Домашняя настойка из варенья по универсальному рецепту

Содержание

Домашний рецепт приготовления настойки из варенья

Любители сладкого просто в восторге от того, что в их закромах находится масса банок различного объема, в которых хранится самое разнообразное варенье, приготовленное из плодов, ягоды и фруктов. Хотя варенье употреблять приятно не только в свежем виде, а также спустя какое-то время после его приготовления, например зимой, в некоторых случаях, есть его не слишком приятно. Речь идет о том, что некоторые виды варенья уже забродили и стали не только непригодными для употребления в пищу, но и даже опасными для здоровья.

Но выбросить такое варенье – это не всегда единственный вариант и выход. Домашние умельцы, которые научились практичности и бережливости, знают, как использовать варенье, у которого закончился срок годности, но не в пищу, а в качестве сырья для приготовления вкусных и ароматных настоек. Реально ли приготовить из варенья приятную на вкус настойку? Может ли это сделать обычная хозяйка в домашних условиях? Что для этого понадобится и какие нюансы необходимо учесть?

Прежде чем рассмотреть рецепты приготовления настойки из варенья, важно учесть некоторые напоминания и предостережения от домашних умельцев, которые уже приобрели опыт в реализации оригинальных рецептов в жизнь. Одно из напоминаний – не смешивать в приготовлении разные виды джемов и варенья

Еще один совет – использовать в качестве алкогольной основы качественно очищенный самогон, коньяк или дорогую водку.

Ингредиенты, которые понадобятся для реализации рецепта в обычных домашних условиях:

  • Старое варенье (независимо от ягоды или фруктов) – 0,5 кг;
  • Водка или самогон – 0,5 л;
  • Сахарный песок – по вкусу домашнего умельца.

Чтобы на выходе получить качественный и приятный на вкус алкогольный напиток, необходимо в точности соблюсти все этапы технологии, сделав это последовательно:

  • Варенье перекладывают в литровую банку;
  • Все остальное место до самого края банки заполняют алкогольной основой, после чего всю массу тщательно перемешивают;
  • Банку закрывают плотной крышкой и ставят в теплое светлое место, сроком на 1,5-2 месяца. В течение этого срока банку встряхивают каждые 3-4 дня, чтобы варенье эффективнее растворилось в алкоголе. На протяжении последней недели банка должна оставаться в покое, ее не нужно встряхивать;
  • Готовый напиток сливают с осадка и пробуют на вкус. Если сладости недостаточно, то добавляют сахар по вкусу и снова тщательно перемешивают всю массу. После этого банку закрывают плотной крышкой и оставляют еще на 24 часа;
  • Настойку пропускают через ватный фильтр, а для того, чтобы достичь прозрачности напитка, потребуется сделать это несколько раз;
  • Напиток разливают по бутылкам и плотно закупоривают;
  • Срок хранения настойки из варенья не имеет ограничений.

Еще один рецепт, который одобрен огромным количеством пользователей – это настойка из варенья со специями. Ингредиенты для этого рецепта понадобятся следующие:

  • Варенье – 0,5 кг;
  • Коньяк – 0,5 л;
  • Гвоздика – 2 бутончика;
  • Корица – 1 палочка.

Способ приготовления состоит из следующих шагов:

  • Варенье кладут в двухлитровую стеклянную банку, добавляют туда же пряности и заливают коньяком;
  • Банку закрывают плотной крышкой и тщательно взбалтывают, чтобы все ее содержимое перемешалось;
  • Всю массу настаивают в течение 2 месяцев в темном теплом месте;
  • По окончании срока готовую настойку пропускают через ватный фильтр и разливают по бутылкам, которые плотно закупоривают и настаивают еще в течение 10 дней.

Напиток подают к столу охлажденным и употребляют в чистом виде или вместе с легкими закусками.

голос

Рейтинг статьи

Видео приготовления

Простейший рецепт настойки из варенья и самогона с подробным описанием различных вариантов очистки продукта. На выходе получается отличное сладкое спиртное, хорошо подходящее для десерта и добавления в кофе или чай.

Настойка-ликер из варенья и водки порадует оригинальным вкусом и консистенцией и разнообразит перечень домашнего алкоголя, привнеся хорошо знакомое в новой интересной форме.

