Отвертка коктейль рецепт алкогольный. все о коктейле «отвертка. состав и пропорции

Содержание

Отвертка (Screwdriver) – коктейль изобретательных нефтяников

Этот коктейль одинаково популярен в элитных барах и на молодежных вечеринках, его оригинальный вкус сложно забыть, а простота приготовления впечатляет. Всё это об «Отвертке» (Screwdriver) – смеси водки с апельсиновым соком. Дальше я расскажу о правильных пропорциях и домашнем рецепте коктейля.

Историческая справка. По легенде рецепт придумали американские нефтяники, работавшие в середине XX века в Саудовской Аравии, где алкоголь запрещен. Для конспирации хитрые рабочие додумались смешивать водку с концентрированным апельсиновым соком. Готовый коктейль они размешивали тем, что было под рукой – обычной отверткой, отсюда название.

Первое упоминание об «Отвертке» датировано 1949-м годом. В газете «Time» появилась заметка о том, что агенты турецкой разведки общаются в баре с американскими инженерами, попивая новомодный алкогольный напиток – «Отвертку». После этой заметки множество американцев начали интересоваться приготовлением «Отвертки» в домашних условиях. В те времена напиток подавали лишь в нескольких барах. Но уже через год ситуация кардинально изменилась, коктейль появился в меню всех питейных заведений США.

Сейчас многие бармены склоняются к версии, что рецепт «Отвертки» придумал владелец марки Smirnoff Джон Мартин, который популяризировал водку в Америке. А история с нефтяниками придумана только ради привлечения внимания к коктейлю. Как бы там ни было «Отвертка» и по сей день радует своим отменным вкусом.

Состав и пропорции:

  • апельсиновый сок (желательно свежевыжатый) — 150 мл;
  • водка (не самогон) — 50 мл;
  • кубики льда — 200 грамм.

В классическом рецепте коктейль делается в пропорции 3:7 (3 части водки и 7 частей апельсинового сока) в высоком бокале типа хайбол.

Рецепт «Отвертки»

1. Наполнить стакан кубиками льда или охладить его в морозильной камере.

2. Добавить 50 мл водки и 150 мл апельсинового сока, аккуратно перемешать ложкой.

3. Украсить долькой лимона.

Коктейль готов. У него легкий сладковатый вкус с нотками цитруса. Апельсиновый сок нивелирует жгучее послевкусие водки, поэтому «Отвертка» очень нравится дамам и молодежи.

История коктейля «Отвертка»

Даже у такого простого напитка есть своя история. По одной из версий коктейль придумали нефтяники, которые работали на буровых вышках в Иране. Саудовская Аравия является мусульманской страной и распивать алкоголь в открытую там запрещено. Поэтому рабочие маскировали его внешний вид, добавляя апельсиновый сок и размешивая отверткой (отсюда и название).

Существует более правдоподобная версия, к которой склоняются большинство барменов. Эта история гласит, что Джон Мартин (основатель марки водки «Smirnoff») придумал коктейль «Отвертка» для популяризации и увеличения продаж своей водки.

Первое письменное упоминание коктейля «Screwdriver» (в переводе с английского — «отвертка») встречается в американском журнале «Time» в выпуске от 24 октября 1949 года. Там появилась заметка, якобы агенты турецкой разведки встречаются в баре с американскими инженерами, и выпивают новомодный алкогольный напиток – «Отвертку». После публикации этой статьи многие американцы начали интересоваться приготовлением «Отвертки» в домашних условиях, т.к. тогда его подавали лишь в нескольких питейных заведениях. Спустя несколько лет ситуация кардинально поменялась и коктейль появился в большинстве баров США.

Коктейль «Отвертка»

Коктейль «Отвертка» (screwdriver) обладает довольно интересной историей. Идея смешивать сок с водкой впервые возникла у американских нефтяников, работавших в Саудовской Аравии в середине XX века. Так как мусульманство подразумевает ведение трезвого образа жизни, привычных для американцев баров в стране не было, более того, употребление алкоголя строго каралось местными властями. Находчивые американцы стали разбавлять алкоголь большим количеством сока, чтобы не вызывать подозрения у местных жителей, а размешивали ингредиенты напитка отверткой, которая всегда находилась под рукой. Так и появился коктейль «Отвертка», рецепт которого можно найти ниже.

