Пилзнер

Содержание

Пивоваренный завод Pilsner Urquell: место рождения самого популярного сорта пива – Пассажир (beta)

Индустриальный городок Пльзень – четвертый по величине в Чехии. Сероват, но центр красив. Имеет симпатичную ратушу и самую высокую колокольню в Республике – собор Св. Бартоломея (301 ступенька, 102 метра).

Ну а главное – завод Pilsner Urquell («Праздрой» по-чешски). Это место рождения не только известной чешской пивной марки, но и сорта пива под названием «Пилзнер» – самого распространенного вида лагера (говорят, 70% пива в мире это именно пилзнер).

Главная «фишка» пилзнера — это жатецкий хмель, который растет только в Богемии.

На заводском входе – те самые ворота, что на логотипе пива. Они были построены, как и само предприятие, в 1842 году и сохранились отменно. На заводе можно заказать экскурсию на русском. Благо, русскоговорящих зачастую набирается довольно много, пару десятков.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Так как торговая марка Пилснер Урквел сегодня представлена только одним продуктом на рынке, а вы наверняка захотите побаловать себя многообразием, рекомендуем обратить внимание на ряд иных, не менее интересных пенных на рынке. К ним следует отнести:

  • Пиво Эфес Пилснер. Лагер золотисто-желтого окраса с привлекательными нотами кукурузы, солода и фруктов во вкусе. Аромат строится на кукурузно-фруктовых аспектах с нотами зерна, хлеба и пшеницы.
  • Radeberger Pilsner. Немецкое фильтрованное с ярким золотистым окрасом. В аромате слышны травяные и солодовые ноты, тогда как во вкусе отчетливо проявляют себя фруктовые оттенки и небольшая хмелевая горечь.
  • Flensburger Pilsener. —Светлое— Пиво с играющим на солнце желто-соломенным оттенком. Его вкус отображает нежное сочетание хмеля и солода, тогда как аромат построен на сильных травяных нюансах.
  • Schweiger Premium Pilsener. Золотисто-желтое пенное с выразительным ароматом, где доминирующая позиция отведена полутонам хмеля, цветов, хлеба и лимона. В гастрономических показателях слышны гармонирующие травянистые оттенки, слегка обогащенные цитрусовой долей.

Кто на свете всех пилснее?

Pilsner urquell

Pilsner urquell, он же Пльзеньский праздрой (Plzeňský Prazdroj), Пльзеньский Старый источник – источник всех пилснеров на земле. Легендарное пиво, которое ценили во всех странах на протяжении всего двадцатого века. По рассказам отца, в 60-х в ЦПКиО им.Горького был даже павильон “Праздрой” где это чешское пиво подавали и причём с раками (о креветках тогда не догадывались).

Это же пиво я с восторгом пил в Праге в 1998 году. Тогда же и первый раз посетил пивзавод. Естественно в Пльзене. Это произвело на меня большое впечатление и наверное именно этот момент начал формировать меня как настоящего любителя пива.

Как сейчас помню, на той экскурсии, пожилой чех-гид заявил, что Праздрой никогда не будут варить ни в какой другой стране, т.к. невозможно достичь точно такого вкуса. Мол поляки пытались – не вышло. Всё дело в микроклимате склепов (подвалов) в котором пиво вылёживается.

Прошли годы.. Завод купил SAB Miller, который про “микроклимат” видать ничего не знал. Сначала поляки, а потом и у нас в России стали варить, в Калуге.

Как только Праздрой появился в России (ну может чуть позже), Паша Егоров провёл сравнительную дегустацию и сказал, что Калужский понравился больше. Очевидно из=за того, что свежее, а оригинальный чешский ещё и везут долго.

Как вы уже поняли, речь идёт о сравнительной слепой дегустации “родного” Урквела и лицензионного Калужского Праздроя.

Жены дома небыло и потому честь налить пиво в стаканчики была предложена сыну. Что он и сделал. После чего радостно скакал вокруг сидящего за столом папой и приговаривал – отгадай, отгадай….!

Ну а папа что? Папа-то “профессиональный любитель”. Взял стаканчики, понюхал с умным видом. Можно было уже и не дегустировать. Уже видна разница. Папа умный! Папа знает. Но на всякий случай сделал по глоточку. Всё верно.

– Вот в этом, более высоком чешское!

У ребёнка просто истерика.

– Не угадал! Не угадал! На оборот!

– Не может быть!

Пробую ещё раз.