Домашняя настойка из варенья – приятный крепкий спиртной напиток умеренной сладости, который согреет холодным вечером, улучшит настроение, порадует ароматом и вкусом. Еще одна ее важная роль – удачная утилизация варенья, которое застоялась на полке, когда уже пора варить новое. Настойку из варенья можно делать на спирту, водке, самогоне, бренди, коньяке, на любом крепком алкоголе. Будьте осторожны и внимательны с выбором спиртного! Алкоголь должен быть хорошего качества, а самогон тщательно, дважды перегнан и очищен. Варенье для приготовления настойки можно брать любое, попробуйте также использовать микс из двух – трех, подходящих по вкусу.

Наливка из варенья на водке с гвоздикой

При добавлении в классическую наливку пряностей можно быстро получить новый эффектный вкус. Добавление пряностей придаёт характерный зимний аромат напитку.

Ингредиенты:

  • варенье – 50 грамм;
  • водка – 500 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • бутоны гвоздики – 2 штуки.

Рецепт

  1. Размещаем продукт в банке не менее 2-х литров объёма.
  2. Заливаем спиртным, добавляем корицу и гвоздику.
  3. Тщательно перемешиваем и герметизируем крышкой.
  4. Оставляем в тёмном прохладном месте на 60 дней.
  5. Фильтруем через три слоя марли (при необходимости несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной).
  6. Разливаем по банкам, плотно закрываем.
  7. Выдерживаем ещё 10-12 дней, после чего настойку можно употреблять.

Ликёры из варенья в домашних условиях

Процесс приготовления ликёра из варенья аналогичен домашним настойкам, и не является сложным, как

может показаться на первый взгляд. В качестве основных продуктов берётся любое варенье и спиртовой раствор. Чтобы сделать ликёрную основу, варенье смешивают с сахарным сиропом и варят на мелком огне до тех пор, пока не перестанет образовываться пена. Остуженную смесь смешивают с спиртовой основой и настаивают до тех пор, пока вся гуща (мезга) не поднимется на поверхность. После этого смесь процеживают и отстаивают в прохладном месте.

Рецепты домашнего ликёра из варенья

Клубничный ликёр со сливками. Этот ликёр пользуется большой популярностью среди магазинных прилавков. Но ничто не мешает сделать такой ликёр дома, имея одну лишнюю баночку клубничного варенья.

500 г клубничного варенья смешать с 200 г сухих молочных сливок, добавить ванилин по вкусу. Смешать с 300 г сиропа и нагреть на небольшом огне не доводя до кипения, в остуженную смесь добавить 0,7 мл спиртового раствора, перелить в стеклянный сосуд и накрыть крышкой. Настаивается ликёр 1,5-2 месяца, после этого снимают осадок, процедив его. Перед употреблением, разлитый по бутылкам ликёр, отстаивать в темном месте не менее 2 недель.

Ликёр из смородины

Делать этот ликёр необходимо на заранее подготовленной ликёрной основе из смородинового варенья. По желанию, добавляют бутончики гвоздики.

1 кг ликёрной основы смешивают с 1 л водки, отстаивают 1-2 месяца. Полученный настой процеживают и дают отстояться еще около 2 недель. Ликёр готов.

Абрикосовый ликёр

Домашний ликёр из абрикосового варенья отличается простотой приготовления и необычайным ароматом свежих абрикосов.

700 г абрикосового варенья смешать с 300 -400 г сахарного сиропа, перемешать, добавить 700 мл спиртовой основы. Настоять 1,5-2 месяца в теплом месте, после того, как осадок поднимется — процедить и разлить по бутылям, хранить в темном месте.

Вишнево-миндальный ликёр

Миндаль, входящий в состав, придаёт «изюминку» данному ликёру, который сложно будет отличить от заводского производства.

На 800 г вишнёвого варенья добавляют 3-4 ст. ложки измельчённого миндаля. В полученную смесь добавляют 200-300 мл сиропа, смешивают с 0,7-0,9 л водки, настаивают 1-1,5 месяца, процеживают и отставляют для хранения.

Если вы решили продемонстрировать приготовленный ликёр своим гостям, перед употреблением его следует настоять в прохладном месте не менее суток (можно в холодильнике). Если уровень сладости или содержания алкоголя вас не устраивает, необходимо добавить сироп и спиртовую основу по вкусу и дать настояться ликёру ещё 5-7 дней.

Чтобы ваши напитки имели красивый цвет, вкус и аромат следует учитывать количество используемого материала и придерживаться некоторым рекомендациям:

Как видите, изготовление домашних настоек и ликёров не составляет никакой сложности, имеет массу плюсов и преимуществ. Экспериментируя, вы порадуете своими напитками всю семью и друзей, украсив любой праздник!

