Каррагинан puregell 500 для осветления пива

Содержание

Сказочное прошлое

В давние времена была в голландском городке Гролл небольшая пивоварня. Однажды старый хозяин продал ее богатому человеку — Уильяму Нирфельдту. Сэр Уильям сразу заприметил среди работников старательного и трудолюбивого юношу по имени Петер Кёйпер. Высоко оценив не только ум и расторопность работника, но и его человеческие качества, новый хозяин отдал ему в жены свою дочь, а после передал в его руки и управление пивоварней.

Похоже на старую сказку, не так ли? А на самом деле это чистейшая правда. И история пива «Гролш» начиналась именно так.

Петер взял бразды правления в свои руки в 1660 году, и тесть ни разу не пожалел о своем решении. Надежный человек и настоящий профессионал, он усовершенствовал технологию, доведя ее до совершенства. Это послужило назначением Петера главой гильдии пивоваров Гролла. Он обучал молодых специалистов, щедро делился опытом с коллегами и, конечно, лично готовил замечательное пиво. Во многом он превзошел не только современников — пиво «Гролш» и сейчас варится по изобретенной им рецептуре и в строгом соответствии с его рекомендациями.

Пиво Гролш

Европейская марка высокого качества, позволяющая любителям пива насладиться этим напитком, отличается великолепным качеством и ценовой доступностью. Длинная история говорит о многих преобразованиях, которые ему пришлось пережить. На сегодняшний день линейка продукции весьма разнообразна. Родиной этого пива считаются Нидерланды. В нашей стране пиво звучит, как «Гролш», но сами потомки древних кельтов, называют это пиво не иначе как «Хролс». А всему виной языковые отличия. Но это не главное. Пиво Гролш является европейской маркой, а соответственно и качество соответствует упаковке. Нидерланды по духу очень похожи на соседнюю Германию. Поэтому в этом пиве чувствуются нотки немецких традиций. А выпускается напиток в таре, ёмкостью: 0,33, 0,45, и 0,5 л. Что уже говорит о качестве продукта.

Сорта и характеристики пива Grolsch

В последние десятилетия в мире вообще и в Нидерландах в частности появляются как грибы после дождя новые пивоваренные заводы, производящие пиво особых сортов. На полках голландских магазинов значительно увеличился выбор: пиво белых сортов, крепких темных (как майских, так и осенних) и пива типа эля. Появились и такие сорта, которые классифицировать можно с большим затруднением, например, рождественское пиво. Сегмент особых сортов в настоящее время уже составляет свыше 10% всего рынка пива в Голландии и продолжает непрерывно расти.

Cекрет такого успеха — в воде. И тонкие ценители пива, и профессионалы хорошо знают, насколько сильно влияют характеристики воды на вкус и качество пива. Так вот Голландии в этом плане повезло. Воды не только много, но она, к тому же, превосходно подходит для изготовления пива.

А еще голландские пивовары следуют такой поговорке: «Чтоб сделать пиво, нужны солод, холод и совесть».

В любом пиве Гролс как раз присутствуют все эти ингредиенты. На протяжении всей своей многовековой истории Grolsch тщательно соблюдал закон о чистоте пива. Grolsch отводит восемь долгих недель брожению и вызреванию пива в больших погребах; этот период очень важен для того, чтобы процесс естественного дозревания первоклассного лагера этой фирмы полностью завершился. Пиво не пастеризуется, благодаря чему его характерный вкус присутствует в готовом продукте во всей полноте.

Кроме самого известного и популярного сорта Grolsch Premium Lager компания предлагает потребителю широкую гамму фирменных сортов. Так, весной 1995 г. фирма ввела концепцию четырех времен года и стала выпускать пиво четырёх сезонных сортов: Spring Bock (Весеннее крепкое немецкое «Grolsch Lentebok»), Summer Gold (Летнее золотое «Grolsch Zomergoud»), Autumn Bock (Осеннее крепкое немецкое «Grolsch Herfstbok») и Winter Frost (Зимний мороз «Grolsh Wintervorst»). Эту гамму дополняют Grolsch Amber Ale (Янтарное) и Grolsch Dark Brown (Темно-коричневое). Кроме того, выпускается фруктовое пиво fruit-flavored Zinniz и безалкогольное пиво Grolsch Special Malt (Особое солодовое). Grolsch — одна из немногих пивоваренных компаний, освоивших выпуск вегетарианского пива.

Рецепты коктейлей

Пиво – это алкогольный напиток. И если его смешать с чем-то ещё – это усилит эффект опьянения, и улучшит его качество. Но как правильно мешать пиво? Сейчас существует множество рецептов, которые не оставят равнодушными всех ценителей данного напитка.

