Клубничный ликёр

Содержание

Польза и вред клубничного вина

Домашнее вино еще со времен Царской Русской Державы славилось своими лечебными свойствами. Французы до сих пор употребляют небольшое количество этого напитка и поэтому практически не страдают от заболевания сердца и сосудистой системы.

Применяется винный домашний напиток в следующих случаях:

  1. Простуду и переохлаждение можно побороть с помощью подогретого вина. Но при этом его нельзя кипятить и перегревать. На основе напитка приготовляют большое количество лекарств, добавляя цедру цитрусовых фруктов, корицу, гвоздику. Пьют теплым.
  2. Благодаря противовоспалительным качествам красное вино отлично помогает при развитии опухоли.
  3. Людям преклонного возраста рекомендуется пить вино для укрепления здоровья.
  4. Вино домашнего приготовления положительно влияет при повышенном давлении, уровне холестерина, сахарном диабете.
  5. Помогает избавиться от анемии и предотвращает инсульт и инфаркт.
  6. С помощью винного напитка человек улучшает состояние своего здоровья, избавляется от бессонницы.
  7. Помогает избавиться от мочекаменного заболевания.
  8. Небольшое количество домашнего вина способно улучшить аппетит, нормализует кислотность, нормализирует процесс обмена веществ.
  9. С помощью вина выводятся токсины с организма.
  10. Напиток помогает избежать заболевания такими болезнями, как заболевание Альцгеймера и Паркинсона.

Польза и вред данного напитка напрямую зависит от количества напитка, которое употребляется человеком. Только в малых дозах вино имеет лечебный эффект. В противном случае оно приносит только вред человеческому организму.

Клубничная настойка

Универсально, вкусно, ароматно, клубнично!

Тип настойка

Подготовка 5 minutes

Готовка 10 minutes

Всего 15 minutes

Порций 1 порция

Ингредиенты Универсальный рецепт:

  • свежая клубника (по потребности)
  • водка, самогон или спирт 40-50% (по потребности)
  • вкусовые добавки (базилик, эстрагон, лайм, лимон)
  • простой сахарный сироп (по потребности)

Клубнично-лаймовая текила:

  • 250 мл спелой клубники (разрезанной пополам, по объему)
  • 2 лайма (один для цедры, другой порезать дольками)
  • 350-500 мл текилы

Клубнично-базиликовый джин:

  • 250 мл спелой клубники (разрезанной пополам, по объему)
  • ½ стакана базилика (нарезанного, плотно утрамбованного)
  • 350-500 мл джина

Инструкция

  • Клубнику промыть, удалить плодоножки и нарезать пополам. Поместить ягоды в банку подходящего объема (в данном случае литровой банки хватит с головой). Добавить вкусовые добавки и залить всё алкоголем.
  • Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте. Через 3-5 дней можно начинать пробовать.
  • Когда вкус и аромат настойки вас устроит (обычно после недели настаивания серьезных подвижек во вкусе не наблюдается), слить её через сито в чистую ёмкость.
  • Перед розливом настойку желательно профильтровать через кофейные фильтры или вату, после чего перелить в чистую сухую бутылку и плотно укупорить.
  • Хранить клубничную настойку на воде и других алкогольных напитках следует в тёмном прохладном месте. Употребить в течение 1 года!

При желании любую из приведенных в этом рецепте настоек можно подсластить по вкусу простым сахарным сиропом, сваренным из равного количества сахара и воды. Чтобы не терять градусы в напитке и не менять его сущности (это всё же настойка), сироп рекомендую готовить в пропорции 2:1, то есть 2 части сахара и 1 воды.

Что касается универсального рецепта, то нарезанной дольками клубникой забивайте банку до краёв, равномерно распределяя между клубникой вкусовые добавки. Клубнику не прессуйте. После этого можно залить водку или другое спиртное по самое горлышко, а дальше по инструкции. Отменный результат гарантирован.

В аромате базилика можно уловить легкую анисовую линию, поэтому с джином он сочетается великолепно, в то время как клубника добавляет некий сладко-фруктовый акцент. Но с водкой такого количества базилика будет многовато, поэтому если вы решили сделать клубничную настойку с базиликом именно на водке, добавляйте на литровую банку, наполненную клубникой, всего несколько листочков – от 2 до 5, не больше.

