Какие существуют способы осветления браги перед перегонкой и какой из них самый эффективный?

Содержание

Как правильно осветлить сахарную брагу перед перегонкой

Как и в любом другом деле, новички в самогоноварении начинают с азов. Самая простая брага готовится из сахара, воды и дрожжей, и даже опытные винокуры частенько используют этот рецепт для получения “простого и понятного” самогона.

Для перегонки браги необходимо купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6). Но чтобы при перегонке не добавилось вредных и сильно пахучих веществ, брагу перед перегонкой необходимо осветлить. Процедура эта не обязательная, но тем не менее очень желательная.

Правильно осветлить сахарную брагу в домашних условиях можно при помощи:

  • бентонита (один из вариантов того, как быстро осветлить брагу);
  • каркаде;
  • желатина;
  • молока;
  • лимонной кислоты;
  • холода.

Некоторые сорбенты (например, бентонит) помимо дрожжей вбирают в себя и все вкусоароматические свойства сырья, поэтому для фруктовых и ягодных браг можно использовать лишь отдельные способы осветления (например, вариант с желатином). Сахарную же брагу можно осветлять любым из эффективных способов, описанных здесь.

Как осветлить сахарную брагу при помощи бентонита

Бентонит (белая глина) берется в виде готового измельченного порошка или в виде одного из видов наполнителя для кошачьего туалета (100% глинистый материал без отдушек и примесей), который измельчается в кофемолке.

Навеску делают из расчета столовая ложка с горкой на 10 л браги.
Навеску предварительно при постоянном перемешивании растворяют в 500-700 мл горячей воды, после чего тонкой струйкой вливают в отыгравшую брагу.
Смесь перемешивают и плотно закрывают.
По истечении 10-20 часов жидкость заметно светлеет, формируется четкий осадок.
Жидкость необходимо осторожно слить, не повреждая осадок, и затем приступать к перегонке.

Как осветлить сахарную брагу при помощи чая каркаде

Чай каркаде (красный чай, лепестки гибискуса (суданской розы)) повышает кислотность браги, что инактивирует дрожжи, и они выпадают в осадок.

Сначала в литре воды готовят отвар каркаде (35 граммов на 5 л браги)

Для этого чай кладут в воду, доводят до кипения, закрывают крышкой, отключают нагрев и дают остыть до комнатной температуры.
Процеженный отвар вливают в отыгравшую брагу, закрывают крышку и оставляют на сутки.
Жидкость необходимо осторожно слить, не повреждая осадок, и затем приступать к перегонке. Хорошо подходит для слива гибкий аквариумный шланг.

Как осветлить сахарную брагу при помощи желатина

Пищевой желатин хорошо склеивает дрожжевую взвесь и выводит ее в осадок.

  1. Два грамма желатина на каждые 10 л браги необходимо залить холодной водой (200 мл на каждые 2 грамма) и оставить на 8 часов.
  2. Через 8 часов остатки воды слить, залить новой водой в том же объеме. Повторить процедуру с выдержкой в 8 часов еще один раз.
  3. По прошествии суток с момента начала подготовки желатина остатки воды сливают и заливают набухший желатин уже теплой водой в том же объеме.
  4. Полученный раствор выливают в отыгравшую брагу, хорошо все перемешивают и оставляют под крышкой на 2-3 суток.
  5. Осветленную жидкость сливают с осадка и приступают к перегонке.

Как осветлить сахарную брагу при помощи молока

Способ не очень распространенный, но экологичный. Казеин в составе молока связывает заодно и компоненты сивушных масел. Также белки склеивают дрожжевую взвесь. На 10 л браги потребуется литр молока. Лучше всего использовать цельное домашнее. Подойдет молоко любой жирности. Его просто выливают в отыгравшую брагу и хорошо все перемешивают. Осветление занимает около суток, после чего брагу снимают с осадка и перегоняют.

Как осветлить сахарную брагу при помощи лимонной кислоты

Лимонная кислота, как и каркаде, повышает кислотность среды, и дрожжи инактивируются. Понадобится 70 граммов лимонной кислоты на 25 л браги.

