Настойка из облепихи: полезные свойства и способы приготовления

Содержание

Рецепт наливки из облепихи с этапом брожения и настойки

Ингредиенты

  1. Немытая облепиха – 1 кг
  2. Сахарный песок – 9 ст. л.
  3. Водка (спирт/самогон) – 2-2,5 л
  4. Вода – 1 л
  5. Сахар для сиропа – 1,4 кг

Метод приготовления

  1. Ягоды разминаем деревянной ложкой в кашицу.
  2. Подготовленную облепиху перекладываем в стеклянную емкость и засыпаем сахаром. Оставляем на 2–3 дня в темном месте для брожения.
  3. Как только начнется процесс ферментации, заливаем ягоды алкогольной основой (на 5 см не доходя до края банки) и настаиваем 30 дней в тепле.
  4. После истечения указанного времени процеживаем настойку и пропускаем через марлевый фильтр.
  5. Варим классический сахарный сироп.
  6. После остывания смешиваем его с облепиховой настойкой и оставляют на 1–2 недели в прохладном месте.
  7. Затем разливаем по стеклянным бутылкам и можем приступать к дегустации.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Что такое артроз кисти

В суставе есть хрящевая ткань, которая по той или иной причине видоизменяется. На ней образуются дефектные участки. Они истончаются – появляются костные наросты остеофиты. Пальцы приобретают характерную неэстетичную бугристость, из-за которой становится трудно выполнять привычные действия, требующие мелкой моторики.

Ни артроз кистей, ни гонартроз не передаются по наследству: передается только предрасположенность к нему. Вы можете унаследовать особенности обмена веществ, характер тканей, эластичность и плотность суставных хрящей. Если у ваших близких родственников были предпосылки к лечению остеоартроза, задумайтесь: вы – в группе риска!

Настойка из подмороженной облепихи и ореховых перепонок

  • облепиха подмороженная – 1 кг.
  • спирт или самогон – 1,8 л.
  • Перепонки орехов – 2,5 ст.л.
  • Сахар – по вкусу.

Ореховые перепонки высыпать в банку объемом один литр и залить спиртом или самогоном. Оставить для мацерации на неделю в темном месте. Одновременно с ореховыми перепонками в другую банку засыпать ягоды облепихи и также залить спиртом или водкой. Спустя неделю облепиховую настойку слить в отдельную тару – она больше не понадобится. А в ягоды залить ореховый настой, оставить в темном месте на три недели. По окончании срока профильтровать и подсластить по вкусу, разлить по порционным бутылкам.

Поделитесь

Метки: облепиха

Домашние спиртовые настойки из облепихи – сбор и подготовка сырья

Те, кто пробовал вручную, по ягодке, собирать облепиху, знают, насколько это муторное занятие. Ветки немилосердно колются, по рукам течет жирный, красящийся сок, в итоге за час мы получаем жалкую баночку давленой ягоды и вконец испорченное настроение. К счастью, народ уже изобрел несколько более простых способов сбора облепихи. Для этого можно:

  1. Срезать целые веточки, покрытые ягодой (в умеренных количествах это даже полезно для дерева), а уж затем дома, в спокойной обстановке обрезать плоды с помощью маникюрных или маленьких садовых ножниц.
  2. Снять облепиху вместе с листиками, зажав ветку в кулаке и сделав сильное движение вдоль ветки, по направлению роста колючек, а затем отсортировать ягоды вручную. Этот способ оптимально подходит для тех рецептов облепихи на водке, в которых ягода измельчается перед приготовлением.
  3. Собрать подмороженную облепиху. Для сбора нам понадобится толстая палка, обмотанная тряпкой на конце. Просто берем эту палку и не сильно, но методично лупим по веткам – ягодки будут осыпаться на предварительно подстеленную ткань или клеенку. Надо сказать, что подмороженные плоды для настоек подходят даже лучше, так как они слегка размягчаются и впоследствии более охотно отдают сок. Если облепиха уже созрела, а мороза все нет – можно срезать веточки по первому способу и положить их на ночь в морозилку.

По фото хорошо видно, как масло отслаивается от облепиховой настойки

Надо учитывать, что облепиха содержит много масел – они находятся и в косточке, и в мякоти ягоды. Поэтому облепиховые настойки почти никогда не бывают прозрачными. Впрочем, и эту проблему можно решить разными способами – использовать второй слив настойки, фильтровать напиток тщательнее обычного, декантировать, выбрасывая ненужные фракции, или собирать масло с поверхности шприцем.

