Виноград и вино пино нуар (pinot noir)

Содержание

Pinot Noir сухой или сладкий?

Pinot Noir обычно раскрывается красными фруктами и сочностью во вкусе благодаря своей естественной высокой кислотности. Но сочный фруктовый вкус не является признаком сладкого вина. На самом деле, Pinot Noir почти всегда сделан в сухом стиле.

Сухое вино означает, что после отжима винограда сахар из виноградного сусла перерабатывается дрожжами в спирт. Когда весь сахар сбраживается, то получается полностью сухое вино. Иногда остается немного сахара, называемого остаточным сахаром (Residual Sugar). Это может быть сделано специально, чтобы придать вину оттенок богатства вкуса и сладости, или это может быть потому, что дрожжи не закончили брожение. Однако несколько грамм на литр RS по-прежнему считается сухим вином.

Урожайность

Малоурожайный, но высоко оцениваемый сорт. Склонен к горошению. Ягоды созревают приблизительно к середине сентября. Собираются грозди вручную, очень аккуратно.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Каков вкус у Пино Нуар?

Как правило, вина из Pinot Noir сухие, от легких до средних, с яркой кислотностью, шелковистыми танинами и алкоголем в диапазоне от 12 до 15%. Лучший вкус Pinot Noir имеет сложные ароматы: вишни, малины, грибов и подлеска, плюс ваниль и пряность при выдержке во французском дубе. Вкус вина Pinot Noir варьируется в зависимости от климата и стиля производителя. Более холодные климатические условия производят более нежный и легкий Pinot Noir. В более теплом климате производят более зрелый и насыщенный Pinot Noir с более высоким содержанием алкоголя. Некоторые производители выдерживают свои вина в 100% -ом новом французском дубе, который создает более полное, текстурированное вино.

Бокал с Пино Нуар

Характеристика сорта

Морфологические признаки и биологические свойства сортогруппы «Пино» широко изучены и подробно описаны в нескольких источниках. Клоны, входящие в ее состав, обладают отличиями по одному или паре признаков.

Биологическое описание

Кусты сильнорослые. Для основной формы винограда «Пино» характерны невысокий уровень урожайности и наличие красно-бурой осенней окраски. Часть сортов отличаются более высокой урожайностью и имеют золотистую или золотисто-зеленую цветовую гамму осеннего окрашивания листвы.

Коронка с первыми листочками на молодых побегах обладают густым опушением и краевым винно-красным окрашиванием. Вызревшие однолетние побеги отличаются светло-коричневым цветом с темноватым окрашиванием узлов, а также укороченными междоузлиями.

Листья среднего размера, с длиной порядка 15 см и шириной чуть менее 14 см. Листва округлая, трехлопастная, пятилопастная, со слабым и средним типом рассечения. Цветки обоеполые. Грозди средние по длине и ширине, обладают цилиндро-конической формой, достаточной или значительной плотностью. Ножки у грозди короткие. Масса грозди может варьироваться от 80 до 150 г.

Техническая характеристика ягод

От распускания почек до технической зрелости ягод винограда проходит от 140 до 150 дней. В зависимости от сорта и разновидности, для сортогруппы «Пино» характерен следующий состав в процентном соотношении:

  • для семян, кожицы и плотных частей мякоти – 19,9,
  • для гребней – 4,6,
  • для сока – 7,5.

Ягоды в зависимости от сорта округлые или слабо-овальные, иногда деформированные, чаще темно-синие или с сизым пруином. Кожица достаточно тонкая, но с характерной прочностью. Мякоть сочная и нежная. Сок не имеет ярко выраженного цвета и обладает гармоничным вкусом. Среднее количество семян на одну ягоду варьируется от одного до трех. Средние показатели по сахаристости составляют порядка 20%.

Как правильно выбрать?

Красное Пино имеет настолько обширные вкусовые оттенки, что выбор вина является настоящей лотереей. Прозрачно-красное на свету, Пино нередко подвергается дополнительному окрашиванию.

