Бренди и коньяк: в чем разница между алкогольными напитками?

Содержание

Определение крепости по количествам звезд и разновидности

Бренди – алкогольный напиток, крепость которого, как правило, колеблется между 40 и 60 градусами. Считается, что под это понятие попадают все спиртные напитки, дистиллированные из молодого виноградного вина либо выжимок, а также – из перебродивших фруктовых или ягодных соков. На этикетке, как правило, указана «звездность» напитка, которая позволяет узнать о его свойствах и истории производства намного больше.

Например, если на этикетке указаны:

  • 3 звезды, то дистиллят выдержан в бочках не менее 3 лет и имеет крепость 40 %;
  • 4 звезды – не менее 4 лет, имеет крепость от 41 % и сахаристость не более 1,5 %;
  • 5 звезд означают, что дистиллят выдержан в бочках не менее 5 лет и имеет крепость от 42 % и сахаристость до 1,5 %.

Существует также три основных разновидности бренди, таких, как виноградный, из выжимок, фруктовый. В свою очередь, они подразделяются на отдельные подвиды.

  • Виноградный бренди – один из наиболее популярнейших, производится путем перегонки виноградного вина из дистиллята. Для каждой страны есть свои национальные особенности производства этого напитка. Например, коньяк производится во Франции в местности Коньяк, а американский виноградный бренди изготавливают в штате Калифорния, и он уже значительно отличается от европейских вариаций. Американский бренди, как правило, светлее, но намного крепче.
  • Бренди из выжимок – продукт, изготавливаемый из косточек и стеблей винограда, а также из ферментированной виноградной мякоти. Кстати, всем известная грузинская чача может как раз служить примером разновидности этого напитка.
  • Фруктовый бренди, как правило, изготавливается из любых других фруктов, кроме винограда. После перегонки фруктовые и бренди из выжимок не выдерживаются, в результате чего напиток получается прозрачным.

Очень часто люди задаются вопросом – чем коньяк отличается от бренди? Как правило, на помощь сразу приходит фраза: «Каждый коньяк – это бренди, но не каждый бренди – это коньяк». Иными словами, бренди – достаточно широкое понятие, включающее в себя достаточно большое количество различных видов, сортов, производителей и названий спиртных напитков. Коньяком же по праву может называться лишь произведенный во Франции в местности Коньяк бренди.

Виды бренди – сходства и отличия

Как уже было отмечено ранее, бренди это группа крепких спиртных напитков, полученных путем дистилляции перебродивших фруктовых или ягодных соков. В состав бренди входят такие напитки, как коньяк, арманьяк, кальвадос, дивин, арбун, метакса и многие другие. Отличие этих видов алкоголя между собой заключается в территории производства, сырье, способе дистилляции, составляющих компонентах и процессе выдержки.

Взять хотя бы близкие к коньяку напитки, такие как арманьяк и кальвадос. Все они являются французскими бренди, но, тем не менее, родина коньяка – это одноименный город, родина арманьяка – Гасконь, а кальвадос производят на северо-западе Франции в Нормандии. И это только одно, небольшое отличие. А существуют еще различные виды сырья, методы перегонки и разный процесс созревания.

Разница между напитками

Развеивая сомнения самых неискушенных, бренди – это коньяк или виски, можно сказать, что бренди представляет собой общее название дистиллированных продуктов, изготавливаемых из перебродившего сока фруктов. К таким продуктам относится и коньяк. Таким образом, можно сказать, что коньяк – это бренди. Но в то же время бренди не является коньяком, поскольку последний отличается узкой специфической технологией производства и торговой маркой французских производителей напитка.

Коньяк

Производство виски имеет кардинальные отличия  от бренди  и тем более коньяка, но об этом ниже.

Сырье

Виски и коньяк отличаются друг от друга в первую очередь  сырьем, используемым при производстве алкоголя. Исходя из вида конечного продукта может использоваться такое сырье:

  • Бренди – фруктовый сок (виноградный, вишневый, яблочный);
  • Коньяк – виноградный сок;
  • Виски – зерновые культуры (ячмень, кукуруза, пшеница).

Чем более качественное сырье применяется в ходе изготовления, тем напиток дороже.

Технология производства

Важное отличие виски от коньяка заключается в технологии производства. Бренди и коньяк, в том числе, изготавливаются путем перегонки ферментированного фруктового сока

При этом коньяк подвергается двойной дистилляции, и минимум 2 года настаивается в бочках из дуба. Виски производится следующим образом:

  1. Подготовленные зерновые культуры высушиваются и преобразовываются в сусло.
  2. Полученный продукт ферментируется.
  3. Брага подвергается двойной дистилляции.
  4. Напиток настаивается в бочках из дуба минимум 3 года, затем отдельные виды купажируются и разливаются.