В настойках облепиха отлично сочетается с медом, гвоздикой-ванилью-корицей, перцем и другими осенними ягодами: рябиной, шиповником, боярышником и так далее. Вот тут есть отличный рецепт облепихово-калиновой настойки с пряностями от синьора Гудимова. В любой рецепт из сегодняшней статьи всегда можно добавить те ингредиенты, которые вы считаете нужными.

Это интересно: Настойка спирта на апельсинах и апельсиновых корках

Рецепты

Существует большое количество рецептов, позволяющих готовить из самогона и облепихи ароматные настойки. К примеру, классическую настойку на облепихе готовят почти так же, как и вино. Несмотря на сложности в приготовлении такого напитка, результат будет стоить потраченного времени и сил. Как готовят самогон на облепихе:

Берут 3 килограмма ягод, килограмм сахара и 200 миллилитров воды. Немытые ягоды разминают чистыми руками. Поскольку облепиха не подвергается мойке, на поверхности ее ягод будут оставаться дикие дрожжи. Благодаря им при приготовлении облепиховой настойки можно будет обойтись без спиртовых или винных дрожжей, что позволит максимально сохранить вкус и аромат ягод в напитке. Полученную мякоть ягод складывают в стеклянную емкость с широким горлышком, а также добавляют к заготовке сахар и воду. Все тщательно перемешивают, горлышко завязывают марлей и ставят емкость на 2-4 дня в теплое место без доступа лучей солнца. Раз в 10 часов содержимое емкости нужно перемешивать. Как только появятся признаки брожения сусла, на емкость ставят гидрозатвор

Бродильную емкость отправляют в теплое место, но важно помнить о том, что в процессе сбраживания на поверхности сусла будет образовываться облепиховое масло, которое нужно будет удалять с помощью шприца. Так как по рецепту используются лишь дикие дрожжи, напиток будет бродить готовиться долго — 30-60 дней

Готовую брагу нужно будет процедить через несколько слоев марли, а после — перегнать ее 2 раза через дистиллятор.

Вкусную настойку можно приготовить из ягод облепихи и перегородок грецкого ореха. Для этого следует взять 2 литра самогона, килограмм подмороженных ягод облепихи, 2 столовые ложки перегородок ореха. Также берут сахар и мед по вкусу.

Сперва нужно взять перепонки ореха, уложить их в литровую банку и доверху залить самогоном. После этого заготовку нужно на неделю поставить в теплое место. В это же время берут другую банку, заполняют ее облепихой и также доверху наливают самогон. Спустя неделю, отфильтровывают настой на облепихе. Ягоды выбрасывать нельзя, поскольку они нужны для дальнейшего приготовления настойки.

Ягоды заливают настоем алкоголя на перегородках ореха и настаивают напиток на протяжении двух недель. После этого настой сливают в чистую емкость и добавляют в напиток сахар или мед по вкусу. Настой фильтруют и дают ему отдохнуть еще на протяжении нескольких дней.

Для приготовления алкоголя из облепихи можно использовать не только ягоды, но также кору и листья этого растения. К примеру, настой самогона на листьях облепихи используется в лечении расстройств нервной системы. Готовить настой достаточно просто: следует взять листья облепихи и залить их водкой в соотношении 1 к 10. Настой выдерживают 2 недели, после чего он готов к употреблению.

Также лечебные настои готовят на коре облепихи. Для приготовления настоя следует подготовить 10 столовых ложек измельченной коры облепихи, а также 1 литр самогона. Кору заливают алкоголем и выдерживают заготовку на протяжении 30 дней. Это лечебная настойка, поэтому принимать ее можно только после консультации с доктором.

Как собирать сосновые шишки (с видео)

Польза настойки напрямую зависит от качества сырья.

