«бренды повторяют аромат жженой резины в пинотаже, потому что к нему привыкли»

Содержание

Ароматический винный профиль

Пино Блан выделяется свежим и мягким ароматом. Его основой являются яблоки, груши, которые переплетаются со специями и цветами.

Яблоки

Груши

Специи

Цветы

Цветочные ароматы не приторно-сладкие — они лёгкие и утонченные. Цветочный букет представлен фрезией, фиалками, акацией, магнолиями.

Фиалка

Фрезия

Акация

Магнолия

Тихие вина имеют более спокойный аромат, чем игристые, у которых к яблочной основе добавляется цитрусовая яркость с небольшим количеством пряных трав.

Аромат зависит от способа винификации. Традиционное для Пино Блан использование метода продолжительного созревания на осадке и молочно-яблочного брожения придаёт винам миндальный аромат.

Яблочная основа

Цитрусовая яркость

Пряные травы

Миндальный аромат

Если вина выдерживают в дубовых барриках — в них отчётливо слышны дымные ноты.

Сорт винограда Пино Нуар. Описание сорта винограда Пино

Сортовая группа Пино имеет общие характеристики, присущие всем её разновидностям.

Описание внешних признаков

Кусты винограда среднерослые. Побеги после годового произрастания приобретают светло-коричневый окрас. Узлы немного темнее, междоузлия укороченные. Размеры листьев составляют около 14–15 см в длину и примерно столько же в ширину.

Каждая листовая пластина имеет 3 или 5 лопастей, рассечение лёгкое или среднее. Форма листвы округлая. Осенью она в большинстве случаев приобретает красный окрас с бурым отливом. Иногда встречаются экземпляры с золотистой листвой в осенний период.

Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, приближённую к конической. Ягоды расположены довольно плотно. Гроздь держится на небольшой ножке и имеет вес в пределах 80–150 г. Ягоды у большинства разновидностей тёмно-синие, однако существуют виды с красным окрасом ягод. Форма плодов — округлая и немного вытянутая.

Период созревания и урожайность

Основные разновидности сорта винограда Пино относятся к среднеспелым. Собирать урожай можно через 140–150 дней с момента, когда распустились почки. Урожайность основной разновидности винограда невысокая, однако в зависимости от вида, условий и сопутствующих факторов, количество собранного урожая может быть выше среднего.

Характерные сортовые особенности

Основными особенностями сортовой группы являются:

  • наличие на ягодах сизого воскового налёта;
  • невысокая урожайность;
  • красный с бурым оттенком окрас листьев во время осеннего периода;
  • цилиндрически-коническая форма гроздьев.

В зависимости от конкретной разновидности, характеристики могут меняться.

Преимущества и недостатки

  • Среди преимуществ сортовой группы выделяют:
  • морозостойкость до -30°С;
  • возможность производства высококачественной винной продукции;
  • возможность выращивания винограда в условиях средней полосы;
  • благодаря среднерослости кустов можно вырастить виноград даже на небольшом участке.

У винограда Пино есть также некоторые недостатки.

  • Среди его минусов можно выделить:
  • отсутствие стойкости к большинству вредителей и болезней;
  • невысокая урожайность и её зависимость от погодных и климатических условий.

Виноградарство и виноделие

Лозы сильнорослые, как и их родительский Cinsaut, их легко выращивать, они рано созревают с высоким содержанием сахара . Пинотаж можно выращивать через решетчатую систему или как кустарниковую лозу (без привязки). Старые виноградники Пинотаж в основном засажены кустарниками, и считается, что они придают вину больше концентрации фруктов и глубины. У него есть потенциал для урожайности 120 гл / га (6,8 т / акр), но старые лозы, как правило, снижают урожайность до 50 гл / га. Ограничение урожайности достигается за счет водного стресса и прореживания грозди. В виноделии контроль грубости винограда и изоамилацетатный характер являются двумя важными факторами. Летучая кислотность — еще один потенциальный недостаток вина , из-за которого Пинотаж может иметь вкус малинового уксуса . С 1990-х годов все больше виноделов использовали длительные и прохладные периоды брожения, чтобы свести к минимуму летучие эфиры, а также воздействие французского и американского дуба .

Виноград от природы богат дубильными веществами, которые можно приручить с помощью ограниченного времени мацерации, но уменьшение контакта с кожей может также уменьшить некоторые характерные черты шелковицы , ежевики и чернослива, которые может дать Пинотаж. Некоторые виноделы экспериментировали с тем, чтобы виноград очень созревал до сбора урожая с последующим ограниченным воздействием дуба в качестве еще одного средства укрощения более негативных характеристик винограда при сохранении его фруктовости. Новые клоны также показали некоторый потенциал.