Даже самый банальный коктейль выглядит весьма впечатлительно, если в его рецептуре присутствует брендовый алкоголь. Это касается и пива Grolsch. Всё делается по классическому сценарию. Пиво с водкой мешают в пропорциях 1 /2. По желанию туда добавляют лимон и мяту.

Ёрш можно экспериментировать с различными сортами пива. Что делает поле деятельности весьма разнообразным. Для этого коктейля используют светлое, тёмное, бархатное и даже безалкогольное пиво. Всё зависит от вкуса потребителя и его финансовой возможности.

Пруст

Для приготовления нам понадобится:

  • шейкер,
  • женевер 30 мл. (это водка на можжевельнике),
  • малиновый ликёр 15 мл.,
  • имбирный эль (для этого лучше всего подойдёт ограниченная коллекция «Grolsch Herfstbok»,
  • бокал шампанского.

Всё делается по порядку. Для начала шейкер заполняется несколькими кубиками льда, затем добавляется женевер. Весь микс хорошо встряхивается и наполняется бокал. После этого ёмкость заливается элем и шампанским. Можно по вкусу добавить веточку мяты.

Лекарственный

В зимнее время многие страдают простудными заболеваниями. Существует множество рецептов, которые помогаю избежать неприятных ситуаций. Одним из них является коктейль, в состав которого входит, как ни странно, пиво. Для этого нам понадобиться:

  • 2 бокала,
  • 200 г. лимонного сока,
  • имбирный ликёр,
  • бутылка пива.

Рецепт рассчитан на две порции. Но, если вам хватит и одной «дозы», тогда все пропорции следует разделить на два. Итак, все ингредиенты смешиваем, заливаем пивом и имбирным ликёром (по вкусу). Можно это произведение искусства обновить имбирем.

Технология производства

Популярное на сегодняшний день пиво Гролш (Grolsch) начало свою историю в городке под названием Гролл. Её основатель Уильям Нирфельдт в 1615 году выкупил пивоварню и оценил способности юного бондаря – Петера Кёйпера, за которого выдал свою дочь и отдал бразды правления. Это случилось в 1660 году. Молодой зять оказался, на удивление, профессионалом, и в 1677 году стал «главным мастером» в пивоваренной гильдии. Петер Кёльнер зарекомендовал себя как пивовар-новатор.

Он не просто открыл новые уникальные способы варки пива, но ещё и был наставником для молодого поколения. По этой технологии до сих пор варится одно из лучших нидерландских напитков.

В протяжение всего времени, компания развивалась и совершенствовалась. Каждое новое поколение в пивоваренный завод привносили что-то своё. Но со временем ей пришлось объединиться с крупными пивоварнями в Энсхенде. Пивоварня приобрела новый имидж и новое имя «Н. В. Bierbrouwerij De Klok». Но брэнд «Grolsch» стал официальным названием в линейке пива. Во время слияния, она сохранила свои позиции в Гролле и создала там гигантский центр международной торговли. А в Энсхенде производство упиралось на внутренний рынок, и долгое время являлась центральным производителем пива.

Но в 2000 году произошёл несчастный случай. Фабрика по производству фейерверков загорелась, и пожар распространился на все близлежащие здания. После этого случая компания решила закрыть свои филиалы и перенести компанию в город Букело. И с 2004 года пиво Grolsch начинает очередную страницу своей истории.

Обзор пива Гролш

Хотите насладиться поистине ярким и неповторимым напитком? Интересуют продукты, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны благодаря отменным дегустационным показателям?

Взгляните на Пиво Гролш, которое уже более 400 лет производится по оригинальной технологии на одноименном заводе. Это особое голландское пиво, удостоившееся многочисленных позитивных отзывов со стороны опытных дегустаторов из различных уголков нашей планеты.

Данные напитки отлично подходят под крупные вечеринки, а также дарят неповторимые ощущения при индивидуальных дегустациях после тяжелых рабочих будней.

Языковой барьер

Не режет ваш слух, не кажется ли непривычным название — пиво «Гролш»? Отзывы об этом продукте, зазвучавшие почти в одно время по всей Европе, сходятся по содержанию, но так разнятся по форме! Ведь многие народы называют это пиво разными словами. Большинство русскоговорящих людей говорят привычное «Гролш». Примерно такая же транскрипция присуща и тем, кто разговаривает по-английски. Если прочесть это слово по правилам немецкого языка, получится «Грольш» — и именно так это пиво называют немцы. На самом же деле, название это голландское и правила прочтения в этом языке немного иные. На родине этого пива, в Нидерландах, это слово читается как «Хролс». Нередко можно услышать и «Гролс».

