Пищевое отравление у взрослых: причины и симптомы

Содержание

Профилактические меры

Правила нехитрые и знакомые с детства:

  • Мыть руки перед едой
  • Не пить воду из-под крана
  • Питаться в проверенных местах
  • В путешествиях пить бутилированную воду — не рискуйте пробовать воду из родника или чистить зубы в жарких странах при помощи канализационной воды.
  • Мыть фрукты и овощи кипячёной водой
  • Тщательно следить за сроком годности продуктов — лечить отравление дороже килограмма свежего мяса.
  • Помнить про главное правило путешественников и любителей походов: не уверен – не ешь!
  • 1. И.П. Левчук, М.В. Костюченко, Е.А. Моросникова, Е.А. Шишкану. Первая помощь при отравлении: использование энтеросорбции «ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология» №1 (13) | 2014
  • 2. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 ноября 2012 г. № 730н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при острых кишечных инфекциях неустановленной этиологии средне-тяжелой степени тяжести»
  • 3. Приказ Минздрава России от 09.11.2012 г. № 807н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при острых кишечных инфекциях и пищевых отравлениях средней степени тяжести»
  • 4. М.Р. Конорев. Клиническая фармакология энтеросорбентов нового поколения. Вестник фармации №4 (62) 2013

Как предупредить возможное пищевое отравление у человека?

Профилактика пищевого отравления очень проста. Достаточно соблюдать меры личной гигиены – тщательно, с мылом мыть руки перед едой, тщательно соблюдать правила и требования к хранению и готовке продуктов, а так же качественная санитарная обработка всех продуктов питания. Перед употреблением пищи убедитесь, что она не испорчена. Не должно быть каких-либо посторонних запахов, еда не должна быть с плесенью.

Обратите внимание на тот факт, что чаще всего «заработать» пищевое отравление можно употребив молочные продукты, пирожные с натуральным кремом, покупные салаты, заправленные сметанными или майонезными соусами.

Если вам предстоит употребление домашней консервации, убедитесь, что с открытием крышки произошел характерный хлопок. Если этого не было, от данного блюда лучше отказаться.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Беременность

Клинические данные о лечении беременных женщин препаратами, содержащими
ферменты поджелудочной железы, отсутствуют. В ходе исследований на животных не
выявлено абсорбции ферментов поджелудочной железы свиного происхождения, поэтому
токсического воздействия на репродуктивную функцию и развитие плода не
предполагается

Назначать препарат беременным женщинам следует с осторожностью

Период грудного вскармливания

В исследованиях на животных не выявлено системного негативного влияния ферментов
поджелудочной железы в период лактации, поэтому не ожидается никакого вредного
влияния препарата на грудного ребенка. Во время кормления грудью можно принимать
ферменты поджелудочной железы.

Клиника поражения

Нервно-паралитические ОВ проникают в организм через органы дыхания, кожные покровы, жел.-киш. тракт и раневые поверхности. В клин, картине интоксикации нервно-паралитическими ОВ различают общее и местное действие. Как правило, развитию типичных симптомов отравления предшествует скрытый период, продолжительность к-рого определяется видом и количеством ОВ, попавшего в организм, а также местом аппликации яда. Он может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Наиболее длительный скрытый период — при накожных аппликациях ОВ. В результате резорбции ОВ по истечении скрытого периода проявляется общее действие ядов, характеризующееся разнообразными нарушениями функций ц. н. с., дыхания, кровообращения, пищеварительного аппарата, почек и др.

В зависимости от количества яда, попавшего в организм, отравление может быть легкой, средней или тяжелой степени.

При легкой степени отравления пораженные возбуждены, раздражительны, беспокойны. У них преобладают отдельные симптомы интоксикации. В случаях попадания ОВ на слизистую оболочку глаз (миотическая форма) наблюдаются миоз, спазм аккомодации, выражены расстройства зрения, особенно при низкой освещенности. Эти явления наблюдаются в течение нескольких суток. В случаях попадания ОВ в дыхательные пути ведущими являются симптомы нарушения дыхания, выражающиеся загрудинными болями периодического характера, учащением дыхания, небольшим кашлем. Наряду с этим наблюдаются ринорея, слюнотечение и бронхорея. При попадании ОВ в жел.-киш. тракт отмечаются тошнота и у части пораженных — рвота.