Делая запасы на зиму, большинство хозяек закрывают . Не исключены случаи, когда сладостей закрыли больше, чем необходимо. То ли хозяйка старалась обработать все ягоды, то ли просто не рассчитала нужное количество заготовок. С образовавшимися излишками нужно что-то делать. Как вариант, можно приготовить вино (см. по подробнее как это сделать) или вкусную домашнюю наливку.

В статье рассматриваются два варианта приготовления наливки: из хорошего варенья, до которого просто не дошёл ход, и из забродившего, пригодного для применения с пользой.

Классический рецепт

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • варенье или джем – 500 грамм;
  • качественная водка – 500 мл.

Иногда в домашнюю настойку, сделанную из варенья, предлагают добавлять сахар. Если, вы не являетесь гипертрофированными сладкоежками, то я не рекомендую вам этого делать. Любое домашнее варенье изначально готовится сладким. Если при настаивании на алкоголе добавлять к нему дополнительно сахар, то итоговый вкус напитка получится откровенно приторным.

Правильные действия при приготовлении.

1. Перекладываем варенье в подходящую по размеру стеклянную емкость. Туда же переливаем заготовленную водку и тщательно все перемешиваем.

2. Герметично закупориваем емкость пластиковой крышкой и оставляем настаиваться в течение 1,5-2 месяцев. Каждый третий день необходимо хорошенько взбалтывать содержимое.

3. Сливаем полученный напиток с осадка и пропускаем через ватный фильтр. Настой получится довольно мутным. Если вы хотите добиться высокой степени прозрачности, процедуру фильтрации необходимо сделать несколько раз. До тех пор, пока вы не будете удовлетворены результатом.

Наша настойка готова. Вкусной вам дегустации.

Хранить спиртное лучше всего в стеклянных банках или бутылках в прохладном месте. Посуда должна быть плотно закрыта крышкой или пробкой и не пропускать воздух.

Рецепт наливки из варенья с водкой

Для приготовления настойки, которая придётся по вкусу женщинам, подойдёт конфитюр из вишни, смородины, малины или клубники.

Кроме полулитровой баночки варенья, нужно приготовить полстакана сахара и стакан воды. Количество водки, которую тоже следует подготовить, может быть разным, от этого будет зависеть крепость наливки. На полулитровую баночку достаточно пол-литра водки, но можно брать литр и даже полтора.

Первым делом готовится сироп из сахара и воды. Варенье добавляется, когда растворился сахар, и сироп закипает. Всё хорошо перемешивается. Полученную смесь следует довести до кипения, и проварить минут пять, постоянно помешивая, и снимая пену.

Теперь основу нужно снять, и не дожидаясь загустения, процедить через марлю. Полученная после процеживания жидкость должна полностью остыть. Если вылить водку в неостывший сироп, спирты выпарятся, и получится не наливка, а горьковатый компот. В остывший сироп смело выливаем водку. Осталось разлить по бутылкам.

Начинать пить наливку можно сразу после её приготовления, но более приятный вкус проявится примерно через 10 дней.

Какое варенье можно использовать

Приготовить настойку на крепком алкоголе можно из любого варенья, повидла, джема или конфитюра. Желательно, чтобы в продукте было достаточно сахара, иначе его придётся добавлять дополнительно.

Очень вкусную настойку можно приготовить даже из слегка забродившего варенья.

Если варенье покрылось сверху плесенью, лучше использовать его для браги или вина. Из такого продукта настойка получается с горьковатым привкусом и несвежим запахом.

Интересную по вкусу настойку можно получить, смешивая разные виды варенья. Выбор алкоголя для приготовления напитка значения не имеет. Настойку можно готовить на водке, самогоне или на спирте.

Для получения напитка с интересным вкусом и ароматом к варенью можно добавить дополнительные компоненты:

  • лимонная кислота, корица, ваниль цедра цитрусовых подойдут настойке из любого варенья;
  • мёд украсит вкус напитка из черноплодной рябины;
  • курага хорошо сочетается со вкусом сливы или абрикоса;
  • аромат напитка из смородинового варенья дополнят листья с этого растения.

Малиновый ликер на спирту

Главное преимущество этого рецепта – скорость. Ликер на спирту не нужно настаивать. Процесс приготовления занимает не более 2,5-3 часов.

Перечень продуктов:

  • малина (можно использовать желтую) – 0,5 кг;
  • спирт, разбавленный до 40-45% — 1,3 л;
  • сахар – 700 г;
  • лимонная кислота – 5-6 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар ванильный – 5 г.

Количество ингредиентов рассчитано на получение 2 литров ликера.

