италия Апелласьон ….Montepulciano d’Abruzzo DOC (Монтепульчано д’Абруццо) Виноград .Монтепульчано (Montepulciano) Выдержка riserva (резерва)

di Sipio Montepulciano d’Abruzzo DOP красное сухое, Италия

Бренд ….Azienda Nicola di Sipio (Адзиенда Никола ди Сипио) Цвет Красные вина Сахар сухое Страна Италия Апелласьон …Vino Nobile di Montepulciano DOCG (Вино Нобиле ди Монтепульчано) Виноград .Монтепульчано (Montepulciano)

Показать ещё

  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вперед

*Где искать вина и винные аксессуары

См. ссылку на продавца в карточке товара(если есть партнёр по продаже)

Также воспользуйтесь нашим справочником винотек и компаний.

Все вина с оценками вынесены в раздел По оценкам и отзывам. Вместе с оценкой вы найдёте отзыв о вине. Оценки есть для вин, которые пробовали авторы сайта, они же авторы . Если вы поставщик вина, винного стекала или аксессуаров, вы можете добавить товары в каталог LF-wines. Товары будут размещены в том случае, если они соответствуют концепции справочника.

Где купить вино и бокалы

Москва | Санкт-Петербург Архангельск Барнаул Владивосток | Воронеж Екатеринбург Иркутск Казань | Калининград | Краснодар | Красноярск | Курган Липецк Нижний Новгород | Новосибирск Пермь Ростов-на-Дону | Рязань Самара | Сочи Тамбов | Тверь | Томск | Тюмень Уфа Хабаровск | Ханты-Мансийск Челябинск Ярославль

Вино Botter, Montepulciano d’Abruzzo DOC, 2020 — Боттер, Монтепульчано д’Абруццо, 2020, 750 мл

Цвет:

У вина красно-рубиновый цвет с фиолетовыми отблесками.

Вкус:

Вино интригует округлым, шелковистым вкусом с фруктовыми оттенками, легкими пряными нюансами и длительным, мягким послевкусием.

Аромат:

Вино демонстрирует выразительный аромат, сотканный из нот вишни, ежевики, смородины, пряностей и трав.

Сочетается с:

Вино подают к копченостям, колбасным изделиям, жаркому и пасте. Оно прекрасно сочетается с сырами и красным мясом.

Глубина цвета:

насыщенное

Тело/Насыщенность:

среднее

Температура сервировки:

16–18 °С

Интересные факты

Botter, Montepulciano d’Abruzzo — красное вино из винограда сорта Монтепульчано, собранного в середине осени. Сусло проходит винификацию по традиционной схеме в терморегулируемых емкостях из нержавеющей стали. Вино отличается пряным, фруктовым ароматом и мягким, округлым вкусом. Подается к красному мясу, копченостям, сырам.

Винный Дом «Боттер» был создан Карло Боттером в 1928 году. Изначально Дом занимался поставками розничным торговцам в регионе Венето бочек и больших бутылей с вином, но с приходом второго поколения семьи начинается розлив вин по бутылкам. Братья Энцо, Джованни и Арнальдо, укрепляют свое присутствие на итальянском рынке, увеличивая территорию поставок, и выходят на рынок Центральной Европы, заключив контракты на поставку вин в Бельгию, Германию и Швейцарию. Вина компании начинают участвовать в международных конкурсах и становятся все более известными.

К 80-м годам XX века вина «Боттер» поставляются уже в 25 стран мира. Диапазон продукции расширяется, теперь кроме вин региона Венето компания также предлагает вина из Пьемонта, Тосканы, Лацио, Марке и Апулии. Семья покупает 100 гектар прекрасных виноградников в Мотта ди Ливенца в провинции Тревизо, на границе Венето и Фриули. В 90-х годах уже третье поколение Боттер осваивает новые отрасли производства — натуральные соки и другие безалкогольные напитки, которые, также как и вина под маркой «Боттер», становятся очень популярными в Бельгии, Германии, Голландии и Франции благодаря высочайшему качеству. Сегодня компания продолжает движение вперед, охватывая новые винодельческие регионы Италии и рынки сбыта. Бренд «Боттер» присутствует уже более чем в 40 странах мира, не только в Европе, но и в США, Канаде, Скандинавии. В собственных владениях в Мотта — Лука, Анна и Алессандро Боттер, управляющие компанией в настоящее время, полностью отремонтировали старую ферму, посадили новые виноградники и построили современное здание винодельни.

