Показатели пива

Содержание

Brasserie de la Senne (Бельгия)


Фото: Birra’smania Brasserie de la Senne была создана в 2010 году с целью поддержания и продвижения славных традиций бельгийского пивоварения.

Её основатели Иван де Бэтс и Бернар Лебук начали варить современное крафтовое пиво ещё в 2004 году в деревушке, расположенной в окрестностях Брюсселях. Спустя годы они перенесли производство в новое место, где и по сей день выпускают пиво на основе только натуральных ингредиентов.

Многие полагают, что именно благодаря De la Senne современному пиву удалось пробиться на бельгийский рынок и «наставить его на путь крафтовый», способствуя гармоничному слиянию традиций с инновациями. Довольствуясь малым, пивоварня продает своё пиво исключительно на территории Бельгии.

Отведайте её вкуснейшие сезонные шедевры, а также настоящий бестселлер — Brusseleir.

«Потопи Бисмарка»

Для многих алкогольных напитков, например коктейлей, придумывают яркие названия. Пиво исключением не стало. Яркий пример – «Брюдог: Потопи Бисмарка». Это пиво, которое на протяжении нескольких лет считалось самым крепким в мире. Шотландские умельцы сварили его еще в 2010 году, достигнув отметки в 41% спирта.

По вкусу оно напоминает индийский светлый эль, но при этом содержит в несколько раз больше хмеля, чем в классическом эле. Более того, пивовары придумали замораживать его в процессе производства. Таким способом им удается увеличить процент алкоголя в напитке.

Спустя несколько лет эта пивоварня смогла пойти еще дальше, создав пенный напиток крепостью 55 градусов. Его назвали «Брюдог: Конец истории». Для многих, кто пробовал это пиво, действительно наступал конец. По крайней мере вечера.

При этом название пива, по замыслу его создателей, должно отсылать нас к одноименному произведению современного политического философа по имени Фрэнсис Фукуяма.

Это пиво стало действительно элитным и штучным продуктом. Выпустили всего лишь 12 бутылок. Каждую прямо на пивоварне поместили в чучело белки. Стоило это поистине редкое пиво 750 долларов за бутылку.

В последние годы пивоварня «Брюдог» перестала участвовать в производстве самого крепкого пива, уступив пальму первенства другим шотландским пивоварам. Но вы до сих пор можете попробовать классический эль, который «Брюдог» поставляет в десятки известнейших шотландских пабов. А также в заведения по всей Европе и даже в Бразилию.

«Балтика №6 Портер» («Балтика»)

Появившаяся еще в 1995 году «Балтика шестерка» – главный вклад России в мировую пивную культуру. Про нее писал пивной охотник Майкл Джексон, из русского пива только ее он включил в свою книгу «Пиво: 500 великих марок. Путеводитель».

Ни одно другое русское пиво не брало столько наград на международных конкурсах, в том числе на World Beer Awards, Word Beer Cup и European beer star. И главная примета времени – англоязычный пивной YouTube полнится обзорами на «Балтику 6».

Альтернатива – «Афанасий Портер» («Афанасий»). Конечно, у этого пива нет такого количества международных наград. Но репутация этого портера внутри России едва ли не лучше, чем у «шестерки». И «Афанасий Портер» и «Балтика 6» по сей день достойно смотрятся в слепых дегустациях с импортными и крафтовыми портерами.

Классификация напитка

Как таковой классификации у напитка не существует. Напиток делится по различным признакам. Например, по основному ингредиенту. Так, в Европе признают только пенное, основу которого составляет ячмень. Но есть сорта пива, где ячменный солод заменяется кукурузными, рисовыми или другими злаковыми сортами. Кстати, есть даже пиво на основе бананов, молока, трав и картофеля! Однако, ценители пенного не признают такие напитки и не относят их к числу пивных.

Различается пиво и по цвету. Он как раз зависит от начального сырья. Пиво бывает красным, белым, светлым, темным и смешанным. Цвет зависит от наличия и количества солода в напитки, а также от степени его обжаренности.

