Способы очистки самогона молоком

Содержание

Очистка самогона молоком без перегонки

Очистка самогона молоком рецепт

Данный метод является наиболее древним и распространенным.

Его преимущество в том, что он достаточно прост и безопасен и может применяться в сочетании с другими способами очистки.

Недостатком же является то, что самогон может стать мутным, если вам вдруг попадется жирное молоко.

Чтобы очистить самогон молоком в домашних условиях без последующей перегонки:

  • Возьмите 100-150 г пастеризованного молока (жирность продукта должна быть минимальной) и смешайте его с 10 литрами самогона.
  • Крепость последнего при этом должна достигать 40-55 градусов, так как при меньшем содержании спирта белок попросту не свернется.
  • Сразу после слияния двух продуктов на дно банки выпадут белые хлопья.
  • Это и есть те токсичные примеси, попадающие в организм вместе с некачественным алкоголем.

Внимание! Вместо пастеризованного молока подойдет также сухое. Чтобы привести его в норму, за 2 часа до начала очистки разведите теплой водой и оставьте настаиваться.

  1. Смешав ингредиенты, герметично закройте емкость крышкой и определите на 6-7 дней в темное место.
  2. Температура при этом должна быть комнатной. Первые несколько дней посуду необходимо время от времени энергично взбалтывать.
  3. По истечении указанного срока профильтруйте самогон через плотный ватный фильтр.
  4. И если жидкость будет чуть мутноватой, проведите фильтрацию повторно.
  5. Чтобы ватный фильтр задержал весь осадок, положите в него несколько таблеток активированного угля. После процеживания напиток можно смело подавать к столу.

Внимание! При желании молоко можно заменить яичным белком. Соотношение: один тщательно взбитый белок на литр самогона

Процедура очистки идентична вышеописанной.

Зачем необходима очистка самогона

  • сивушные масла;
  • уксусный альдегид;
  • муравьиную кислоту;
  • метиловый спирт;
  • изоамиловый спирт;
  • этанол.

В небольших количествах некоторых из примесей не наносят существенного вреда здоровью, но, например, метиловый спирт очень опасен, поэтому от него следует избавляться. В процессе очистки самогонка приобретает прозрачный цвет и приятный вкус. На утро после употребления очищенной самогонки не будут мучить головные боли и другие признаки похмелья.

Очистка самогона в домашних условиях молоком является дополнительным способом облагородить напиток. Проблема частично решается разделением самогона на фракции:

  1. Отсечение «голов».
  2. Сбор «тела» или «сердца» напитка.
  3. Отсечение «хвостов».

Но профессионалы советуют использовать дополнительные способы очищения самогонки, одним из которых является очистка молоком.

Как очистить самогон молоком в домашних условиях

Очистить спирт-сырец молочными продуктами можно 2 способами: без вторичной перегонки и с ней. Самогон первач нужно разбавить до 45-60%, в более низкой концентрации молочный белок не свернется.

Без перегонки

В банку наливают самогонку, затем добавляют молоко. Если все сделано правильно, то реакция начнется незамедлительно. После смешивания продуктов в банке появятся белые горошины, похожие на творог. Держать емкости нужно при комнатной температуре.

Иногда реакция не начинается сразу, спиртосодержащая жидкость просто становится белой. Для ускорения процесса можно насыпать лимонную кислоту или влить небольшое количество свежевыжатого лимонного сока. Можно вложить корки апельсинов, как на фото ниже.

Процесс очищения самогона молоком длится 7 дней. За это время на дно выпадет осадок, жидкость светлеет. Самогон сливают с осадка и фильтруют через ватные диски или марлю, в которую вложена вата.

Творожные сгустки останутся на них. Для лучшего осветления напитка и удаления остатков вредных веществ, рекомендуют дополнительную очистку древесным углем.

Внимание! Чтобы не потерять 5-10% алкоголя, осадок фильтруют несколько раз

С перегонкой

Повторная перегонка домашнего алкоголя после очищения молоком дает поразительные результаты: в жидкости исчезают запахи, она становится кристальной.

Этапы очистки:

  1. Спирт-сырец разводят до 55 градусов и добавляют на каждый литр по 100 г обезжиренного молока.
  2. Тщательно перемешивают, накрывают банку крышкой.
  3. Отставляют емкость на 5-6 дней на кухне. Каждый день потряхивают.
  4. На 7 день снимают с осадка, сливают жидкость в самогонный аппарат и снова перегоняют.