Многие производители используют особы технологии для создания более насыщенного напитка:

  1. Настаивание на мезге (внутренний слой коры дерева);
  2. Пижаж (поверхностный слой бродящего сусла из мякоти и кожицы «загоняется» на дно ёмкости);
  3. Делестаж (сусло переливается из нижнего крана на поверхность бродильной ёмкости);
  4. Выдерживание напитка в дубовых бочках.

Отсюда столь явные различия во вкусовых оттенках. Именно поэтому опытные сомелье рекомендуют приобретать Пино нуар по месту его производства, ориентируясь на национальный колорит вина.

Посмотрите видео репортаж, в котором рассказывается о вине Пино Нуар:

Вкусовые разновидности Пино Гриджи

  • Сухое, минеральное вино. Его чаще всего можно встретить в Северных районах Италии. Выдержанное вино этого типа получают с помощью конструкций из нержавейки. Использование бочек из дуба не допускается. Ощущается преобладание яблочных и лимонных акцентов.
  • Сухое вино, с явным фруктовым вкусом. Эти напитки обладают пониженной кислотностью по сравнению с винами первой группы. К фруктовым акцентам первой группы добавляется персик. Выдержка допустима как в дубе, так и в стали.
  • Вино с ярко выраженной сладостью и фруктовым вкусом. Эти напитки делают исключительно во Франции в регионе Эльзас. Здесь вы явно почувствуете ноты карамелизованного меда и лимона. Называются такие вина Пино Гри.

Pinot Noir сухой или сладкий?

Pinot Noir обычно раскрывается красными фруктами и сочностью во вкусе благодаря своей естественной высокой кислотности. Но сочный фруктовый вкус не является признаком сладкого вина. На самом деле, Pinot Noir почти всегда сделан в сухом стиле.

Сухое вино означает, что после отжима винограда сахар из виноградного сусла перерабатывается дрожжами в спирт. Когда весь сахар сбраживается, то получается полностью сухое вино. Иногда остается немного сахара, называемого остаточным сахаром (Residual Sugar). Это может быть сделано специально, чтобы придать вину оттенок богатства вкуса и сладости, или это может быть потому, что дрожжи не закончили брожение. Однако несколько грамм на литр RS по-прежнему считается сухим вином.

Вкусовой винный профиль

Вкусовой букет Пино Блан представлен ярко выраженным яблочным вкусом, который дополняют медовые оттенки.

Яблочный привкус

Медовый оттенок

Вина Эльзаса могут иметь минеральный привкус, но при выдержке в дубовых емкостях он исчезает.

Игристые и тихие сухие вина имеют более резкий вкус, чем сладкие, который можно назвать колючим — он фруктовый, но без смягчающей сладости.

А десертные сорта, либо те, которые подвергались выдержке в дубе и яблочно-молочному брожению, имеют миндальный и маслянисто-сливочный привкус.

Миндальный привкус

Маслянисто-сливочный вкус

В послевкусии Пино Блан ощущаются ноты акации, мёда, миндаля, сливок — оно нежное и лёгкое.

— Оз Кларк, британский винный эксперт. Цитата из книги «Вино по бокалам».

Уход

Пино Нуар склонен к грибковым заболеваниям, поэтому помимо традиционной обрезке, укрывания на зимний период побегов от холода и ветра, следует проводить профилактику заболеваний.

Профилактика болезней

Сорт хорошо противостоит серой гнили, которая пагубно отражается на качестве ягод, но склонен к таким инфекциям, как милдью и оидиум. Иногда возможно поражение листьев листоверткой. Очень высок риск заражения корневой системы филлоксерой.

Чтобы избежать этого растения регулярно обрабатывают весной специальными составами против болезней и вредителей, исключая период плодоношения. Также делается так называемая виноградная прививка.

Листовертка является одним из наиболее опасных вредителей винограда.

Обрезка

Обрезку производят в два этапа: весной и осенью. Ветви срезают до 7 глазков, делая акцент на качестве продукта, а не на количестве. После зимы, когда раскрывают шпалеры проводят вторую подрезку, удаляя слабые и безжизненные лозы. Про правильную обрезку винограда осенью расскажет этот материал.