В последние годы южноафриканские виноделы экспериментировали с более легким производством Пинотажа, собирая виноград раньше, чтобы снизить содержание сахара и используя целые грозди для ферментации для повышения кислотности, стиль, более похожий на родительский виноград Пино Нуар.

Апелласьоны и бленды

Апелласьоны Германии:

  • Baden (Баден);
  • Pfalz (Пфальц).

Апелласьоны Италии:

Piemont (Пьемонт).

Апелласьоны США:

Sonoma Valley (Долина Сонома).

Апелласьоны Франции:

  • Bourgogne (Бургундия).
  • Champagne (Шампань).
  • Alsace (Эльзас).

Апелласьоны Австрии:

  • Lower Austria (Нижняя Австрия).
  • Burgenland (Бургенланд).

Апелласьоны Швейцарии:

Geneve (Женева).

Апелласьоны Канады:

Okanagan Valley.

Наиболее популярные бленды Пино Блан:

  • Пино Блан + Оксеруа Блан;
  • Пино Блан + Мальвазия + Пино Гриджио + Рислинг + Треббьяно;
  • Пино Блан + Алиготе + Пино Нуар + Рислинг + Шардоне;
  • Пино Блан + Пино Нуар + Рислинг;
  • Пино Блан + Рислинг + Совиньон Блан + Траминер + Шардоне;
  • Оксеруа Блан + Пино Блан + Шардоне;
  • Пино Блан + Гевюрцтраминер + Мускат + Пино Гри + Сильванер + Рислинг.
  • И многие другие бленды.

Чем была обусловлена негативная репутация

Фантастическая продуктивность этого сорта делает его повсеместно распространённым. Этим и воспользовались производители, ориентированные на масс-маркет. Пинотаж — очень насыщенный сорт винограда, что даёт возможность растягивать вкусовые и цветовые качества напитка и делать некачественное коммерческое вино в промышленных масштабах. К тому же, ещё в 90-х годах прошлого века большинство виноделов не знали многих тонкостей работы с этим сортом, поэтому просто не могли сделать из него хорошее вино.

В начале двухтысячных несколько крупных производителей объединили свои знания и сконцентрировались на развитии виноделия из Пинотажа. Их усилия увенчались успехом и мир познакомился с напитком, восхитительные качества которого смогли оценить миллионы людей по всему миру.

Тонкости дальнейшего ухода

Правила ухода за гибридом:

  1. Пинотаж нуждается в регулярном, но умеренном поливе. В засушливые периоды частоту поливов увеличивают. Для облегчения ухода на участке устанавливают капельную систему, часто практикуют дождевание.
  2. Почву мульчируют сеном, опилками, сухой травой для задержки влаги.
  3. В качестве подкормки используют органику и минералы. До цветения виноград удобряют раствором птичьего помета в пропорции 1:15. В период цветения кусты подкармливают смесью из 100 г мочевины, 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия на 10 л воды.
  4. Виноград выдерживает морозы до -20°С. Нуждается в защите на зиму при выращивании в зоне укрывного виноградарства. Для этого используют агроволокно или толстую полиэтиленовую пленку.

Обрезка

При выращивании Пинотажа применяют систему ведения лозы кустом под названием «мароже», характерную для юга Франции. Куст освобождают от слабых побегов, удаляя их у основания. Из оставшихся побегов выбирают крепкие и здоровые, не обращая внимания на их расположение, и разрезают их на длинные плети.

На шпалере в 4 яруса формируют 4 лозы и размещают их на двух нижних ярусах. К двум верхним ярусам подвязывают зеленые побеги. Плодовые лозы оплетают вокруг проволоки и фиксируют их концы, следя за тем, чтобы лозы двух соседних кустов соприкасались. После подвязки остальные побеги обрезают.

Преимущества обрезки:

  • большое количество глазков и побегов на кусте;
  • отсутствие сучков замещения и многолетних отводов и рукавов;
  • плодоношение исключительно на сильных побегах;
  • возможность быстро омолодить кусты.

Недостатки:

  • трудоемкость обрезки;
  • бессистемное нанесение повреждений;
  • возможность использования приема исключительно на высокоурожайных сортах.

ПРОСТАЯ ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА Как обрезать виноград. Виноградарство.

