Лучшие марки пива: правила выбора, рейтинг лучших марок и особенности выбора по вкусу (125 фото)

Награды

Международная выставка Anuga, Кельн:

1995 – Почетный диплом («Афанасий Портер») Anuga taste Innovation Show.

Международный конкурс «Санкт-Петербургский пивной аукцион»:

  • 1995 – Серебряная («Афанасий Светлое») медаль;
  • 1996 – Серебряная «Афанасий Тверское светлое» медаль.

Дегустационный конкурс «Бахусэкспо», Тверь:

1999 – золотая («Афанасий Тверское Темное») медаль.

Большой Московский Международный фестиваль пива:

  • 1999 – 2 «Золотых Осириса» («Афанасий Доброе Светлое», «Афанасий Праздничное») и «Серебряный Осирис» («Афанасий Светлое»).
  • 2010 – Приз «Золотая хрустальная братина» и диплом «Народной дегустации» («Афанасий Доброе Светлое нефильтрованное».
  • «100 лучших товаров России»:
  • 2001 – лауреат программы («Афанасий Светлое»)

Дегустационный конкурс напитков на Нижегородской ярмарке:

2004 – Золотая («Афанасий Ультра премиум») медаль.

Международный профессиональный конкурс пива, безалкогольных напитков и минеральных вод, Москва:

  • 2000 – Золотая («Афанасий марочное светлое») медаль;
  • 2004 – Серебряная («Афанасий Ультра премиум»);
  • 2009 – Гран-при («Афанасий Портер»), золотая («Афанасий Домашнее») медаль.

Международная выставка «Пивовар», Москва:

2007 – серебряная («Афанасий Доброе Светлое») медаль и диплом «За высокие потребительские свойства».

Дегустационный конкурс «Гордость пивовара», Москва:

2014 – Золотая («Афанасий Домашнее») медаль.

Продэкспо, Москва:

  • 2007 – Бронзовая («Афанасий Портер») медаль;
  • 2017 – серебряные («Афанасий Доброе Светлое», «Афанасий марочное светлое», «Афанасий Марочное безалкогольное») медали.

Одной из важных составляющих работы в холдинге считают развитие корпоративной культуры и программы лояльности сотрудников. Здесь уделяют немало времени проведению тимбилдингов, турслетов и праздников. У предприятия есть не только свой собственный кодекс и миссия , воспевающий корпоративные ценности.

Холдинг поддерживает идею здорового и спортивного образа жизни не пустыми декларациями, а собственным примером: на предприятии создана команда по дворовому хоккею, неоднократно побеждавшая в городских чемпионатах.

Литература[править | править код]

  • Текст в «Полном собрании русских летописей», т. VI. Ср. Срезневского, в «Уч. запад. ак. наук», кн. II.
  • Виташевская М. Н. Афанасий Никитин / Под ред. М. С. Боднарского. — М.: Географгиз, 1950. — 36 с.
  • Виташевская М. Н. Странствия Афанасия Никитина / Предисловие вице-президента Общества советско-индийских культурных связей, лауреата премии Джавахарлала Неру, проф. Е. П. Челышева; Оформление художника А. Б. Боброва. — М.: Мысль, 1972. — 120 с. — (Замечательные географы и путешественники). — 40 000 экз. (обл.)
  • Ильин М. А. Афанасий Никитин — первый русский путешественник в Индию / Художник А. Никифоров. — Калинин: Калининское книжное издательство, 1955. — 48 с. — 15 000 экз. (обл.; карта)
  • Ленхофф Г. Д., Мартин Дж. Б. Торгово-хозяйственный и культурный контекст «Хожения за три моря» Афанасия Никитина // Труды Отдела древнерусской литературы. — СПб.: Дмитрий Буланин, 1993. — Т. XLVII. — С. 95—120. — 214 с. — (Литературные памятники). — 150 000 экз.
  • Лихачёв Д. С. Хожение за три моря Афанасия Никитина // Лихачёв Д. С. Великое наследие: Классические произведения литературы Древней Руси; Заметки о русском. — 2-е изд. — СПб.: Logos, 2007. — 528 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-87288-377-7.
  • Лурье Я. С. Русский “чужеземец” в Индии XV века // Хожение за три моря Афанасия Никитина / Изд. подготов. Я. С. Лурье и Л. С. Семёнов. Отв. ред. Я. С. Лурье. — Л.: Наука, 1986. — С. 76—86. — 214 с. — (Литературные памятники). — 150 000 экз.
  • Перетц В. Н. Никитин, Афанасий // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Семёнов Л. С. Путешествие Афанасия Никитина / Отв. ред. Р. Г. Скрынников. — М.: Наука, 1980. — 144 с. — (История науки и техники). — 150 000 экз. (обл.)
  • Языков Д. И. Афанасий Никитин // Энциклопедический лексикон: В 17 т. — СПб.: Тип. А. Плюшара, 1835. — Т. III: АРА—АФО. — С. 531—532.