В общих чертах технологии производства идентичны, однако изготовление коньяка – более сложный процесс и требует более тщательного подбора исходных продуктов.

Регион производства

Регион производства рассматриваемых нами крепких алкогольных напитков может отличаться. Настоящим коньяком считается только напиток, созданный во Франции. Он отвечает всем самым строгим меркам качества, в отличие от бренди, которое выпускается по всему миру по стандартам фирм-производителей. Бренди может производиться как во Франции, так и в Италии, Болгарии, Швейцарии, Греции и некоторых других странах.

Виски

Виски может производить любая страна, но обычно на прилавках встречается продукция следующих государств:

  • Шотландия;
  • Ирландия;
  • Канада;
  • США.

Цвет

С учетом того, какое сырье использовалось при изготовлении напитка, цвет бренди может видоизменяться от желтого до различных оттенков коричневого. Коньяк бывает коричневым или красноватым отливом. Окрас виски может быть разным – от золотистого до коричневого. Поэтому отличить виски от бренди по одному виду бывает весьма и весьма сложно.

Крепость

Что крепче – виски или коньяк, зависит в большей степени от производителя виски, поскольку настоящий французский коньяк не может иметь градус менее 40%, в то время, как крепость виски находится в диапазоне 40-70%.

Аромат

Не надо быть сомелье, чтобы почувствовать различие специфических виноградных ноток аромата коньяка от запаха виски, который во многом зависит от региона производства напитка:

  • Шотландия – солоноватые оттенки, нотки дыма и торфа;
  • Ирландия – цветочно-фруктовые композиции;
  • Канада – фруктово-карамельный букет.

Виски премиум-класса могут иметь нотки пряностей, орехов и сухофруктов.

Коньяк обладает нежным, парфюмированным ароматом, а также богатой и сложной композицией, в которой преобладают виноград, шоколад и ваниль. Иногда присутствуют оттенки смолы.

Вкус

Хороший коньяк имеет сбалансированный, приятный и неповторимый вкус. Также данному напитку присущи элегантность, тонкость и нежность. Многие ценители коньяка отмечают наличие ягодных, фруктовых и цветочных ноток. Иногда в процессе употребления алкоголя становятся слышны древесные и ванильные оттенки.

Виски имеет свои вкусовые особенности, зависящие от множества нюансов. Этот напиток может быть цветочным, пряным, ореховым или медовым. Несмотря на отличия, вкус виски всегда резкий и насыщенный.

Послевкусие

Коньяк от виски отличается и послевкусием. Дорогой напиток передает всю природную основу, не оставляя после себя ощущения спирта. Чем ярче и дольше послевкусие, тем качественнее и выдержаннее коньяк. Опустошенная рюмка должна иметь приятный аромат ванили.

Бренди

Виски исходя из сорта, могут иметь следующее послевкусие:

  • горько-сладкое;
  • горькое;
  • медовое;
  • дымное;
  • солоноватое.

Каждое послевкусие нашло своих почитателей, а, как говорится, «на вкус и на цвет товарищей нет».

Как пить коньяк и бренди?

Известно, что коньяк и виноградный бренди рекомендуют дегустировать и пить слегка прогретым. Так он лучше отдаёт свой аромат и букет. Для этого советуют прогреть коньячный бокал в ладони (не случайно он имеет такую удобную для этого форму) или даже над пламенем свечи. Однако, многим не нравится подогретый коньяк из-за более активных и едких паров алкоголя. Что же касается фруктовых сортов, их принято пить, слегка охладив до 15-16 ºС.

С чем пить бренди?

Бренди – это достаточно крепкий алкогольный напиток, вкус которого на первый взгляд кажется очень крепким и насыщенным. Многие ценители перед употреблением предпочитают добавлять в бокал кусочек льда. Специалисты считают, что смешивать его с другими напитками не стоит, чтобы не утратить всю полноту и ценность вкуса.

Но, если этот изысканный вид алкоголя подается как аперитив, то для разбавления напитка используется: лед, минеральная негазированная вода, содовая или тоник. Также он хорошо сочетается со вкусами соков из фруктов: апельсин, лимон, яблоко, виноград. Смешивать следует в пропорции один к одному. Можно попробовать добавить к нему колу, ликер, вермут. Зачастую этот алкогольный напиток добавляют в чашку натурального крепкого кофе или черного чая. Бренди является одной из составляющих многих коктейлей. Самым популярным считается бренди-кола.