Разница в прочтении — это всего лишь интересная подробность, а на самом деле вся эта языковая путаница не так уж и мешает любителям пива, говорящим на разных языках, понимать, о каком сорте идет речь.

Ассортимент

К числу наиболее популярных видов марки относятся:

  • Grolsch Premium Lager, 0.45 л – отличается от других международных лагеров более сложным и плотным вкусом. Основными его особенностями являются ингредиенты и способ варки. Это пиво с двумя сортами хмеля — Magnum и Emerald, которые добавляются на двух разных этапах варки, и тремя сортами голландского солода. При производстве используют способ двойного затирания солода.
  • Grolsch Amber Ale – красный эль. Густой и насыщенный напиток для истинных гурманов. Аналогично флагману содержит около 5% алкоголя.
  • Grolsch Oud Bruin – темное пиво крепостью около 2,5%, что является достаточно большой редкостью для темных сортов.
  • Grolsch Lentebok – это классика светлого пива, дающего качественную и достаточно плотную пену. Крепость – до 6,5 градусов. Во вкусе читаются яблочные оттенки.
  • Grolsch Zomergoud – ярко-желтый алкоголь с сильным лимонным оттенком в аромате. Его вкус при этом базируется на колорите цитрусовых нюансов.

Существуют и безалкогольные версии, а также сорта с разнообразными фруктовыми добавками. Поставляется как в стеклянных бутылках, так и в жестяных банках.

Сам ассортимент говорит о многом. Например, о том, что он мало ориентирован на славян. Все эти фруктовые добавки многими просто не воспринимаются серьезно, тогда как на основных рынках сбыта компании Гролш ценится именно за разнообразие вкусов. В русскоязычных странах успехом пользуется Светлый Лагер, Лагер Премиум и Пшеничное. Отметим, что в Нидерландах и Великобритании наибольшим спросом пользуются эти же сорта.

Grolsch Light Lager

Grolsch Light Lager (4% крепость): основной продукт компании. Можно сказать, что это пиво является визитной карточкой компании. Голландские традиции отразились на качестве данного напитка. Эксперты рекомендуют его пить при температуре 6 – 8 о С, но производители постарались сделать его таким, чтобы даже тёплым это пиво не было противно пить.

Grolsch Lentebok

Grolsch Lentebok (6,5% крепость): пиво, в котором чувствуются нотки весны. Чистая, как слеза, золотистого цвета с янтарным оттенком. Пышная белая пена красиво поднимается в бокале, а на губах чувствуется слабый аромат яблок и ириса. Но, несмотря на свою крепость, для тех, кто не любит сладкое пиво, лучше выбрать что-то другое.

Grolsch Blond

Grolsch Blond (4,5% крепость): летний вариант хмельного напитка. Пьётся легко, благодаря особому солоду, куда добавляются лимонные корки. А мягкий вкус получается благодаря специальным дрожжам. Особая изюминка этого пива – это отсутствие хмелевой горечи, так как в летнее пиво добавляется особый сорт хмеля.

Grolsch Herfstbok

Grolsch Herfstbok (4,2% крепость): светлое пиво, с пеной. Фруктовый букет дополняет изысканный карамельный вкус. С одной стороны пиво сладковатое, но с другой стороны оставляет сладковатый вкус хмеля. Напиток выпускается в ограниченном количестве во время рождественских праздников. Это чувствуется по тому, что в него добавляют мёд и апельсиновые корки.

Grolsch Amber Ale

Grolsch Amber Ale (5% крепость): верхнее брожение насыщает это пиво чистым и летним вкусом пшеницы и хмеля. Как будто идёшь по пшеничному полю в яркий солнечный день и чувствуешь прохладу от напитка.

Grolsch De Klok Blond

Grolsch De Klok Blond (4.8% крепость): пиво утоляет жажду даже в самую невыносимую жару. Тёмное классическое пиво нижнего брожения. Сахар добавляет изысканность в напиток.

Grolsch Herfstbok

Grolsch Herfstbok 6.6 % крепость. Пиво, очень мягкое на вкус. Для истиных ценителей хмельного напитка. Его рекомендуют пить при температуре 3 – 5 о С.