Сухим молоком

Если нет обрата, сыворотки, можно брать для очищения домашнего алкоголя сухое молоко.

Рецепт очистки самогона сухим молоком:

  1. Сначала доводят самогон до 40% крепости и выливают его в чистую посуду.
  2. Сухого молока на литр самодельного алкоголя берут 30-60 г.
  3. Это количество порошка разводят в 100 мл кипяченой воды. Вода должна иметь температуру от 35 до 40 градусов.
  4. После тщательного перемешивания и раздавливания комков масса набухает 2-3 часа.
  5. Вливают молочную жидкость в самогон, перемешивают и ожидают окончания реакции на 3 часа.
  6. За это время в банке появятся хлопья, в которых собираются, как в губку, вредные вещества.
  7. Через несколько дней самогон отстоится, его необходимо снять с осадка. Для этого используют угольные фильтры или ватные диски.

В итоге получается светлый напиток без запаса и с мягким вкусом.

Это интересно: Как очистить самогон белком яйца — эффективная технология

Как еще можно удалить вредные компоненты?

Каждый хороший самогонщик добивается отличного качества своей продукции. А значит, появляются все новые способы очистки домашнего алкоголя. Рассматривать абсолютно все нереально, но на некоторых можно остановиться.

Молоком


На 10 л алкоголя нужно 150 мл молока.

Необходимое количество молока налить в самогон и перемешать.
После этого емкость с полученной смесью плотно закрыть и оставить на неделю. Молоко, взаимодействуя со спиртом, свернется и образует осадок

Взбалтывать желательно каждый день.
Когда самогонно-молочная смесь отстоится, ее следует осторожно вылить в другую тару, не задевая осадка. Слитый таким образом самогон нужно процедить через марлю и дать отстояться 2 дня.

Марганцовкой

  1. На 3 л самогонки взять 3 г марганцовки в виде порошка.
  2. Все перемешать, плотно прикрыть и поставить в темное место на 1–3 дня. В результате реакции появятся черные хлопья, которые упадут на дно.
  3. Затем при помощи ватно-марлевого фильтра содержимое процедить в чистую емкость.

Данный способ очистки у многих вызывает разногласия. Кто-то считает, что в результате такого очищения самогон сам становится отравой. Другие уверены в том, что сивушные масла окисляются с помощью марганцовки. В результате продукт становится чище и без запаха. Выбирать или нет данный вариант, каждый решает сам.

Хлебом

  1. 100 г свежего хлеба раскрошить и добавить в 1 л самогона.
  2. Когда хлеб полностью размокнет, спиртному надо отстояться 1–2 дня.
  3. Затем содержимое процедить через марлю в другую емкость.

Можно применить как вместе с молоком, так и отдельно.

Быстро и просто с помощью соды

Сода убивает один из компонентов входящих в состав сивушных масел – уксусную кислоту. Высыпать 2–4 г соды на 1 л домашнего алкоголя, подождать 5–10 минут и профильтровать.

Растительным маслом

  1. Перед началом самогон лучше разбавить до крепости 20–25 %. Все равно потребуется перегонять еще раз, так что ничего страшного.
  2. 15–20 мл масла перемешать с 1 л самогона.
  3. Через некоторое время взболтать еще раз.
  4. В прохладном месте за 12–14 часов жидкость должна настояться. На поверхности самогона сформируется масляная пленка, которую надо убрать. Делается это с помощью обычного медицинского шприца.
  5. Затем профильтровать зелье через марлю и отправить гнать повторно.

Яичным белком

Белок, предварительно отделенный от желтка, влить в самогон и как следует взболтать.
Настаивать в течение 24 часов. Если хочется сделать все быстро, то можно 2–4 часа

Осторожно, не потревожив осадка, пропустить через ватный фильтр.

Важно! В процессе такой очистки необходимо следить за тем, чтобы вместе с белком в состав не попал желток. Иначе даже малая его часть может вызвать резкий и неприятный запах.

Вымораживанием

  1. Готовый первач налить в алюминиевую или эмалированную посуду и поместить в морозилку. Если таковой нет, выставить на мороз. За 12–14 часов такой процедуры все примеси и масла примерзнут к стенкам посуды. Сам самогон останется в жидком виде.
  2. Никаких сложных фильтров не требуется. После вымораживания напиток надо просто перелить через марлю в чистую емкость.