Watch this video on YouTube

Борьба с болезнями и вредителями

Пинотаж — выносливый гибрид, однако подвержен некоторым вирусным инфекциям. Для профилактики инфицирования рекомендуется удалять сорняки, мульчировать почву и не допускать переувлажнения. Лечения вирусных инфекций винограда не существует.

Самым опасным вредителем винограда считается филлоксера, живущая на корневище. Второе распространенное название вредителя – виноградная тля. Она характеризуется молниеносным распространением и приводит к гибели кустов. Основной признак заражения — наросты на корнях. Для ее уничтожения применяют инсектициды «Циперметрин», «Дельтаметрин», «Метафос», «Актара», «Инсектор» и биопрепараты «Битоксибациллин», «Фитоверм», «Борей Нео».

Филлоксера

Как правильно подавать

Чтобы —красное вино— максимально ярко раскрылось на вашей дегустации, не пренебрегайте классическими канонами подачи. Разливайте Пинотаж по элегантным фужерам на высокой тонкой ножке и с прозрачным стеклом. В процессе потребления делайте маленькие глотки, то и дело изучая изысканный аромат и цветность ассамбляжа.

Уделите внимание температурным показателям. Южно-африканские продукты лучше подавать в слегка охлажденном виде. Оптимальной температурой подачи принято считать 15-18 градусов

За его рамки лучше не выходить, ведь в противном случае дегустационные характеристики приобретут хаотичный характер

Оптимальной температурой подачи принято считать 15-18 градусов. За его рамки лучше не выходить, ведь в противном случае дегустационные характеристики приобретут хаотичный характер.

Знаете ли вы? Первая награда Пинотаж датирована 1959 годом. Тогда напиток, в основу которого лег одноименный виноград, получил золото на главной выставке в ЮАР.

История

Пинотаж — сорт винограда, который был создан в Южной Африке в 1925 году Абрахамом Изаком Перольдом , первым профессором виноградарства в Стелленбошском университете . Перольд пытался объединить лучшие качества крепкого Hermitage с Пино нуар , виноградом, из которого получается прекрасное вино, но бывает трудно выращивать. Перольд посадил четыре семени от своего креста в саду своей официальной резиденции на экспериментальной ферме Велгеваллен, а затем, очевидно, забыл о них. В 1927 году он оставил университет, чтобы устроиться на работу в кооператив KWV, и сад зарос. Университет прислал команду, чтобы привести его в порядок, как раз когда мимо проходил Чарли Нихаус. Он был молодым преподавателем, который знал о саженцах и спас их от группы уборщиков.

Молодые растения были перевезены в Эльзенбургский сельскохозяйственный колледж при преемнике Перольда, Си Джей Тероне. В 1935 году Терон прививают их на вновь созданной Richter 99 и Richter 57 корневищ на Welgevallen. Тем временем Перольд продолжал навещать своих бывших коллег. Терон показал ему только что привитые лозы, и тот, который был лучше всех, был выбран для разведения и получил имя Пинотаж. Первое вино было произведено в 1941 году в Эльзенбурге, с первых коммерческих посевов в Миртл-Гроув недалеко от перевала сэра Лоури . В том же 1941 году Пол Зауэр и Дани Россоу посадили виноградные лозы Пинотаж в поместье Канонкоп, вина из которого впоследствии приобрели большую известность и могут созревать до 25 лет, так что это поместье даже было названо «грозным лидером Кейптауна». упаковка красного вина «.

Первое признание пришло, когда вино Bellevue, изготовленное из пинотажа, стало винным чемпионом (General Smuts Trophy Winner) на винной выставке Cape Wine Show в 1959 году, что повторили Sauer & Rossouw в 1961 году с их вином Pinotage от Kanonkop Wine Estate. Вино Bellevue стало первым, кто упомянул Пинотаж на своей этикетке в 1961 году, когда Stellenbosch Farmer’s Winery (SFW) продавало его под своим брендом Lanzerac. Этот ранний успех и легкое виноградарство вызвали волну посевов в 1960-х годах.

Новый Свет против Старого

Французские, итальянские, испанские, вина Португалии и Германии – все они относятся к регионам Старого Света. К Новому Свету можно отнести, например, Новую Зеландию. Эти регионы в целом имеют более короткую историю виноделия, чем Европа, и у них более теплый климат. В общем, бутылки вина из Нового Света обозначаются сортом винограда, а не названием местности.

И хотя Южная Африка, которая примерно в три раза превышает размеры штата Калифорния, считается новым винным регионом, новичком в этом деле она не является. Впервые виноград здесь был посажен в 1655 году, и вскоре после этого сладкие вина Констанции, которая находится недалеко от Кейптауна, превозносились по всей Европе.

