Текила ольмека бланко

Содержание

С чем пить и как закусывать?

  1. Все знают, что текилу нужно закусывать солью и лаймом. Но не все знают, что этот способ придумали мексиканцы, когда у них просто не было других вариантов обеззараживания организма. Такой способ был простой профилактикой различных заболеваний, но сейчас мало кто из мексиканцев пьёт этот алкоголь подобным образом. Тем не менее, соль и лайм стали верными спутниками текилы в Европе, Америке и России. Кстати, экзотический лайм можно заменить на лимон, что только улучшит вкусовые качества алкоголя.
  2. В качестве закуски подойдут мясные и овощные блюда с острым соусом, в том числе любые блюда мексиканской кухни. Также текила хорошо сочетается с мясной нарезкой. Лайм можно заменить не только лимоном, но и апельсином, грейпфрутом и мандарином.
  3. Теперь о том, чем лучше запивать. Делать это можно сладкой газировкой и соком. Мексиканцы предпочитают разбавлять алкоголь «сангритой» &#8212, смесью томатного, апельсинового и лаймового сока в разных пропорциях, с добавлением перца халапеньо. Но этот рецепт подходит только для самых отчаянных любителей острых напитков. Остальным же стоит попробовать коктейли с текилой.

Текила Ольмека Бланко и ее производители

Производитель текилы Olmeca Blanko – французская компания Pernod Ricard, занимающая второе место в мире среди крупнейших алкогольных компаний. Для организации процесса изготовления напитка компанией создана производственная площадка в Мексике, штате Халиско. Определяющим критерием выбора региона производства алкогольного напитка стал его основной ингредиент – мексиканская голубая агава Tequilana Weber.

Существующей декларацией о защите названия установлено ограничение маркировки спиртной продукции знаком tequila. Алкогольные напитки из сока агавы, выращенной на официально закрепленных территориях Мексики, могут носить такое название. Штат Халиско входит в число установленных декларацией разрешенных зон для выращивания голубой агавы.

Мексиканская лилия – голубая агава выращивается в штате Халиско целыми плантациями Для ее произрастания подходит засушливая почва Мексики. Неподалеку от штата располагается Текила – небольшой городок, чье название было дано новому напитку из агавы.

Совместная работа компании Pernod Ricard с мексиканскими технологами принесла плоды в виде создания легендарного алкоголя на основе спирта, произведенного из сока голубой агавы. До ее использования в производстве текилы агава должна вызревать не менее 8 лет.

Этапы производства:

  1. Предварительная обработка голубой агавы. Сбор вызревших растений, освобождение от листьев и корней;
  2. Тепловая обработка сердцевины растения в каменной печи в течение 36 часов;
  3. Прессование полученной смеси для отделения сока и сиропа;
  4. Подвергание образованной жидкости процедуре брожения с добавлением дрожжей и дистиллированной воды;
  5. Двойная дистилляция полученного алкогольного напитка в перегонных медных вакуумных аппаратах;
  6. Выдержка в бочках в течение 2 месяцев;
  7. Бутилирование.

Особенностью технологического процесса считается применение медных перегонных кубов – аламбиков для дистилляции напитка. Медь помогает непрерывному и равномерному перегону, наделяет текилу особым ароматом и вкусом.

История возникновения напитка уходит корнями во времена древней цивилизации ольмеков, проживавших в Центральной Америке. Могущественным племенем был раскрыт секрет производства медовой воды из сока голубого растения агавы. По упоминаниям самих ольмеков, медовая вода была дарована им богами, удостоены честью пить напиток были только великие ольмекские воины. Со временем основная рецептура добывания сырья из агавы и способов его переработки видоизменялась в соответствии с совершенствованием мировых технологий. Но в целом, основные традиции создания алкогольного напитка сохранены.

К чему подают текилу

Так как текила – крепкое сорокаградусное питьё, на продолжительных торжествах её обязательно пьют с плотными закусками.