– Не, ты перепутал. Это точно чешское, а там “наша раша”.

Короче, сел в лужу “профессиональный любитель”. Открыл ещё одну бутылку “родного” и сравнил уже в прямую. Ребёнок не наврал. “Родное” хуже.

Pilsner urquell (Чехия) – 4,4/11,75 Аромат сусла, хотя яркий. Вкус сладковатый, затхлый. Послевкусие горькое, но горечь довольно грубая и скорее травянистая. Долгая.

Pilsner urquell (Росия) – 4,1/11,8 Аромат хмелевой, луговой, медовый. Во вкусе сначала сладость солода и мёда, затем плавный переход к горечи хмеля. В послевкусии ароматная горчинка постепенно накатывает на гортань, что бы потом там поселиться на долго.

Как видите российский Праздрой более ароматный и приятный. Хотя честно говоря, сравнение было не корректное. Дело в том, что чешский был уже на грани срока годности. Потому и закуплен был целой коробкой по смешной цене в 33 руб.

Паша прав. Преимущество лицензионного в том, что он априори меньше подвергнут негативным воздействиям. Но на этом всё не закончилось.

Стоило чешскому пива немного постоять и раскрыться, как сладость в аромате почти ушла и появился хороший хмелевой запах, хотя не такой лёгкий и тонкий, как у российского. Более тяжёлый.

Михаил, кстати сравнительный тест провёл раньше меня и с прямо противоположным результатом. Почему? Может россиянский Праздрой у него был тоже не свежий (мой октябрьского розлива)?

Какой вывод? Pilsner urquell чешский и Pilsner urquell российский если брать их в бутылках в магазине и сравнивать – различаются. Не так кардинально, как к примеру Löwenbräu, но отличие есть.

Ещё раз подчёркиваю – сравнивать всё же нужно пиво более-менее одинаковой даты выпуска. Что бы хранение не так сильно влияло. Тем не менее, это показательно. Человек, который просто хочет выпить пива и не задумывается над всякими пивными извёртами, просто возьмёт с полки пиво и попробует. А потом сравнит одно с другим. И получит…

РоссияЧехия

История появления

В 40 годах XIX века на чешском пивоваренном заводе было выпущено 3600 литров пива, что совершило фурор в пивоварении того времени. Пиво нового поколения совершенно изменило представление людей о вкусе и внешнем виде напитка.

В начале октября 1842 года на ярмарке был представлен напиток, цвет которого переливался от светло-золотистого до янтарного. И уже через несколько месяцев пиво «Пилснер» стало известно не только на территории всей Чехии, но и за ее пределами. С его появления начинается история многих нынче известных марок пива. При этом мало кто может объяснить, почему большинство производителей светлого пива начали копировать именно этот сорт пива «Пилснер». В одной из версий утверждается, что это произошло из-за цвета напитка. Его янтарно-золотистый цвет настолько красиво переливается на солнце, что любители пива начали массово скупать его. Естественно, уровень продаж значительно поднимался, а прибыль росла. Соответственно, и другие производители захотели воспользоваться таким маркетинговым ходом и начали производить пиво, похожее по цвету и вкусу на пилснерское. Именно эту информацию дает производитель на обратной этикетке пива.

Пиво «Волтерс Пилснер» хорошего качества, его многие воспринимают как немецкое. На это влияет его название. Хотя следует справедливо заметить, что позднее это пиво начали производить на пивоваренных заводах Германии. Но, на самом деле, это чешское пиво, которое и положило начало многим немецким маркам.

Характеристики пива

Легендарный напиток, ставший прародителем целой категории пива и вдохновивший множество последователей. Пиво варится только в Чехии, за строгим следованием рецептуре следит потомственный сладек Вацлав Берка-младший. Основу составляют три традиционных ингредиента: мягкая вода, собственный солод и жатецкий хмель.

Пиво обладает узнаваемым ярко-золотистым цветом, в бокале образует высокую белоснежную «корону». Отличительная особенность букета – выраженные травянистые тона, дополненные сладкими нотами солода. С первого глотка демонстрирует полноту и гладкость вкуса с богатой солодовой основой и благородной горечью хмеля.

Расширяйте собственные рамки познания в области хмельного, доверяя торговым маркам, которые уже несколько десятилетий не перестают радовать потребителей своими экстравагантными вкусовыми и ароматическими воплощениями. Чешское Пилснер Урквел является превосходным примером тех изделий, благодаря которым вы уже сегодня сможете получить непревзойденные впечатления от отдыха.