Приготовление:

Малину перебрать, сложить в кастрюлю, залить водой, закипятить на медленном огне. Проварить, периодически помешивая около часа. Ягоды должны обесцветиться.

Плоды вытащить, отжать. В отвар высыпать сахар, тщательно перемешать. Дать остыть, после чего жидкость процедить и перелить в банку. Добавить остальные ингредиенты.

Банку прикрыть плотной крышкой, и оставить на пару часов. Несколько раз взболтать.

Готовый ликер из малины еще раз профильтровать, хотя, это не обязательно. Наличие осадка на вкус напитка совершенно не влияет.

Ликер готов. Подавать охлажденным.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим ингредиенты. Приготовить настойки можно любое количество, исходя из того, сколько варенья у вас осталось. Главное соблюдать пропорцию: один к двум, одна часть варенья и две – водки. Варенье можно использовать для этой цели абсолютно любое. Можно даже взять несколько разных, ну естественно, чтобы по вкусу они сочетались. Если варенье у вас жидкое, не очень сладкое, то можно добавить в настойку сахар.

  2. Если варенье такое засахаренное, то сахара к нему точно дополнительно не нужно. Настойка получится очень сладкая. В отличие от вина при выстаивании настойки на водке сладость из нее не улетучивается.

  3. В банку большего размера выкладываем часть варенья и заливаем его водкой с соблюдением пропорции. Закрываем банку крышкой и ставим темное прохладное место. Забыть о настойке можно на целый месяц, в отличие от процесса приготовления домашнего вина.

  4. Через месяц вынимаем банку с настойкой, процеживаем ее через марлю.

  5. Делаем трубочки-тампоны из ваты. Пропускаем настойку через воронку, в которую необходимо вставить ватный тампон, чтобы весь осадок от варенья остался на вате и не прошел в бутылку. Настойка должна быть прозрачной, без осадка.

  6. Шаг 6:

    Все напиток готов к употреблению. Настойка на вишневом варенье получается особенно ароматной с приятным терпким вкусом. Если хочется, чтобы этот алкогольный напиток получился не привычного ягодного привкуса, или варенье, которое используется для приготовления настойки пресное и не очень ароматное, то можно к числу ингредиентов добавить корицу и тертый имбирь, вкус настойки заиграет новыми интересными нотками.

  • https://alco-boss.com/nalivki/nastoyka-iz-varenya.html
  • http://alcovolna.ru/nastojka-iz-varenya-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/iz-varenya-v-domashnix-usloviyax-receptu.html
  • https://1000.menu/cooking/27442-nastoika-iz-varenya
  • https://alcofan.com/recepty-nalivok-iz-varenya-v-domashnix-usloviyax.html

Классический вариант: как сделать на водке без дрожжей?

Классическая настойка на водке имеет простой незамысловатый рецепт. Вам потребуются всего лишь два ингредиента:

  • варенье (1 литр);
  • водка (1.5 литра).

При желании вы можете использовать другой алкоголь, например самогон, спирт или коньяк, крепостью не более 50%.

  1. Налейте в трехлитровую банку 1 литр варенья.
  2. Залейте 1.5 л. алкоголя.
  3. Тщательно перемешайте и уберите в теплое место на 1-1.5 месяца.
  4. Встряхивайте банку каждые 2-3 дня (кроме последней недели).
  5. Процедите через марлю несколько раз.

Предлагаем ознакомиться Маргарита коктейль рецепт приготовления чудесного напитка

Перед разливом обязательно попробуйте напиток на вкус. Если настойка получается недостаточно сладкой — добавьте сахар, тщательно растворите его в банке с содержимым, и дайте настояться еще 1 день.

При необходимости готовый напиток пропустите через фильтр еще раз.

Польза настойки из сосновых шишек

Пользу настойки из сосновых шишек трудно переоценить. Ее лечебные свойства усилены более высокой концентрацией активных веществ. Шишка вызрела за лето, налилась и готова поделиться своей целительной силой.  Область применения ее обширная.

Она прекрасно справляется с всем простудными и инфекционными заболеваниями, ее фитонциды имеют настолько мощный бактерицидный потенциал, что губительно влияют даже на палочку Коха.

Не зря диспансеры и санатории для легочных больных, в СССР строили в сосновых борах.

А современная фармакология сегодня готовит эликсиры, экстракты и эфирное масло из сосновых шишек, для лечебных и косметических целей.

Польза концентрированной настойки из сосновой шишки проверена на практике не одним поколением человечества.

