Тайское пиво

Содержание

Где покупать пиво в Тайланде и как его пить

Классическое тайское пиво по крепости похоже на такие российские сорта, как «Балтика №6», Porter (от «Афанасий»), «Русский имперский статус»

Если вы будете употреблять его не только за ужином, то примите во внимание отличия в климате. В тропическом пекле воздействие алкоголя может быть иным и по степени, и по скорости наступления последствий

Особых проблем с приобретением хмельного пенного напитка не возникает нигде, но чаще всего оно встречается в сетевых магазинах Family Mart и 7-Eleven. Обычно холодильные лотки с ним локализуются в дальнем конце зала. Цены на пиво в Тайланде зависят от места покупки и количества. Например, во всех крупных супермаркетах, включая Big C, Tesco Lotus, оно дешевле на 8-10 бат, если берете бутылку большого объема. Экономия увеличивается, если вы приобретаете не одну, а несколько. Точно не придется пересчитывать мелочь и прикидывать что лучше – идти пешком назад или взять еще пару банок.

Тайцы нередко кладут в пиво кусочки льда, что уберегает его от чрезмерно быстрого нагревания. Однако это приводит к тому, что благородный напиток разбавляется и становится водянистым, безвкусным. Выйти из положения можно, приобретя вместе с ним специальный лед, который дольше тает. Стоит он чуть дороже обычного и продается там же, где и само пиво. Например, в супермаркетах 7-Eleven.

Более надежным способом сохранить пиво холодным является использование термостаканов, защищающих бутылку или банку от перегревания. Их приобретение оправдано не только большим комфортом потребления (меньше вероятность, что запотевшая бутылка выпадет из рук), но также тем, что это отличный тайский сувенир, который пригодится и дома, и в качестве подарка друзьям.

Про пиво

В Тайланде пиво очень популярно, несмотря на религию Тайланда, буддизм,
который порицает употребление алкогольных напитков, но развитие
туризма исправило ситуацию. В жару холодненького хочется довольно сильно,
поэтому пиво в Тайланде часто пьют со льдом, что для кого то покажется новым. Тайская кухня также подталкивает запить холодным пивом местные блюда, так как
практически все блюда пряные и острые,хотя честно говоря пиво не очень
сбивает жар во рту. Продажа пива в Тайланде составляет порядка 100 млн. батов в год. В Тайланде пиво довольно таки не плохое. История пивоварения в Тайланде начинается в 1933 году, но с того времени тайское пиво пользуется популярностью в Тайланде и за рубежом. . Цены на пиво в Тайланде совсем невысокие.

Основной популярностью пользуется пиво местных брендов: Singha, Chang, Archa, Сheers, Leo, Тiger.

1.Changтайским пивом

В 2008 году получило золотой приз на старейшем американском пивном конкурсе в Чикаго. Большую известность марка «Chang» получила в 2004 году, когда бренд стал титульным спонсором футбольного ливерпульского клуба «Everton».


 

2. Leo (5,5%) – пиво, производимое концерном «Boon Rawd», удостоилось премии Всемирной ассоциации пивоваров. Очень популярно у местного населения.
Средняя стоимость в магазине – 60 бат (0,66 л).
 

3.Singha (по-тайски обозначает «лев») – также выпускается концерном «Boon Rawd». Это тайское пиво более популярно у туристов, чем у местного населения. Бывает Singha крепостью 5% и Singha Light крепостью 3,5%.
Почти 70 лет назад тайский изобретатель марки Singha, Пхрая Бхиром-Бхакди, научился мастерству у баварских пивоваров, может, поэтому это пиво признают чуть ли не лучшим на азиатском рынке. Пиво варится из тайского ячменя, а вот хмель до сих пор возят из Германии, где уже несколько лет пиво Singha варят по лицензии, а также его в небольших количествах продают в других европейских странах.
Пиво Singha является спонсором английских футбольных команд Manchester City и Manchester United, а в 2010 году подписали контракт на спонсорство (на 400 млн. бат) с футбольным клубом Chelsea, владельцем которого является Роман Абрамович, российский олигарх.
Средняя стоимость в магазине за 0,66 литра – 68 бат.

