Лучшие вина россии на 2021 год по версии роскачества

Содержание

Классификация французских вин

В середине XX века французское государство разделило страну на аппелласьоны, а также утвердило несколько категорий, которыми маркируют вина в обязательном порядке.

AOC (Appellation d’Origine Controlee) – эти вина контролируются по месту происхождения виноматериала. Производитель обязан собрать виноград с конкретных лоз на определенной территории, при этом объем сбора ограничен законодательством для каждого региона. Также дополнительные условия может выставлять и субрегион (аппелласьон), на территории которого находится винодельня.

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – у этих вин гарантированное качество и проверенные пути получения виноматериала. Единственное отличие от АОС – у региона пока нет статуса аппелласьона.

VdP или IGP (Vin de Pays или Identfication Geographique Protegee) – это местные вина. Среди них попадаются отличные экземпляры, которые по каким-то причинам не попали в категорию АОС. Например, если при производстве используют неразрешенный сорт винограда. Для таких напитков могут использовать любой виноматериал, как местный, так и импортированный (контролируется по месту происхождения); урожайность и возраст лоз не контролируются.

VdT (Vin de Table) – столовые вина, к которым не предъявляют никаких особенных требований, кроме безопасности и соблюдения традиционной технологии виноделия.


Классические французские вина считаются одними из лучших в мире

По типу сырья

Изначально вина различаются по типу сырья, на основе которого изготавливается алкогольный напиток. Детально изучив лишь этот раздел, можно узнать практически все о вине.

  • Виноградные. Данные вина считаются наиболее качественными и благородными алкогольными напитками. Многие эксперты утверждают, что приготовить настоящее вино можно исключительно из винограда, а напитки из другого сырья похожи на ягодную или фруктовую настойку. Виноградное вино преимущественно выдерживается в дубовых бочках, а в состав благородного напитка, помимо сахара и винограда, не добавляется ничего.
  • Плодовые. Такие виды готовятся из грушевого и яблочного сока. Они обладают красивым светло-янтарным оттенком с характерным насыщенным вкусом и ароматом. Чаще всего данные сорта являются слабоалкогольными.
  • Растительные. Подобное спиртное изготавливается из березового или кленового сока, а также из дыни, арбуза, красных лепестков роз и даже пастернака и ревеня. Готовый экзотический алкоголь по многим параметрам схож с растительной настойкой, однако в сравнении с другими подобными напитками, в его составе содержится гораздо меньше спирта. Именитые знатоки спиртного утверждают, что в растительных винах имеется большое количество ценных витаминов и других полезных веществ.
  • Ягодные. Алкогольные напитки производятся на основе садовых и лесных ягод. Также их готовят из сочных плодов персика, вишни, абрикоса и сливы.
  • Изюмные. Данный вид является довольно редким спиртным. Название вина говорит само за себя, напиток изготавливают из сушеного винограда.
  • Многосортные. Такие вина создаются путем смешивания нескольких разных сортов винограда. В свою очередь многосортные виды делятся на семажные и купажные напитки. При создании семажных используется смешивание нескольких сортов винограда на этапе переработки, а при изготовлении купажных соединяются уже перебродившие отдельно готовые виноматериалы.

Правильная подача

Распознать неуловимые вкусовые оттенки, оценить прозрачность рубинового цвета намного проще при правильной подаче. Для красных вин достаточно бокала обьемной бордосской формы на высокой ножке и с зауженной кверху чашей. В них подают как популярные каберне-совиньон или мерло, так и вино более престижного класса, например, бургундское или итальянское бароло.

Чтобы тонкий букет напитка раскрылся в полной мере, бокал заполняется на одну треть. При этом красное сухое и полусухое подается прохладной комнатной температуры до 18 градусов. Полусладкое рекомендовано охладить до 16 градусов, а сладкое – от 16 до 18.

Что такое марочное вино

Марочное вино — так называется выдержанный напиток, он может быть произведен из одного и более сортов виноградной продукции. Для каждой марки утверждаются свои сорта. При этом виноград может выращиваться в многочисленных регионах виноделия и странах, но по определенной технологии, которая разработана отдельно для воспроизведения алкогольного напитка.