  1. Порошок просто высыпают в отыгравшую брагу и хорошенько размешивают. Можно растворить лимонную кислоту в двух-трех столовых ложках воды.
  2. Через 10-12 часов жидкость сливают с осадка и добавляют в нее соду в том же количестве, что и лимонную кислоту. Это делается для нормализации кислотности. Оставить емкость на 10 минут открытой, после чего можно приступать к перегонке.

Как осветлить сахарную брагу при помощи холода

Физический способ, суть которого также заключается в том, чтобы дрожжи потеряли активность и осели ко дну. Емкость с отыгравшей брагой помещают на холод при температуре от минус 2 до минус 5 градусов Цельсия на сутки. При температуре плюс 5-10 градусов (например, в погребе) потребуется оставить брагу уже на 5-7 дней. Осветлившуюся жидкость также аккуратно сливают с осадка и приступают к перегонке.

Элитный алкоголь

Современное самогоноварение – это не только увлекательный, но и комфортный процесс, потому что домашние умельцы имеют под рукой все необходимые инструменты, агрегаты и аксессуары. В отличие от тех методов и оборудования, которые использовалось в этой области много лет назад, сегодня производители предоставили своим клиентам буквально все необходимое, чтобы изготавливать самые разные спиртные напитки, затрачивая при этом минимальное количество времени, сил и средств.

Несмотря на усовершенствованное оборудование, методы и способы, которыми пользовались наши прадеды, по-прежнему эффективны и востребованы. Одним из практичных шагов, которые самогонщики считают необязательным, но важным, для достижения высокого качества напитка, является осветление браги. Продуктов и средств, которые применяются для этой цели, существует множество, но один из оригинальных способов, это осветление браги с помощью чая каркаде.

Если технология осветления браги выполнена правильно и грамотно, то конечный продукт будет отличаться мягкостью, легкостью и приятным вкусом, несмотря на то, что будет иметь высокую крепость. А уровень сивушных масел и вредных веществ будет максимально снижен.

Большая часть начинающих самогонщиков часто не придают значения процессу осветления браги, потому что торопятся как можно скорее получить готовый напиток. Но понимание того, каким важным целям способствует этот процесс, позволяет не жалеть времени на его проведение. Осветление помогает очистить готовую брагу от мелких частиц и дрожжевых грибков, которые попав в перегонный куб, в процессе перегона будут пригорать и испортят вкус напитка. Осветление браги проводят только при ее полной готовности и только после того, как она перебродила и это процесс завершен полностью. Еще один важный фактор, который необходимо учесть, это то, что осветление нельзя проводить в случае фруктовой браги, потому что это может повлиять на оригинальный и приятный вкус напитка. Несмотря на то, что технология осветления браги схожа с процессом осветления вина, в ней используются индивидуальные средства, компоненты и подходы.

Почему именно чай каркаде, это эффективное средство для осветления браги? Каркаде – это настой темно-красного цвета из смешанных лепестков суданской розы и гибискуса. Напиток оказывает положительное укрепляющее и профилактическое воздействие на организм, а характерная кислотность позволяет эффективно использовать его перед процессом перегонки браги.

Осветление браги с помощью каркаде используют для зерновых и сахарных напитков. Оптимальная пропорция вещества составляет 70 г сухого каркаде на 10 л браги. Такое соотношение является идеальным для создания кислотной среды и приготовления качественного отвара. Технология осветления браги каркаде выглядит следующим образом:

  • Каркаде, в количестве 100 г на 1 л воды кипятят в течение 15 минут и охлаждают до температуры 25-30 градусов;
  • Полученную смесь добавляют в готовую брагу и тщательно перемешивают;
  • Емкость с брагой оставляют в темном теплом месте, сроком на 24 часа, в течение которых все мелкие частицы и вещества выпадут в осадок, а брага приобретет ярко-алый цвет;
  • Брагу сливают с осадка и перегоняют традиционным способом.

