Сухие пивные дрожжи: польза или вред для организма

Содержание

Чем полезны пивные дрожжи

Пивные дрожжи считаются в первую очередь ценным натуральным источником витаминов группы В. 
10 г сухих пивных дрожжей содержат:

  • Витамин В1 — 1,2 мг (50-100% суточной нормы взрослого человека)
  • Витамин В2 — 0,6 мг (20-50% суточной нормы)
  • Витамин В5 — 1,2 мг (10-30% с. н.)
  • Витамин В6 — 0,4 мг (30-40% с.н.)

Примечание: суточные нормы колеблются в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья и образа жизни; например, у курильщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем, потребность в некоторых витаминах повышена. Содержание витаминов в сухом препарате дрожжей тоже может варьировать, поскольку препарат получают из живых организмов

Витамины группы В критически важны для множества процессов в организме: получения энергии из пищи, синтеза гемоглобина, нервной деятельности, поддержания плотности слизистых оболочек, восстановления тканей, образования антител и пр. 

Важно знать: при всем богатстве витаминами группы В дрожжи практически не содержат один из важнейших витаминов этой группы — В12, жизненно необходимый для усвоения железа. Дефицит этого витамина часто приводит к железодефицитной анемии, особенно у веганов, так как В12 содержится только в продуктах животного происхождения

Рекомендовать пивные дрожжи как источник витамина В12 — большая ошибка, и тем, кто отказывается от животной пищи, необходимо изыскивать дополнительные источники В12. 

Пивные дрожжи — источник витаминов группы В

Пивные дрожжи в комплексе с другими средствами чаще всего используют при проблемах кожи: угревой сыпи, фурункулезе, псориазе, экземе, дерматозах и хроническом зуде. Замечено, что при регулярном приеме пивные дрожжи укрепляют волосы и ногти и стимулируют их рост. Кроме того, за счет выского содержания витаминов группы В пивные дрожжи облегчают состояние при невралгиях и других заболеваниях нервной системы. 

Считается, что пивные дрожжи полезны не только людям, но и домашним питомцам — их нередко добавляют в готовые корма для улучшения состояния шерсти. 

Ассортимент БАДов с пивным дрожжами довольно велик, часто можно встретить комплексные препараты с добавлением цинка, йода, серы, кальция и других витаминов. Приятно, что стоят такие препараты достаточно недорого. 

Пивные дрожжи полезны для кожи и волос

Что такое пивные дрожжи

Продукт представляет собой живые одноклеточные грибковые организмы. Их получают путем выращивания с помощью сбраживания пивного сусла из солода, хмеля. После сбора компонентов начинается брожение. Во время данного процесса срабатывает ферментация, после чего смесь из хмеля, солода, ячменя превращается в кладезь витаминов и минералов, поэтому данное средство является лучшей биологической добавкой.

Виды

Известны такие виды пивных дрожжей: таблетки, сухие (порошок) или жидкие (раствор):

  • Таблетки и сухие дрожжи продаются в аптеках как БАД. Они содержат большое количество минералов, витаминов. Препарат выпускается в картонной упаковке.
  • Жидкие можно купить на пивзаводах. Имеют большое и сильное действие на организм, однако их трудно хранить. Перед тем, как купить средство изучите его особенности перед применением, возможные побочные эффекты.

Состав

Дрожжевую культуру открыл Эмиль Хансен. Он был известным химиком, ботаником. Сначала дрожжи использовали только для пивоварения. Потом фармацевты использовали для создания медицинских средств. Состав пивных дрожжей включает витамины, минералы, аминокислоты, полезные природные соединения, вещества. Узнайте про свойства компонентов препарата, благодаря которым его назначают врачи:

  • Дрожжи содержат витамины В, Р и D. Они восстанавливают нервную систему, кожные покровы, улучшают аппетит, укрепляют ногти, волосы.
  • Фосфор помогает обновлять костные ткани, нормализовать функции почек.
  • Медь способствует расщеплению жиров, углеводов, нормализует работу, активизацию инсулина.
  • Калий помогает регулировать кислотно-щелочное равновесие крови и передает нервные импульсы.
  • Кальций формирует функции структурного материала, поддерживает и создает полноценные зубы, кости.
  • Цинк обладает полезными свойствами, которые способствуют стимуляции роста и деления клеток, регенерирует ткани, развивает мозг.
  • Магний помогает нормализовать обмен веществ и способствует похудению, унимает дрожь в конечностях при недостатке минерала, улучшает работу нервной системы.
  • Кремний отвечает за усвоение кальция, рост костей.
  • Натрий поддерживает водно-солевой баланс.
  • Сера поддерживает здоровый вид кожи, волос и ногтей.
  • Селен отвечает за защиту от токсинов, повышает иммунитет, способствует нормализации обмена веществ.

Польза и вред хлебопекарных дрожжей

Пожалуй, нет в мире ни одного продукта, который был бы исключительно полезен или только вреден. Не стали исключением и дрожжи

Полезные свойства

Эту разновидность грибков человек употребляет в пищу ежедневно. Дрожжи положительно влияют на работу практически всех систем организма:

  • контролируют уровень холестерина в крови,
  • снижают артериальное давление,
  • положительно влияют на качество кожи, волос, ногтей,

  • помогают в борьбе с запорами,
  • замедляют процесс старения,
  • укрепляют иммунную систему засчет содержащихся в них бета-гликозидов — натуральных природных иммуностимуляторов,
  • стимулируют выработку желудочного сока, способствуют полноценному перевариванию пищи.

Этот вид грибков можно применять и в качестве наружного антибактериального средства. Например, они хорошо помогают в борьбе с акне, экземой, дерматитом, себореей. Также грибы часто входят в состав целебных масок для волос и лица. Дрожжи польза и вред которых для человека уже изучены, следует использовать, только ознакомившись с информацией и исключив возможность негативных последствий после применения.

Существуют напитки на основе грибка, которые рекомендуют пить в лечебных целях. Дрожжевой порошок размешивают в стакане тёплой воды, добавляют сахар, мед, а также различные специи для улучшения вкусовых качеств.

Возможный вред

Вряд ли сейчас кто-то еще сомневается, что эти грибы полезны. Но вредны ли дрожжи для человека — об этом задумывался не каждый. Например, при нагревании более чем на 50 °C дрожжи теряют все полезные свойства. Именно поэтому выпечка не настолько полезна.

Чем еще вредны дрожжи:

  1. Микроорганизмы в составе гриба в процессе жизнедеятельности вырабатывают вещество, сравнимое с действием антибиотика, что негативно влияет на состояние микрофлоры кишечника.
  2. Попав в организм, грибы начинают активное размножение и поглощают большую часть витаминов, минералов и углеводов, которые люди принимают вместе с пищей. Это часто становится причиной нехватки полезных веществ.
  3. Употребление дрожжей негативно сказывается на работе почек и печени.
  4. Грибы создают кислую среду. Она способствует размножению паразитов, возникновению камней в желчном пузыре, печени, почках, а также провоцируют развитие гастрита.
  5. Повышают риск появления проблем с кровообращением вплоть до образования тромбов.
  6. Как только дрожжи попадают в организм человека — они начинают бродить, в результате чего образуются спирты, сивушные масла и альдегиды, токсичные для организма.
  7. Выводят кальций из организма. Микрофлора, созданная грибами, негативно сказывается на процессе усвоения кальция и состава крови.
  8. Попадая в женский организм, способствуют развитию кандидоза. Поэтому применение дрожжей для профилактики здоровья возможно только под контролем врача.

Брожение как сложный химический процесс

Пиво – напиток капризный, он не переносит неточностей и не прощает ошибок. Для того чтобы приготовить качественный продукт, пивовару нужно хорошо представлять не только технологию, но и химию процессов, которые превращают солод в пиво.

И самый важный из них – это брожение, которое для пива проходит в два этапа.

Первичное или главное

На этапе первичного брожения дрожжевые культуры, внесенные в сусло, развиваются, растут, образуют агломераты и собираются в колонию. Питанием им служат сахара, которые они получают из сусла. Можно сказать, что образуется огромная империя дрожжей, которая захватывает все новые территории. Продукты ее жизнедеятельности изменяют химический состав сусла, превращая его в пиво. Постепенно дрожжи вырабатывают свой ресурс. Через 5–10 дней они перерабатывают основную массу сахаров в сусле. Активное брожение на этом заканчивается.