Коктейль «Отвертка» – приготовление

Самый простой способ приготовить такой коктейль – просто смешать 1 часть водки с 2 частями апельсинового сока, как делали в свое время его создатели, однако вкус у получившегося напитка, да и его внешний вид, оставят желать лучшего. Так как же сделать коктейль «Отвертка» в домашних условиях, чтобы его потом захотелось выпить?

Очень просто – важно подобрать правильные ингредиенты. К правильным ингредиентам, в первую очередь, относится дорогая водка. Золотое правило в приготовлении коктейлей заключается в выборе исключительно качественного и проверенного алкоголя

Апельсиновый сок для настоящего коктейля отвертка необходим свежевыжатый, однако можно заменить его купленным в магазине апельсиновым нектаром

Золотое правило в приготовлении коктейлей заключается в выборе исключительно качественного и проверенного алкоголя. Апельсиновый сок для настоящего коктейля отвертка необходим свежевыжатый, однако можно заменить его купленным в магазине апельсиновым нектаром.

Ингредиенты:

  • водка – 50 мл;
  • сок апельсиновый – 100 мл;
  • лед – по желанию.

Приготовление

Если вы готовите коктейль со льдом, его следует выложить в бокал в первую очередь. При этом лед должен занимать всю поверхность бокала. Далее необходимо добавить водку, после чего залить ее апельсиновым соком и тщательно размешать ингредиенты. При подаче коктейль можно украсить долькой апельсина или лимона.

Особенность коктейля «Отвертка» заключается в том, что его необходимо выпивать сразу после приготовления. В противном случае лед начинает таять, и напиток теряет свой ни с чем не сравнимый аромат и вкус.

«Отвертка» наоборот

Вариаций на тему приготовления «Отвертки» сегодня существует огромное множество. Наиболее популярным коктейлем, особенно среди молодежи, является «Отвертка» наоборот (drivescrewer).

Ингредиенты:

  • водка – 100 мл;
  • сок апельсиновый – 50 мл;
  • лед – по желанию.

Приготовление

Принцип приготовления «Отвертки» наоборот тот же, что и у обычного варианта. Правда, количество выпитых коктейлей «наоборот» уменьшается в два раза.

Грейпфрутовая «Отвертка»

При желании можно приготовить более щадящий вариант коктейля, который особенно нравится представительницам прекрасного пола. Обычный апельсиновый сок в таком коктейле заменяется соком грейпфрута или красного апельсина. Соответственно, цвет «Отвертки» варьирует от розового до насыщенного красного.

Ингредиенты:

  • водка – 30 мл;
  • сок – 90 мл;
  • лед – по желанию.

Приготовление

Первым делом в бокал для будущего коктейля необходимо добавить лед, причем так, чтобы он занимал 2/3 емкости. Далее следует вылить водку, после чего залить ее соком и перемешать ингредиенты при помощи трубочки. Так как коктейль женский, перед подачей его обязательно нужно украсить ломтиком грейпфрута или кровавого апельсина.

Мы надеемся, что нам удалось ответить на вопрос, как делать коктейль отвертка в домашних условиях, а ваши гости и друзья остались довольны приготовленными по нашим рецептам коктейлями. Помните, что самые вкусные напитки получаются у тех, кто готовит их с любовью, и, конечно же, из качественного и проверенного алкоголя.

Приятное разнообразие вечеру придадут не менее знаменитые коктейли «Б-52» и «Мохито», попробуйте приготовить.

История коктейля Отвертка

У такого народного напитка не может быть конкретного автора. Что касается названия, то здесь не все так однозначно. На английском коктейль называется Screwdriver и здесь есть небольшая ирония. Дело в том, что в контекст английского языка слово Screw имеет некоторое отношение к слову, которое во многих фильмах закрывается звуком «пи» и имеет некоторое отношение к половой жизни (намек: это слово звучит в фильме «Карты, деньги и два дымящихся ствола» Гая Ричи более 100 раз). Однако есть у слова Screw и еще одно значение, более цензурное – «вкручивать», что и является аналогией к слову «отвертка». Но в истории эта аналогия прослеживается более явно.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

