10 главных блюд немецкой кухни

Содержание

Десерты

Второй must try – Frankfurter Kranz, самый франкфуртский торт. Попробовать его можно в городах земли Гессен, например, в кафе ConditCouture рядом с площадью Рёмемберг.

Сколько стоит попить кофе в Берлине? В среднем, цена чашки кофе составляет €2.5-3, пирожное или кусочек торта обойдется в €3-5. Почти в любом аутентичном ресторане немецкой кухни в меню вы найдете штрудель. Классический, как, например, во франкфуртском Atschel – с мороженым и взбитыми сливками – стоит около €6. Еще один десерт, популярный на всей территории Германии – Rote Grütze, красный пудинг из малины, красной смородины и других красных ягод. В гамбургском Schiffer Borse пудинг подают с ванильным соусом (цена около €4), в берлинском Boulevard Friedrichstrasse добавляют мороженое (€4.40).

За самым «берлинским» шоколадом отправляйтесь в кондитерскую Rausch – трюфели ручной работы с малиновым ганашем или начинкой из апельсина и куантро станут идеальным сувениром из Германии. Ну, а если вы приехали в немецкую столицу с детьми, загляните в Hokey Pokey (Stargarder Straße 73) – с 2016 до 2019-го кафе удерживало звание лидера в категории «Десерты Берлина» по версии Tripadvisor. Стоимость шарика мороженого – около €2, а количество вкусов впечатляет: от бананов с арахисовым маслом до маскарпоне и лимона с розмарином.

Регионы виноделия Германии

Всего их 13, но самые известные и важные:

  • Мозель;
  • Рейнгау;
  • Рейнхессен;
  • Пфальц;
  • Баден;
  • Франкония.

Мозель – живописные и крутые берега одноимённой реки на две трети засажены Рислингом. Здесь на самом разном сланце (голубом, чёрном, красном) этот сорт проявляет себя совершенно по-разному, сохраняя при этом свои узнаваемые черты: нотки цитрусов, цедры лайма, минеральность и очень высокую кислотность. Стиль вин Мозеля – лёгкий, иногда чуть сладкий, освежающий и приятный.

Рейнгау – исторически важная территория, где находятся знаменитые винодельни аббатств Йоганнисберг и Эбербах. В Йоганнисберге зародилась традиция позднего сбора урожая и производства сладких вин из Рислинга, а Эбербах был важным производственным и торговым центром. Климат Рейнгау теплее и немного более влажный макроклиматом, чем в Мозеле и соседнем Рейнхессене. Массив Таунюс на севере Рейнгау не только защищает его от холодных ветров, но и определяет экспозицию участков – большинство из них направлены на юг и лучше согреваются солнцем. Поэтому Рислинг Рейнгау, в отличие от  пронзительного кислотно-лимонного Рислинга из Мозеля обладает сладковатыми абрикосовыми и персиковыми нотками и более плотным телом.

Рейнхессен – самый большой по площади винодельческий регион Германии, как и Рейнгау, защищённый массивом Таунюс. Почвы Рейнхессена очень разнообразны, поэтому его вина тоже различаются по стиллистике. Здесь меньше сланца – он уступает лёссу, песку, известковым и гравийным почвам. Примерно треть вин, производимых Рейнхессеном, экспортируется.

Пфальц – занимает восточные склоны горной цепи Хаардт – северного продолжения массива Вогёз, который защищает французский Эльзас от облачности и дождей, движущихся с Атлантики. Цепь Хаардт в немецком Пфальце оказывает на его макроклимат тот же самый эффект. Вместе с Баденом на юге Германии, это один из её самых солнечных и тёплых винодельческих регионов. Здесь тоже преобладает Рислинг (25% посадок).

Баден – самый южный регион Германии. Баден является двойным исключением: во-первых, это самый тёплый регион, климат которого относится к категории B, тогда как все остальные – к категории A. Во-вторых, Баден ассоциируется не с белыми винами из Рислинга, а с красными из Пино Нуар.