Ароматический винный профиль

Ароматы Монтепульчано впечатляют яркостью и насыщенностью не менее, чем цветовая палитра.

Основой аромата являются чёрные и красные фрукты и ягоды — вишня, красная смородина, черешня.

Вишня

Красная смородина

Черешня

Присутствует и сладкий шлейф — шелковица, черника, голубика, которые слегка дополнены запахами влажной земли и лесных трав.

Шелковица

Черника

Голубика

Большую часть вин выдерживают в дубовых бочках — это формирует дополнительные ароматы табака, ванили и чёрного перца.

Табак

Ваниль

Чёрный перец

Вся палитра ароматов Монтепульчано очень гармонична, в ней нет противоречивых или резких примесей.

Цена в Италии и в России

Купить бутылку хорошего вина в Италии совершенно не проблема. Монтепульчано д’Абруццо представлено на рынке алкогольных напитков различными производителями. Цена его варьируется от 5 до 590 Евро в зависимости от компании и возраста.

Стоит отметить, что максимальную цену имеет вино с очень большой выдержкой, дата производства которого уходит в далекий 1973 год. В среднем, приобрести Монтепульчано категории DOC в республике можно, потратив не более 10 Евро.

На российских прилавках вино Монтепульчано присутствует в большом разнообразии. Цена варьируется от 500 до 50 тыс. рублей за 0,75 л. При этом самая дорогая версия относится к 1977 году выпуска.

Без сомнения, Монтепульчано д’Абруццо одна из ярчайших жемчужин в огромном семействе итальянских вин. Насладиться прекрасным напитком в Италии и не умереть – должно стать задачей минимум на ближайший отдых. Живите легко, шутите смешно, путешествуйте с трезвой головой и помните: «Нет отпуска прекраснее на свете, чем отпуск, проведённый где-то в Кьети!»

Характеристики сырья

Монтепульчано – виноград с большой урожайностью. Созревает он достаточно поздно (в среднем между 1-й и 2-й декадами октября). Это очень стойкое растение, в связи с чем может произрастать в относительно жестких условиях.

Виноградники расположены на холмах или плато, чья высота не превышает 500 м над уровнем моря (в исключительных случаях 600 м для более южных районов). В реестр виноградников внесено около 13,7 га территории, отведенной под выращивание Монтепульчано. Его культивируют во всех четырех провинциях Абруццо. Сырьё для вина Montepulciano d’Abruzzo в основном собирают в северной части региона: Пескара (Pescara) и (Teramo). Максимальная урожайность не должна превышать 40 центнеров с 1 га.

Ягоды винограда средние, дают большое количество сока, цвет которого варьируется от темно-фиолетового до рубинового. Он имеет более низкую кислотность, по сравнению с другими итальянскими сортами, и умеренную танинность.

Исторические сведения

Исторические документы свидетельствуют о том, что виноград сорта Монтепульчано выращивался в Абруццо еще с незапамятных времен, но свое современное название он приобрёл лишь в XVII веке. Его происхождение, вероятно, общее с другими сортами черного винограда и берет своё начало в Греции. Предполагается, что название виноград получил по ошибке. Торговцы из Тосканы решили, что это виноград Санджовезе, привезенный в Абруццо, и дали ему имя в честь тосканского городка.

Отсчет новейшей истории вина Монтепульчано д’Абруццо ведется с конца XIX века, когда виноградная лоза «спускается» с гор к Адриатическому морю и начинает выращиваться в холмистой и более равнинной местности.

В 50-е годы прошлого века появляются первые винокуренные компании, которые верят в успех напитка из винограда Монтепульчано. Вино разливают для продажи в промышленные бутылки. Одним из открывателей славы современного продукта, без сомнения, можно назвать Эдоардо Валентини (Edoardo Valentini). Именно из под его руки впервые увидела свет этикетка с надписью «Montepulciano d’Abruzzo». Производитель, выбирая название, как бы предвидел будущее присвоение категории DOC.