Ее способность укреплять сосуды, не только крупные каналы и артерии, а и капилляры, не заменима для тех, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой.

А в сочетании с яблочным уксусом, настойка обладает свойствами делать кровь более текучей, что предотвращает образование тромбов, уменьшает риск внутричерепного давления.

О пользе настойки из сосновых шишек говорят позитивные результаты, которые наблюдаются в профилактике болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний.

Настойку успешно применяют в дерматологии, в комплексном лечении таких сложных заболеваний, как экзема и псориаз.

Эфирные масла и биоактивные вещества сосновых шишек уничтожают грибки и простейшие микроорганизмы

А это очень важно, так как грибковые инфекции – это бич современного мира. По статистике более 90% населения планеты, хоть раз в жизни, но сталкивались с этой проблемой

И этот список заслуг лесной красавицы можно продолжать еще долго.

Но главной пользой настойки из сосновых шишек, так сказать ее фишкой, является способность оказать помощь в восстановлении здоровья людям, перенесшим инсульт.

Она единственно признанное врачами средство, которое реально помогает и совместимо со всеми лекарственными препаратами.

И все благодаря танинам – фенолам растительного происхождения, которые не дают разрушаться нейронам головного мозга.

Живительная сила сосновой шишки не позволяет болезни развиваться дальше. И в комплексе с традиционными методами лечения дает шанс на полноценную жизнь.

Настойка из варенья

Десертный алкогольный напиток можно сделать не только из свежих ягод и фруктов, но и из прошлогоднего и даже забродившего варенья, причем вкус их будет не хуже, чем у напитков из свежего сырья.

Предлагаем несколько рецептов, которые помогут вам в этом деле. Для наших целей будет пригодно любое варенье – клюквенное, черничное, брусничное, яблочное, вишневое, абрикосовое, малиновое, вишневое, смородиновое. Все, что вы не успели съесть за зиму, и уже не захотите оставить на следующий зимний период, можно пустить в дело, нужно только плесень, и слой варенья в 2-3 см под ней нужно удалить, как зараженные грибками.

В некоторых случаях можно смешивать два и даже три вида варенья. Например, неплохо сочетаются вишневое и абрикосовое варенье, клубничное и малиновое, малиновое и черносмородиновое варенья. Клюквенное можно смешать с яблочным, черничное с брусничным. Возможно, вам понравятся и другие сочетания, чтобы понять, что с чем можно смешивать в приготовлении вина и настойки, смешайте по 1-2 ст.л. варенья в стакане и залейте водой. Если напиток вам понравится, значит и настойка придется вам по вкусу.

Рецепт 1.

Настойка из варенья на водке. Чтобы сделать настойку, налейте в трехлитровую банку 1 литр старого варенья, залейте двумя литрами водки. Емкость с настойкой нужно поставить в темное прохладное место. Дайте настояться 1 месяц, затем процедите через марлю, при необходимости отфильтруйте через плотную ткань. К готовому напитку можно добавить сахар или мед по вкусу.

Рецепт 2.

Настойка из варенья с имбирем на водке. На 500 мл старого варенья понадобится 2-3 ст.л. тертого имбиря, 1 ст.л. изюма, 0,5 ч.л. сухой молотой корицы, 1,5 литра водки.

Все компоненты смешать в большой банке, поставить в темное прохладное место, настаивать 1,5-2 месяца. После чего процедить через несколько слоев марли, и разлить в чистые бутылки.

Рецепт 3.

Настойка на варенье. Возьмите 1,5 кг забродившего варенья, 1,5 литра теплой воды, 1 ст.л. изюма, 0,5 стакана сахара. Смешайте воду, изюм и варенье в большой банке емкостью в 5 литров, наденьте на горлышко банки резиновую перчатку, проколов один палец для выхода газа. Перчатку привяжите, чтобы не сорвало.

Бутыль нужно поставить в теплое место на 3-4 недели для брожения. Когда перчатка сдуется, это будет означать, что вино уже перебродило. Теперь его нужно процедить и добавить сахар, и настаивать в темном месте еще 2-3 месяца.

Готовую настойку из забродившего варенья нужно аккуратно перелить через трубочку так, чтобы не взболтать осадок, и разлить по бутылкам с плотными пробками.

Рецепт 4.

Настойка на варенье. Этот напиток предлагаем сделать без сахара. Возьмите 3 литра старого забродившего варенья, 5 литров воды, 1 горсть изюма.