В некоторых источниках говорится, что коктейль отвертка появился в далекие 40-е годы, когда в Америку хлынула, совместно с русскими эмигрантами, водка «Смирнофф». Естественно, основными ее потребителями стали рабочие на нефтяных вышках в Калифорнии, Оклахоме и Техасе. Именно там пропиарили водку как надо: ее закручивали пробками от виски, а рекламный слоган гласил: «Водка – чистый виски без цвета, вкуса и запаха». С учетом тогдашнего качества американского виски продукт нефтяникам понравился, но пить «Смирновку» как полагается они не смогли (здоровье то у них не русское). В общем, пригодилась и другая новинка продовольственного рынка – пакетированный апельсиновый сок из штата Флорида.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Собственно, здесь и появляется основная фишка Отвертки – сок со льдом и водкой рабочие размешивали в стаканах тем, что всегда у них было под рукой – отверткой. Так Screwdriver начал называться, как называется и по сей день. Затем, разумеется, нефтяники вывезли секрет приготовления напитка и в другие месторождения нефти – Турцию и Саудовскую Аравию. Именно к этим странам относиться первое печатное упоминание названия «Отвертка» в одном из изданий журнала Time от 24 октября 1949 года. А знаменитые коктейлеведы Джаред Браун и Анастеша Миллер приводят в пример похожую статью в Washington Post, датированную 1959 годом

Но это не важно, так как коктейль уже приобрел мировую славу

p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Рецепты приготовления коктейля Отвертка в домашних условиях

Этот популярный алкогольный напиток берет свои корни в Америке, громкую известности приобрел после публикации рецепта коктейля под названием «Screwdriver» в газете «Time» в октябре далекого 1949 года. Конкретно в данной заметке речь шла об общении американских инженеров и представителей турецкой разведки, однако, статья сделала эффектную рекламу этому новому напитку.

Стоит сказать что, после этой непроизвольной рекламной акции отвертка коктейль приобрел бешеную популярность и общемировое признание, рецепт коктейля Отвертка приобрел известность, которой он был достоин!

По праву этот яркий и свежий напиток можно назвать королем всех вечеринок и веселых праздников. Изначально Отвертка не готовился в модных и респектабельных барах, ресторанах, Отвертка — это один из немногих домашних алкогольных коктейлей, который на пике популярности перекочевал в фешенебельные бары. За какие-то несколько месяцев в коктейльных картах всех американских баров появился ничем не примечательный, на первый взгляд, алкогольный коктейль, состоящий всего из нескольких простых ингридиентов — водки, апельсинового сока или фреша и льда.

Ближайшим родственником этого алкогольного коктейля является Буравчик, он делается из джина и сока лайма со льдом интересно то, что пропорции такие же, как и у Отвертки.

Стоит отметить, что конкретного автора этого замечательного напитка установить нет возможности, даже само название этого коктейля происходит от иранской легенды о нарушении сухого закона, согласно ей американские нефтяники, работавшие в Иране в 50-е годы XX века, чтобы замаскировать алкоголь, наливали в бокалы апельсиновый сок, а получившуюся смесь размешивали не чем иным, как отверткой. Есть большая вероятность того, что эта легенда — не вымысел, а правда, ведь благодаря добавлению апельсинового сока водка нивелируется и ее даже нет необходимости закусывать.

Также есть еще одна гипотеза происхождения названия этого напитка, ведь название отвертки на английском «Screwdriver» является составным и включает в себя два профессиональных термина всех барменов — «screw» и «driver», то переводится, в свою очередь, как апельсиновый сок и водка, легенда же с нефтяниками только удачный рекламный ход и ничего более.

А также, в этом варианте происхождения Отвертки фигурирует ее предполагаемый создатель — Джон Матрин, человек, который являлся самым известным распространителем русской водки «Смирнофф» по всей Америке, также он распространял пакетированный апельсиновый сок из Флориды.

В любом случае несмотря на противоборство двух версий, к 70-м годам XX века Отвертка была одним из самых популярных коктейлей в барах, ее заказывали как обычные работники, так и представители богемы. К 1990 годам Отвертка стала настолько востребованной и популярной, что в Америке даже наладили промышленное производство по выпуску уже готового коктейля в жестяных банках, в тот же временной период напиток удостоился чести быть внесенным в официальный список Международной Ассоциации Барменов. На сегодняшний день многие люди даже не задумываются о том, что они готовят легендарный напиток XX века, когда смешивают водку и апельсиновый сок.