Данный напиток отлично подходит для индивидуальных дегустаций, а также для крупных вечеринок, где требуется создать достойное атмосферное настроение.

Дегустационные характеристики

Рассматривая возможность приобретения в пива Pilsner Urquell в местных магазинах своего города, обязательно обратите внимание на тот факт, что данные продукты создаются на основании эксклюзивной рецептуры, в основе которой лежат только лучшие ингредиенты. Структура пенного базируется на хмеле Saaz, который произрастает только в Богемии, а также на особой технологии пивоварения, предполагающей тройное вываривание сусла на открытом огне

Также состав может порадовать потребителя водой безупречной чистоты и сортовым моравским ячменем

Структура пенного базируется на хмеле Saaz, который произрастает только в Богемии, а также на особой технологии пивоварения, предполагающей тройное вываривание сусла на открытом огне. Также состав может порадовать потребителя водой безупречной чистоты и сортовым моравским ячменем.

Алкоголь обладает эксклюзивным золотым окрасом, который играет на солнце.

Аромат

Букет сформирован из выразительных нот меда, солода, хмеля, зерна и сосновых шлейфов.

Гастрономические показатели подчеркнуты интенсивными травяными нотами, плавно переходящими в нежные медовые нотки.

Продукция пивоварни Plzeňský Prazdroj

Pilsner Urquell

Самым популярным продуктом компании Plzeňský Prazdroj является Пилснер Урквел. Этот ароматный напиток отличается янтарным цветом и гармоничными вкусовыми качествами.

Gambrinus svetle vycepni

Gambrinus svetle vycepni

Этот хмельной напиток имеет плотную структуру, присущую практически всем напиткам Plzeňský Prazdroj горчинку во вкусе и пышную кружевную пену.

Пиво, принадлежащее виду Пилснер. Этот светлый крепкий напиток обладает тонким хмельным ароматом.

Gambrinus se snizenym obsahem cukru

Gambrinus se snizenym obsahem cukru

Пиво светлых сортов, отличающееся от остальной продукции пивоварни Plzeňský Prazdroj низким содержанием сахара.

Легкий приятный хмельной напиток с нежным сладковатым послевкусием.

Важный процесс – брожение

На этом этапе добавляют дрожжи, чтобы начался процесс брожения. Еще с 1842 года для брожения используется особый род дрожжей, которые хранятся все время в холодильных камерах.

Перед тем как добавлять дрожжи, жидкость необходимо охладить. Это нужно для того, чтобы дать возможность размножаться дрожжевым клеткам. В процессе брожения сахар, который появился еще во время варки, благодаря дрожжам преобразуется в алкоголь и углекислый газ.

Брожение происходит на протяжении двенадцати дней. После этого напиток можно смело называть молодым пивом, которое переливается в большие емкости и сохраняется в них еще на протяжении месяца при низких температурах.

Как правильно подавать

Чтобы полноценно раскрыть все вкусовые особенности чешского продукта Пилснер Урквел, обратите внимание на классические принципы подачи пенного. Разлив напитка проводится строго в удлиненные бокалы под углом в 45 градусов

Данное требование объясняется тем, что напиток обладает обильной пеной.

Температура подачи также играет особую роль в процессе дегустации. Она должна быть невысокой, приблизительно 4-7 градусов. Не стоит забывать, что чрезмерно нагретый продукт способен огорчить хаотичными ароматами, а переохлажденный напрочь скрывает лучше вкусовые показатели.

С какими продуктами сочетается

В случае с Пилснер Урквел опытные дегустаторы рекомендуют не пренебрегать закусками и подавать к напитку существенное сопровождение. При этом найти идеальную пару к хмельному можно среди блюд индийской, тайской, китайской или японской кухни. Также нередко напиток проявляет себя с лучшей стороны при сочетании с различными сырами.

Другие варианты употребления

Если дегустация хмельного Пилснер Урквел в чистом виде не принесла вам желаемого удовольствия, рекомендуем попробовать продукт в харизматичных миксах. На основании чешского пива можно создать солидное множество коктейлей, которые поразят вас своей вкусовой и ароматической гаммой.

В свою очередь к наиболее интересным и популярным во всем мире миксам на пиве необходимо отнести следующие напитки: Три товарища, Дьявольский, Глубинная бомба и Королевский пурпурный.