Вы можете приготовить настойку на замороженной клубнике в любое время года для приготовления оригинальных коктейлей. Вместо водки, спирта, самогона, джина и текилы вы вправе использовать любой другой крепкий алкогольный напиток, который по вашему мнению будет сочетаться с ягодой. Однозначно следует опробовать виноградный бренди, то бишь, коньяк, а также граппу и другие фруктовые дистилляты.

Клубничные настойки идеальны для приготовления оригинальных коктейлей. К примеру, клубнично-лаймовая настойка на текиле (где лайм, кстати, можно смело заменить лимоном) идеальна для приготовления Маргариты, а клубнично-базиликовый джин – ингредиент для джин-тоника. Всему своё время и место, не так ли? В общем, проявите фантазию, как проявил её автор следующего рецепта. Верховенство духа авантюризма над шаблонным поведением домашнего бутлегера в полной мере отражает рецепт клубничной настойки с ревенем. Им, пожалуй, я и закончу…

Настойка и наливка на землянике: 4 рецепта в домашних условиях

Алкоголь Ликеры, Наливки, Настойки

Для всех четырех рецептов сначала необходимо тщательно перебрать ягоду, убрать заплесневевшие, подгнившие и удалять порченые ягоды.

В качестве алкогольной основы для настойки из земляники можно использовать водку, разбавленный до 40% спирт.

Ещё из земляники готовят: вино, ликеры

Советы перед стартом

  1. Можно использовать любую землянику (садовую или лесную) для приготовления напитка.
  2. Ягода земляники должна быть спелой, зеленая может дать кисловатый привкус.
  3. Для приготовления наливки или настойки из земляники пойдет свежая, мороженая или сухая ягода (сухой необходимо взять в два раза меньше, чем указано в рецепте).

Классический рецепт. Наливка из земляники (без алкоголя)

Ингредиенты

  1. Спелая земляника – 2 кг
  2. Сахарный песок – 550 г

Метод приготовления

Ягоду перебрать и промыть в большой емкости с водой

Для удобства можно использовать дуршлаг. Отделяем землянику от зеленых черенков и перекладываем в стерильную стеклянную тару

Добавляем сахарный песок на 1 кг земляники 275 г.Очень важно заполнить все содержимое используемой емкости, соблюдая необходимые пропорции

Распределите равномерно сахар, встряхнув хорошенько емкость 2–3 раза. Затем на горлышке зафиксировать марлю и поставить емкость в теплое место на 2–4 дня. Когда появятся признаки брожения (кисловатый запах или пена) вместо марли необходимо поставить гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце

И поместить емкость в темное место (температурный режим от 18 до 26С). Если наливка не начала бродить, то необходимо добавить 1–2 столовых ложки немытого изюма или свежей земляники. Через 2–6 недель должно закончиться брожение и надо профильтровать наливку через самодельный фильтр или использовать специальные фильтры. Фильтрацию можно повторить несколько раз до приобретения нужной прозрачности наливки. Теперь можно перелить земляничную наливку крепостью от 8 до 12% в бутылки. При хранении в темном прохладном месте срок годности не более 3-х лет.

Настойка из земляники на водке

Это простой и самый быстрый рецепт приготовления земляничной настойки.

В этом рецепте можно использовать придавленную землянику, но подгнившую или ягоду с плесенью стоит убрать.

Ингредиенты

  1. Земляника – 1 кг
  2. Сахарный песок – 1 кг
  3. Водка – 300 мл (можно использовать разбавленный до 40% спирт)

Метод приготовления

  1. Землянику промыть и удалить плодоножку.
  2. Перетираем ягоду с сахарным песком (можно использовать блендер или другой удобный для Вас метод).
  3. Перекладываем перетертую землянику в стеклянную тару и заливаем подготовленным алкоголем.
  4. Теперь ставим на 1 неделю в холодное темное место (можно в холодильник).
  5. Аккуратно процеживаем настойку через самодельный или специальный фильтр и разливаем по бутылкам.
  6. Храниться наливка из земляники на водке в холодильнике.