Автор рецепта

Советы по приготовлению коктейля

Не стоит сильно тратиться и использовать премиальную водку, чтобы сделать коктейль «Отвертка». Подойдет любая водка среднего качества. А вот апельсиновый сок стоит подобрать самый лучший, в идеале — купить хорошие, сочные апельсины и выжать сок из них.

Как сделать коктейль необычным

Так как в составе «Отвертки» всего два ингредиента, то коктейль легко можно разнообразить просто добавив другие компоненты. Вот несколько вариантов:

Используйте ароматизированную водку — это самый простой способ добавить вкусового контраста. Хорошо подойдет ягодная, огуречная или ванильная водка.

Добавьте сладости. Апельсиновый сок обладает естественной кислинкой, с которой можно бороться с помощью подсластителей. Если хотите оставить вкус коктейля нетронутым, то добавьте немного обычного сахарного сиропа. Если хотите разнообразить вкус, то отлично подойдет гренадин или клубничный сироп

Добавьте искры. Сделайте коктейль более воздушным, долив в него немного газированной воды или имбирного эля. Также хорошим дополнением будет небольшое количество игристого вина.

Добавьте фруктов. Перед тем, как смешивать коктейль «Отвертка», положите несколько кусочков свежих фруктов в стакан. Ягоды, вроде брусники или клюквы, добавят приятного контраста, киви — легкости. Также хорошо зайдут практически любые фрукты: лимон, лайм, персик.

История коктейля «Отвертка»

Даже у такого простого напитка есть своя история. По одной из версий коктейль придумали нефтяники, которые работали на буровых вышках в Иране. Саудовская Аравия является мусульманской страной и распивать алкоголь в открытую там запрещено. Поэтому рабочие маскировали его внешний вид, добавляя апельсиновый сок и размешивая отверткой (отсюда и название).

Существует более правдоподобная версия, к которой склоняются большинство барменов. Эта история гласит, что Джон Мартин (основатель марки водки «Smirnoff») придумал коктейль «Отвертка» для популяризации и увеличения продаж своей водки.

Первое письменное упоминание коктейля «Screwdriver» (в переводе с английского — «отвертка») встречается в американском журнале «Time» в выпуске от 24 октября 1949 года. Там появилась заметка, якобы агенты турецкой разведки встречаются в баре с американскими инженерами, и выпивают новомодный алкогольный напиток – «Отвертку». После публикации этой статьи многие американцы начали интересоваться приготовлением «Отвертки» в домашних условиях, т.к. тогда его подавали лишь в нескольких питейных заведениях. Спустя несколько лет ситуация кардинально поменялась и коктейль появился в большинстве баров США.

Пищевая ценность

Количество порций1

Калорийность 199 ккал

Всего жиров 0 г.

Натрий 2 мг.

Углеводы 16 г.

Клетчатка 1 г.

Белок 1 г.

Кальций24 мг.

2 Рецепты приготовления напитка

Классические рецепты «Отвертки» подразумевают только два компонента в разных пропорциях. По желанию добавляют лед. Но некоторые бармены и домохозяйки экспериментируют. Какой может быть состав у напитка? Применяются такие ингредиенты, как минеральная вода, черный молотый перец, сироп, ликеры, лимонад, сок грейпфрута, дольки лимона.

Сок апельсина хорошо перебивает горечь водки, но она сохраняет горьковатость в послевкусии. Поэтому те, кому это не нравится, добавляют сахар или даже мед. В связи с этим некоторые специалисты барного дела такую модифицированную «Отвертку» настоящей не считают и относят необычные сочетания к нетрадиционным рецептам. В американской литературе упоминается даже добавление такого компонента, как горькая настойка «Ангостура», которая признана лекарственным бальзамом. Он применяется в медицине как тонизирующее средство и оказывает благоприятное воздействие на работу желудка. Используется «Ангостура» и при избавлении от похмельного синдрома. Настойку добавляют и в ряд других коктейлей.