Посадка и уход

Высаживание винограда сортогруппы «Пино» должно выполняться в соответствии с правилами агротехники и с учетом следующих особенностей:

  • место под посадку должно быть открытым и солнечным, а также располагаться на относительно пологих юго-западных и южных склонах;
  • наиболее подходящие почвы для выращивания винограда этой сортогруппы представлены перегнойно-карбонатным и известковым грунтом;
  • за пару месяцев до высадки нужно подготовить отдельные посадочные лунки или общие траншеи;
  • посадка кустов «Пино» осуществляется с расстоянием в ряду порядка 80 см и с расстоянием в междурядье не менее 1 м;
  • чем объемнее слой плодородного грунта в зоне корневой системы растения, тем быстрее происходит ее наращивание и раньше наступает плодоношение.

Процедура высадки должна осуществляться непосредственно после приобретения саженцев, что застрахует посадочный материал от пересыхания корневой системы. Саженцы нужно в течение суток вымачивать в чистой воде, после чего производится укорачивание корневой системы и подрезка побегов на три или четыре почки. После обработки корневой системы глиняной болтушкой производится высадка саженца в подготовленную яму.

Мероприятия по уходу за виноградом «Пино» сводится к неукоснительному выполнению правил агротехники. В первые три года после высадки выполняются обязательные процедуры, призванные обеспечить правильное развитие высаженных растений:

  • для повышения урожайности используется комплекс агротехнических мероприятий, включающий длинную обрезку и формирование веерных четырехрукавных кустов;
  • ранний период распускания почек требует применения поздней весенней обрезки, а также эффективного снегозадержания;
  • при культивировании на территории накрывного виноградарства снимать защиту с кустов в весенний период следует как можно позднее;
  • грунт под кустами требует регулярного рыхления и удаления сорных растений, которые истощают почву;
  • в весенний период проводится разокучивание и осуществляется катаровка, заключающаяся в удалении тонких корней с последующей засыпкой оголенного штамба;
  • на этапе активной вегетации виноградные посадки требуется регулярно поливать, внося не менее 10 л воды под каждое растение;
  • значительно отросшие побеги необходимо обламывать и подвязывать к деревянным колышкам;
  • внесение минеральных и органических удобрений проводится три раза за сезон: до массового цветения, после цветения и после формирования завязей.

Начиная с четвертого года, при помощи обрезки растениям следует регулярно придавать форму, которая может быть как веерной, так и кордонной или штамбовой. Следует помнить, что разведение винограда черенками до сих пор остается самым простым и малозатратным способом выращивания. Для защиты от вредителей используются системные инсектицидные средства узконаправленного действия.

Размножение сорта

Сорт хорошо размножается черенками и отводками.

Для формирования отводка взрослый здоровый побег от нижней части растения раскладывают на земле и частично засыпают грунтом. Верхушка должна оставаться на поверхности, иначе побег может погибнуть.

Осенью удаляют грунт с побега и отрезают часть со сформировавшимся молодым растением. Отводок сразу высаживают.

Черенкование производят в мае. Побег выбирают сильный и длинный. Черенки с 2-3 листьями должны быть длиной 25-30 см. Срезку проводят стерильным острым инструментом. Разрез делают под углом 45°. Поверхность среза обрабатывают стимулятором корнеобразования. Черенки высаживают в горшки с качественной влажной почвой. Осенью пересаживают в отрытый грунт.

Как купить оригинальный алкоголь

Открывая перед собой многообразие алкогольной продукции пино-нуар, которым сегодня балует нас рынок, постарайтесь внимательно отнестись к процедуре выбора. Из-за стремительно растущей доли фальсификата на рынке купить —хорошее недорогое вино — сегодня можно только при учете целого ряда нюансов, являющихся прямыми признаками качественного алкоголя. К данным аспектам, в частности, необходимо отнести:

Место приобретения. Старайтесь покупать pinot noir в специализированных магазинах, где клиентам могут предоставить сертификаты качества на всю продукцию.

Акциз

Если ваши вкусовые амбиции распространяются исключительно на иностранные алкогольные изделия, рекомендуем обращать внимание на акцизную марку. Данный элемент защиты обязан присутствовать на каждом спиртном иностранном продукте, который прошел таможенное оформление

Исключением считаются только изделия, представленные к продаже в зоне свободной торговли.