Свежее пенное от Афанасия

В Коломне попробовал я пива, в принципе, не много, но в первую очередь брал с полок те бутылки, которые видел впервые или которые вызывали у меня интерес

Вот и эта невзрачная бутылка чем-то привлекла мое внимание, чем, я так и не понял, но взял, потратил деньги, пожалел, но получил драгоценный опыт, что не все то пиво, что разлито в бутылки с красивыми этикетками. Во-первых, сама этикетка вызывает неоднозначные чувства, даже имея стопроцентное зрение, вы с трудом извлечете информацию из микроскопических строчек, а во-вторых, фраза «…по заказу ООО «Никитин» сразу вызывает сомнения, и начинаешь колебаться, а вкладывать ли деньги в это мероприятие

Но, что греха таить, читал я этикетку уже дома, уверен, что и все остальные делают то же самое, а может и не читают вообще. Кстати, на официальном сайте Афанасия (https://www.afanasy.ru) данного пива нет. Да и с названием пивоварни какие-то непонятки происходят, на этикетках — «частная пивоварня Афанасий», на официальном сайте — Тверской пивоваренный и даже холдинг «Афанасий». ? я ничего не перепутал, потому что все эти предприятия находятся по одному адресу в городе Тверь. Ну, да ладно, оставим все эти коллизии на совести «Афанасия» и продолжим. Пиво «Свежее пенное» от Афанасия — тот еще продукт, этикетка на бутылке одна (контрэтикетка и кольеретка отсутствуют), вся информация о пиве на небольшом квадрате бумаги, как я уже говорил, на зеленом фоне информация практически не читаема. Странно все это, потому что сам бренд варит довольно неплохие сорта пива, а за репутацией надо следить.

«Свежее пенное» Пиво: светлое Стиль: лагер Регион: РФ Сварено в: РФ , РФ, 170028, г. Тверь, ул. Коминтерна, 95 Бренд: «Афанасий», по заказу ООО «Никитин» Тип ферментации: низового брожения Крепость: 4,1 % Экстрактивность: 10,0 % Термообработка: пастеризация Состав: вода, ячменный солод светлый, несоложенный ячмень, хмель Фильтрация: да Тип емкости: бутылка (стекло) Объем: 0,5 л.

Очень правильно на этикетке крупно написано, что «Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью», хотя для этого продукта смело можно упустить слово «чрезмерное». Пиво грязно-золотистого цвета, с плотной, обильной, но очень нестойкой пеной. Аромат солодовый с кислотой, мне могло показаться, но я чувствовал запах мокрой газетной бумаги. Вкус кисловатый с солодовым тоном и не сразу проявляющимися дрожжами. Неплохая хмелевая горечь и плотное тело – это единственные плюсы, а в остальном не сбалансировано, не выброжено, с непонятными тонами в аромате и вкусе и кислотой в послевкусии. В целом, не хорошо, сейчас многие пивоварни производят около пивные напитки, обзывая их по-разному – «пивной напиток», « напиток брожения»…, так вот, мне кажется. Свежее пенное из этой категории.

«Афанасий», как я уже говорил, имеет продукцию, заслуживающую уважения ( «Афанасий Портер» или «Афанасий Хлебное»…), и поэтому не совсем понятно, зачем варить откровенно плохое и никому не нужное пиво, подрывая при этом собственную репутацию.