Франкония – ещё один регион, где Рислинг отходит на второй план. Здешний терруар наиболее благоприятен для Сильванера, занимающего четверть посадок Франконии. Регион находится к востоку от Франкфурта, в центре страны, где климат более континентальный, поэтому виноградники посажены на южных берегах реки Майн. Почвы Франконии в основном известковые, образовавшиеся в результате отложений раковин древних морских организмов.

Пфеффи

Как-то раз на моем первом немецком опэн-эйре, я познакомился с соседом по кемпингу, который после приветственной речи угостил меня диковинным напитком. Цвет его был необычный, изумрудно-зеленый. А название гласило Pfefferminzlikör. Товарищ объяснил, что сокращенно немцы называют его Pfeffi (Пфеффи по-нашему). Только я поднес ко рту стопку с этой вкусняшкой, как мне в нос ударил убийственно бодрящий запах мяты! Pfeffi делается из воды, чистого спирта, сахара и масла перечной мяты. Пьется идеально, никакого алкоголя не чувствуется, только нотки свежей мяты, а при этом крепость составляет 19 градусов. Напиток нельзя назвать приторно сладким (чем грешат некоторые ликёры), поэтому выпить его можно много. Новый знакомый посоветовал в обязательном порядке опрокидывать стопку утром вместо зубной пасты, и, действительно, такой вариант оказался отличной заменой в палаточных условиях музыкальных фестивалей.

В продаже встречаются бутылки разной емкости: от 100-граммовых мерзавчиков до трехлитровых гигантских «пузырей», а самая ходовая – 0,7 л. Стоимость такой бутылки в магазинах примерно 4-5 евро. Напиток распространен в основном в Восточной Германии, в западной и южной частях страны его раздобыть сложно. На экспорт Pfeffi не идет, так что испробовать это чудо можно только в самой Германии. Некоторые сравнивают его с финским Mintu, но я пробовал и то, и другое, и мой выбор всегда будет в пользу немецкой «алкашки». Pfeffi является популярным напитком среди немецких субкультурщиков, на концертах Вы обязательно увидите в руках посетителей стопочку с зеленым «зельем». Это своеобразный ритуал, начать алкогольные возлияния именно с Пфеффи, а потом перейти на любимое пиво. Некоторые музыканты, в том числе такие группы как Eastside Boys, Auf Bewährung, Kotzreiz даже посвящают этой «зеленой фее» музыкальные произведения.

Мексиканер

Этот напиток в 1987 году придумал Mike Colani, работавший в хард-рок баре Steppenwolf в знаменитом районе St. Pauli города Гамбург. Оригинальный состав включает 0,7 л. корна (немецкий алкогольный напиток, который получают путем чистейшей перегонки спирта зерновых культур – хлебная водка, проще говоря), полтора литра томатного сока, пол-литра Taki Taki (фирменная смесь томатной пасты, свеклы, яблока и еще некоторых пряностей, которая у нас не продается, увы) и Табаско с солью и перцем. Кто-то возразит: «да это же Кровавая Мэри!» Некое сходство действительно есть, но и различий достаточно. Мексиканер пьется шотами, в нем алкоголь почти не чувствуется: после всех смешиваний в напитке получается всего 6-9 градусов.

По рейтингу одного известного СМИ самый вкусный мексиканер в Гамбурге можно отведать в заведении St. Pauli Eck. Всем настоятельно советую этот бар. Кстати, если доберетесь туда, обязательно поболтайте с хозяйкой Бригиттой. Ну, а если вдруг не доедете до Гамбурга, то на просторах интернет-пространства существуют гайды по приготовлению мексиканера, так что можно попробовать сварганить его в домашних условиях.

Фарфор «Meissen»

Разыскивая места, в которые нужно сходить в Мюнхене или любом другом городе Германии, не забудьте уделить время поездке на уникальный завод мануфактуры «Meissen» — там производят самый элитный и высококачественный фарфор. Известный бренд предлагает своим клиентам огромный выбор изделий: сервизы, статуэтки, вазы, настольные лампы, подсвечники, шкатулки, предметы интерьера и даже картины из непроницаемой керамики, поражающие своим великолепием и изящностью.