4.Archa (5,4%) – производит концерн «Thai Beverages». Является самым дешевым пивом на тайском рынке, но качества относительно высокого.
В среднем можно в магазине купить за 55 бат бутылку 0,66 л.
 

 

5. Cheers beer (5%) – бюджетное пиво в Тайланде, можно купить за 50 бат бутылку 0,66 л.
 

6. А также Tiger (5%) – сингапурское пиво, выпущенное в 1932 году компанией «Asia Pacific Breweries», продается более чем в 60 странах мира.
 
 

Federbrau Beer (4,7%) – тайское пиво, выпускаемое концерном «Thai Beverage», варится по германским стандартам.
 
 

Phuket (5%) – достаточно известное сладковатое пиво в Тайланде, варится на юге страны компанией «Tropical Beverage International». В 2006 году марка завоевала золотую медаль в Бельгии на конкурсе «Monde Selection».
 
 

Red Horse (6,9%) – самое крепкое пиво в Тайланде производят на востоке страны, в провинции Районг. Выпускается пивоварней «San Miguel», которая позиционирует Red Horse как пиво для рабочих.
 
 

Blue Ice (6,4%) – также выпускает пивоварня «San Miguel».
 

в Тайланде

При желании можно найти и маленькие пивоварни при европейских ресторанах, но настоятельно советуем попробовать тайское пиво и сложить собственное мнение о талантах местных пивоваров.

Не забывайте, что алкоголь в Тайланде можно покупать только в определенное время: с 11.00 до 14.00 и с 17.00 до 24.00, хотя в совсем уж тайских магазинах смогут продать в любое время. А также продажа алкогольных напитков ограничена во время национальных и религиозных праздников.Так что тарьтесь заранее.

Chalong Bay

Chalong Bay – белый ром, который имеет несколько высоких наград в своей номинации, а однажды был удостоен золотой медали на выставке World Spirits Competition, которая проходила в Сан-Франциско.

Своё название этот напиток получил от места, в котором его производят – небольшой фабрики с таким же названием в Чалонге – восточной области Пхукета. Владельцы предприятия – два выходца из Франции. Изготавливают Chalong Bay из тайского сахарного тростника только одного специального вида. При этом используются исключительно натуральные ингредиенты и применяются французская старинная медь, давние тайские рецепты и традиционные французские методы перегонки. Фабрика добилась прекрасного результата, полученное ими питьё обладает насыщенным травяным и цветочным ароматом, а также чудесным фруктовым вкусом.

Чтать также: Вино и шампанское одно и тоже

Эта марка в основном идет на экспорт заграницу, поэтому купить её в Таиланде довольно сложно, разве что в некоторых дорогих супермаркетах или на самой фабрике на экскурсии по дегустации.

Тайский алкоголь

Десерты / Рецепты / Секреты

Вы все еще считаете, что тайцы мало пьют и у них как-то там не усваивается алкоголь? Тогда мы идем к вам! Согласно последним исследованиям, по объему потребления горячительных напитков тайцы заняли четвертое место в мире, обогнав даже таких признанных алкоголиков, как финны и англичане.

Если быть до конца честной, исследование это проводили какие-то британские ученые , и в его результатах есть большие сомнения. Но в чем сомнений нет, так это в том, что алкоголь мужская половина населения Таиланда и правда весьма уважает.

Сначала, наверное, стоит поговорить о сугубо традиционных напитках.

Рисовое вино — Сато (Sato, สาโท)

Легкое сато с небольшим содержанием алкоголя тайцы пили до прихода в их страну заморского пива. Делают его из клейкого риса и дрожжей — по сути, это самая обыкновенная брага. Вкус газированное сато имеет сладкий и фруктовый, похожий на старое доброе «Cоветское Шампанское». По цвету тоже похоже.

Тайский Самогон — Лао Кхао (Lao Khao, เหล้าขาว)

Лао Кхао — тайская «тяжелая артиллерия». Гонят его из того же клейкого риса, сахарного тростника или сока сахарной пальмы,  только путем дистилляции на выходе получается не особо хорошо очищенный продукт. Лао Кхао заводского изготовления бывает разных видов, цвет этикетки говорит о крепости. Самый крепкий, по-моему, 35*.