Солод Пилснер и другие секреты Pilsner Urquell

При производстве Pilsner Urquell пивоварня Plzeňský Prazdroj придерживается классической технологии и рецептуры. Благодаря следованию традициям и использованию натуральных ингредиентов Pilsner Urquell является вторым по знаменитости хмельным напитком в Чехии.

Ячменный солод Pilsner

В одном из французских баров в карте напитков предлагается 140 видов хмельных напитков. Напротив одного из них стоит надпись «Лучшее пиво в мире». Эти слова написаны напротив пива Pilsner Urquell.

При варении Pilsner Urquell используются следующие компоненты:

  • Соложеный ячмень, из которого производится солод отменного качества.
  • Жатецкий хмель, отличающийся низким уровнем содержания альфа-кислот, что придает специфический травяной привкус будущему продукту и тонкий аромат.
  • Пльзеньская вода, знаменитая чистотой своего химического состава и мягкостью.
  • Дрожжи, а именно особый вид дрожжевых культур, используемый на пивоварне Plzeňský Prazdroj еще с 1842 года. Именно этот компонент играет немаловажную роль в придании напитку его неповторимого вкуса.

Пиво Pilsner Urquell завоевало свою популярность еще в середине XIX века, когда стало пользоваться небывалым спросом в таких странах, как Франция, Германия, Австрия и др. На сегодняшний день это пиво остается одним из наиболее распространенных хмельных напитков в мире. Большинство современных пивоварен используют Пилснер как эталон своей продукции.

Как купить оригинальный продукт

Как ни печально это признавать, но рынок алкоголя в наши дни перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего потребитель, желающий насладиться фирменным вкусом пива Pilsner, должен быть не просто внимательным. Ему необходимо учитывать широкий перечень нюансов, которые свидетельствуют о высоком качестве продукта.

В противном случае, при халатном отношении к приобретению, вы рискуете испортить общие впечатления от знакомства с популярным брендом. Дабы этого не произошло, и в грядущих дегустациях вы могли наслаждаться безупречными вкусами хмельного, рекомендуем в момент покупки учитывать следующие нюансы:

  • Магазин. Покупайте брендовое пиво только в супермаркетах или тематических алкобутиках. Старайтесь не обращаться в гастрономы и ларьки, где по статистике клиентам чаще всего предлагают подделки.
  • Чистота. Внешний облик жидкости должен быть безупречным, без каких-либо примесей и новообразований. Осадок, муть и различные посторонние элементы являются признаками подделки или же прямым свидетельством того, что продавец халатно относится к нормам транспортировки и хранения спиртного. Такие напитки потреблять нельзя.
  • Внешний облик. Компания Plzensky Prazdroj так же, как и русский производитель SABMiller, ответственно следит за тем, чтобы ее продукты демонстрировали безупречное качество. Следовательно, на фирменной таре вы не заметите вмятин, сколов стекла, неровных швов, смазанных тиснений и прочих признаков заводского брака. Брендовые напитки Пилснер Урквел сегодня поставляются на рынок только в стеклянной таре объемом 0,33 и 0,5 литра, а также в банках по 0,5 литра.

Чем пилснер отличается от лагера

Лагеры и пилснеры сегодня являются самыми популярными категориями хмельных напитков на рынке. Данные изделия производятся методом низового брожения, ввиду чего их дегустационные показатели имеют весьма схожий характер.

Отличия же заключаются в мелочах. Фактически pilsner является разновидностью лагера, которой всего 200 лет. В отличие от своего более старшего аналога он изготавливается исключительно из светлых сортов солода и жатецкого хмеля.

Лагеры при этом могут создаваться на основе светлого, темного или ячменного солода. Также примечательной является и вода, которую используют при создании pilsner. Она должна быть мягкой, с минимальным содержанием солей и прочих примесей в составе.

Цвет

Визуальные колориты обоих категорий схожи. Данные напитки обязательно обладают премиальной прозрачностью и золотым оттенком. Цветовая гамма при этом строится на разнообразии воплощений, от желтого до янтарного.

Аромат

Ароматические характеристики фирменного хмельного могут быть самыми разнообразными, как у пилснеров, так и у лагеров. Все зависит непосредственно от рецептуры и состава, используемого производителем.

Вкус

Гастрономические показатели имеют ряд серьезных отличительных особенностей. Например, в чешских и немецких pilsner вы услышите узнаваемую горчинку, а в бельгийских и голландских вариантах выразительную хмельную сладость. В лагерах при этом вкус хмеля выражен намного слабее. Он больше базируется на солодовых долях.