Варенье залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Когда смесь остынет, разлейте ее в три трехлитровых банки так, чтобы ягод и воды в каждой было одинаковое количество. При этом 1/5 часть каждой банки должна оставаться незаполненной. В каждую банку положите по немного изюма, закройте их резиновыми перчатками с проколотым пальчиком.

Банки нужно поставить в темное и теплое место на 1,5-2 месяца. Когда перчатки опадут – вино готово. Теперь его нужно процедить и разлить в бутылки.

Рецепт 5.

Настойка из варенья с рисом. В этом рецепте используется варенье из черной смородины. Для приготовления настойки вам понадобятся: 2 литра воды, 1 литр варенья, 200 грамм риса, 200 грамм свежего винограда.

В пятилитровую банку налейте варенье, добавьте виноград и рис. Если виноград не обрабатывали химикатами, его можно не мыть. Закипятите 2 литра воды, остудите ее и влейте в банку с вареньем, рисом и виноградом.

На горлышко банки наденьте резиновую перчатку, проколите один палец иголкой. Банку с будущим вином нужно поставить в теплое и темное место на 3-4 недели. Перчатка сначала надуется, но потом опадет – это будет говорить о том, что процесс брожения завершен. Настойка должна стать прозрачной, весь осадок опадет на дно.

Перелить настойку можно через трубочку, чтобы не поднять осадок со дна, сразу по бутылкам.

Видео рецепт:

https://youtube.com/watch?v=2Qf3W4yTwoM%3Ffeature%3Doembed

onastoykah.ru

Рецепты приготовления настоек и вина из варенья

Простой рецепт вина из варенья:
— 1 л кипячёной и остуженной воды;
— 1 л варенья;
— 110-120 г немытого изюма;
— сахарный сироп по желанию;
— трёхлитровая банка для сусла и банка для брожения вина;
— марля;
— капроновая крышка;
— водный затвор или резиновая перчатка.
Простерилизуйте банку, положите в неё варенье и влейте воду. При желании добавьте сахарный сироп. Положите в банку немытый изюм и всё хорошо перемешайте. Закройте ёмкость крышкой и поставьте в тёплое место на 10 дней. По прошествие указанного времени, откройте банку, удалите мезгу (она должна расположиться на поверхности) и процедите получившееся сусло через марлю в чистую банку. Установите водный затвор или наденьте на горлышко банки резиновую перчатку (один из пальцев нужно проколоть). Поставьте всю конструкцию в тёмное место на 40 суток. Готовое вино должно быть прозрачным. О готовности судят по завершению брожения — когда в баночке с затвором перестану появляться пузырьки или когда надувшаяся перчатка сдуется. Далее слейте вино с осадка, разлейте по бутылкам, укупорьте и выдержите их в горизонтальном положении в прохладном месте в течение двух месяцев.

Настойка из любого старого варенья:
— варенье;
— водка.
Возьмите подходящую по объёму банку и наполните её вареньем так, чтобы оно заняло чуть больше половины объёма. Долейте банку водкой и поставьте в солнечное место на два месяца. Время от времени взбалтывайте настой. Готовый напиток процедите.Настойка на варенье из чёрной смородины:
— 300 мл водки;
— 300 г варенья из чёрной смородины.
Залейте варенье водкой в банке или другой подходящей ёмкости, перемешайте, закройте крышкой и дайте настояться в течение 2 дней. Затем процедите напиток и добавьте в него водку и сахарный сироп по вкусу и при желании.


Для более терпеливых есть другой рецепт алкогольного напитка — ликёра на варенье из чёрной смородины:
— 1 л водки;
— 1 кг варенья из чёрной смородины;
— 2-3 бутончика гвоздики.
Залейте варенье водкой в стеклянной банке или бутыли, добавьте гвоздику, закройте ёмкость и поставьте смесь на солнце на 1,5-2 месяца. Затем процедите полученный настой, разлейте его по бутылкам и дайте постоять ещё 7 дней, периодически встряхивая напиток.

Настойка из клубничного варенья:
— 600 мл водки;
— 50 г клубничного варенья;
— ванильный сахар по вкусу;
— щепотка лимонной кислоты.
Количество продуктов, разумеется, может быть увеличено по вашему желанию, но пропорции желательно соблюдать.
Залейте 50 г варенья 100 мл водки и дайте настояться в течение суток. Затем влейте к настою ещё 500 мл водки, добавьте ванильный сахар и лимонную кислоту — всё перемешайте и оставьте ещё на сутки. Далее процедите напиток и можете приступать к дегустации.
Вместо клубничного подойдёт и другое варенье.