Компания следит за качеством продукции, поэтому все экспортируемые бутылки зелёного цвета. Внутренний рынок располагает, в основном, бутылками коричневого цвета. Фишкой пива стала уникальная пробка «флип-топ», которая позволяет открыть бутылку, не используя подручные средства, например зубы товарища. Поверх пробки обязательно должна быть наклеена этикетка, которая говорит о том, что бутылку не вскрывали. Так же на внутреннем рынке можно встретить многоразовую тару, в виде фарфоровых бутылок.

Особенности пива

Отличительной особенностью линейки пива Grolsch, является вода. Именно вода делает напиток настолько приятным на вкус, что не хочется отрываться от самого процесса. Это связано с тем, что Нидерланды обладают богатыми залежами качественной воды. Здесь много источников и чистейшие озёра. Поэтому тут ходит пословица: «для хорошего пива нужно: солод, холод и совесть». Но не только вода, ещё и рецептура, которая совершенствовалась на протяжении многолетней истории. Рецепты передавались от отца к сыну, но следующее поколение не зацикливалось на прошлом.

Вы можете потратить уйму часов на подбор идеального лагера для своих домашних посиделок, а можете взять любой продукт из ассортимента Гролш и уже через пару минут наслаждаться нетривиальными ароматическими и гастрономическими показателями.

Голландский бренд неспроста занимает лидирующие позиции у себя на родине. Он дарит потребителю многообразие в плане выбора и отменное качество независимо от стилистики исполнения хмельного.

С такими напитками под рукой вы гарантированно поймете, что собой представляет настоящий отдых и расслабление.

А так же именно Grolsсh ввели новую, уникальную тару с крышкой «флип-топ», которая позволяет открывать бутылку, не используя подручные средства. Но, несмотря на это, линейка пива Grolsсh берёт не качеством, а количеством. Так как каждый рецепт улучшается с каждым новым молодым пивоваром.

В этом плане традиции плотно пересекаются с инновационными технологиями и новаторскими идеями.

Серия линейки Grolsch ограничена, но каждый сорт наполнен своим уникальным насыщенным вкусом, который растворяется в мягком хмелевом послевкусии.

Дегустационные характеристики

На какой бы сорт пива и бренд вы ни обратили свое внимания, он никогда не повторит изысканных вкусовых и ароматических показателей фирменных напитков торговой марки Гролш.

Данное пенное уже более 4 столетий выпускается по оригинальной рецептуре, которая держится в строжайшем секрете. Достоверно известен только тот факт, что для создания пенного компания использует исключительно чистую вводу, хмель, а также свежесобранный и переработанный ячмень.

  • Цвет. Внешнее исполнение напитков может отличаться. Оно варьируется от нежно-соломенного до золотого или янтарного.
  • Аромат. Ароматические показатели фирменного напитка вырисовываются изысканными травянистыми тонами, смешивающимися с выразительными нюансами хмеля.
  • Вкус. Гастрономический фундамент основывается на благородных хмелевых оттенках, которые переплетаются с нюансами пшеницы, трав и солода.

История пива Гролш

1615: 11 мая Виллем Нерфельдт основал пивоварню в городе Гроле (Groenlo). Один из его пивоваров, Питер Куиджпер, позже стал известен как создатель пива Grolsch.

1897: Появилась новая бутылка объемом 0,5 литра. Крышка стала с отделкой из фарфора, с резиновым кольцом и металлическим рычагом, чтобы ее открывать. Со временем этот вид крышки покорил рынок.

1922: Пивоварня долгое время восстанавливалась после событий Первой мировой войны. Было принято соединить две завода, расположенные в городах Грунло и Энсхеде, и дать им общее название NV Bierbrouwerij De Klok.

1949: Компания наняла директора по рекламе Жерара Браммера. Бизнес со времен основания носил семейный характер, а новый сотрудник стал первым не из семьи де Гроен. Первой рекламной кампанией стала: «Эксперты по пиву спрашивают о Grolsch».

1972: Предприятие начала заниматься более активным экспортом, чем раньше. Бутылка с металлическим рычагом особенно выделялась среди конкурирующих импортных брендов.

1980: Появился новый легендарный рекламный лозунг: «Однажды…Вы перестанете пить пиво, но продолжите Grolsch!», тем самым подтверждая качество продукции.

2000: 13 мая на территории SE Fireworks, фабрики фейерверков, всего в 200 метрах от пивоварни, произошел разрушительный взрыв. Пивоварню в Энсхеде это тоже коснулось, и ее временно закрыли. Сотрудникам пришлось перейти на второй завод в Грунло.

2007: Коричневую бутылку заменили на зеленую. На боках появились рельефные надписи с названием марки, а также символ двух сортов хмеля, используемых в составе.

2016: В октябре Grolsch приобрели Asahi Group Holdings Ltd. Бренд вошел в европейское отделение группы Asahi.

