Перцовая настойка: рецепты приготовления напитка в домашних условиях

Содержание

Рецепты перцовки

Ниже вы найдете несколько вариантов приготовления перцовой, попробуйте приготовить их все: вы обязательно найдете для себя оптимальный вариант. И даже если вы не любите крепкий и острый алкоголь, любую из этих настоек можно использовать как лекарство.

Настойка имбиря и перца на белом роме

Настоящий пиратский напиток, приготовленный по всем правилам джентльменов удачи. Даже если вы не пират, но любите перцовки и ром – …Читать

Коктейли с жгучим перцем

Нас тут, в России, перцовкой не удивишь: разную пробовали, у всех есть свои любимые рецепты. И давайте сегодня не будем …Читать

Перцовая настойка с сельдереем и кориандром

Рецептов перцовок много, и несмотря на выраженное сходство, разница между ними всё же есть. Перцовая настойка с сельдереем и кориандром …Читать

Коктейль «Кровавая Мэри» с базиликом

Коктейль «Кровавая Мэри» известен всем, но вряд ли есть в мире человек, который попробовал все варианты. Здесь мы предлагаем не …Читать

Настойка лаврового листа на водке

Лавр – атрибут победителя. Настойка лаврового листа на водке или самогоне по этому рецепту достойна того, чтобы попробовать её хоть …Читать

Перцовая настойка на водке или самогоне «Молот Тора»

У молота северного бога-громовержца Тора было имя – Mjolner, «Молния». Почему эта перцовая настойка называется так же? А вы попробуйте… …Читать

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Резюме

Название
Перцовка. История, состав, рецепты

Описание
Перцовые настойки – традиционный тип славянских алкогольных напитков, полученных способом настаивания на водке, самогоне или спирте. В статье рассматривается история перцовки, особенности приготовления, предлагаются рецепты.

Автор

Издатель

выпейменя.рф

Сохранить ссылку в соцсетях

Домашняя или магазинная?

Прежде всего, забудьте о современных магазинных перцовках: это совсем не тот вкус и запах, поскольку в промышленных масштабах производится не настойка на перце, а обычная водка, куда добавили ароматизаторы, подкрасили и для красоты бросили «пустой» перчик. Настоящую перцовку можно приготовить только самостоятельно, своими руками, на натуральных ингредиентах. Только домашняя перцовка обладает характерной органолептикой и связанными с ней эффектами, в том числе — и лечебными. Магазинная «перцовка» используется исключительно в качестве алкогольного напитка с острым вкусом, и ничуть не полезнее обычной водки.

К сожалению, основной тренд современной промышленности — имитация в угоду прибыли. Ингредиенты, «идентичные натуральным», могут придать отдаленно похожий вкус и цвет, но это совсем другой продукт.

Особенности настаивания

Срок настаивания — 5−10 дней, после этого настойка процеживается и разливается по бутылкам. Ингредиенты настойки можно залить водкой или самогоном второй раз, и подержать чуть дольше. Мёд нужно также добавить заново.
Жгучий чили лучше класть в настой целиком, не нарезая: в таком случае выдерживать его нужно 10−14 дней, и готовая перцовка будет чуть мягче. Сделайте пару аккуратных надрезов по бокам так, чтобы не высыпались семена. Если нарезать стручок на мелкие кусочки, ограничьте время настаивания 5−7 днями.
Красный перчик, на котором дважды настаивалась перцовка, в бутылке можно оставить для красоты, на вкус он уже не повлияет, отдав водке все полезные вещества.
Если вы настаиваете перцовку на таких сортах как халапеньо или кайенский перец, удаляйте семена и внутренние перегородки стручков. В них содержится много капсаицина, придающего настойке жгучий вкус. И даже в таком виде перцовая получится более жгучей в сравнении с традиционным рецептом.
Особо жгучие сорта чили (начиная от халапеньо) лучше закладывать зелеными, ещё не вызревшими.
Если хотите получить интересный, но непривычный для традиционной перцовки вкус — попробуйте настоять водку на чипотле, копченом перце сорта халапеньо. Учитывайте, что эта приправа обладает ещё более жгучим вкусом, чем свежий халапеньо