Далее следовали этапы расширения географии виноградарства и увеличение массового производства. А 15 июля 1968 года вино Монтельпучано д’Абруццо было удостоено категории DOC (наименование, контролируемое по происхождению). Так родился один из первых DOC-напитков региона Абруццо. С тех пор производители практически не поменяли технологию изготовления вина. Лишь некоторые виноделы предпринимают попытки для улучшения качества своего напитка.

В 1995 году создано вино «Colline Teramane Montepulciano d’Abruzzo», которое в 2003 году отметили знаком качества DOCG – первый напиток с такой категорией как в семействе вин Монтепульчано, так и в регионе Абруццо.

Отличие от Nobile di Montepulciano

Два Монтепульчано (Montepulciano d’Abruzzo и Nobile di Montepulciano) вводят в заблуждение многих людей, думающих, что это один и тот же напиток. На самом деле, это два противоположных сорта вина.

Вино Нобиле производят в регионе Тоскана в местности с одноименным названием. Оно имеет категорию DOCG и на 70% состоит из винограда Санджовезе. При этом 30% могут быть заменены другими сортами, выращиваемыми на тосканской территории (кроме Malvasia Bianca Lunga).Цвет Нобиле светло-рубиновый в отличие от глубокого темного Монтепульчано д’Абруццо. Вкус последнего сильнее обогащен пряными нотами, танинность и свежесть более выражены. В тосканском напитке присутствуют ароматы ванили и оттенки цитрусовых.

Гастрономии напитков немного схожи, но для Нобиле подходит менее ароматное мясо (говядина, свинина) и сыры средней выдержки. Из сказанного можно сделать лишь один вывод: Монтепульчано – одно имя для двух грандиозных вин.

Объекты эногастрономического туризма

Монтепульчано со времен этрусков был и остается важным центром виноделия; сегодня здесь развита также пищевая промышленность.

Вино «Нобиле де Монтепульчано»

«Вино благородное из Монтепульчано» (Vino Nobile de Montepulciano) – такое название получил этот древний напиток в середине XVI века, когда поставлялся к папскому столу. «Королем всех тосканских вин» был Nobile до XIX века, когда его стали смешивать с вином Кьянти (Chianti). В конце XX века виноделам города удалось восстановить идентичность сортов винограда, из которых производится Nobile de Montepulciano:

  • Санджовезе Пруньоло Джентиле – 70%;
  • Канайоло (Canaiolo) – 30%;
  • Маммоло (Mammolo или другой местный сорт) – 20%.

Сегодня вино «Нобиле де Монтепульчано» входит в категорию DOCG, которая строго очерчивает территорию выращивания оригинальных сортов винограда и предъявляет высокие требования к технологии изготовления и сроку выдержки продукции. Самое высококачественное вино не менее 2-х лет оно должно выдерживаться в дубовых бочках в прохладе винных подвалов, а затем дозревать в бутылках. Известным в городе является также вино Rocco di Montepulciano.

Винодельни и кантины

Винодельческие хозяйства города и центры дегустации знаменитых местных вин – самые посещаемые места в Монтепульчано.

Винодельня Avignonesi лучшее винодельческое предприятие города, его можно посетить во время экскурсии. Впечатляет знакомство с технологией производства вина, окружающий сельский пейзаж, дегустация с местными сырами на закуску. Адрес: Via Colonica 1, 53045, Монтепульчано.

Cantina Ercolani расположена у входа в городские ворота, подвалы ее тянутся на многие километры под землей, здесь можно спуститься в пещеру-захоронение этрусков – все бесплатно, как и дегустация вин. Contucci Cantine находится во дворце Контуччи на главной площади города.

Популярны также Cantina de’ Ricci и Cantina Fattoria della Talosa недалеко от центра.

Рестораны и специалитеты

Самые популярные рестораны высокой кухни La Grotta и Le Logge Del Vignola размещаются в средневековых особняках и предлагают основные тосканские блюда.

Тальятелле (плоская яичная лапша 5-8 мм) с трюфелями; колбасы местного приготовления; ciaccia – выпечка с оливковым маслом, ravaggiolo – сыр в листьях папоротника – все это стоит попробовать в любом кафе города.

Разновидности категории DOC, DOCG

Из винограда Монтепульчано в Италии производят большой ассортимент напитков. Но среди вин сорта Montepulciano d’Abruzzo всего 3 имеют знаки качества.