Историческая справка

Пиво Пилснер Урквел – безупречный —чешский— алкоголь, рецептура которого была изобретена и реализована в 1842 году именитым немецким мастером Йозефом Гролла. Тогда же на рынке появилось и первое пиво с данным наименованием. Производителем данного продукта выступает пивоварня Пльзенская Праздра, которая сегодня является одним из крупнейших предприятий в Чехии. Данная компания была основана в 1939 году.

Во второй половине XIX века, ввиду солидной популярности хмельного Pilsner Urquell, его стали активно копировать другие компании. По этой причине в 1898 году учредителями предприятия было принято решение официально зарегистрировать торговую марку. Следует отметить, что в России пиво Урквел Пилснер по оригинальной рецептуре и в соответствии с лицензионным соглашением варит компания SABMiller, и данный продукт является одним из ее самых популярных брендов.

С конца 90-х годов прошлого столетия пивоварня находилась под управлением группы SABMiller, а в 2020 году была выкуплена Asahi Breweries. В настоящее время Pilsner Urquell производится только в Чехии, выпуск пива по лицензии в Польше и России был прекращен в 2017 году.

В 2020 году завод увеличил мощности для выпуска премиального пива Pilsner Urquell почти на треть – теперь здесь могут производить до 3,5 млн гектолитров в год. Инвестиции в новые технологии, варочные и цилиндрические резервуары составили 280 миллионов крон. Рост спроса внутри страны и за ее пределами является основной причиной, по которой завод решил расширять производство в условиях не самой простой экономической ситуации. Новые экспортные возможности открылись в основном в Азии: Китае, Южной Корее, Японии.

Особенности пива Pilsner

Pilsner считается первым золотым хмельным напитком с уникальным вкусом смеси меда и горечи. Именно это пиво во всем мире называют легендарным.

Pilsner (Пильзнер или Пилснер) — это вид хмельного напитка, сваренного путем низового брожения. Настоящий Пильзнер готовится из светлых видов солода, знаменитого жатецкого хмеля и мягкой воды.

Варится этот вид по заимствованной у баварских пивоваров технологии.

Пильзнер отличается маслянистой консистенцией, наличием горчинки в привкусе и невероятным хмельным ароматом.

История пива Pilsner

В 1839 году было принято решение о постройке пивного завода в городе Пльзень. Никто в то время и подумать не мог, что эта затея выльется в строительство одного из крупнейших концернов в Чехии на сегодняшний день.

Завод был оснащен лучшим производственным оборудованием. Единственная загвоздка была в технологии производства. В то время в Баварии начали готовить пиво низового брожения (см. лагерное пиво).

Одним из популярнейших пивоваров этой страны был Йозеф Гролл. Именно он был приглашен в Пльзень для разработки будущей концепции производства пива.

Этот талантливый специалист был поставлен во главе производства в новой пивоварне Plzeňský Prazdroj.

Йозеф Гролл

Йозеф Гролл слыл строптивым нравом. И поскольку он считался непревзойденным пивоваром в области варки темных видов хмельных напитков, он напрочь отказался готовить это пиво. Йозеф Гролл заявил, что будет заниматься производством исключительно светлых сортов. Это было его условие.

Уже через 3 года была выпущена первая партия хмельного напитка, приготовленная по новейшим производственным технологиям. Благодаря отборным сортам хмеля, специально привезенным из города Жатец, а также известной своими превосходными качествами Пльзеньской воде, пиво получилось отменным и произвело фурор.

Новое пиво выделялось тем, что в отличие от всех предыдущих сортов – темных и мутных, это было золотистым и прозрачным.

Особенностью этого напитка было также то, что готовился он по технологии тройного вываривания сусла, которая ранее не использовалась в Чехии. Примечательно то, что и в наши дни эта технология сохранилась в пивоварне Plzeňský Prazdroj при производстве Пильзнера.

В 1859 году была зарегистрирована марка Pilsner Bier на основе нового рецепта пива. А еще через 39 лет этот знаменитый хмельной напиток стал производиться под маркой Pilsner Urquell, что в переводе означает Первоисточник Пильзнера.

Пивоваренный дом в Пльзене

В XX веке Plzeňský Prazdroj активно развивалась. Даже когда во время войны пивоварня была практически полностью разрушена, ее быстро отстроили и оснастили лучшим оборудованием. Производство продолжило развиваться.