Рецепты блюд, к которым она хорошо подойдёт:

  • Классический салат. Мелко нарезанные сырые шампиньоны, вымачивают в выжатом лимоне. Затем нарезают кубиками ананасы и варёные креветки. Выкладывают это всё послойно: грибы, ананасы, и сверху креветки. К салату дополнительно готовят соус, в него входят майонез, чёрный перец и сметана. Заправив, в салат насыпают зелень;
  • Буритто. Для начинки используют мясо, кукурузу, фасоль, чеснок, лук и перец чили. Все ингредиенты мелко нарезают и обжаривают со специями и солью. Все ингредиенты заворачиваются в лаваш, слегка обжариваются, и подаются на стол;
  • Соус Сальса. Состоит он из нарезанных, а затем прокрученных в блендере помидоров, чёрных оливок, лука, чеснока, сыра и перца чили. Сальсу заправляют оливковым маслом, после подают в небольших блюдцах. Соус хорошо сочетается с блюдами из мяса, можно и просто намазать его на хлеб;
  • Вкусная грибная отбивная. Самую мягкую часть режут небольшими стейками толщиной в сантиметр, отбивают. Кусочки оставляют мариноваться, посыпав перцем. Грибы для отбивной нарезают и недолго обжаривают. После обжаривают настоявшееся мясо, посыпая его тёртым сыром и солью. Подают вместе с обжаренными грибами и чем-нибудь остреньким.

Личный контроль

Многие покупатели даже не догадываются, что, к примеру, подделка текилы «Ольмека» может встретиться им в любой момент. Поэтому надо быть всегда на чеку и помнить все существующие правила.

Для начала надо внимательно рассмотреть саму бутылку. Она должна иметь прямоугольную форму и соответствующий объем. Затем нужно проверить наличие гравировки в виде рифленого рисунка в верхней части над этикеткой. Некоторые знатоки утверждают, что это не просто украшение, а настоящие иероглифы времен древних ольмеков. Говорят, что эти символы отчасти влияют на вкус самого напитка. После этого необходимо проверить пробку, а потом внимательно присмотреться к цене. Иногда можно встретить в продаже бутылку текилы, рядом с которой стоит ценник 400 рублей. Понятно, что ни о каком мексиканском напитке в данном случае и речи быть не может. Можно даже не переводить зря деньги, так как это будет стопроцентная подделка. Если же напиток прошел всестороннюю проверку, то можно смело выкладывать ту сумму, которую запрашивает продавец. Но лучше это все-таки делать в специализированном магазине.

Употребление в мире и в РФ

В мировом потреблении алкогольной продукции на текилу в 2012 году приходилось порядка 230 миллионов литров, когда на водку – 44,4 миллиарда литров. Это говорит о популярности мексиканского напитка. В последующие годы количество потребляемой текилы росло; в 2017-м – на 5,2%. По странам лидируют Соединенные штаты Америки, где текила занимает более 7% всего алкогольного рынка (в 2016-м в штатах ее продали в объеме 146,3 млн литра)

В России количество потребляемой текилы увеличивается (в 2016 году было ввезено около 1,1 миллионов литров этого алкогольного напитка). Коктейли на ее основе заполонили отечественные бары и клубы.

К чему подают текилу

Так как текила – крепкое сорокаградусное питьё, на продолжительных торжествах её обязательно пьют с плотными закусками.

Рецепты блюд, к которым она хорошо подойдёт:

  • Классический салат. Мелко нарезанные сырые шампиньоны, вымачивают в выжатом лимоне. Затем нарезают кубиками ананасы и варёные креветки. Выкладывают это всё послойно: грибы, ананасы, и сверху креветки. К салату дополнительно готовят соус, в него входят майонез, чёрный перец и сметана. Заправив, в салат насыпают зелень;
  • Буритто. Для начинки используют мясо, кукурузу, фасоль, чеснок, лук и перец чили. Все ингредиенты мелко нарезают и обжаривают со специями и солью. Все ингредиенты заворачиваются в лаваш, слегка обжариваются, и подаются на стол;
  • Соус Сальса. Состоит он из нарезанных, а затем прокрученных в блендере помидоров, чёрных оливок, лука, чеснока, сыра и перца чили. Сальсу заправляют оливковым маслом, после подают в небольших блюдцах. Соус хорошо сочетается с блюдами из мяса, можно и просто намазать его на хлеб;
  • Вкусная грибная отбивная. Самую мягкую часть режут небольшими стейками толщиной в сантиметр, отбивают. Кусочки оставляют мариноваться, посыпав перцем. Грибы для отбивной нарезают и недолго обжаривают. После обжаривают настоявшееся мясо, посыпая его тёртым сыром и солью. Подают вместе с обжаренными грибами и чем-нибудь остреньким.