Для сильных духом в тайских магазинах продают еще какую-то тормозную жидкость крепостью 40* с прекрасным названием Red Cock и Black Cock. Употреблять на свой собственный страх и риск.

Тайский Виски — Я Донг (Ya Dong, ยาดอง)

Традиционный тайский «виски» — это спиртовая настойка на различных целебных и вкусо-ароматических травах и специях. Основа — тот же самогон Лао Кхао, а продукт на выходе называется Я Донг.

Здоровые стеклянные колбы с Я Донгом можно встретить на базарах, а радушный продавец всегда готов нацедить вам оттуда пару десятков граммов янтарной жидкости. Тут же — тарелочка с закуской, кусочками зеленого манго или гуавы, и миска со смесью сахара и чили, куда это самое манго нужно макать.

Иногда Я Донг настаивается не только на целебных травах, но и на целебных животных вроде гекконов, скорпионов и змей (особенно такое уважают в Лаосе).

По завершении шоппинга на базаре тайскому крестьянину положено подойти к прилавочку с Я Донгом и пропустить стопочку-другую для здоровья.

Но алкогольная промышленность с маркетингом наперевес не стоит на месте, и теперь в Таиланде выпускается целая группа напитков покрепче, проходящая под кодовым названием «виски», но по факту не имеющая с ним ничего общего. Все эти Hong Tong, Mekong и иже с ними — по сути то же Я Донг, только с искусственными ароматизаторами. Кое-где даже продают пакетики для приготовления Я Донга «только добавь воды самогона».

Из относительно настоящих виски в Таиланде производятся Blend, 100 Pipers ну и хорошо всем знакомый Johnnie Walker.

Тайский Ром

Хотя сахарного тростника в Таиланде навалом, чистый ром здесь почему-то не в почете, и распространенная повсюду марка есть только одна — Sang Som. Несмотря на свою дешевизну, ром этот довольно хорошей очистки и на вкус тоже неплохой.

Теперь — о «нетрадиционных» напитках, пришедших в страну с загнивающего Запада.

Тайское Пиво

Пиво в Таиланде начали выпускать в 1934 году, и теперь его пьют все. Сортов тайского пива немного, и все они похожи друг на друга — не особо крепкий и довольно сухой на вкус светлый лагер.

Самый известная марка — Singha («Лев»), за ней по популярности идет Chang («Слон»), потом Leo (еще один лев, надо понимать), сингапурский в оригинале Tiger («Тигр») и крестьянско-пролетарская Archa, которую пьют только колхозники. В общем, целый зоопарк.

Традиции потребления пива в Таиланде несколько отличаются от европейских. А именно, здесь принято пить пиво со льдом. Всех вновьприбывших сей обычай сначала повергает в шок, но я уже и не знаю, как можно пить пиво по-другому =))

Фруктовое Вино

Так как с виноградным вином в Таиланде не сложилось (об этом дальше), а разнообразных фруктовых остатков в стране вагон, тайцы научились (или, скорее, их научили) делать фруктовое вино. Таких плодово-ягодных вин существует несколько десятков разновидностей: из ананаса, рамбутана, личи, мангостина и черта лысого. На вкус, конечно, компот, но для интереса попробовать можно.

Виноградное Вино

Но одно дело вырастить виноград, а другое — сделать из него вино. Не буду называть себя знатоком тайского вина, но то, что доводилось пробовать, не выдерживало никакой критики. Возможно, надо было пробовать что-то другое (принимаю советы!).

Импортное недорогое виноградное вино поставляется в Таиланд в основном из Австралии.

Другие варианты употребления

Тайское хмельное Чанг превосходно проявляет себя в сочетании с самыми разнообразными ингредиентами. На его основе можно приготовить большое количество интересных миксов с нетривиальным вкусовыми характеристиками. Следовательно, вы сможете разнообразить дегустацию новыми ароматическими и вкусовыми воплощениями.

В частности, к наиболее интересным коктейлям на базе хмельного сегодня можно отнести Дизель, Три товарища, Дьявольский, Белый коктейль и Зеленый дракон.

Знаете ли вы? В основе деятельности бренда лежит древняя тайская философия Ламиат, суть которой заключается в побуждении человека смотреть на мир по-новому.