Фарфор «Meissen»

Стоимость фирменных вещей по карману далеко не каждому путешественнику, однако многие туристы признаются, что не пожалели 100-200 долларов для того, чтобы порадовать близких ценным подарком. Заинтересовались легендарной историей завода, но сомневаетесь, стоит ли тратить большие деньги на сувенир? Запланируйте экскурсию на производство или посетите фирменный магазин компании – как только вы своими глазами увидите восхитительные статуэтки или вазы, уйти с пустыми руками домой будет практически невозможно.

Изготовление шнапса в домашних условиях

Рассмотрим рецепты, по которым можно изготовить шнапс в домашних условиях.

Вишневый шнапс «Kirschwasser»

Для приготовления традиционной немецкой вишневой водки вам понадобится:

  • спелые вишни – 5 кг;
  • вода кипяченая – 5 литров.

Из вишен удаляют косточки и разминают ягоды. Вишню перемещают в емкость для брожения, добавляют туда 1,5 литра воды, накрывают тару тонкой тканью или марлей, затем оставляют в теплом темном месте на 3-4 дня. При появлении первых очевидных признаков брожения добавляют оставшееся количество воды. Смесь оставляют бродить на месяц-полтора. По истечению этого времени жидкость должна осветлиться и приобрести горький вкус. Получившуюся брагу дважды подвергают процессу перегонки. На первом этапе перегонки необходимо слить 100 миллилитров дистиллята и вернуть его в напиток уже после второго этапа перегонки. Перегоняйте жидкость до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 35 градусов. Полученный жидкость продукт фильтруют и перегоняют еще раз.

Анисовый шнапс в домашних условиях

Для приготовления анисового шнапса вам понадобятся следующие компоненты:

  • спирт крепостью 96 градусов – 3 литра;
  • семена аниса – 100 грамм;
  • цветы гвоздики – 20 штук.

Пряности перетереть в ступе, залить их спиртом и дать настояться месяц-полтора. После этого развести до показателя крепости в 20 градусов и перегнать.

Грушевый шнапс в домашних условиях

Компоненты:

  • груши – 10 кг;
  • вода – 10 литров.

Для приготовления данной разновидности продукта вам понадобятся очень спелые плоды. На первом этапе производства вам необходимо приготовить брагу (перетереть фрукты вместе с семечками в пюре и оставить в теплом месте бродить). По окончанию брожения подвергнуть двойной перегонке.

Напиток имеет ярко выраженный грушевый вкус и аромат.

Яблочный шнапс в домашних условиях

Компоненты:

  • яблоки – 10 кг;
  • вода – 10 литров.

Лучше выбирать яблоки поздних сортов.

Технология приготовления яблочного шнапса практически не отличается от его грушевого предшественника. Единственное различие в том, что в данном случае семенные коробочки лучше удалить перед приготовлением пюре.

Мятный шнапс

Компоненты:

  • спирт крепостью 96 градусов – 1 литр;
  • мята – 60 листиков;
  • гвоздика – 25 бутонов;
  • сушеная полынь – 2 стакана;
  • семена укропа – 2 грамма;
  • семена аниса – 5 грамм;
  • вода.

Все ингредиенты необходимо поместить в стеклянную емкость и залить высококачественным спиртом. Жидкость настаивают в течение месяца в теплом темном помещении, периодически взбалтывая. После завершения процедуры настаивания подвергают двойной перегонке.

Картофельный шнапс в домашних условиях

Компоненты:

  • картофель – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Картофель моют, очищают и тщательно промывают, далее вливают воду и варят в течение получаса при температуре 70 градусов. Полученной жидкости дают настояться при температуре около 65 градусов, пока крахмал полностью не осахарится. После настаивания сусло охлаждают до 30 градусов, вводят в состав дрожжи. Созревшую брагу дважды перегоняют, а дистиллят разбавляют водой.

Разновидности

Невыдержанный ром низкого качества – самый дешевый крепкий алкогольный напиток в Америке, и только популяризация виски привела к снижению объемов потребления его в этой части света.

На сегодня существует ром следующих разновидностей: светлый, золотой, темный, ароматизированный (с фруктами: манго, апельсин, лимон, кокос), крепкий (до 60 градусов), выдержанный (более 5 лет выдержки).