Чистота. Фирменный алкоголь не должен огорчать вас осадком, мутью и прочими примесями. Любые новообразования в консистенции могут быть расценены как признак некачественного содержимого. Такие продукты лучше не приобретать в магазине.

Оформление. Современные производители ответственно следят за этапом оформления своих продуктов, обеспечивая потребителей безупречным премиальным качеством. Следовательно, на фирменной бутылке пино-нуар, вы не встретите повреждений, следов клея и многих других неприятных моментов, являющихся признаками заводского брака.

Каков вкус у Пино Нуар?

Как правило, вина из Pinot Noir сухие, от легких до средних, с яркой кислотностью, шелковистыми танинами и алкоголем в диапазоне от 12 до 15%. Лучший вкус Pinot Noir имеет сложные ароматы: вишни, малины, грибов и подлеска, плюс ваниль и пряность при выдержке во французском дубе. Вкус вина Pinot Noir варьируется в зависимости от климата и стиля производителя. Более холодные климатические условия производят более нежный и легкий Pinot Noir. В более теплом климате производят более зрелый и насыщенный Pinot Noir с более высоким содержанием алкоголя. Некоторые производители выдерживают свои вина в 100% -ом новом французском дубе, который создает более полное, текстурированное вино.

Бокал с Пино Нуар

Апелласьоны

Франция:

  • Alsace AOC (Эльзас);
  • Cremant d’Alsace (Креман д’Эльзас).
  • Coteaux Champenois (Кото-Шампенуа);
  • Romanee-Conti (Романе-Конти).

Montrachet (Монтраше).

США:

  • Carneros (Карнерос);
  • Monterey (Монтерей).
  • San-Luis-Obispo (Сан-Луис-Обиспо);
  • Russian-River-Valley (Рашен-Ривер-Вэлли).

Santa Barbara (Санта Барбара).

Новая Зеландия:

  • Central Otago (Центральный Отаго);
  • Wairarapa (Уаирарапа).

Италия:

  • Veneto (Венето);
  • Friuli-Venezia-Giulia (Фриули-Венеция-Джулия).

Германия:

  • Baden (Баден);
  • Rheinland-Pfalz (Рейнланд-Пфальц).

Австралия:

  • Barossa valley (Баросса Вэлли);
  • Adelaide Hills (Аделаида Хиллз).

Чили:

  • Aconcagua Valley (Аконкагуа Вэлли);
  • Leyda Valley (Лейда Вэлли).

Аромат

У вина богатая палитра ароматов. Аромат вина зависит от региона произрастания винограда.

Во Франции вино имеет травянистые и цветочные ноты пиона, гвоздики, тимьяна.

Пион

Гвоздика

Тимьян

Отчетливо ощущаются ягодные оттенки, такие как земляника, вишня и смородина.

Земляника

Вишня

Смородина

Во французском вине можно почувствовать ноты черного перца, древесины, лакрицы, ванили.

Черный перец

Древесина

Лакрица

Ваниль

В США аромат насыщен и многогранен. Ощутим аромат ягод, таких как слива, смородина, черная вишня, малина и черника.

Слива

Смородина

Черная вишня

Малина

Черника

Пряностей — аниса, темных специй, розмарина.

Анис

Темные специи

Розмарин

А также нюансы молочного шоколада, дыма и угля.

Молочный шоколад

Дым

Уголь

У Итальянского вина аромат гармоничный и элегантный. Ароматы наполнены нотами спелых ягод малины, вишни и смородины.

Малина

Вишня

Смородина

Изобилует нюансами зеленой листвы, дыма и ванили.

Зеленая листва

Дым

Ваниль

Новозеландское вино обладает нежным ароматом душистых цветов и пряных специй.

Цветы

Специи

А также нюансы спелой сливы, розовых лепестков, вишни и сладких специй.

Слива

Розовые лепестки

Вишня

Специи

В аромате немецкого вина чувствуются ноты земляники, шоколада, подлеска. Насыщенный аромат — характерная черта винного производства Германии.

Земляника

Шоколад

Подлесок

В Австралии аромат содержит в себе ноты сливы, клубники, ежевики.