Почему «взорвалась» банка?

Главная причина, по которой взорвалась банка, заключается в недостаточной термообработке: наши мамы и бабушки варили варенье долго, поэтому и брожение было редким неприятным случаем. Сейчас больше в ходу варенья-пятиминутки, а это требует дополнительных мер при заготовках ягод впрок:

  • обязательна стерилизация банок и крышек;
  • надежная закрутка, ведь именно воздух способствует развитию микроорганизмов;
  • точное следование рецепту, нехватка сахара приводит к порче варенья;
  • правильное хранение, место не должно быть слишком теплым, оптимальная температура — не выше 12 — 15 градусов.

Из чего и как лучше готовить

Есть несколько основных правил, чтобы из варенья в домашних условиях сделать действительно вкусную наливку:

  1. Засахаренный продукт лучше разбавить водой и переварить.
  2. Банки с плесенью имеет смысл забраковать, но если все же победит экономность, то плесень удаляем (плюс 1–2 см неиспорченного продукта), ценное сыре перевариваем.
  3. Чтобы на густом варенье наливка сделалась быстрее, ее, после добавления спиртного, стоит прогревать на водяной бане. Температура — около +70°C, время теплового воздействия — 30 минут, регулярность повторения процедуры — 4 раза в день на протяжении недели.

В целом наливки, сделанные из варенья на водке, относят к скороспелым. Однако если в качестве сырья используется очень старый продукт, засахарившийся, мутноватый, его лучше переварить, если необходимо, разбавить водой и готовить с применением прогревания на водяной бане.

Лучшие сорта варенья, из которых получается вкусная и полезная наливка:

  • вишня;
  • малина;
  • черная слива;
  • дыня;
  • клубника;
  • черника;
  • черная смородина.

Можно делать вкусные варианты даже из овощного варенья, ведь не секрет, что у многих в погребке пылится несколько «экспериментальных» сортов, которые не пришлись семейству по вкусу. Можно использовать такие виды:

  • кабачковое с добавлением кислой компоненты (мята, лимонный сок, цедра и так далее);
  • тыквенное (можно добавить айву);
  • помидоровое (тоже желательно подкислить).

Почти в любые наливки можно храбро добавлять ореховые перепонки, целые орехи, очищенные и не очищенные — фундук, кедровые, грецкие. Не забывайте также о специях — анисе, бадьяне, корице, кардамоне.

Технология

И из свежего, и из забродившего варенья вкусную домашнюю наливочку рекомендуется готовить следующим способом:

  1. Берем 100 грамм сахара на 100 мл воды и делаем сироп.
  2. Добавляем его в 400 мл варенья.
  3. Доводим до кипения и на тихом огне провариваем все вместе в течение 15–30 минут.
  4. Остужаем минимум до +20°C.
  5. Добавляем 1 литр водки.
  6. Настаиваем минимум 7 дней, регулярно встряхивая напиток.
  7. Сливаем наливку с осадка, оставляем отстояться.
  8. Если осадок выпадет вновь — сливаем или, по желанию, оставляем все как есть.
  9. Разливаем в тару для хранения и даем выстояться в темном холодном месте несколько недель.

Важно: наливку нужно заливать под самую крышечку и плотно укупоривать тару, чтобы внутри бутылки не протекали аэробные процессы

Рецептуры

  1. Самый простой способ, как из варенья сделать наливку, — просто смешать понравившиеся компоненты, отрегулировать все по собственному вкусу и дать настояться в холоде и темноте несколько недель. Базовый вариант такой:
  • варенье жидкое (вишневое, клубничное, малиновое) — 400 мл;
  • алкоголь крепостью около 40° — 1 литр.

Смешиваем варенье и спиртное, встряхиваем 2–3 раза в сутки и выстаиваем неделю. Затем сливаем с остатка и разливаем в тару для хранения. Наливочка получится крепостью чуть более 28°, если сырье качественное, то питься будет легче, чем вино. Так что будьте осторожны, а главное — берегите дам от такого вкусного, но коварного напитка!

  1. Вот еще один рецепт наливки из варенья, правда, она содержит высокий процент сахара, так что ее скорее можно отнести к ратафиям. Берем:
  • абрикосы (очищенные, без косточек) — 250 грамм;
  • сахар — 250 грамм;
  • воду — 50 грамм;
  • алкоголь крепостью 75° — 0,5 литра;
  • корицу — 1 палочку;
  • гвоздику — 5 бутончиков;
  • ваниль — чуть-чуть.
  1. Из абрикосов (можно измельчить), сахара и воды делаем варенье. Завариваем его около 30 минут. Можно всыпать также измельченные ядра абрикосовых косточек — они добавят немножко пикантной вязкости и горечи.
  2. Остывшее до +20°C варенье заливаем крепким алкоголем, засыпаем специи.
  3. Закупориваем сосуд с ратафией, встряхиваем его несколько раз в сутки.
  4. Через 4 недели оригинальная домашняя наливка из варенья будет готова.