Особое внимание при создании продукта отводится технологии производства. Требования к данному типу спиртного — это уникальные, легко узнаваемые признаки отдельной конкретной марки, вкусовые свойства, которые обусловлены созреванием ягод и выдержкой

Напитки настаивают в дубовой таре. За счет этого происходит насыщение алкоголя экстрактами, которые содержатся не только в ягодах, но и в древесине. То есть получается, что дуб, из которого изготовлена бочка, участвует в создании яркого запаха и необыкновенного гастрономического оттенка.

Требования к мрачному вину

Марочное вино — это отдельный выдержанный спиртной напиток. Он изготавливается по специальной технологии, которая может меняться в зависимости от конкретной марки. Этот напиток создается специально для разборчивых гурманов и уважаемых ценителей. Самое главное требование — это полуторагодовалый срок выдержки в дубовой бочке.

Особенности производства могут варьироваться по конкретной марке, они будут строго уникальными, но вино может получить статус марочного исключительно после поэтапного прохождения проб в Центральной комиссии по дегустации.

Ассортимент лучших марочных вин, которые выпускаются под маркой, имеют свои стандарты контроля качества:

  • Они должны содержать определенный процент алкоголя.
  • Соответствовать технологии виноделия.
  • Ягоды для выжимки, культивируются в специально спроектированной зоне.
  • Однородность земельных угодий в зоне культивирования виноградной культуры.
  • Полное соблюдение методики выращивания винограда, в том числе — полив, уход, способ удобрения и даже расстояния между кустиками.
  • Соотношение сортов ягод, которые содержатся в одном напитке.

Оригинальные вкусовые качества, утонченный аромат, яркое послевкусие обуславливаются совокупностью факторов. Это может быть неоконченная процедура сбраживания, особенности купажирования и включение в состав спирта.

Что указывается на этикетке марочных вин

Независимо от того, к какой ценовой категории принадлежит спиртной напиток, оформление тары должно выглядеть безукоризненно. Производители четко контролируют, чтобы покупателю не попался заводской брак. На упаковке марочного вина никогда не бывает сколов стекла, клеевых следов, смазанных тиснений, не ровно расположенных этикеток и других неприятных моментов.

На самой бутылке марочного вина должно быть указано:

  • наименование самого вина;
  • название предприятия-изготовителя;
  • процент содержания сахара;
  • процентная крепость вина;
  • объем тары;
  • товарный знак;
  • обозначение стандарта;
  • дата розлива;
  • срок выдержки;
  • название предприятия, производившего розлив.
  • год урожая винограда, из которого сделана вино.

Любой товар, выпущенный на цивилизованный рынок, и позиционирующий себя как марочный, должен соответствовать всем стандартам качества и упаковки.

Польза и вред

Богатым составом вина объясняются достоинства и недостатки этого напитка.

Еще в античные времена люди знали о полезны свойствах «напитка от Бога»:

  1. Антибактериальные свойства – раньше вином дезинфицировали воду.
  2. Нормализация обмена веществ и улучшение аппетита.
  3. Повышение иммунитета.
  4. Нормализует состав крови, повышая гемоглобин, чему способствуют содержащееся в вине железо и богатый состав витаминов (в основном, красное вино).
  5. Помогает восстановиться истощенному организму, наполняя его витаминным комплексом;
  6. Выводит излишки холестерина, не допускает появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Оказывает положительное влияние на нервную систему: расслабляет организм и обладает снотворным действием.
  8. Используется для профилактики и лечения атеросклероза (для этого разводят белое вино с минеральной водой).
  9. Лечит ЖКТ расстройства, ОРЗ, грипп, заболевания дыхательной системы и туберкулез.

Однако все эти полезные свойства проявляются при ограниченном употреблении вина (не более 100-150 г. в сутки).

Как писал Авиценна, средневековый персидский врач и лекарь эмиров и султанов:

Вино – наш друг, но в нем живет коварство:

Пьешь много – яд, немного пьешь – лекарство.

Не причиняй себе излишеством вреда,

Пей в меру – и продлится жизни царство.

И это абсолютная правда, ведь, при передозировке любого лекарства стоит ждать негативных последствий. Аналогично дело обстоит и с вином, при увеличении допустимой нормы данный алкогольный напиток приобретает следующие вредные свойства:

  1. Приводит к психическим расстройствам и замедляет реакции человека из-за большого количества поступившего в кровь алкоголя.
  2. Способствует заболеваниям печени, повышению артериального давления, появлению раковых опухолей.
  3. Могут появиться физические недомогания: головная боль, тошнота, рвота.