Слива

Клубника

Ежевика

Также аромат составляют нюансы черного перца и трав, пряностей и дуба.

Черный перец

Травы

Пряности

Дуб

Чилийское вино обладает насыщенным ароматом. Ноты клубники, вишни, граната.

Клубника

Вишня

Гранат

Нюансы пряностей – корицы и ванили.

Корица

Ваниль

Посадка

Культура чувствительна к условиям посадки и требовательна в отношении качества грунта и меры освещенности. Выращивать его лучше на южных участках, допускается и на склонах. Наиболее приемлемой почвой считается рыхлый глинистый известняк. Кислотность почвы регулируется до нормы 6,5-5 pH. По мере роста куст может густо зарастать листвой, которую необходимо частично обрывать, обеспечивая проникновение солнечного света к гроздьям.

При посадке весной ямы начинают подготавливать с осени. Их выкапывают, соблюдая расстояние в пределах 100 см. Междурядья располагают на дистанции 1-1,2 м. При посадке осенью подготовкой ям занимаются за три недели: устраивают дренаж, а после вносят удобрения.

Саженцы высаживают осторожно, стараясь не повредить корневища. Затем почва уплотняется и поливается, проводится мульчирование прикорневой зоны

Для этого понадобится торф или солома слоем 5-10 см.

Особенности посадки

Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Подробнее

Шампанское

Для винограда, используемого в шампанских и других игристых винах, процесс начинается с дробления. Ягоды аккуратно давят, а сок собирают до того, как кожица начнет окрашивать жидкость. Виноградный сок используется, чтобы сделать тихое вино, которое затем станет шипучим.

Наиболее важной частью изготовления шампанского является выбор бутылки, способной выдержать дополнительное давление. После того как емкость готова, в нее наливают тихое вино

Затем добавляют дрожжи и раствор сахара, и бутыль закрывают крышкой. По мере того как дрожжи ферментируют добавленный сахар, вырабатываются спирт и углекислый газ. При отсутствии вентиляции углекислый газ растворяется в жидкости.

Вино выдерживается, а бутылку понемногу поворачивают и наклоняют, пока она не окажется в положении горлышком вниз. Мертвые клетки дрожжей соберутся в нижней части и будут готовы к извлечению. Окуная горлышко в охлаждающий раствор, мертвые дрожжевые клетки и другой осадок замораживают, бутылку открывают и пробку удаляют.

Наконец, в верхнюю часть бутылки доливают сладкое вино, ее закупоривают, надевают металлическую проволоку и заворачивают в фольгу. Шампанское готово.

Описание и история происхождения сорта винограда Пино гриджио

Сорт винограда Пино гриджио (Pinot Grigio) – мутация белого винограда Пино нуар (Pinot Noir). Виноград входит в сортогруппу Пино. Первые упоминания о ней ответвлении появились в XIII веке. Известно, что вино из этого винограда ценил сам император Карл IV.

Родина Пино – Бургундия, де из ягод делали традиционное вино Пино гри (Pinot Gris). Однако итальянцы научились получать из винограда легкое, ароматное и освежающее вино, затмевающее по вкусовым характеристикам Pinot Gris.

В древности Пино гриджио называли Фроменто (Fromenteau). Сорт выращивают во Франции, в Германии, США, Венгрия. В Швейцарии его сорт называют Пино Гри. На территории современной России виноград стали возделывать с 1970 года, после проведенных испытаний.

В конце ХХ века к Pinot Grigio пришел настоящий успех. Виноделы научились управлять брожением и выяснили, что ягоды пригодны для приготовления не только дешевого вина, но и бодрящего напитка с медовыми нотами.

Пино гриджио, как и все представители сортогруппы Пино, требователен к условиям выращивания и не отличается высокой продуктивностью. Лучше всего растет и плодоносит в регионах с умеренным климатом. Для получения ягод с отменными вкусовыми качествами важен существенный перепад дневной и ночной температуры воздуха.

Вкус вина зависит от климата и типа почвы, именно поэтому до сих пор не созданы нормы контроля качества. В зависимости от местности вкус напитка сильно отличается, поэтому общих стандартов не существует.