Способ брожения – еще одна классификация напитка. Он бывает верховой и низовой. Отличие в температуре сбраживания напитка.

Одной из самых популярных классификаций является крепость. Она зависит от процента содержания в напитке этилового спирта. Обычно он составляет 3-3,5%. Более крепкие сорта пива содержат в себе до 8%.

Mikkeller (Дания)


Фото: Birmingham Post Насыщенные барливайны и имперские стауты, современное искусство и подчёркнутая эксклюзивность — всё это является неотъемлемыми составляющими одного из самых любимых в Дании пивных брендов. Mikkeller была основана в 2006 году Миккелем Боргом Бьергсё в качестве фантомной пивоварни.

Сегодня, спустя чуть более десяти лет, пиво компании продаётся по всему миру, в том числе в таких заведениях мирового класса, как Noma. Открыв фирменные бары по всей Европе, а также в Японии, Южной Корее, Таиланде, Mikkeller стала поистине международным пивным брендом.

Mikkeller: «В Минске мы прочувствовали атмосферу настоящего гостеприимства»

С целью завоевания американского рынка компания открыла производство в Сан-Диего в здании, где когда-то размещалась пивоварня Alesmith, а совсем недавно и небольшой «аванпост» в Нью-Йорке на стадионе «Сити-Филд».

Попробуйте удостоенный многочисленных наград имперский стаут Beer Geek Brunch Weasel от Mikkeller, который варится с добавлением кофе сорта копи-лувак. Если же вы предпочитаете кислое пиво, вам наверняка придется по вкусу серия Mikkeller Spontan.

Система классификации сортов пива по BJCP

Те, кто серьезно и основательно интересуется какой-либо темой, рано или поздно сталкивается с необходимостью создать определенную систему для градации и четкого определения всех своих накопленных знаний. Такая необходимость возникает в случае, если предмет интереса обладает многими типами и разновидностями. Пиво также требует классификации. Существует много сортов алкогольного напитка, для классификации которых потребуется определенная система.

На сегодняшний день не существует единого международного стандарта классификации хмельного напитка. Но определенная система, в которой собрана вся необходимая информация о сортах пива все-таки существует — BJCP (Beer Judge Certification Program). Это перечень всех известных на сегодняшний день сортов и стилей пива.

Классификация пива BJCP: немного истории

Единая система классификации хмельных напитков была создана в 1985 году в США с целью подвести итог накопленным знаниям обо всех типах и разновидностях пива.

Организация была разработана Питом Паркером из HWBTA (Торговой Домашней Винной и Пивной Организации) и первоначально использовалась исключительно для судей на пивных фестивалях.

Первоначально списки организации представляли собой просто перечень всех известных на тот момент сортов пива.

Однако в 1995 году Тим Доусон сумел создать целую систему руководства по стилям пива. Тем не менее, в те годы BJCP представляла собой смесь нескольких региональных организаций, каждая из которых обладала собственной базой данных о сортах хмельного напитка, своим руководством и собственными рассылочными списками.

Годом позже было создано неофициальное учебное пособие, которое позволило обобщить и структурировать всю накопленную на тот момент информацию о разновидностях продукта брожения.

В 1997 году организация получила официальную регистрацию в штате Нью-Йорк. Впоследствии, BJCP продолжила динамичное развитие в сторону усовершенствования систематизации сортов пива.

Последнее на сегодняшний день обновление о сортах хмельного напитка было опубликовано в 2015 году.

Классификация пива BJCP: как это работает

Хмельные напитки можно структурировать, исходя из нескольких основных критериев:

  • вкус
  • крепость
  • страна происхождения

У BJCP есть несколько практических целей. Во-первых, пивные соревнования повышают статус и общее расположение пользователей к тому или иному сорту пива. Во-вторых, компании и пивоварни, производящие хмельной напиток, получают возможность популяризировать свою продукцию на международной арене, а значит, существенно расширить рынки сбыта.