Настаивайте в пропорции от 0,5−1 чайной ложки на литр водки, не больше.
Важно сочетать пропорции ингредиентов: избыток капсаицина или вкусовой дисбаланс могут превратить перцовку в наружное средство для растирания, непригодное для питья. Ещё одна возможная проблема — дисбаланс в сторону черного и душистого перцев: они способны полностью забить ароматику чили, а именно он — основа

Придерживайтесь рецептуры!
Настаивайте на свежих стручках, не на молотом порошковом перце: его состав и содержание капсаицина непредсказуемы, и свойства готового напитка могут оказаться неожиданными.

Польза для организма от перца

Вещество капсаицин, которым богат красный перец, наделяет его многими удивительными свойствами. Пряное растение расширяет сосуды, анестезирует, усиливает кровоток. Также капсаицин эффективно борется с вредными микроорганизмами, так как богат эндорфинами и витаминами А и В.

При употреблении перцовки важно соблюдать три условия:

  1. Принимать средство в качестве лекарства только на начальной стадии заболевания;
  2. Придерживаться определенных пропорций;
  3. Не пить при наличии бактериальной инфекции.

Дозировка красного перца на рюмку водки составляют не более 1/3 маленькой ложки. если пропорции увеличить, есть риск получить ожог слизистой.

Как приготовить перцовую настойку с гвоздикой в домашних условиях

Перцовая настойка в домашних условиях может быть приготовлена и по рецепту с добавлением гвоздики.

Необходимые компоненты:

  • водка – 500 мл;
  • стручок перца чили;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • 3 бутона гвоздики.

Не знаете, как приготовить перцовую настойку в домашних условиях по этому рецепту?

Процесс приготовления этого алкогольного напитка выглядит так:

Все пряности вместе с медом тщательно смешайте в банке.

Залейте их водкой, хорошо перемешайте, закройте крышкой и поставьте в темном сухом месте на 5 дней. Первые три дня содержимое стеклянной емкости следует перемешивать каждые четыре часа, следующие два дня настойке нужно дать отдохнуть, не встряхивая ее.

Готовый напиток процедите через ватно-марлевый фильтр и поставьте в холодильник, чтобы он охладился.

Традиционная китайская медицина

ТКМ представляет собой систему лечения, основанную на концепции энергии Ци («жизненной энергии» или «жизненной силе»), циркулирующей в нашем организме по различным меридианам. Инь и Янь, противоположные, но взаимодополняющие энергии, также играют важную роль в ТКМ, поскольку для достижения положительного результата в лечение необходим их баланс.

Черный перец влияет на желудок и меридиан толстой кишки. Считается, что он «успокаивает мятежную энергию Ци», которая во время воспаления имеет слишком высокий уровень.

Практики традиционной китайской медицины используют черный перец, чтобы:

  • согреть желудок. Согревающие свойства этой специи помогают лечить расстройство желудка, боль в животе, потерю аппетита и диарею.
  • лечить простуду. Черный перец эффективно помогает справиться с простудой и высокой температурой.
  • облегчить боль. Снижая количество энергии Ци, черный перец избавляет от запоров, застоя пищи (что приводит к вздутию живота), тошноты и спазмов.
  • лечить малярию. Практики ТКМ используют черный перец для лечения малярии.

Комбинация ингредиентов также очень важна в ТКМ. Черный перец считается жгучим или горячим элементом, который дает организму тепло. По этой причине его часто комбинируют с редисом, например, при лечении эпилепсии. Как правило, рекомендуют употреблять порошок черного перца (иногда вместе с тушеным свиным желудком).

Аптечная перцовая настойка от выпадения волос. Как применять перцовую настойку для волос?

Желательно приучать кожу головы к такому необычному средству постепенно. Это позволит правильно оценить реакцию кожи на раздражитель и не навредить ещё больше и без того больным и ослабленным локонам.

Если это первый опыт в применении перцовки как лекарственного средства для укрепления волос, если есть какие-то страхи и сомнения в её эффективности и безопасности, специалисты рекомендуют сначала дать волосам привыкнуть к такому необычному лечению.