Montepulciano d’Abruzzo DOC

Montepulciano d’Abruzzo DOC – это вино насыщенного красно-рубинового цвета, который с возрастом переходит в гранатовый. Запах цветочно-фруктовый с оттенками специй. Вкус сухой, мягкий, танинность средняя. Получают практически исключительно из винограда одноименного сорта, не более 15% которого можно заменить на Санджовезе, выращиваемый в Абруццо. Вино часто употребляют молодым (6-8 месяцев с момента сбора винограда). Монтепульчано д’Абруццо с пометкой Ризерва (Riserva) выдерживают минимум 30 месяцев, их которых не меньше 9 напиток должен провести в дубовых бочках. Содержание спирта 12%.

Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo DOC

Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo DOC – розовое вино, сырье для которого выращивают в провинциях Кьети (Chieti), Л’Акуила (L’Aquila), Пескара и Терамо. Цвет вишнево-красный, запах приятный интенсивно-фруктовый. Вкус сухой, мягкий, гармоничный с нежным миндальным послевкусием. Доля винограда Монтепульчано варьируется от 85 до 100%, Санджовезе – не более 15%. Содержание спирта 11,5%.

Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG

Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG – вино, производство которого разрешено только в провинции . Доля винограда Монтепульчано – 90-100%. Цвет интенсивный, рубиново-красный с легким фиолетовым оттенком, с возрастом переходит в гранатовый. Аромат эфирный с нотами красных фруктов, специй и легким оттенком шоколада. Вкус сухой, полный, крепкий, но гармоничный и бархатистый.

Минимальная общая кислотность 4,5 г/л. К моменту выхода на рынок возраст вина составляет 1 год для обычной версии и 3 года – для Ризерва. При этом не менее года напиток созревает в бочках из дуба или каштана. Содержание спирта 12,5%.

Среди лучших итальянских марок, выпускающих вино Монтепульчано д’Абруццо, можно отметить Buccicatino, Chiusa Grande, De Angelis Corvi, Fattoria La Valentina, Francesco Cirelli, Lepore.

Основные достопримечательности

Один из ресторанов среди магазинов на главной улице Монтепульчано.

Со времен Второй мировой войны туризм стал важным аспектом экономики городской части коммуны. Многие улицы запрещены для автомобильного движения . Большинство магазинов и ресторанов находятся на главной улице, которая тянется от Порта-Аль-Прато до площади Пьяцца-Гранде на 1,5 км (0,9 мили).

К основным достопримечательностям относятся:

  • Палаццо Комунале: ратуша, спроектированная Микелоццо, напоминает Палаццо делла Синьория (Палаццо Веккьо) во Флоренции .
  • Палаццо Таруги, приписываемый Антонио да Сангалло Старшему или Якопо Бароцци да Виньола. Он полностью отделан травертином , с портиком, который когда-то был открыт для публики.
  • Собор Санта-Мария-Ассунта , или Дуомо Монтепульчано, построенный между 1594 и 1680 годами, включает в себя шедевр сиенской школы , массивный триптих Успения Богородицы, написанный Таддео ди Бартоло в 1401 году.
  • Санта-Мария-делле-Грацие: церковь конца XVI века с простым маньеристским фасадом и портиком с тремя аркадами. Внутри есть единственный неф и драгоценный терракотовый алтарь Андреа делла Роббиа .
  • Святилище Мадонна-ди-Сан-Бьяджо : церковь, расположенная на дороге в Кьянчано за пределами города, это типичное тосканское здание 16-го века, спроектированное Антонио да Сангалло Старшим на ранее существовавшем Пьеве между 1518 и 1545 годами. (центральный) план с большим куполом над террасой и квадратным тамбуром . Внешний вид с двумя колокольнями выполнен из белого травертина.
  • Санта-Лючия : церковь в стиле барокко с алтарем Луки Синьорелли .
  • Городской музей ди Монтепульчано : расположен в Палаццо Нери Orselli, демонстрируя коллекцию археологических предметов, картин, и терракотовые работ по Делла Роббиа семьи

Стены города относятся к 14 веку.

Отели

Монтепульчано предлагает различные варианты проживания в зависимости от целей путешествия.