На сегодняшний день BJCP обладает программой сертификации хмельного напитка с несколькими уровнями. В организации состоят около 3900 активных пивных судей, которые занимаются судейством на пивных фестивалях не только в США, но во многих других странах мира.

Классификация пива BJCP: зачем это нужно

На сегодняшний в мире существует огромное множество компаний, занимающихся производством хмельного напитка. Поэтому естественно, что многообразие сортов пива создает условия жесткой конкуренции между пивоварнями. Для того, чтобы потребитель сам смог определить какой сорт хмельного напитка лучше остальных, он должен знать, как высоко его оценивают профессионалы.

Не только большим компаниям по производству хмельного напитка необходима профессиональная оценка своей продукции. Даже средние пивовары стремятся узнать, как оценивается его пиво. Если продукция получила низкую профессиональную оценку, это является стимулом для улучшения качества выпускаемого хмельного напитка.

«Охота Крепкое» (Российское подразделение HEINEKEN)

Не так давно в сознании массового потребителя крепкое пиво ассоциировалось с «Балтикой № 9». У команды «Хайнекена» была сложная задача, но она с ней справилась. Не только навязала «Балтике» конкуренцию, но и смогла изменить ассоциации в головах людей. Главный признак – когда люди в интернете хотят пошутить про крепкое массовое пиво, теперь чаще вспоминают «Охоту».

И пусть крепкие лагеры – предмет постоянных издевок, когда целый сегмент ассоциируется с твоим пивом – это огромный ресурс. Теперь «Охота» – один из самых продаваемых брендов HEINEKEN. И когда «Афанасий» выпустил пиво «Охота нашего!», юристы «Хайнекена» мгновенно продемонстрировали, как они готовы защищать один из своих главных активов.

Альтернатива – «Балтика № 9 Крепкое» («Балтика»). Тут все ясно.

5 марок пива, которое смело можно брать в магазине

Если вы не знаете, какое пиво выбрать в магазине, можете довериться моему вкусу. Предлагаю вам пять марок, которые действительно достойны внимания:

Хамовники. Отличное недорогое пиво, которое продается в темной стеклянной бутылке. Меня после первой дегустации приятно поразили аромат и вкус напитка. Подойдет тем, что не любит горечь. У Хамовников сладковатый привкус, при этом четко ощущается хмель и солод (примерно 84 рубля за 0,47 литра).

коллекция пива «Хамовники»

Velkopopovicky Kozel (Велкопоповицкий Козел). Безупречное пиво, приготовленное по традиционному чешскому рецепту. В основу светлого взят сорт Лагер, в котором есть нотка кориандра. У темного Козла можно ощутить легкий привкус карамели (108 рублей за бутылку).

Темный «Козел» в темном стекле

Guinness (Гиннесс). Его можно отнести к классическому ирландскому элю. Является одним из лучших представителей азотного пива. Вкус терпкий с легкой горчинкой (149 рублей за банку 0,44 л).

элитное пиво «Гиннесс»

Edelweiss (Эдельвейс). Разновидностей Эдельвейса много, но я хочу порекомендовать нефильтрованное (110 рублей за 0,45 л). Немного мутноватое, как и полагается. Имеет фруктовые нотки и незабываемое послевкусие (банан и пряности)

Важно отметить, что это действительно качественное пиво, которое производится только на натуральных ингредиентах (без консервантов и ароматизаторов)

Светлый нефильтрованный «Эдельвейс»

Hoegaarden (Хугарден). Безусловно, один из лучших представителей нефильтрованного пива. Очень качественный бельгийский хмельной напиток, который пьется легко и не требует закуски. Вкус мягкий, при этом насыщенный (95 рублей).

Изюминка рейтинга лучших сортов пива «Хугарден»

Выбрать в магазине качественное пиво не так уж и сложно. Главное, чтобы оно было свежее, холодное и желательно в темной стеклянной бутылке. Остальное – индивидуальные предпочтения.

Про пиво можно рассказывать долго, поэтому интересно будет прочитать и ваши советы. Может, среди ваших рекомендаций я найду свой новый любимый сорт.