Настойка из земляники на водке с фейхоа

Это оригинальный рецепт алкогольной настойки из земляники, так как некой пикантности и оригинальности добавят плоды фейхоа.

Ингредиенты:

  1. Земляника – 150 г
  2. Фейхоа – 150 г
  3. Сахарный песок – 50 г
  4. Водка или разбавленный пищевой спирт – 500 мл

Метод приготовления:

  1. Фейхоа и землянику промываем под проточной водой и кладем в банку.
  2. Сверху засыпаем сахар и заливаем подготовленным алкоголем.
  3. Закрываем крышкой и отправляем на 14 дней в темное место, каждый день взбалтывая банку.
  4. Готовую настойку процеживаем через самодельный или специальный фильтр и разливаем по бутылкам.
  5. Настойку хранить в прохладном темном месте

Настойка из земляники на водке с черникой

Черника и земляника появляется одновременно и это замечательный тандем для наливки из лесных ягод. Цвет получится очень насыщенным, а запах очень ароматным. Для этого рецепта можно использовать замороженные ягоды.

Ингредиенты (для 3-х литровой банки)

  1. Земляника и черника – по 3 стакана каждой ягоды
  2. Сахарный песок – 600 г
  3. Водка или разбавленный пищевой спирт – 1,8 л

Метод приготовления

  1. Ягоды промыть и засыпать слоями в банку, каждый слой, хорошенько присыпая сахаром.
  2. Закрываем крышкой и оставляем на 12 часов (ягоды должны выделить сок).
  3. Добавляем подготовленный алкоголь и хорошо перемешиваем.
  4. На 30 дней ставим в темное прохладное место.
  5. По истечении месяца хорошенько процеживаем и переливаем в стеклянные бутылки.
  6. Готовая настойка хранится в погребе или холодильнике.

Земляника на водке с огурцом и базиликом

Эта необычная настойка станет хорошим заделом на грядущий год с его жаркими вечерами. Свежеть она берёт от огурца, который практически не влияет на вкус, но привносит в напиток ощущение лёгкости. Земляника и базилик являются практически идеальным сочетанием в напитках, что было продемонстрировано в одном из рецептов клубничных настоек, упомянутых выше. По той же причине водку или любое другое нейтральное сырьё можно заменить джином, который чудо как хорош и с базиликом, и с огурцом. Пить это творение можно с тоником, лимонадом или использовать в любом коктейле вместо обычной водки.

  • 0,5 л банка мелкой земляники (лесная, зелёная и т.д.)
  • 1 стакан очищенного и нарезанного огурца
  • ½ стакана грубо нарезанного базилика
  • 750 мл водки или спирта/самогона 40-50%

Землянику перебрать, убрать плодоножки. Ягоды поместить в банку подходящего объема, добавить нарезанный небольшими кубиками огурец и залить всё водкой/спиртом/самогоном. Банку плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и оставить в тёмном прохладном месте на 1 неделю. Каждый день содержимое нужно встряхивать. На 8-й день добавить базилик, банку снова плотно закрыть и встряхнуть. Земляничную настойку с огурцом и базиликом нужно настаивать в тёмном прохладном месте ещё 3-5 дней, периодически перемешивая. По истечении положенного времени настойку процедить, профильтровать и перелить в чистую тару. Хранить напиток следует в тёмном прохладном месте, лучше в холодильнике. Выдержка в течение 2-3 недель приветствуется. Употребить сие творение желательно за 1 год!

Как сделать и настоять самогон из замороженной клубники

Технология производства домашнего алкоголя из замороженных плодов, особо не отличается от использования свежих.

Компоненты для браги:

  • клубника – 6 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 12 л;
  • дрожжи (сухие) – 30 г.

Последовательность получения алкогольного напитка:

  1. Клубнику в замороженном виде сразу кладут в бродильную емкость. В процессе разморозки она даст сок, когда ягоды станут мягкими, к ним добавляют сахар. Сырье перетирают вручную.
  2. Воду слегка подогревают (не выше +40 0C), выливают к массе, размешивают до растворения кристаллов. Затем высыпают дрожжи.
  3. Закрывают емкость гидрозатвором, ставят на брожение при температуре 26–300 C.