При отравлении средней степени тяжести сознание чаще сохранено, но нарушена критическая оценка окружающей обстановки. Расстройства дыхания усиливаются, и возникают приступы удушья, повторяющиеся каждые 10—15 мин. (бронхоспастическая форма). Между приступами дыхание остается затрудненным. Усиливаются бронхврея и слюноотделение. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки приобретают цианотичный оттенок. Повышается АД, отмечаются повторная рвота, понос, схваткообразные боли в области живота. Появляются фибриллярные подергивания мышц лица, глаз, туловища и конечностей. Наблюдаются миоз и выраженные расстройства зрения.

При отравлении тяжелой степени сознание у пораженных, как правило, утрачено. Кожные покровы бледные, влажные, с резко выраженной синюшностью. Усиливаются расстройства дыхания вследствие учащающихся приступов удушья, накопления в воздухоносных путях слизи и слюны и нарастающего затруднения выдоха. Возможна остановка дыхания, вызванная параличом дыхательного центра или дыхательной мускулатуры. Происходит резкое падение АД, ослабляется сердечная деятельность, развивается брадикардия и нарушается проводимость в сердечной мышце, вплоть до атриовентрикулярного блока. Миоз может сменяться мидриазом, реакция зрачков на свет отсутствует. Периодически возникают клонико-тонические судороги и подергивания отдельных мышечных групп (судорожная форма отравления). Наблюдаются непроизвольные мочеиспускание и дефекация. В дальнейшем развивается кома. В течение ближайших минут или часов после отравления может наступить смерть.

Отравление недоброкачественной пищей

Самый распространенный вид отравлений. Протекают и развиваются достаточно быстро, после употребления испорченных продуктов питания.

Признаки отравления

Распознать отравления пищей совсем несложно. Достаточно нескольких часов, чтобы токсины содержащиеся в недоброкачественной пище дали о себе знать. Среди основных симптомов отравления:

  • слабость и тошнота
  • боли в области живота и ощущение распирания
  • чуть позже открывается рвота, обильный жидкий стул с примесью слизи

Все эти признаки сопровождаются повышением температуры, общей слабостью и ломотой в теле. в некоторых случаях может произойти коллапс.

Первая помощь при отравлении недоброкачественной пищей

Практически в каждом случае первым делом нужно промыть желудок. Самым простым и доступным способом является употребление большого количества воды и раздражение корня языка (для вызова рвоты). Далее нужно смешать 20 гр сульфата натрия с водой и принять перорально. Пострадавшему предписан покой, в первые дни после отравления старайтесь пить больше воды и воздерживаться от приема пищи.

 Отравление грибами

Данный вид отравлений относится к биологическому. Для начала, стоит отметить, что некоторым категориям граждан грибы противопоказаны. К ним относятся: дети до 9 лет, беременные и кормящие женщины. Специалисты не зря называют отравления грибами сезонными, львиная доля отравлений происходит во второй половине лета и начале осени, во время грибного сезона. Основными причинами отравлений являются банальное неумение отличить ядовитые грибы от здоровых или грубые нарушения во время приготовления грибов. Кроме этого, грибы способны мутировать и наследовать ядовитые свойства. 

Помните!

  • отравления грибами особенно тяжело переносят старики и дети
  • никогда не собирайте грибы вблизи автомагистралей (грибы способны аккумулировать ядовитые вещества)
  • если вы не уверены в том, что это съедобный гриб, не рискуйте! Лучше избавьтесь от него (К самым опасным грибам и похожим на съедобные грибы относят бледную поганку, мухомор, желчный гриб, ложные опята)

Признаки отравления грибами

Через несколько часов после отравления:

  • тошнота и рвота
  • слабость
  • жидкий обильный стул
  • головокружение и головная боль

Одним из самых опасных отравлений является отравление бледной поганкой. После употребления её в пищу уже на второй день наметится резкое повышение температуры тела, сопутствующее увеличению печени желтуха, возможны учащенное сердцебиение, аритмия и снижение АД. К сожалению, встречаются и летальные исходы, причинами которого являются поражения печени или других важных органов.