В процессе сбора шишек есть свои хитрости и правила:

  1. За шишками отправляются в экологически чистые районы, во взрослые сосновые леса. Парковые зоны рассматривают только в крайнем случае. Шишки, собранные вблизи промышленных объектов и трасс, способны нанести организму вред.
  2. В южной полосе собирать шишки можно уже в мае-июне, в средней полосе — в июле, на Урале и в Сибири — в августе.
  3. Сначала осматривают дерево, оно не должно быть изъедено насекомыми.
  4. Шишки берут только с дерева, осыпавшиеся не собирают.
  5. Они должны быть зелеными, смолистыми, плотными, легко резаться ножом. Если ножа нет, можно сковырнуть шишку ногтем или надкусить. Размер не больше 4 см.
  6. Отдавать предпочтение нужно «женским» шишечкам, их легко распознать по ребристым чешуйкам.
  7. Если собрано больше, чем планируется сразу использовать, излишки можно засушить или заморозить. Большая часть полезных веществ сохранится.
  8. Свежие шишки нужно переработать в течение трех дней с момента сбора.
  9. Замороженные и засушенные хранятся до 2 лет.

По поводу того, мыть собранные шишки или нет, ведутся споры. С водой уходит часть смолистых веществ. Но все-таки, если сбор проводился не в густых сибирских лесах, сырье лучше помыть, чтобы избавиться от потенциальных загрязнений и токсинов.

 Видео — когда собирать шишки

Применение настойки из облепихи

Применение настойки из облепихи более всего касается сопроводительной терапии при лечении некоторых патологий. Напиток, выдержанный на алкоголе, полезен при желании восстановить работу ЖКТ, устранить воспаление наружных половых органов и избавиться за кратчайшее время от простудных заболеваний.

Настойка на облепихе восстановливает работу ЖКТ

Любой праздничный стол украсит домашняя облепиховая настойка. Не помешает она также при употреблении алкоголя в небольшом количестве для повышения аппетита. В косметологии ее используют для ликвидации кожных высыпаний с локализацией по всему лицу для подсушивания эпидермиса.

Более детально об избавлении от некоторых проблем при помощи настойки:

  • Респираторные заболевания. При затяжном кашле 1 ст. л. высушенных ягод и листьев облепихи заливают 0,5 л водки, выдерживают настойку в течение суток и употребляют через 20 минут после еды. Домашнее лекарство или разводят водой в пропорции 1:1, или запивают ей крепкий напиток. Суточная доза приема настойки — 1 ч. л. два раза в день в течение недели.
  • Укрепление иммунитета. Настойка из листьев облепихи ее ягод при ослаблении защитных функций организма готовится на спиртовой основе при показателе 70% крепости алкоголя. 1 кг высушенных составляющих растения измельчают, смешивают с 200 г сахара, цедрой 2 апельсинов и дополняют полученный состав 1 л спирта. Облепиховую настойку выдерживают месяц, разводят с водой в соотношении 1 : 1 и пьют по 1 ч. л. ложке в обед через 5 минут после приема пищи на протяжении 2 недель.
  • Воспаление вульвы. Принято использовать масло облепихи для введения пропитанного им тампона во влагалище при эрозии шейки матки и эндометриозе. Однако во время воспаления наружных половых органов можно протирать их аптечной настойкой, разведенной в пропорции 1 : 1 во избежание ожога.
  • Гнойничковые высыпания. 200 г ягод облепихи настаивают в течение месяца в 500 мл спирта, который нельзя разбавлять. Очаги воспаления обрабатывают утром и вечером в комплексе с употреблением назначенных врачом антибиотиков до прекращения распространения гнойной сыпи.

Самый простой рецепт – водка на облепихе

Простейший рецепт настойки, в котором используется только водка, ягоды облепихи да сахар. По желанию можно добавить любимые специи, а сахар заменить светлым цветочным мёдом.

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • водка – порядка 1.5-2 литра;
  • сахар, вода – опционально.

Готовить напиток несложно, но долго. Берем облепиховые ягоды и помещаем в подходящую банку так, чтобы они заполнили объем на 2/3. Емкость доверху заливаем водкой и отставляем в теплое темное место на 2-3 месяца. По окончании этого срока настой сливаем, ягоды отжимаем – слегка, иначе напиток будет очень сложно фильтровать. Настойку ставим на пару дней в холодильник – за это время жирная фракция должна всплыть. Собираем ее с поверхности шприцем или ложкой – это целебное облепиховое масло, которое можно использовать в лекарственных целях. При необходимости процедуру повторить.