Для многих опытных самогонщиков, осветление браги с помощью каркаде, является эффективным и доступным, благодаря своей низкой стоимости и простоте. Но другие способы, которые используют домашние умельцы, не менее практичны и недороги. Среди самых распространенных:

  • Естественное осветление. Эффект достигается спустя 2 недели, поэтому если самогонщику не жалко времени, то этот процесс вообще не потребует использования дополнительных веществ, средств или ингредиентов.
  • Осветление с помощью фильтров. Также не требует использования дополнительных компонентов, а сам процесс по времени занимает не боле 20 минут, в зависимости от объема браги.
  • Осветление бентонитом. Речь идет о кошачьем наполнителе из глины, который эффективно впитает в себя все вредные примеси, вещества и сивушные масла.
  • Осветление желатином. Подойдет как раз для фруктовых разновидностей браги, а после перегонки вкус готового напитка будет насыщен оттенками плодов или ягод, на основе которых он приготавливался.
  • Осветление молоком, лимонной кислотой и чистым спиртом. Все эти способы объединены в одну группу, потому что они оказываются не такими эффективными на фоне упомянутых выше. Несмотря на это, многие пользователи продолжают прибегать к ним, достигая высокого качества готового напитка.

Осветление браги позволит избежать проблем при самогоноварении, а также повысить вкус, аромат и крепость домашнего самогона.

Где купить и как выбрать бентонит

Самая сложная часть в применении бентонита — поиск и покупка. Очищенная, готовая к использованию глина для самогоноварения продаётся только в специализированных магазинах. Если в городах федерального значения присутствие таких магазинов не вызывает сомнений, то в регионах данная проблема остаётся актуальной.

Если приготовить качественный самогон хочется, но отсутствуют возможности купить глину или заказать в интернете, то можно пойти на небольшую хитрость. Кошачий наполнитель для лотков производится из той самой белой глины — бентонита.

Бентонит в виде кошачего наполнителя для туалета.

На этикетке обязательно должна присутствовать подпись «комкующийся».

Очень важно найти наполнитель без дополнительных примесей или ароматизаторов. Лишние добавки убьют вкус самогона, и хорошо, если убит будет только вкус. Нельзя предсказать, как посторонние химические соединения могут сказаться на организме и здоровье человека

Поэтому наполнитель обязан быть исключительно однокомпонентным и натуральным

Нельзя предсказать, как посторонние химические соединения могут сказаться на организме и здоровье человека. Поэтому наполнитель обязан быть исключительно однокомпонентным и натуральным.

Также можно приобрести бентонит в качестве женских масок для лица. В подобном виде абсорбент можно найти в аптеках и косметических магазинах. Основное условие подходящего продукта прежнее — в составе не должно быть указано посторонних примесей и ароматизаторов, исключительно бентонит.

Бентонит в виде масок для лица из белой глины.

Небольшое доказательство впитывающих свойств бентонита — работа кошачьего наполнителя. Глина прекрасно поглощает жидкость и запахи, не выпуская ни молекулы из своего абсорбирующего плена.

Самогоноварение учит человека, что правильно подобранная рецептура — залог успеха в любом деле. Соотношение осветлителя к суслу не составляет исключение из правила: оптимальные пропорции равняются 25 гр бентонита на 10 л жидкости.

Не обязательно покупать большие мешки бентонита, осветление требует маленького расхода абсорбента, поэтому тестовую партию глины можно купить в минимальном объёме. А вот понравившийся абсорбент разумно закупить оптом, чтобы всегда иметь запас под рукой.

Осветление браги бентонитом: инструкция

Сверяться с алгоритмом действий нужно будет только при первом использовании, потому что, несмотря на кажущуюся объемность, он предельно проста. Во второй раз вы уже сможете осветлить брагу бентонитом без шпаргалок.

Как приготовить раствор?