ЮАР прошла долгий путь. Во время ее изоляции большинство вин страны были утомительными и невкусными. Красное часто отличалось привкусом жженой резины, а белое напоминало уксус. Но с тех пор качество резко улучшилось.

Сегодня вина ЮАР со вкусом спелых шелковистых фруктов, не лишенные земляных ароматов и отличающиеся завершенной сдержанностью, пытаются завоевать Старый и Новый Свет. Из-за теплого климата, как правило, красный виноград в Южной Африке получается очень спелым и производит полные, высокие алкогольные вина. Но в Западной Капской провинции холодные океанические бризы помогают сохранить яркую кислотность, которая придает свежести и больше подходит к еде.

Вино из Пинотажа

Поскольку африканские земли мало освоены, шанс создания на этой территории настоящей «золотой жилы» виноделия возрастает. Пинотаж снискал славу главного гастрономического символа ЮАР наряду с алмазами. Виноградники занимают лишь 1% мировых посадок, однако страна занимает 8 место по изготовлению вина.

Кроме винодельни «Канонкоп» производством вин из Пинотажа занимаются , «Фэирвью», «Л’Авенир», «Баксберг», «Каапзихт», «Джордан», «Грехем Бек», «Спайс Рут» и «Стеллензихт» (рекордсмен по золотым медалям). В работают новаторы. Им принадлежит первенство южноафриканского шампанского, поэтому они смело берутся и за Пинотаж.

При правильной работе с гибридом удается получать разноплановые вина. Молодой Пинотаж удивляет освежающим, кислым, фруктово-ягодным вкусом и ароматом, и напоминает Божоле нуво. Выдержанный Пинотаж отличается глубоким, бархатистым, танинным вкусом с нотками темного шоколада и специй, напоминает вина долины Роны. Пинотаж используют и для создания игристых и розовых вин.

Вино из Пинотажа характеризуется высоким потенциалом к выдержке в дубовых бочках. У хорошего вина яркий и узнаваемый букет. Энолог Мишель Роллан называл Пинотаж «фруктовой бомбой». Это выражение как нельзя лучше отражает суть вина. В его аромате улавливаются четкие ноты черных ягод, которые грациозно смешиваются с тонами банана и специй.

Цвет напитка варьируется от бледно-красного до фиолетово-красного. Он благоухает дубленой кожей и ежевикой, дымом и дубом. Во вкусе улавливаются ноты изюма, вымоченного в портвейне с пряностями, шоколада и яблочного зефира на фоне свежих фруктов. В аромате проявляются нотки фиалок, хвои, корицы.

Одни дегустаторы улавливают в вине сильные ацетоновые и мускусные тона, на смену которых приходит банан или красные ягоды и банан. Вкус напитка свежий, с нотками чернослива, ягод и шоколада. Отчетливо слышны танины, а послевкусие алкогольное, долгое, больше напоминает коньячное. Другие специалисты улавливают нотки сырокопченой колбасы, карамели и ежевики в сочетании со сладким вкусом жженого сахара.

На родине вина Пинотаж сочетают с разноплановыми блюдами: вяленым мясом антилопы, голландскими свиными колбасками, мясом ягненка, индийским острым рисом, карри, стейками из страусиного мяса, джемом из кумквата, марулы, рамбутана. Пинотаж подают в конце трапезы в качестве дижестива.

Пинотаж: многообразие вкусов и ароматов

Некоторые сомелье, не обладающие достаточным опытом, не могут достоверно определить вино пинотаж. Во многом это объясняется изменчивостью вина, а не недостатком квалификации дегустатора.

Плодово-ягодные нотки

Член Ассоциации Пинотаж и винодел с мировым именем Дэни Стейтлер отмечает: «Обычно во вкусе Пинотажа преобладают фиолетовые и чёрные ягоды, но иногда вы будете ощущать восхитительные ароматы малины, лакрицы и красного болгарского перца (на оптимальных урожаях)».

Другие ароматы

Пинотаж порадует настоящих ценителей широким спектром и ароматов. Среди них: ройбуш, сушеные листья, бекон, кисло-сладкий соус, хойсин, сладкий трубочный табак.

Танин и кислотность

Следует ожидать, что танины будут неизменно присутствовать в составе напитка. На финише они имеют сладковатые ноты, что придаёт им сходство с ароматизированным дымом. Виноград обычно имеет высокий pH (низкая кислотность), поэтому большинство виноделов подкисляют свои вина в начале процесса ферментации.