Приготовление коктейля Отвертка

Сегодня в традиционном виде «Отвертку» можно встретить реже. Все больше барменов и хозяек заменяет сок апельсина другим, а водку — ромом, виски, текилой. Она есть в «Мексиканской отвертке». В «Медовой отвертке» содержится пиво, а ликер из имбиря — в «Имбирной отвертке». Популярно добавление и сока лайма.

«Отвертку» можно приготовить в любом количестве задолго до начала вечеринки. Это тоже относят к одному из прекрасных свойств напитка. Держать до прихода гостей ее нужно в холодильнике. Подавая к столу, этот вид спиртного просто разливают в стаканы со льдом.

Пить его можно летом и зимой, в жаркую и прохладную погоду. Рецепт в классическом применении выглядит как сочетание компонентов 1:2:

  1. Водка.
  2. Сок апельсина.
  3. Лед.

По мере приготовления по своему вкусу можно изменять пропорции напитка. Добавьте водку 1:1 или возьмите 2 части спиртного и в 2 раза меньше сока (для тех, кто любит покрепче). Можно разбавить алкоголь сильнее. Вместо водки берут и другое крепкое спиртное, например, ром. Но помните, что такие манипуляции повлияют на традиционный вкус коктейля.

Натуральный апельсиновый сок

Рецепт коктейля (в миллилитрах):

  • 150 мл сока;
  • 50 мл водки;
  • 200 г льда.

Многие хозяйки, перед тем как сделать «Отвертку», охлаждают стаканы в морозильной камере, а ингредиенты смешивают прямо в той таре, из которой гости будут пить, подавая с трубочками и украшая дольками апельсина, киви, лимона или другими фруктами. Такое решение требует некоторого времени. Проще все соединять ингредиенты сразу в отдельном графине. Можно брать свежевыжатый сок, но большинство предпочитает покупать его в пакетах.

Рецепт коктейля «Отвертка»: делаем популярный алкогольный напиток дома

Коктейль Отвертка (Screwdriver) в свое время произвел настоящий фурор в сфере клубных тусовок и вечеринок. Пик его популярности пришелся на 70-е, в эпоху хиппи. Но и сейчас он не теряет свои позиции и является обязательной составляющей как элитных баров, так и простых кафешек.

Все дело в его простом, но оригинальном вкусе, а так же в легкости процесса приготовления – в состав входят всего два компонента: водка и сок апельсина. Калорийность небольшая – примерно 60 ккал на 100 г. Рассмотрим с фото пошагово, как сделать коктейль Отвертка в домашних условиях, и какие у него бывают разновидности.

Немного истории

Многие интересуются, где появилось это спиртное, и почему у него именно такое название. По этому поводу существует несколько вариантов, которые окончательно так и не нашли подтверждения.

По одному из них история коктейля отвертка началась в Саудовской Аравии (по другой версии – в Иране) в середине 20-го века. Работавшие там американские нефтяники в обход сухого закона, установленного в арабских странах, придумали хитрость. Она состояла в том, что водка разбавляется обычным апельсиновым соком, а готовый коктейль не нужно закусывать, и ярко выраженного запаха алкоголя нет. А размешивался данный напиток инструментом, который первым попался под руку. Именно им и была отвертка.

Первое упоминание в печатном издании о коктейле относится к 1949 году. Газета «Time» в своей заметке сообщила об общении американских инженеров-нефтяников в баре с агентами турецкой разведки. Там они и попивали новомодное спиртное. Тем самым данная статья и сделала рекламу Отвертке, и ее стали самостоятельно делать множество людей, а в барах она стала одним из самых популярных алкогольных напитков.

По другой версии родоначальником Screwdriver стал Джон Мартин, в свое время занимавшийся рекламной компанией по распространению водки в США, а история с нефтяниками – это лишь спланированный ход для привлечения внимания к новому спиртному. Как бы там ни было, данное «жидкое блюдо» не теряет свою известность и в настоящее время.

Делаем «Отвертку» самостоятельно

Коктейль относится к категории Лонг Дринк и подается в высоком стакане «Хайбол», поэтому его нужно употреблять медленно и не спеша.