Оставшуюся настойку тщательно фильтруем через вату или косметические тампоны – чтобы добиться прозрачности, фильтрацию можно повторить дважды, а то и трижды. Разводим водой до той крепости, которую вы хотите получить – сейчас в настойке примерно 30 градусов. Добавляем сахар или мед по вкусу и даем отдохнуть в прохладном месте не менее месяца. Если напиток за это время помутнеет – его нужно еще раз профильтровать.

Настойка из облепихи на спирту

Ингредиенты

  1. Ягода облепихи – 1 л банка

  2. Сахарный песок – 9 ст. л.

  3. Спирт 96% – 1 л

  4. Вода — опционально

Метод приготовления

  1. Облепиху необходимо тщательно перемять с сахаром при помощи деревянной лопатки.

  2. Перекладываем подготовленную ягоду в стеклянную банку, накрываем марлей и ставим на 3-4 дня в теплое место, чтобы начался процесс брожения.

  3. По истечении указанного времени в банку заливаем спирт и даем настояться в теплом темном месте не менее 30 дней.

  4. Через 30 дней настойку аккуратно сливаем и пропускаем через фильтр.

  5. Если хотите снизить крепость готового напитка, то самое время добавить воду и при необходимости еще немного сахара. Затем настояться 7–14 дней.

  6. Далее можно использовать два способа. Первый — разлить настойку по стеклянным бутылкам и при дегустации постоянно взбалтывать, чтобы масло равномерно распределилось по всему напитку. Второй – использовать технику сбора масла как в пункте 4 .

  7. Хранить готовую настойку из облепихи на спирту не более одного года.

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.

Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.

Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.

Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?

Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.

Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.

Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.

Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.

Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.

Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.

Рецепт облепиховой настойки с ореховыми перегородками

Для напитка, в котором слышны облепиховые и коньячные нотки, берут

  • 1 кг подмороженной облепихи;
  • 2 ст. ложки перепонок из орехов;
  • сахар или мед по желанию;
  • 2 л самогона или спирта.

Технология приготовления:

  1. Сразу в двух емкостях настоять перегородки и ягоды целую неделю.
  2. Настойку из облепихи слить отдельно и распорядиться ей как угодно.
  3. Настой из перепонок процедить и залить ягоды на 16–25 дней.
  4. Жидкость отфильтровать, добавить сладость. Употреблять через неделю или больше. Во вторичной настойке остается незначительный процент масла.

Предупреждение! Настойка с медом может быть немного мутноватой.

Как сделать настойку из зеленых сосновых шишек на спирту, водке, самогоне: рецепт

Стоит сразу отметить, что выбирать надо только стеклянную банку и, желательно, с затемненными стенками. Если же таковой под рукой не нашлось, тогда оберните банку в несколько слоев ткани или газеты. И не ставьте готовиться настойку в холодильник. Свет, ароматы посторонних продуктов и постоянный доступ воздуха забирают некий процент содержания йода и железа. Тогда настойка приобретает более красный колорит

Это особенно важно при лечении анемии и зоба

  • Потребуется примерно 100 г сырья. Молодые шишки вымойте и обсушите. Разрезать их можно на 2-4 части. Чем мельче будет порублена шишка, тем больше будет контакта продукта с водкой или спиртом. Но чрезмерно шинковать также не нужно.
  • Уложите все в подготовленную тару. Залейте водкой, самогоном или спиртом. Если вы планируете разбавлять спирт до 40%, тогда используйте только дистиллированную воду. Иначе снизится эффективность жидкости.


Из зеленых шишек делается настойка на спирту

  • Настаивается продукт три недели. Если же вы взяли за основу самогон или неразведенный спирт, тогда достаточно и двух недель. Не забывайте каждый день немного встряхивать банку, чтобы активировать контакт продуктов между собой.
  • Перед употреблением жидкость процеживают. Хранить желательно тоже в прохладном месте, где нет яркого солнечного света.

Приготовление лечебных средств

Растение действует на организм разносторонне. Существуют готовые аптечные препараты, но многие предпочитают выращивать каллизию дома и самостоятельно готовить лекарства из золотого уса.

Считается, что целебные свойства золотого уса проявляются у взрослых экземпляров. Если на стебле отросло больше 9 «суставчиков» — междоузлий, то растение пригодно для лечения.

Спиртовой настой

Народные целители знают как настаивать золотой ус:

  • От стебля обрезать 7-10 «суставчиков».
  • Погрузить в 100 мл. спиртового раствора (40-50%) или водку.
  • Поставить на 3 недели в темное место, чтобы прошла экстракция.