Если вы нанесёте спиртовую настойку перца на волосы без предварительных процедур, результатом будут сожжённые локоны и раздражённая кожа головы. А если постепенно приучать их к спирту и капсаицину, они со временем смогут нормального воспринимать их и реагировать нужным, ожидаемым, а не побочным эффектом.

Привыкание

В течение первой недели этого курса лечения нужно использовать не спиртовую настойку красного перца, а бальзамную. Её легко приготовить собственными руками в домашних условиях.

  1. Перед нанесением не забудьте окунуть кончики волос в оливковое или репейное масло (желательно, тёплое), чтобы агрессия не коснулась их.
  2. Для приготовления чудодейственной маски понадобится укрепляющий бальзам для волос на травах (4 столовых ложки). Смешать его нужно с красным молотым перцем (2 столовыми ложками).
  3. Смесь тщательно перемешивается и наносится на сухие, грязные волосы всего на 15 минут.
  4. Достаточно втираний круговыми, медленными движениями в кожу головы: на пряди такая маска обычно не наносится.
  5. После этого нужно обязательно надеть шапку для душа и укутать голову полотенцем. Под действием высоких температур процессы ускорятся, и результат получится сногсшибательный.
  6. Если уже до истечения 15 минут голову начало невыносимо жечь, нужно тут же прекратить процедуру: возможно, кожа повреждена и в имеющиеся ранки попал перец, что может стать началом воспаления или послужить причиной ожога.
  7. Смывается бальзамная маска с перцем без проблем, с помощью шампуня и отвара из корня лопуха (можно взять любую другую лекарственную траву).

Полезные свойства настойки

Ликер с перцем – имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Он:

  • обладает антисептическими свойствами;
  • помогает предотвратить развитие простудных заболеваний;
  • оказывает тонизирующее воздействие на организм;
  • восстанавливает утраченную энергию;
  • улучшает мозговую деятельность.

Не забывайте то, что спирт с перцем – это алкоголь и употреблять его для лечения нужно в маленькой дозе. Также помните, что этот полезный напиток употреблять можно не всем. Он категорически запрещен для людей, которые имеют болезни в ЖКТ, печени. И о том, что: польза и вред может быть нанесен больному человеку, который решил попробовать ее, узнать практически невозможно.

Подытожим: перцовка – это острый алкогольный напиток, поэтому если здоровые люди часто применяют перцовку, то даже у них могут появиться проблемы со здоровьем. Если вы не уверены в том, можно ли вам ее употреблять, то спросите об этом у своего терапевта.

Домашние рецепты

Настойка с корицей

Потребуется:

  • 100 мл водки;
  • ¼ ст. л. черного перца;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Ингредиенты соединяются и перемешиваются, после настойка процеживается. Принимать нужно по 50 мл в течение 3-х дней.

Настойка из двух перцев

Это средство в народе считается экстраэффективным.

На стакан водки понадобится 1 ч. л. черного перца и полстручка красного перчика. Время настаивания составляет 2 часа. После средство процеживается и готово к употреблению. Дозировка — 50 мл 2 раза в сутки.

С лимоном

Понадобится:

  • 60 мл водки;
  • 60 мл меда;
  • Ломтик лимона;
  • 1 ч. л. тмина;
  • щепотка имбиря;
  • 1/3 ч. л. красного перца.

Смесь прогревается на водяной бане. Ежедневно нужно принимать не более 50 г.

С гвоздикой

  • 0,5 л водки;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 кайенский перец;
  • 3 цветка гвоздики;
  • 8 горошин черного перца.

Компоненты смешиваются и оставляются в плотно закрытой емкости в течение 3-х дней в темном и прохладном месте. Один раз в сутки настойку нужно взбалтывать. По окончании срока процедить и перелить в стеклянную емкость.

При температуре

Понадобится:

  • 250 мл водки;
  • 1 ч. л. сухого чая;
  • Щепотка красного перца.

Водка с перцем доводится до кипения, добавляется чай, закрывается крышкой и настаивается. Принимать перед сном, заедая 1 ч. л. меда.