Закусывать напиток лучше всего фруктами, особенно хороши апельсины, посыпанные корицей. Этим ром закусывали пираты, перепробовавшие все виды фруктов и пряностей в качестве закуски. В этом случае используется не лед, а кофе или горячий шоколад. Это богатейшее сочетание вкусов завершает хорошая сигара.

Советы для путешественников

Не пренебрегайте в Германии уличной едой, особенно в Берлине. Пончики берлинеры или донер-кебаб из популярного турецкого Mustafa’s Gemuese Kebab на Mehringdamm 32 давно стали частью немецкой национальной гастрокультуры. А если хотите перекусить на улице классическими колбасками, ищите вывеску «Imbiss», так здесь обозначаются снэк-бары и точки фаст-фуда.

Если хотите оставить чаевые, напрямую сообщите о сумме официанту – например, при счете в €14 можно передать купюру в €20, сказать «€16» и дождаться сдачи €4. Оставлять деньги на столе не принято.

Официанты в Германии не принесут счет, пока вы об этом не попросите. А подойдя к столику, будут ждать моментального расчета за еду.

Детское меню найдется во многих ресторанах традиционной кухни – большой выбор блюд для маленьких посетителей предлагают берлинские Giraffe, Wunderhaus и Dreh-Restaurant Sphere, KRONE, kitchen & coffee и другие заведения.

Если во время еды хотите отлучиться в уборную, захватите с собой 50 центов для работника, который поддерживает чистоту в санузлах.

Во многих пабах и ресторанах Южной Германии на столах сразу стоят корзинки с кренделями и другой выпечкой – это не бесплатное дополнение к блюдам, официант добавит съеденное к счету.

Многие думают, что в кулинарии Германии нет ничего экстраординарного. Но это совершенно не так. Посетив немецкие рестораны, можно попробовать такие блюда, которые будут преследовать самых изысканных гурманов в их гастрономических фантазиях. 

Общая характеристика

На сегодняшний день по популярности и разнообразию немецкая кулинария ничем не уступает другим мировым кухням. Поэтому крайне сложно представить, что на самом деле развивалась она в довольно сжатые сроки, а еще совсем недавно рацион немцев был крайне простым и в высшей степени непритязательным.

По мнению экспертов, настоящая история немецкой кухни началась исключительно после завершения Второй мировой войны. До этого пищевые пристрастия немцев были весьма скромными. Так, в девятнадцатом веке в Германской империи разговоры о еде считались признаком дурного тона, у этой темы была репутация неприличной. Существовал негласный запрет на использование при приготовлении пищи любых специй, вина, масел. Главным «деликатесом», который присутствовал в рационе правящей элиты, был вареный картофель с соусом на основе муки. Такой же соус использовался для блюд из овощей, рыбы и мяса.

Голод, наступивший в стране после Первой мировой, также не способствовал развитию местной кулинарии. И только после Второй мировой войны ситуация изменилась. В магазинах существенно расширился ассортимент продуктов, начали издаваться первые кулинарные книги. Немецкие кулинары открыли для себя множество рецептов иностранной кухни.

На сегодняшний день в стране существует своеобразный культ еды. Немцы привыкли есть много, сытно и с удовольствием. Пищу принято подавать весьма внушительными порциями, а за стол в Германии садятся обычно в большой компании.

При этом немецкая кухня является регионально структурированной. Так, пресловутые мясные изделия, разнообразные колбаски и сардельки, наибольшей популярностью пользуются в самом большом по площади регионе страны — в Баварии. Баварцы едят свой любимый деликатес по несколько раз в день; сардельки могут не только подаваться не стол как самостоятельное блюдо, но и выступают в качестве компонента других кушаний. Именно Бавария — «родина» легендарных белых колбасок, известных как «вайсвурст». Готовят их из телятины и свиного сала, добавляя в фарш ароматные травы и пряности.

Здесь же, на юге страны, в Баварии, варят самое лучшее в Германии пиво из ячменя и хмеля, которые на территории земли выращиваются повсеместно. Именно в этом регионе проводится снискавший всемирную известность пивной фестиваль Октоберфест.