Как лечить интоксикацию?

Терапия экзогенной и эндогенной интоксикации средней и тяжёлой степени тяжести проводится в отделениях реанимации, интенсивной терапии, токсикологических центрах.

Лечение острой и хронической интоксикации проводится с учётом причины отравления, степени тяжести состояния пациента, результатов лабораторных и инструментальных исследований.

Снятие интоксикации в каждом конкретном случае имеет свои отличия.

Лечение раковой интоксикации паллиативное, то есть, назначаются препараты, улучшающие качество жизни неизлечимого пациента. При раковой интоксикации назначаются наркотические анальгетики (морфин), сорбенты (Энтеросгель), нестероидные противовоспалительные средства. В условиях больницы выполняется капельница при интоксикации с введением препаратов, выводящих токсины из организма.

Терапия туберкулёзной интоксикации предполагает длительный курс лечения противотуберкулёзными препаратами, витаминами и иммуностимуляторами.

При бытовых и профессиональных отравлениях применяются антидоты (противоядия), детоксикация организма, промывания желудка и кишечника с целью очищения от токсических веществ.

Быстро и эффективно снять интоксикацию в домашних условиях при отравлениях поможет кишечный сорбент Энтеросгель.

Диагностика постхолицистэктомического синдрома

Сложности в точном определении причин, приведших к развитию ПХЭС, и размытость самого определения синдрома требуют
тщательного обследования пациента. Чтобы правильно выбрать лечение, необходимо четко установить, что привело к
появлению ПХЭС.

Вот почему эффективная диагностика постхолицистэктомического синдрома включает сразу несколько методов:

сбор данных анамнеза – врач внимательно изучает старые медицинские заключения и записи, уделяя пристальное
внимание дооперационной диагностике и протоколу проведенной операции;

клинический осмотр пациента;
лабораторные исследования — клинический и биохимический анализ крови, анализ кала на простейших и яйца глист,
общий анализ мочи;

ультразвуковое исследование;
эндоскопию желчных протоков;
магнитно-резонансная томография или компьютерная томография брюшной полости6.

Какие вещества могут вызвать отравление?

У Миледи Интоксикации огромное количество причин и поводов отравить, а в её арсенале — множество экзогенных и эндогенных ядов.

Экзогенные токсичные вещества поступают в организм извне. То есть, через кожу и слизистые оболочки, верхние дыхательные пути, пищеварительный тракт. Наиболее частая причина интоксикации — отравления этанолом, метанолом, солями тяжёлых металлов, средствами бытовой химии, угарным газом, некачественными продуктами питания, загрязнённой водой, лекарствами.

Микробы, проникая в организм, вызывают не только заболевание, но и отравление своими токсинами. «Поводом» для экзогенной интоксикации организма могут, к примеру, стать ядовитые представители флоры и фауны, бледная поганка и рыба фугу.

Эндогенные яды образуются в организме человека в результате обмена веществ, как следствие заболеваний и различных патологических состояний: например, раковая интоксикация (при развитии злокачественных опухолей), уремия (при хронической почечной недостаточности), тиреотоксикоз (при повышенной выработке гормонов щитовидной железы), туберкулёзная интоксикация и так далее.

При недостаточной обезвреживающей функции печени в организме накапливается большое количество токсичных продуктов обмена веществ, приводящих к эндогенной интоксикации. При осложнениях сахарного диабета организм отравляется продуктами углеводного обмена — кетоновыми телами.

Что можно есть после отравления?

В первые сутки после отравления желательно воздержаться от приема пищи. Не нужно заставлять себя есть через силу, организм нуждается в покое.