Моя оценка — 3

{lang: ‘ru’}

Виды продукции

  1. Старомонастырский эль

    Пиво темное фильтрованное. В составе жжёный карамель, что определяет крепость вкуса.

  2. Афанасий светлое

    Пиво мягкое на вкус с чувственным запахом хмеля.

  3. Тверское светлое

    Популярное пиво, которое сочетает в себе легкость и хмель.

  4. Афанасий Доброе Бархатное

    Темный бархатный напиток и в названии, и во вкусе.

  5. «Живое пиво осветленное

    Светлый нефильтрованный лагер. Вкусовая палитра — это хмелевые тона.

    Сорт данного пива варится на умягченной воде с низкой жесткостью и содержанием минеральных солей.

  6. Марочное пшеничное

    Пивной напиток нефильтрованный осветленный пастеризованный.

    Апельсиновая цедра в составе напитка добавляет особое послевкусие.

  7. Ремесленное темное

    Напиток наполнен вкусом присущего лучшим сортам нефильтрованного пива.

  8. Ремесленное светлое

    Напиток обладает дельной крепостью, красотой оттенка и имеет особый вкус.

  9. Афанасий доброе крепкое

    Светлое пастеризованное пиво. Даже в самом аромате чувствуется приятная крепость напитка, алкоголь: 7,3% об.

  10. Porter

    Темное пастеризованное пиво. Плотное насыщенное пиво глубокого темного цвета с изысканной и хмелевой горечью послевкусия.

  11. Марочное безалкогольное

    Светлый пастеризованный напиток с крепостью не более 0.5%.

Пиво Афанасий и его особенности

Выбирая качественное и вкусное пенное, современный потребитель должен обращать внимание не только на продукты немецких и чешских торговых марок, но и на отечественного производителя. Многие компании России, занимающиеся производством хмельных изделий, не единожды доказывали, что их продукты соответствуют высочайшим стандартам качества и способны порадовать потребителя многогранными вкусовыми показателями

Отличным примером данных изделий является пиво Афанасий. Ассортимент именитого холдинга базируется на ярких сортах пенного, которые гарантированно удовлетворят запросы даже самого требовательного потребителя.

Историческая справка

Пиво – это популярный и распространенный во всем мире алкогольный напиток. Количество сортов, марок и разновидностей этого напитка настолько велико, что сегодня любой, даже самый изысканный гурман, сможет найти для себя любимое пиво и наслаждаться им в любое время.

Появление марки «Афанасий» связывают с давними традициями пивоварения в Тверской области. В конце XIX века усилиями австрийца Эмиля Слатински на берегу реки Тверцы был основан пивоваренный завод, названный «Тверской Баварией». Здесь производился большой ассортимент напитков, от «Черного бархатного» пива до морсов, квасов и фруктовых вод. В годы Второй Мировой войны многие строения завода были разрушены, но уже к 1945 году предприятие вновь начало выпуск продукции.

Пиво “Афанасий” стабильно входит в рейтинг 200 крупнейших предприятий, который проводит журнал “Эксперт”. А бренд “Афанасий” (один из первых пивных брендов России) существует на рынке более 10 лет.

История тверского пивоварения началась в 1887 году, когда австрийский подданный Эмиль Слатинский основал на берегу Твери (в советское время Калинина) первую парную пивоварню, получившую название “Тверская Бавария”. Производимое в этих местах пиво высоко ценилось знатоками.

В 1940 году было начато строительство нового пивоваренного корпуса и солодовни, но пришла война. За время фашистской оккупации здания завода были частично разрушены, и строительство затем пришлось начинать практически заново.

На заводе варились популярные в те годы сорта пива: “Чёрное бархатное”, “Двойное золотое”, “Баварское”, “Столовое” и специально выдержанные сорта “Пильзенское” и “Любительское”. Производились также фруктовые воды, квасы и морсы.

В 1976 году в Калинине был построен новый пивоваренный завод, который в 1992 году был акционирован (ЗАО “Тверь-пиво”).

И только в 1998 году было принято решение о полной реконструкции здания и переименование в ОАО «Афанасий-пиво». Отсюда и начинается история линии пиво Афанасий.