Любой благородный алкоголь раскроет все свои изысканные вкусовые качества, если правильно подобрать к нему подходящие закуски. Сделав это неправильно, можно испортить ощущения даже от лучших экземпляров. Ценители изысканных алкогольных напитков советуют не применять лимон в качестве закуски, так как он заглушает все преимущества вкуса и аромата. Дегустировать качественные напитки лучше после десерта, в бокалах округлой формы, передавая напитку тело рук.

Бренди часто используют в приготовлении таких блюд как супы, соусы для мяса, его добавляют в некоторые кондитерские изделия для придания особенного неповторимого вкуса.

Как правильно пить коньяк

Есть люди, свято уверенные, что коньяк – это подкрашенная водка, а разговоры о букете – просто разговоры, «голый король». Если вам тоже кажется, что рассказы о букете коньяка сильно преувеличены, значит, вы не пили настоящий коньяк либо пили его неправильно.

Чтобы распробовать пресловутый букет, потребуются «правильные» бокалы: так называемые снифтеры. Это шарообразные бокалы на низкой ножке, чуть зауженные кверху. На дегустациях используют меньший бокал, напоминающий формой бутон тюльпана. Как и снифтер, он сужается кверху, но чаша бокала намного меньше чаши снифтера и сильнее вытянута по вертикали. Немного зауженная форма нужна для того, чтобы букет концентрировался в бокале, а не испарялся.

Напиток не нужно охлаждать, для него оптимальна комнатная температура. Бокал заполняют приблизительно на четверть – до самого широкого уровня бокала. Чтобы распробовать букет, сначала вдохните аромат коньяка. Не подносите снифтер к самому носу, вдыхайте на небольшом расстоянии. Так вы почувствуете самые яркие ноты. Затем наклоните бокал и немного повращайте его вокруг своей оси, чтобы на стенках образовались «ножки», и снова вдохните аромат – он немного изменится, станет более насыщенным.

По «ножкам», которые напиток оставляет на стенках бокала, можно определить его выдержку. Если «ножки» не стекают со стенок 5 секунд, вы пьете коньяк с выдержкой 5–8 лет. Если 15 секунд – напиток выдержан около 20 лет. Ну а если «ножки» не задерживаются на стенках бокала и 5 секунд, коньяк выдержан менее 5 лет.

Чтобы распробовать букет, сделайте небольшой глоток и распределите напиток по всей полости рта. Ощутите не только вкус коньяка, но и его тепло. Глотайте медленно и не спешите закусывать – прочувствуйте послевкусие. Хороший коньяк оставляет также «третью волну аромата»: это запах, который можно почувствовать в уже опустевшем бокале.

Не повторяйте чужих ошибок!

В странах бывшего СССР сложилось два распространенных мифа о коньяке, которые мешают наслаждаться благородным напитком. Не беремся судить, откуда взялись эти ошибки, но их совершает каждый второй:

  • Согревание коньяка в ладонях. Любой житель французского города Коньяк упадет в обморок от такого святотатства: нагревая коньяк, вы заставляете спирт и другие летучие вещества быстро испаряться, из-за чего чувствуете не букет, а только спиртовой дух.
  • Лимон в качестве закуски. Как вариант: лимон, присыпанный молотым кофе. Резкий кислый вкус лимона – безотказное средство, чтобы забить все другие вкусы. Закусите коньяк лимоном, и вы ни за что не почувствуете послевкусия. Коньяк лучше вообще не закусывать, но если очень хочется, то можно взять нежирное мясо, твердые сыры или сладкие фрукты.

Что такое бренди

При изготовлении бренди фруктовый сок должен перебродить несколько недель, а затем его тоже оправляют на дистилляцию.

Для изготовления этого вида спиртного берут не только виноградный сок, но и сливовый, яблочный и другие. Дистилляцию применяют двойную, как при изготовлении коньяка, или одинарную.

Бренди могут дозревать в деревянных бочках, а могут разливаться в другую тару. Иногда выдержанные спирты смешиваются с молодыми (процесс Солера) для придания более яркого вкуса.

Таким образом, коньяк – это один из видов бренди, но не каждое бренди – это коньяк. Например, яблочное бренди никогда не станет коньяком

На постсоветском пространстве есть заводы, выпускающие напитки из виноградного спирта, созданные по технологии изготовления коньяка, но не имеющие права на это брендовое название.