Идеальный вариант на первые 24 часа: соблюдать достаточный питьевой режим (теплая чистая вода без газа, теплый чай средней крепости или солевой раствор).

Со второго дня в меню можно постепенно включать диетические продукты, такие как:

— овощной или куриный бульон;
— овсяную и рисовую каши;
— паровые омлеты;
— отварные яйца;
— сухарики из белого хлеба;
— измельченное отварное или запеченное филе курицы/индейки;
— котлеты и тефтели на пару.

Из молочных продуктов можно есть нежирный творог и кефир.

Кислоты и лекарства

Если в глаза попали отравляющие жидкости, немедленно промыть глаза прохладной водой.

Если яды попали в желудок, нужно вызвать рвоту, чтобы вывести их. Делайте повторные промывания желудка, чтобы вывести весь яд. Между вызовами рвоты нужно заставить пострадавшего выпить 3-4 стакана воды. При отравлении лекарствами желудок лучше всего промывать слабым раствором марганцовки. При отравлении метиловым спиртом для промывания желудка используют раствор питьевой соды. Но нельзя вызывать рвоту при отравлении едкими веществами, т. к. при обратном движении по пищеводу повторно травмируется его слизистая оболочка.

Рвоту нельзя вызывать у потерявших сознание. Нужно следить, чтобы пострадавший не задохнулся. Его поворачивают на живот или на бок и свешивают голову вниз, поддерживая рукой.

При отравлении прижигающими жидкостями пострадавшему дают выпить разболтанные в воде яичные желтки (6 штук на 0,5 литров воды).

При отравлении кислотами ни в коем случае нельзя давать пить содовый раствор!

После промывания желудка нужно принять предварительно измельченные таблетки активированного угля.

Надо положить на голову грелку со льдом, смоченное в холодной воде полотенце или что-нибудь холодное. Это уменьшит влияние яда на мозг.

Необходимо измерить температуру тела пострадавшего. При отравлении паралитическими веществами температура обычно падает. В этом случае пострадавшего тепло укутывают. При повышенной температуре кладут лёд на паховые области, где проходят крупные кровеносные сосуды, дают пить холодную воду.

Если на врачебную помощь рассчитывать не приходится, то после активированного угля пострадавшему дают глауберову соль. Она не дает жидкости всасываться кишечником. Нужно столовую ложку соли развести в половине стакана тёплой воды.

Осложнения

Главное осложнение при пищевых отравлениях — обезвоживание и потеря калия в результате частых эпизодов рвоты и диареи. Это плохо сказывается на работе сердца и нервной системы. Степень выраженности проявлений зависит от того, насколько сильным было отравление и, соответственно, частоты рвоты и диареи. Как правило, больного беспокоит сильная слабость и плохая переносимость даже незначительных физических нагрузок. Возможны головные боли на протяжении нескольких дней, а также бессонница, апатия, ухудшение координации движений.

Интоксикация и потеря электролитов вызывают функциональную неустойчивость дыхательного центра, что может стать еще одной причиной слабости и повышенной утомляемости вследствие гипоксии (нехватки кислорода). В результате интоксикации повышенная нагрузка ложится на печень и почки, которые выполняют очистительную функцию. Поэтому после перенесенного пищевого отравления возможны их функциональные нарушения, которые потребуют дополнительной диагностики и лечения.

Скорую — срочно!

«При неукротимой рвоте и профузном поносе, продолжающемся более часа, (у детей до 10 лет — 30 минут), следует срочно вызывать скорую помощь для предотвращения обезвоживания. В этом состоянии больной не может перорально принимать воду и лекарственные средства.

Также следует обращаться за помощью, если при отравлении температура выше 38,5°С не сбивается, двоится в глазах (признак отравления ботулотоксином), человек теряет сознание, у него рвота кровью, стул с кровью в виде прожилок». 