Виноград Пино гриджио до начала созревания гроздей и приобретения ягодами розового или пурпурного цвета практически ничем не отличается от родителя Пино нуар. По остальным показателям сорта идентичны: мелкие плотно расположенные ягоды, коническая кисть, напоминающая шишку.

Пино гриджио относится к белым сортам, несмотря на темный окрас кожицы мякоть — белая.

Характеристики сорта

Кусты высокорослые, мощные, сильно ветвятся. Коронка с первыми листьями на побегах густоопушенная, окрашена по краю в винно-красный цвет. Однолетние побеги — светло-коричневые, с темными узлами, и укороченными междоузлиями.

Листовая пластинка среднего размера, округлой формы, трех- и пятилопастная, со слабым сечением, длиной 15 см и шириной 12-14 см.

Цветки обоеполые, не нуждаются в опылителях.

Грозди среднего размера, шишковидные или цилиндрическо-конические, плотные. Вес кисти — 80-150 г.

С момента появления почек до полного созревания проходит 140–150 дней.

Клон Неро подвергся мутации, поэтому окрас кожицы стал менее пигментированным. Кожица тонкая, но устойчивая к повреждению.

Ягоды — розовые или пурпурные, с серым восковым налетом, а мякоть светлая, почти прозрачная. Форма округлая или слабо-овальная. В каждой ягоде 1-3 косточки.

Аромат с нотками груши, яблока, лайма, лимона и белого нектарина, специй меда и цветов.

Вкус сбалансированный. Кислотность сока средняя или высокая, сахаристость 20 %.

Устойчивость

Для Pinot Grigio характерна высокая морозостойкость. Кусты выносят морозы до –20 °С, и даже если пострадают от заморозков, быстро восстанавливаются.

Похожие сорта

Есть несколько родственных Пино гриджио сортов: Менье, Блан, Фран, Неро, Нуар.

Pinot Meunier (Пино менье или Черный Рислинг) — один из самых востребованных сортов для изготовления вин с богатым и изысканным ароматом. В переводе с французского «meunier» означает «мельник». Культуру выращивают во Франции. Продукцию использую для производства игристых вин и шампанского.

Pinot Meunier

Pinot Blanc — старая мутация сорта Pinot Gris или Pinot Grigio. Кусты — высокие или среднерослые. Виноградники расположены в Италии, Австралии, Франции, Германии и США. Виноград созревает рано, и характеризуется стабильной урожайностью. Сырье используют для производства дорогих белых вин.

Pinot Blanc

Pinot Franc

Pinot Franc — сорт раннего созревания, отличается устойчивостью к засухе, рекомендован для возделывания на известковом грунте почвах и сухих холмистых склонах. При культивации на равнинной местности наблюдается осыпание цветков и завязей, вымораживание лозы. Ягоды окрашены в темно-синий почти фиолетовый цвет, мякоть — прозрачная, бесцветная.

Рinot noir в переводе с французского означает «черная шишка». Сорт появился в Бургундии, позже его стали культивировать практически повсеместно, однако лучшие показатели наблюдаются при возделывании в регионах с умеренным климатом. Сырье используют для производства белых игристых вин.

Рinot noir

Pinot Nero — клон Рinot noir. Сорт выращивают в Швейцарии как отдельную разновидность. Имеет схожие характеристики с Пино нуар. Аромат вина — фруктовый, цветочный, дубовый.

Pinot Nero

Подача к столу и гастрономические сочетания

Тихие сухие вина Пино Блан охлаждают до температуры 10-12 °C, полусладкие, сладкие и десертные — до 14-16 °C, и подают к столу в бокалах для белого вина.

Блюда из белого мяса отлично сочетаются с винами Пино Блан.

Цыпленок, приготовленный на гриле, индейка, запеченная с фруктами в пикантном горчичном соусе по-французски, куриные биточки, медальоны из индейки — это малая часть мясного разнообразия, которым можно дополнить вино.

Можно подавать вяленое белое мясо, нежирные колбасы или ветчину из белого мяса.