С помощью овощей и фруктов

  1. На 3 л самогона взять средних размеров яблоко и морковь.
  2. Очистить, крупно нарезать и поместить в домашний алкоголь.
  3. Настояться хватит 3 дней.
  4. Затем пропустить через фильтр и перегнать.

Дубовой стружкой

  1. На дно емкости с самогоном надо насыпать 10–12 г дубовой стружки. Жидкости хватит 1 л. Стружка очистит алкоголь от запаха и придаст напитку своеобразный привкус.
  2. Дать настояться 15–20 дней.
  3. Провести фильтрацию через толстый слой марли или ваты.

Придумывать ничего не надо, в процессе фильтрации важно вовремя менять картриджи

Железный лом или уголок

Лом нужно под небольшим наклоном поставить в таз или ведро

Сверху, на лом, осторожно лить самогон. Все вредные вещества по мере стекания, замерзнут на металлической поверхности.
Процедуру повторять несколько раз, периодически счищая с лома застывшие примеси. Вместо лома для удобства можно использовать уголок.

Вместо лома для удобства можно использовать уголок.

Среди идей очистки самогона или чачи встречаются самые разные варианты. От простых до совсем оригинальных. Все они сводятся к тому, чтобы на выходе получился ароматный и приятный на вкус напиток.

Способы очистки молоком и пошаговая инструкция

После приобретения молока, характеристики которого соответствует необходимым требованиям, можно приступать к расчету пропорции. Несмотря на то, что для очистки самогона молоком в домашних условиях придумано много рецептов, у них всех есть один общий признак – на каждые 10 литров алкоголя берут 15 мл коагулята.


Для очистки самогона лучше брать молоко низкой жирности

Для образования хлопьев и максимальной эффективности процесса фильтрации, количество градусов самогона должно быть не ниже 40-50. Если его крепость ниже указанных чисел, то химическая реакция будет протекать не так интенсивно и небольшой процент сивушных масел останется в жидкости.

Помимо самогона, в домашних условиях можно проводить очистку молоком магазинной водки. После завершения процедуры она приобретет более мягкий вкус и запах.

Без перегонки

Главное достоинство этого метода – возможность комбинирования его с другими (фильтрация углем). Он требует минимальных физических затрат, но растянут во времени. Технология очищения самогона молоком в домашних условиях, при которой не будет проводиться повторная перегонка, будет наиболее простой.

  1. В соответствии с пропорцией, которая необходима для оптимальной степени очистки самогона молоком, в емкость с алкоголем вливают коагулянт.
  2. Содержимое емкости тщательно размешивают и ставят в место, защищенное от солнечных лучей и повышенной температуры.
  3. Ежедневно емкость тщательно перемешивают для протекания более интенсивной химической реакции.
  4. Спустя 7 дней жидкость фильтруют через вату или уголь. После этого самогон готов к употреблению.


Для очистки самогона применяют также повторную перегонку

С перегонкой

Ценители алкоголя с максимальной степенью очистки оценят способ, при котором проводится повторная перегонка самогона. Это усложняет технологический процесс, делая его более трудоемким. Однако результат того стоит.

  1. Для очистки самогона молоком требуется размешать его в подготовленном алкоголе.
  2. При высокой крепости последнего произойдет моментальная первая реакция и выпадет осадок в виде крупных хлопьев.
  3. Емкость с полученной смесью убирают в прохладное и темное помещение. Чтобы эффективнее очистить самогон молоком, его ежедневно перемешивают.
  4. На 7 день жидкости дают отстояться, чтобы полученные фракции разделились.
  5. Чистый самогон отделяют от осадка.
  6. В пропорции 1:1 самогон разбавляют водой.
  7. Повторяют перегонку.

Отфильтрованный по такой технологии напиток получается кристально чистым и обладает мягким вкусом. Благодаря полной очистке от сивушных масел и других токсичных веществ, он не оказывает отравляющего воздействия на организм. Очистка самогона молоком после второй перегонки не требуется.

Можно ли очищать сухим молоком

Очистка самогона сухим молоком технологически идентична предыдущим способам. Такое молоко более приемлемо в случае, когда алкоголь в последствии не собираются повторно перегонять.


Очищенный молоком самогон получается кристально чистым

Перед началом проведения чистки самогона молоком рекомендуется ознакомиться с инструкцией:

  1. 8 г сухой смеси следует высыпать в 40-градусную смесь воды и самогона. Тщательно устраняются все комочки, все перемешивается и через 4 часа выливается в емкость с самогоном.
  2. Раствор перемешиваем и оставляем на несколько часов.
  3. После появления осадка жидкость отцеживают и проводят повторную перегонку на медленном огне.