Ковальчук Мария Сергеевна

эксперт

УЗ «ГССМП г. Минск» 

Что же делать при отравлении

Если у вас или у вашего ребенка появились вышеперечисленные симптомы – не тяните, обращайтесь сразу к врачу-инфекционисту. Врач диагностирует наличие в организме опасных возбудителей, подберет лекарственные препараты, которые облегчат ваше состояние и будут способствовать скорейшему выздоровлению, а также — предотвратят возможные осложнения.

Пока не прекратятся тошнота, рвота и диарея, не ешьте ничего! Если вы будете нагружать и так раздраженные органы пищеварения, это может ухудшить ваше состояние. А вот пить надо как можно больше! Жидкость выводит токсины и позволяет восполнить минеральный баланс организма. Пить следует небольшими порциями – приблизительно по полстакана за раз, чтобы не спровоцировать рвотные позывы. Первые сутки после отравления пить стоит кипяченую воду, некрепкий теплый черный чай без сахара. Чтобы восполнить нехватку соли в организме, можно выпить воды с солью (1 чайная ложка на стакан воды). Также после отравления организму нужно восполнить запас калия. Для этого можно пить овощные или фруктовые отвары, отвары лекарственных трав (зверобой, ромашка, мята).

Унять тошноту можно с помощью зеленого чая с мятой. При болезненных ощущениях в желудке и кишечнике поможет выпитый натощак отвар картофельного крахмала (1 столовая ложка крахмала на стакан теплой кипяченой воды).

После того, как острая стадия миновала, неприятные симптомы ушли, важно соблюдать щадящую диету – иначе болезнь может вернуться. Примерно одну–две недели рекомендуется питаться следующим образом: небольшими порциями (по 50–100 г каждые 2–3 часа), отказаться от жиров и сложных углеводов, тяжелой пищи; пить много жидкости, особенно рекомендуется компот из сухофруктов, так как он содержит в себе все множество полезных витаминов и микроэлементов.. Можно
Нельзя

Можно
Нельзя

Через неделю после отравления можно постепенно вводить в рацион овощные супчики (без капусты и фасоли) и крупяные отвары.

Далее постепенно можно включать в рацион свежие овощи, начиная с крошечных порций – буквально по 1 столовой ложке.

Только через три недели после отравления можно начинать есть булочки и свежий хлеб, а вот жирное, жареное, соленое и маринованное не стоит пробовать раньше, чем через 5–6 недель.

Берегите себя, соблюдайте требования гигиены, чаще мойте руки, следите за чистотой и свежестью употребляемых продуктов. Профилактика пищевых отравлений не так сложна, так сделайте ее повседневной привычкой!

Разоблачение мифов

Многие публикации в интернете содержат мифы относительно обезвоживания:

Миф №1.

Дело в том, что употребление дополнительной жидкости людьми, которые являются здоровыми и уже принимают достаточное количество воды, не улучшает состояние кожных покровов. Организм будет выводить избыток жидкости естественным путем, что никак не отразиться на сохранении упругости вашей кожи. Верным является оценка потребности в жидкости именно вашего организма, с учетом интенсивности физических нагрузок и наличия каких-либо патологических процессов в организме и последующий подбор увлажняющих кремов с косметологом.

Миф №2.

Медицинские исследования показывают, что недостаток воды может быть компенсирован не только при помощи обычной воды, но и посредством соков, фиточаев, супов, бульонов и т.д. Однако в случае существенного обезвоживания необходимо пить именно воду, так как это позволит быстрее восстановить водно-солевой баланс в организме без употребления дополнительных калорий.

Миф №3.

Действительно, при недостатке воды в организме происходит концентрация выделяемой мочи и она становится немного темнее. Однако, потемнение мочи также может наблюдаться и при употреблении определенных видов пищи, например свеклы, спаржи и других продуктов, а также быть симптомом заболеваний печени и почек.

Миф №4.

К сожалению, не существует волшебной точной дозы, одинаково хорошей для всех. Мы все уникальны и живем своей уникальной жизнью. Хотя исследователи по-прежнему продолжают работать над определением оптимальных объемов потребления воды как для здоровых людей, так и для различных групп больных.