Когда процесс завершится, фильтруют несколько раз и ставят сырье на дистилляцию. Алкоголь домашнего производства получают стандартным способом и очищают двойной перегонкой. Разводят напиток до 40 градусов очищенной водой. После расфасовки выдерживают в холодильнике сутки.


Плоды не размораживают постепенно, их сразу кладут в емкость для брожения

Классический рецепт

Наливка из клубники без добавления спиртовой основы, по вкусу ближе к вину. Напиток мягкий, очень ароматный. Получается в процессе естественного брожения.

Ингредиенты:

  • спелая клубника – 2 кг;
  • сахарный песок – 800 г.

Крепость: 12-14%. Срок хранения: 2-3 года.

Первым делом, приготовьте емкость, в которой будет настаиваться наливка. Идеальный вариант – стеклянная банка, которую следует тщательно вымыть, после, простерилизовать и вытереть насухо.

Плоды перебрать. Гнилые, сильно мятые, недозревшие выбрать. Помыть в проточной воде. Удалить плодоножки.

Замороженные ягоды разморозить в помещении при комнатной температуре, жидкость не сливать. Все переложить в банку. Засыпать сахаром.

Емкость закрыть крышкой и несколько раз осторожно встряхнуть. Снять плотную крышку, накрыть горлышко марлей

Убрать на 2-4 суток в темное сухое место. Хранить при постоянной температуре +18…+25°С.

Как только у настаиваемой массы появится характерный кислый запах, а на поверхность начнет пениться, надеть на горлышко банки гидрозатвор или тонкую резиновую перчатку, с предварительно проколотым пальцем. Стыки промазать герметиком.

Выдержать 15-40 суток до полного прекращения брожения (признаки: из гидрозатвора не появляются пузыри, перчатка сдулась).

Процедить через ватный диск или несколько слоев марли. Разлить по бутылкам, закрыть.

Клубничный ликер в домашних условиях на спирту: рецепт

Клубничный ликер в домашних условиях на спирту: рецепт Для приготовления клубничного ликера на спирту нам понадобятся следующие продукты: по 750 г :

  • ягод клубники
  • спирта (питьевого)
  • сахара
  • 250 г воды


Клубничный ликер на спирту

  • Клубнику моем и укладываем в банку. В эту же банку наливаем спирт, чтобы он покрыл всю клубнику. Закрываем емкость с клубникой крышкой.
  • Будущая настойка должна настояться на протяжении недели при комнатной температуре. Не забываем периодически встряхивать ее. Так процессы внутри банки будут проходить равномернее.
  • По прошествии недели процеживаем настойку клубники. Для этого используем воронку. На дно воронки нужно поместить ватку. Она будет выполнять роль фильтра, перекрыв все отверстие лейки.
  • Во время переливания настойки стараемся не встряхивать банку.
  • Клубнику, которая осталась в банке после переливания настойки, не выбрасываем, а засыпаем сахаром. Посыпанные ягоды встряхиваем. Снова закрываем банку крышкой и выставляем в теплом затененном месте на 15-20 дней. Не забываем встряхивать банку каждый день. У нас должен в итоге образоваться сироп из растворившегося в клубничном соке сахара.
  • По истечении указанного времени выливаем полученный клубничный сироп в емкость с сиропом, полученным раннее.
  • Добавляем половину нормы воды (воду нужно предварительно немного подогреть), встряхиваем банку. Не забываем, что сливать жидкость в одну банку нужно через воронку с ваткой на дне. С оставшейся половиной воды проделываем такую же операцию.
  • Теперь нужно оставить настой для вызревания. На это уйдет 2-3 недели. Клубничный ликер станет за это время светлее и улучшит свои вкусовые качества. Готовый ликер снова процеживаем с использованием воронки с ватным фильтром.

Рецепт клубничного ликера с длительным сроком хранения

В разгар сезона приготовьте оригинальный клубничный напиток, который можно хранить в холодильнике в течение года.