По такому же рецепту можно проводить очистку водки молоком. После этого она очистится от вредных компонентов и не будет действовать на организм слишком токсично.

Потребность в очистке спирта проверяют так – на чисто вымытое стекло капают немного этого продукта. Отсутствие на поверхности стекла разводов и следов после испарения, говорит о том, что проводить процедуру нет нужды. В противном случае (остатки пятен) говорят о присутствии вредных примесей и необходимости фильтрации. Перед очисткой спирта молоком, его необходимо разбавить дистиллированной водой до необходимой крепости.

Очистка самогона после второй перегонки

В теории после дробной перегонки дистиллят в чистке не нуждается, но на практике, особенно у новичков, самогон всё равно может иметь не самый приятный запах и вкус. В таких случаях я лично рекомендую делать ещё одну перегонку с более внимательным разделением самогона на фракции, но если в вас взыграла жадность, то можно опробовать некоторые способы дополнительной очистки готового продукта (и всё-равно потерять в количестве).

Коагулянтная очистка дистиллята

Используются те же методы очистки: яичный белок и молоко. Очистка яичным белком проводится по той же схеме и даёт приемлемый результат. Перед чисткой самогон нужно развести до питьевой крепости, учитывая, что в процессе чистки градус понизится на 2-3%. Есть существенные минусы: часто самогон приобретает не самый приятный яичный привкус, а фильтровать осадок очень и очень сложно. При очистке готового продукта молоком, что предпочтительней, следует уменьшить его количество на каждый литр самогона или использовать сухое молоко.

На практике: на 1 л самогона питьевой крепости (42-45%, нужно брать немного крепче, так как очистка молоком крадёт пару градусов) взять 10 мл свежего обезжиренного или с минимальной жирностью молока или 0,62 г сухого молока. Сухое молоко нужно развести в 10 мл (на каждые 0,62 г) тёплой кипяченой воды и дать хлопьям набухнуть в течение 2-3 часов, свежее – развести водой 1:1. Влить раствор в дистиллят, хорошо перемешать и оставить отстаиваться в прохладном месте до выпадения осадка и полного осветления дистиллята (от 1 часа до нескольких дней, в зависимости от качества молока). Если сворачивание молока после 6-7 часов не началось, можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона (лимонки на кончике ножа, повторяя до тех пор, пока молоко не свернётся). После полного осветления слить с осадка и при необходимости профильтровать (можно через угольную колонну).

Локальный вывод: как способ смягчения и незначительной чистки готового продукта имеет место быть, но результат сильно зависит от качества молока. Не редки случаи, когда самогон остаётся мутным и ни какая фильтрация здесь не поможет. Также в конечном продукте может прослеживаться отчетливый молочный привкус.

Очистка дистиллята активированным углём

Повторяться не буду, принцип не изменился. После углевания готовый продукт приобретает водочный вкус за счёт окисления спирта: этанол -> ацетальдегид -> уксусная кислота -> и т.д. Если вам вкус этот не нравится, то углевание не уместно и на данном этапе проводить его не обязательно, тем более при нарушении технологии дистиллят концентрирует ацетальдегид, а это неприятный запах и ужасное похмелье с утра. В последующих материалах мы будем более подробно изучать методики очистки самогона углём, а пока довольствуйтесь ранее упомянутой статьей с «настойным» углеванием.

Угольный фильтр из китайской помпы и контейнера для угля, как эффективная система непрерывного углевания самогона.

Маскировка запаха самогона

Малоэффективная методика, которую многие ошибочно путают с очисткой самогона. Суть заключается в маскировке неприятного запаха в напитке различными продуктами, такими как мякоть ржаного хлеба, рис, гречка, перловка и т.п. Смысла в этом я лично не вижу. Если вы уверены в том, что ваш дистиллят безопасен для здоровья, но запахом не удался, то сделайте на его основе любую настойку, рецептов коих на нашем ресурсе ну просто огромное количество. Зачем вымачивать хлебный мякиш, если можно приготовить потрясающую «Бородинскую«? Если же вонючесть самогона ну просто невыносимая, то явно нарушена технология его производства – такой продукт к употреблению не подлежит, только промежуточной чистке и повторной перегонке.