Показания к применению

Заместительная терапия недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы у
детей и взрослых, обусловленной разнообразными заболеваниями желудочно-кишечного
тракта
и наиболее часто встречающейся при:

— муковисцидозе;

— хроническом панкреатите;

— после операции на поджелудочной железе;

— после гастрэктомии;

раке поджелудочной железы;

— частичной резекции желудка (например, Бильрот II);

— обструкции протоков поджелудочной железы или общего желчного протока
(например, вследствие новообразования);

— синдроме Швахмана–Даймонда;

— состоянии после приступа острого панкреатита и возобновлении питания.

Восстановление ЖКТ при ротавирусе

Процессы, которые происходят при инфицировании ротавирусом, негативно влияют на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и нарушают баланс между полезной и условно-патогенной кишечной микрофлорой. После ротавирусной инфекции нередко развивается дисбактериоз, который усугубляет общее состояние. Для восстановления микрофлоры кишечника и нормализации работы ЖКТ показан прием метапребиотиков. Стимбифид плюс естественным образом восстанавливает кишечную микробиоту, ускоряет процесс регенерации желудочного и кишечного эпателия, который был поврежден ротавирусом.

Лактобактерии в пробиотиках не в полном объеме попадают в кишечник, так как большинство из них погибает в кислотной среде желудка. Уже с первого дня приема, метапребиотик Стимбифид плюс уменьшает проявления расстройств пищеварения, помогает восстановить иммунитет после ротавирусной инфекции, устраняет признаки метеоризма и боль в животе. Польза метапребиотика обусловлена его составом. Стимбифид Плюс состоит из фруктополисахаридов, фруктолигосахаридов и лактата кальция, которые являются естественной пищей для бифидобактерий. Получая должное количество питательных веществ, полезные микроорганизмы ускоряют процесс размножения и роста.

Метапребиотик рекомендовано принимать как с лечебной целью при ротавирусе, так и для профилактики инфицирования. Средство может быть использовано для восстановления ребенка после ротавирусной инфекции начиная с 3-х лет.

16.11.2020

55214

26

/ Доктор Стимбифид

Необходимые меры после отравления

После выздоровления нужно помнить о восстановлении:

  • Организм ослаблен, не перегружайте его тяжелой пищей: желудочно-кишечному тракту требуется много времени на восстановление.
  • Хотя бы на первое время откажитесь от вредных привычек: табачный дым может негативно действовать на слизистую желудка, как и алкоголь.
  • После стихания острого периода на первое место в восстановлении работы желудочно-кишечного тракта выходит диета.

Диета после отравления

Питание после отравления должно быть дробным, то есть, небольшими порциями и не менее 4-х раз в день.

Вся пища должна быть тщательно обработана механически (измельченная, перемолотая) и термически (в вареном виде или на пару). При этом необходимо исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование, такие как бобовые, капуста, копченые или пряные блюда, молоко и даже кофе.

Разрешены протертые супы, мясные бульоны из мяса нежирных сортов (говядина), паровые котлеты.

В период выздоровления и восстановления постепенно разрешено добавлять овощи в сыром виде, сыр.

При этом питание должно быть достаточно калорийным, с полноценным количеством витаминов, чтобы обеспечить ослабленный организм необходимыми веществами.

И – обязательный пункт – большое количество жидкости, разбавленных морсов и минеральных вод, так как во время диареи, рвоты теряется много жидкости.

5 самых явных симптомов отравления

Клиническая картина отравления зависит от вида токсина попавшего в организм, его количества и индивидуальной реакции каждого человека. Например, у людей, потреблявших один и тот же зараженный продукт, симптомы отравления проявляются по-разному. Взрослый мужчина может не заметить, что отравился, а у ребенку потребуется срочная госпитализация.

Расскажем, о первых симптомах, по которым можно понять, что произошла интоксикация организма. Также объясним почему они появляются и чем опасны для здоровья.

Симптомы отравления — защитная реакция организма на патогенные вещества. Благодаря защитному механизму токсины медленнее попадают в системный кровоток. 