фото с сайта m.pikabu.ru

Первым шагом к прозрачности браги будет приготовление раствора бентонита. Материал легко берется комками, и просто размешать его в воде не получится, поэтому действуйте следующим образом:

  • Подогрейте в кастрюле 0,5 л воды, и вооружившись ложкой мешайте ее круговыми движениями, чтобы в центре образовалась воронка.
  • Не переставая размешивать, понемногу всыпьте столовую ложку порошка в образовавшийся водоворот.
  • Продолжайте перемешивать до тех пор, пока раствор не станет однородным.
  • Дайте ему настоятся в течение 5 минут, и снова размешайте. Полученная консистенция должна быть примерно, как кефир.
  • Если раствор взялся комками, размешайте его миксером.

Взявшийся комками бентонит для осветления браги использовать нельзя, но это не значит, что его нужно выбросить. Просушите раствор на батарее до состояния глины, выложите на полиэтилен и верните на батарею до полного высыхания, после чего его снова можно измельчать в порошок.

Как осветлить брагу бентонитом?

фото с сайта sovetadieta.weebly.com

Теперь настала пора соединить брагу и бентонитовый раствор. Делается это предельно просто:

Поставьте емкость с брагой на возвышение (табурет или стол), это пригодится потом, когда будете сливать жидкость с осадка.

При помощи ложки или лопатки с длинной ручкой взболтайте брагу круговыми движениями, чтобы в центре образовалась уже знакомая воронка.

Быстро влейте в нее раствор бентонита и продолжайте мешать, равномерно распределяя его по всей толще жидкости.

Оставьте брагу для отстаивания. Процесс выпадения осадка может занять от получаса до суток, в зависимости от плотности раствора и объема бутыли. За это время жидкость разделится на два слоя – прозрачная брага и плотный, иногда хлопьевидный осадок.

Возьмите гибкую трубку, один конец опустите в брагу так, чтобы он на 1-1,5 см не доходил до осадка. Втяните ртом воздух из шланга, чтобы заполнить его жидкостью, и опустите второй конец в приемную тару, стоящую на полу. По закону сообщающихся сосудов вся осветленная брага перельется в подготовленную емкость.

Применение лимонной кислоты для осветления

Кислотная среда губительна для дрожжевых бактерий. Поэтому для очистки браги можно применять пищевые кислоты. Осветление мутной браги лимонной кислотой — известный среди самогонщиков метод. Принцип действия похож на применение чая каркаде, только возиться с завариванием не нужно. Кислоты требуется два-три грамма на литр браги. Не следует разводить ее сразу в бражной емкости. Лучше растворить всю кислоту в небольшом объеме воды, а затем влить раствор в брагу, тщательно размешивая. Кислота завершит свою работу по очистке примерно через сутки. Останется только слить очищенную жидкость от осадка.

Некоторым недостатком данного метода является то, что действие кислоты придает осветленной браге кислый привкус. Устранить его можно, добавляя незначительное количество нейтрализаторов кислоты — столовую соду или мел.

Способы очистки и осветления браги

Очистка и осветление могут быть выполнены различными способами. Расскажем о самых популярных методах:

1. Естественное осветление.

Самая простая, без каких-либо затрат очистка. Самопроизвольное осветление происходит спустя несколько дней после завершения процесса брожения. Дрожжи прекращают свою работу, когда количество спирта в жидкости достигает 12%. Они как будто засыпают, после чего оседают на дне емкости. Остается аккуратно слить брагу с осадка.

Естественным способом можно назвать и осветление холодом. Активность дрожжей замедляется при температуре меньше 18°. Если брагу поставить в холодное помещение, с температурой 5–10°, на 3 суток, то дрожжи выпадут на дно плотным осадком. Посветлевшую жидкость сливают в чистую емкость.

2. Очищение бентонитом.


Довольно эффективным считается метод очищения браги бентонитом. Бентонит – это минерал, который еще называют белой глиной. Это вещество используют в различных отраслях промышленности, в пищевом производстве. Для виноделия существует специальный вид бентонита.

Осветление браги бентонитом имеет свои плюсы:

  1. белая глина связывает вещества, вызывая образование хлопьев, которые затем оседают на дно;
  2. бентонит убивает микроорганизмы;
  3. остается химически нейтральным к соединениям спирта в бражке;
  4. быстрый процесс выпадения осадка экономит время;
  5. качественно очищает жидкость от всевозможных примесей и запахов.