Для приготовления ликера понадобится:

  • крупные ягоды клубники — 1,5 кг
  • основа для ликера — алкоголь (можно разбавить спирт или использовать водку, бренди) — 1 л
  • сахар — 200 г
  • очищенная вода — 200 мл


Рецепт клубничного ликера с длительным сроком храненияПриготовление клубничного ликера:

  • Моем ягоды и ссыпаем в стеклянную емкость. Разминаем их в этой же емкости.
  • Подготовленные ягоды заливаем алкоголем, который выбрали для приготовления напитка.
  • Жидкость должна настаиваться в течение 10 дней.
  • Переходим к процессу приготовления сиропа. Для этого этапа нам понадобится миска. Наливаем в нее охлажденную жидкость. Насыпаем всю порцию сахара и ставим на плиту.
  • Включаем небольшой огонь. Ждем, пока все кристаллики растворятся.
  • Снимаем жидкость с плиты и оставляем охлаждаться. Готовый сироп заливаем в банку с настойкой. Взбалтываем содержимое банки и процеживаем в бутылки. Готовые емкости с настойкой закупориваем и оставляем в погребе, холодильнике.

Популярные рецепты настоек

В отличие от более слабой наливки, домашняя настойка отличается большей крепостью. Основной ее компонент — спирт. В домашних условиях практикуют ее изготовление на водке, на самогоне, на коньяке и более экзотичных напитках — текиле, ракии, роме.

Водку выбирают качественную, хорошо зарекомендовавших себя марок, крепостью от 45º. У самогона не должно быть осадка, взвеси, сивушного привкуса и запаха. При приготовлении настойки на спирту, его крепость должна быть в пределах 94-95%.

Еще один важный ингредиент — сахар. Его требуется гораздо меньше, чем для изготовления наливок или ликеров.

Чтобы приготовить вкусный клубничный напиток, необходимо соблюдать общие правила:

  1. Готовую настойку обязательно разливают в бутылки небольшого объема. Для настаивания ягод подбирают широкую посуду из темного стекла с плотно прилегающей крышкой.
  2. Во время процесса настаивания емкость стараются как можно реже открывать и переставлять. Содержимое взбалтывают и перемешивают только если это указано в рецепте.
  3. Посуду с настаивающимися ягодами размещают в помещении с температурой 18-25 ºC.
  4. Готовую настойку обязательно разливают в более мелкую тару объемом 0,5-1,0 л, иначе напиток потеряет изначальный вкус и аромат.
  5. После разлива емкость герметично запечатывают, заливают сургучом, парафином или воском.
  6. Срок хранения настойки при комнатной температуре не более 1 года, в подполе не более 3 лет.

Существует несколько рецептов приготовления домашней клубничной настойки.

Классическая клубничная настойка

Для изготовления настойки по старинному русскому рецепту:

  1. 1 кг свежих ягод клубники и 250-500 г сахара (количество сахара по желанию) засыпают слоями в медный таз (эмалированную кастрюлю), закрывают крышкой.
  2. Помещают в прохладное помещение и оставляют на трое суток.
  3. Образовавшийся сок сливают, процеживают, используя марлю или хлопчатобумажную ткань.
  4. Добавляют 0,5 л водки и натертую цедру одного лимона. Посуду закрывают крышкой, оставляют на две недели настаиваться.
  5. Настойку процеживают, разливают по бутылям, оставляют «дозревать» на 3 месяца в прохладном месте.

Клубничная настойка с листьями

Чтобы приготовить клубничную настойку с листьями:

  1. Настойку можно приготовить с добавлением ягод клубники. 1,5 кг свежих ягод и 15-20 листьев клубники помещают в подходящую посуду, заливают 1,2 л воды, ставят на огонь.
  2. Доводят до кипения, убавляют огонь до среднего, кипятят 20-25 мин.
  3. Кастрюлю накрывают крышкой, оставляют на 8-10 часов в помещении с комнатной температурой.
  4. Полученный настой процеживают, добавляют 1 кг сахара, столовую ложку лимонной кислоты или сока из половинки лимона средней величины.
  5. Смесь ставят на огонь, доводят до кипения, постоянно помешивая и снимая пену.
  6. Сироп снимают с огня, охлаждают, перемешивают с литром водки (спирта, самогона).
  7. Разливают по бутылкам, запечатывают. Хранят в холодильнике.