На сегодняшний день эта компания варит пиво на современном оборудовании, использует новейшие технологии, но при этом остается верной классической рецептуре Йозефа Гролля.

Региональные отличия

Несколько слов о том, почему немецкие и чешские пилснеры не совсем одинаковые. С 1842 года и на протяжении десятилетий баварцы были лидерами ренессанса лагера в Богемии (например, Йозеф Гролль, который сварил первый пилснер, был баварцем). Но это было давно. За это время произошли две мировых войны и «холодная война», в результате чего в ХХ веке пивоварение в Чехии и Германии развивалось двумя совершенно разными путями.

  • Отварочное затирание. Эта старая немецкая технология обязательна для любого чешского пива. Многие баварские пивоварни также всё ещё к ней прибегают, особенно в сельской местности, но это становится всё менее распространённым явлением. Отварочное затирание используется для получения меланоидинов, которые придают пиву насыщенность.
  • Степень охмеления. В основном, единственным различием, которое признают между чешскими и немецкими пилснерами, считается то, что в последних используются жатецкие сорта хмеля. Но важна также степень охмеления. Насыщенность, которая складывается благодаря выбранным типам солода, может справиться с большей горечью, и чехи этим пользуются. Так проявляется характерная мягкость хмеля, которая не характерна ни более поздним традициям производства пилснеров, ни другим техникам охмеления.
  • Охмеление первого сусла. Это технология, при которой хмель добавляют, пока пиво ещё перекачивается из фильтрационного чана до начала кипячения. Говорят, что такое охмеление придаёт деликатность и мягкость горечи, что помогает сохранить все характеристики в равновесии. Я полагаю, в Чехии есть пивоварни, которые этого не делают, но я таких не встречал. И наоборот, я никогда не слышал о немцах, использующих эту технологию.
  • Другие особенности. Время от времени чехи делают другие забавные вещи, например, прибегают к открытому брожению, используя долгое кипячение и экстра-длительное дозревание. Вероятно, такие примеры можно найти и на фермерских пивоварнях в Баварии, но на то они и сельские. В Чехии же даже крупные пивоварни, такие как Budvar, выдерживают своё пиво в течение трёх месяцев. Это считается нормальным.

Немецкая традиция следовала за развитием технологий, а чешская — долгие десятилетия томилась за железным занавесом, не имея такой возможности. Качественно это означает, что немецкие лагеры более изысканные, они часто имеют более тонкий вкус и большую сухость. Чешские лагеры более насыщенные и полные. На это есть ряд причин.

Виды Пилснер

На данный момент существуют несколько видов этого сорта. Каждый из них имеет по-своему уникальный вкус, свои особенности при приготовлении. Однако сразу стоит уточнить, что сейчас Пилз выпускается под многими марками, каждая из которых варит этот сорт пива по своему рецепту, из-за чего утрачивается его оригинальность. Оригинального рецепта старается придерживаться только “Pilsner Urquell”. Данный бренд до сих пор варит Пилснер по рецепту Йозефа Гролла.

Pilsner Urquell (Пилснер Урквел)

Пиво “Pilsner Urquell” — один из старейших брендов пива, который неизменно придерживается старинного рецепта Йозефа Гролла. Pilsner Urquell — светлое пиво низового брожения. Вкус этой марки хмельного напитка считается несколько “тяжелым” с выраженным хмелевым оттенком.

Efes pilsner (Эфес Пилснер)

Efes pilsner” — пивоваренная компания с производством в Турции, выпускает Пилз с 1969 года. Имеет менее выраженный оттенок хмеля, больше чувствуется солод.

Carlsberg Пилснер

Компания “Carlsberg” выпускает преимущественно безалкогольные напитки, в том числе и Пилз, что не могло не сказаться на его вкусе. Многие отмечают его плотную структуру, слабовыраженный фруктовый привкус и запах жженого хмеля. Баночный Карлсберг имеет темный, “карамельный” цвет, что совсем не характерно для оригинального напитка.

Grolsch premium Pilsner

Пилз от “Grolsch” имеет “глубокий”, насыщенный вкус с ярко выраженным вкусом и ароматом жженого хмеля. В отличие от оригинала, имеет более светлый цвет.

Radeberger Pilsner (Радебергер Пилснер)

Известно, что президенты многих стран предпочитают пить Пилснер именно от “Radeberger”, который варит этот сорт пива с 1872 года. Изготавливается на заводе в Дрездене. Пилз от “Radeberger” считается “легким” напитком с ярко выраженным хмелевым вкусом.