Пино гриджио

Содержание

Особые черты напитка

По утверждениям западноевропейских виноделов пино гри – сорт довольно капризный, и к тому же малоурожайный. Лучше всего процесс вызревания происходит не под прямыми лучами жаркого южного солнца, а в областях с умеренным климатом, там, где разница меж дневным теплом и ночной прохладой ощутима. Виноград пино гриджио практически не отличается на глаз от сорта пино нуар. Лишь когда ягоды начинают созревать и приобретать фирменный розовато-пурпурный цвет, намечаются кое-какие различия. В остальном грозди похожи – и по форме гроздьев, и по форме виноградин.

На вкус вина влияют как климатические условия, так и состояние почвы. По сей день сорт не имеет контроля качества по происхождению. Напитки из Италии и Франции совпадают по названию, однако по вкусу они заметно отличаются друг от друга, а потому не годятся для подгонки под общий стандарт.

Различия пино гриджио и пино гри выражаются в основном чисто в географических нюансах. Гри производят во Франции, гриджио – в Италии. При этом первый обладает более насыщенной вкусовой палитрой по сравнению со вторым, цветочно-кисловатым вариантом.

Свои национальные разновидности описываемого напитка выпускают и в Германии, и в Венгрии, и в США.

Вообще, вино пино гриджио (гри) условно распределяется по трем группам:

  • минеральное сухое вино – основное место производства – Италия, частично его делают на Балканах, Австрии, Венгрии. Ягоды, выращенные в окрестностях Альп, выделяются приличной кислотностью, отсюда узнаваемый кисловатый привкус у вина. Отлично подходит под морепродукты, жареный картофель. Достаточно простой букет, содержит 10 или чуть больше процентов спирта;
  • фруктовое сухое вино – с насыщенным вкусом фруктов и минимумом кислотности. В большинстве своем заготавливается в Италии, но есть предприятия в Австралии, Океании, Южной Америке;
  • фруктовое сладкое вино – чистейший гри по-французски с привкусом карамели, меда и цитрусовых.

Вне конкурса отметим розовый пино гриджио из Италии. Его делают из виноградной мезги – раздробленных ягод с косточками, кожицей вперемешку с соком. Оно отличается фруктово-ягодным привкусом.

Описание

Классическое вино Пино Гриджио обладает крепостью 11-12% об. Это белый, сухой алкогольный напиток, разнообразие вкусов которого зависит не только от региона Италии, но и от конкретного бренда.

Описание органолептических характеристик напрямую зависит от места изготовления и технологии, которую использует производитель. Классический напиток имеет аромат тропических фруктов, дополненный шлейфом восточных пряностей. Вкус не резкий, но бодрящий и освежающий, в качестве послевкусия выступает небольшая кислинка.

Разновидности по вкусовым характеристикам

Существует три разновидности вкуса этого вина. Их характеристики кардинально отличаются.

Сладкое фруктовое относится к белому вину и производится в Эльзасе. Для него характерен насыщенный привкус меда и лимонных конфет. Подают его на стол в качестве дижестива.

Сухое минеральное – наиболее популярное, создано в северных регионах Италии. Его особенность – молочный оттенок и лимонно-лаймовый аромат с послевкусием спелых яблок. Белое минеральное сухое Пино Гриджио выдерживается только в специальных бочках из нержавеющей стали, дубовые бочки для этой цели непригодны.

Ценители описывают его вкус как «жирный», он насыщенный и имеет ноты персика, банана и цедры лимона. Чтобы этот букет не перебивался вкусом древесины, для выдержки используются только старые бочки. Изредка для смягчения вкуса в уже перебродившее вино добавляются новые микроорганизмы, которые перерабатывают кислоту.

Изготавливается из белых сортов винограда. Розовый оттенок достигается за счет добавления в уже готовое вино жмыха красных ягод. В его вкусе можно встретить нотки спелой малины, чуть кислой вишни или сушеной клюквы.

Разновидности по территории производства

На вкус вина влияет место его производства. В различных регионах отличается не только климат, но и состав почвы и соотношение солнечных и пасмурных дней. Вино под названием Пино Гри может производиться в нескольких регионах.

Коллио – провинция Гориция, где преобладают песчано-глинистые почвы. Напиток отсюда имеет сложную вкусовую структуру, большое содержание алкоголя и насыщенный ароматический букет. Ему присваивается категория DOC.

Изонцо – равнина в Гориции, расположенная рядом с одноименной рекой. Виноград произрастает на каменистых почвах с высоким содержанием извести. Здесь делают минеральное и освежающее вино категории DOC.

Фриули Граве – обширный регион, занимающий территорию от Альп до морского побережья. Земля здесь плодородна, а климат суровый с резким перепадом температур. Вина относятся к категории DOC, имеют высокую минеральность и насыщенный аромат.

Веронезе – виноградное сырье в этой местности (район коммуны Соаве) выращивается на вулканической породе, в которой преобладают неорганические вещества. В результате получается благородный напиток со сложным вкусом и ароматом. Он имеет знак качества IGT.