Многие винодельни в жарком климате, включая Калифорнию, Австралию и Аргентину, практикуют подкисление. Они убеждены, что филигранно выполненная процедура улучшает вкусовые качества готового продукта, при этом вмешательство в процесс ферментации извне нельзя обнаружить. Не все сомелье с ними согласно, что обусловлено особой чувствительностью отдельных дегустаторов.

Не самые приятные моменты

Если винодел допустит ряд ошибок, пинотаж может приобрести весьма скверный вкус и запах. В таком случае последний достигает невероятной остроты и вино пахнет почти так же, как жидкость для снятия лака. Это обусловлено высокими показателями летучей кислотности (VA), вызванной присутствием в напитке уксусной кислоты в больших количествах.

Помимо запаха проблемой может стать чрезмерная экстрагированность. Она возникает как следствие несвоевременного процеживания вина и отделения его от кожицы и косточек винограда. Если пропустить нужный момент и передержать вино, его вкус приобретает оттенок жжёной смолы.

Экспертный факт: кожица Пинотажа настолько богаты танином, антоцианом и цианидином, что многие виноделы в Южной Африке ферментируют вина классическим способом значительно быстрее, чем в случаях с другими сортами винограда. С целью уменьшить жёсткую танинность они довольно рано процеживают вино и заканчивают ферментацию уже без кожицы ягод и косточек.

Вино сорта Пинотаж. Пинотаж

Официальный создатель — профессор Стелленбосского университета Авраам Исаак Перольд. Первое вино из этого сорта винограда появилось только в 1941 году. Этот сорт винограда является гастрономическим символом ЮАР . При этом виноград сорта Пинотаж с успехом выращивают не только в ЮАР, а также в Канаде, Израиле, Бразилии, Новой Зеландии, Зимбабве и Соединенных Штатах, в штатах Калифорния и Вирджиния.

Цвет винограда Пинотаж (Pinotage) варьируется от бледно-красного до темного пурпурного или кирпичного. Предпочитает скудные почвы. Обладает высокой кислотностью. Неплохая устойчивость к болезням. Созревание раннее. Уровень сахара — высокий. Урожайность до 6,8 тонн/га. Сорт считается сложным для получения вина.

Вино Пинотаж — темно-красное, сложное, концентрированное и полнотелое, с отличным, глубоким вкусом, бархатистой текстурой, с фруктовой свежестью и пряностями. Обладает сливовыми, земляничными и ежевичными тонами, в нем можно уловить даже банановый привкус.(При несоблюдении технологии, в частности при изготовлении вина из недозрелого винограда, может обладать ацетоновым запахом). В винах из Пинотажа можно также уловить вкус кофе и шоколада.

В лучших образцах у винограда Пинотаж насыщенный, легкоузнаваемый букет. Энолог Мишель Роллан назвал этот сорт «фруктовой бомбой», главными вкусовыми характеристиками, давшими основание для такой метафоры, являются тона черных ягод, запеченных фруктов, перекликающиеся со звучанием нот банана и специй.

В настоящее время большинство виноделов и энологов при изготовлении вина из данного сорта винограда предпочитают использовать длительную холодную ферментацию для избежания проблем с ацетоновым запахом. По этой же причине для ферментации используются в основном бочки из дуба (французский и американский).

• 1925 — год рождения винограда.

• В 1941 году в Эльсенбурге из винограда Пинотаж было создано первое вино.

• 1959 год принёс победу на главной винной выставке страны.

• 1961 год был отмечен первым коммерческим вином Lanzerac Pinotage (Пинотаж был официально прописан в этикетке).

• В 1991 году Пинотаж завоевал золотую медаль на престижном лондонском международном конкурсе International Wine & Spirits Competition.

Южноафриканский Пинотаж. Пинотаж из ЮАР: яркий вкус Африки!

Почему-то когда вспоминаешь о странах-производителях вина, на ум мне сразу приходят Средиземноморские Италия и Испания, Франция, Болгария и даже Россия. Но вот о ЮАР, как о крупном импортере вина я, темнота, даже не подозревала. Как оказалось ЮАР входит в десятку крупнейших стран, производящих вино!

Первое опробованное мной вино из ЮАР было красное сухое вино Пинотаж производителя Obikwa (Обиква).

Приведу немного информации о производителе.

Вина Obikwa — это простые, доступные и вкусные эко-вина из Южной Африки.Свое название компания приняла в честь одного из старейших племен Южной Африки, поскольку эти люди демонстрируют выносливость и изобретательность, устойчивость и постоянство, необходимые чтобы пережить суровые климатичесие условия засушливого континента.