2020: Пиво вышло на новые международные рынки. Ранее оно уже было представлено в Канаде, Великобритании, Франции, Австралии, России и многих других. Оно все еще является символом качества и мастерства.

Детальнее о некоторых из них:

Grolsch Premium Lager
Самый известный и популярный сорт пива компании Grolsch. Классический лагер из натуральных компонентов, приготовленный в соответствии с традиционным рецептом пива нижнего брожения. Содержание алкоголя в нём — 5%. Наиболее полно раскрывает свой вкус при температуре 6-8°C (тут стоит заметить, что и в тёплом состоянии это пиво не превращается некую омерзительную субстанцию, а продолжает радовать вкусом и ароматом).

Grolsch Lentebok
Весеннее пиво, способное вскружить голову, каки сама весна. Прозрачное, золотисто-янтарное, с крепкой белой пеной. Слабый аромат яблок и ириса. Немного сладкое даже для тех, кто любит сладкое пиво. Это крепкое пиво, 6.5% алкоголя.

Grolsch Zomergoud
Это пиво верхнего брожения, «пиво лета» с легким ароматом лимона и бузины. Для его приготовления используют особый солод (с добавлением лимонных корок) и дрожжи, придающие очень мягкий и легкий вкус пиву. А благодаря специальным сортам хмеля, небольшое количество которого добавляют в это пиво, в нем практически не чувствуется хмелевой горечи. Именно этот сорт пива идеально подходит для жарких летних дней. Содержание алкоголя 4.5%. Рекомендуется охлаждать до 6-8°C.

Grolsch Herfstbok
Осеннее согревающее пиво красно — янтарного цвета, прозрачное, с малой кремовой пеной, которая быстро опадает.Аромат жареного солода, карамели и цитрусовых нот. Вкус — жареный солод и карамель с легкой фруктовой нотой, достаточно сладкий со слегка горьковатым привкусом хмеля. Крепкое пиво, содержащее 6.5% алкоголя.

От пива Grolsch Wintervorst тепло на душе, когда холодно снаружи. Это пиво для зимы, и выпуск его начинается ежегодно 5-го декабря. Grolsch Wintervorst – пиво пряное, с мягким вкусом, что достгается благодаря добавлению меда и апельсиновых корок. Легкие нотки клевера, как напоминание о лете. Grolsch Wintervorst содержит 7.5% алкоголя, и пить его лучше охлажденным до 8-10°C.

Grolsch Amber Ale
Пиво верхнего брожения с насыщенным и чистым вкусом. Это вкус, в котором Вы непременно почувствуете тепло летнего дня, вкус пшеницы и хмеля. Это пиво cодержит 5% алкоголя и пить его при температуре 6-8°C

Grolsch Oud Bruin (Grolsch Dark Brown)
Темное пиво, способное утолить любую жажду, даже самую сильную. Это классическое пиво нижнего брожения с добавлением сахара. Содержит всего 2.5% алкоголя.

Grolsch Special Malt
Специальное безалкогольное пиво Grolsch. При очень естественном мягком вкусе оно содержит менее чем 0.1% алкоголя. Лучше пить это пиво при температуре 3-5°C.

Большинство экспортируемых бутылок зелёного цвета. Бутылки для внутреннего рынка делаются коричневыми. Однако с 2007 года Grolsch частично использует зелёные бутылки для Нидерландского рынка. Иногда Grolsch применяет различные цвета бутылок как отличительную особенность для какого-то определенного сорта пива. Например, бутылка для светлого лагера — жёлтая, для лимонного сорта Grolsch — бесцветное стекло.

В бутылках используется откидная пробка системы флип-топ, благодаря чему пропадает проблема отсутствия открывашки. Такая бутылка открывается вручную при помощи рычага на горлышке. Этикетка, наклеиваемая поверх этого рычага, призвана засвидетельствовать целостности упаковки. Пробки сейчас все чаще делают из пластика; но и фарфоровые ещё можно встретить порой в Нидерландах. Эти бутылки весьма популярны среди домашних пивоваров (и не только), благодаря возможности их повторного использования. Хотя в Северной Америке большим спросом пользуется Grolsch в обычных бутылках с металлической крышечкой. Да и на наш рынок чаще всего поступают именно такие.

Хмельное, способное подчеркнуть настроение дегустатора

Вы можете потратить уйму часов на подбор идеального лагера для своих домашних посиделок, а можете взять любой продукт из ассортимента Гролш и уже через пару минут наслаждаться нетривиальными ароматическими и гастрономическими показателями.