Как купить оригинал

Купить оригинальный алкоголь с каждым годом становится все сложнее из-за систематического роста количества подделок. По этой причине, приобретая Olmeca Gold или любые другие алкогольные товары, например текилу Сауза, постарайтесь быть предельно осторожными.

Подобно любому другому алкогольному бренду всемирного масштаба, Ольмека не редко становится объектом подделки. Исходя из этого, владельцы бренда сделали все возможное, чтобы усложнить жизнь производителям паленого алкоголя.

Бутылка в текиле Olmeca очень качественная с множеством очень важных мелких деталей:

  1. Пробка в оригинале металлическая, ровная и гладкая. Не допускается ребристая поверхность.
  2. Плечи бутылки вся ее поверхность имеет неровную поверхность. В отличии от бутылок с поддельной текилой.
  3. На бутылке по бокам нанесены выпуклые иероглифы. Они должны быть очень аккуратными и ровными.
  4. Также сверху и снизу по кругу нанесён орнамент в виде изогнутых линий с двумя точками между ними. В поддельном напитке вы заметите только одну точку.

Внимательно относитесь к текиле Olmeca, которая продается со скидками

В большинстве случаев таким образом продавцы отвлекают внимание покупателей низкой ценой. Ведь при виде скидок в 50% мало кто внимательно относится к покупке

Оригинальная качественная текила Olmeca может стоить не меньше 40 долларов за бутылку.

Для того, чтобы убедиться в подлинности приобретаемого напитка, достаточно внимательного изучения бутылки. Фирменная емкость, содержащая интересующий нас агавовый бренд, должна обладать следующими характеристиками:

  1. Рифленая поверхность граней сосуда и наличие рельефных иероглифов (в особенности, на плечиках бутылки);
  2. Отсутствие сварного шва на плечиках емкости;
  3. Безупречная правильность граней сосуда;
  4. Наличие на соединительной части закрутки узора из трапеций, выполненного промышленным способом;
  5. Присутствие в центре бутылочного донышка единственного симметричного оттиска, содержащего информацию об объеме бутылки и производителе напитка;
  6. Заполнение емкости до половины горлышка;
  7. Высокое качество принта рельефной этикетки;
  8. Размещение имеющихся наклеек строго параллельно по отношению к граням сосуда;
  9. Четкое указание изготовителя, мексиканского происхождения, места производства и состава напитка.

Обращайте внимание на признаки качественных напитков, а также на особенности, обусловленные непосредственно компаниями-производителями. В случае с брендом Ольмека к основополагающим признакам оригинала относятся:

Качественная бутылка. Все продукты торговой марки поставляются в фирменной квадратной таре с четкими гранями и квадратным дном. По всему периметру на толстом стекле бутылки нанесены загадочные древние иероглифы, а на этикетке в обязательном порядке располагается голова индейского мудреца.
Сварной шов при этом должен располагаться только на плечиках бутылки, а на пробке обязательно должен красоваться уникальный трапециевидный узор, выполненный методом тиснения.

Качество оформления. Следы клея, заводской брак, сколы стекла – все это недопустимо для продуктов Ольмека

Также обратите внимание на этикетку и контрэтикетку. Они должны быть расположены строго симметрично.

Консистенция

Продукты компании создаются из высококачественного агавового сока, прошедшего длительную выдержку, в связи с чем в структуре напитка вы никогда не встретите муть и осадок.
Отдельного внимания заслуживает и премиальная густота. Если алкоголь взболтать, то по стенкам тары еще несколько секунд будут стекать его остатки, формируя своеобразный масляной эффект.