Рвота и тошнота

Появляются через несколько часов после контакта с раздражителем. После приема здоровой пищи активизируется перистальтика кишечника. В результате желудочный сок быстрее смешивается с пищей и способствует ее усвоению. Если человек съел испорченный продукт, то перистальтика кишечника, напротив, останавливается. Ощущение тошноты возникает из-за застаивания пищи в желудке. После организм отравившегося запускает антиперистальтические волны (непроизвольные сокращения мышц ЖКТ). Благодаря им содержимое желудка проталкивается через пищевод в ротовую полость, возникает рвота. Основная цель такой реакции организма — очиститься от потенциально опасных продуктов и предотвратить всасывание опасных веществ в кровь.

Для человека угрозу представляет неукротимая (многократная рвота), потому что она провоцирует обезвоживание организма и, как следствие, проблемы со здоровьем. Для маленьких детей последствия обезвоживания организма могут стать фатальными (вплоть до летального исхода).

Диарея (жидкий стул)

Диарея возникает из-за активного размножения патогенных микроорганизмов в системе ЖКТ. Бактерии и вирусы являются причиной того, что в просвет кишечника выделяется большое количество солей и воды. 

Водянистый понос при отравлении наблюдается до нескольких десятков раз за день. Организм больного теряет много жидкости, что также, как и рвота, является причиной обезвоживания и угрожает жизни человека.

Диарея может наблюдаться долгое время после отравления (до 1-2 недель). Это обусловлено замедлением моторики кишечника. Часть жидкости, которая в норме должна всасываться через стенки кишечника в организм, выходит наружу через анальное отверстие.

Боли в животе и желудке

Болевой симптом при отравлении появляется из-за повреждения слизистых ЖКТ. В норме внутренние оболочки желудка и кишечника покрыты тонким слоем слизи (она защищает пищеварительный тракт от травмирующего фактора). Из-за отравления секреция слизистых нарушается. Оболочки желудка и кишечника воспаляются, возникает сильная приступообразная боль. 

Болевой симптом при отравлении длится с частотой 5-20 секунд за 1-2 минуты. Он обусловлен сокращением перистальтики кишечника.

Повышение температуры

Гипертермия — это также защитная реакция организма. Многие вирусы и бактерии способны жить при температуре от 36-38 градусов и погибают, если она меняется. Температура повышается, как только чужеродные вещества попадают в кровоток.

При отравлении отметка на градуснике повышается минимум до 37-38 градусов. Если иммунитет сам справляется с инфекцией, то состояние пострадавшего нормализуется в течение 24 часов после отравления. Но если патогенные частицы размножаются слишком быстро, то возможно скачки температуры до 40 градусов, что опасно судорожным состоянием, комой и летальным исходом.

Головные боли

Симптом возникает потому что  яды и токсины всасываются в кровь. Иммунная система вырабатывает биологически активные вещества в ответ на чужеродные агенты. Эти вещества обладают сосудорасширяющим действием, из-за чего растягиваются кровеносные сосуды головного мозга и менингеальная оболочка. Отравившийся чувствует сильные головные боли в первые сутки после отравления. 

Головная боль — это основной симптом алкогольного отравления. Она вызвана не только расширением сосудов головного мозга, но и отеком тканей. 

К перечисленным пяти симптомам, могут добавиться и другие, нетипичные признаки, отравления:

  • потеря сознания;

  • снижение артериального давления;

  • похолодание конечностей;

  • судороги;

  • холодный липкий пот;

  • двоение в глазах;

  • усиление слюноотделения;

  • галлюцинации;

  • снижение объема выделяемой мочи.

Отравление особенно опасно для детей, беременных женщин и пожилых людей, поэтому при появлении первых признаков интоксикации у них, нужно обращаться в скорую. Самостоятельно купировать симптомы отравления не получиться, особенно если их причиной стали листерии или сальмонеллы.

Риски обезвоживания

Обезвоживание является не только дискомфортным для человека, но и может иметь пагубные последствия. При снижении содержания воды в организме нарушается внимательность, способность воспринимать и обрабатывать информацию, ухудшается настроение, развиваются головные боли и утомляемость. Значительное обезвоживание может приводить к существенному нарушению функционирования организма вплоть до смертельного исхода.