Голландский бренд неспроста занимает лидирующие позиции у себя на родине. Он дарит потребителю многообразие в плане выбора и отменное качество независимо от стилистики исполнения хмельного.

С такими напитками под рукой вы гарантированно поймете, что собой представляет настоящий отдых и расслабление.

Посетите специализированный алкомаркет уже сегодня и подберите для себя лучшее хмельное от одной из самых востребованных на рынке голландских пивоварен.

1 История необычной торговой марки

В 1615 году в городе Грунло (тогда город назывался Гролле) Виллем Нерфельдт заложил пивоварню. С какой стороны не посмотри, а пивоварня в начале XVII века была прибыльным предприятием, поэтому стоила усилий. Так думал не только сам Нерфельд, но и его зять Петер Кейпер, который в 1660 году принял от него бразды правления. До 1897 года компания была исключительно делом семейным. Продукция сбывалась местным фермерам и в питейные заведения нескольких окрестных городов.

В 1676 году Петер Кейпер внес изменения в технологию пивоварения, с его изменениями она применяется и сегодня. Он начал использовать два сорта хмеля – один для вкуса, второй для аромата. Первый вносили в начале варки, второй в конце. Хмель выращивали на специальных хозяйствах. К хмелю, как и к остальным ингредиентам в Нидерландах относились щепетильно. По сей день пивовары в этой стране руководствуются простым принципом: «Для хорошего пива необходимы холод, солод и совесть». Этого принципа придерживались все владельцы дела Гролш.

В 1897 году компанию выкупил Тео де Грун. Можно с уверенностью сказать, что именно этот пивовар сделал из просто старинного бренда бренд бессмертный. Для начала именно он изменил вид бутылки и начал использовать особую крышку Swingtop (также можно встретить названия the beugel, the grundle). Эта крышка повлияла на восприятие торговой марки, она выделила ее среди сотен конкурентов. Тео де Грун любил разумные инновации и развитие. При нем пиво Grolsch начали экспортировать за пределы Нидерландов.

Рекомендуем ознакомиться

Компанию Grolsch продали в 2004 году. Потомки Груна оказались не такими практичными пивоварами, они не поспели за тенденциями, так как это удавалось самому Тео. Тем не менее, торговая марка попала в хорошие руки. Ее выкупил пивная компания SABMiller. Эти ребята точно знали, что нужно их современникам. К примеру, сегодня пиво Grolsch делают на экологически безопасном заводе. Предприятие не загрязняет окружающую среду, исправно утилизирует все потенциально опасные отходы и даже использует бутылки из-под пива многократно. На счет разумного использования ресурсов у правительства Нидерландов пунктик, поэтому в этом нет ничего удивительного. Вот только то, что для Голландии норма, владельцы торговой марки сумели использовать как плюс своего продукта.

Сорта пива

Основным брендом является Grolsch, который используется для большого числа различных сортов осветлённого лагера, от крепкого 11,6 % алк. до безалкогольного. Grolsch производит пиво Oud Bruin, пшеничное и низкоалкогольные ароматизированные лагеры, а также имбирное пиво. Также выпускается бренд Amsterdam, в основном для дешёвых и крепких лагеров. Также пивоварня известна тем, что является одной из немногих, варящей вегетарианское пиво. Производимое пиво: Premium Lager (классический лагер), Premium Blond (светлый лагер), Premium Weizen (пшеничное), Premium 2.5 (светлый лагер), Lemon 2.5 (светлый лагер), Het Kanon (мартовское), Oud Bruin (бок); сезонное пиво: Lentebok (светлый бок), Herfstbok (бок), Amber Ale (янтарный эль), Amsterdam Mariner (осветлённый лагер), Amsterdam Maximator (доппельбок), Eurobrand (осветлённый лагер).

Как начиналась история Grolsch

В 1615 году Уильям Нирфельдт купил пивоварню в городке Гролл (позже Грунлоо, «зеленая крепость»), на северо востоке Голландии.

Работником этой пивоварни был Петер Кёйпер, сын бондаря. Именно за него, старательного, сообразительного и надежного, Уильям выдал замуж свою дочь, а в 1660 году передал и управление пивоварней.

Старик Нирфельдт не ошибся в выборе. Зять зарекомендовал себя как пивовар-новатор, усовершенствовав метод натурального пивоварения. В 1677 г. Кёйпер был назначен «главным мастером» гильдии всех пивоваров Гролле, показывал коллегам-пивоварам лучшие приемы варки пива, а также учил молодое поколение секретам мастерства. Его естественный метод и сейчас, по прошествии более трех веков, является основной технологией, применяемой на Grolsch.