Основы производства напитка

Для производства высококачественного продукта используют голубую агаву возрастом не менее восьми лет. Только по достижении такого возраста из растения изготавливается качественный напиток с насыщенным вкусом. В дальнейшем растение подвергается обработке, и от агавы остаётся лишь пинья – сердцевина, в которой и содержится сок. Такие пиньи могут достигать вес в 70 кг. Сердцевину измельчают и подвергают тепловой обработке. Полученный сок разливают по большим нержавеющим бочкам и изготавливают текилу. Выдержка готового алкогольного напитка в бочках не должна превышать трёх лет. После этого срока текила начинает горчить. Тем не менее срок годности в бутылке у текилы при правильном хранении не ограничен.

В каком виде и как пьют

В Мексике, где началась история напитка, пить ее заведено в чистом виде, залпом. В этом смысле она русским ближе рома, виски или абсента. Разнообразие в культуру распития внесла западная традиция.

Самый распространенный способ пить текилу уже упоминался – знаменитое «лизнул, выпил, откусил». По внешней стороне ладони проводят долькой цитруса и сыплют на мокрый след соль. Ее слизывают, пьют залпом текилу и закусывают лимоном. Женщины и немцы предпочитают более мягкий вариант с молотой корицей и апельсином.

У ценителей настоящей текилы, кто не жалеет денег и пьет напиток исключительно чистым, есть свои предпочтения. Они берут следующие виды текилы:

  • Anejo – золотистого цвета, настаивается в дубовых бочках не менее одного года, ее употребление – дело привилегированного класса, а производство – дело тонкое, в нем есть строгие правила. Стоимость отдельных марок в бутылках из благородных металлов с инкрустацией самоцветами достигает миллионов рублей.
  • Reposado – также настаивается в дубовых бочках, но меньше по времени – от 2 месяцев до 1 года. У нее мягкий вкус и приятный цвет с золотыми оттенками, и она не такая резкая и грубая, как более молодые виды.

Находящаяся в рейтинге лучших и популярнейших в России марок Olmeca производит Anejo и Reposado, цена таких бутылок доходит до 6000 рублей.  Это хороший вариант для тех, кто только начинает познавать мексиканский эликсир.

Но еще больше текила славится среди любителей коктейлей. Ниже приведены некоторые распространенные коктейли, в которых используют текилу Silver, Blanco или Gold:

  • «Маргарита» – самый распиваемый в мире коктейль на основе текилы. В его состав также входят лимон и апельсиновый ликер. Подается в специальном стакане, края которого обсыпаны солью.
  • «Сангрита» – «жаркий» лонг-коктейль красного цвета. Очищенные от кожуры овощи (помидоры и лук) перемалывают в блендере, добавляют апельсиновый и лимонный соки, немного перца, соли и сахара и текилу. Подают в глубоком стакане со льдом.
  • «Текила-бум» – популярный шот-коктейль. В основе – сладкий газированный напиток (чаще всего – швепс или спрайт), серебряная текила или tequila blanco, то есть «чистая», и лимон. Ингредиенты смешиваются, затем стакан ударяется о стол (барную стойку), чтобы коктейль вспенился, и содержимое выпивают залпом. Для него существуют и специальные подачи.
  • «Санрайз» – восходящее солнце. Простой коктейль, в основе которого – апельсиновый сок, текила, лед и сироп «гренадин». Сироп льют в последнюю очередь; он оседает на дно, создавая градацию цветов – это напоминает восход солнца.
  • Храбрый бык – еще один коктейль из разряда шотов, для которого используют только текилу бланко или серебряную; к ней добавляют ликер «Калуа» и лед.

Разнообразие видов для каждого

Для того чтобы удовлетворить вкус абсолютно каждого потребителя бренд Olmeca выпускает несколько ее видов:

  1. Blanco (молодая текила, ее не выдерживают в бочках, а разливают в бутылки сразу после перегонки, имеет свежий травяной запах и медовый привкус).
  2. Gold (золотая текила, имеет лимонный запах и мягкий с легкой горчинкой вкус).
  3. Reposado (выдержанная золотая текила, цвет она получает впоследствии выдержки в дубовых бочках, имеет сбалансированный мягкий вкус).
  4. Anejo (темная текила, выдержанная полтора года, имеет аромат вишни с древесными нотами, у нее очень мягкий и нежный вкус).
  5. Altos Plata (еще один вид, который не выдерживают в бочках, имеет аромат цитруса и кисло-сладким вкусом).
  6. Altos Reposado (напиток выдержанный шесть месяцев).
  7. Tezon Blanco (молодая текила, с травяными нотами и приятным медовым послевкусием).
  8. Tezon Reposado (выдерживается 10 месяцев, напиток светло соломенного цвета).
  9. Tezon Anejo (выдерживается полтора года, имеет особенный сладковатый вкус с нотами ванили и древесной горечью в послевкусии).

Также на основе классической текилы производятся двадцатиградусные коктейли под брендом Olmeca:

  • темный шоколад (Olmeca Dark Chocolate);
  • Чили шоколад (Olmeca Сhili Chocolate);
  • кофе (Olmeca Coffee).

В 2003 году бренд Olmeca завоевал звание лучшей текилы в мире. По своим вкусовым качествам и по чистоте она превосходит все мировые бренды.

Но из-за такой высокой популярности бренда вы рискуете так и не попробовать настоящую текилу Olmeca, поскольку, в продаже количество подделок, в некоторых случаях, превосходит оригинал.

Чтобы научиться отличать настоящий напиток от подделки еще в магазине не этапе покупки, нужно знать особенности позволяющие это сделать.

Вопрос-ответ

Из чего пьют текилу, из какой посуды?

Мексиканцы традиционно дегустируют национальный алкоголь из рюмок на ножке — cabalito, «лошадка», которые имеют вытянутую форму, расширенные основание и горлышко. В Европе используют стаканы с толстым дном. В 2002 году одной из компаний был выпущен специальный сосуд для текилы под названием Ouverture Tequila Glass, который получил одобрение профсоюза мексиканских текильеро.

Кабальито для текилы

С чем пить текилу Ольмека?

Это одна из самых известных марок, которая хорошо знакома всем любителям агавового алкоголя. В ассортимент входят как серебряные сорта, которые используют для коктейлей, так и выдержанные, которые дегустируют в чистом виде.

Вкусный рецепт! Сколько варить кролика для ребенка 1 год

Как пить шоколадную текилу?

На сегодняшний день данный сорт, включающий в состав настоящий какао-порошок, выпускает торговая марка Ольмека. Напиток обладает характерным коричневым оттенком и ярким шоколадно-ореховым вкусоароматом. К столу его подают как дижестив вместе с кофе и шоколадными десертами, свежими фруктами и пикантным сыром.

С чем смешать шоколадную текилу

С чем пьют текилу Сауза?

Это еще один всемирно известный бренд. Его продукция выделяется за счет более мягкого, сладковатого вкуса. Так что лучше всего напитки использовать в составе коктейлей.

Можно ли пить текилу диабетикам?

Есть мнение, что в напитке содержится особое вещество — агавин, которое способно снижать уровень сахара в организме. Следовательно, текилу не только можно, но и нужно употреблять при сахарном диабете. Однако врачи предупреждают: любой алкоголь при этом заболевании повышает риск развития побочных негативных реакций.

Можно ли текилу пить при подагре?

Разрешается употреблять агавовый алкоголь в небольших количествах — не более 50 г в сутки. Но лучше не злоупотреблять текилой при этом заболевании и пить ее не чаще, чем раз в одну-две недели.

С чем пьют текилу Ольмека? Вопрос этот достаточно часто задают, так как данный напиток пользуется не малой популярностью, и для того, чтобы ощутить все основные прелести, необходимо соблюдать правильную технологию употребления.

Употребление в мире и в РФ

В мировом потреблении алкогольной продукции на текилу в 2012 году приходилось порядка 230 миллионов литров, когда на водку – 44,4 миллиарда литров. Это говорит о популярности мексиканского напитка. В последующие годы количество потребляемой текилы росло; в 2017-м – на 5,2%. По странам лидируют Соединенные штаты Америки, где текила занимает более 7% всего алкогольного рынка (в 2016-м в штатах ее продали в объеме 146,3 млн литра)

В России количество потребляемой текилы увеличивается (в 2016 году было ввезено около 1,1 миллионов литров этого алкогольного напитка). Коктейли на ее основе заполонили отечественные бары и клубы.