Подают наливки-ратафии к кофе, чаю, с легкими нейтральными закусками.

Все заготовленное впрок — в дело!

Даже если вы редко делаете домашний алкоголь, приготовление наливок из разного варенья — беспроигрышное дело. Здесь сложно что-то испортить, главное — выбрать такой рецепт, чтобы наливка была не слишком сладкой и имела выраженный вкус.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как правильно приготовить наливку из старого забродившего варенья

Для приготовления алкогольного напитка по этому рецепту можно взять любую ягодную или фруктовую консервацию. Попробуйте приготовить наливку из забродившего варенья, однако обязательно добавьте сахар для большей сладости. Такой вид алкогольного напитка обязательно придётся по вкусу представительницам прекрасной половины человечества.

Хотя многие скептически смотрят на приготовление наливки из забродившего варенья, но не спешите отмахиваться. Такое спиртное стоит того, чтобы его попробовать!

  • 500 мл забродившего варенья (банка не должна взорваться);
  • 1 л качественной водки или дешёвого коньяка;
  • 100 г сахара;
  • 300 мл холодной кипячёной воды.

Как правильно приготовить наливку из старого варенья, расскажет пошаговое описание процесса.

  1. Сахар и воду смешать, дать прокипеть 5 мин., охладить.
  2. Варенье и водку соединить в банке ёмкостью 3 л.
  3. Влить приготовленный сироп и хорошенько взболтать до однородной консистенции.
  4. Надеть сверху медицинскую перчатку, поставить в тёплое место и дать жидкости бродить 10-12 дней.
  5. Всё это время перчатка будет стоять и постепенно надуваться.
  6. Как только она полностью упадёт – процесс брожения закончился.
  7. Наливку следует процедить несколько раз через ватно-марлевый фильтр.
  8. Разлить в стерильные бутылки под верх крышки и плотно закупорить.
  9. Вынести в прохладное подвальное помещение и дать постоять ещё 2 недели.

Советы и рекомендации

  • Если вкус классики надоедает, поэкспериментируйте с различного вида добавками трав или пряностей. Добавляйте тёртый имбирь, ваниль, лимонную кислоту или цедру, анис, кардамон.
  • Для разведения подойдёт только дистиллированная или кипячёная вода.
  • При настаивании желательно применять неполимерные ёмкости: стекло или нержавеющая сталь. Не забывайте стерилизовать тару: помойте с применением соды и обдайте кипятком, чтобы убить все бактерии.
  • Брожение предполагает увеличение массы за счёт пены, поэтому объём заполняется на 1/3.
  • Если планируете делать домашние наливки на регулярной основе, лучше приобрести гидрозатвор (специальное устройство для выхода углекислого газа). В противном случае используются медицинские перчатки, каждый раз новые. Дырочку делаем небольшую с помощью иголки.
  • Не следует добавлять обычный сахарный песок, лучше приготовить сироп. Варение осуществляется следующим образом: стакан воды довести до кипения, всыпать ¼ стакана сахара, кипятить 5 минут на слабом огне.
  • Для большей герметизации используйте пищевую плёнку под крышкой.
  • Для очистки жидкости и придания ей прозрачности вливают два белка и оставляют на некоторое время. Белок притягивает все лишние частицы.
  • Фильтр из угля использовать не надо, жидкость помутнеет.
  • Вкусные наливки получаются из клубничного, смородинового варенья. А если присоединить свежие листья с кустиков, запах получится удивительным.
  • Засахаренный джем реанимируется, если смешать его с водой и переварить.
  • Время выстаивания можно уменьшить следующим образом: смесь варенья и водки подогревать 30 минут на водяной бане 4 раза в день в течение недели.
  • Готовый напиток разливайте в бутыли до самого горлышка, чтобы не было соприкосновения с кислородом.
  • Наливка из варенья – отличный способ проявить изобретательность, играя со вкусами, ароматами, способами приготовления. Теперь в Вашем погребе вместо баночек со старым ненужным продуктом будут красоваться бутылки с вкуснейшей наливкой, которой можно удивить гостей в любой домашний праздник.