Сигналом для пивовара становится выпадение осадка, прекращение активных процессов в сусле. Заканчивается выделение углекислоты, которое отмечает активный рост дрожжей. Значит, первичное брожение окончено и пиво можно переливать в другую емкость.


Брожение вызывает активный рост колонии дрожжей

Вторичное брожение – дображивание

Но как от огромной империи могут оставаться маленькие островные государства, так и в пиве после окончания главного этапа брожения остаются остатки некогда огромной дрожжевой колонии. Эти остаточные дрожжи питаются остатками сахаров, которые оказались слишком незначительными, чтобы поддерживать существование большой колонии, но вполне годятся для того, чтобы питать крошечные островки дрожжевой империи. В процессе дображивания пиво светлеет, проявляются сортовые ароматы и нюансы.

Польза и вред хлебопекарных дрожжей

В последнее время пользу хлебопекарных дрожжей для человека ставят под сомнение

Этот продукт находится под пристальным вниманием диетологов и врачей-гастроэнтерологов, которые уверены в том, что он несет в себе исключительно вред. В первую очередь, из-за того, что не теряет своих качеств после выпечки, остается в активном состоянии и, вероятно, становится причиной всевозможных заболеваний

Доля правды в этом есть, но не на сто процентов Термотолерантные дрожжи способны выдерживать температуру до +60 oC. Но в печи при выпекании она, как правило, поднимается от +120 и выше, а внутри мякиша составляет +95 oC. В таких условиях одноклеточные не выживают: соответственно, и вреда никакого они не оказывают. Их присутствие возможно лишь в непропеченном мякише. И тогда действительно, дрожжи способны принести человеку вред.

Этот вид является генномодифицированным, и в природе не встречается: это не натуральные (не дикие) дрожжи. Поэтому они и могут выдерживать более высокие температуры. Такие одноклеточные являются родственниками тех видов, которые способствуют развитию онкологии, наносят вред здоровью. А в избыточных количествах генномодифицированные дрожжи вызывают негативный эффект (отзыв) нашего тела.

Процесс брожения действительно присущ человеческой природе и оказывает на нее полезное действие. Но сегодня его количество значительно превышает естественную необходимость, что несет вред человеку. Мы каждый день едим хлеб, пьем пиво и вино, приготовленные на основе дрожжей. Чрезмерная бродильная активность мешает саморегенерации и восстановлению физической системы. На клеточном уровне этот избыток дает только вред здоровью.

Рекомендуем к прочтению: Чем вредно и полезно пиво

Внимание! Нельзя есть плохо пропеченный хлеб, так как в нем содержится грибковая инфекция в активном состоянии. Попадая в тело человека, это может причинить серьезный вред здоровью

Виды дрожжей

  Прессованные дрожжи Сухие активные дрожжи Сухие
инстантные дрожжи
Полусухие замороженные дрожжи
 
Вода (%) 66/72 7/8 4/6 20/26
СВ (%) 28/34 92/93 94/96 74/80
Срок хранения 4 — 5 недели 2 года 2 года 2 года
Условия хранения (°C) 0…+6 Комнатная температура Комнатная температура — 18…- 24
Способ применения Прямое внесение Развести в воде и внести в замес Прямое внесение Прямое внесение
Прессованные дрожжи в брусках имеют ограниченный контакт с воздухом. Дрожжи содержат резервные сахара, благодаря которым они сохраняют подъёмную силу. Потребность в энергии минимальна, если соблюдать условия хранения. Консистенция, цвет и рассыпчатость варьируется в зависимости от страны использования. Стабильны при комнатной температуре. Мертвые клетки, образующие оболочку защищают живые дрожжи против окисления и влажности ->легкий эффект восстановителя.

Высокоактивные Осмотолерантные Сухие дезактивированные
Рецептура < 10% сахара > 10% сахара Крепкая мука
Процесс Прямой, заморозка Прямой, опарный, заморозка Тесто, требующее увеличения растяжимости
Продукт Хлеба Сдоба, слойка Пицца, плоские хлеба, слойка, изделия под индустриальные линии
Преимущества Стабильность Осмоустойчивость Растяжимость

Где содержатся?