«Юзберг»

На 5 позиции рейтинга находится пиво «Юзберг» — это светлый напиток со стойкой пеной, слабым солодовым ароматом и мягким зерновым вкусом. Для пива этой марки характерен мощный банановый аромат и хлебный вкус с дрожжевой кислинкой и густой стойкой пеной.

Процесс брожения осуществляется за счет смешанной культуры из верховых дрожжей и живущих в симбиозе молочно-кислых бактерий. Полученный густой вкус пользуется большим спросом среди любителей пива.

В послевкусии наблюдается немного хмеля, гвоздика и банан. В состав пшеничного верхового пива входят естественные дрожжевые осадки. Мутный и вязкий алкогольный напиток с янтарным оттенком содержит в себе до 2 млн/мл дрожжей и 4,9% алкоголя.

В процессе варения используется 3 сорта солода и 2 сорта хмеля: • солод пивоваренный пшеничный Weizenmalz; • солод пивоваренный ячменный Pilsner Malz; • солод пивоваренный ячменный Karamel Malz. Также используется хмель Perle и Traditional.

Сорта пива

Наконец мы подошли к самому интересному – сортам пива. Сорта пива мы будем рассматривать в разрезе способа брожения от самых популярных сортов к менее известным.

Сорта пива низового брожения (лагерная технология)

Пильзнер (от немецкого Pilsner, пльзеньское) — самый популярный сорт пива представленный на нашем рынке низового брожения – лагер. Назван в честь чешского города Пльзень (Pilsen), с которым традиционно связывают распространение этого вида пива.

Светлый лагер (от английского Light Lager) – второй по популярности сорт пива, представленный на нашем рынке, появлением которого мы обязаны нашим соседям немцам. Светлый лагер наиболее популярный сорт немецкого пива.

Чёрное пиво (от немецкого Schwarzbier) — самый популярный темный сорт пива, свое название заслужил за цвет. Впервые варить «Шварцбир» стали в Германии и на сегодняшний момент является самым популярным темным пивом в стране.

Мэрцен (от немецкого Märzen, Märzenbier) — мартовские пиво популярное в Германии и в Австрии. Названию сорт обязан способом приготовления – готовится низовым брожением в начале весны.

Бок-бир (от немецкого Bockbier) – немецкое крепкое пиво верхового или низового брожения с плотностью начального сусла более 16 % и крепостью 6,3–7,2 %. Особенностью является то, что сорт «Bockbier» может быть как светлым, так и темным.

Доппельбок (от немецкого нем. Doppelbосk) – разновидность сорта «Бок-бир» с плотностью начального сусла более 18 % и крепостью 7–15%.

Айсбок (от немецкого Eisbock) – еще одна разновидность сорта «Бок-Бир» производится путем частичного замораживания пива. При этом алкоголь не замерзает. Именно с помощью заморозки удается поддерживать крепость пива.

Сорта пива верхового брожения

Альтбир (от немецкого Altbier) – темный сорт пива приготавливаемый в Германии традиционным старым способом верхового брожения.

Кёльш (от немецкого Kölsch) — светлое пиво верхового брожения, получившее название по городу производства Кёльн. Для этого сорта характерен довольно сильный запах хмеля и горьковатый вкус.

По́ртер (от английского Porter) – темное пиво верхового брожения, для портера характерен винный привкус. Срок брожения составляет 2 месяца. Крепость портера может колебаться от 4% до 10%. Производство портера характерно для англичан.

Стаут (от английского stout) — одна из разновидностей портера. Впервые варить сорт «Стаут» начали в Ирландии, где и сейчас пользуется большой популярностью.

Крепость

В европейских странах крепость (содержание спирта в напитке) обязательно указывается на этикетке. Значение отображают в процентах (%).

Например, согласно российским стандартам содержание спирта не должно быть ниже заявленного значение на этикетке, согласно европейским – не превышать. Поэтому реальное значение алкоголя может незначительно отличаться в большую или меньшую сторону в зависимости от страны производства.

