Рецепты вкусных спиртовых настоек

Терапевтические свойства этанола

Впервые Парацельс в 1525 заметил, что если нагревать спирт с серной кислотой, то получается эфир, обладающий снотворным действием.

К особенным свойствам спирта можно отнести:

  • уничтожение болезнетворных микроорганизмов;
  • наличие дубильных веществ, способных выводить канцерогенные соединения, лечить болезни ЖКТ;
  • консервирующие способности;
  • извлечение из растительного сырья содержащегося в них вещества;
  • способность растворять многие растительные и синтетические вещества.

Состав этилена

В составе этилового спирта обязательно присутствуют:

  • Метилен (). В разрешенных для пищевых потребностей видах – не более 0,05%.
  • Сложные эфиры, не более 30 мг/дм3 (здесь и далее эти цифры – в пересчете на спирт безводный), а для используемого в ликеро-водочной промышленности – не более 15 мг/дм3.
  • Сивушные масла, включая пропанол, бутанол, изобутил, изоамил – до 8 мг/дм3.
  • Уксусный альдегид – до 5 мг/дм3 (наличие фурфурола в пищевом спирте не допускается).

Области применения

Этот продукт необходим во многих сферах человеческой жизнедеятельности и охватывает области.

1. Медицина:

  • антисептик;
  • растворитель и консервант для настоек и экстрактов;
  • противоядие в случае отравления токсичным алкоголем;
  • пеногаситель для кислорода.

2. Пищевая промышленность. Зарегистрирован как пищевая добавка E1510. Применяется для:

  • создания разнообразных спиртосодержащих напитков;
  • растворения ароматических веществ;
  • консервации хлебобулочных и кондитерских изделий.

3. Косметика и парфюмерия. Без спирта невозможно создание духов, одеколонов, туалетной воды. Он применяется во многих лосьонах, шампунях, зубной пасте и т.д.  Входит в состав аэрозолей.

4. Химическая промышленность (в том числе – для бытовых нужд). Спирт – неотъемлемая часть антифризов, стеклоомывателей, чистящих и моющих средств.

5. Топливо. В чистом виде применяется в ракетных двигателях. Участвует в создании бензина наряду с нефтепродуктами.

Как говорят врачи, спиртное одновременно является и тонизирующим средством, и ядом. Разница заключается только в дозе принятого вещества. Есть мнение, что умеренное потребление напитков, в составе которых содержится этанол, неплохо для сердечно-сосудистой системы, они защищают от образования камней в желчном пузыре и диабета.

Антисептик

В фармакологии это вещество служит универсальным дезинфицирующим средством. Антибактериальные гели почти на 62 % состоят из этанола. Он эффективно убивает большинство бактерий и грибов, а также некоторые вирусы.

Вещество-антидот

Именно этиловый спирт применяют в качестве антидота при некоторых отравлениях. В частности, он эффективен для устранения последствий передозировки метанола или этиленгликоля.

Для сердечников

С биологической точки зрения идея того, что спирт защищает от кардиоболезней, имеет смысл. Умеренное потребление алкоголя повышает уровень липопротеинов высокой плотности (так называемого хорошего холестерина), а они, в свою очередь, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, некоторые химические процессы, запускаемые в организме под воздействием спирта, улучшают свертываемость крови, повышают чувствительность к инсулину, препятствуют образованию мелких тромбов, которые могут блокировать кровоток к сердцу или головному мозгу.

Боль в суставах

Растирание спиртовыми настойками, обладающими согревающим эффектом, помогает снять боль в суставах. Наружные препараты на этаноле облегчают боль в мышцах.

Польза и риски от спиртного на разных этапах жизни:

  • беременные – пользы практически нет;
  • мужчины до 30 лет – на фоне алкоголя повышается риск несчастных случаев, что нивелирует возможные выгоды для сердца при умеренном потреблении спиртного;
  • мужчины до 60 лет – умеренное потребление напитков, содержащих этиловый спирт, может обеспечить защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, польза потенциально превышает вред (при условии, что человек не склонен к алкоголизму);
  • женщины до 60 лет – рассчитать соотношение пользы и риска в этом случае труднее, поскольку ежегодно примерно одинаковое количество женщин умирает от рака молочной железы (риск повышается на фоне спиртного) и сердечно-сосудистых болезней (риск снижается на фоне спиртного). Тем не менее, как показал опрос, женщины больше боятся развития рака молочной железы, нежели кардиозаболеваний.