Виды пенного Чанг

Сегодня компания ThaiBev предлагает клиентам три уникальных напитка, выпускаемых под торговой маркой Chang. К ним следует отнести:

Chang Classic. Радует золотистым окрасом и нежным солодово-хмельным привкусом. Аромат –светлого пива— вырисовывается многообразием цветочных и цитрусовых оттенков.

Chang Light. Алкоголь золотистого цвета с питкой хмельной натурой и выразительным злаковым ароматом.

Chang Draught. Обладает туманным желтым окрасом и проницательным ароматом меда со специями. Вкус подчеркивают тона имбиря и солода.

Как лучше пить тайское пиво

Лучше всего употреблять его вечером после ужина, чтобы расслабиться. Если же вы пьете его в больших количествах в течении дня, то старайтесь держаться в тени, чтобы избежать последствий для здоровья.

Сами тайцы охлаждают пенный напиток кусочками льда, однако это придает водянистый привкус. Поэтому для сохранения живительной прохлады рекомендуем вам пить пиво из термокружек или держать его в термосумках.

Сколько баночек выпить и в какое время решаете только вы, сложностей с приобретением пива в Тайланде у вас не возникнет. Главное, что за время отдыха вам удастся попробовать все популярные марки и выбрать ту, что пришлась вам по вкусу.

Алкоголь в Таиланде: пиво, тайский ром и вино. Обзор цен и правила вывоза из страны

80% отдыхающих летят в Таиланд для того, чтобы как следует отдохнуть и на несколько дней забыть о работе, делах и обязанностях. Сделать это можно в компании единомышленников и бутылочки-другой местного алкоголя.

Два исчерпывающих факта о тайском алкоголе:

  • доступный
  • хорошего качества.

Хотите как следует погудеть – берите местный ром, отдохнуть в компании милых дам – вино из экзотических ягод и фруктов, полежать на пляже – известные во всем мире марки тайского пива к Вашим услугам.

Доступность тайского алкоголя проявляется в низкой цене (по сравнению с ценой на аналогичный продукт импортного производства) и в географии точек его продажи. Купить алкоголь можно почти везде и почти всегда.

В остальное время – берите, сколько хотите. Однако на территории шумных курортов вроде Паттайи и Пхукета без особых затруднений можно приобрести горячительные напитки и в часы запрета.

  1. Где купить алкоголь в Таиланде?
  2. Тайские ром и виски
  3. Тайское пиво:Singha, Leo, Chang
  4. Слабоалкогольные напитки в Тайланде
  5. Вино
  6. Сколько алкоголя можно вывезти из Таиланда

Особенность спиртного в Таиланде

Спиртные напитки в этой стране могут приобрести как местные жители, так и туристы. Покупать алкоголь в Таиланде разрешается только в определенное время суток. После 12 часов ночи приобрести любое спиртное не получится, даже в аптеке.

Первые местные бренды начали появляться только несколько лет назад.

Таиландские производители изготовляют вина:

Приезжие отдают предпочтение необычному виду вина – пальмовому.

Купить продукт собственного производства можно только в больших супермаркетах. Виноградники находятся в северной части страны. Все местное вино изготовляется под контролем французских и австралийских экспертов.

С каждым годом производство все сильнее набирает обороты. Главным изготовителем является компания SiamWiner. Плантации их виноградников находятся возле Хуа Хина.

В магазинах страны можно купить вино марки Fresco: розовое со вкусом клубники, белое – яблочное и красное с ароматом ягод. Имеет несколько международных наград компания по производству вина MonsoonValley. Но самыми известными являются MontClair, PeterVella, Kookaburra, ChateauVendome.

Популярности среди туристов набирают такие марки, как «Сингха» и «Лео». Все, кто любят более крепкие напитки, выбирают виски. Здесь оно высокого качества и по приемлемой цене.

В отличие оттого что продают у нас, тайское виски имеет всего лишь 35% алкоголя.

На дискотеках или пляжах из этого спиртного делают коктейли. Разнообразие ярких напитков просто притягивает отдыхающих.

Не менее популярным является рисовый напиток. Он очень сладкий и похож на ликер. Его не пьют в чистом виде, а делают коктейли либо запивают сразу водой.