На востоке Германии, включая Берлин, кухня также довольно традиционная и изобилует мясными блюдами. Самыми популярными кушаньями здесь являются вареная свиная рулька «айсбайн» и жареная во фритюре грудинка на ребрышках. Также в Берлине готовят айнтопф — очень густой мясной суп с копченостями, который может заменять собой обед из двух блюд.

В отличие от юга и востока страны, где «царят» мясные изделия, на севере отдают предпочтение морепродуктам и рыбе. Последняя присутствует в рационе в жареном, копченом, соленом и вяленом виде. Также из рыбы готовят различные супы. Популярны в регионе также блюда из бобовых.

Маульташен

Родиной этих гигантских пельменей считается Швабия. Согласно легенде, авторами рецепта являются монахи из монастыря Маульбронн. Так что у блюда есть второе название — Herrgottsbescheißerle («Обмани Бога»). В Страстную пятницу, когда мясо под строгим запретом, хитрые послушники умудрялись начинить постные конвертики из теста мясным фаршем.
Маульташен готовят из тонкого пресного теста, а в начинке фарш, копчености, ветчина, сало, жареный лук, шпинат, мускат, майоран и петрушка. Эти пельмени отвариваются в говяжьем бульоне и подаются к столу с измельченной зеленью и жареным луком.
Кстати, это традиционное немецкое блюдо внесено в список нематериального наследия Баварии. А блюдо, приготовленное за пределами Германии, по закону не имеет права называться «маульташен».

Основные производители

Даже в небольших населенных пунктах Германии найдется пивоварня «местного значения», производящая пенный напиток для жителей городка и окрестностей. Всех не опишешь, поэтому отметим самых известных производителей немецкого пива, продукцию которых можно купить и в России.

Paulaner

Пивная компания из Мюнхена. Основана монахами ордена Пауланер в 1634 году. Занимает сегодня шестое место по уровню продаж. Удостоена высокого права поставлять пиво на Октоберфест. Выпускает 16 сортов пива и поставляет его во многие страны, включая Россию. Линейки продукции:

  • Hefe-Weissbier – светлое, плотное, нефильтрованное пшеничное, крепостью 5,5%.
  • Hefe-Weissbier Dunkel – темное нефильтрованное пшеничное, 5,3%.
  • Original Munchner Hell – самый популярный светлый лагер в Баварии от Paulaner, 4,9%.
  • Hefe-Weissbier Alkoholfrei — безалкогольное.
  • Oktoberfest – варят только для этого праздника. Отличается малым сроком хранения.
  • Maibier – весеннее пиво.

Krombacher

Сами немцы с уважением относятся к этой пивной компании и считают ее продукцию образцом немецкого пива. Пивоваренный завод из города Кройцталь работает с 1803 года. Наиболее популярны сорта:

  • Pils – фильтрованное, светлое, крепость 4,8%.
  • Hell – также светлое фильтрованное, 5% алкоголя.
  • Weizen – светлое пшеничное нефильтрованное, 5,3%.
  • Dark – тёмное фильтрованное, 4,3%.

Franziskaner

Один из лидеров немецкого рынка пива. Первые упоминания о пиве под названием Franziskaner датируются 1363 годом.

Сегодня это современное производство. Компания выпускает самый известный в Германии Пилзнер, а также другие популярные сорта:

  • Hefe-Weisse Hell – светлый эль из пшеничного и ячменного солода, крепостью 5%.
  • Hefe-Weisse Dunkel – темный пшеничный эль, 5%.
  • Weissbier Kristallklar – светлый вайсбир, 5%.
  • Hefe-Weissbier Leicht, 2,9%.

Oettinger

Пивоварня возникла в Баварии в 1731 году. Сегодня – в тройке лидеров по продажам выпускаемого пива. Лучшими считаются сорта:

  • Weissbier Original, — истинное баварское пшеничное, 4,9%.
  • Pils, светлый лагер, 4,7%.
  • Light, производится в Белоруссии, 3,6%.
  • Kellerbier, «подвальное», нефильтрованное, 5,6%.

Spaten

«Та самая» марка пива с лопатой для солода на логотипе. Заработал пивоваренный завод в Мюнхене, в 1397 году, и сегодня является флагманом пивоварения Германии. Его продукция – непременная участница Октоберфеста. Наиболее известные марки:

  • Premium Lager – светлое, крепостью 5,2%.
  • Optimator – двойной бок крепостью 7,5%.
  • München Dunkel, 5,1%.
  • Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel, темное, с красным отливом, 5%.