Существенные отличия

Люди часто стараются приобретать те или иные продукты, следуя за модой или общественным мнением. Это дает возможность подпольным производителям реализовывать свой товар. Его стоимость обычно бывает намного ниже натурального продукта, но многие покупатели в погоне за дешевизной соглашаются на такие условия. Порой это оборачивается самыми неожиданными последствиями.

Во-первых, качество и органолептические характеристики контрафакта не соответствуют натуральному продукту. Получается, что человек попробовал, но так и не узнал настоящий вкус напитка. Тогда зачем его вообще покупать? Во-вторых, неизвестная технология и подозрительные условия производства могут привести к тому, что продукт окажется совсем небезопасным для здоровья. Так что же собой действительно представляет текила «Ольмека»? Как отличить настоящий продукт от подделки? Для определения подлинности есть три основных признака:

  1. Поверхность бутылки в местах отсутствия рисунков обязательно должна быть шероховатой.
  2. Верхняя часть винтовой крышки, наоборот, должна быть гладкой.
  3. Под плечиками бутылки есть узор в виде изогнутой линии, между изгибами которой расположены два маленьких круга. У подделок вместо них имеется один овал среднего размера.

Зная все эти тонкости, можно легко избежать обмана.

На что смотреть при покупке?

Отличить настоящую текилу от фальсификата проще всего по вкусу. Причем для этого вовсе не обязательно быть специалистом. Фальсификаты представляют собой сочетание спирта, воды, красителей и искусственных вкусовых добавок. Подобный состав напоминает дешевую водку и пахнет спиртом. Запах отчетливый, как и привкус. Перепутать их ни с чем невозможно. Золотую текилу имитаторы часто делают с использованием карамельного сиропа, в бутылках с такой смесью часто выпадает осадок.

Оригинальный напиток полностью лишен привкуса и запаха спирта. Если в магазине проходит дегустация, то не нужно рассматривать бутылку, следует просто попробовать спиртное.

Но, разумеется, дегустации проводятся редко. Поэтому нужно знать, по каким признакам можно распознать имитацию, не пробуя текилу.

Со вниманием следует отнестись к таким нюансам:

  1. Бутылка.
  2. Крышка.
  3. Этикетка.

Человеку, выбирающему спиртное без спешки, эти детали могут многое сообщить.

Причина небывалого успеха Ольмеки

Кроется в многообразии и разнонаправленности предлагаемой продукции. Здесь присутствует и коктейльно-вечеринковый алкоголь класса миксто, и добротные напитки, на 100% состоящие из агавового дистиллята, и элитные образцы коллекционного и полуколлекционного плана, и даже ликеры, изготовленные на текиловой основе.

Помимо того, довольно вариативной является и крепость вышеупомянутой текилы. Так, наряду с основным 38 градусным стандартом существуют модификации, содержащие 40, 42,30 и 43% алкоголя.

Высокому уровню продаваемости продукции, выпускаемой под маркой Ольмека, также способствует оригинальная и хорошо узнаваемая форма содержащих ее бутылок. Каждому посетителю супермаркетов средней руки хорошо известны эти внушающие доверие обстоятельные устойчивые емкости с интригующими индейскими иероглифами, изображенными на стекле и всемирно известной базальтовой головой неведомого древнего властителя, красующейся на этикетке.

Ну, и, вероятно, не последнюю роль в продвижении бренда сыграла маркетинговая стратегия, осуществляемая нынешним его владельцем – алкогигантом Pernod Ricard, не одну собаку съевшим в подобного рода делах.

К примеру, производители утверждают, что в каждом напитке, выпускаемом их предприятиями, присутствует, хотя бы, небольшая толика текилы, изготовленной с использованием доиндустриальной технологии Тахона.

Кроме того, для популяризации Ольмеки было создано специальное общество также именуемое Тахона, проводящее семинары и мастер-классы для профессиональных барменов во многих странах мира; в том числе: в Украине, РФ и Казахстане.