Алкоголь в Таиланде, сделанный местными жителями, можно только купить на границе с Лаосом.

Живущие крестьяне в этой местности уже сотни лет делают водку собственного производства. С нашим напитком ее объединяет только название. Вкус напитка отличается совсем, но довольно таки интересен.

Пиво в стране является самым популярным алкогольным напитком среди коренных жителей. Благодаря жаркому и влажному климату он очень легко переносится организмом. Тропическая среда способствует быстрому восстановлению водно-щелочного баланса.

Тайцы настолько привыкли к нему, что пьют даже на завтрак.

Интересными и всеми любимыми являются коктейли в этой стране. Разнообразие их большое. Можно купить как классический, так и тропический вариант.

Самыми вкусными считаются «Пина Колада» и «Май Тай». Они продаются в двух вариантах: это обычный пластиковый стаканчик и в ананасе. Второе решение не только оригинальное, но и имеет особое послевкусие.

Для приготовления берется ананас, с него срезается верхняя часть и удаляется вся возможная мякоть. В средину наливается коктейль. Цена такого варианта немного выше, но оно того стоит.

Стоимость алкоголя в Тайланде

В таблице приведу цены на алкоголь в популярных магазинах 7Eleven в Таиланде.

Пиво Чанг, Сингха, Лео. Банка 0,5

Пиво Чанг, Сингха, Лео. Бут. 0,5

Ром Санг Сом маленькая бут.

Ром Санг Сом большая бут.

Виски Хонг Тонг маленькая бут.

Виски Хонг Тонг большая бут.

Самый большой город страны предлагает посмотреть на бизнес-сообщества, уличных артистов, незабываемый ночной рынок и значительное количество алкоголя, которого гарантировано хватит, чтобы удовлетворить аппетит любого путешественника. Следует рассмотреть некоторые сорта этого напитка.

Пиво Сингха (Beer Singha)

Это ведущая пивная продукция Таиланда, без сомнения, и вы, наверное, уже попробовали его у себя дома в тайском ресторане. Варится только в Бангкоке пивоваренной компанией Боон Рауд. пиво Сингха является популярным пивом в стране, но не самым продаваемым, уступив пальму первенства более дешевому пиву Чанг. Сорт – Сингха Премиум Светлое, специальный, сваренный с использованием ячменного солода и хмеля. Разработанное в дополнение к тайской кухне, пиво с 2007 года имеет содержание алкоголя 6%, так что смотрите сами, прежде чем пить слишком много!

Пиво Чанг (Beer Chang)

Содержит больше алкоголя, чем Сингха. Чанг не одобряется многими местными жителями и рассматривается, как дешевый напиток, созданный, чтобы напиться быстро и не более того. Любители пива Сингха говорят, что ему ему не хватает вкуса Сингха. но, это с лихвой компенсирует содержание алкоголя 6.4%. Тем не менее пиво Чанг самое продаваемое пиво в Таиланде. По некоторым данным этому напитку принадлежит 60% рынка. Чанг имеет горьковатый вкус и темный цвет

Как было сказано, многие обеспеченные местные жители, «задирают» нос вверх при виде этого напитка, но это не важно, оно точно оставит глупую улыбку на лице на весь вечер. Существует две версии пива Чанг для местного ранка, которое варят с рисом и экспортный вариант пива являющимся 100% солодовым пивом

Пиво Лао (Beer Lao)

Пиво родом из Лаоса, соседней страны с Таиландом. Пиво Лао — вкусный напиток золотистого цвета с мягким вкусом. Это напиток номер один в Лаосе и пограничных территориях Таиланда. Содержание алкоголя 5%, пиво Лао является дешевой альтернативой сортам Сингха или Чанг. Дешевой, но не значит плохого качества. Пиво Лао экспортируется во многие страны мира в том числе в США.

Пиво Тайгер (Tiger Beer)

Опять же, можно не сомневаться, что вы уже пробовали его раньше дома, в ресторане или из супермаркета. Пиво Тайгер имеет более глубокий вкус, чем сорта Сингха или Лао. Если есть другие варианты алкоголя, то лучше избегать Тайгер. Его вкус не отличается от бутылок из супермаркета дома, вы ведь пытаетесь попробовать что-то новое, не так ли?