Трентино – уголок в провинции Больцано, где довольно суровый климат: фиксируются резкие перепады дневных и ночных температур. Напиток отсюда – свежий с богатым ароматическим букетом. Пино из Трентино имеет знак DOC.

Гастрономические сочетания и закуски

Пино Гриджио легкое и тягучее, поэтому его в основном пьют после тяжёлой работы, в качестве антидепрессанта, или во время обеда с морскими блюдами или лёгкими закусками, что идеально раскрывают вкус напитка.

Классическое белое сухое вино пино гриджио отличается нейтральностью вкуса, поэтому для полного раскрытия можно подавать напиток вместе с лёгкими овощными салатами, свежими морепродуктами или белой рыбой на гриле.

Лёгкие салаты

Морепродукты

Белая рыба

Винам из Германии, Австрии и США, выдержанным в дубовых бочках, хорошо подходят мясные блюда: свиная рулька, колбаски на гриле, традиционным баварским хлебом — леберкезе.

Свиная рулька

Колбаски

Леберкезе

Эльзасские пино гри прекрасно сочетаются с пряными блюдами: марокканский тажин из ягненка, тайский желтый карри или бирияни с курицей. Во Франции их часто подают к паштетам из фуа-гра.

Тажин с ягнёнком

Бирияни с курицей

Паштет

Наиболее подходящие блюда:

Креветки с лимоном
Блюдо прекрасно сочетается с ароматной кислинкой вина, раскрывая истинный вкус морепродукта, а лимон и цитрус добавляют свежести.

Паста примавера
Итальянское блюдо из свежих овощей прекрасно подходит к Пино Гриджио, благодаря своей легкости, раскрывая тонкий вкус напитка.

Цыплёнок
Его можно замариновать с лимонами или белым вином, или использовать кремовые соусы. Идеальное дополнение к вину, имеет мягкую текстуру и вкус.

Моцарелла Буффало
Этот нежный сыр улучшает минимальный аромат вина, особенно если употреблять его вместе с томатами и слегка сбрызнуть оливковым маслом.

Фаршированные крепы
Не слишком сладкий десерт с маскарпоне или заварным кремом прекрасно дополняет тонкий вкус вина. Слишком сладкие десерты перебивают аромат, поэтому их лучше не употреблять вместе с напитком.

Курица карри
Из-за своей выраженной медовости Пино Гриджио станет прекрасным дополнением к острым индийским блюдам.

Описание напитка и виды

Цвет вина преимущественно золотистый. Точный оттенок зависит от способа изготовления и производителя: встречается как светлый соломенный, так и насыщенный медный.

Вкус «Pinot Grigio» также может быть разным, и связан с территорией производства:

  1. В Австрии, Венгрии, на Балканах и в северных регионах Италии выпускают сухое вино с кисловатым яблочно-лимонным привкусом, что является следствием высокой кислотности местных ягод. Это довольно простой, непритязательный напиток, который хорошо сочетается с морепродуктами и картофельными закусками. Содержание алкоголя в нем составляет примерно 10%. Выдерживают вино в стальных бочках.
  2. Второй вариант – сухое вино с интенсивным фруктовым ароматом, которое производят на территории Италии, Австралии и Южной Америки. Во вкусе явно чувствуются лимонно-персиковые, яблочные и лаймовые ноты. Для выдержки напитка используют дубовые бочки.
  3. Во Франции, где напиток получил название «Пино-Гри», вино имеет сладкий фруктовый вкус с оттенком меда, карамели, кураги и цитрусовых.

В каждой стране, где выпускают Пино Гриджио, напиток называется по-разному и имеет свои особенности вкусовые нотки.

Встречается крепкий (12–14%) вариант с цветочно-ореховым ароматом и пряно-медовым послевкусием. В некоторых областях Италии делают розовое вино с ярко выраженным фруктово-ягодным вкусом. Для его производства, помимо виноградного сока, используется мезга (масса из сока, ягодных косточек, мякоти и кожицы). Можно найти и игристое.

Рейтинг лучших вин Пино Гриджио

Составлен на основе спроса потребителей на рынке РФ за последние 12 месяцев.

Массандра Ай-Даниль Пино Гри белое сладкое

La Casada (Ла казада) Botter Pinot Grigio delle Venezie DOC

Bruni (Бруни) Garganega-Pinot Grigio Delle Venezie IGT

ISSI (Исси) Pinot Grigio delle Venezie DOC

Alla Moda (Алла Мода) Pinot Grigio delle Venezie DOC

Cielo (Чело) e Terra Pinot Grigio Blush (Блаш розовое) IGT

Portobello (Портобелло) Vinispa Pinot Grigio Delle Venezie DOC

Игристое вино Gaetano (Гаэтано) Pinot Grigio delle Venezie DOC Extra Dry

Leonardo (Леонардо) Pinot Grigio Venezie IGT

Sanvigilio (Сан Виджилио) Pinot Grigio Provincia di Pavia IGT

Terre del Noce (Терра дель Ноче) Mezzacorona Pinot Grigio Dolomiti IGT

Игристое вино Corte dei Rovi (Корте дей Рови) Villa degli Olmi Pinot Grigio Spumante Extra Dry