Индейка, запеченная с фруктами

Куринные биточки

Медальоны из индейки

Нежирная ветчина

Если предпочтительны блюда полегче — подходит рыба. Уместной будет подача любой нежирной рыбы, приготовить которую можно любыми способами. Не подходит солёная или слишком жирная рыба — вкус вина слишком лёгкий для настолько тяжёлой пищи.

Морепродукты будут отлично гармонировать с Пино Блан — ракообразные, моллюски, осьминоги, всё это готовят на гриле, жарят или подают в сыром виде (например, японская кухня).

Блюда из ракообразных

Моллюски на гриле

Осьминог на гриле

Лёгкими закусками под вино можно считать салаты. Любые овощи, в сочетании с мясом или без него, можно смело подавить к белым сухим винам.

Классическое сочетание к белым винам — сыр. Для Пино Блан хорошую гастрономическую пару составят мягкие сыры: горгонзолла, пармезан и любые молодые сыры с нежным вкусом.

Горгонзолла

Пармезан

Молодой сыр

Вина пьют как аперитив, либо дополняют десертами — мороженым, шоколадными муссами или ореховыми суфле.

Мороженое

Шоколадный мусс

Ореховое суфле

Пино Блан не любит тяжесть, жирность, большое количество специй и излишнюю соль — всё приготовленное должно быть умеренно острым, нежирным, без насыщенной пряности и остроты.

Интересные особенности винограда и вина Pinot noir

  • Этот виноград относится к сортам с мало извлекаемым цветовым компонентом. Настоящие красные вина Пино нуар на фото и в реальности всегда буду выглядеть немного прозрачными. Внешне это считается некоторым недостатком, поэтому виноделы пытаются найти способ придать вину из этого сорта насыщенный цвет.
  • Красное вино Пино Нуар ценят абсолютно все знатоки. Виноград этого сорта чрезвычайно требователен к условиям выращивания, подвержен самым разным болезням, плохо переносит любые ярко выраженные погодные явления и моментально меняет свой вкус в худшую сторону.
  • Открывая бутылку такого напитка нельзя быть уверенным, что именно вам предстоит — восхитительные или весьма посредственные вкусовые ощущения. Это связано с тем, что вино старится очень по-разному, предсказать время, когда его вкус ухудшится практически невозможно.

Разновидности

Сложности технологического процесса изготовления Пино нуар, который учитывает множество факторов (климат, купажирование и т.д.) привели к тому, что каждый вид Пино резко отличается от другого.

Так, например, французский Сантене не имеет почти ничего общего с новозеландским Отаго. Даже, казалось бы, родственные друг другу апеласьоны Вольне и Поммар, находящиеся в Бургундии и разделенные всего одним километром, имеют каждый свой уникальный аромат и вкус.

Среди популярных французских блендов можно выделить:

  • Шампанский бленд (пино шардоне и пино менье);
  • Сочетание Гамэ нуар;
  • Комплекс пино, шардоне и менье.

Такое смешение сортов даёт возможность виноделам экспериментировать с тонами и оттенками вина.

Другие варианты употребления

Если выбранное вами pinot noir не принесло желаемых впечатлений от дегустации, и вы уже намереваетесь отставить бутылочку в сторону до лучших времен, не спешите, ведь эти напитки можно опробовать в популярных винных коктейлях.

Конечно, данное —красное сухое вино— и полусладкие представители сегмента лучше не использовать в миксах, так как результат от их сочетаний с другими ингредиентами может быть непредсказуем, но ради эксперимента это сделать все-таки стоит.

При ознакомлении с востребованными рецептурами миксов на вине, рекомендуем вам обратить внимание такие напитки, как Ксерес, Лафайет, Будды, Жуан Ле-Пен, Квартердек и Кассис. Знаете ли вы? Сорт винограда pinot noir имеет большое количество клонов

Только во Франции их насчитывается более 50 экземпляров.

Знаете ли вы? Сорт винограда pinot noir имеет большое количество клонов. Только во Франции их насчитывается более 50 экземпляров.

Пино Нуар на винограднике: характеристики лозы

Пино Нуар – очень ценный сорт, из которого получаются удивительные, деликатные и сложные вина. В их числе великие вина Бургундии и дорогие Гран Крю. Этот сорт – один из немногих, которые буквально впитывают терруар и преображают уникальность виноградника в уникальные вина.