Полученная настойка золотого уса на водке хранится в темной бутыли в прохладном месте. На ее основе делают:

  1. Компрессы и примочки. Марлевый тампон, смоченный в настойке, накладывают на больное место. Ткань накрывают пленкой, укутывают. Достаточно 1-2 часов, чтобы почувствовать облегчение.
  2. Растирания. Натирают проблемный участок, смешивая с теплым растительным маслом (1:5).
  3. Прием внутрь. В теплую воду добавляют несколько капель настойки или свежего сока каллизии и выпивают. Дозировка, время и частота приема зависят от конкретной болезни (важна консультация врача).

До приготовления «снадобья» каллизию заворачивают в пленку и укладывают в холодильник, создавая стрессовые условия.

Это важно, чтобы экстракция лекарственных веществ из растения прошла успешно. Листья достаточно выдержать в холоде 3 дня, ствол и стебли – 2 недели

Мазь

Лист золотого уса измельчают и вводят в любую жирную основу. Для этих целей подойдет детский крем, вазелин, масло, топленое сало. Тщательно перемешанный состав используют сразу или недолго хранят в холодильнике, используя по мере необходимости.

Отвар

Справиться с воспалением помогает отвар золотого уса:

  1. Выбрать большой лист.
  2. Запарить кипятком.
  3. Кипятить 5 мин. в 0,5 л. воды.
  4. Настаивать 24 часа в теплом месте.

Помощь оказывают примочки из отвара.

Тактика лечения

На ранних стадиях вам предложат консервативное лечение, которое снизит болезненность и расширит подвижность пальцев. Некоторые методы физиотерапии при артрозе улучшат кровоснабжение и восстановят обмен веществ, активизируют регенерацию тканей и снизят болевой синдром. Практикуют также такие техники:

  • остеопатия и мануальная терапия – для укрепления мышц, улучшения подвижности, восстановления околосуставного кровотока;
  • рефлексотерапия – способствует снятию воспаления и отечности, улучшает работу поврежденных межфаланговых суставов;
  • гирудотерапия – способна заменить сразу несколько лекарственных препаратов;
  • лечебная физкультура – расслабляет мышцы и укрепляет мускулатуру.

Приостановить прогрессирование артроза помогают внутрисуставные инъекции протеза синовиальной жидкости «Нолтрекс». Принцип действия прост: гель попадает внутрь суставов и берет на себя функции недостающей смазки, раздвигает тонкие хрящевые поверхности и питает их. Трение хрящей прекращается, они больше не разрушаются от механического воздействия, а человек не испытывает боли.

Если ортопед рекомендует внутрисуставные инъекции, значит, еще не все потеряно

Кисти рук нуждаются в бережном уходе, и дело не только в правильном выборе крема или косметологических процедур. Ухаживать нужно и за межфаланговыми суставами, ведь от них зависит то, насколько уверенной и точной будет наша мелкая моторика. Регулярно разминайте пальцы, делайте упражнения, берегите руки от травм и переохлаждений – тогда риск развития артроза будет значительно ниже.

Противопоказания

В заключение хотелось бы обратить внимание на тот факт, что, невзирая на все свои многочисленные преимущества, такая настойка не подойдет для каждого. Существует целый ряд противопоказаний, которые непременно нужно учитывать

Прежде, чем приступать к употреблению, рекомендуется проконсультироваться с лечащим специалистом. Самогон может быть вреден при обострениях гепатита, холецистита, панкреатита и многих других заболеваний. Также абсолютным противопоказанием являются некоторые из заболеваний ЖКТ и наличие аллергической реакции на присутствующей в качестве компонента каротин. Не стоит увлекаться облепиховой настойкой тем, кто страдает серьезными проблемами с желчным пузырем, печенью, поджелудочной железой.

Самый простой рецепт – водка на облепихе

Простейший рецепт настойки, в котором используется только водка, ягоды облепихи да сахар. По желанию можно добавить любимые специи, а сахар заменить светлым цветочным мёдом.

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • водка – порядка 1.5-2 литра;
  • сахар, вода – опционально.