Компания Obikwa представляет потребителям первые южноафриканские вина, которые бутилированы в экологические и ультра лёгкие 350 гр бутылки, на 25% легче обычных бутылок. Также в компании придерживаются экологически чистых методов выращивания винограда и производства вина, чем очень гордятся. Упаковочные материалы биоразгалаемые, а каждая бутылка экологически чистого вина закрыта алюминиевой крышкой, пригодной для вторичной переработки. Создание вина соответствует всем требованиям интегрированного производства IPW — промышленного стандарта для экологической практики производственных процессов

На бутылке красуется легкомысленный желтый страус, этикетка оригинальная, привлекательная. Вино без привычной нам корковой пробки, но это совсем не страшно и совсем не значит, что вино плохое.

Само вино прозрачное, глубокого черешневого цвета, с фиолетовым отливом (или как говорят профессионалы «ободом»). Красиво и нарядно смотрится в бокале. Аромат яркий, чувствуется что-то ягодное, а также пряное.

Вкус просто бесподобен! Глубокий, яркий, очень насыщенный, с долгим приятным послевкусием. Есть нотки спелых фруктов, специй. И никакой кислинки! Раньше сухие вина у меня ассоциировались исключительно с кислым, сводящим всё во рту, вкусом, но Грузия реабилитировала их для меня. Пинотаж из ЮАР не уступает, а может быть даже и превосходит его. Особенно учитывая довольно демократичную цену в 390 рублей.

Вообще, я первый раз пробовала вино из винограда сорта Пинотаж, возможно это просто заслуга данного сорта. Но честно скажу, пить это вино приятно и вкусно, хочется купить (и пить) его снова. Я конечно не эксперт в области вина, не особенно различаю тонких нюансов во вкусе и аромате, но по крайней мере мне вкусно, мне нравится. Хочется попробовать и другие вина Обиквы, и в первую очередь розовый Пинотаж.

Что попробовать

Знакомство с уникальным регионом предлагаем начать с продукции, контролируемой по происхождению (на этикетке есть обозначение WO).

Simonsig, Chardonnay

Классическое «Шардоне» демонстрирует лучшие сортовые характеристики – цитрусовую свежесть, бодрящий фруктово-цветочный аромат, сложный, богатый вкус, выразительно подчеркнутый тонами дуба.

Porcupine Ridge Sauvignon Blanc

Элегантный сбалансированный «Совиньон Блан» с ароматами крыжовника и тропических фруктов – продукт хозяйства Boekenhoutskloof, владеющего в регионе самыми старыми лозами, высаженными в 1902 году.

Pinotag Simonsberg Stellenbosch Kanonkop

Две легенды – «Стелленбош» и «Пинотаж» – помогут как нельзя лучше ощутить настоящий южноафриканский стиль. Виноград для этого вина собран из лоз 60-летнего возраста, выдержан во французском дубе 15 месяцев. Темно-рубиновый напиток покоряет мощным, многогранным вкусом с чуть шероховатыми танинами, ароматом черных ягод и специй.

Вы не ошибетесь, если остановите свой выбор на чистом, превосходно сбалансированном Chenin Blanc от бренда Simonsig, зрелом и шелковистом La Cave Shiraz, полнотелом и насыщенном .

Совиньон-блан

Если вы ищете хорошие и недорогие белые вина ЮАР, отзывы ценителей рекомендуют начать с совиньона-блан. Это хорошая иллюстрация того, как Южная Африка прокладывает тропу между Новым и Старым Светом: у напитка нет интенсивности новозеландского тезки, но есть свежая зеленая нота, которая ассоциируется с пикником на газоне, хорошо сочетающаяся с оттенками белых цветов и тонких, меловых минералов, которые могут напомнить о сансере. Чтобы испытать эти ощущения, можно попробовать «Нил Эллис 2013 Совиньон Блан» по 15 долларов США за бутылку от Groenkloof, винодельни в Дарлинге, расположенной в Прибрежном районе. Вино скрасит день ароматами грейпфрута и оттенками свежих трав.

О совиньоне-блан часто думают как об утоляющем жажду напитке вроде лаймада, употребляемом перед началом еды. Бутылка хорошего качества может также сочетаться с более богатыми основными блюдами, такими как палтус под сливочным соусом. Отзывы любителей рекомендуют попробовать «Кейп Поинт Вайнярдс 2013 Совиньон Блан» (25 долларов США). Облагороженное прикосновением семильона, вино сочетает в себе ароматы белого персика и сырых лесных орехов. Buitenverwachting (часто сокращается до Buiten или Bayten) является еще одним хорошим производителем, которого стоит искать.