На крепость влияет технология производства и содержание сахара в сусле. По характеру брожения пиво может быть низовым и верховым. Сорта, полученные посредством низового брожения (происходит при температуре от 4⁰ до 9⁰), называют лагеры. Крепость лагеров находится в пределах 4-5.5%.

Верховое брожение – наиболее древний способ производства при температуре от 15⁰ до 25⁰. Крепость напитков полученных подобным способом в среднем составляет 5-6.5%. Наиболее известные сорта пива, полученного верховым брожением – эль, стаут, пшеничное пиво.


Калорийность пива темного существенно выше

Сварить пиво крепче 12% за счет брожения невозможно, дрожжи прекращают развиваться и погибают. Для получения более крепких сортов используют шампанские дрожжи или этап заморозки (технологии вымораживания воды и дистилляции). При заморозке воду отделяют от спирта (у жидкостей разная температура кристаллизации) и оставляют дозревать напиток в бочках.

Самым крепким пивом является Snake Venom (Змеиный яд), сваренный шотландскими пивоварами. Для достижения нужной крепости напиток замораживали и размораживали 15 раз. В итоге из 350 л сырья было получено 35 л готового напитка.

Крупнейшие производители

Никто точно не определит самое лучшее пиво в мире. Разные эксперты будут давать отличные оценки. Рынок этого напитка динамичен, появляются новые производители, необычные сорта.

Прославленными пивными государствами признаны четыре страны Европы: Англия, Бельгия, Германия, Чехия. Традиционное пивоварение в этих странах имеет многовековую историю. Высокое качество продукции обеспечивает им лидерство среди лучших производителей. Во всём мире известны марки пива: Lowenbrau, Spaten, Weihenstephaner из Германии; Duvel, Hoegaarden, Stella Artois из Бельгии; чешские Zlaty Bazant, Kozel, Krusovice, Staropramen.

По объёмам производства и продаж лидерами пивного рынка выступают компании из различных стран мира:

  1. Anheuser Busch InBev (США).
  2. Heineken (Голландия).
  3. China Resources Snow (Китай).
  4. Carlsberg Group (Дания).
  5. Molson Coors(США).
  6. Tsingtao Brewery Group (Китай).
  7. Asahi Breweries (Япония).
  8. Beijing Yanjing Brewery (Китай).
  9. Kirin (Япония).
  10. Groupe Castel (Франция).

В России более 70 % рынка владеют транснациональные компании. Их продукция доступна во всех торговых сетях страны, пользуется спросом. Перечень крупнейших отечественных производителей пива:

  1. БАЛТИКА (Carlsberg group) – завоевала около 33 % пивного рынка страны.
  2. EFES RUSSIA – дочернее предприятие голландской компании Efes Breweries International N.V. (15 % рынка).
  3. Heineken – голландская компания в России владеет 7 пивоваренными заводами, занимает 12,3 % рынка пива.
  4. AB InBev (САН ИнБев) – подразделение пивоваренной корпорации AB InBev из Бельгии, 12,2% рынка.

Сорта пива

Наконец мы подошли к самому интересному – сортам пива. Сорта пива мы будем рассматривать в разрезе способа брожения от самых популярных сортов к менее известным.

Сорта пива низового брожения (лагерная технология)

Пильзнер (от немецкого Pilsner, пльзеньское)

— самый популярный сорт пива представленный на нашем рынке низового брожения — лагер. Назван в честь чешского города Пльзень (Pilsen), с которым традиционно связывают распространение этого вида пива.

Светлый лагер (от английского Light Lager)

– второй по популярности сорт пива, представленный на нашем рынке, появлением которого мы обязаны нашим соседям немцам. Светлый лагер наиболее популярный сорт немецкого пива.

Чёрное пиво (от немецкого Schwarzbier)

— самый популярный темный сорт пива, свое название заслужил за цвет. Впервые варить «Шварцбир» стали в Германии и на сегодняшний момент является самым популярным темным пивом в стране.