Готовить напиток несложно, но долго. Берем облепиховые ягоды и помещаем в подходящую банку так, чтобы они заполнили объем на 2/3. Емкость доверху заливаем водкой и отставляем в теплое темное место на 2-3 месяца. По окончании этого срока настой сливаем, ягоды отжимаем – слегка, иначе напиток будет очень сложно фильтровать. Настойку ставим на пару дней в холодильник – за это время жирная фракция должна всплыть. Собираем ее с поверхности шприцем или ложкой – это целебное облепиховое масло, которое можно использовать в лекарственных целях. При необходимости процедуру повторить.

Оставшуюся настойку тщательно фильтруем через вату или косметические тампоны – чтобы добиться прозрачности, фильтрацию можно повторить дважды, а то и трижды. Разводим водой до той крепости, которую вы хотите получить – сейчас в настойке примерно 30 градусов. Добавляем сахар или мед по вкусу и даем отдохнуть в прохладном месте не менее месяца. Если напиток за это время помутнеет – его нужно еще раз профильтровать.

Применение

Предлагаю совместно разобраться в том, как принимать настойку из сосновых шишек.

Стандартные правила

  • Обычно сосновую настойку рекомендуют принимать курсом, который занимает 21 день, с перерывом в одну неделю.
  • Необходимая доза в период профилактики равна одной чайной ложке в сутки. При лечении многих заболеваний доза может колебаться от 3-4 чайных ложек до 3-4 столовых ложек в сутки.
  • Лекарственное зелье употребляется с утра или же за полчаса до начала трапезы. Также допускается выпивание лекарства вечером, минимум спустя 2 часа после употребления пищи.
  • После приема настойки в течение получаса нельзя ничего пить. После разрешается выпить травяной настой с медом, зеленый чай или ройбуш.

Знаете ли вы? Для того чтобы проверить наличие индивидуальной переносимости, врачи рекомендуют на протяжении первой недели принимать настой по 10 мл 3 раза в сутки (за 30 минут до еды или же через 2 часа после приема пищи). Людям, вес которых выше 55 кг, допускается увеличение нормы до 50 мл в сутки. Исключением из правил являются пациенты, возраст которых выше 60 лет – первые три дня рекомендуется доза по 3-5 капель в сутки, после необходимо постепенно увеличить дозировку до 10 капель.

При лечении зоба

  • Во время лечения зоба рекомендуемая дозировка по 1 капле 3 раза в сутки на протяжении первых трех дней, затем в течение одного месяца – по 3 капли 3 раза в сутки.
  • Перерыв между курсами должен составлять один месяц.
  • Курсы проводятся до полного выздоровления.

При лечении суставов

  • В период восстановления суставов сосновую настойку допускается использовать как наружно, так и внутренне.
  • При наружном использовании компресс делается каждый вечер до тех пор, пока боль полностью утихнет.
  • При внутреннем использовании рекомендуется полностью исключить из рациона мясные блюда, а больше кушать овощей.

При бронхиальной астме и легочных болезнях

Смешиваем в одной емкости:

  • 500 мл настоя;
  • 100 мл жидкого меда;
  • 100 мл сока алоэ (свежевыжатого из листьев растения, которые предварительно после срезки пролежали в холодильнике на протяжении трех суток).

Приготовленное лекарство выпиваем по одной столовой ложке 3 раза в сутки.

При сильном кашле

Лекарство способствует интенсивному отделению мокроты и быстрому излечению от кашля. Процесс приготовления лекарственного средства:

  1. На водяной бане растапливаем 20 г нутряного свиного жира. Допускается использование масла-какао или обычное сливочное масло.
  2. Туда же добавляем 10 г жидкого меда, хорошенько перемешиваем до получения однородной консистенции.
  3. Позволяем смеси остыть до 35-40°С, после чего вливаем 20 мл сосновой настойки.

Пациент должен выпить снадобье в один прием, затем его необходимо укутать теплым одеялом. Данное лекарство принимается 3-5 дней подряд до тех пор, пока состояние значительно улучшится.

При сыпи

  1. Небольшое количество настойки разбавляем холодной кипяченой водой, исходя из расчета 1:3.
  2. Умываемся теплой кипяченной водой, смешанной с содой, а затем обрабатываем пораженные участки ватной палочкой, предварительно смоченной в разведенной сосновой настойке.
  3. Если кожа будет сильно стягиваться, то через час после обработки ее необходимо смазать увлажняющим кремом, не затрагивая пораженные сыпью места.