Так можно ли использовать столовые сорта для виноделия?

Я задала этот вопрос ведущему виноделу Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, старшему научному сотруднику лаборатории технологической оценки вин Наталье Викторовне Матвеевой, и вот что она ответила:

«Если у человека несколько кустов винограда на участке и остается невостребованным урожай столовых сортов, который некуда девать, то его вполне можно переработать на вино.

Главное – это должен быть здоровый урожай, без больных, порченных ягод, без признаков гнилей, поражения оидиумом и т.п. Тогда есть шанс приготовить простое, без изысков вино.

Однако нужно отдавать себе отчет в том, с какими это может быть сопряжено трудностями и возможными неудачами.

  1. У столовых и технических сортов винограда разное соотношение сахаров и кислот, поэтому могут быть проблемы с брожением сусла из столовых сортов.
  2. Маленький выход сока у столовых сортов и как результат – малое количество сусла (как уже писалось выше, в этом виновата консистенция мякоти).
    То есть, если у винограда технических сортов выход сусла составляет 60-70%, то у столовых сортов – 20-30%, а это в два или три раза меньше.
    Такое положение вещей говорит нам о том, что придется переработать большее количество столового винограда, чем технического, для получения одинакового объема сока.
  3. Будут сложности с хранением такого вина. Меньше сахаров, меньше кислот – это значит, что в вине будет меньше спирта, а именно содержание спирта позволяет вину храниться. Поэтому такие вина требуют быстрого употребления.
  4. Вина получаются более плоские на вкус, особенно белые.
  5. Из-за высокого содержания пектина в мякоти вино из столовых сортов будет плохо осветляться.
  6. При переработке столовых сортов на вино необходимо тщательно контролировать процесс брожения, иначе из-за недостатка сахаров вы рискуете получить уксусное скисание. Сам по себе виноградный уксус – полезный в хозяйстве продукт, но вряд ли он является вашей целью при переработке урожая на вино.
  7. При производстве вин из столовых сортов обязательным приемом является сульфитирование и внесение пектолитических ферментов.
    Для белых вин это необходимо для лучшего осветления, а для красных вин – для повышения выхода сока ягод.
  8. Если сахаристость сока ягод ниже 16%, то имеет смысл добавить сахар или спирт, чтобы вино стало более стабильным».

Полезно почитать: интервью с ведущим виноделом ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Н.В. Матвеевой Качество вина – в руках винодела.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Рассматриваете вина ЮАР в качестве объектов для сегодняшней вечерней дегустации? Будьте готовы ознакомиться с внушительным количеством ассамбляжей, в составе которых присутствует пинотаж.

Отметим, что каждый производитель создает данное вино с учетом своих оригинальных рецептур, ввиду чего их ароматические и вкусовые гаммы могут кардинальным образом отличаться.

К разряду интересных вариантов Pinotage, которые вы без труда найдете на рынке, в частности, следует отнести:

  • Val de Vie Barista. Характеризуется темно-рубиновым окрасом и привлекательным сочетанием кофе мокко, спелой сливы, шелковицы и танинов во вкусе. Ароматическая составляющая выражена пикантными кофейными и вишневыми тонами.
  • Spier Savanha Pinotage/Shiraz. Сливово-рубиновый алкоголь с нежным ароматом ежевики и пряностей. Гастрономическая основа демонстрирует длинное округлое послевкусие.
  • Cape Spring Pinotage Western Cape. Обладает привлекательным насыщено-красным цветом с лиловыми бликами. Аромат демонстрирует сочетание клубники и фруктов, а во вкусе слышны полутона черной смородины, вишни и танин.
  • Heart of Africa Dry Red. Алкоголь насыщенного рубинового окраса со структурированным и элегантным фруктовым привкусом. В аромате выделяющаяся позиция отведена ягодам и пряностям.

Критика

Несмотря на репутацию легкого выращивания, виноград Пинотаж не избежал критики. Распространенная жалоба — это склонность к образованию изоамилацетата во время виноделия, что приводит к сладкой резкости, которая часто пахнет краской . Группа британских мастеров вина, посетивших его в 1976 году, не была впечатлена Пинотажем, назвав его аромат «горячим и ужасным» и сравнив вкус с «ржавыми гвоздями». На протяжении всей своей истории посадки винограда поднимались и падали из-за современной моды в винодельческой промышленности Южной Африки. В начале 1990-х, после окончания апартеида , мировой рынок вина открывался для вин Южной Африки, и виноделы игнорировали Пинотаж в пользу более всемирно признанных сортов, таких как Сира и Каберне Совиньон . К концу 20 века судьба винограда начала меняться, и к 1997 году он стал стоить дороже, чем любой другой южноафриканский виноград.