Где попробовать немецкое вино

Вино в Германии – это значительная часть туристической отрасли. По крупнейшим винодельческим районам Пфальца проходит Германский винный путь, занимающий 85 километров. Весь маршрут по шоссе B 38 и B 271 обозначен специальными желтыми указателями. Можно проехать по нему на автомобиле, а можно на велосипеде – велодорога проложена параллельно основной трассе.

Путь начинается на юге страны, у Винных ворот в коммуне Швайген-Рехтенбах, и заканчивается на севере, в Доме германского винного пути коммуны Боккенхайм-ан-дер-Вайнштрассе. Он проходит через Бад-Бергцагерн, Грюндштадт, Дайдесхайм и другие населенные пункты. В немецких городах, находящихся на пути, в течение всего года проводятся экскурсии с дегустациями по винодельням и отмечают праздники вина. И от всей широты души виноградари наливают вино в стаканы дубеглас – а это, на секундочку, 0,5 литра.

Первый винный фестиваль в году проходит в Гимельдингене в марте. Он посвящен цветению миндаля. Самый крупный фестиваль Германии – Вюрстмарк в курортном Бад Дуркхайме. Его проводят во вторые или третьи выходные сентября. Последнее воскресенье августа – день, когда по пути нельзя ездить на машинах. Зато винодельни и бары с радостью принимают гостей на велосипедах, роликах и прочих колесах без мотора.

Фестивали вина проводятся и в других регионах Германии: Бадене, Мозеле, Вюртемберге и Саксонии.

Салаты, овощи и гарниры

К мясу в национальных немецких ресторанах подают жареный или вареный картофель, квашеную или тушеную капусту, а также холодный или теплый картофельный салат – чаще всего эти продукты входят в стоимость мясного блюда. Также вы сможете заказать гарнир отдельно: например, в Inn Krombach за €10.50 можно попробовать капустный рулет Kohlroulade с соусом из бекона, а в традиционном немецком ресторане Франкфурта Zu Den 12 Aposteln особое место в меню занимают домашние сыры – рекомендуем запеченный козий сыр с лососем или Handkäse, типично франкфуртский мягкий сыр, который до сих пор производят вручную.

Помимо овощей, к мясу часто подают Spaetzle – вариант немецкой пасты или попросту галушки. Опытные гастротуристы советуют заказывать эту еду в берлинском ресторане Schwarzwaldstuben, который специализируется на швабско-баденской кухне, даже по мнению местных, здесь кухня «подлинно немецкая».

Коктейли

Коктейль — в переводе с английского «петушиный хвост» — напиток, получаемый в результате смешения двух и более жидкостей. В зависимости от крепости и состава коктейли могут быть поданы как дамам, так и мужчинам.

Коктейль «Кровавая Мэри»

Различают несколько основных типов коктейлей: коктейли «лонг-дринк» готовят в больших количествах и пьют медленно и долго. «Короткие» напитки крепче и приготавливаются в малых дозах. Слоистые коктейли смешиваются из компонентов разной плотности и разливаются в высокие бокалы или рюмки, начиная с самого тяжелого и густого компонента.

Эффектно выглядят коктейли в бокалах с «инеем»

Для этого края бокала снаружи натирают кусочком лимона, затем бокал опрокидывают вверх дном и обмакивают его в мелкий сахар или сахарную пудру, затем стряхивают лишний сахар и осторожно наливают коктейль

Коктейль «Лонг-Айленд»

Выпивать коктейли залпом не полагается, так же как и вычерпывать ложкой содержимое, лучше воспользоваться трубочкой. Если коктейль украшен маслиной, ломтиком лимона или чем-нибудь в этом роде, украшение не принято брать руками. Его нужно просто аккуратно взять в рот, слегка запрокинув бокал.

В зависимости от состава коктейли могут быть поданы в качестве аперитива, во время фуршета или на клубной вечеринке. Коктейли не подаются во время званого вечера или торжественного мероприятия. Часто коктейли заказывают возле барной стойки. При заказе сообщают название коктейля или желаемые ингредиенты.