Употребление пивного комплекса с добавками в виде микроэлементов, витаминов или иных полезных вещей или без добавок выпускаемого в лекарственной форме не всегда подходит, поэтому пищевые дрожжи зачастую принимаются в натуральном виде.

В каких продуктах есть пивные дрожжи? Конечно, они есть в пиве. Но, чтобы его прием стал полезен, а не привел к алкоголизму или росту «пивного живота», следует употреблять напиток:

  1. В небольших количествах;
  2. Исключительно натуральный, «живой».

Если натуральное пиво принимается понемногу, то оно способно насытить организм всеми полезными веществами и не навредить. Но, следует помнить, что его употребление строго противопоказано несовершеннолетним, беременным, кормящим матерям и людям с непереносимостью алкоголя.

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Дрожжевой напиток для укрепления организма


Помимо косметических преимуществ, питьевые дрожжи могут иметь ряд других преимуществ для здоровья. Благодаря содержанию многих витаминов, минералов и антиоксидантов, дрожжевой напиток может укрепить иммунную систему и повысить работоспособность организма. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему, улучшают мыслительный процесс и концентрацию внимания, предотвращают хроническую усталость. Дрожжевой напиток следует употреблять в случае истощения, вызванного стрессом или переутомлением, проблем с засыпанием или значительного дефицита витаминов и минералов. Дрожжи также могут помочь при нарушениях обмена веществ, поскольку содержащийся в них хром регулирует уровень сахара в крови. Таким образом, дрожжевой напиток поможет улучшить обмен веществ и перистальтику кишечника, снизить аппетит и уменьшить запоры или диарею.

4 Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на многочисленные полезные свойства, пивные дрожжи имеют ряд противопоказаний и способны оказывать побочные эффекты. Данное средство нельзя применять:

Побочные эффекты в большинстве случаев возникают в результате передозировки. Среди них выделяют:

Кроме того, данное средство негативно сказывается на состоянии мужской репродуктивной системы. Постоянное употребление этой биологически активной добавки приводит к тому, что организм перестает самостоятельно вырабатывать часть полезных веществ. После прекращения ее приема мужчина начинает испытывать трудности с потенцией.

При возникновении побочных эффектов при применении биологически активной добавки необходимо отказаться от ее употребления. В противном случае вместо пользы можно нанести организму вред.

Особенности пищевых дрожжей

Польза и вред пищевых дрожжей хорошо известны приверженцам здорового питания. Этот продукт приобрел популярность у сыроедов, вегетарианцев, так как сполна насыщен полезными питательными элементами. В продаже их можно встретить в виде хлопьев, порошка, таблеток. Пищевые дрожжи имеют сырный вкус, благодаря которому часто их добавляют в запеканки, омлеты, другие блюда. Они оказывают полезное действие на здоровье:

  • выводят холестерин;
  • помогают при запорах;
  • улучшают микрофлору кишечника;
  • стабилизируют АД;
  • предотвращают рак поджелудочной.

Вред препарат может нанести только в случае аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.

Как лечить дрожжевые инфекции?

Дрожжевые инфекции обычно можно легко вылечить за несколько дней с помощью противогрибкового препарата. Вы можете приобрести лечебные кремы или суппозитории от дрожжевых инфекций.

Обязательно следуйте инструкциям и применяйте все лекарства, даже если Ваши симптомы исчезнут до того, как Вы закончите. Вы также можете лечить дрожжевые инфекции одной таблеткой (дифлюкан или флуконазол). Нужен рецепт от врача, чтобы получить таблетку против дрожжевой инфекции.

Не занимайтесь вагинальным или оральным сексом, пока не закончите лечение, и инфекция не пройдет. Трение от секса может вызывать больше раздражения или затруднить лечение. Некоторые лекарства, которые вы используете во влагалище, содержат масло, которое может привести к разрыву презервативов.