Самый капризный сорт
Этот сорт довольно трудно выращивать, он считается одним из самых капризных. Он будет себя вести совершенно по-разному в отличных климатических условиях и на разных почвах. Даже в процессе производства вина не все методы подойдут для работы с Пино Нуар.

Пино Нуар рано распускает почки и рано зацветает. Эта особенность делает его уязвимым к весенним заморозкам и дождливой погоде в мае-июне. В обоих случаях существует риск потерять урожай. Либо молодые побеги погибнут от холода, либо цветы пострадают из-за влаги, и опыления просто не произойдёт.
Он также уязвим к паразитам и болезням. На выходе получают обычно не очень высокий урожай, объём которого, к тому же ещё и специально контролируется для повышения его качества. Все это объясняет высокие цены на многие вина из Пино Нуар. Ведь они вполне оправданы.
К тому же Пино Нуар не терпит слишком тёплого климата. В таких условиях он слишком быстро созревает, теряя кислотность. Не проявляются интересные характеристики, кроме сладковатых и простых оттенков ягодного джема.

Идеальная БургундияНаилучшие условия для Пино Нуар – это относительно прохладный климат и известковые почвы. Так созревание этого раннего сорта замедляется, и букет его ароматов развивается и раскрывается постепенно, приобретая всё новые и новые оттенки. Почвы в свою очередь обеспечивают достаточный запас влаги под землей. Оба эти условия объединены в Бургундии, которая славится лучшими винами из Пино Нуар.

Что такое Пино Нуар?

Пино Нуар — это сорт черного вина сорта Vitis Vinifera, предположительно родом из Франции. Это один из старейших сортов винограда во Франции, выращенный более века назад цистерцианскими монахами в Бургундии. Название сорта происходит от французских слов «сосна» и «черный», отсылающих к форме сосновых шишек, на которые так похожи его гроздья на лозе, и цвету винограда.

Гроздь Пино Нуар

Сегодня коллекционеры ценят Пино Нуар за его утонченность и выдержанность, особенно, это касается вин с самых известных виноградников Бургундии. Из-за своей популярности и сложности выращивания это одно из самых дорогих вин в мире.

Пино Нуар в бокале: стили вин

Пино Нуар требует к себе внимательного отношения не только на винограднике, но и в процессе виноделия. Кожица у Пино Нуар тоньше, чем у, например, Каберне Совиньон, поэтому концентрации, тела и танинов в винах из этого сорта меньше. Можно даже сказать, что Пино Нуар – хрупкий сорт, чей деликатный букет не выдержит слишком долгого пребывания в дубовых бочках, тем более – новых. Поэтому виноделы следят за процессом выдержки с особой внимательностью.

Обычно только часть вина из Пино Нуар выдерживается в новых бочках, а остальная – в бочках, которые ранее уже использовались и которые придадут вину менее выраженный древесный аромат.

А вот Премье Крю и Гран Крю из Бургундии, а также калифорнийские Пино Нуар могут выдержать и гармонично впитать в себя оттенки свежего дуба, которые впоследствии смогут преобразиться в сложный и элегантный букет.
В одной только Бургундии можно встретить самые разные стили Пино Нуар:

  • легкое нетерпкое вино северной части региона в Гран Оссеруа и Шатийоне (Grand Auxerrois, Châtillonais);
  • глубокое и многогранное Гран Крю из Кот де Нюи (Côte de Nuits) с четкими древесными и пряными нотками;
  • яркое и сочное вино из региона Маконе (Mâcon), где оно имеет региональное наименование Бургонь (Bourgogne).

Поэтому представить типичный профиль вина из Пино Нуар довольно непросто. Но выделить общие характеристики у вин разных регионов вполне возможно:

  • невысокий или средний уровень танинов;
  • оттенки красных ягод (красная смородина, красная вишня, клубника, малина), которые становятся более теплыми, похожими на
  • конфитюр, если виноград выращивался в тёплом климате;
  • пряные и «копченые оттенки», если вино выдерживалось в бочках;
  • нотки грибов и лесной подложки у вина в возрасте.