Водка с перцем чили и сухой паприкой

Так же просто в домашних условиях можно приготовить жгучую перцовую настойку на спирту, в состав которой входят 3 вида перца ? чили, паприка, черный (горошек). В базовом рецепте указаны такие пропорции ингредиентов:

  • Спирт медицинский ? 450 мл.
  • Вода дистиллированная ? 550 мл.
  • Перец чили ? 3 стручка.
  • Паприка сушеная молотая ? 1 ст. л.
  • Перец черный ? 6 горошин.
  • Мед ? 2-3 ст. л.
  • Лимонная цедра ? 50 г.
  • Сахар ? 1 ч. л.
  • Корица молотая ? на кончике ножа.

Технология приготовления:

  1. На стручках чили делают несколько продольных разрезов,

    кладут в стеклянную банку.

  2. Спирт разводят водой, заливают чили.
  3. В спиртовой раствор добавляют все остальные ингредиенты, хорошо перемешивают.
  4. Банку закрывают капроновой крышкой, ставят в темное прохладное место на 7 дней.
  5. Ежедневно состав нужно взбалтывать 3-4 раза.

Готовый напиток процеживают, разливают по бутылкам. Стручки перца отделяют от остальных компонентов, бросают в перцовую настойку. Хранят в холодильнике. Применение настоя: крепкий алкогольный напиток для застолья, лекарственное средство при сильной простуде, ОРЗ.

Для тех, кто не любит возиться с фильтрами – рецепт перцовки «Слеза Люцифера»

Когда готовите перцовку из самогона в домашних условиях – вы обязательно столкнетесь с помутнением напитка. Это неизбежно: муть дает, во-первых, сам свежий перец, во-вторых – все молотые ингредиенты (например, паприка) и в-третьих – мед, в котором содержатся остатки воска и других примесей. Конечно, всем хочется, чтобы напиток был не только вкусным, но и красивым, сиречь – прозрачным. Выхода тут два – фильтровать, фильтровать, отстаивать, и снова фильтровать или – воспользоваться этим рецептом.

Ингредиенты:

  • Злаковый двойной очищенный самогон или сортировка 50° – 1 литр;
  • Целый перец чили (обязательно сушеный) – 2-3 штучки;
  • Сушеная же паприка кусочками (чем крупнее, тем лучше) – столовая ложка;
  • По паре зернышек всех перцев, какие найдутся в доме (черный, белый, душистый, зеленый, красный);
  • Корица – кусочек 1 см.
  • Гвоздика – 1 штучка.
  • Сахар, вода, лимонный сок, щепотка ванилина – для сиропа.

Приготовление также несложное. Перец очищаем от плодоножки, семян и перепонок, разрезаем вдоль, забрасываем в банку вместе с остальными пряностями и заливаем алкоголем. Сушеный перец раскрывает вкус медленнее, чем свежий, поэтому пробовать настойку можно начинать с третьего-четвертого дня. Настаиваться напиток должен от 10 дней до двух недель. Если перцовка стала излишне жгучей до этого срока – основной ингредиент нужно извлечь.

По окончании настаивания перцовка сливается через несколько слоев марли (в ней все же может появиться немного осадка). Далее готовится инвертный сироп, который добавляется в настойку – 2-3 чайных ложки, по вкусу. Теперь напитку нужно отдохнуть еще пару недель, после чего он будет полностью готов к употреблению!

Не забывайте, что наш сегодняшний напиток не терпит формалистов – он всегда экспериментальный, четко следовать рецепту не получится, да и нужды в этом никакой нет. Если не знаете, как сделать перцовку в домашних условиях без какого-либо ингредиента – не бойтесь пускать в ход смекалку! Так, например, в львовском кафе «Мазох» я пробовал бесподобную перечную настойку со свежей паприкой – очень вкусно, свежо и оригинально. Также можно достичь интересных результатов, если заменить обычную паприку копченой – она называется «пиментон» – тогда в напитке появится дополнительный благородный привкус. А сколько можно добавить в настойку различных специй! В общем – полный простор фантазии! 

Если соберетесь делать перцовку – видео вам в помощь снял небезызвестный товарищ Алкофан, выкладываю его ролик тут.