Рецепт 1

Мятно-анисовая настойка на орехах. Душистый напиток, приготовленный на зернах аниса и грецких орехах с добавлением мяты прекрасно простимулирует нервную систему и побалует гурманов утонченным, пикантным вкусом.

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 40 грамм листьев мяты (свежих);
  • 40 грамм аниса;
  • 40 грамм грецких орехов.

Мяту, анис и орехи залить спиртом, закупорить.  Поставить в тепло на две недели. По истечении этого времени настой следует процедить, залить в чистую бутыль и употреблять. По желанию оставшуюся гущу можно повторить процесс, сократив долю алкоголя до 1 литра и оставив бутылку в тепле в течение 30 дней.  

Маленькие хитрости

Чтобы приготовить домашние настойки в кратчайшие сроки, можно воспользоваться несколькими хитростями, а именно:

  1. Для ускорения процесса брожения бутыль с напитком следует поставить на солнце, а в

    зимнее время года подойдёт и духовка, разогретая до 50 градусов.

  2. Сырьё (травы, орехи, специи и т. д.) не стоит сильно измельчать, так как из-за этого может затянуться процесс фильтрации.
  3. Частое встряхивание ёмкости с готовящимся алкоголем поспособствует быстрому его насыщению вкусом и ароматом специй.
  4. Самые быстрые настойки на водке можно приготовить из клюквы, аниса, мяты, лимона. За 1–3 дня алкоголь приобретает красивый благородный оттенок и изумительный вкус.
  5. Настойка на самогоне потребует от вас качественного очищенного алкоголя. Возможно, потребуется двойная перегонка, чтобы избавиться от неприятного сивушного запаха.

Чтобы получить красивый и необычный оттенок настойки на водке, можно настоять её на различных натуральных окрашивающих добавках. К примеру, синий цвет напитка можно получить при помощи васильков, фиолетовый оттенок дадут семена подсолнечника, а жёлтый – шафран.

Беременность и роды при миоме матки

Очень часто миома матки становится причиной бесплодия, а если забеременеть все же удается, возможны различные проблемы при вынашивании ребенка: самопроизвольное прерывание, преждевременные роды, гипотрофия или нарушение формирования плода, кровотечения после родов.

Во время беременности миома матки примерно в половине случаев меняется в размерах, причем возможно как ее увеличение, так и уменьшение, хотя растут узлы чаще. Замечено, что миомы большого размера более склонны к росту, чем маленькие.

Рожать с миомой матки можно, но в ряде случаев она является показанием для проведения кесарева сечения (средние узлы или множественные мелкие). Это связано с тем, что миома нарушает нормальную сократительную функцию миометрия, что может стать причиной осложнений в родах, угрожающих жизни ребенка.

Профилактика миомы матки

Профилактика миомы матки, как и многих других заболеваний, сводится к поддержанию общего здоровья организма: правильному питанию, приему витаминов, регулярным физическим нагрузкам.
Важное значение имеют:

  • своевременное лечение заболеваний половой системы, в том числе инфекций, передающихся половым путем;
  • коррекция гормонального фона при его нарушениях;
  • использование средств контрацепции для предотвращения абортов;
  • регулярная половая жизнь.

Для своевременного выявления миомы матки рекомендуется посещение гинеколога раз в полгода даже при отсутствии жалоб.

Подготовка спирта

Используя в домашних условиях рецепты настойки на водке, лучше всего предварительно ее приготовить своими руками из чистого спирта.

Тогда алкогольный напиток получится более качественным. Разбавление следует проводить, придерживаясь технологии.​

По степени очистки спирт бывает:

  • первого сорта – 96%;
  • высшего – 96,2%;
  • экстра – 96,5%;
  • люкс – 96,3%;
  • медицинский.