  • Сок свежевыжатый апельсиновый – 150 мл. Можно использовать и пакетированный, но при этом вкус уже будет не таким натуральным;
  • Водка хорошего качества – 50 мл. Самогон здесь не подойдет;
  • Кубики льда – 4-5 шт (200 г).

Рецепт коктейля Отвертка такой:

  1. Для начала из апельсинчиков выжимаем сок, затем пропускаем через ситечко, чтобы не было мякоти, и охлаждаем. Чтобы его получилось побольше, можно использовать одну хитрость. Для этого фрукты нужно достать из холодильника и подержать некоторое время при комнатной температуре. Прежде чем начнете выдавливать сок, немного покатайте каждый фрукт по столу, чуть нажимая на него;
  2. Инструкция «сборки» абсолютно проста: на дно стаканчика засыпаем лед и заливаем его водкой и соком, аккуратненько перемешиваем маленькой ложечкой. В качестве украшения можно закрепить на бокале дольку лимона. Пить микс лучше всего через трубочку.

Разновидности

Казалось бы, что можно еще придумать из сочетания двух компонентов? Вот здесь-то и вступают в дело некоторые дополнительные ингредиенты, образуя новые интересные сплетения:

  • «Drivescrewer» – включает те же составляющие, только в обратной пропорции, то есть, если смотреть по указанной выше схеме готовки, нужно взять 150 г водки и 50 г сока апельсина. Но такое пойло имеет ярко выраженный алкогольный вкус и, соответственно, больше градус;
  • Отвертка звуковая – данное наименование соответствует названию спиртного из сериала «Доктор кто». В состав входят водка и ликер «Блю Кюрасао» в соотношении 1:1;
  • «Анита Бриант» — здесь цитрусовый сок заменяется яблочным;
  • «Буравчик» – состоит из сока лайма и джина, которые в тех же пропорциях заменяют стандартные ингредиенты;
  • При замене водки темным ромом получается коктейль «Наглая обезьяна», а светлым ромом – «Кубинская отвертка».

Это далеко не полный список разновидностей, их существует еще довольно много. Здесь указаны лишь самые популярные. В каждой стране есть своя особая рецептура, где используется местный алкоголь. Например, в Мексике – это текила, во Франции – коньяк, в Германии – шнапс. Можно попробовать все эти сочетания и выбрать понравившееся, или придумать собственное. Главное не увлекаться, ведь, как известно, чрезмерное потребление спиртного может навредить организму.

«Отвертка» решила не обманывать ожидания потребителей

В октябре 2007 года продуктовый дивизион Группы завершил проект по рестайлингу упаковки популярной у потребителей линейки слабоалкогольных коктейлей под брендом «Отвёртка». В прежнем дизайне коктейль просуществовал более 10 лет, что сделало бренд легко узнаваемым среди потребителей. Новая «Отвёртка» появится в продаже в ноябре текущего года. Коктейль разливается в алюминиевую банку объёмом 0,33 и 0,5 литра на заводах Группы в Можайске. Цена на полках магазинов составит около 33 рублей за банку объёмом 0,5 литра. Коктейль «Отвертка» крепостью 8,9% представлен тремя традиционными вкусами: лимон, грейпфрут и апельсин. На яркой упаковке изображение сочных фруктов стало более крупным и контрастным, что заставляет потребителя взглянуть на марку по-новому. Редизайн освежает образ бренда и поддерживает его имидж, сохраняя в себе основные элементы. Помимо визуального изменения доработан и улучшен вкус продукта. Коктейль стал содержать больше сока.

Ключевыми критериями, побуждающими потребителя к покупке САК, являются незабываемый вкус, доступная цена и красочная упаковка. Новая «Отвёртка» полностью соответствует ожиданиям потенциальных покупателей, что приведет к увеличению продаж слабоалкогольной продукции Группы.

«В 2007 году произошло резкое повышение ставки акциза на слабый алкоголь, что привело к стагнации рынка. Весной этого года решение было пересмотрено, и с 2008 года ставки акциза сократятся до 110 рублей. За этот год около трети всех компаний, специализирующихся на производстве коктейлей, оказались «вне игры». Бородино удалось сохранить свои позиции, а в следующем году намерено увеличить свою долю рынка за счет рестайлинга и вывода новых продуктов», — отмечает вице-президент продуктового дивизиона ГК «Бородино» Карен Вартанян.