Новости

Архив

14:09

Новые авиакомпании получили разрешение летать из Саратова в Египет и Армению. Также одобрены рейсы в Баку

14:08

Балаковец делал закладки и выращивал марихуану: за это он получил 15 лет в колонии

13:44

Мужчина чуть не лишился четырех миллионов рублей — на помощь пришел друг (однако большую часть денег все равно спасти не удалось)

13:43

В Саратове ранее судимый житель Пензы вооружился осколком стекла и попытался изнасиловать возвращавшуюся поздно домой девушку: ее спасли прохожие

13:25

Жители 1-й Дачной больше месяца не могут добиться вывоза строительного мусора после ремонта тротуаров и уже трижды писали мэру, но это не помогает

13:17

Министр здравоохранения объяснил, почему больным ковидом перестали выдавать препараты для лечения на дому

13:15

С сегодняшнего дня сумма, которую водитель получит от страховщиков после ДТП, будет рассчитываться по-новому

12:58

«Половина моего штаба в день голосования находилась за решеткой»: депутат Бондаренко оценил итоги прошедших выборов в Госдуму

12:56

Почти тысяча участников, 18 часов, 64 доклада: в Саратове прошла конференция, посвященная лечению от рака

12:53

Очередной антирекорд: за сутки от коронавируса скончались 23 человека, в их числе — недавно родившая молодая женщина

12:48

Коммунальщики отчитались, что сокращение потребления воды на полив привело к снижению показателей аварийности водосетей

12:46

МегаФон объединил онлайн-кинотеатры, книжный сервис и музыкальное приложение в одной мультиподписке

12:38

В Балашове нашли труп мужчины, умершего около двух недель назад

12:34

Глава обкома КПРФ: в гордуму Саратова у нас прошел только один кандидат

12:24

Еще одного бывшего высокопоставленного чиновника мэрии отправили под домашний арест

12:03

Отменен оправдательный приговор бывшему главе администрации Саратова Алексею Прокопенко

11:50

Дело Рубинштейна: процесс над следователем, из-за которого невиновного человека отправили в колонию, пройдет в другом суде

11:26

Очередной случай стрельбы в учебном заведении: под огнем оказались студенты Пермского университета

11:24

Саратовца лишат иномарки, если он не выплатит долг более чем в полмиллиона

11:10

Патенты для салонов похудения позволили Радаеву взлететь в федеральном рейтинге

11:06

В Саратовской области продолжает расти число закрытых на карантин по ковиду школьных классов: на самоизоляции уже больше пяти тысяч учеников

10:40

В Аркадаке найден труп с гематомой на лице и кровоподтеками на ногах: проводится проверка

10:33

Тройная авария в центре города: водитель кроссовера врезался в припаркованный Mitsubishi Pajero, который зацепил другой внедорожник

10:15

Группа компаний «Ситиматик» вошла в Консорциум ведущих организаций по подготовке кадров к работе в условиях экономики замкнутого цикла

10:13

Рекорд по числу заболевших ковидом в Саратовской области оказался побит через сутки: стремительный рост отмечается в Энгельсе

10:03

«Не холодно, но дождливо»: синоптики предупредили о грозах

09:32

Выборы в Госдуму. «Единая Россия» в Саратовской области побеждает с предварительным результатом 62,2%

09:32

В Петровске водитель легковушки насмерть сбил пенсионерку

09:04

«А потом их сбивают, они кусают, нападают и переносят заразу»: горожане заметили стаю собак в центре Саратова

08:24

СУ СК: найдены тела двух молодых мужчин, одного из них убили

По составу вина

Содержание сахара и спирта

Классификация винной продукции по содержанию спирта и сахара подразумевает их разделение на три основные группы, которые в свою очередь делятся на собственные подразделы.

Столовые виды спиртного бывают трех видов:

  • сухие: содержание спирта колеблется от 9 до 14%, сахара – 0,3%;
  • полусухие: спирт – от 9 до 12%, сахара – от 0,5 до 3%;
  • полусладкие: спирт – от 9 до 12%, сахар – от 3 до 8%.

Крепленые напитки представлены такими знаменитыми разновидностями вин, как —портвейн—, —мадера— и херес. Эти напитки насчитывают пять основных видов.