Минусом очищения браги бентонитом можно назвать то, что в продаже трудно найти специально белую глину для виноделия. Еще один недостаток – это уменьшение объема бражки, до 10%, за счет удаления части жидкости с осадком.

Технология осветления браги бентонитом заключается в выполнении следующих шагов:

  1. для очищения браги нужно соблюдать такие пропорции: взять 50 г бентонита на 10 л напитка.
  2. Растворить глину в горячей воде, чтобы получилась однородная масса.
  3. Постепенно влить раствор из глины в брагу, хорошо перемешать компоненты.
  4. Оставить бражку на сутки.
  5. Когда напиток посветлеет, слить с осадка.

3. Очистка при помощи чая из каркаде. 

Как происходит очищение браги каркаде:

  1. для осветления браги этим способом нужно взять компоненты в такой пропорции: 70 г цветков каркаде на 10 л очищаемого напитка.
  2. Лепестки залить 1 л воды и поставить на огонь, постоянно помешивая.
  3. Дать жидкости закипеть, но не кипятить.
  4. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
  5. Влить чай в брагу и оставить на сутки.
  6. Перед перегонкой слить жидкость с осадка.

Особенность такого метода состоит в том, что очищенная брага становится красного цвета. Но это нисколько не отражается на вкусовых качествах продукта.

4. Осветление фруктовой браги желатином.

Довольно часто для изготовления бражки используют фрукты, ягоды или варенье из них. Перечисленные выше способы хорошо очищают и осветляют брагу, удаляют остатки дрожжей из напитка. Но то же самое они делают и с фруктовой составляющей.

И как итог, самогон потеряет оригинальный аромат и вкус тех фруктов, которые брались для его основы.

Желатин, используемый при очистке браги, позволяет сохранить аромат исходного сырья.

Как выполнить осветление желатином:

  1. на 10 л напитка потребуется 2 г желатина.
  2. Высыпать желатин в емкость и залить 400 мл холодной воды.
  3. Оставить набухать в течение суток. Но при этом каждые 8 часов нужно заменять воду.
  4. В настоявшуюся смесь влить 400 мл теплой воды, после чего добавить ее в брагу.
  5. Процесс очищения занимает примерно 3 суток.
  6. Как только выпадет осадок, жидкость аккуратно слить и перегнать.

5. Очищение бумажными фильтрами.

Такой процесс осветления можно назвать самым быстрым, так как не придется ждать выпадения осадка – очищение происходит сразу.

Для выполнения очистки понадобится специальная фильтровальная бумага или большое количество бумажных фильтров. Суть метода заключается в следующем: в воронку укладывают бумагу, после чего медленно выливают брагу. Дрожжи, продукты их жизнедеятельности оседают на стенках фильтров. В процессе очистки бумагу следует своевременно заменять.
Еще один плюс данного способа – отсутствие потери объема жидкости, так как удаляются только дрожжи.

Осветление браги коровьим молоком

Быстрый и экологически чистый способ удаления примесей. Содержащийся в молоке казеиновый белок не только склеивает частички взвеси, но и взаимодействует с сивушными веществами, выпадая вместе с ними в осадок. Очищающее действие молока нейтрально, и не вносит дополнительных вкусов и запахов. Поэтому оно рекомендовано для осветления фруктовых и зерновых браг.

Не стоит применять для очистки жирное молоко, так как оно придает даже очищенной жидкости мутный вид, от которого не всегда можно избавиться фильтрацией.


Осветление браги молоком

Соотношение молока и очищаемой браги — 1 к 10. Оно просто заливается в бражную емкость с интенсивным помешиванием. Действие начинается сразу — образуется хлопьевидная взвесь, постепенно оседающая на дно сосуда. Весь процесс занимает два–четыре часа.

Вот с отделением от осадка возникают сложности. Не так просто сцедить очищенную брагу, потому что он рыхлый, хлопьевидный. Поэтому переливать осветленную жидкость нужно через фильтры — вату или сложенную в несколько слоев марлю.

Поскольку молочное осветление занимает немного времени, то зачастую его применяют в качестве дополнительной очистки непосредственно перед началом дистилляции.