Преодолев период внутренних противоречий и внешнего вмешательства, к 2011 году компания диверсифицировала производство и начала осваивать новые производственные рынки. Сегодня «Афанасий» стал многопрофильным холдингом, помимо пива производящим молочные продукты, мясные и рыбные деликатесы, снеки, фруктовые напитки, минерализованную питьевую воду.

Лучшие сорта бельгийского пива

Бельгия всегда славилась производством большого количества сортов пива по исключительным стандартам качества. И когда началась крафтовая революция, многие из стилей бельгийского эля были скопированы и изменены волной инновационных пивоварен по всему миру.

Бельгийское пшеничное/белое (Witbier) 

Это пиво, которое было сделано с использованием пшеницы. В большинстве случаев используется смесь ячменя и пшеницы, и ячмень обычно является доминирующим зерном. Но пшеница играет решающую роль в определении цвета, вкуса и аромата этого вида.

Технически пшеничное пиво может быть сделано как эль или лагер, но его почти всегда делают как эль. Большинство стилей этого пшеничного пива имеет светлый цвет (почти белый, поэтому его также называют белым пивом), и в нем очень мало хмеля.

Ламбик (Lambic)

Не столь распространенное как белое, но не менее известное бельгийское пиво. Дефицит этого сорта вызван трудоемким методом самопроизвольного брожения в бочках, который занимает несколько лет. Большинство любителей ламбика также утверждают, что он может быть произведен только в регионе происхождения: области вокруг Брюсселя.

Традиционный ламбик — сухой и бодряще-кислый. Но помимо «чистого» сорта, существуют также такие миксовые виды, как «крик» (с добавлением свежей вишни) и популярный «фруктовый ламбик», в состав которого могут входить самые разные фрукты и ягоды, кроме вишни, — например, малина, земляника или персик.

Траппистское пиво (Trappist beers)

Плотная и крепкая разновидность бельгийского эля, который изначально варили в старинных монастырях ордена траппистов — отсюда и название. Сегодня, чтобы пиво могло претендовать на траппистскую сертификацию, пивоварня должна находиться в монастыре, монахи должны играть определенную роль в ее производстве, а прибыль от продажи используется для поддержки монастыря или социальных программ. Поэтому неудивительно, что трапписткое пиво в настоящее время варят всего в шести пивоварнях.

Аббатское пиво (Bières d’Abbaye)

Поскольку условия для производства траппистского пива достаточно жесткие, в прошлом веке в Бельгии появилась еще одна разновидность «монастырского пива». Этот хмельной напиток в стиле крепкий бельгийский эль имеют права производить «светские» (коммерческие) пивоварни, которые косвенно ассоциируются с церковью или имеют лицензию какого-то аббатства.

Немного истории

Старейший в мире пивоваренный завод находится недалеко от Мюнхена, в Вайхенш тефане, был основан в 1040г. Германия занимает первое место в Европе по количеству пивоварен и насчитывает их более 1500,половина из которых находится в Баварии.

Первая Лондонская Гильдия Пивоваров была создана в 1342 г. Это было не совсем пиво, так как хмель завезли туда только в 1400 г., а до того времени англичане варили эль, пришедший на острова вместе с римскими легионерами в 42 г.

Достоверно установлено, что пиво на Руси изготавливалось в 1500г. Более ранних сведений об этом напитке нет. Варилось оно в Новгородских деревнях.

Своим указом Иван Грозный положил конец произвольному пивоварению и закрепил это право за монастырями.

«Балтика №6 Портер» («Балтика»)

Появившаяся еще в 1995 году «Балтика шестерка» – главный вклад России в мировую пивную культуру. Про нее писал пивной охотник Майкл Джексон, из русского пива только ее он включил в свою книгу «Пиво: 500 великих марок. Путеводитель».

Ни одно другое русское пиво не брало столько наград на международных конкурсах, в том числе на World Beer Awards, Word Beer Cup и European beer star. И главная примета времени – англоязычный пивной YouTube полнится обзорами на «Балтику 6».