Удачных экспериментов!

Перцовка с гвоздикой

Для виноделов, любителей пряных напитков, следующий рецепт перцовки покажется идеальным. Она обладает пряным вкусом и невероятным ароматом. Важный нюанс: в рецепт добавляется меньше меда, чем обычно, иначе он перебьет гвоздику.

Как сделать перцовую настойку? Нам потребуются следующие компоненты:

  • спирт — литр;
  • мускатный орех – 0,25чайной ложечки;
  • 2 красных острых перчика;
  • 0,5 ложечки молотого черного перчика;
  • 0,25 ложечки измельченной гвоздики;
  • чайная ложечка меда;
  • 3 горошинки душистого перчика;
  • 4 звездочки гвоздики.

Готовим:

  1. Кладем в кастрюлю 0,25 ложки мускатного ореха, 2 красных перчика, 0,5 ложки молотого черного перчика, 0,25 чайной ложки гвоздики, 1 ложку меда, 3 горошинки душистого перчика, 4 звездочки гвоздики и вливаем литр спирта.
  2. Состав размешиваем: мед должен полностью раствориться.
  3. Посудину со смесью отставляем в темный, холодный угол комнаты на 1 неделю.
  4. Через неделю напиток достаем, цедим и пробуем. Если виноделу кажется, что цвет и вкус алкоголя не приятный, то количество добавленной гвоздики нужно снизить или увеличить.
  5. Состав вновь отставляем в сторону на 14 дней.

Причины выпадения волос

В норме у человека ежедневно выпадает до 100 волосков. Вместо них вырастают новые, поэтому общее количество волос не уменьшается. При патологическом выпадении, более 100 волос, локоны остаются на расческе, на подушке после сна, на одежде, при этом количество выпавших волосков постоянно растет.

Основные причины телогенового (диффузного) выпадения волос:

  • Гормональные нарушения в организме (читайте подробнее о том, какие гормоны влияют на рост и выпадение волос).
  • Гипотиреоз, заболевание щитовидной железы (больше об этом я писала ТУТ).
  • Анемия.
  • Повышение тестостерона, мужского полового гормона.
  • Нехватка витаминов и (или) микроэлементов, несбалансированное питание. (о самых нужных для женского здоровья и красоты, и в каких продуктах содержатся, я писала здесь).
  • Наследственный фактор. Передается цвет, структура волос и предрасположенность к выпадению, а также предрасположенность к заболеваниям, которые способствуют выпадению волос.
  • Вредные привычки.
  • Стрессы. Очень частая причина, которую не стоит недооценивать.

Еще одной причиной выпадения волос может стать употребление большого количества лекарств (1). Исследование итальянских трихологов доказало, что лекарственные препараты могут воздействовать на волосяные фолликулы двумя различными способами:

  • вызывая резкое прекращение митотической активности в быстро делящихся клетках волосяного матрикса;
  • отправляя фолликулы в преждевременный покой.

Классический рецепт перцовки

Ингредиенты:

  • алкоголь (водка, самогон высокой очистки 40°) – 1 л;
  • перец чили – 1 штука;
  • перец горошком — 5-6 штук;
  • гвоздика — 2-3 штуки;
  • мёд — 4 столовых ложки.

Технология приготовления:

  1. Подготовьте стеклянную ёмкость: хорошо промойте, добавьте перец, специи и залейте алкоголем.
  2. Уберите будущий напиток в тёмное место на шесть часов.
  3. Добавьте мёд (его необходимо немного подогреть) и тщательно перемешайте напиток. Используйте только жидкий мёд.
  4. Оставьте настаиваться на неделю в тёмное прохладное место.
  5. По истечении срока достаньте перец и процедите перцовку.

Напиток готов! Пробовать такой алкоголь особенно приятно в холодные времена года.

Качество алкогольной основы напрямую влияет на качество, вкус и аромат перцовки. Для этого лучше всего использовать очищенный самогон, приготовленный на самогонном аппарате. Качество покупной водки всегда под вопросом, а состав самогона вы точно знаете, так как сами его готовите.