Ликер из клубники

Для приготовления клубничного ликера:

  1. 1 кг свежей или замороженной клубники высыпают в бутыль с широким горлышком, заливают литром крепкой водки (от 45º) или самогона, спирта или смесью из 3 частей водки и 1 части спирта.
  2. Выдерживают в прохладном темном месте 2 недели.
  3. Получившийся сок процеживают.
  4. Из 4 стаканов сахара и 2,5 стаканов воды варят сироп, охлаждают и вливают его в клубничный сок.
  5. Ликер процеживают через фильтровальную бумагу или слой ваты. Если отфильтрованная жидкость осталась мутной, процедуру повторяют.

Настойка из клубники в домашних условиях – основные технологические принципы

Для начала подчеркнём, что настойка, в отличие от настоя, готовится на водке или других алкогольных напитках с высоким содержанием спирта. Экстрагентом может также служить растительное масло, но с его помощью, как правило получают экстракты из сушёного сырья, с очень низким содержанием влаги.

С помощью экстрагентов делают вытяжки из пряных трав, специй, лекарственных растений и всевозможных плодов деревьев, кустарников и ягодников. В зависимости от крепости спирта или водно-спиртового раствора, из сырья извлекаются те или другие вещества.

Чтобы получить из клубники качественную настойку, с максимумом полезных, содержащихся в ней веществ, придётся вникнуть в некоторые общие биохимические аспекты этого процесса.

Например, полезно знать, что эфирные масла из любого сырья можно получить только с помощью спирта, с высоким содержанием алкоголя, а вода поможет извлечь из этого же сырья извлечь витамины, ферменты, белки, сахара, органические соединения, дубильные вещества. Но все перечисленные компоненты переходят из исходного сырья при определённом температурном режиме. Повышение температуры воды изменяет структуру извлекаемых веществ. Кроме того, водный настой – крайне неустойчивое соединение, по срокам хранения существенно уступает свои позиции спиртовым настойкам.

Теперь, чтобы понять, что лучше – вода или спирт, или сочетание двух экстрагентов, немного остановимся на биохимическом составе клубники:

  • Вода – до 90%. Её содержание варьируется в зависимости от сорта, условий выращивания, почвы и климата. Остальные 10% — сухие вещества. Собственно, эта часть и содержит минералы и все остальные полезные вещества, и из этого сухого остатка получают экстракты. Как видим, добавлять воду в клубнику, чтобы получить настойку, не имеет смысла. Возьмём этот фактор на заметку.

  • Глюкоза, фруктоза и сахароза входят в эти же 10% сухого вещества и составляют их большую часть – от 6 до 8%. Да, клубника, или земляника садовая – низкокалорийный продукт, поэтому, если есть желание приготовить сладкую настойку к десертному столу, то добавление сахара будет не лишним.

  • Эфирное масло. Одно из свойств ягоды, которое так притягивает нас – клубничный аромат. Но даже в самых спелых плодах этот чарующий запах присутствует в совершенно мизерных количествах. При этом эфирное масло имеет свойство быстро улетучиваться в пространство, оставляя о себе только приятное воспоминание, которое хотелось бы сохранить и даже немного усилить. Что можно сделать? Увеличить концентрацию за счёт добавления сухого сырья. Это – во-первых. Во-вторых, вспомним, по какому принципу изготавливаются самые дорогие и концентрированные парфюмы. Правильно! Спирт усиливает и помогает сохранять аромат. Тот же принцип работает и при изготовлении настоек из клубники на водке.

Витамины, органические кислоты и другие полезные вещества при изготовлении настойки из клубники в домашних условиях можно в расчёт не принимать по той причине, что их в сухом веществе содержится довольно незначительное количество, кроме калия и витамина С, но восполнение этих запасов для организма можно «доверить» свежей или замороженной ягоде, десертам из неё.