Существует несколько рецептов, в которых можно использовать чистый спирт, но в большинстве случаев он разбавляется. Чтобы правильно развести спирт, необходимо подготовить хорошо очищенную воду. Некоторые виноделы используют покупную негазированную минералку, но подойдет дистиллированная или фильтрованная водопроводная вода.

Если есть спиртомер, то с его помощью легко можно получить необходимый градус алкоголя. В противном случае для получения 50% водки из 96% спирта несложно рассчитать. В одном литре спирта 96% содержится 960 мл чистого алкоголя, поэтому чтобы получилось 50%, его должно быть 500 мл.

Общий объем жидкости высчитывается умножением 1 л на 96% и делением на 50%. В этом случае получается 1,92 л – это означает, что к 1 л спирта следует добавить 920 мл воды. При изготовлении раствора спирт добавляют небольшой струей в охлажденную воду.

Черничная

Сохранить сладкий вкус и аромат спелый ягод черники очень просто — достаточно приготовить полезную домашнюю настойку. На 1 л водки необходимо взять 1 кг ягод и 250 сахара (можно больше или меньше), соединить их и настаивать 2—3 недели, постоянно перемешивая. Затем остается процедить жидкость, перелить в красивый графин и подавать к столу.

Черника — это основной продукт, который рекомендуется врачами, чтобы сохранить остроту зрения в любом возрасте.

Экстракт этих ягод присутствует в составе витаминных добавок, сиропов и таблеток. Однако, настойка получается не только полезной, но и вкусной. Она вполне может заменить покупной алкоголь на праздничном столе.

Туя польза и вред для человека

Среди своих хвойных сородичей туя выделяется богатством содержащихся в ней полезных веществ, а следовательно, и разнообразием сфер применения. В состав каждой части туи входят:

  • смолы;
  • аромадендрен (имеет противовоспалительное действие);
  • пентоксифиллин (обладает сосудорасширяющим свойством);
  • сесквитерпеновый спирт (раскрывает бронхи)
  • флавоноиды (влияют на активность ферментов);
  • аскорбиновая и уникальная туевая кислоты, танин (известны тонизирующим свойством);
  • дубильные вещества (противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства);
  • гликозиды и сапонины (антиаритмическое действие);
  • эфирное масло.

Кроме того, туя вырабатывает фитонциды – биоактивные вещества, способствующие уничтожению вредных микроорганизмов (грибки, микробы, вирусы) и выработке полезных. Поэтому прогулки среди хвойных деревьев очень полезны для здоровья. Молодые побеги хвои содержат много витаминов и минералов, необходимых организму.

В состав эфирного масла туи входит туйон – нейротропный яд, передозировка которым вызывает расстройство нервной системы, галлюцинации, изменение восприятия мира (например, резкая смена цветовой гаммы), судороги и частичное повреждение клеток головного мозга.

Беременным также не стоит слишком увлекаться эфирными туевыми маслами, ведь туйон имеет и абортирующий эффект. Однако при правильной дозировке туйон не только не вреден, но и полезен для здоровья человека.

Далее представлены максимально допустимые значения содержания туйона для разных продуктов:

  • пищи – до 0,5 мг/1 кг;
  • спиртных напитков – до 5 мг/1 кг;
  • крепких спиртных напитков – до 10 мг/ 1 кг;
  • безалкогольных напитков — до 0,5 мг/ 1 кг;
  • мазей, масел и кремов – до 4% содержания.

Настойка тысячелистника

Для приготовления берут сухую смесь из цветов, стеблей и листьев тысячелистника.

Настой обладает противовоспалительным, бактерицидным и кровоостанавливающим эффектом: им протирают раны, ссадины, кровоподтеки для скорейшего заживления и снятия боли; употребляют внутрь для остановки легочных кровотечений, лечения пищеварительных органов, нормализации желчеотделения, профилактики аллергических реакций.

Норма приема: 50 капель трижды в день.

Ингредиенты

  1. Водка – ½ л

  2. Трава тысячелистника – 100 г

Метод приготовления

  1. Растительное сырье измельчить, замочить в водке.

  2. Дать жидкости настояться около 10 суток в темноте и тепле.

  3. Сцедить настой, пропустить через фильтр, перелить в темную бутыль.