Мэрцен (от немецкого Märzen, Märzenbier)

— мартовские пиво популярное в Германии и в Австрии. Названию сорт обязан способом приготовления – готовится низовым брожением в начале весны.

Бок-бир (от немецкого Bockbier)

– немецкое крепкое пиво верхового или низового брожения с плотностью начального сусла более 16 % и крепостью 6,3–7,2 %. Особенностью является то, что сорт «Bockbier» может быть как светлым, так и темным.

Доппельбок (от немецкого нем. Doppelbосk)

– разновидность сорта «Бок-бир» с плотностью начального сусла более 18 % и крепостью 7–15%.

Айсбок (от немецкого Eisbock)

– еще одна разновидность сорта «Бок-Бир» производится путем частичного замораживания пива. При этом алкоголь не замерзает. Именно с помощью заморозки удается поддерживать крепость пива.

Сорта пива верхового брожения

Альтбир (от немецкого Altbier)

— темный сорт пива приготавливаемый в Германии традиционным старым способом верхового брожения.

Кёльш (от немецкого Kölsch)

— светлое пиво верхового брожения, получившее название по городу производства Кёльн. Для этого сорта характерен довольно сильный запах хмеля и горьковатый вкус.

По́ртер (от английского Porter)

– темное пиво верхового брожения, для портера характерен винный привкус. Срок брожения составляет 2 месяца. Крепость портера может колебаться от 4% до 10%. Производство портера характерно для англичан.

Стаут (от английского stout)

— одна из разновидностей портера. Впервые варить сорт «Стаут» начали в Ирландии, где и сейчас пользуется большой популярностью.

Популярные производители крафтового пива в России

Найти крафтовое пиво сейчас не проблема. В барах много разливного, в супермаркетах достаточно стеклянных бутылок. А вот реально вкусный напиток отыскать гораздо сложнее, особенно неопытному дегустатору.

Мы подобрали тройку производителей, с которых рекомендуем начать знакомство с данной культурой. Те, кто ещё не пробовал, обязательно оцените.

Василеостровская Пивоварня

Ребята одни из самых опытных на рынке, работают с 2002 года. Стабильно выпускают 19 сортов, не считая сезонных и пробных партий. На фотографии представлен наиболее интересный формат подачи напитка: в стеклянной бутылке из-под шампанского.

Лично рекомендую сорта Синяя Борода

иДоктор Фауст . Одна бутылка вызывает восторг у всего коллектива.

Пивоварня «Купца Лапина»

С 2004 года компания ведёт свою деятельность, хотя история самой пивоварни стартует ещё в 1774 году. От былых традиций осталось очень мало, разве что известный в своё время бренд, поэтому ребята экспериментируют с технологией и периодически выдают интересные сорта.

Beer Bros Brewery

Московские пивовары «Beer Bros Brewery» очень не любят, когда их пиво называют «проверенным» и «многовековым». Они всегда открыты творческим идеям и постоянно пытаются выдать что-то новое. Работают с 2015 года.

Импортные крафтовые производители

Здесь всё гораздо сложнее, так как сортов производится более 100 тысяч. Перепробовать всё не представляется возможным (хотя…), поэтому мы будем ориентироваться на отзывы других потребителей и делимся информацией с вами.

Boon Kriek Mariage Parfait — кислый бельгийский сорт с крепостью 8%.

Goose Island Bourbon County — один из самых известных американских сортов с крепостью 15% (цена около 300 евро).

Imperial India Pale Ale — норвежский мандариновый сорт с крепостью 10%.

Abstrakt AB:13 — шотландский монстр с крепостью 11,3%.

Struise Black Damnation II Mocha Bomb — бельгийский стаут с 12% крепости.

Немецкие технологии

Не так давно в эту гонку пивных технологий включились и немцы. Они выпустили сорт «Шоршбрау: Шоршбок 43». Его крепость, как понятно из названия, 43 градуса.

На время именно немецкие пивовары забрали себе титул производителей самого крепкого пива в мире, отобрав его у шотландской компании «Брюдог». В заочное соревнование вмешался даже неполиткорректный юмор. Так, немцы заявили, что их поклонники пива не одеваются, как девчонки, намекая на традиционные шотландские килты, похожие на юбки.