Как использовать

1. Добавьте блюду аромат

Очевидно, что чаще всего черный перец используют в кулинарии. Это одна из наиболее универсальных специй, более того, она полезна для здоровья.

Добавляя ее в блюда, Вы также способствуете усвояемости и выработке большего количества питательных веществ.

2. Увеличьте всасываемость добавок

Некоторые высококачественные пищевые добавки используют формулу трикату, способствующую усвоению входящих в состав ингредиентов. Трикату — это аюрведическое средство, сочетающее в себе черный перец, длинный перец и имбирь, которое обогащает организм питательными веществами. Специалисты рекомендуют включить вспомогательные вещества, содержащие эти ингредиенты, если Вы употребляете травяные или грибные добавки, особенно такие как куркума, ашваганда или ежовик гребенчатый.

Черный перец значительно увеличивает биологическую ценность куркумина. А вместе они борются с раком, воспалением и окислением. Черный перец способствует усвоению коэнзима Q10, а также многих других питательных элементов.

3. Употребляйте в лечебных целях

Эфирное масло черного перца популярно благодаря своей способности снимать боль в суставах, понижать уровень холестерина в крови и очищать организм от шлаков.

Роль в Аюрведе и традиционной китайской медицине

Как было сказано выше, черный перец является популярным растением в Аюрведе и традиционной китайской медицине. С древних времен он был незаменимым продуктом в рационе и обязательным лекарственным средством любого лекаря.

Домашняя или магазинная?

Прежде всего, забудьте о современных магазинных перцовках: это совсем не тот вкус и запах, поскольку в промышленных масштабах производится не настойка на перце, а обычная водка, куда добавили ароматизаторы, подкрасили и для красоты бросили «пустой» перчик. Настоящую перцовку можно приготовить только самостоятельно, своими руками, на натуральных ингредиентах. Только домашняя перцовка обладает характерной органолептикой и связанными с ней эффектами, в том числе — и лечебными. Магазинная «перцовка» используется исключительно в качестве алкогольного напитка с острым вкусом, и ничуть не полезнее обычной водки.

К сожалению, основной тренд современной промышленности — имитация в угоду прибыли. Ингредиенты, «идентичные натуральным», могут придать отдаленно похожий вкус и цвет, но это совсем другой продукт.

Перцовка в домашних условиях на водке

Самой популярной вариацией является настойка с применением
водки
. Ее легче всего достать — просто купить в магазине, да и качество такого
алкоголя чаще всего выше, чем у самогона. И выбрать можно даже не самую дорогую, из среднего ценового сегмента, главное, чтобы не было резкого
спиртового запаха.

Все рецепты
перцовки из водки в домашних условиях предусматривают использование не ароматизированных
сортов. Если хочется, чтобы напиток получился более душистым, то лучше
поэкспериментировать с набором специй. Наиболее распространенный вариант имеет
следующий состав:

  • водка — 1 л;
  • бутоны
    гвоздики — 2-3 штуки;
  • перец чили —
    1 стручок;
  • мед — 2 ч.л.;
  • черный перец
    «горошком» – 1 ч.л.;
  • мускатный
    орех — 1 ч.л.

Перцовка в домашних условиях на водке

Приготовление:

  1. Смешиваем
    специи в металлической емкости — миске или кастрюле.
  2. Кладем
    стручок перца.
  3. Заливаем
    водку.
  4. Ставим
    емкость на плиту и на небольшом огне доводим жидкость до первого этапа кипения
    — когда на поверхности начнут появляться пузырьки.
  5. Снимаем
    емкость с огня, накрываем крышкой и ждем, пока остынет.
  6. Переливаем
    жидкость в банку, закупориваем и оставляем в темном месте на 10-14 суток.
  7. Готовый напиток разливаем по бутылкам через марлю
    и ставим в холодильник на пару часов перед дегустацией.

Ингредиенты, входящие в перцовую настойку и правила ее приготовления

Приготовленная по всем правилам спиртовая вытяжка из стручкового перца может применяться не только для улучшения прочности волос, это средство можно будет использовать для растирания спины при остеохондрозе, груди при бронхитах.