Вишневая настойка на водке

Вишневая настойка – это, пожалуй, самый распространенный, классический вариант домашней настойки.

Вам понадобятся: 2-3 кг вишен, 250-500 г сахара, 1 л водки.

Приготовление. Вишню промойте и хорошо обсушите. Засыпьте ягоды в трехлитровую банку на 2/3 объема, залейте водкой, чтобы полностью покрыть ягоды. Закройте крышкой и поставьте на 2 недели в темное прохладное место. Затем перелейте настоянную жидкость в чистую трехлитровую банку. К настоянной вишне добавьте свежие ягоды, засыпьте сахаром, перемешайте и снова поставьте в темное прохладное место. Через 4 дня отожмите ягоды через марлю, процедите образовавшийся сок и смешайте все с перелитой ранее настойкой.

Можжевеловая

Ягоды можжевельника используются в народной медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, иммунодефицитах, болезнях легких и дерматологических проблемах. Их принимают внутрь в составе вкусной и полезной настойки, которую легко приготовить самостоятельно.

На 1 л водки или спирта понадобится 5 г ягод и 25 г меда. Эти компоненты соединяют и настаивают в течение 10 суток в тепле. Затем напиток необходимо процедить и пить по инструкции.

Можжевеловую настойку рекомендуется принимать в лечебных целях. Если выпивать по 1 ложке перед приемом пищи ежедневно, можно значительно укрепить иммунитет и оказать профилактику сезонным простудам. Экстракт можжевельника обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому присутствует в том числе в составе аптечных лекарств.

Рецепты

Огромное количество рецептов домашних настоек позволяет выбрать самый простой и вкусный. Сегодня можно найти огромное количество способов разнообразить рецепт, сочетая любимые вкусы. В том числе есть быстрые способы приготовления — они пригодятся, если напиток срочно понадобился к празднику или визиту гостей.

Для любителей полезных спиртовых настоек, приготовленных собственноручно, есть несколько вариантов:

Лучшие рецепты настоек на спирту стоит сохранить в свою настольную кулинарную книгу. Их можно разнообразить на свой вкус. В составе любых домашних наливок отлично сочетаются сладкие фрукты и ягоды, мед и специи, освежающие травы.

Классическая вишнёвая наливка

Ингредиенты:

  • Водка или самогон 45° — 1 л;
  • Спелая вишня – 2кг;
  • Сахарный песок – 2кг.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды вишни (можно использовать замороженную ягоду) перебрать, отделить подпорченные плоды, удалить мусор и промыть водой.
  2. Выложить на противень и слегка подсушить в духовке для улучшения вкусовых качеств.
  3. Поместить вишню в стеклянную банку, пересыпать сахарным песком.
  4. Сахара можно взять 2,5 кг, кому нравится послаще.
  5. Влить водку или другой крепкий алкоголь, к примеру, сделать на самогоне или спирту.
  6. Сверху накрыть марлей.
  7. Банку поставить в темное место.
  8. Периодически два три раза в неделю содержимое банки встряхивать.
  9. Через 1-1,5 месяца наливка будет готова, она получается красно рубинового цвета с характерным ароматом вишни.
  10.  Наливку процедить через марлевый фильтр, разлить по бутылкам.
  11. Выдержать несколько дней в стекле и можно дегустировать.
  12. Хранить такую наливку можно до трех лет в холодном помещении, со временем вкус ее становится только насыщенней и приятней.

Приятного аппетита!

Ягоды для спиртовых настоек

Применять можно любые ягоды, наиболее большим спросом пользуются клюква и рябина черноплодная. Очень вкусный напиток может получиться при использовании малины, ежевики или терна, а своеобразный вкус и запах придает брусника. Большой плюс настойки в том, что ее можно приготовить даже зимой из замороженного сырья. А вот летом, свежесобранные ягоды рекомендуют немножко подморозить, чтобы было выделено больше сока.

Перед использованием клюквы, для выделения большого количества сока, рекомендуют ее потолочь, пересыпать сахаром и на два дня оставить. После появления пены можно приступать непосредственно к приготовлению настойки. Такую процедуру нужно проводить только с клюквой, которая собрана самостоятельно. В магазинах ягоды могут обрабатывать грибком от плесени. Купленная клюква может прийти в негодность, не успев забродить.

