Нейронтин: инструкция по применению

Рекомендации по прекращению лечения антидепрессантами

Для профилактики симптомов абстиненции рекомендуется плавно снижать дозу в конце лечения. Продолжительность этого периода зависит от типа антидепрессанта, продолжительности лечения, предыдущих попыток прервать лечение  и, возможно, необходимости замены лекарства на другое.

При прекращении приема антидепрессанта пациент должен понимать, почему препарат необходимо отменять постепенно, знать симптомы абстиненции и период их окончания.

Симптомы отмены возможны после прекращения приема венлафаксина. У больных наблюдаются единичные случаи зрительных и слуховых галлюцинаций и колебания артериального давления. 

Значительное снижение артериального давления

Также вероятно возникновение симптомов отмены после прекращения приема трициклических антидепрессантов. Они диагностируются чаще, чем при лечении СИОЗС, но редко включают атаксию, головокружение и сенсорные нарушения. Возможные симптомы — гипомания (легкое аффективное расстройство) и двигательные нарушения — акатизия (патологическая неусидчивость), синдром Паркинсона.

Основные механизмы СИОЗС плохо изучены, так как опыты проводятся в основном на животных. Ингибирование (подавление) насоса обратного отведения серотонина внутри синапса и, таким образом, повышение уровня серотонина вызывает ряд изменений плотности и чувствительности пост- и пресинаптических серотонинергических рецепторов с различными механизмами действия. 

Результаты исследований на животных неоднозначны. Ученые предполагают, что отвечает за симптомы отмены после прекращения приема СИОЗС медленная активация постсинаптических 5-HT рецепторов. Но неизвестно какой тип 5-HT рецепторов отвечает за это явление. Также необъяснимо влияние пресинаптических ауторецепторов 5HT1A, подвергающихся при применении СИОЗС механизму понижания-регуляции. 

Ученым сложно разработать модель на животных, способную достоверно объяснить этот вопрос еще и потому, что в клинических испытаниях только у менее половины пациентов проявляются признаки синдрома отмены, некоторые из которых субъективны. 

Дополнительной сложностью является тот факт, что на норадренергическую систему может влиять повышенный уровень серотонина, связанный с приемом СИОЗС. Постоянное введение СИОЗС приводит к прогрессирующему снижению активности норадренергических нейронов. Это связано с ингибирующим действием серотонина на нейроны норадреналина. 

Возможно, что внезапное снижение ингибирующего эффекта может привести к симптомам отмены, аналогичным симптомам после прекращения приема клонидина, что также подавляет активность норадренергических нейронов, вызывая слабость, беспокойство и головную боль.

Рекомендации по прекращению приема опиоидов

Отлучать зависимых от хронически употребляемых опиоидов следует постепенно. Предотвращает симптомы отмены ежедневное снижение дозы препарата на 25% от предыдущей дозы, растягивая процесс на неделю.

Симптомы абстиненции можно облегчить, например, клонидином, гуанфацином, лофексидином,  тизанидином. Есть рекомендации растягивать процесс на 8 недель, но они пока не подтверждены результатами рандомизированных исследований.

Приведенные выше данные относятся к больным, принимающим опиоиды на постоянной основе по медицинским показаниям. Люди, долгое время принимающие опиоиды без медицинских показаний, требуют более медленного прекращения приема — на 10% еженедельно. Лечение должно сопровождаться психологической помощью. У всех зависимых тип и продолжительность абстинентного синдрома схожи, однако сильные механизмы психической зависимости обеспечивают высокую частоту рецидивов употребления этих веществ.