Пивоварня Кёйпера процветала и принадлежала семье на протяжении почти двухсот лет, переходя от поколения к поколению как Beiersch Bierbrouwerij De Klok. В середине 19-го века дела ее пошли настолько успешно, что прежнее производство стало не справляться с требованиями рынка. Такому процветанию способствовало и то, что основная масса мелких пивоварен оказалась не способна конкурировать с растущей популярностью импортных чая и кофе, и их уход с рынка увеличил в несколько раз концентрацию нидерландских производителей пива. В 1854 году владельцы De Klok приняли решение вынести пивоварню за пределы укрепленного города. Однако такое масштабное капиталовложение серьезно пошатнуло финансовое положение семьи и, в 1897 году, Кёйперы вынуждены были продать Beiersch Bierbrouwerij De Klok семейству Тео де Грона.

Тем не менее Grolsch от этого только выиграло: с приходом новых владельцев у пивоварни будто открылось второе дыхание. Второе рождение ознаменовалось появлением в 1897 году бутылки уникальной формы, известной ныне как «swing-top» («the beugel», «the grundle»). Grolsch стала первой пивоварней, отказавшейся от использования бутылок коричневого стекла повторного применения, которые можно было встретить почти на любой пивоварне в Нидерландах, и эксклюзивные бутылки с откидной фарфоровой пробкой стали своеобразным символом пивоварни De Klok, особенно ее лагера, известного под брендом Grolsch (по названию родины пива – городка Гролл)

Семье де Грон удалось превратить пивоварю De Klok в один из ведущих пивоваренных заводов региона. В первые десятилетия 20 века компания начала отходить от производства пива, отчасти потому, что ограниченные поставки после Первой мировой войны заставили компании сократить производство пива. Вместо этого компания начала выпуск безалкогольных напитков и сиропов под такими брендами, как De Groen’s, Groli, и другие

Безалкогольные напитки оставались важной частью деятельности компании до начала 1970-х годов, и составляли существенную статью в экспорте компании вплоть до окончания производства в 1972 году. Производство же ароматизированных сиропов марки Groli продолжалось до 1990-х годов

Однако пиво при этом всегда оставалось основным приоритетом De Klok. В 1922 году компания (благодаря всё тем же сиропам и напиткам, продержавшим ее на плаву в военное и послевоенное время) приобрела масштабы, позволившие ей объединиться с рядом крупных пивоварен в Энсхеде. Новая компания была названа Н. В. Bierbrouwerij De Klok. И при этом бренд Grolsch был принят в качестве основного бренда пива. При слиянии компания сохранила пивоварню в Гроенлоо, превратив ее в производственный центр для международной торговли. Производство же в Энсхеде было направлено на внутренний рынок. Хотя предприятие в Энсхеде было вторым по счету, оно долгие годы было основным производителем пива Grolsch. Эта пивоварня, являющаяся символом города, была тяжело повреждена 13 мая 2000 года, когда на фабрике по производству фейерверков произошёл взрыв, и пламя переметнулось на соседние здания. И, хотя производство пенистого напитка и было восстановлено в течение нескольких недель, руководство компании (от греха подальше) решило перенести производственные мощности (Энсхед и до этого случая был печально известен с 1863 года как единственный европейский город, сгоревший почти дотла в новой истории). Пивоварня в Грунло также была закрыта, но было построено новое предприятие, заменившее пивоварни в Грунло и Энсхеде. Оно было открыто в 2004 году в Букело (Boekelo).

Как купить фирменный продукт

Старайтесь не пренебрегать основными признаками качественного —светлого пива—. Рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего ни один дегустатор не застрахован от неприятного опыта при потреблении фальсификата.

В свою очередь, если вы хотите обезопасить себя от приобретения подделки, рекомендуем в процессе выбора того же Гролш Премиум Лагер учитывать следующие моменты:

  • Торговая точка. Покупать голландский алкоголь необходимо только в специализированных алкогольных бутиках или супермаркетах. Старайтесь обращаться к магазинам, которые способны предложить клиентам сертификаты качества на всю представленную к продаже продукцию.
  • Структура. Внимательно изучите консистенцию приглянувшегося вам алкоголя. Фирменное Гролш – это спиртное, в основе которого не должно быть осадка, мути и других новообразований. Жидкость должна быть кристально чистой и прозрачной. Наличие посторонних элементов в основе может говорить о двух вещах: поддельный состав или неправильное хранение. В любом случае эти напитки нельзя потреблять.
  • Внешний вид. Завод Grolsch оборудован по последнему слову техники. Современные линии разлива исключают возможность выпуска бракованной продукции. По этой причине на фирменной таре вы никогда не встретите асимметрично расположенных этикеток, потеков клея, вмятин, неровных швов и прочие неприятные моменты.