Их продукция также именуется бренди. На этикетках бутылок с таким бренди есть звезды, указывающие на время выдержки напитка в соответствии с советской классификацией коньяков.

Бренди и коньяк: в чем сходство и чем отличаются

Вопросом, чем коньяк отличается от бренди, хотя бы раз в жизни задавался каждый любитель благородного напитка. Вот основные факты, которые помогут разобраться в вопросе:

Происхождение напитка

Названием напиток обязан городу Коньяк, расположенному во французской провинции Пуату-Шаранта. Но распространением коньячного производства французы обязаны иностранцам.

Коньяк с XI века специализировался на торговле солью. Населенный пункт использовали предприимчивые голландцы как транзитный порт. Загружая корабли, купцы с удовольствием брали бочонки с местным вином, чем способствовали развитию виноделия в регионе.

С XVII века голландцы начали производить бренди в регионе. В XVIII веке ирландец Ричард Хенесси начал поставку коньяка в Северную Америку, основав один из крупнейших торговых домов.

Появлению коньяка, согласно легенде, способствовал сам дьявол. Некий шевалье Жак де ла Круа-Морон, вернувшись из военного похода, застал жену с любовником. Недолго думая, ревнивый француз убил обоих.

Его стала мучить совесть, а ночью во сне явился дьявол и обещал дважды сварить его в кипятке. Это натолкнуло шевалье на идею дважды перегнать виноградный спирт. Так он сделал две бочки и пожертвовал монахам, чтобы они молились за спасение его грешной души.

Одну из бочек монахи решили оставить для особого случая. Спустя время они вскрыли ее и изумились вкусу напитка, который стал насыщенным благодаря выдержке.

И до сегодняшнего дня коньяк получают только благодаря двойной перегонке. Для бренди количество перегонок не имеет значения.

Согласно другой версии, коньяк появился благодаря англичанам. В 1701 году началась война за испанское наследство. Испанский король завещал трон Филиппу Бурбону. Англия и ряд стран выступили против Франции. Суда с бренди оказались блокированы в портах английским флотом длительное время. Так французы обнаружили, что выдержка позитивно влияет на качество напитка.

Способы приготовления

Если для производства алкогольных напитков типа бренди используют не только виноград, но и фрукты, то коньяк производится исключительно из нескольких сортов винограда провинции Шаранта.

Допускается купажирование с другими сортами винограда. Они регламентированы французским законодательством и их доля в сырье не должна превышать 10%.

Интересно, что вино, приготовленное из коньячных сортов винограда, настолько сухое и кислое, что его французы называют непригодным для питья.

Если бренди после перегонки может храниться как в бочках, так и доводиться до готовности экспресс-методом, то коньяк должен быть выдержан только в дубовых бочках. Причем дуб для их изготовления может произрастать в регионе Лимузен или Тронсайском лесу департамента Алье.

При изготовлении бочек не используют гвоздей. Для того чтобы уберечь тару от вредителей, мастера коньячного производства разводят пауков. Насекомые оплетают бочки паутиной в которую попадаются вредители.

Производители и стандарты

Существует около 200 производителей напитка, но 85% рынка контролируют четыре торговые марки: Henessy, Courvoisier, Remi Martin и Martel. С 1946 года все стандарты производства коньяка регулирует Национальное межпрофессиональное бюро коньяков. Несмотря на то что эта организация создана частными производителями и торговцами напитком, она наделена государственными функциями — сертификации и контроля качества.

Как правильно пить коньяк

Согласно статистике, 80% коньяка в мире употребляется в коктейлях. Однако истинные ценители знают, что хороший напиток нужно употреблять в чистом виде. Коньяк обладает ярким ароматом, поэтому его пьют после еды, чтобы вкус напитка не повлиял на вкус блюд.

Коньяк требует специального бокала. Его называют снифер. Он сделан в форме полусферы и вверху сужается. Такая форма не позволяет аромату напитка испариться.

Бокал держат за широкую часть, чтобы тепло ладоней помогло раскрыть аромат. Специалисты рекомендуют вращать бокал и вдыхать аромат перед тем, как пригубить. Напиток необходимо подержать во рту, чтобы он раскрыл вкус. Коньяк не должен сушить рот или обладать обжигающим вкусом.

Выбирать бренди или коньяк — дело вкуса. Первые более распространены и доступны. Их изготовляют из различного сырья, что позволяет наслаждаться особыми вкусами многочисленных региональных бренди. Коньяк же производят по строго регламентированной технологии и только во Франции. Поэтому его вкус оценят истинные гурманы. И не забывайте о вреде чрезмерного употребления алкоголя.