Эффективный по силе своего воздействия препарат готовится из нескольких стручков свежего жгучего перца и спирта.

Можно использовать и водку, она меньше сушит эпидермис, а использование коньяка смягчает агрессивное влияние специи.

После приготовления всех ингредиентов нужно выполнить всего несколько действий.

  • Измельчить два-три стручка перца среднего размера. Семена удалять не нужно, так как в них много каспаицина и эфирных масел.
  • Нарезанный продукт помещается в бутыль, флакон или банку с герметично закрывающейся крышкой.
  • Перец заливается полу-литром спирта или водки.
  • Закрытую бутыль следует поместить обязательно в темное место. Воздействие солнечных лучей нежелательно, так как они уничтожают часть биологически активных веществ.
  • Препарат должен готовиться не менее недели, этот срок можно удлинить и до полмесяца. Во время настаивания желательно раствор периодически встряхивать.
  • После приготовления настойка процеживается. Хранить ее можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, но в затемненном месте.

При работе со жгучей специей следует надевать перчатки. Это предохранит от раздражения и избавит от длительного промывания рук после нарезки овоща.

Приготовленная в домашних условиях настойка прекрасно сохраняет все свои целебные свойства на протяжении года. По истечению этого срока нужно приготовить свежий продукт.

Рецепты домашних перцовых настоек для волос


В зависимости от используемого перца и состава, настойка может быть многофункциональной или устранять только одну проблему. При выборе рецепта надо учитывать тип волос и наличие аллергии на компоненты.

С коньяком

Необходимо подготовить:

  • 2 стручка жгучего красного перца (подойдет чили или кайенский);
  • 150 г коньяка;
  • эмалированный или стеклянный сосуд.

Рецепт:

  1. Из вымытого перца вычистить семечки, чтобы избавить продукт от излишней жгучести.
  2. Порезать овощ на мелкие кусочки, затем сложить в подготовленную посуду и залить коньяком.
  3. Настойка будет готова через 10-12 дней.
  4. Перед применением процедить.

Ватный диск смочить в разбавленной настойке и аккуратно втереть в корни. Не наносить на всю длину волос. Для лучшего эффекта можно обмотать голову пищевой пленкой и полотенцем. Оставить настойку на полчаса, после тщательно смыть водой.

Результат от средства будет заметен сразу же, независимо от того, применялось оно в чистом виде или в составе маски.

С водкой и спиртом


Компоненты:

  • 2 стручка острого перца;
  • 200 г водки (можно заменить 75 г спирта, разведенного в 150 г воды);
  • 5 небольших кусочков имбиря;
  • Сосуд из темного стекла.

Способ приготовления:

  1. Промыть перец, очистить от большей части семечек, мелко нарезать.
  2. Подготовленное сырье сложить в посуду и добавить туда имбирь.
  3. Залить водкой или разведенным спиртом.
  4. Настоять 18-20 дней в темном помещении, процедить.
  5. Наносить следует на корни ватным диском на 30 минут.

С репейным маслом

Настойка поможет улучшить вид и структуру сухих волос. Для приготовления понадобится:

  • стручок жгучего красного перца;
  • 2 ст.л. репейного масла;
  • 1 ст.л. сушеной крапивы;
  • стеклянная непрозрачная миска.

Готовится она следующим образом:

  1. Крапива заливается кипятком и настаивается в течение 30 минут.
  2. Перец очищается от семян и измельчается, высыпается в емкость.
  3. К нему добавляется репейное масло и заливается процеженным отваром крапивы.
  4. Полученная смесь выдерживается 15 минут на водяной бане и оставляется под крышкой на 3-4 часа.
  5. Наносится только на корни. Смывается через полчаса.

Особенности растирания перцовкой при высокой температуре

Чтобы приготовить раствор для растираний, необходимо взять в равных пропорциях воду, уксус и водку. Добавить треть чайной ложки красного перца. В этом растворе нужно смочить марлевую или тканевую салфетку и обтереть больного. После процедуры в течение 1,5 минуты обдувать воздухом из теплого фена. Противопоказаны растирания в области сердца и паха.