Рецепт крема

Также избавиться от сыпи помогает крем, который можно самостоятельно приготовить, смешав такие компоненты:

  • 50 г нутряного сала, предварительно растопленного на водяной бане;
  • 20 мл настойки из сосновых шишек.

При реабилитации после инсульта и инфаркта

Для того чтобы восстановить прежнюю подвижность конечностей, врачи рекомендуют не только употребление внутрь настойки из сосновых шишек, но и проведение ежедневного массажа с втиранием в кожу крема, который готовится по предыдущему рецепту.

Состав и полезные свойства облепихи

Облепиха считается одной из самых полезных и насыщенных витаминами ягод.

В ее составе содержатся следующие вещества:

  • витамины группы В, С, РР и Е;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • каротин;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • каротиноиды;
  • жирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фолиевая, стеариновая, олеиновая, линолевая и олеиновая кислоты;
  • серотонин, иначе называемый «гормоном счастья».

Облепиха содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов.

При правильном и умеренном потреблении облепиха оказывает такое положительное воздействие на организм:

  • насыщает клетки полезными веществами и укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • борется с бактериями и вирусами;
  • способствует снятию воспалений;
  • стимулирует процессы регенерации тканей;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает зрение.

Как сделать настойку из облепиховых листьев

Листья этого лекарственного растения хорошо помогают при гипертонии, артрите, ишемической болезни сердца, ангине, сахарном диабете 2 типа и при многих других заболеваниях. За счет употребления листьев вы можете обогатить свой организм танином, витамином С и каротином. Применение настоек из листьев облепихи не имеют противопоказаний, если следовать дозировке.

Наливку на водке можно делать как из сухих, так и из свежесобранных листьев. Облепиховые листья необходимо залить водкой в отношении 1 к 10. Затем поставьте бутылку в темное место настаиваться 15 дней. Не забудьте время от времени бултыхать настойку, чтобы листья не отстаивались. Употреблять нужно по 1 ст. л. перед едой три раза в день.

Еще один рецепт приготовления настоя из листьев. Возьмите немного листьев и залейте 1 л коньяка. Настаиваться листья с коньяком должны пару недель. После этого вкус улучшится с медом, для этого его надо добавить всего полстакана.

Рецепты лечебных облепиховых настоек

Горькая на спирту

Такая настойка на облепихе больше подойдет для наружного использования нежели для внутреннего, так как на вкус она очень горькая. Ей можно найти много применений: делать компрессы, растирать кожу, обрабатывать раны и т. д. Если вы все-таки решили принимать настой во внутрь, ни в коем случае не употребляйте его в чистом виде. Лучше растворяйте 30-40 капель напитка в 200 мл воды.

Состав:

Облепиха 200 г;
Спирт 96% 500 мл.

Действия:

  1. Мытые плоды залейте алкоголем.
  2. Оставьте на 4 недели в темном углу комнаты.
  3. Пропустите через ситечко.
  4. Перелейте настой в стерильные бутылки.
  5. Чтобы он не терял своих свойств, храните его в темных прохладных местах.

Настойка из коры облепихи на водке

Напиток стоит принимать при условии наличия таких недугов: гипотонии, гипертонии, диареи, некоторых видов рака. Также он подойдет в качестве лечебного средства для заживления ран и выведения радиации из организма.

В отличие от спиртовой, такая настойка облепихи на водке не требует разбавки водой перед употреблением.

Состав:

  • Порошок из сушеной коры облепихи – 10 ст. л.;
  • Водка – 1 л.

Действия:

  1. Смешайте измельченную кору и спиртное.
  2. Дайте постоять около 30 суток.
  3. Процедите.
  4. Перелейте настой в стерильные бутылки.
  5. Чтобы он не терял своих свойств, храните его в темных прохладных местах.

Настойка из листьев облепихи на спирту

Учтите, что выпивку нужно готовить из свежего, недавно собранного листья. Только в таком сырье находится максимум полезных веществ.

Чтобы улучшить состояние своего организма, принимайте по стакану воды с растворенной в ней чайной ложкой настоя не больше трёх раз за день.

Состав:

  • Листья – 100 г;
  • Спирт 70% – 500 мл.