В порядке бреда – выморозка дистиллята

Многие «уважаемые» ресурсы в качестве способа очистки самогона рекомендуют его вымораживать, мол вода с переходом в кристаллическую форму захватывает с собой сивуху и прочую мерзость, отчего дистиллят становится ну просто девственной чистоты.

Окститесь! Спирт – растворитель и чем больше его концентрация, тем лучше в нём растворяются различные примеси. Во время выморозки концентрация спирта увеличивается, вместе со способностью растворять. Выморозка поможет лишь в одном – увеличении крепости дистиллята, при этом увеличится и концентрация всех примесей, присутствующих в нём. Кстати, для любопытных, в США практикуют так называемую сублимационную дистилляцию, когда сырье, к примеру, яблочный сидр, всю зиму вымораживают, получая таким образом более крепкий напиток (конкретно из яблочного сырья так получают applejack). Ни о какой чистке тут речь вообще не идёт.

Каждый сходит с ума по-своему. Исландскую водку Reyka фильтруют через лавовые породы из исландских вулканов.

Сухое молоко в качестве очистки алкоголя

Обычное свежее молоко можно заменить сухим и использовать для очищения алкогольных напитков, а также дальнейшей перегонке.

Очищение самогона сухим молоком происходит таким образом:

  • Вначале нужно сделать водно-спиртовую смесь. Для этого самогон разбавляется водой до сорокаградусной крепости;
  • Затем его переливают в банку и добавляют молоко. На десять литров самогона рекомендуется брать шесть грамм сухого молока;
  • Сухое молоко за пару часов до процесса очищения, заливается тёплой водой (10 литрами). Хорошо перемешайте, чтобы разбить комочки и дайте постоять два – три часа;
  • Спустя время, набухшее сухое молоко добавляется в самогон. Масса хорошо перемешивается и оставляется на три часа в спокойствии. Спирт приводит к коагуляции молочных белков. Затем процесс очищения завершается отстаиванием.

Очищение самогона белками молока эффективно, так как хлопья хорошо выводят все вредные вещества и примеси. Благодаря очищению самогон становится светлым, приобретает мягкий вкус и нейтральный аромат, без неприятных запахов.

Когда отстаивание закончится, смесь нужно хорошо профильтровать. Фильтрация проводится качественным углём. Затем дополнительно можно провести очищение хлебными корками. Хлеб придаст самогону приятный аромат.

Плюсы и минусы очищения марганцовкой

Если производить очистку самогона марганцовкой, польза и вред в каком будут соотношении? Этот вопрос беспокоит многих, так как известно, что в результате реакции между спиртом и перманганатом калия образуются вредные соединения. Но поскольку после фильтрации обычно проводят вторую перегонку, что позволяет удалить остатки примесей, то необходимость использования марганцовки встает под сомнение.

https://youtube.com/watch?v=Oxwre2jViJ4

Прежде всего опасность вызывает такое соединение, как уксусный альдегид. Накапливаясь в организме, вещество порождает алкогольную зависимость, может стать причиной онкозаболеваний и наносит вред здоровью в целом. Но опасность связана именно с его переизбытком, так как при употреблении алкоголя наша печень сама вырабатывает уксусный альдегид. Таким образом, организм получает удвоенную дозу.

Чтобы качественно очистить самогон и не нанести вред здоровью, рекомендуют использовать комбинированные методы очищения, где в качестве главного компонента выступает именно марганцовка. Как дополнительные вещества можно использовать соль, соду, молоко или ржаной хлеб. Наиболее удачной является комбинация марганцовки и соды.

Дополнительное использование гидрокарбоната натрия позволит добиться лучшего уровня очищения:

  • сода будет нейтрализовать часть уксусной кислоты;
  • компонент придаст напитку более благородный вкус;
  • он быстрее избавляет от неприятного запаха.

Сама по себе сода не дает выразительного результата, но в комбинации с перманганатом калия процесс очищения будет более эффективным и безопасным. Его проводят по такой схеме:

  1. Сначала готовят марганцевый раствор с соблюдением пропорций (на 1 л воды берут 2 г вещества).
  2. Содовый раствор готовят по другой пропорции: на 1 л самогона берут 10 г соды, которую растворяют в 10 мл воды.
  3. Сначала в самогон добавляют соду, а потом марганцовку. После перемешивания смесь держат на солнце около 30 минут.
  4. Следующий шаг — выдержать самогон в темном месте около 12 часов.
  5. Завершающий этап — фильтрация алкоголя.

После фильтрации самогон еще раз перегоняют для более качественного очищения от примесей.