Оз Кларк предположил, что отчасти пренебрежение некоторыми южноафриканскими виноделами к Пинотажу связано с тем фактом, что это вино исключительно Нового Света, в то время как тенденция к южноафриканским винам состоит в том, чтобы отражать больше европейских влияний и ароматов. Несмотря на то , что Пинотаж является гибридом сортов Бургундия и Рона , он не отражает ни одного из ароматов французского вина . Хотя сам по себе это не критика, за исключением небольших насаждений, особенно в Новой Зеландии и Соединенных Штатах , Пинотаж еще не получил значительного присутствия в каком-либо другом винном регионе.

Сорт винограда Рислинг. Характеристика винограда Рислинг

Сорт винограда Рислинг получил признание международного уровня. Бытует мнение, что виноградари его называют королем. Вино из такого сорта отличается легкостью, утонченностью, гармоничностью. Одногодичная лоза светло-коричневого окраса. Молодые пагонцы покрыты войлочным пушком.

В описании листьев Рислинга отмечаются следующие характеристики:

  • округлая форма с рассечениями;
  • конечная часть лопастей треугольная;
  • верхняя часть листа морщинистая;
  • молодые листья имеют оттенок бронзы, зрелые – сочного зеленого цвета. В осенний период листья желтеют;
  • нижняя часть листа чуть опущена, на жилах есть редкие щетинки;
  • разрезы в верхней части напоминают форму лиры, обычно они закрыты;
  • нижние разрезы открытые, но слабо заметные.

Цветочки Рислинга обоих полов. После периода цветения образуется маленькая тугая гроздь с мелкими ягодами зеленого цвета, заметным желтым оттенком и серым налетом. Ягоды данного сорта мягкие с тоненькой кожицей. Характерным в описании ягод данного виноградного вида является множество меленьких точечек коричневого цвета. Кусты отличаются сильным ростом. Молодые пагонцы тонкие, развесистые. Лоза отлично вызревает.

Урожайность сорта невысокая. Но, желание выращивать Рислинг на почвах с лучшей плодородностью, приведет к ухудшению качества ягод.

Стойкость к морозу у сорта высокая. Благодаря позднему распусканию листьев, виноград отлично выдерживает весенние заморозки. Но отмечается большой процент осыпаемости цветов и плодов. Минус еще и то, что такой виноград склонен к горошению.

Подача к столу и гастрономические сочетания

Тихие сухие вина Пино Блан охлаждают до температуры 10-12 °C, полусладкие, сладкие и десертные — до 14-16 °C, и подают к столу в бокалах для белого вина.

Блюда из белого мяса отлично сочетаются с винами Пино Блан.

Цыпленок, приготовленный на гриле, индейка, запеченная с фруктами в пикантном горчичном соусе по-французски, куриные биточки, медальоны из индейки — это малая часть мясного разнообразия, которым можно дополнить вино.

Можно подавать вяленое белое мясо, нежирные колбасы или ветчину из белого мяса.

Индейка, запеченная с фруктами

Куринные биточки

Медальоны из индейки

Нежирная ветчина

Если предпочтительны блюда полегче — подходит рыба. Уместной будет подача любой нежирной рыбы, приготовить которую можно любыми способами. Не подходит солёная или слишком жирная рыба — вкус вина слишком лёгкий для настолько тяжёлой пищи.

Морепродукты будут отлично гармонировать с Пино Блан — ракообразные, моллюски, осьминоги, всё это готовят на гриле, жарят или подают в сыром виде (например, японская кухня).

Блюда из ракообразных

Моллюски на гриле

Осьминог на гриле

Лёгкими закусками под вино можно считать салаты. Любые овощи, в сочетании с мясом или без него, можно смело подавить к белым сухим винам.

Классическое сочетание к белым винам — сыр. Для Пино Блан хорошую гастрономическую пару составят мягкие сыры: горгонзолла, пармезан и любые молодые сыры с нежным вкусом.

Горгонзолла

Пармезан

Молодой сыр

Вина пьют как аперитив, либо дополняют десертами — мороженым, шоколадными муссами или ореховыми суфле.

Мороженое

Шоколадный мусс

Ореховое суфле

Пино Блан не любит тяжесть, жирность, большое количество специй и излишнюю соль — всё приготовленное должно быть умеренно острым, нежирным, без насыщенной пряности и остроты.