  • крепкие: спирт – от 17 до 20%, сахар – от 1 до 14%;
  • десертные полусладкие: спирт – от 14 до 16%, сахар – от 5 до 12%;
  • сладкие: спирт – от 15 до 17%, сахар – от 14 до 20%;
  • ликерные: спирт – от 12 до 17%, сахар – от 21 до 35%;
  • ароматизированные: спирт – от 16 до 18%, сахар – от 6 до 16%.

Игристые виды алкоголя имеют различное содержание спирта и сахара. Их особенность заключается в том, что в процессе ферментации продукт дополнительно насыщают углекислым газом. Самое востребованным и популярным в мире игристым вином является —шампанское—.

Содержание углекислого газа и винной кислоты

1. Показатель уровня кислотности столь же важен, как и количество содержащегося в горячительном сахара и спирта. Вкусовые качества спиртного напрямую зависят от содержащейся в нем кислоты, отвечающей за насыщенность и терпкость продукта. Классификация по категориям кислотности представлена тремя группами:

  • пресные – содержат малое количество кислоты и обладают слабовыраженным привкусом (pH от 2,5 до 3,1);
  • средние – умеренное количество кислоты, имеют среднестатистический винный привкус (pH от 3,1 до 3,8);
  • терпкие и кислые отличаются довольно кислым привкусом и ярко выраженной терпкостью (pH от 3,8 до 4,5).

Наибольшее количество кислоты наблюдается в белых видах вин, поскольку они чаще всего выращиваются в более холодных местах. Однако существуют и красные виды вин с высоким показателем кислотности, например —Кьянти— или —Пино Нуар—.

2. Вина, в состав которых входит углекислый газ, составляют самостоятельную группу и подразделяются на две категории.

  • Игристые – напитки, которые естественным путем насыщаются углекислотой, которая выделяется в процессе брожения виноградного сусла в специальных сосудах, находящихся под давлением. Брожение может быть как первичным – природным, на диких дрожжах, так и вторичным, которое осуществляется при помощи добавления искусственных дрожжей.
  • Искристые – это газированные вина, насыщенные углекислотой искусственным путем.

Классификация вин – практичная информация

Любое вино классифицируют по типу сырья, которое использовалось в приготовлении напитка. Так вина делят на ягодные, плодовые, виноградные, изюмные, растительные, купажные и многосортные. В чем отличия каждой разновидности?

  • Виноградные. Приготавливаются исключительно из виноградного сока, а технология изготовления исключает использование других материалов, кроме сахарного песка.
  • Плодовые. Изготавливаются на основе яблочного или грушевого сока.
  • Ягодные. Сырье для изготовления вина – лесные или садовые ягоды, а также вишни, сливы, абрикосы или персики.
  • Растительные. В приготовлении этого типа вина используют сок различных деревьев, а также арбузы, дыни, ревень и лепестки чайной розы.
  • Изюмные. Основное сырье для приготовления – изюм.
  • Многосортные. Сырье представлено несколькими типами смешанной продукции.
  • Купажные. В процессе приготовления смешиваются уже готовые винные материалы.

Но разновидность сырья – это не единственный критерий по которому классифицируют вина. Другими отличительными особенностями классификации являются цвет напитка, время его брожения и сорт винограда.

  • Красное вино. В технологии производства используют давленные ягоды красных сортов винограда, но если выдержка является слишком продолжительной, то цвет может немного потерять темный оттенок. Среди известных и популярных красных вин, наиболее востребованы: Бордо, Каберне Совиньон, Кьянти, Божоле, Мерло, Пино Нуар.
  • Белое вино. В подавляющем большинстве случаев напиток изготавливают из белых сортов винограда. Если же в качестве сырья выбраны ягоды красного сорта, то с них предварительно снимают кожицу, в которой находятся красящие вещества. Наиболее популярными сортами белых вин во всем мире являются: Совиньон Блан, Шардонне, Шенон Блан, Gewuztraminer, Рислинг и Сотерн.
  • Розовое вино. Для того, чтобы был достигнут розовый цвет, кожицу винограда удаляют сразу же после начала ферментации. Розовое вино изготавливается из смеси красных и белых виноградных сортов, но технология приготовления используется такая же, как и в случае белых вин.

Следующий критерий для классификации вин – это содержание сахара и спирта. В этой области вина делят на крепленые, столовые и игристые.

  • Столовое. Представлено сухими, полусухими и полусладкими сортами.
  • Крепленое. Включает в себя следующие разновидности: крепкие, десертные полусладкие, сладкие, ликерные и ароматизированные.
  • Игристое. Делят по содержанию сахара и спирта, а в процессе повторного брожения их насыщают углекислым газом. Наиболее известное игристое вино – это шампанское.