Что делать если самогон стал мутным после очистки

Если принято решение очистить самодельный алкогольный напиток молочными продуктами, следует знать, что напиток после очистки станет слабее на 2-3 градуса.

Есть еще одна проблема: при использовании жирного молока самогон может оказаться мутным даже после фильтрации.

В этом случае можно поступить по-разному:

  1. Дождаться, когда муть осядет на дно (иногда ждать придется долго).
  2. Провести повторную фильтрацию через древесный уголь, завернутый в ватно-марлевую салфетку или через фильтровальную бумагу. Можно использовать фильтр для очистки воды.
  3. Некоторые самогонщики для повторной очистки используют марганцовку, соду, дубовую стружку или ржаной хлеб.

Возвращение прозрачности

После фильтрации напиток всё равно остается немного мутным. Можно использовать дополнительное очищение углем или ржаным хлебом, но лучший результат достигается повторной перегонкой. Этот способ полностью убирает муть из напитка.

Очистка самогона молоком перед второй перегонкой происходит в 4 обязательных шага:

  1. Литр молока расходуется на 10 литров спирта.
  2. Составляющие нужно хорошо перемешать, ёмкость плотно закрыть крышкой или пробкой.
  3. Жидкость отправляют отстаиваться в тёмное место на 7 дней. Температура помещения должна быть комнатной. Емкость следует периодически встряхивать всю неделю, кроме последних суток.
  4. Спирт нужно профильтровать от осадка. Затем в пропорции один к одному разбавить его водой и прогнать через самогонный аппарат.

Метод очищения с перегонкой имеет недостаток — в процессе нагрева белков появляется отвратительный запах сероводорода. Избавит от этой неприятности перегонка на слабом огне или дополнительный метод очищения. Предварительную очистку можно провести марганцовкой. Технология такова:

  • 1,2 грамма (крупинки) перманганата калия добавляют на литр самогона.
  • Жидкость ставят на 10 дней в тёмное место. Встряхивать продукт не нужно.
  • После выпадения осадка напиток фильтруют, убирая остатки марганцовки.

Дальше производится очистка молоком, но немного по другой технологии. В смесь молока и самогона добавляют щепотку лимонной кислоты и настаивают 4 дня, после чего фильтруют и производят вторую перегонку. Полученный продукт запаха сероводорода не имеет и обладает прекрасным вкусом.

https://youtube.com/watch?v=bh8kJDPNnOc

Очистка с применением молока без перегонки

Этот метод нашел множество положительных откликов, тем более, что он насчитывает уже многолетнюю практику использования в русских селениях. Его преимущество состоит в том, что применяются только натуральные продукты, а, следовательно, получается экологически безопасный самогон, не нуждающийся в проведении обязательной повторной перегонки. Кроме этого метод очистки молоком успешно сочетают с другими методами, где используются марганцовка, уголь или сода. Единственный недостаток заключается в том, что может проявиться помутнение готового напитка.

Технологический процесс:

  1. 150г обезжиренного молока берут из расчёта на 10 л самогона с крепостью 45 – 50 градусов. Чем выше крепость самогона (но не выше 60 градусов), тем лучше будет проходить процесс очищения. Кроме пастеризованного молока применяют, как один из вариантов, сухое молоко. При его использовании обязательно замачивают в тёплой воде на три часа, размешивают, охлаждают, дополнительно ничего не применяя, чтобы оно успело хорошо настояться.
  2. Содержимое хорошо перемешивают, закрывают и отставляют на неделю в помещение, в котором соблюдаются два важных условия (темнота и тёплая температура). Ежедневно ёмкость встряхивают на протяжении пяти дней. После соединения самогона с молоком сразу начинается реакция, в результате которой на дне образуются хлопья белого цвета. Именно это свидетельствует, что вредные примеси выпали в осадок.
  3. Самогон сливают с осадка, процеживают. Чтобы повысить эффективность процеживания, берут марлю, складывают в несколько слоёв, между которыми насыпают раздавленный активированный уголь. Через такой фильтр пропускают самогон.

Самогон, прошедший очистку, спокойно употребляют. Чтобы избавиться от мутности (если было добавлено жирное молоко), алкогольный напиток ещё раз пропускают через уголь (в этом случае лучше всего подходит древесный уголь) и вату (в качестве альтернативы применяют фильтрационную бумагу).

Какой способ выбрать

Главный вопрос состоит в том, какую конченую цель вы преследуете. Если вам достаточно просто почистить самогон и тут же его употребить, то ни о какой перегонке речи и не идёт. Смешали, быстро профильтровали и подали на стол. Массовый подход.