Альтернатива – «Афанасий Портер» («Афанасий»). Конечно, у этого пива нет такого количества международных наград. Но репутация этого портера внутри России едва ли не лучше, чем у «шестерки». И «Афанасий Портер» и «Балтика 6» по сей день достойно смотрятся в слепых дегустациях с импортными и крафтовыми портерами.


beerexpert.livejournal.com

Обзор крафтового пива, произведенного в России

Крафтовое или, по другому – ремесленное, это пиво, производимое небольшими предприятиями по большей части – по старинным и проверенным рецептам. Развиваясь, многие небольшие компании «ищут изюминку», немного изменяют рецептуру для нового вкуса.

Иногда такие попытки бывают удачными, и напиток получает заслуженное признание. Если выстроить своеобразный рейтинг по популярности российских компаний крафтового пива, он будет выглядеть примерно так:

  • AF Brew в г. Санкт-Петербург организовала производство в 2016 году и быстро развивается. Сегодня уже при заводе есть собственный бар, организованы экскурсии с дегустацией. Сегодня выпускает до двадцати сортов с крепостью от 4,8 до 10% и плотностью 11,9 – 30%.
  • Bakunin, Санкт-Петербург. Компания работает с 2013 года, выпускает сорта, каждый из которых вызывает шумное обсуждение среди любителей качественного крафтового. Оригинальны и названия: «Затмение» – признано лучшим по версии портала RateBeer. Есть «Рука Бога», «Скрепы», «Подозрительные лица», «Левиафан», «Иллюзия скромности», всего – до 40 видов. Крепость – 4,4 – 10,5%, плотность 11-27%.
  • Brickstone. Владельцы паба варят в Москве собственное пиво по американской технологии, из американского же сырья. Производят 4 вида: Lite, Standart, Dark и имбирное Premium.

Кроме «тройки лидеров», заслуживают внимания:

  • Drakkar из Санкт-Петербурга;
  • Jaws из Заречья Свердловской обл.;
  • La Beerint из Обнинска Калужской обл.;
  • Victory Art Brew из Санкт-Петербурга;
  • 1 Тонна из Жуковского, Московской обл.;
  • «Петр Петрович» из Тулы;
  • «Василеостровская пивоварня» из Санкт-Петербурга.

Как выбрать фирменное пенное

Выбирая в магазине хорошее —ячменное пиво—, старайтесь не только отдавать предпочтение торговым маркам, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке, но и обращать внимание на целый ряд нюансов. Рынок спиртного сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата, а это означает, что халатное отношение к приобретению чревато покупкой подделки, чьи вкусовые и ароматические показатели не соответствуют высочайшим стандартам качества, предусмотренным производителем

Чтобы не прогадать и купить действительно фирменный алкоголь, постарайтесь учитывать следующие моменты:

Чтобы не прогадать и купить действительно фирменный алкоголь, постарайтесь учитывать следующие моменты:

Место покупки. Старайтесь покупать спиртное только в супермаркетах или алкобутиках. Данные магазины при необходимости могут предоставить сертификаты качества на продукцию. В ларьках и гастрономах эти бумаги в большинстве случаев отсутствуют.

Оформление тары. Именитый производитель разливает свои продукты по стеклянным и пластиковым бутылкам, объемы которых варьируются от 0,5 до 1,5 л

При этом на какой бы продукт вы ни обратили свое внимание, он обязательно должен иметь безупречный внешний вид. Никаких повреждений, потеков клея или неровно расположенных этикеток быть не должно. Структура жидкости

В основе фирменных напитков лежат только натуральные ингредиенты, которые прошли классический принцип обработки. Следовательно, в консистенции не должно быть осадка, мути и прочих новообразования. Качественный напиток порадует вас идеальной чистотой

Структура жидкости. В основе фирменных напитков лежат только натуральные ингредиенты, которые прошли классический принцип обработки. Следовательно, в консистенции не должно быть осадка, мути и прочих новообразования. Качественный напиток порадует вас идеальной чистотой.

Особенности напитка

Пиво Афанасий считается традиционно напитком с «русской душой». И назван он в честь великого купца и путешественника Афанасия Никитина. И, когда пьёшь этот прохладный пенистый напиток, невольно чувствуешь себя этаким капитаном дальнего плавания, который преследует белого кита.

А так же, само пиво сочетает в себе древние традиции и современные технологии. Это и придаёт пиву некоторую изюминку.