Даже если дрожжевые инфекции могут быть очень зудящими, постарайтесь не расчесывать место зуда. Это может усугубить раздражение или вызвать расчесы на коже, через которые могут распространяться микробы и приводить к большему количеству инфекций. Существуют безрецептурные кремы, которые можно использовать на вульве, чтобы успокоить раздражение. Ваш врач также может дать Вам советы по облегчению жжения и зуда.

Лучшие косметические средства на основе пивных дрожжей

4. Bingospa (дрожжевая маска для лица)

  • Результат после первого применения
  • Страна: Польша
  • Цена: 199 Р
  • Рейтинг (2021): 8.5

Достаточно бюджетная маска для лица от польского бренда, который специализируется на производстве натуральной и экологически чистой косметики. Витамины группы B, содержащиеся в пивных дрожжах, нормализуют обменные процессы, а экстракт имбиря содержит большое количество антиоксидантов, стимулирует рост и деление клеток, способствуя быстрому и качественному обновлению кожи.

  • Достоинства

    • Замедляет процессы старения
    • Нежная текстура
    • Существует несколько разновидностей маски с разными добавками
  • Недостатки

    • Не подойдет для чувствительной кожи
    • Плохой дозатор

3. Siberina сыворотка для лица: Восстанавливающая

  • Подходит для всех типов кожи
  • Страна: Россия
  • Цена: 440 Р
  • Рейтинг (2021): 9

Сыворотка для лица на основе натуральных экстрактов лекарственных растений. Активные вещества не только насыщают дерму питательными веществами, но успокаивают раздраженную кожу и оказывают противовоспалительное действие, но и обладают антибактериальным эффектом, уничтожая патогенные микроорганизмы, которые часто являются причиной образования прыщей и фурункулов. Именно поэтому сыворотка достойна места в списке лучших средств на основе пивных дрожжей.

  • Достоинства

    • Обширный состав
    • Проникает в глубокие слои кожи
    • Большие концентрации активных веществ
    • Очень экономно расходуется
  • Недостатки

    Цена

2. Fito косметик

  • Набор шампунь + бальзам
  • Страна: Россия
  • Цена: 287 Р
  • Рейтинг (2021): 9.5

Отличное косметическое средство для ухода за волосами, содержащее большое количество действующих веществ. Оно не только бережно очищает волосы и придает им естественный блеск, но и насыщает кожу головы питательными веществами и витаминами, которые ускоряют рост волос и предотвращают их преждевременное выпадение.

  • Достоинства

    • Придает объем
    • Обладает противовоспалительным эффектом
    • Заживляет мелкие ранки
    • Предотвращает потерю влаги
  • Недостатки

1. Эвисент с серой

  • Широкий ассортимент средств
  • Страна: Россия
  • Цена: 310 Р
  • Рейтинг (2021): 9.5

Линейка качественных косметических средств известной российской марки. Ассортимент бренда очень широк: шампунь, бальзам, пенка для умывания, лосьон для лица. Все эти средства содержат пивные дрожжи, которые насыщают кожу необходимыми питательными веществами, и некоторые другие компоненты: декспантенол (увлажняющее и регенерирующее действие ), сера (подсушивающий и отшелушивающий эффект), экстракт чеснока (стимулирует волосяные луковицы).

  • Достоинства

    Эффективность при комплексном применении

  • Недостатки

    При слишком частом применении могут пересушить кожу

Положительное влияние пивных дрожжей на организм

Как же именно подобная биологически активная добавка помогает организму?

Витамины в составе препарата способствуют функционированию ПНС и ЦНС, восстановлению клеток, улучшению зрения, а также препятствуют раннему старению, появлению болезни Паркинсона. Кроме того, данные вещества способны уравнивать количество различных витамин в организме при авитаминозе и гиповитаминозе.
Пивные дрожжи помогают наладить пищеварение и процесс метаболизма

Что немаловажно, это действие совершается в двух направлениях: приём добавки содействует снижению веса, если он избыточен, а в случае недостатка веса дрожжи помогают его восполнить.
Наличие кальция, калия, натрия, железа, фосфора и множества других микроэлементов оказывает укрепляющее воздействие на кости, ноги, волосы. Также эти вещества помогают справиться с неприятными симптомами дерматита, экземы, фурункулёза, псориаза, угрей и прочего.
Эта биологически активная добавка благоприятно влияет на физическое и эмоциональное самочувствие человека