Это пиво тоже оказалось недешевым. Одна бутылка стоит около 150 долларов. Но будьте уверены, заказывать вторую не придется. Пиво настолько крепкое, что вам не захочется лишний раз открывать кошелек. Эффекта, произведенного одной бутылкой, будет более чем достаточно. Это уж точно!

Немецкие технологии

Не так давно в эту гонку пивных технологий включились и немцы. Они выпустили сорт “Шоршбрау: Шоршбок 43”. Его крепость, как понятно из названия, 43 градуса.

На время именно немецкие пивовары забрали себе титул производителей самого крепкого пива в мире, отобрав его у шотландской компании “Брюдог”. В заочное соревнование вмешался даже неполиткорректный юмор. Так, немцы заявили, что их поклонники пива не одеваются, как девчонки, намекая на традиционные шотландские килты, похожие на юбки.

Это пиво тоже оказалось недешевым. Одна бутылка стоит около 150 долларов. Но будьте уверены, заказывать вторую не придется. Пиво настолько крепкое, что вам не захочется лишний раз открывать кошелек. Эффекта, произведенного одной бутылкой, будет более чем достаточно. Это уж точно!

Про коктейли

Смешивать пиво с другими напитками при большом желании можно, но экспертами категорически не рекомендуется, они считают, что коктейль даже из двух видов пива способен привести к жесточайшему похмелью и сильнейшей головной боли. Но если вы не против смелых экспериментов, то можете опробовать несколько рецептов:

«Горящий доктор Пеппер»:

В шоте укладываем слоями 25 мл рома и 25 мл «Амаретто». Шот опускаем в хайбол, на 2/3 заполненный светлым пивом.

Если после этого вы останетесь «при памяти», обязательно поделитесь с нами своими впечатлениями.

«Пчелка»:

Еще одна гремучая смесь, готовящаяся в хайболе:

25 мл охлажденного Galliano смешайте с 10 мл свежевыжатого сока лайма. Сверху уложите слоями темный ром (15 мл) и темное пиво (300 мл). Сверху положите палочку корицы, она придаст пикантность вкусо-ароматическому букету.

«Контрольный выстрел»:

Самые смелые духом и крепкие здоровьем могут попробовать этот коктейль:

В шот налейте 30 мл томатного сока, приправьте парой капель соуса «Табаско» и присыпьте по щепотке соли и черного перца. Верхним слоем уложите 15 мл текилы, украсьте перчиком халапеньо. В отдельный бокал налейте 300 мл светлого пива. Пить нужно в следующем порядке: шот, закусываем перчиком, запиваем пивом.

Мы попробовать не рискнули, но если вы – да, обязательно расскажите нам о своих ощущениях.

А теперь давайте вернемся к вопросу о том, можно ли пить пиво из бутылок, банок и через соломинку.

5 советов, как определить натуральное не порошковое пиво

Многие современные производители грешат тем, что готовят собственную продукцию из порошкового концентрата, «забывая» указывать на это в маркировке. Это значит, что любое пиво может оказаться порошковым и, чтобы вычислить такую продукцию, следует знать несколько характерных для нее особенностей.

Среди них:

  • Количество и плотность пенной доли. 4-5 см устойчивой пены в кружке, удерживающей монетку, свидетельствует о натуральности продукта.
  • Цвет. Натуральное пиво имеет белоснежную пену без пузырьков с равномерной однородностью.
  • Аромат. Запах натурального пива гораздо ярче, хотя некоторые производители умудряются фальсифицировать этот показатель с помощью ароматизаторов.
  • Уровень кислоты. Низкокачественное порошковое пиво может отдавать уксусом и даже скисать.
  • Вкус. Пиво должно иметь характерный пивной вкус без любой другой специфики, чрезмерной кислоты, горечи и слишком выраженной спиртовой отдушки.