Далее больного укрывают теплым одеялом, а на лоб прикладывают прохладный компресс. Детям до 3-х лет такие обтирания проводить не рекомендуется.

Если с первого раза процедура не помогла, ее нужно повторить через некоторое время. Если температура очень высокая, укрывать нужно не в одеяло, а в тонкую простыню. При испарении спирт охлаждает организм.

Еще по одному рецепту для растираний необходимо смешать 100 мл водки и 3 стручка красного перца, настаивать в течение недели.

Рецепт косметической настойки на перце

Настойка красного перца, приготовленная по классическому рецепту, может быть применена в составе масок для оздоровления ослабленных волос и в качестве растирки при невралгических, суставных болей.

Чтобы сделать эликсир, подготавливают:

  • Жгучий перец ? 1 стручок.
  • Крапива сушеная ? 1 ст. л.
  • Листья крапивы зеленой ? 2 ст. л.
  • Вода кипяченая или дистиллированная ? 100 мл.
  • Эфирное масло иланг-иланга ? 2 капли.

Воду кипятят. Сушеную и свежую крапиву измельчают, кладут в стеклянную емкость, заливают кипятком. Настаивают на паровой бане 40 минут, остужают.

Перец мелко-мелко режут, высыпают в остывший крапивный отвар. Добавляют масло иланг-иланга для аромата. Смесь нагревают на водяной бане, уменьшают огонь. Емкость с настоем закрывают крышкой, оставляют настаиваться на бане в течение 3 часов.

В готовом, остывшем до комфортной температуры настое смачивают ватный тампон. Аккуратно наносят средство на кожу головы по проборам в волосах. Пряди накрывают полиэтиленом, сверху укутывают голову махровым полотенцем.

Через полчаса маску смывают прохладной водой, запрокинув голову назад, чтобы обжигающий настой не попал в глаза. Чтобы смягчить действие перечного состава, в кожу втирают взбитый в пену яичный белок. Через 5 минут волосы снова промывают водой.

Такие процедуры стимулируют местное кровообращение, повышают приток крови к волосяным фолликулам. В результате регулярного применения перцового настоя с крапивой волосы становятся сильнее, перестают выпадать, становятся блестящими, шелковистыми.

Водка как лекарство

И хотя считается, что водка сгубила здоровье тысяч людей, в малых дозах даже яд полезен. Поэтому и у этого продукта имеются полезные свойства:

  1. она разжижает кровь;
  2. борется с микробами;
  3. дезинфицирует.

Во время болезни водка действует следующим образом: сначала сосуды сужаются, а затем расширяются, учащается сердцебиение, мышцы сердца быстрее прокачивают кровь, защитные тела атакуют вирусы, в результате чего они погибают.

Малые дозировки алкоголя усиливают действие местного иммунитета. Это связано с тем, что напиток является хорошим мочегонным средством, препятствует появлению отеков и выводит токсины из организма.

При использовании суррогатов положительные свойства очень спорны. Водка с перцем должна быть изготовлена по классическому рецепту или в соответствии с ГОСТами на ликероводочном заводе.

Напиток производится из этанола. Это вещество быстро усваивается организмом: большая часть проникает в желудок, остатки попадают в кровь, человек пьянеет. Кровь насыщает внутренние органы алкоголем. От этого воздействия первой страдает печень, которая перерабатывает пятую часть всего объема спиртосодержащей продукции. Остальное количество разлагается, что приводит к образованию ацетальдегида, который негативно влияет на печень.

При небольших дозировках спиртовка такого эффекта не производит. Наоборот, она является растворителем жиров, очищает сосуды от холестериновых пробок и тромбов.

Особенности полоскания горла

Санация слизистой оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект. Водка помогает при инфекционном, гнойном и фолликулярном воспалении. Облегчение наступает после проведения первой процедуры. За короткое время происходит снижение отечности и устранение гнойных шариков.

Основой перцовки является этиловый спирт, который оказывает обеззараживающее воздействие. Но если раствор приготовить неправильно, можно нанести сильный химический ожог. Чтобы этого избежать, необходимо смешивать крепкий алкогольный напиток с травяными отварами или кипяченой водой.