Во время употребления дрожжевых медикаментов легче переносятся серьёзные умственные и физические нагрузки. После спортивных упражнений, а также при анемии быстрее восстанавливаются силы. В период депрессии, стрессовых ситуаций, при частых сменах настроения элементы препарата производят небольшой седативный эффект.
Так как компоненты, содержащиеся в пивных дрожжах, легкорастворимые и в организме не задерживаются дольше, чем нужно, они также содействуют очищению и выведению токсичных веществ.
Для вегетарианцев употребление этого препарата несёт особое значение, так как эта добавка содержит в своём составе фолиевую кислоту, основным источником которой является мясо.
Дрожжевые добавки просто необходимы тем, кто страдает болезнями сердца, желудка, кишечника и нервной систем.
При получении травм или повреждений кожи, костей, суставов лекарства, содержащие в составе пивные дрожжи, способствуют быстрой регенерации клеток и заживлению ран.

Дрожжи в пище

Все продукты по содержанию дрожжей можно разделить на 3 группы. Первая – пища, в которой при любых обстоятельствах содержатся грибки. Во второй группе продуктов микроорганизмы присутствуют только в определенных условиях. И третья группа – пища, не содержащая эти микроорганизмы.

К первой группе принадлежат: хлебобулочные изделия, пиво, сидр, кожица фруктов (сливы, виноград), виноградный сок, солодовые напитки, вино, экстракт дрожжей.

Ко второй группе относятся: торты, пончики, фрукты (перезрелые), шоколад (некоторые виды), соевый соус.

Третья группа включает в себя огромное количество продуктов из разных категорий. В частности можно не переживать о наличии дрожжей в яйцах, морепродуктах, разных видах мяса, сырых орехах, бобах, коричневом рисе. Также избежать лишнего потребления дрожжей можно, если во время готовки отказаться от соевого соуса, а уксус заменить лимонным соком.

Список продуктов, содержащих дрожжи:

  • все ферментированные (уксус, алкоголь, мисо, соевый соус и т.п.);
  • выпечка;
  • пиво;
  • ягоды (ежевика, черника, виноград, клубника);
  • консервированные соки;
  • сыр;
  • сидр;
  • сухофрукты (инжир, курага, изюм);
  • джемы, желе;
  • грибы;
  • обработанное мясо (колбаса, бекон);
  • черный чай;
  • оливки;
  • вино.

В чем вред хлебопекарных дрожжей?

Что касается хлебопекарных дрожжей, то здесь все врачи и диетологи сходятся во мнении, что пользу они организму практически не приносят. Некоторые из них называют сахаромицеты особо вредными для организма и советуют отказаться от употребления дрожжевого хлеба.

Вред хлебопекарных дрожжей для организма заключается в следующем:

  • нарушают кишечную микрофлору и запускают гнилостные процессы внутри кишечника. В результате все полезные бактерии погибают, происходит снижение иммунитета, появляется дисбактериоз;
  • нарушается кислотно-щелочной баланс в организме. В результате формирования кислой среды возникают запоры, гастрит и язвы;
  • при наличии грибковой флоры изменяется состав крови и резко снижается количество кальция в организме;
  • в результате производства искусственных дрожжей в них попадают тяжелые металлы и вредные химические соединения;
  • нарушается нормальное кровообращение, образуются тромбы;
  • приводят к образованию злокачественных опухолей в разных органах и системах человека.

Хлебопекарные грибы имеют и другое название — термофильные дрожжи. Вред для организма этих грибов в составе хлеба является предметом спора ученых и хлебопеков. Последние соглашаются, что дрожжи могут быть вредны для организма при употреблении их в свежем виде. Но при выпекании хлеба температура внутри мякиша достигает 98 градусов. В таких условиях термофильные дрожжи погибают. Ученые же пытаются доказать, что дрожжи, произведенные в современных условиях, могут жить и развиваться даже при 500 градусах. Они попадают в организм вместе с хлебом и нарушают микрофлору кишечника и работу других органов.