Подготовка глины

Если в наличии имеется сырой и крупный бентонит, то нужно подготовить глину для очистки. Куски необходимо раздробить приблизительно на 10-граммовые частички, потом глина просушивается. После этого она размещается в русской или духовой печи с температурой 125 градусов на 30 минут. После высушивания куски вынимаются и разламываются до порошка любым методом.

Его нужно перемешать с водой, но необходимо постараться, чтобы не образовались плотные комочки. Бентонит высыпается в воду медленно, как манная крупа в молоко, при активном перемешивании. Далее раствор взбивается миксером. Если его нет, то можно воспользоваться дрелью с насадкой для перемешивания. Сразу после приготовления раствор заливается в самогон. Затем нужно подождать сутки для процесса адсорбции.

Третье место: осветление бентонитом

В интернете больше всего споров на тему бентонита (сухой глины), который используется в наполнителях для туалета домашних животных. Сразу же отметим, что мы рекомендуем использовать купленный в специализированном магазине бентонит, который прекрасно подойдёт для осветления без рисков для будущего самогона.

Выглядит покупная глина следующим образом:


Порошок бентонита

Технология осветления следующая:


Осадок после очистки

  1. В первую очередь дожидаемся полного окончания процесса брожения. Проверить готовность браги можно несколькими способами (по времени, звуку, запаху, вкусу и так далее).
  2. Берём порошок бентонита в пропорции 20 грамм (1 столовая ложка с горкой) на 10 литров браги и смешиваем его с тёплой питьевой водой до однородной массы (воды нужно примерно литр на 50 грамм порошка).
  3. Медленно заливаем получившуюся смесь в сусло и интенсивно встряхиваем. Через полчаса ещё раз встряхиваем.
  4. Настаиваем в течение суток в тёмном месте.
  5. Снимаем с осадка, фильтруем через марлю и приступаем к перегонке.

Что такое бентонит?

Очистка браги бентонитом

У каждого самогонщика свой уникальный способ осветления браги перед дистилляцией. Средства используются самые разные: аккуратный перелив браги с осадка, чай из розы каркаде, известь, желатин, и даже белая глина — бентонит.

Последняя методика превосходит остальные по всем параметрам.

Бентонит — химически-нейтральный природный материал. Это значит, что белая глина инертна к спиртовой среде и не взаимодействует с брагой. Следовательно, данный осветлитель никак не меняет вкус и свойства продукта, а также полностью безопасен и безвреден для человека.

Глинистая структура материала объясняет предрасположенность к абсорбции посторонних частиц. Эти мелкие частицы — продукты недолгой жизни дрожжей — составляют нежелательный твёрдый осадок, который необходимо удалить перед перегонкой.

Использование бентонита помогает упростить процесс самогоноварения, избавив любителя домашнего алкоголя от нескольких насущных проблем:

  • не нужно специальных знаний или опыта использования;
  • быстрая подготовка браги к дистилляции;
  • радикальное улучшение качества сусла.

Как правильно осветлить брагу лимонной кислотой перед перегонкой

Прошли те времена, когда сделать самогонный аппарат своими руками было единственной возможностью получать крепкий домашний алкоголь. Сейчас домашнее самогоноварение активно развивается, методы и технологии совершенствуются. Ценные рекомендации по улучшению продукта ценятся во все времена. Для получения качественного алкогольного напитка, лишенного примесей, созревшую брагу перед перегонкой лучше осветлять, чем не осветлять. И хотя процедура эта не является обязательной, но ее проведение облегчает жизнь любого винокура.

Чем и как быстро осветлить брагу?

Не всегда под рукой бывает бентонит, каркаде или желатин. Зато лимонную кислоту можно купить в любом супермаркете. Правильно осветлить брагу лимонной кислотой в домашних условиях не составит труда. Даже предварительной подготовки ингредиентов это не потребует, если Вы будете использовать порошок. Но вместо него многие предпочитают свежевыжатый лимонный сок. Итак, поговорим о том, как осветлить брагу лимонной кислотой.