Да, это не шутка. Знаменитое пиво родом из Германии можно найти во всем Таиланде. Так почему же его не включить в этот список? Ну для начала, Хайникен в Таиланде не то же самое, что Хайникен. который можно найти на Западе. Его варят на местном уровне, и вкусы несколько отличаются. Не слишком сильное (5% содержание алкоголя), Хайникен является одним из самых дорогих сортов пива в стране, к тому же, одним из самых экологически чистых. Можно пить, если вы до сих пор страдаете от похмелья или больше ничего другого нет.

Алкоголь и закон

Таиланд имеет непринужденное отношение к выпивке в целом, но в последнее время ужесточил некоторые из законов, чтобы контролировать продажу алкогольных напитков.

Закон о борьбе с алкогольными напитками от 2008 года увеличивает законный возраст употребления алкоголя до 20 лет. Запрещает продажу алкоголя возле храмов, больниц, школ и общественных парков. Запрещает продажи между 14:00 и 17:00 — чтобы уменьшить употребление алкоголя несовершеннолетними. Общественное пьянство, приводящее к нежелательному вниманию правоохранительных органов, может привести к тюремному заключению на год. Во время выборов премьер-министра и сенатора действует запрет на употребление алкоголя.

Вы можете импортировать спиртное без пошлины, но ваш личный лимит составляет один литр, независимо от его типа. В глазах закона один литр пива равен одному литру водки.

Как делают пиво в Таиланде?

В стране доминирует лишь несколько крупных компаний по производству пива, которые также препятствуют появлению на рынке более мелких конкурентов. Среди них ThaiBev, которая была основана в 2003 году и имеет штаб-квартиру в Бангкоке, но большая часть пивоварения проводится в Аюттхая – в древней столице к северу от города.

Помимо алкогольной продукции, компании, входящие в группу Thai Beverage Plc, производят несколько других связанных продуктов. Они созданы с целью производства и сбыта продукции, создаваемой из отходов пивоварения, чтобы уменьшить их количество. Этими изделиями являются легкие строительные кирпичи, удобрения (от отходов производства спиртных напитков), корм для животных и дополнительный корм для животных (из отходов солода) и т. п.

Пивоваренный завод Boon Rawd – самый старый в Таиланде, был основан в 1933 году после того, как основателю была дана формальная санкция и королевский титул от короля Рамы VII. Главный флагман компании «Сингха» по-прежнему может похвастаться королевским разрешением на своем лейбле. Компания также имеет штаб-квартиру в Бангкоке, но пиво производит в рассеянных по всей стране пивоваренных заводах. Публичные туры на пивоварню не рекламируются. Однако частные, групповые и корпоративные экскурсии можно организовать, связавшись с компанией. Вместе эти два конгломерата контролируют более 90 % национального рынка пива. Теперь вы знаете, кто и как делает пиво в Таиланде.

Китайская рисовая водка

Этот национальный алкогольный напиток можно купить в Китае буквально на каждом шагу. Его местное название звучит как «байцзю», или «БаиДжиу» (BaiJiu). Существует множество сортов рисовой водки, самым знаменитым считается водка Маотай (Maotai), которая стоит в пределах 50 долларов за бутылку.

Если верить производителям, она проходит восемь этапов ферментирования, семь перегонок и три года выдержки. Весь же производственный цикл длится в сумме 5 лет. Разливается эта элитная водка в золотистые бутылки с красной этикеткой. Правда, найти настоящую Маотай не всегда просто: число подделок этого сорта даже в солидных супермаркетах зашкаливает.

Бытует мнение: если опустошить бутылку Maotai, аромат напитка будет ощущаться еще несколько дней

Первое свойство любого напитка из категории байцзю, которое дает о себе знать сразу после открытия бутылки, – это сильный запах, ощутимый даже с расстояния трех метров. Китайцев привлекает этот специфический аромат, европейцев чаще отпугивает. Но именно он является показателем качества алкоголя.

По вкусу китайская рисовая водка не уступает хорошей русской, крепость может составлять от 40 до 60 градусов – в зависимости от бренда. Кроме риса, для производства байцзю могут применяться другие злаковые культуры, доступные в этой стране.