Источники

  • Гроттус Б., Радзик Ю., Лешек Ю.: Бензодиазепиновая зависимость, 2004;.
  • Тан КР, Рудольф У, Люшер С: Подтипы рецепторов ГАМКА и зависимость, 2011;
  • Licata SC, Rowlett JK: Злоупотребление и зависимость от препаратов бензодиазепинового типа: модуляция рецепторов ГАМК и др., 2008;
  • Лежуайе М., Адес Ж.: Прекращение приема антидепрессантов: обзор литературы, 1997;
  • Розенбаум Дж.Ф., Заецка Дж.: Клиническое ведение прекращения приема антидепрессантов, 1997;
  • Хаддад ПМ: Синдром отмены антидепрессантов, 2001;.
  • Бенацци Ф: Симптомы отмены Венлафаксина, 1996;
  • Блиер., Тремблей. Физиологические механизмы, лежащие в основе синдрома отмены антидепрессантов, 2006;
  • Кристи М.М.: Клеточная нейроадаптация к хроническим опиоидам: толерантность, абстиненция и зависимость, 2008;
  • Bern c, Kulich RJ, Rathmell JP: Сокращение долгосрочной опиоидной терапии при хронической нераковой боли: доказательства и рекомендации для повседневной практики, 2015;
  • Фаррелл М. : Отмена опиатов, 1994;
  • Бейли С.П., Коннор М.: Опиоиды: клеточные механизмы толерантности и физической зависимости, 2005.

Продолжение статьи

  • Часть 1. Абстинентный синдром после приема лекарств;
  • Часть 2. Последствия резкого прекращения приема бета-адреноблокаторов, клонидина, статинов;
  • Часть 3. Осложнения после прекращения приема антикоагулянтов и глюкокортикоидов;
  • Часть 4. Чем заканчивается резкий отказ от ингибиторов протонной помпы (ИПП);
  • Часть 5. Чем опасно прерывание лечения СИОЗС, бензодиазепинами, опиоидными анальгетиками.

Действующие рецептурные аналоги

Схожими терапевтическими свойствами обладают препараты различных клинико-фармакологических групп. Выбирая заменитель Прегабалина, врач ориентируется на преобладание в клинике определенных симптомов. Для лечения фибромиалгии нужен тот, который способен быстро ликвидировать острую боль. У качественных аналогов анальгетический эффект сохраняется на протяжении суток и более.

Другие качественные аналоги, как и Прегабалин, сразу купируют эпилептический припадок. Но механизм действия на центральную нервную систему у них несколько иной. Они блокирую передачу импульсов или оказывают непосредственное влияние на определенные отделы головного мозга.

Габапентин в капсулах

Это антиконвульсант, который используется для лечения эпилепсии, а также для устранения нейропатической боли. По строению Габапентин схож с аминомасляной кислотой, но напрямую он ГАМК-рецепторы блокировать не способен. Противосудорожное средство назначается врачами пациентам с такими патологиями:

  • фокальными судорогами;
  • резистентной эпилепсией;
  • мигренью;
  • невралгией постгерпетической, алкогольной.

Габапентин иногда используется в период естественной менопаузы для устранения приливов крови к лицу и верхней части тела. В отличие от Габапентина он не провоцирует привыкания и синдрома отмены, применяется в педиатрии.

Финлепсин и Карбамазепин

Финлепсин и его отечественный аналог Карбамазепин — противоэпилептические средства. Они проявляют выраженную анальгезирующую, нормотимическую, антиманиакальную и антидиуретическую активность. Препараты сокращают высвобождение глутамата, обладающего возбуждающим действием. Поэтому они востребованы в лечении заболеваний, осложненных тревожностью, депрессией, раздражительностью и агрессивностью:

  • идиопатической невралгии языкоглоточного или тройничного нерва;
  • острых маниакальных состояний;
  • фазнопротекающих аффективных расстройств;
  • синдрома алкогольной абстиненции.

Финлепсин и Карбамазепин не обладают широким перечнем противопоказаний. Но из-за их токсичности по отношению к печени лечение проводится с постоянным мониторингом ее функциональных показателей.

Депакин Хроно

Депакин Хроно — противосудорожный препарат, оказывает центральное миорелаксирующее и седативное действие. Активным ингредиентом является вальпроевая кислота, обладающая нормотимическим эффектом. Депакин Хроно включается в терапевтические схемы после диагностирования у взрослых и детей таких патологий:

  • генерализованных эпилептических приступов;
  • синдрома Леннокса — Гасто;
  • парциального эпилептического приступа.

У Депакин Хроно есть выраженное достоинство — неспособность вызывать физическое и психологическое привыкание. Требуется соблюдение рекомендаций невролога, психотерапевта, ортопеда, ревматолога. Но нужно учитывать отсутствие совместимости с алкоголем и нейролептиками.