И, наконец, еще один признак, по которому классифицируют вина – это срок их выдержки. Все качественные вина производят путем их брожения и последующей выдержки, во время которой напиток насыщается вкусом, ароматом и цветом. В зависимости от срока выдержки вина классифицируют по следующим категориям: выдержанные, коллекционные и марочные.

  • Выдержанные вина. Перед тем, как такой напиток разливается по бутылкам, его выдерживают в специальных емкостях, не менее полугода.
  • Коллекционные вина. После того, как такое вино проходит процесс стандартной выдержки в металлических или дубовых емкостях, его разливают по бутылкам и продолжают выдерживать в винных хранилищах не менее 3 лет.
  • Марочные вина. Напитки высокого качества, выдержанные перед разливом по бутылкам в течение 1,5 лет (столовые) или не менее 2-х лет (десертные и крепкие).

Любой гурман или ценитель качественного вина должен знать основные типы, по которым напитки классифицируют, что поможет ему более эффективно выбирать вино для особого случая или просто для души. Хотя классификация вин не решает проблем с контрабандной продукцией, но благодаря ей любой ценитель качественного вина сможет четко ориентироваться в продукции известных производителей, даже если о ней ему известно немногое.

Превосходные напитки для отдыха

Марочные вина представляют собой изысканные вариации алкогольных выдержанных напитков, среди которых свою отраду по силам найти даже изощренному дегустатору. Предложенное на рынке изобилие позволит каждому потребителю без труда подобрать алкоголь, который станет идеальным сопровождением к грядущему дегустационному вечеру. Белые, красные, розовые, сладкие, сухие, полусладкие – какой бы вариант вин вам ни импонировал, среди их представителей вы гарантированно найдете примеры изделий, удостоившиеся всесторонних похвал на мировой алкогольной арене.

Отправляйтесь в ближайший алкогольный супермаркет за бутылочкой действительно яркого напитка, чей вкусовой и ароматический колорит вы запомните надолго.

Сорта винограда для белого вина

Белое вино, в отличие от многих других алкогольных напитков, может быть сделано в любой точке мира и из самого огромного количества видов винограда. Мы рассмотрим несколько, которые наиболее часто встречаются при производстве современного белого вина. А если вам интересны уникальные вина, среди которых представлены также белые и игристые сорта, то советуем посмотреть нашу статью о самых дорогих винах в мире с ценами.

Chardonnay (Шардоне)

Шардоне, пожалуй, самый распространенный сорт белого винограда, из которого делают белое вино. Оно берет свое начало в Бургундии, откуда распространился во многие страны. Обычно этот сорт винограда используют для игристых вин

При покупке белого вина шардоне стоит обратить внимание на одну особенность. Oalked — это вино держалось в дубовой бочке, которая передала вину не только аромат, нои  дубильные вещества, и не всем такое вино приходится по вкусу

Шардоне Unoaked намного легче и свежее. Поэтому не удивляйтесь, если вы когда-то попробовали белое вино шардоне и оно пришлось вам по вкусу. И, вдруг в гостях или на вечеринке вы попробовали шардоне, которое отличается от первого по вкусу.

Sauvignon (Совиньон)

Из самого сердце Франции и виноградников Бордо. Это еще одно вино, которое распространилось по всему миру. Вкус у него довольно фруктовый,  с зеленью яблок, а также тропических ароматов и вкусов дыни, манго и ягод.

Riesling (Рислинг)

С корнями из Германии, как правило, это очень легкое белое вино, с выраженными нотами зеленых яблок. Белое вино рислинг отлично сочетается с рыбой, курицей и некоторыми блюдами свинины. Также из этого сорта винограда часто делают игристые вина.

Muscat (Мускат)

Мускатная группа состоит из более чем 150 сортов винограда с очень специфическими ароматами. Как правило, австрийский и итальянский мускатный виноград чаще всего встречаются в белых винах и обычно имеют очень четкие, сладкие и фруктовые вкусы.

Chenin (Шенин)

Это виноград, выращенный в долине Луары во Франции, а также в Южной Африке. Из этого сорта винограда получается очень фруктовое вино, которое может быть как сухим, так и сладким в зависимости от почвы, ?на которой произрастал виноград.