Первым признаком обезвоживания является возникновение жажды.

Таким способом организм дает сигнал человеку, что необходимо незамедлительно пополнить запасы воды в теле. Жажда обычно развивается, когда дефицит воды равен примерно 200–400 мл. Защитный механизм предотвращает дальнейшую потерю жидкости из организма: снижается потоотделение и мочеобразование. Если человек находится в жаркой атмосфере, то это может привести к перегреву организма и развитию теплового удара

Вот почему важно прислушиваться к своим ощущениям и при возникновении чувства жажды не затягивать с его удовлетворением

У пожилых людей чувство жажды может быть притуплено в силу возрастных изменений в организме и особенно в нервной системе. Поэтому, при отсутствии противопоказаний, врачи обычно рекомендуют пожилым людям регулярно отслеживать и принимать воду в течение дня, чтобы избежать обезвоживания. Некоторые пожилые люди, к сожалению, избегают приема жидкости, так как не хотят лишний раз посещать уборную. Особенно часто это происходит перед отходом ко сну. Однако такой подход могут оказаться пагубным для здоровья и качества жизни.

Признаки острого отравления

Как пары, так и соединения ртути могут вызвать острое отравление ртутью. Наиболее часто острое воспаление вызывают испарения металла. Они поражают такие системы органов:

  1. органы дыхательной системы. Возникает воспаление всей системы, пневмония, вследствие чего развивается дыхательная недостаточность;
  2. нервная система. Повышается возбужденность, возникает тремор. Помимо дрожи в руках, у потерпевшего может знобить все тело. Возникает упадок сил, болит голова, ухудшается память, растет температура и потливость. В таком состоянии человек склонен к потере сознания и даже к коме;
  3. органы пищеварительной системы. Первыми признаками поражения являются: наличие металлического привкуса, тошнота, рвота.

Распространение химического элемента в органах пищеварения способствует появлению язв, которые могут кровоточить. Страдает ротовая полость – краснеют десна, образуется темный налет, что может привести к стоматиту.

Последствия попадания этого яда в организм очень серьезные. Почти полностью разрушаются внутренние органы, разъедается желудок, ухудшается робота легких, подавляется нервная система, способность здраво мыслить. Серьезное поражение испарениями этого вещества может повлиять на дальнейшее самочувствие и состояние здоровья: острая головная боль, ухудшение слуха, качества зрения и речи могут стать хроническими. Самым опасным является отравление в период беременности, поскольку вредные вещества могут попасть к ребенку.

Отравление алкоголем

Для алкоголя характерно психотропное свойство, так как он оказывает наркотическое действие на центральную нервную систему. Он приводит к торможению процессов возбуждения и усвоения кислорода.

В начале отмечаются признаки неврологических расстройств, у больных отсутствует контакт с окружающими, пропадает болевая чувствительность. Если интоксикация продолжается, то наступает глубокая кома — происходит полная потеря сознания, утрачиваются все рефлексы, нарушается работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Восстановление происходит медленно, но если в течение 3 часов не будет улучшения, то, значит, у больного есть и другие заболевания. Наиболее часто в основе тяжелого состояния больного лежат черепно-мозговая травма или нарушение мозгового кровообращения.

Неотложная помощь

До госпитализации нужно промыть желудок, создать условия для нормальной проходимости дыхательных путей, дать увлажненный кислород. К суррогатам алкоголя относятся вещества, которые приготовлены на основе этилового спирта или других спиртов (метилового, изоамилового). Они намного вреднее.

Очень часто встречается отравление метиловым (древесным) спиртом. Он вызывает в организме поражение центральной нервной системы, зрительного нерва и может способствовать возникновению слепоты.

Необходимо как можно быстрее доставить больного в отделение токсикологии. Первая помощь — стакан водки (этиловый спирт в организме замещает метиловый в биохимических реакциях).