По экспертным данным агентства «Бизнес Аналитика», по итогам 2006 года ГК «Бородино заняла 9,1% российского рынка САК, что в натуральном выражении соответствует 4,65 млн. декалитров. На коктейль «Отвёртка» приходится треть от общего объёма продаж слабоалкогольной продукции «Бородино». Согласно исследованиям TNS Gallup Media, в 2006 году «Отвёртка» признана лидером по потреблению — этот напиток пьют 6,3% россиян и 38,9% российских потребителей САК. По данным этого исследования, по узнаваемости в 2006 году «Отвертка» занимала первое место среди всех САК и оставила далеко позади остальные коктейли: 37% от всех россиян и 61% потребителей готовых слабоалкогольных коктейлей.

Разновидности коктейля Отвертка

Буравчик

Данная версия популярного горячительного имеет свою армию почитателей, в основном состоящую из любителей пикантных вкусов и тех, кто не почитает водочный привкус. Превосходное соединение лаймового фреша и качественного джина делают напиток изумительно вкусным и очень мягким во время употребления.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
кубики льда 3-5 шт.
джин 55 мл
свежевыжатый сок лайма 100 мл
лайм (для украшения) 1 кружок

Последовательность изготовления

  1. Опускаем ледяные кубики в шейкер.
  2. Туда же вливаем цитрусовый фреш, выдавленный непосредственно перед созданием коктейля.
  3. Далее вливаем крепкое спиртное и взбалтываем ингредиенты в течение 15-20 секунд.
  4. Готовое горячительное переливаем в высокий бокал, пропуская жидкость через стрейнер или мелкое ситечко, чтобы избавиться от лишней мякоти лайма и кубиков льда.
  5. Для придания спиртному особого шарма на край бокала прикрепляем колечко свежего лайма.

Звуковая отвертка

Представленный вариант спиртного значительно крепче, чем классическая Отвертка, однако по вкусовым и ароматическим качествам не уступает ни на грамм. Ликер Блю Кюрасао одарит алкогольный напиток сказочным утонченным привкусом с легкими оттенками цитрусов, а также наполнит изумительным тончайшим ароматом свежего апельсина, который используется для изготовления голубого спиртного.

Также обратите внимание на равные пропорции используемых ингредиентов – подобная дозировка позволяет сладкому ликеру нивелировать водочный вкус и позволить не закусывать данный микс.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
кубики льда 3-5 шт.
хорошая водка (крепостью не менее 40 градусов) 110 мл
ликер Блю Кюрасао 110 мл
киви (для украшения) 1 кружок

Последовательность изготовления

  1. Водку и ликер отправляем в морозильную камеру минут на 15.
  2. Холодные ингредиенты поочередно вливаем в подготовленный бокал.
  3. Слегка размешиваем получившуюся жидкость и опускаем в нее кубики льда.
  4. Для украшения спиртного хорошенько прикрепляем к краю бокала кружочек свежего киви.

Итальянская отвертка

Очень своеобразная версия популярного микса, которую разработал предприимчивый итальянский бармен, желающий завлечь больше клиентуры в свой бар. Невзирая на смешивание, казалось бы, несовместимых ингредиентов, на удивление результат получился совершенно непредсказуемым и удивительно удачным, покорившим сердца многих посетителей. Давайте разберем очень интересный рецепт, на мой взгляд, заслуживающий обязательного изучения.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
кубики льда 4-6 шт.
цитрусовая водка 60 мл
апельсиновый фреш 110 мл
грейпфрутовый фреш 70 мл
имбирный эль 30 мл
апельсин (для украшения) 1 кружок

Последовательность изготовления

  1. Высокий бокал наполняем ледяными кусочками льда и пока отставляем в сторону.
  2. Тем временем смешиваем в шейкере оба вида фреша и цитрусовую водку.
  3. Взбалтываем составляющие на протяжении 10 секунд.
  4. Получившуюся массу процеживаем через стрейнер прямо в стакан поверх льда.
  5. Последним добавляем имбирный эль и украшаем горячительное кружочком свежего апельсина, надежно закрепив его на крае стакана.
  6. Не забываем опустить в готовый микс две трубочки.