Рецепты домашних настоек

Вишневая настойка

Для этого рецепта также понадобится всего два ингредиента:

  • Вишня;
  • Спирт 95%.

На 1 часть вишни приходится 1,5 части спирта.

Важно! Если планируется хранить готовую настойку больше полугода, то рекомендуется использовать отчищенные ягоды, так как в косточках вишни содержится синильная кислота, которая после шести месяцев хранения выделяется в напиток и может причинить вред здоровью. Ягоды заливаются спиртом и настаиваются в течение двух – трех месяцев в тепле

Периодически массу необходимо перемешивать

Ягоды заливаются спиртом и настаиваются в течение двух – трех месяцев в тепле. Периодически массу необходимо перемешивать.

Рецепт настойки на клюкве

Для приготовления 550 мл клюковки нужны следующие ингредиенты:

  • Клюква – 250 гр;
  • Сахар – 1 столовая ложка (можно больше, в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • Спирт 45% — 500 мл;
  • Очищенная вода – 50мл.

Перед приготовлением ягоды тщательно перебираем, промываем и высушиваем. Подготовленную клюкву перетираем в банке с сахаром. Получив однородную массу, добавляем в нее спирт и убираем в темное помещение. Через две недели хорошо фильтруем напиток. Обязательно дегустируем на сахар. Если настойка сильно кислит, добавляем заранее приготовленный сироп. Разливаем готовый напиток по бутылкам.

Абрикосовая настойка

Это рецепт позволит создать удивительно ароматный напиток насыщенного янтарного цвета. Вам понадобятся:

  • Абрикосы – 1 кг;
  • Сахар песок – 500 г;
  • Спирт 45% — 1,5 л.
  • Очищенная вода, для сиропа.

Для начала следует отобрать созревшие плоды, тщательно промыть их проточной водой и дать полностью высохнуть. Абрикосы разрезаем пополам и удаляем косточки. Помещаем фрукты в банку, добавляем спирт и плотно закрываем крышкой. Настаиваем в темном месте 30 дней, периодически взбалтывая содержимое.

Далее получившуюся жидкость фильтруем, а оставшуюся мякоть засыпаем сахарным песком и также убираем в темное место. Спустя две недели настой фильтруется и смешивается ранее полученной заготовкой. Перед тем как разлить напиток по бутылкам, настаиваем его еще неделю.

Пришло время рецептов домашней настойки на травах.

Ароматная медовая настойка

Этот рецепт выбран не случайно, готовая медовуха облает пряным ароматом и мягким вкусом. Она может стать отличным аперитивом. Для ее приготовления используются следующие продукты:

  • Мед (желательно гречишный) – 3 столовых ложки;
  • Мята – 10-15 листьев;
  • Душица – 1-2 веточки;
  • Кардамон – 5 плодов;
  • Чабрец – 1-2 веточки;
  • Спирт 50% — 1л.

Мед размешиваем в стакане 200 мл спирта до полного растворения. Травы и специи помещаем в банку, заливаем полученный медовый раствор, а затем и оставшийся спирт. Тщательно перемешиваем смесь, закрываем банку крышкой и даем настояться в течение 30 дней. Стоит ли процеживать готовый напиток перед подачей, это остается на ваше усмотрение.

Полезная домашняя настойка на перегородках грецкого ореха

Перед тем как ознакомиться с рецептом, разберем, чем же может быть полезна такая настойка.

Важно! Перед употреблением настоек в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, так как возможны серьезные противопоказания по состоянию здоровья!

Настойка на перегородках грецкого ореха показана в следующих случаях:

  • Нарушение работы сердца и сосудов.
  • Улучшение памяти и концентрации.
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Нормализация работы щитовидной железы.

Для приготовления полезной настойки, необходимо всего три ингредиента:

  • Грецкий орех – 3- шт.;
  • Спирт 45% — 0,5л.;
  • Мед – 1-2 столовых ложки.