Лекарственная зависимость

Лекарственная зависимость от медицинских препаратов характеризуются следующими признаками:

  1. Постоянное и непреодолимое влечение к лекарству.
  2. Невозможность контролировать приём препарата.
  3. Снижение чувствительности организма к лекарству (толерантность), необходимость приёма его во всё возрастающих дозах для достижения прежнего эффекта.

Возникновение болезненного состояния при отмене лекарства.   Пренебрежение к негативным последствиям приёма препарата.

Вероятность появления зависимости от бензодиазепинов существует даже при приеме рекомендованных доз, но на протяжении длительного периода. Исследования показали, что препараты данного ряда провоцируют развитие психической и физической зависимости. Синдром отмены обычно приносит больше неприятных ощущений и длится дольше, чем абстиненция от наркотических веществ.

Зависимость у пациентов развивается примерно спустя 4–6 месяцев после приема терапевтических доз медикамента. Но мало кто из пациентов становится наркоманом, если не имеет цели получить удовольствие от применения лекарственного средства.

У людей, использующих повышенные дозы бензодиазепинов, пристрастие к ним возникает в течение 2–3 месяцев.

Отменять бензодиазепины следует постепенно уже через 3 нед применения, а при более длительном приеме дозу нужно уменьшать очень медленно, например на 0,125 (1/8) дозы каждые 2 нед, при этом весь период отмены может продолжаться 6—12 ч. Отменять препарат следует медленнее при появлении выраженной симптоматики (незначительные симптомы можно купировать бета-адреноблокаторами). При отмене препарата с коротким t1/2 его можно заменить на препарат с более продолжительным t1/2, например диазепам, чтобы уменьшить резкие колебания концентрации препарата в плазме. Особенно трудно переносится отмена последней дозы. При тяжело протекающем синдроме отмена должна проводиться с параллельным назначением седативного антидепрессанта. Зависимость может быть минимальной, если назначать небольшие дозы препаратов короткими или прерывистыми курсами. Только в исключительных случаях бензодиазепины можно принимать в течение нескольких недель.

Трудность оценки симптомов показана в исследовании, в котором больным, проходящим длительную терапию диазепамом, предлагали описать их состояние; при этом им говорили, что препарат отменен, на самом же деле фактически доза оставалась той же самой .

Британский национальный справочник по фармакологии советует переводить больного на диазепам в начале отмены и приводит следующие эквиваленты: 5 мг диазепама = 15 мг хлордиазепоксида, 0,5 — 1 мг лопразолама, 0,5 мг лоразепама, 0,5 — 1 мг лорметазепама, 5 мг нитразепама, 15 мг оксазспама, 10 мг темазепама (250 мкг триазолама).

Симптомы отмены у наркоманов могут развиваться вследствие внезапного прекращения приема бензодиазепинов. К ним относятся:

  • приливы
  • сыпь
  • гипергидроз
  • боли в мышцах и головы
  • чрезмерная усталостьили чрезмерный прилив энергии
  • учащенное сердцебиение
  • боль в животе
  • симптомы желудочно-кишечного тракта, такие как рвота, диарея, запор, снижение аппетита
  • бессонница
  • гиперчувствительность
  • чувство тревоги
  • раздражительность
  • агрессия

Все эти признаки наиболее красочно проявляются при употреблении наркотиков и алкоголя. В то же время, многие пациенты и врачи понимают под термином зависимость – болезненное состояние в результате отмены лекарства. Это очень важный, но далеко не единственный признак лекарственной зависимости, который не является специфическим признаком только для психотропных лекарств. Такое состояние может возникать, например, в результате отмены бета-адреноблокаторов при лечении гипертонии (резкое повышение артериального давления), усиление приступов бронхиальной астмы при отмене гормонов. Но никто и не подумает назвать этих пациентов наркоманами, хотя этот вид зависимости также требует лечения, как и лечение алкоголизма!

Побочные эффекты

Побочные эффекты при лечении нейропатических болей могут проявляться в виде общих реакций организма:

  • случайных травм
  • слабости
  • болей в спине
  • гриппоподобного состояния
  • головной боли
  • отечности
  • набора веса

Побочные эффекты со стороны пищеварительной системы проявляются:

  • нарушением работы кишечника (запором или поносом)
  • повышенным газообразованием
  • болями в животе
  • сухостью во рту
  • приступами тошноты

Со стороны нервной системы возможны такие проявления:

  • шаткая походка, несогласованность движений;
  • спутанное сознание, сонливость
  • амнезия
  • тремор

Дыхательная система может отреагировать на прием препарата одышкой, фарингитом. Возможна сыпь на коже.