Если же у вас более долгосрочные цели или вы хотите добиться идеальной чистоты, тогда повторная дистилляция крайне рекомендована. Другое дело, что немногие хотят тратить столько времени и усилий на этот процесс. Поэтому данный подход можно назвать индивидуальным, так как только единицы будут очищать самогон так качественно и долго.

Очищаем сухим молоком

Очистка самогона также может проводиться сухим молоком. За 3-4 часа до очистки самогона сухое молоко разводят водой, следуя инструкции на упаковке.

Ингредиенты:

  • Самогон 45% – 3 л:
  • Сухое молоко – 18-20 гр;
  • Вода – 50 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. В сухое молоко влить теплую воду, размешать.
  2. Выдержать 3-3 часа, до полного растворения порошка.
  3. Влить смесь в дистиллят.
  4. Выдержать 5-7 дней.
  5. Первое время 2-3 дня интенсивно перемешивать раствор.
  6. Отстоявшийся дистиллят слить с осадка.
  7. Если не планируется перегонка, то еще немного мутный напиток нужно несколько раз профильтровать, через ватные диски. После такой процедуры дистиллят становится кристально чистым.
  8. Для тех кто решил сделать напиток более совершенным, произвести еще раз дистилляцию продукта.
  9. После повторной перегонки, самогон необходимо разбавить водой до 40-45%. Выдержать его несколько дней перед употреблением. То есть дать ему созреть.

Способ очищения молоком позволит получить кристально-чистый алкогольный напиток с мягким вкусом и приятным ароматом.

4 Можно ли очистить самогон сухим молоком

Как очистить самогон молоком, если вместо натурального продукта воспользоваться сухим молоком? Это вполне возможно сделать, только надо быть уверенным в качестве сухого молока. Для очистки надо взять на 1 л самогона 3-4 ч. л. (15-20 г) сухого молока.

Идеальный вариант — сухое обезжиренное молоко. Если достать его не представляется возможным, используйте обычное, например, 25% жирности. Наличие жира не препятствует очистке от «сивухи», но придает конечному продукту мутноватый вид.

Можно также использовать сухое молоко для очистки и с меньшим соотношением белка/молока, но чем большее количество белка будет, тем больше потеряете самогона за счет осадка.


Сухое молоко для очистки алкоголя

При изготовлении качественного продукта «для себя» такая потеря количества не критична. При очистке сухим молоком потери не превышают 5-7% от общего количества, но чистота и вкусовые характеристики возрастают весьма прилично.

Порядок выполнения работ:

  1. Перед использованием сухое молоко надо растворить в теплой кипяченой воде. Добавляем к молоку небольшое количество воды, тщательно размешиваем миксером до однородного состояния. Дать немного постоять, чтобы раствор разбух.
  2. Вливаем приготовленную и остывшую молочную смесь в подготовленную емкость с самогоном. Обязательно в емкости должно быть пустое пространство для того, чтобы было куда влить очищающий молочный раствор. В емкости при смешивании белки сворачиваются и выпадают в осадок.
  3. Получившуюся смесь тщательно перемешиваем и оставляем на неделю в темном прохладном месте.
  4. Время от времени нужно перемешивать самогон, чтобы молочный белок лучше взаимодействовал со всем объемом в емкости.

Через неделю самогон слить с осадка. Дальнейшее использование — отфильтровать и использовать по прямому назначению или подвергнуть перегонке.

Если качество водки, купленной в супермаркете, оставляет желать лучшего, попробуйте очистить ее в домашних условиях с помощью молока. Сколько точно лить молока — зависит от его качества (его жирности, свежести), качества самогона и его крепости.

Подбирайте пропорции индивидуально, следуйте рекомендациям и будете пить экологически чистый продукт домашнего приготовления.

Рецепты и технология очистки самогона молоком

Очистить спирт можно двумя способами. Рецептов его облагораживания также существует много.

Это делается с:

  • повторной перегонкой;
  • без нее.

Рассмотрим каждый способ более подробно и расскажем про пропорции.

С повторной перегонкой

Это достаточно долгий и трудоемкий способ облагораживания самогона, но очень эффективный. Но готовый состав так выходит более качественным. Поэтому если у винодела много времени, то лучше воспользоваться именно этим методом. Причем здесь не имеет значения то, какое молоко берет самогонщик, но использовать желательно состав с низкой жирностью.