Чистим орехи и отделяем перегородки. Помещаем их в банку и заливаем спиртом. Крепко закупориваем банку и оставляем ее в темном прохладном месте на 21 день. Ежедневно взбалтываем содержимое. Процеживаем настойку и добавляем в нее мед по вкусу и заливаем в бутылку для хранения.

Итак, какой вывод можно сделать? Приготовление собственных настоек в довольно простое занятие, которое может стать интересным хобби. Ведь есть возможность не следовать уже проверенным рецептам, а творчески подойти к этому делу и создать свой авторский напиток. Домашняя настойка не только приятно удивит друзей, но и может стать отличным презентом при походе в гости.

Настойка из чеснока Крепкая

Продукт используют как укрепляющее и очищающее средство: настой выводит жировые и известковые отложения, снимает сосудистые спазмы, активизирует обменные процессы. Принимать лекарство начинают с 1 капли, каждый раз увеличивая дозировку на 1 каплю, пока не дойдут до 15 капель, после чего аналогичным образом уменьшают количество. Перед употреблением средство растворяют в 50 мл молока. Остаток настоя пьют по 25 капель.

Ингредиенты

  1. Чеснок – 0,3 кг
  2. Спирт – 0,2 л

Метод приготовления

  1. Очищенные зубья чеснока прокрутить через мясорубку, выложить массу в подходящую тару, залить алкоголем.
  2. Оставить в темноте в закрытом сосуде на 10 суток.

Как сделать настойку из спирта

Спиртовая настойка состоит из любого вида крепкого алкоголя и основы. Если соединить эти два компонента, жидкость насыщается вкусом и ароматом, при этом не теряет крепость.

В домашних условиях домашние настойки готовятся от недели до нескольких месяцев, в зависимости от вида основного сырья. Можно использовать в том числе не самые качественные фрукты и ягоды. Они могут быть частично подбитые или подпорченные — все эти участки легко удалить, а остальные части взять в качестве основы.

Процесс приготовления настоек в домашних условиях включает несколько стадий:

Рецепты настоек на спирту простые и доступные, для их приготовления не нужно приобретать специальное оборудование. На алкоголе готовят напитки с различными вкусами. Некоторые из них можно использовать в том числе в лечебных целях — экстракты трав применяются для улучшения аппетита, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, а также для снятия воспаления.

Настойка из вишни на спирту

Попробуйте очень вкусную пряную вишневую настойку

Вам понадобятся: 2 кг вишни, 1 л спирта, 10 ст.л. сахара, 8 бутонов гвоздики, 0,5 ч.л. корицы молотой, 0,5 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление. Вымойте вишню и проколите каждую ягоду зубочисткой. В отдельной миске смешайте сахар, корицу, мускатный орех и гвоздику. Выложите вишни в банку слоями, пересыпая каждый слой смесью сахара и специй. Затем залейте все спиртом и накройте банку крышкой или тканью (в этом случае вкус настойки будет более мягким).

Обратите внимание: настаивать вишневую настойку нужно в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике. На протяжении 2 месяцев не забывайте перемешивать ее каждые 3 дня, а после – процедите через сито

На протяжении 2 месяцев не забывайте перемешивать ее каждые 3 дня, а после – процедите через сито.

Рецепты лечения

Выбор варианта применения осуществляется на основе имеющихся проблем со здоровьем.

В гинекологии

Использование может быть следующим:

  • поместить в термос туевые плоды и воду температуры кипения (пропорции – соответственно 2 столовые ложки на литр);
  • выдержать час;
  • слить через марлю обогащенную жидкость;
  • добавить кипяченую воду до первоначального количества;
  • использовать дважды в сутки для подмывания (максимальная длительность курса лечения – 7 дней).

В случае отсутствия термоса может быть использована любая другая удобная емкость. При настаивании ее следуют укутать полотенцем.

Терапевтический курс остается неизменным.

Высокая эффективность описанного настоя проявляется при лечении молочницы влагалища.

От кашля

Предварительно следует приготовить масло туи. Для этого можно использовать молодые шишки, хвою и их комбинацию.