Действия:

  1. Смешайте все компоненты.
  2. Оставьте получившееся на пару недель.
  3. Пропустите через марлю.
  4. Перелейте настой в стерильные бутылки.
  5. Чтобы он не терял своих свойств, храните его в темных прохладных местах.

Настойка из облепихового масла и прополиса

Такая незамысловатая выпивка станет отличным средством от некоторых недугов. Масло облепихи в сочетании с прополисом отлично справляется с различными простудными заболеваниями, проблемами с ЖКТ и ослабленным иммунитетом.

Состав:

  • Прополис – 20 г;
  • Облепиховое масло – 180 мл;
  • Вода.

Действия:

  1. Заморозьте прополис. Достаточно будет положить его на 30 минут в морозильную камеру.
  2. Пропустите через мелкую терку.
  3. Замочите получившееся в воде. Подождите 60 минут.
  4. Слейте жидкость.
  5. Масло облепихи нагрейте до 70˚С. Добавьте прополис.
  6. Замотайте сосуд со смесью в полотенце и оставьте на треть дня.
  7. Пропустите через марлевую ткань.
  8. Принимайте только после выдержки в подвале или погребе. Обычно это занимает около 3 недель.
  9. Чтобы выпивка не теряла своих свойств, храните её в темных прохладных местах.

Общеизвестный факт – визуализация куда упрощает восприятие информации. Поэтому начинающим виноделам рекомендуется сначала поискать рецепты с фото или видео в интернете, а затем попробовать воплотить их в жизнь. Особенно полезными окажутся инструкции, в которых информация выложена пошагово. Так вы не запутаетесь в процессах и т. п.

Рецепт облепиховой настойки на водке

Готовый напиток имеет большую крепость, сладковатый вкус с пикантной кислинкой и тонкий ягодный аромат. При этом на ее готовку понадобится меньше времени, чем для изготовления любой из облепиховых наливок. Для приготовления в домашних условиях классической настойки из облепихи на водкепредлагаем воспользоваться простым рецептом.

Необходимые ингредиенты

Название ингредиента Количество
Плоды спелой облепихи 0,45-0,5 кг
Сахарный песок 2,5-3 ст. л.
Классическая водка 0,5 л

Рецепт пошагово

  1. Перебранные и помытые 0,45-0,5 кг облепихи растираем деревянной толкушкой с 2,5-3 столовыми ложками сахара.
  2. Заливаем ягодную смесь 0,5 л водки и, закрыв плотной крышкой, сильно встряхиваем.
  3. Оставляем банку с готовящимся продуктом в затемненное место при комнатной температуре 20-25°C. При этом не забываем для полного растворения сахара хотя бы раз в 3-4 дня его хорошенько встряхивать.
  4. Уже готовую настойку тщательно профильтровываем через многослойную марлю с ватой для большей прозрачности напитка.
  5. Разливаем в плотно закрывающиеся бутыли и можем его хранить в прохладных условиях не менее 3 лет.

Рецепт классической водки на облепихе

Любой хозяйке не составит труда приготовить настойку из облепихи на водке в домашних условиях. Для приготовления напитка используют свежую, сушеную или мороженую ягоду.

Свежая ягода больше двух дней не хранится. Чтобы продлить срок хранения, залейте облепиху водой комнатной температуры и поставьте в холодильник.

Ингредиенты:

  1. Плоды облепихи — 4 стакана.
  2. Водка — 700 мл.
  3. Сахар тростниковый — 100 граммов.

Как приготовить: Ягоды переберите и хорошо промойте. Дайте стечь лишней воде. В трехлитровую банку засыпьте предварительно растертые плоды, добавьте сахар и залейте водкой. Тщательно все перемешайте. Герметично закрытую банку поставьте в теплое место, остерегаясь прямых солнечных лучей. Настаивайте в течение 30 дней, не забывая каждый день взбалтывать содержимое. Спустя месяц настойку процедите через марлю. Разлейте в темные стеклянные бутылки.

Как использовать: Применяйте в качестве растираний при ревматических болях.

Результат: Снимает покраснение и отек суставов.

У облепихи на водке срок годности не превышает трех лет.

Облепиха с водкой и сахаром популярна не только как целебное средство — ее насыщенный вкус придется кстати на любом празднике. Если в настойку на водке из облепихи, рецепт которой приведен выше, добавить мед, корицу, ваниль или гвоздику, получится напиток с изысканным вкусом и ароматом.