Рецепт 10

Если вы уже научились изготавливать коньяк из самогона, попробуйте его еще больше облагородить.

Для этого приготовьте такие компоненты:

  • Домашний коньяк — восемь литров.
  • По 20 сушеных плодов фиников и инжира.
  • Лимон — одну штуку.
  • Пакетик ванилина.
  • Грецкие орехи, очищенные — восемь ст. ложек.
  • Кардамон — четыре зернышка.
  • Сахар — шесть ст. ложек.
  • Корицу. Ее нужно немножко, всего лишь на кончике ножа.

Из лимона добудьте сок, цедра тоже используется, ее надо аккуратно снять, финики помойте и удалите косточки. Засыпьте все в емкость и залейте заранее приготовленным домашним коньяком из самогона. Поставьте закрытую емкость в темноту на двадцать дней. Приготовленный по данному рецепту коньяк будет не хуже дорогого напитка из магазина.

Существует масса рецептов конька из самогона с добавлением разнообразных трав. Их кладут на свое усмотрение. Для приготовления напитка можно использовать мяту, мелиссу, липу, чабрец, зверобой, шиповник, тархун и прочее. Они придадут напитку весенне-летний вкус, легкость и насыщенность оттенков.

Домашний коньяк отлично закусывать маслинами, фруктами, сырами.

Чем коньяк отличается от других бренди: рассмотрим нюансы

  • Его делают только в департаменте Шаранта, причем исключительно из местных белых сортов винограда, которыми являются юни-блан, фоль-бланш, монтиль, коломбар.
  • Технология выпуска предполагает двойную дистилляцию забродившего сока, тогда как сырье для бренди может перегоняться и единожды.
  • Готовый продукт крепостью строго 40 градусов, тогда как «пережженное вино» может быть и сильнее, и слабее.
  • Настаивается сроком от 30 месяцев и дольше, в бочках из тронсейского или лимузенского дуба (и никакого другого).
  • Производится только из натуральных ингредиентов, без добавления карамели и красителей.
  • Оригинальное название подпадает под защиту авторского права и на законных условиях может быть использовано исключительно виноделами из Шаранты.

Есть и более тонкие нюансы, касающиеся уже конкретных подвидов напитков. Так, например, нужно отдельно рассматривать, чем отличается арманьяк от коньяка и бренди. Это совершенно иная, своя история, но тоже интересная и заслуживающая подробного внимания.

Коньяк

  • Коньяк производится в винодельческой французской области около города Коньяк. Есть только несколько регионов, которым разрешено делать коньяк, они разделены на шесть зон: Гранд Шампань, Птит Шампань, Гранд Фин Шампань, Фин Птит Шампань, Бон Буа, Буа Ординар.
  • Коньяк дистиллируют дважды, что придает ему более тонкий аромат и вкус. Каждая дистилляция занимает около 12 часов. Этот процесс практически не изменялся с 16 века.
  • Коньяк должен выдерживаться в дубовых бочках. Делают их из древесины, выращенной в лесах Лимузен и Тронкаис.
  • Коньяк является популярным ингредиентом в различных алкогольных коктейлях: «Шампань-коктейль», «Коарнадо», «Альба», «Коньячный мартини», «Зеленый дракон».

Настаивание коньяка в дубовой бочке

Что лучше бренди или коньяк

Многих интересует вопрос, чем отличается бренди от коньяка (если вообще отличается ) и какой напиток лучше? Давайте разберемся. Бренди – это собирательное наименование сразу нескольких напитков, коньяк является всего лишь одним из них. Также сюда входят следующие разновидности спиртного, отличающиеся местом производства:

  • Арманьяк. Этот виноградный алкоголь получают в юго-западной Франции, в местечке Арманьяк путем длительной перегонки. Этот напиток отличается длительным сроком выдержки, который составляет от 15 до 30 лет.
  • Греческий – виноградная Метакса – напиток с добавлением мускатного вина.
  • Шерри-бренди (хересный) производится на юге Испании, это один из наиболее распространенный в этой жаркой стране крепких алкогольных напитков.
  • Южноафриканский. Его выдержка, по законодательству ЮАР не менее трех лет.
  • Армянский коньяк, известный также как арбун.
  • Американский – производится в Калифорнии, более крепкий, чем европейские собратья, при этом более светлый.
  • Дивин – молдавский вариант.
  • Плиска – болгарский напиток.
  • Португальские варианты.