Процесс сводится к следующей последовательности действий:

  1. Измельчить выбранное сырье до кашеобразного состояния;
  2. Залить его оливковым маслом в соотношении 1:10;
  3. Поставить дуэт в теплое место без прямого доступа солнечного света;
  4. Выждать треть месяца;
  5. Отделить обогатившуюся масляную жидкость;
  6. Приступить к использованию.

Вариантов применения несколько:

1.Ингаляция:

  • совместить 4 капли средства с 200 миллилитрами парующей воды;
  • наклониться над составом;
  • накрыться полотенцем / покрывалом;
  • дышать парами на протяжении 10 мин.

2.Ароматерапия:

  • совместить 2 капли средства и столовую ложку воды;
  • залить дуэт в аромалампу.

Альтернативный вариант:

  • смастерить небольшой шарик из ткани;
  • пропитать его приготовленным маслом;
  • повестить в месте частого пребывания (над рабочим столом, кроватью, диваном).

Такие процедуры оказывают лечебное влияние при гайморите, простудных заболеваниях и ОРВИ, облегчают дыхание. В чистом виде масло хорошо проявляет ранозаживляющие и антисептические свойства.

Для суставов

Для снятия суставных болей проводятся процедуры растирки настойкой.

Приготовление специальной жидкости осуществляется следующим образом:

  1. Свежую зеленую хвою с шишками максимально измельчить;
  2. Совместить с водкой (пропорции – столовая ложка полученной кашицы на 100 миллилитров жидкости);
  3. Оставить на неделю в месте без прямого доступа света;
  4. Удалить гущу;
  5. Использовать для втирания в болезненные участки.
При онкологических заболеваниях

Прием настойки из шишек туи оказывает следующее действие:

  • помощь при предраковом состоянии;
  • повышение защитных свойств организма и сопротивляемости заболеванию;
  • губительное влияние на клетки меланомы.

Курс лечения, возможность и необходимость такового должен определять исключительно квалифицированный специалист.

От папиллом

Бороться с подобными образованиями можно с помощью настойки на спирту, приготовленной по вышеприведенному рецепту.

Использование может быть следующим:

  1. Смочить в лечебной жидкости ватный диск / кусочек ваты;
  2. Обработать проблемную зону (средство не требует смывания);
  3. Повторять трижды в сутки.

Для удобства приведенный подход можно видоизменить:

  1. Совместить в равных пропорциях настойку и вазелин;
  2. Положить полученное средство плотным слоем на обрабатываемый участок;
  3. Поверх наложить повязку из бинта;
  4. Оставить на ночь;
  5. Повторять 1 раз в сутки (желаемый результат проявляется после 3-5 процедур).

Как пить настойку во благо

Народные рецепты включают не только спиртовую настойку ягод – можно приготовить прекрасную боярышниковую наливку или ограничится отваром его цветов/плодов.

Настойка, приготовленная из плодов боярышника хорошо помогает при:

  • сердечных аритмиях;
  • нарушениях кровообращения;
  • склеротических проявлениях;
  • неврологии (стрессах, депрессиях, бессоннице, усталости);
  • недостатке грудного молока у женщин;
  • высоком уровне сахара в крови;
  • «зашлакованности» организма.

На вопрос о том, настойка боярышника повышает или наоборот, понижает давление, врачи единогласно отвечают – понижает (за счет расширения сосудов и насыщения крови кислородом). Однако при гипертоническом кризе ее применять нельзя!

Таким образом, настойка боярышника имеет и полезные свойства, и противопоказания. Она запрещена людям с вегето-сосудистой дистонией, брадикардией, детям и женщинам в период беременности и лактации (если врач не рекомендовал иное). Нужно помнить, что настойка боярышника – не только польза, но и риск – ведь делается она на спирту.

Чтобы настойка боярышника и польза от нее стояли в одном ряду нужно знать, как следует принимать сие зелье. Его целительные силы проявят себя, если принимать его по одной чайной ложечке перед сном или в моменты ухудшения самочувствия. Также средство можно принимать по 20 капель 3 раза в день (после еды).

Максимально в сутки допустимо выпить 10-30 мл настойки (1-3 ст.л.), но ни в коем случае не заменять ею обычный алкоголь.

Таким образом, мы разобрались, что же такое настойка боярышника, от чего она помогает и как нужно ее правильно принимать.