Чистка спирта данным способом идет так.

Самогонщик:

  1. Добавляет молочный продукт в алкоголь. Добавить нужно 1 литр молока на 10 литров самогона.
  2. Размешивает жидкость, ставит емкость в темноту.
  3. Первые 2-3 дня достает емкость и встряхивает ее.
  4. Через 7 дней достает емкость, сливает ее с осадка.
  5. Разбавляет самогон до 20 градусов.
  6. Подготовленный сэм вливает в перегонный куб самогонного аппарата.
  7. Перегоняет сэм, деля его на фракции, т.е. отдельно отбираются головы, тело, хвосты.
  8. Берет готовый продукт, разбавляет его водой до нужной крепости.

Но данный способ облагораживания самогона обладает одним, но существенным недостатком. Во время процедуры спирт выделяет неприятный запах сероводорода. Но если перегонять спирт на слабом огне или использовать дополнительные методы очищения, то запаха не будет.

Также перед перегонкой спирт можно чистить и марганцовкой.

Для этого самогонщик должен:

  1. Взять 1,2 грамма марганцовки, добавить их в 1 литр самогона.
  2. Размешать жидкость.
  3. Поставить смесь в темноту на 10 суток. Встряхивать бутылку не требуется.
  4. Дождаться выпадения осадка.
  5. Профильтровать готовый настой.
  6. Убрать остатки перманганата калия.

Теперь самогонщик может очищать состав молоком. Рассмотрим этот рецепт пошагово.

Для облагораживания настоя самогонщик должен:

  • Добавить в молоко, смешанное с самогоном, щепотку лимонной кислоты.
  • Отставить смесь в сторону на 4 суток.
  • Профильтровать алкоголь.
  • Второй раз перегнать готовый продукт.

Такой алкоголь не имеет запаха сероводорода. Он получает вкусным и приятным.

Без повторной перегонки

Очистка самогона без повторной перегонки идет намного проще и быстрее. Это древний способ, которым пользовались многие самогонщики.

Используется здесь обезжиренное молоко. Уникальность данного способа очистки в том, что второй раз алкоголь перегонять не требуется. Но используют самогон, прошедший дробную перегонку.

Для очистки нужно взять 10 литров самогона на 150 мл напитка.

Очистка проходит следующим образом.

Самогонщик:

  1. Вливает молоко в алкоголь.
  2. Взбалтывать емкость с алкоголем.
  3. Ставит емкость с напитком в темноту. Температура в том месте, где хранится алкоголь, должна быть не больше 18-25 градусов.
  4. Первые 4 дня достает емкость и взбалтывает ее. Делать так нужно 2 раза в день.
  5. 3-4 дня не взбалтывает жидкость. В это время на дне емкости должен появиться осадок.
  6. Переливает алкоголь в отдельную тару, осадок трогать нельзя. Удобней всего это сделать длинным шлангом.
  7. Фильтрует напиток. Делается это через ватные диски. Профильтровать напиток нужно 2-3 раза. Можно фильтровать напиток и через обычный фильтр. Так алкоголь пройдет двойную очистку через напиток и уголь.

А еще в алкоголь можно добавлять сухой молочный порошок.

В целом, процесс перегонки алкоголя через сухой порошок ничем не отличается от процесса перегонки напитка через обычный жидкий продукт. Но перед применением порошок нужно обязательно разбавить водой. Причем взять нужно сухой порошок с низким содержанием жира.

Для очистки алкоголя берем:

  • 3 литра 45 градусного самогона;
  • 18-20 грамм сухого порошка;
  • 50 мл воды.

Очистка браги молоком происходит так.

Самогонщик:

  1. Берет сухой порошок, всыпает его в воду, тщательно размешивает полученный состав.
  2. Ждет 3 часа. Только так порошок полностью растворится в воде и приобретет однородную структуру.
  3. Вливает молочную смесь в алкогольный напиток.
  4. Ждет 5-7 суток.
  5. Первые 2-3 дня достает тару с алкоголем, взбалтывает состав.
  6. Сливает алкоголь с осадка.

Если фильтровать напиток самогонщик не будет, то его требуется пропустить через ватные диски. Так напиток станет чистым и вкусным. Дополнительно можно провести дистилляцию самогона.

Если же самогонщик планирует перегнать алкоголь второй раз, то после него готовый напиток нужно разбавить до 40-45 градусов, оставить на несколько дней в сторону и дождаться его дозревания.