Изготовление домашней настойки – дело непростое, и потери при любом виде переработки ягод, фруктов и овощей всё равно неизбежны.

При подготовке сырья нужно принять к сведению, что здесь размер имеет значение. То есть, перемолотая ягода экстрагируется намного быстрее целых ягод

Но и вопросу последующей фильтрации измельчённых ягод нужно уделять большое внимание

В зависимости от дальнейшего использования добавляется нужное количество сахара. Поэтому настойка из клубники на водке по содержанию сахара может быть сладкой, полусладкой или горькой. Сладкая настойка из клубники в домашних условиях содержит до 30% сахара. Более высокое содержание сахара типично для ликёров.

Настойки также классифицируют по содержанию спирта. Крепость настойки обычно составляет около 45%, меньше спирта содержится в наливках.

Определив диапазон содержания сахара и спирта в домашней настойке из клубники на водке, можно приступить к её приготовлению.

В домашних условиях, при наличии качественного сырья и несложных приспособлений любую настойку можно приготовить несколькими способами.

Польза персиков

Невероятно, но хмельную настойку из персиков делают не только из его мякоти и ядрышек, но ещё и из листочков.

Настойка приготовленная на листьях помогает в лечении:

  • дыхательных путей, включая туберкулез;
  • гинекологических расстройств;
  • помогает пищеварительной системе;
  • способствует работе сердца, сосудов и желчевыводящих протоков;
  • чистит организм от зашлаковывания и ядовитых веществ;
  • способствует восстановлению повреждённых тканей;
  • препятствует старению организма.

Бытует предположение, что настойка, приготовленная на листьях лечит онкологические заболевания на разных стадиях болезни.

Быстрый рецепт наливки из плодов клубники в домашних условиях – можно пить через сутки

Необходимые продукты:

  • клубника (замороженная или свежая) – 250 г;
  • самогон, водка, спирт, доведенный до 40 град. – 500 мл;
  • сахар – от 25 до 200 г (опционально);
  • вода (для снижения крепости) – 250-300 мл.

Способ приготовления:

  1. Алкоголь залить в стеклянную, керамическую или эмалированную жароупорную емкость подходящего объема.
  2. Туда же выложить чистую, обсушенную клубнику без чашелистиков. Если ягода заморожена, размораживание не требуется. Жидкость должна покрывать плоды хотя бы на 1 см.
  3. Горловину посуды закрыть пекарским пергаментом, зафиксировать, обмотав шпагатом или нитью. Сделать сверху несколько отверстий для выхода паров.
  4. Духовку разогреть до 120-130 градусов, выключить нагрев. Поставить в теплый духовой шкаф будущую наливку на 50 минут.
  5. При необходимости повторить цикл еще 2-3 раза. Клубника должна почти полностью обесцветиться, отдать весь сок, вкус и аромат водке. Когда это произошло, слить настойку в отдельную емкость. В принципе, ее можно употреблять в таком виде: получится «мужской» вариант напитка – крепкий и несладкий. По желанию можно растворить в нем сахар по вкусу – от 1 ст. л. до стакана.
  6. Для приготовления «дамской» версии, которая больше похожа на ликер или нектар, понадобится чуть больше времени. К посветлевшей клубнике, после слития жидкости, добавить воду и сахар.
  7. Снова разогреть духовку до указанных выше значений и дать постоять ягодам в ней в течение 1 часа. Получившимся сиропом разбавить ранее слитую настойку. Такой напиток будет более слабым – 18-20 градусов.

Дело за малым – распределить наливку по красивым бутылкам или графинам, охладить.

Наливка из клубники на спирту с ромом

Наливка из клубники, приготовленная по этому способу, подойдет тем, кто любит алкоголь покрепче. В домашних условиях она делается путем настаивания на двух видах спиртных напитков. Также лимон в рецепте можно заменить на лайм.

Состав:

  • Клубника – 2 кг;
  • Сахарный песок – 750 г;
  • Спирт – 500 мл;
  • Светлый ром – 500 мл;
  • Мята – 1 веточка;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Молодой перец чили – 1 шт.