«Либфраумилх»

Оригинальное название вина Liebfraumilch переводится как «молоко любимой женщины». Именно этот продукт является наиболее известным и востребованным немецким спиртным в отечественных широтах. Неудивительно, ведь алкоголь данной марки отличается доступной стоимостью и, в то же время, обладает деликатным, достаточно оригинальным вкусом.

К сожалению, эксперты не слишком положительно отзываются о качестве такого белого полусладкого вина. Причиной выступает тот факт, что производится спиртное, в основном, на экспорт. Конечный продукт, который доходит до потребителя за пределами Германии, далеко не всегда отвечает высоким стандартам, прописанным в немецком законодательстве. Тем не менее, вино Liebfraumilch продолжает пользоваться популярностью в нашей стране и прочих европейских государствах.

Напитки

Национальная гордость и самый покупаемый напиток Германии – пиво. Темное (dunkel), светлое (hell) и пшеничное (weissbier). Стоимость пива в ресторанах и пабах начинается, в среднем, от €2.80 евро за 0.3 л. А идеальным местом для дегустации считаются «пивные сады» Biergarten – как правило, это площадки на открытом воздухе, в тени древесных крон. Изначально «пивные сады» появились в Баварии, и именно сюда, в Мюнхен и другие города, туристы чаще всего приезжают ради «пивного туризма».

Фирменные сорта пива Augustiner (Edelstoff, Weissbier, игристое Pils) стоит попробовать в мюнхенском пивном ресторане Augustiner-Keller, где пенный напиток до сих пор разливают по деревянным бочкам, придающим пиву особую мягкость. К пиву немцы берут простую и питательную еду, например, сосиски, соленые брецели или обацду – традиционную закуску из камамбера, сливочного масла и пряностей. Впрочем, закуску не всегда готовят из сыра – например, в мюнхенском Hofbräukeller можно попробовать обацду из яблочного сала и творожного сыра с травами (цена около €8).

Кроме пива хотя бы раз советуем заказать в Германии:

    — Яблочное вино Apfelwein, или попросту сидр, – локальная гордость Франкфурта. Здесь его подают в серых фаянсовых кувшинах и пьют в чистом виде, смешивая с минеральной водой или подогревая с корицей. Самый большой выбор апфельвайна предлагает франкфуртский ресторан Lorbascher Thal.

    — Местный рислинг – особенно ценятся напитки из винограда, выращенного в долине Мозеля. Кстати, сухой рислинг (с пометкой Trocken) станет идеальным дополнением к жирным колбаскам, так как благодаря своей кислотности поможет желудку «справиться» с тяжелой едой.

    — Apfelschorle – «коктейль» из газированной воды и яблочного сока. Вы можете сделать его самостоятельно или купить готовый бутилированный вариант.

Белые колбаски Вайсвурст (Weißwurst)

Белые колбаски, приготовленные из смеси свиного и телячьего фарша с добавлением трав, яичного белка, лимонной цедры и лука – та еда, которую непременно нужно попробовать в южной Германии.

>>> Аренда авто в Германии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Знаменитое немецкое блюдо родилось в 1857 году в Мюнхене. С тех пор вареные сардельки, облаченные в свиные кишки, стали традиционными гостями на столах баварцев. Согласно правилам национальной кухни, Weißurst подают в горшочке, в котором они варились. Гарниром к популярному блюду служат соленый крендель и сладкая горчица.

Туристам на заметку: немцы предпочитают употреблять белые колбаски в первой половине дня, поэтому заказывать их после 12:00 в Германии считается дурным тоном.

Рецепт приготовления шницеля

Филейную часть свинины порезать на куски, толщиной не более 1 сантиметра.

Деревянную разделочную доску накрыть пищевой пленкой, отбить каждый кусок мяса с обеих сторон.

В большую миску вылить газированную воду, добавить лук, нарезанный полукольцами, соль и перец. Маринад перемешать, погрузить в него свинину. Накрыть пленкой, оставить в прохладном месте на полчаса.

Для приготовления зеленого чесночного соуса зелень и чеснок измельчить погружным блендером до пастообразного состояния, медленно вводить сливочное масло, прогретое до комнатной температуры.