Как правильно подавать

Чтобы дегустация напитка от торговой марки Гролш принесла вам яркие и незабываемые эмоции, рекомендуем в процессе подачи продукта опираться на основополагающие принципы классического разлива.

Прежде всего уделите внимание температуре жидкости. Она должна быть в пределах 7-10 градусов

Более теплое пиво обладает едким и хаотичным ароматом, а переохлажденные варианты скрывают свои основные вкусовые колориты.

Разлив напитка ввиду образования высокой пены проводится медленно по стенкам бокала под углом в 45 градусов. Что же касается самих фужеров, то они должны быть высокими.

С какими продуктами сочетается

В процессе приобретения голландского Гролш обращайте внимание и на закуски. Представители данной торговой марки не капризны к гастрономическому сопровождению

К ним можно подавать мясные блюда, сырые нарезки, чипсы, снеки, рыбу и морепродукты. Фактически вы с легкостью подберете индивидуальное сопровождение, соответствующее непосредственно вашим личным предпочтениям.

Бутылка

На внутренний рынок Нидерландов чаще всего поставляется коричневая бутылка, а для экспорта — зеленая, привычная и нам. Однако производитель нередко использует и стекло других цветов: прозрачное, светло-коричневое, желтое.

Культ бутылки «Гролш» с откидной крышкой нашел отражение даже в искусстве. Она нередко появляется на граффити, становится частью инсталляций.

Иногда из классической стеклянной бутылки от пива с помощью специальной технологии делают даже посуду: пивные бокалы, рюмочки, тарелки для суши и закусок. Конечно, обычная пивная тара не смотрелась бы так харизматично в виде арт-объекта, как это получается у необычной бутылки от «Гролш».

Всё это говорит о том, что среди почитателей хорошего пива сформировался своеобразный культ голландского пива «Гролш Лагер».

Тедди Бир король концентратного пива

Вторым активным игроком на рынке концентратов была , она работала прежде всего для домашних пивоваров, но также предоставляла полный пакет услуг для микропивоварен. Это как само оборудование и сырье (включавшее, прежде всего, пластиковые бродильные емкости различного объема, собственно концентрат и дрожи) и сертифицированная рецептура. Пиво по этой рецептуре носило название «Адмирал» и «Гладиатор».

Сама компания, в качестве демонстрации, тоже изготовляла и продавала пиво (пивоварня носила название «Лапландия», так как концентраты завозились из Финляндии). Кстати и региональные партнеры компании также совмещали торговлю концентратами с пивоварением, как например в Перми. «Новопермская пивоварня» изготовляла значительное число сортов под марками «Адмирал» и «Гладиатор», но всех их отличал хорошо узнаваемый специфический бражный привкус. Такой вкус был характерен практически для всего пива изготовленного из концентрата, так что в среде любителей пива даже появился термин «тэддибировка» (по названию основного поставщика концентратов), как описание подобного вкуса пива. Пивоварен, работающих на этом концентрате, тоже были десятки.

Портеры от микропивоварен: «Валотт» – Рыбинск, «Эльф» – Обнинск, «Адмирал» – Дубна

В 2005-м году, во времена, когда число микропивоварен, использующих концентрат, было относительно велико, под Ростовом Великим при ресторане «Riverside» прошел небольшой «Фестиваль Альтернативного пива». В нем участвовали 4 «концентратные» пивоварни (в основном, местные – из Ростова, Рыбинска, Ярославля). Можно было встретить такие пивоварни и на многочисленных пивоваренных выставках того времени (так на Санкт-Петербургском «Пивном аукционе» не редким гостем была местная пивоварня «Эльросс»).

Подведя итоги

Итак, линейку пива Grolsch можно охарактеризовать, как доброкачественное пиво, сваренное по всем европейским традициям. Ложку дёгтя добавляет в этот список его стоимость и отечественный производитель. Можно смело сказать, что пиво, сваренное на мягкой воде Нидерландов, по праву занимает своё место в рейтинге, среди других пивных гигантов. Кроме того, эргономическая упаковка и специальная крышка «флип-топ» делает пиво уникальным и достойным внимания. Также каждый потребитель может выбрать пиво, которое подойдёт его характеру и вкусу.

#102: Пиво за сотку. Лицензия. Grolsch (голландское пиво).

Watch this video on YouTube