Действия:

  1. Ягоды вымойте под проточной водой. Уберите стебельки и листья, оставив только мякоть.
  2. Нарежьте плоды на половинки. Поместите в подготовленную ёмкость.
  3. Всыпьте сахар. Как следует взболтайте сосуд, чтобы содержимое перемешалось. Оставьте на 3 суток в кладовке при температуре 20-22˚С. Ежедневно встряхивайте ягодную массу. Таким образом мы получим немного забродивший клубничный сироп.
  4. Добавьте веточку мяты, пару-тройку долек лимона и щепотку перца чили. Влейте спирт. Герметично закройте отверстие ёмкости. Настаивайте в погребе на протяжении 10 суток. Не забывайте время от времени взбалтывать содержимое.
  5. Процедите получившуюся смесь через ситечко в другую посудину. Жидкость отложите, а мякоть залейте ромом. Оставьте в том же месте на 14 дней.
  6. Слейте ромовый настой с осадка.
  7. Соедините две настойки. Очистите от мякоти с помощью фильтра или ваты.
  8. Распределите по стерильной стеклотаре. Выдержите 6 месяцев в погребе.
  9. Хранить готовый напиток можно неограниченное количество времени.

Классическая клубничная наливка, выдержанная на водке

Главное, что понадобится для изготовления ароматного веселящего напитка — это терпение. Ведь на традиционную версию уходит не менее 15 дней. Но ожидание того стоит, поверьте!

Как готовится вкусная наливка из клубники в домашних условиях (простой рецепт на водке):

Мойте ягоды тщательно, осторожно. Поверхность не сильно загрязнена частичками грунта? Просто выложите клубничку в дуршлаг

Несколько раз опустите его в холодную чистую воду, чтоб ягодки промылись. Оставьте дуршлаг над раковиной, пока стекает вода. Вообще для изготовления наливки желательно запастись сладкой, сочной, спелой клубникой небольшого размера. На ней не должно быть пятен, признаков гниения. Это испортит качество и вкус напитка. Помытую клубнику обработайте — удалите зеленые чашелистики. Переложите ягоду в чистую сухую банку. Засыпьте сахаром. Осторожно встряхните, чтобы сахарный песок равномерно распределился. Накройте капроновой (пластиковой крышкой). Оставьте на сутки при комнатной температуре. Постепенно выделится достаточное количество сока, в котором растворится почти весь сахар. За этот период несколько раз встряхивайте банку, чтобы ускорить, упростить процесс таяния сахарных крупинок. Через 24 часа будет примерно такая картина: целая клубничка почти вся скроется под сиропом, на дне останется немного сахарного песка. Влейте в банку водку. Также в качестве алкогольной составляющей также подойдет домашний самогон, этиловый спирт, разбавленный до необходимой концентрации (40%). Для получения литра (выйдет чуть больше) алкоголя нужной крепости смешайте 421 мл 96%-го спирта и 607 мл прокипяченной, полностью охлажденной воды. Аккуратно перемешайте клубнику с водкой. Закройте будущую наливку плотной крышкой. Уберите в прохладное темное место на 2-3 недели.
Напиток показался слишком сладким? Откорректируйте сладость добавлением лимонного сока (лимонной кислоты, растворенной в воде). Также для получения тонкой цитрусовой нотки добавляют немного тертой лимонной цедры.
В процессе настаивания домашняя наливка вберет в себя вкус и аромат клубники, окрасится в насыщенный рубиновый цвет. Перед подачей процедите ее от ягод. Отфильтруйте от частичек клубничной мякоти. Самый надежный способ получить прозрачную наливку — пропустить ее через воронку, используя в качестве фильтра вату (ею нужно заткнуть отверстие). Фильтрация займет несколько часов, но напиток не будет мутным. Более быстрый вариант — процеживание через несколько слоев марли (чистой плотной ткани).Готовую клубничную наливку перелейте в бутылку (графин с пробкой). Охладите ее в течение нескольких часов.
Клубничку, оставшуюся после процеживания, можете «употреблять» для прослойки тортов, пирожных, изготовления конфет в домашних условиях. Храните ее в герметичном контейнере. А сама наливка хороша в качестве пропитки кондитерских изделий, попробуйте.