В случае лечения судорог к побочным эффектам могут присоединиться:

  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом (переломы костей, воспаления мышц)
  • нарушения со стороны кроветворной и лимфатической системы (пурпура, лейкопения)
  • со стороны нервной системы — повышенная тревожность, враждебная настроенность, перепады настроения, проблемы со сном, ослабление рефлексов

На коже могут появиться зудящие высыпания. Побочным эффектом со стороны мочеполовой системы может стать снижение либидо, эректильной функции у мужчин.

Зависимость от препарата

Постмаркетинговые исследования выявили случаи злоупотребления и формирования зависимости от препарата. В связи с этим рекомендуется проводить тщательный анализ данных пациентов, которым назначается Габапентин относительно употребления ими наркотических средств.

Необходимо отслеживать попытки получить дополнительную порцию лекарства, увеличить дозировку.

В некоторых случаях применение препарата повышает суицидальные тенденции. Причины появления суицидальных мыслей и поведения на фоне приема лекарства не выяснены. Появление суицидальной наклонности должно быть проверено и рассмотрен вопрос о смене препарата.

Побочные эффекты

Z-препараты не лишены недостатков, и все три соединения отличаются побочными эффектами, такими как выраженная амнезия и, реже, галлюцинации , особенно при использовании в больших дозах. В редких случаях эти препараты могут вызывать состояние фуги , когда пациент ходит во сне и может выполнять относительно сложные действия, включая приготовление пищи или вождение автомобиля, в то время как фактически без сознания и без воспоминаний о событиях после пробуждения. Хотя этот эффект случается редко (и, как сообщается, также наблюдается при использовании некоторых старых седативных препаратов, таких как темазепам и секобарбитал ), он может быть потенциально опасным, поэтому дальнейшая разработка этого класса лекарств продолжалась с целью поиска новых. соединения с улучшенными профилями.

Дневное беспокойство, связанное с абстиненцией, также может возникать в результате хронического ночного приема небензодиазепиновых снотворных, таких как зопиклон .

Побочные эффекты могут различаться в зависимости от класса лекарства из-за различий в метаболизме и фармакологии. Например, бензодиазепины длительного действия имеют проблемы с накоплением лекарств, особенно у пожилых людей или людей с заболеваниями печени, а бензодиазепины более короткого действия имеют более высокий риск более серьезных симптомов отмены. В случае небензодиазепинов залеплон может быть самым безопасным с точки зрения седативного эффекта на следующий день, и, в отличие от золпидема и зопиклона, залеплон, как было установлено, не связан с увеличением числа дорожно-транспортных происшествий, даже если принимать его в среднем за один день. ночная бессонница из-за ультракороткого периода полувыведения .

Повышенный риск депрессии

Было заявлено, что бессонница вызывает депрессию, и выдвинута гипотеза, что лекарства от бессонницы могут помочь в лечении депрессии. В подтверждение этого утверждения анализ данных клинических испытаний, представленных Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в отношении препаратов золпидема , залеплона и эзопиклона, показал, что эти седативные снотворные препараты более чем вдвое увеличивают риск развития депрессии по сравнению с теми, которые принимают плацебо. таблетки. Поэтому снотворные препараты могут быть противопоказаны пациентам, страдающим депрессией или подверженным риску депрессии. Было обнаружено, что снотворные с большей вероятностью вызывают депрессию, чем помогают. Исследования показали, что у лиц, длительное время принимающих седативные снотворные, заметно повышен риск суицида, а также общий повышенный риск смертности . С другой стороны, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) при бессоннице улучшает качество сна и общее психическое здоровье.

Прочие риски

Снотворные, в том числе Z-препараты, связаны с повышенным риском смерти.

У пожилых людей это семейство лекарств увеличивает риск переломов и падений.

Z-препарат залеплон может иметь меньше побочных эффектов по сравнению с бензодиазепинами.