Etruria Resort & Natural Spa

Роскошный отель 4 звезды Etruria расположен в особняке XIX века, имеет центр релаксации с бассейном, сауной, гидромассажем и фитнес-залом. Номера отделаны деревом под старину. Ресторан отличается превосходной тосканской кухней и богатым выбором местных вин. Отель расположен у подножия холма с прекрасным видом на город.

La Pievina

Загородный дом La Pievina находится в 3 км от Монтепульчано в долине Валь Д’Орча, откуда удобно добираться до всех курортных объектов местности. Имеется бесплатная парковка. Номера обставлены в стиле кантри, имеют ванную комнату и телевизор. Каждое утро предоставляется завтрак из продуктов, получаемых на ферме. Вокруг – чудесный сельский пейзаж.

B&B Villa San Bartolomeo

Вилла San Bartolomeo рассчитана на автотуристов, лежит в 5 минутах езды от Монтепульчано и предоставляет бесплатную парковку. Номера оформлены в деревенском стиле, имеются телевизоры, доступ к Wi-FI, мини-бар, ванную комнату. По утрам сервируется шведский стол.

Местная кухня

Чтобы передать все богатство кухни Монтепульчано, придется исписать сотню страниц и сделать тысячу фотографий. Поэтому ограничимся кратким перечислением самых типичных местных блюд, которые вы сможете попробовать практически в любом кафе или ресторане:

  • колбаски и сосиски из кабана;
  • паста: круглая пичи или плоская папарделле;
  • десятки сортов овечьего сыра пекорино;
  • дичь и трюфели;
  • флорентийский стейк из кьянины — местной породы бычков. И если вы думаете, что это такой стейк, который вы привыкли видеть в российских ресторанах, то ошибаетесь.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Флорентийский стейк — лучшее мясо Флоренции

Также в Монтепульчано везде продается традиционное итальянское мороженое — джелато, разнообразие вкусов которого не знает границ.

Термы

Термы ди Монтепульчано (Terme di Montepulciano) лежат в 1,5-2 км от города, в деревне Sant’Albino. Они берут начало из разных источников с температурой от 24° до 34°.

Целебные кальцио-сульфатно-щелочные воды лечат органы дыхания и сердце, дефекты кожи и опорно-двигательный аппарат, восстанавливают нервную систему. Здесь есть купальни, гидромассаж, лечебные грязи.

Рабочий сезон: 1.03 – 21.12, с понедельника по пятницу термы работают с 14:30 до 18:30, в субботу – с 8:30 до 12:30. Адрес: Via delle Terme, 46, 53045 Sant’Albino, Montepulciano

История

Возникновение города на вершине холма – характерный признак этрусской культуры. В IV-III веках до нашей эры Монтепульчано был столичным городом Этрурии, резиденцией царя. (Monte – гора; Pulciano – вождь). Со времен этрусков возделывается в окрестностях виноград сорта Санджовезе (Sangiovese) – основа знаменитого «Nobile». Инженерные достижения этого древнего народа позволили использовать соли термальных озер в лечебных целях.

Сегодня недалеко от города работает оздоровительный комплекс Terme di Montepulciano – его живописные окрестности стали финальными кадрами картины Тома Тыквера «Рай». Многие дома, лавочки и винные подвалы хранят некрополи этрусских жрецов. Печать древней культуры стала харизмой города.

Второй расцвет пережил город в XV-XVI веках, когда заключил союз с Флоренцией в борьбе против притязаний Сиены. Стараниями династии Медичи и руками великих флорентийских мастеров: Сангалло, Виньола, Перуцци, Микелоццо – город преобразился и стал жемчужиной Тосканы. Постройки конца XVI века и особенно дворцы тосканской знати несут на себе отпечаток маньеризма – вычурности, неоправданных конструктивных решений, которые нарушают равновесие формы и содержания и вызывают у зрителя чувство беспокойство. Может, поэтому Андрей Тарковский выбрал Монтепульчано для съемок «Ностальгии» – фильма, знаменующего порыв к возвращению гармонии.

Сегодняшнее очарование города – в иллюзии застывшего времени; кажется, город сохранился таким, каким был 500 лет назад. Даже автомобилям почти нет места на его узких улочках с арочным перекрытием: им там не разъехаться.