Итак, коньяк – это одна из разновидностей бренди. В чем же иных разновидностей?

  • Коньяк производится исключительно во Франции, в городке, подарившем напитку название.
  • Сырьем для производства являются определенные сорта белого вина: Коломбар, Юни блан, Фоль бланш либо Монтиль.
  • При производстве этого алкоголя не используются сульфаты и сахар.
  • Важны сроки перегонки – она должна производиться не ранее 15 ноября, а также не позднее 31 марта следующего за сбором года.
  • Настоящий коньяк выдерживается в дубовых бочках из тронсейского или лимузенского дуба.
  • Время выдержки – не менее 30 месяцев.

Только при соблюдении всех этих условий бренди является коньяком. Крепость этого напитка – 40 градусов. Иногда для улучшения цвета в напиток могут добавляться в незначительных дозах настой на дубовых стружках или карамель.

Можно также выделить и иные отличия бренди от коньяка:

  • При производстве бренди бывает достаточно всего одной перегонки (для того чтобы получился коньяк, дистилляция проводится в два этапа).
  • Крепость бренди – от 40 до 72 градусов (коньяк всегда имеет крепость 40%).
  • В бренди добавляется большее количество карамели для улучшения цвета (в коньяк – не более 2%).
  • Выдерживаться может в пластиковых бочках (коньяк — исключительно в дубовых).

Поэтому российский коньяк, привычный нам, не является коньяком в прямом смысле этого слова, это одна из разновидностей бренди. Вот почему и название алкоголя пишется русскими буквами – при необходимости продавать алкоголь за границу на этикетках пишется слово «бренди».

Таким образом, бренди – это коньяк, но и не только, сюда относится также большое число различных крепких алкогольных напитков: чача, граппа, сливовица и многие другие.

Чем отличается коньяк от еще одного напитка, греческого бренди Метакса? Последняя изготовлена из трех сортов белого винограда, а неповторимый вкус придает напитку добавление мускатного вина. Этот греческий алкоголь выдерживают в дубовых бочках довольно длительный срок – минимум три года. Известна также Метакса с 30-летней выдержкой.

Интересно, что многие напитки, такие как Шустов, Белый аист, Арарат – на самом деле коньяками не являются, представляя собой бренди, изготовленные с использованием коньячной технологии.

Можно ли их спутать при покупке

Да, причем ошибиться достаточно легко, особенно не зная разницы и конкретных брендов. Да и визуально напитки похожи: оба золотисто-бронзового цвета и выглядят практически одинаково. Внешне, «на глаз», их сложно различить, даже когда они разлиты по бокалам, не говоря уже о том, когда они закупорены в бутылки, стоящие на полках супермаркетов.

Ну и о моменте оригинальности тоже не нужно забывать. Так, например, ориентируясь на красивую подарочную упаковку или на солидную цену, можно брать Dame Jeanne XO или Арарат в 5 звезд, или Pere Magloire VSOP и думать, что вы покупаете коньяк, хотя на самом деле вы приобретете французский или армянский бренди, ну или кальвадос соответственно.

Поэтому при выборе не обращайте внимание на эффектность исполнения бутылки или на стоимость – смотрите на этикетку:

  • Ищите надпись «Cognac» – помните об авторском праве? Если этого слова нет, значит перед вами какой-то другой подвид «пережженного вина».
  • Ищите метку крю, то есть престижной области, на территории которой был произведен дистиллят для напитка. Если на этикетке или контрэтикетке есть одна из семи надписей – Bois Ordinaire, Bons Bois, Fins Bois, Borderies, Petit Champagne, Grande Champagne или Fin Champagne – это значит, что перед вами коньяк, если нет – бренди.

Ну и параллельно обращайте внимание на выдержку. Да, это не показатель оригинальности, но VS, VSOP, XO и более оригинальные маркировки дают ценителям представление о качестве, престиже и даже органолептических свойствах благородного алкоголя

Что лучше, бренди или коньяк

Нельзя однозначно ответить на вопрос, что же все таки лучше, коньяк или бренди. Ведь на самом деле все зависит от того, какого качества выбранный вами тот или другой продукт и, конечно же, от ваших вкусовых предпочтений.

Кому-то по душе благородный выдержанный коньяк, а кто-то будет в восторге от несколько иной фруктовой нотки бренди или от большей крепости данного алкогольного напитка.