Maccabeu (Макабео)

Виноград из Испании. Часть этого винограда используется для производства Кавы, известного игристого вина Испании. Он также выращивается в Лангедок-Руссильон во Франции и из него получаются очень сухие вина, с фруктовыми нотами.

Trebbiano Bianco (Треббьяно)

Это итальянский виноград, который является довольно нейтральным. Во Франции его,в основном, используют, чтобы сделать бренди.

Grenache Blanc (Гренаш Блан)

Белый вариант черного винограда. Из него производят насыщенные белые сухие вина с некоторой кислинкой. Удивительно, но из него также делают сладкие вина.

Gewurztraminer (Гевюрцтраминер)

Этот виноград на самом деле не совсем белый: он имеет розовую кожу. Белое вино из Гевюрцтраминера очень ароматное с цветочными нотами.

Pinot Gris (Пино Гри)

Пино Гри родом из Венеции. Этот виноград имеет красивый медный цвет.  Белое вино пино гри обладает замечательным фруктовым вкусом.

Sauvignon Gris (Совиньон Гри)

Совиньон гри в совокупности с техническим сортом винограда Совиньон Блан  используется для производства розового вина. Часто эти вина очень сладкие, благодаря чему пользуются огромным спросом у прекрасного пола.

Grenache Gris (Гренаш Гри)

Из розового винограда сорта Grenache получается отличное сладкое белое вино с темным цветом, напоминающим розоватый янтарь.

По цвету

Данная классификация является самой распространенной, согласно ей вина делятся на три категории. Давайте поподробнее рассмотрим каждую из них.

Красные.

Такие вина, невзирая на название категории, изготавливаются из черных сортов винограда. В рецептуре используются раздавленные плоды винограда, а в процессе длительной выдержки напиток теряет свою насыщенную темную окраску и приобретает рубиново-красный оттенок. К самым известным красным винам относятся такие марки:

  • Бордо – это самое знаменитое французское вино, которое традиционно подают к жаркому;
  • —Каберне Совиньон— славится сложным и густым ароматом, часто является спутником блюд из куриного мяса или макарон;
  • —Кьянти— – итальянское спиртное с ярко выраженным ароматом, превосходно сочетается с бургерами и стейками;
  • —Божоле— – один из видов молодого легкого французского вина, которое выращивается в особых климатических условиях и обладает неповторимым изысканным вкусом и ароматом;
  • —Мерло— – это насыщенный, ароматный напиток, который употребляют с самой простой пищей.

Белые.

Подобные вина чаще всего изготавливают из белых сортов винограда. Однако «белые сорта» – это чисто символическое обозначение, так как используемый виноград может быть желтоватым, зеленым, цвета чайной заварки или соломенным. Чаще всего белые вина имеют невысокий градус крепости и относятся к категории легкого спиртного. Приведу несколько самых известных марок белого вина:

  • —Совиньон Блан— – это легкое спиртное, славящееся травяным ароматом, прекрасно сочетается с рыбными блюдами;
  • —Шардоне— – элитный алкоголь, выдерживаемый в особых дубовых бочках, идеально подходит к легкой и простой пище;
  • —Рислинг— – потрясающее спиртное с легкими медовыми нотками в аромате, чаще всего подается с восточными блюдами и телятиной;
  • Сотерн – сладкое десертное вино с необыкновенно сочным ароматом и тонким вкусом;
  • Шенон Блан – легкий алкоголь со сладковатым привкусом и долгоиграющим послевкусием, прекрасно подходит к блюдам из курицы и овощей.

Розовые.

Для получения нежного розового оттенка в процессе приготовления спиртного используется смесь красных и белых сортов винограда. Следуя технологии производства розового напитка, сразу же после начала процесса ферментации с плодов удаляется кожица. Розовое вино великолепно сочетается с фруктами, десертами, сыром и легкими простыми мясными и рыбными блюдами. Предлагаю несколько популярных брендовых марок розового вина:

  • Гренаш розе – это освежающий напиток, удачно сочетающий в себе умеренный терпкий привкус и нотки сочного апельсина, гибискуса и клубники;
  • Каберне Совиньон розе обладает терпким пряным вкусом с ярко выраженной вишневой ноткой;
  • Розовый мускат – сладкое десертное спиртное с ярко выраженным пряным привкусом и насыщенным ароматом, превосходно сплетающем в себе нотки мускатного ореха и розовых лепестков.