Достать мясо из маринада, промокнуть бумажным полотенцем, обильно смазать зеленым соусом. Свернуть пополам по ширине. Отправить на 10-15 минут в холодильник для удобства панировки.

Подготовить три блюда, в одно всыпать муку, в другом взбить до однородности яйца с молоком. Батон нарезать на кусочки, подсушить 5-7 минут в духовом шкафу, натереть на мелкой терке. Получившийся порошок уложить на третье блюдо.

Разогреть сковороду, влить масло, каждый шницель поочередно опускать в муку, смесь яйца с молоком и сухари. Обжарить с двух сторон по 2-3 минуты. Выложить на бумажное полотенце для избавления от лишнего жира.

Рецепты немецких блюд из мяса предполагают подачу с гарниром из картофеля, салатом из стручковой фасоли и зелени.

Шнапс: от лекарства до застольного ритуала

Шнапс (от слова «schnappen» — «заполучить быстрым движением» — так в немецком языке обозначают крепкие алкогольные напитки. Обычно это дистилляты без добавок с содержанием спирта около 40 процентов. И хотя само слово «шнапс» получило распространение в 19-м веке, употреблять этот напиток начали гораздо раньше. В Средневековье крепкий алкоголь считался лекарством — примерно с 15-го века его назначали пациентам в минимальных дозах. Пить его до сильного опьянения и неадекватного поведения начали позже — на это указывают первые запреты на алкоголь в праздничные дни в начале 16-го века.

Емкость для шнапса в форме свиньи, 19-й век

Сначала «жженое вино» (Branntwein), как тогда называли шнапс, делали из злаков, потом научились и из картофеля. Такое «вино» было популярно среди крестьян — оно было дешевле пива и виноградного вина. Постепенно шнапс стали ценить как продукт, умеренное потребление которого способно поднять настроение и улучшить общение в компании. Так он превратился в атрибут застолий и социальную компоненту.

Для алкогольных напитков использовались различные емкости. В мюнхенской экспозиции представлены более 60 различных сосудов, отражающих культуру потребления алкоголя за последние пять столетий. На постоялых дворах шнапс разливали из бутылок в простые стеклянные рюмки. Емкости в виде фигурок собак, свиней или медведей, а то и с эротическими очертаниями украшали столы на званых обедах и ужинах, которые устраивали аристократы, — такая посуда служила предметом для разговоров и развлечения гостей. В экспозиции представлена и самая старая деревянная бутылка из известных в Германии.


Деревянная бутылка 1618 года

Она датирована 1618 годом и украшена надписью, свидетельствующей о том, что сосуд был подарком в знак дружбы.

Бренди

Специалисты определяют бренди не как название определенного напитка, а как технологию его производства. В связи с чем под бренди следует понимать крепкие спиртные напитки, получаемые в результате перегонки виноградного вина. Подобное название напитка ввели голландцы, когда в целях сохранения вина при перевозке подвергали его перегонке (дистилляции). Полученный продукт получил название «brandewijn», что означало «пережженное вино».

Бренди «Jean-Louis Mollet» (Франция)

Официально установленной классификации бренди не существует. На основании исходного сырья и способе производства напитка различают виноградный бренди, бренди из выжимок и фруктовый бренди.

К категории виноградного бренди, изготовленного путем перегонки забродившего виноградного сока относят широко известный французский коньяк, арманьяк, греческий виноградный бренди Метакса или хересный бренди (шерри-бренди). К фруктовым бренди относятся кальвадос и сливовица.

Бренди «Metaxa» (Греция)

В связи с тем что классический способ производства бренди напоминает производство коньяка, часто говорят, что всякий коньяк бренди, но не всякий бренди это коньяк.
Бренди принято употреблять после еды, в роли дижестива. Напиток разливают в коньячные бокалы.

Для дегустации напитка бокал полагается подержать в руке, чтобы нагреть его теплом ладони. Подогревать сам напиток не полагается. В связи с отсутствием стандартов качество напитка определяется только на вкус. Бренди также хорошо сочетается с ликерами, сиропами и соками и идеально подходит для приготовления коктейлей.