Пиво Афанасий — это изысканный вкус, неповторимый аромат и настоящая пивная пенка, которая спадает очень медленно, рисуя по краях бокала красивые узоры. Производитель позаботился о разнообразии своей продукции и представил вариации пива на любой вкус и кошелек.

Отменное пиво от одной из популярнейших пивоварен России, которое завоевало свою популярность благодаря неизменным многолетним традиям, сегодня знакомо практически всем.

Дегустационные характеристики

Напитки торговой марки Афанасий олицетворяют собой отменное качество и радуют потребителя запоминающимся колоритом органолептических красок. В основе каждого продукта компании лежат высококачественные ингредиенты, к которым следует отнести пивоваренный светлый ячменный солод, хмель и питьевую воду.

В процессе создания напитков используется только современное, продуктивное и точное оборудование от именитых брендов. Таким образом, предприятию удается добиться безупречных дегустационных характеристик в каждом своем изделии.

Цвет

В основе визуального исполнения лежит многогранность и чистота. В каталоге компании вы встретите продукты как с нежным золотистым окрасом, так и почти черные изделия с оригинальной харизматичной подачей.

Аромат

Ароматические показатели напрямую зависят от сорта напитка. Нередко помимо хмелевой натуры в запахах спиртного вы будьте ощущать цветочные, карамельные и прочие полутона.

Вкус

Гастрономические показатели также разнообразны, и их объединительной чертой помимо баланса следует считать легкую горчинку, присущую послевкусию каждого напитка.

Бренд был назван в честь русского первопроходца родом из Твери, Афанасия Никитина.

Из чего делают пиво?

Как и любой разговор о важном, беседу о лучших сортах пива предлагаем начать с основ. Итак, напиток изготавливают из четырех основных ингредиентов: зерна, воды, хмеля и дрожжей

Давай посмотрим на роли, которые играют каждый из этих компонентов.

Зерно

Зерно для пива — то же, что виноград для вина. Оно является его основой и тем ингредиентом, благодаря которому мы, собственно, и можем наслаждаться этим фантастическим напитком. Технически для пива подойдут любые зерновые, однако чаще всего пивовары используют ячмень.

Поскольку зерна не могут быть превращены в алкоголь сами по себе, им для начала нужно стать «солодовыми». Ты когда-нибудь задумывался, что такое солод? Это намоченные и пророщенные семена злаков, которые отвечают за цвет пива, а также некоторые из его ароматов и вкусов. Как именно солод влияет на пиво, будет зависеть от его обжарки.

Вода

Пиво на 97% состоит из воды, и вода используется на протяжении всего процесса пивоварения. Излишне говорить, что качество воды является важным условием, когда речь заходит о пивоварении.

Хмель

Именно эти цветки, похожие на шишки, придают пиву его горький вкус и «пивные» ароматы. Чем более пиво «хмельное», тем более ароматным и горьким оно будет.

Когда ты ощущаешь запах хмеля в первый раз, это завораживает… он пахнет точно как пиво! А поскольку существуют различные виды хмеля, то и вкусы с ароматами у пива получаются разными. 

Дрожжи

Существует два вида дрожжей, которые используются для различных типов пива — дрожжи верхового и низового брожения.

Разумеется, это не исчерпывающий список того, что может использоваться при пивоварении. Например, некоторые добавляют сахар, чтобы сделать напиток крепче, а бельгийцы приправляют свое пиво другими ингредиентами, такими как кориандр или апельсиновая корка.

Еще этот напиток можно изготовить без злаков, но по той же технологии, что и классическое пиво, и тогда мы получим банановое, травяное, молочное или фруктовое пиво. Кстати, у нас выходил материал про самые необычные сорта пива — обязательно потом прочитай.

Даты и факты

2016

Началось строительство нового пивоваренного корпуса и солодовни. Но пришла война, и всё остановилось. За время оккупации были частично разрушены здания; многое пришлось начинать заново.

Предприятие вновь стало функционировать в 1943 году, а в 1959 году к нему присоединили винодельческий завод на улице Скворцова-Степанова. Тем временем спрос на пиво у населения повышался. В 1971 году Калининский пивзавод выпускал 1 млн. дал. (дал=декалитер – мера измерения объёмов в пивоварении, равная 10 литрам). Но этого оказалось недостаточно. Тогда было принято решение о строительстве нового пивоваренного завода в Калинине, которое началось в январе 1973 года.