Чем отличается бренди от коньяка: что лучше

Хотя провести параллели мы все же попытаемся – по некоторым общим показателям. А вы проверьте нас и сделайте свои выводы на основе собственного опыта. Итак, сравниваем по следующим критериям:

  • Цена – оригинальный, то есть именно французский коньяк стоит дороже, чем даже очень хороший бренди, который можно купить и за 1000 рублей, и даже дешевле. В то время как за тот же Hennessy 6-летней выдержки, уже ставший классикой, придется выложить от 4000 рублей. И здесь уже каждый решает, потратиться ли ему на более статусный напиток или сэкономить (заметьте, не на качестве).
  • Аромат – у шедевров из Шаранты он раскрывается древесно-земляными нотками, полученными благодаря настаиванию алкоголя в дубовых бочках, у «пережженного вина» – легкими, не столь яркими фруктово-ягодными нюансами, оставшимися от сока. В первом случае имеем солидную и выраженную дымность, во втором – воздушное, почти неуловимое разнообразие. Кому что больше нравится?
  • Вкус – за счет все той же выдержки в бочках из дуба у коньяка он приобрел терпкость, в то время как бренди раскрывается добавками (чаще всего – карамельной сладостью) на легком, опять же, почти неуловимом фоне фруктов и ягод. Сделав несколько глотков, каждый ценитель сам решает, что же ему больше по душе, пикантность или мягкость.
  • Качество – если условиться, что оно заключается в степени очистки спиртного, то прошедший двойную дистилляцию в процессе изготовления коньяк, естественно, лучше единожды перегнанного бренди. Учтите разницу в сырье: если для выпуска первого напитка, согласно технологии, берут исключительно сок, то для производства второго могут взять и выжимки. И не забудьте о добавках: о карамели и прочих ингредиентах, которые есть в «пережженном вине» и которых нет в Хеннесси и других оригинальных французских сортах и марках.

При этом и тот, и другой алкоголь обладает золотисто-коричневым цветом, пьется в чистом виде и в качестве дижестива из тюльпановидных бокалов. Сходств тоже хватает, особенно в культуре употребления.

Отдельно отметим ключевое отличие бренди от, например, —текилы—, а коньяка – от бурбона и —виски— вообще. При плюс-минус одинаковой крепости «пережженное вино» и его французский подвид содержат в 2-3 раза меньше сивушных и эфирных масел, чем другие перечисленные спиртные напитки. Поэтому они не так пагубно влияют на организм и, даже при неумеренных возлияниях вечером, наутро не вызывают настолько жесткого похмельного синдрома. Хотя и чересчур увлекаться их употреблением, понятное дело, тоже не нужно.

И раз уж мы затронули самое популярное в Великобритании и США спиртное, нужно также сказать, чем еще два героя нашего обзора существенно отличаются от виски. Разница в сырье для изготовления. Если в первом случае, с «пережженным вином», для выпуска алкоголя используется сок (виноградный, или другой, или его выжимки), то во втором, с Джеком Дэниэлсом, Джимом Бимом и их менее знаменитыми собратьями – злаки. В ход идет ячмень (чаще всего), а также пшеница, рожь, кукуруза и даже рис, просо, гречиха.

Из всей вышеприведенной информации понятно, чем отличается бренди от коньяка и виски, и каждый может сам решить для себя, что же лучше. Но сколько тем, связанных с элитным алкоголем, еще осталось неохваченными! Например, многие спрашивают, в чем отличие шотландского виски от ирландского. И вашего мнения по рассмотренной теме тоже не хватает. Расскажите ваши впечатления от дегустации напитков, поделитесь, на каком сорте и марке вы остановились, – нам очень интересно.

2 Характеристика коньяка

Название «коньяк» принадлежит юридически исключительно французскому виноградному бренди. В начале прошлого века в стране был издан декрет, устанавливающий границы территории, продукция которой в виде виноградного бренди могла с полным правом называться коньяком.


Коньяк Арарат

В энциклопедиях коньяк характеризуется как крепкий (40-60°) спиртной напиток из коньячного спирта, созданного путем перегонки белых сухих виноградных вин с длительной выдержкой в дубовых бочках.

Коньяки бывают ординарными — приготовленными из спиртового сырья, выдержанного в течение 3-5 лет (знакомые всем «звездочки» на этикетке указывали на срок выдержки), марочными. КВ — коньяк, выдержанный в течение 6-7 лет, КВВК — минимум 8 лет, КС — не менее 10 лет, ОС или КС — очень старый коньяк, возраст которого не менее 12 лет.

Как правильно пить бренди?