Несмотря на всевозможные ухищрения производителей, существует несколько признаков, по которым можно практически безошибочно определить натуральное пиво. Это и консистенция напитка, и плотность его пены, и цвет, и само собой вкус

И если проводить сравнительный анализ, то крафтовое пиво в большинстве случае выигрывает у бутылочного, что обусловлено малыми объемами производства и большим вниманием к самому производственному процессу

Кроме того, всегда имеет смысл отдавать предпочтение продукции авторитетных производителей, поскольку они тщательно контролируют ее качество. И хоть это не панацея, но в этом случае вероятность приобрести натуральное пиво без фальсификатов и вредных добавок гораздо выше.

Самое продаваемое пиво российских производителей

Не будем грешить против правды: в СССР чуть ли не единственным пивом, которое возможно пить, было «Жигулевское». Предпринимались и другие попытки создавать что-то неплохое на вкус, но они не прижились. Пивзаводы в различных уголках огромной страны производили основную марку по ГОСТу.

Сегодня же в России – десятки и сотни сортов, хотя среди них можно выделить те, что пользуются популярностью в массах. Этот рейтинг составлен по количеству продаж, а значит – объективно отражает предпочтения россиян.

Приведем первую десятку (не только по продажам, но и по отзывам). Не следует воспринимать этот рейтинг по ранжиру: продажи склонны к колебаниям, тем не менее в 2017 году именно такие сорта отечественного разлива были самыми популярными:

  • Porter – темное, выпускаемое частной пивоваренной компанией «Афанасий» из города Твери. Его крепость – 8%, плотность – 20%.
  • «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании. Это эль верхового брожения, авторское творение главного пивовара Михаила Ершова. Сорт относят к чрезвычайно популярному сегодня крафтовому пиву. Алкоголя в нем 5%, плотность – 12%.
  • «Русский имперский стаут», крафтовое, сваренное на подмосковной пивоварне Stamm Beer. Содержит 9% алкоголя, начальное сусло плотностью 25%. В этом сорте используется 7 видов солода и американский хмель «Summit».
  • «Балтика 3». Классическое от компании «Балтика», выпускается с 1992 года, с тех пор – любимое многими. Это светлый лагер крепостью 4,8%, плотностью 12%.
  • «Юзберг Weissbier» – нефильтрованный эль. Создан ООО»Суздальская Пивоваренная Компания». При изготовлении используют 3 сорта солода и 2 сорта хмеля. Все ингредиенты из Германии и Чехии. Вода – из местных подземных месторождений. Вкус с кислинкой, отдает хлебом и бананом. На дне бутылки – осадок. Крепость 4,9%, начальная экстрактивность сусла – 13,1%.
  • «Очаково» от комбината «Очаково» (Москва). Выпускается с 1994 года. Это – самое первое в мире пиво, разлитое в пластиковые бутылки. Сегодня выпускается в банке, стеклянной и ПЭТ таре. Имеет сбалансированный вкус с легким ощущением жженного солода и кукурузы. Процент алкоголя – 4,6, плотность – 12%.
  • «Три медведя» от голландской компании «Heineken», производственные мощности которой находятся в Санкт-Петербурге, является светлым лагером. Вкус мягкий, крепость 5%, плотность – 11%.
  • «Балтика №6» – это темный лагер (портер). Для его создания использовались традиционные английские рецепты. Варится из трех сортов солода на специальных дрожжах. Имеет густой аромат и характерный привкус жженного ячменного солода. Алкоголь – 7%, плотность – 16-17%.
  • «Афанасий Домашнее» – живое пиво, срок хранения которого – всего 17 суток. Светлый лагер, фильтрованный, неосветленный и непастеризованный. Обладает невероятным насыщенным вкусом. Производят его на Тверском Пивоваренном заводе «Афанасий». Крепость напитка 4,5%, плотность – 11%.
  • «Velkopopovicky Kozel» – знаменитое чешское пиво, выпускается по лицензии в России пивоваренной компанией EFES RUS, на нескольких заводах. Содержит 4% алкоголя, начальное сусло имеет экстрактивность 9,8%.