Состоялась первая варка. Это было пиво «Бархатное».

День рождения завода

Именно в этот день было образовано объединение, в которое вошли головное предприятие, старый Калининский и Ржевский пивзаводы. С этого момента и ведёт отсчёт «Афанасий».

Предприятие было реорганизовано в ОАО «Тверь-Пиво». Став акционерным обществом, компания значительно расширила ассортимент выпускаемой продукции. В продаже появились новые сорта пива: «Афанасий светлое» и «Афанасий тёмное». По результатам исследований запросов потребителей были созданы светлые низкоплотные сорта: «Доброе светлое», «Тверское», «Золотистое». Для любителей пива тёмных сортов были разработаны «Доброе полутёмное» и знаменитый «Портер».

Начало крупной реконструкции завода, направленной на полную модернизацию предприятия.

Произведена установка немецкой линии розлива «Нагема» и чешского тоннельного пастеризатора. Пастеризация позволила увеличить срок хранения пива до 3-х месяцев.

Установлена новейшая производственная линия, позволившая производить розлив в бутылки от 0,25 до 0,75 литра, а также впервые в России освоена упаковка пива в поддоны.

Запущен цех по установлению литографированного листа и кроненпробки. Принято решение о переходе к новой управленческой технологии на базе внедрения информационной системы R3.

Создано ОАО «Афанасий-пиво»

Начало масштабной реконструкции с целью увеличения производства пива до 10 млн. дал. в год. Установлен комплекс нового оборудования, начато строительство нового форфасного отделения и паровой котельной, открыты новые линии розлива пива в ПЭТ и кеги, освоен новый вид упаковки бутылок 0,33 л. – «Сикс-пэк» (six-pack).

Открыты форфасное и бродильное отделения. Запущена новая паровая котельная и открыта собственная артезианская скважина. Сдана в эксплуатацию новая линия ПЭТ.

Закончено строительство нового бродильно-лагерного отделения и холодильно-компрессорного цеха. Установлен новый заторный котёл. Приобретена линия по розливу пива в алюминиевые банки.

Запущена новая линия по розливу пива в алюминиевые банки и новая ПЭТ-линия. Начато строительство собственной электроподстанции. 

Довольно противоречивый период в истории завода.

В 2002 году произошла попытка недружественного «рейдерского» захвата предприятия, инициатором которой стала инвестиционная компания «Атон», скупившая около 40 % акций ЗАО «Тверь-Пиво» (головной структуры ОАО «Афанасий-пиво»). Началась многолетняя череда исков и судебных разбирательств, которые мешали развитию предприятия. Тверская область могла лишиться одного из самых известных своих брендов.

Однако общими усилиями завод удалось отстоять, и сейчас «Афанасий-пиво» остаётся одной из немногих полностью самостоятельных российских компаний.

Вопреки сложным временам юридических тяжб, именно в этот период полностью сменился имидж завода: было закуплено новое современное оборудование, расширены рынки продаж, разработано и выпущено множество новых, оригинальных сортов пива.

Также с 2002 по 2005 год произошла переориентация завода на компании сбыта: началось завоевание рынков, состоялось открытие представительств в разных регионах России и зарубежья (Белоруссия, Эстония, Литва, Англия), в несколько раз увеличился объём продаж.

Выпуск йодированной воды «53 элемент».

Создана компания «Никитин» из службы продаж тверского пивоваренного завода с целью развития дистрибьюции продуктов Холдинга «Афанасий».

Запущена линия розлива деревенского молока

Открыт цех по производству клюквы в сахарной пудре

Открыт цех по производству рыбы.

В этом же году Холдинг стал развивать промышленный туризм и принимать туристов на экскурсии по производству и дегустацию продукции.

Выпуск питьевой воды «Доктор Йод»

Открыт цех по производству колбас и мясных деликатесов.

В планах предприятия – развитие овцеводства и разведение собственного стада крупного рогатого скота.

Холдинг не стоит на месте, а растёт и развивается – вместе со своим родным городом.