Качественный бренди требует к себе соответствующего отношения. Употреблять его нужно придерживаясь следующих правил:

  • Температура. Хранить бренди следует при комнатной температуре (не ниже 18 градусов), а перед подачей – выдерживать в холодильном шкафу на протяжении 3-5 минут. Так, первые глотки будут прохладными, а после бокал нагреется от тепла ваших рук, и напиток раскроет свой вкусовой букет фруктовыми нотками.
  • Бокалы. Разные сорта бренди подают в разной посуде. Традиционно используют так называемые бокалы-тюльпаны – это высокий фужер на тонкой ножке. Он прекрасно подходит для молодых сортов бренди. Более зрелый алкоголь рекомендуют употреблять из бокалов для виски.
  • Лед. Оригинальный бренди не рекомендуют разбавлять соками, также не советуют добавлять лед, поскольку любые дополнительные составляющие могут перебить вкус напитка.

С чем пьют бренди – закуски

Бренди можно употреблять как перед пищей, так и непосредственно во время трапезы. Именно от времени употребления зависит то, какой продукт наилучшим образом будет сочетаться с алкоголем. Лучше всего к бренди подходят:

  1. Мясная нарезка, твердый сыр, свежие овощи и рыбная икра – если бренди используется как аперитив.
  2. Жареное или печеное куриное мясо, копченая буженина, картофель с маслом и зеленью если бренди подается во время приема пищи.
  3. Ванильное мороженое, темный шоколад и орехи – если бренди подается на десерт.
  4. Бренди и коньяк хорошо сочетаются с сигарами.

Варианты употребления бренди в коктейлях

Некоторые разновидности бренди лучше употреблять как самостоятельный напиток, некоторые же, наоборот, хороши в сочетании с другими компонентами в коктейлях. Предлагаем вам следующие виды барных коктейлей:

  • Александр – нежный мягкий напиток, имеет легкий кофейный оттенок во вкусе с длительным сливочным послевкусием. Также в состав коктейля входит шоколадный ликер или какао.
  • Кофе Брюло – к свежезаваренному кофе добавляют цедру цитрусовых, туда же вливают бренди. Коктейль прекрасно сочетается с всевозможной фруктовой и ягодной выпечкой, шоколадом.
  • Jack Rose получается наилучшим образом тогда, когда в его рецептуру входит яблочный бренди. В составе напитка различают также цитрусовый ликер и лайм.

Маркировка

Бренди маркируется особым образом, показывающим его качество. Используются следующие обозначения:

  • AC – для 2-летней выдержки.
  • VS (Very Special) – 3-летний бренди.
  • VSOP (Very Superior Old Pale) – не менее 5 лет хранения в дубовых бочках, возраст древесины которых намного старше.
  • XO (Extra Old) обозначает выдержку не менее 6 лет, а в среднем около 20 лет.
  • Vintage – на этикетке указывается дата помещения в бочку.
  • Hors d’age – слишком старый бренди, чтобы можно было определить его возраст, обычно старше 10 лет.

Другие названия напитка – коньяк и арманьяк – обозначают место его производства.

Краткая характеристика

Коньяк является алкогольным напитком «с характером», поскольку требует повышенного внимания во всех аспектах, начиная от выбора виноградного сорта, условий выдержки и заканчивая выбором марки. Также такой напиток лучше пить только в хорошем расположении духа и в компании.

Как выглядит?

Хороший коньяк выглядит как прозрачная жидкость с густой консистенцией, которая оставляет легкий маслянистый налет на стенках бокала.

Что касается оттенка, то он может варьироваться от янтарного и до яркого коричневого окраса.

Вкус

Для определения вкусовых качеств продукта напиток необходимо налить в бокал и немножечко прогреть в руках. Наберите коньяк в рот и погоняйте по ротовой полости, чтобы прочувствовать оттенки вкуса, а затем проглотите.

Вкус коньяка может быть различным в зависимости от того, что в него было добавлено

Также не менее важно послевкусие, которое у качественного напитка не должно быстро заканчиваться

Аромат

Чтобы определить аромат коньяка, его необходимо понюхать по определенной технологии. Для этого понадобится налить несколько капелек напитка в сухой бокал. Затем немножко покрутить емкость, чтобы капельки растеклись по стенкам, а после стряхнуть жидкость. https://ydoo.info/product/konyak.htmlТакже можно капнуть напиток на ладошки и растереть. Вдохнув аромат, можно ощутить запах шоколада, сухофруктов, грушевого варенья и табака. Такая палитра запахов будет ощущаться поочередно, а не все сразу.