Область применения и нужные ингредиенты

Лимонную кислоту используют только для осветления полностью отбродившей сахарной или зерновой браги, поскольку ярко выраженный аромат негативно скажется на фруктово-ягодной органолептике. Действие этого вещества обусловлено тем, что в кислой среде дрожжи быстро перестают работать и выпадают в осадок. На десять литров браги потребуется столовая ложка без горки порошка (25 граммов). Можно использовать сок лимонов, тогда понадобится 5 цитрусовых средней величины. Кроме навески лимонной кислоты понадобится пищевая сода в том же количестве — 25 граммов на 10 л браги. После осветления и снятия жидкости с осадка сода выравнивает кислотность среды в браге.

Как осветлять

  1. Созревшую брагу аккуратно слить с рыхлого осадка.
  2. Брагу дегазировать (удалить излишки углекислого газа) нагреванием или активным перемешиванием.
  3. Порошок лимонной кислоты можно насыпать сразу в брагу, а можно для удобства предварительно растворить его в небольшом количестве воды (3-4 столовых ложки). Лимонный сок процедить и влить, как есть.
  4. Закрыть емкость крышкой и убрать на 7-12 часов. В прохладном месте дело пойдет быстрее, но температура не должна быть отрицательной.
  5. Когда жидкость заметно осветлится, а на дне образуется четкий осадок, отделить жидкость, не повреждая осадка.
  6. Добавить к браге навеску пищевой соды, тщательно перемешать и оставить емкость открытой на 10-15 минут.
  7. Брагу снова дегазировать или можно начать перегонку, но нагрев до 50-60°С вести с открытой крышкой, иначе возможно вспенивание. Для получения чистых и качественных напитков лучшим решением будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8), а не изготавливать его самостоятельно из подручных средств.

Активированный уголь

Природный абсорбент помогает осветлить жидкость. Но сивушные масла впитывает в себя только специальный уголь, его приобретают в местах продажи товаров для самогоноварения.

Активированный уголь из аптеки выводит шлаки и вредные вещества напрямую из организма. Очистить брагу перед перегонкой с его помощью не получится. Если нет возможности приобрести специальный абсорбент, рекомендуется купить древесный уголь для мангалов или самостоятельно приготовить его в домашних условиях.

Для правильного применения смешивают уголь с брагой и дают постоять в течение суток. После этого снимают жидкость с осадка и фильтруют. Дальше можно перегонять её для получения крепкого алкоголя.

Лучшие способы осветления сахарной, зерновой и фруктовой браги в домашних условиях

Вашему вниманию представлен ТОП-9 самых популярных методов очистки браги.

№1 С помощью бентонита

Бентонит — это натуральная белая глина с высокими показателями абсорбции. Данное вещество было изучено недавно и получило название от города Бентон, находящегося в Соединенных Штатах.

Для того чтобы использовать этот продукт, нужно знать как развести бентонит.

Инструкция по применению:

  1. Одну столовую ложку вещества разводят в 0,5л воды.
  2. Смесь тщательно перемешивают до образования однородной массы.
  3. Раствор добавляют в напиток в пропорции: 1 ст. ложка бентонита на 10 литров браги.
  4. Полученную смесь выдерживают в течение 24 часов, затем сливают с осадка и перегоняют.

Как очистить брагу бентонитом рассказывается на видео:

Осветление браги холодом

Простой способ, не требующий использование дополнительных ингредиентов. Можно применить два варианта: охлаждение и замораживание. Этот метод способствует быстрому прекращению работы дрожжей и выпадению их в осадок.

Сколько по времени

При использовании способа важно знать, сколько по времени займет этот процесс. При охлаждении браги понадобиться неделя, а при заморозке – всего 12 часов

Алгоритм действий:

  1. Отправить жидкость в емкость, которую накрыть крышкой и убрать в холод.
  2. Выждать указанный срок и слить очищенный состав.
  3. Пропустить напиток, воспользовавшись ситом и бумажной воронкой. Зная, как отфильтровать брагу, можно получить абсолютно прозрачную жидкость.