Какое пиво в россии настоящее и не порошковое

Содержание

Stamm Brewing п. Красная Пахра, Московская область

Начиная домашними пивоварами-энтузиастами в 2011ом году, команда Stamm Beer за 9 лет взорвала пивной рынок России, став одним из флагманов крафтового движения. Stamm держит свое качество на высоте с момента основания и усложняет вкус с каждым релизом. На конец 2019 года у пивоварни в копилке почти 120 постоянных и, при этом, топовых сортов, а также проект с цехами, заточенными на естественную, спонтанную ферментацию и длительную, многолетнюю выдержку в дубовых бочках. Пивоварня замечена в участии на международных крафтовых фестивалях и интересных коллабах.

Что попробовать:

  • Dark Mentor Tonka Beans & Coconut;
  • Blue Collar Workers;
  • Forbidden Union;
  • My Oceania Hops;
  • Hop Gun Multiplayer;
  • Hoppymilk Milkshake Mango;
  • Blowing Up: Pineapple & Mango;
  • My Three Hops

О росте крафта

Сейчас крафтовый рынок — это %20+ от общего пивного рынка в США. В России по средним оценкам — до %1. Никто о нем не знает, не все могут позволить. Средняя зарплата по стране какая? А себестоимость крафта? Но если говорить о Москве, мы считаем ее одним из топовых городов Европы по количеству крафтовых заведений. Во многих европейских городах — Стокгольм, Барселона, Мюнхен, Вена — крафтовых заведений в разы меньше.

Возросшую популярность крафта я связываю с цивилизационными изменениями. Примерно уже как 150 лет решена проблема хранения еды. Вся существующая кухня  — следы попыток увеличить срок хранения еды. Отсюда все ферментации, все сушки, вялки, жарки. Ты завалил бизона  — и если не смог его закопать, у тебя через неделю тухлая гора мяса. Либо придумывай, что с этим мясом сделать, чтобы его можно было съесть попозже. Пиво из той же категории. Мы уже 100-150 лет живем в условиях не то что полного изобилия, но у нас есть другие механизмы продления срока годности еды. Есть санитария, есть представление о микробиологии, холодильное оборудование. Поэтому хмель, строго говоря, в пиве уже не нужен. Сейчас это специя, приправа, добавка. Он не участвует в брожении. Вода, солод, дрожжи — все. 

Но в раннем средневековье хмель позволял за счет своих горечных, бактериостатических свойств продлить срок годности еды — оно же было едой, это ведь было то, что пили просто так. Сейчас же хмель уже используется как добавка для получения вкуса, аромата. Грубо говоря, по сравнению с крестьянином 18 века мы с жиру бесимся — и это здорово. Ну, не прямо бесимся, но в пирамиде Маслоу мы где-то уже на уровне самореализации. У нас нет необходимости думать что нам есть завтра, как хранить еду. 

Видимо, вследствие этого случилась крафтовая революция. Homo Ludens: человек удовлетворил свои базовые потребности, теперь можно поиграть со вкусами.

«Фруктовый зельцер — своего рода “Агуша” для папы»

В Америке у зельцера, внезапно, репутация напитка для тех, кто ответственно относится к своему здоровью.

 — В США 50% рынка зельцеров занимает один производитель, который проводит мощную маркетинговую кампанию. Ее цель — убедить, что зельцер совместим со здоровым образом жизни. Я не разделяю идею о том, что это «здоровый» напиток, ведь там есть алкоголь. Но то, что зельцер содержит мало калорий, — правда. Его калорийность порядка 25 ккал, это в два раза меньше чем в среднем содержится в ста миллилитрах пива, — рассуждает Юрий Катуков.

«Черничные ночи» от пивоварни Alaska Brewery

Один из последних трендов — фруктовые «витаминные» смузи на основе зельцеров. И если польза «алкогольных смузи» под огромным вопросом, то коммерческий успех у целевой аудитории — факт.

— Зельцер идеально походит как основа для смузи, потому что не искажает вкус фруктов, — делится мнением Андрей Матвеев. — Получается такая, как мы это называем, «агуша для папы». В этом напитке действительно мало углеводов, поскольку сахар полностью сброжен, а пюре абсолютно натуральное, без добавок. Я считаю, что это и правда хороший вариант для тех, кто хочет оставаться в форме, следит за весом.

В изготовлении смузи на основе зельцеров преуспела пивоварня AF Brew. Как признается сооснователь AF Brew Никита Филиппов, сам по себе зельцер без фруктовой составляющей ему не интересен:

— Сам по себе зельцер пить не интересно. Он словно чистый лист бумаги, на который можно яркими мазками наносить те или иные вкусы. В целом, это продукт довольно несложный в исполнении, особенно в сравнении с пивом. Однако говорить, что это своего рода «Ягуар» для зумеров, было бы неверно: у зельцера есть ряд неоспоримых достоинств, которыми он превосходит другие слабоалкогольные напитки. Во-первых, в нем минимальное или нулевое содержание остаточных сахаров — тех самых, которых так боятся люди в процессе «сушки». Кроме того, в составе никакой «химии», только высококачественные и дорогостоящие ингредиенты. В наших зельцерах участвует французское пюре шоковой заморозки, поэтому даже в соке, тем более магазинном, вы не найдете такое количество витаминов. Тем не менее, я бы не стал называть зельцеры продуктами для здорового питания. Нужно понимать, что в этом присутствует большая доля маркетинга. Алкоголь и тренировочный процесс или алкоголь и медикаментозное лечение плохо совместимы.

Зельцеры Pineapple passion fruit и Raspberry mint

Тренд на фруктовые смузи не всем пришелся по душе. По мнению некоторых пивоваров, он «убивает» самую идею зельцера как нейтрального по вкусу освежающего напитка.

— Мы добавляем к суслу пюре ананаса и лайма перед ферментацией. Как таковой сладости к окончанию брожения не остается, — рассказывают в Bowl Cut Brewery. — Хочется все же, чтобы зельцер оставался зельцером, — легко пьющимся, без излишней сладости. Поэтому нам не нравится такой продукт, как популярные в последнее время смузи. Эта тенденция уводит все дальше от пива и пивного напитка в сторону десертов. Поэтому мы в ближайшее время не планируем экспериментов в этом направлении.

Что должно и не должно быть в натуральном пиве

Обычно, дискутируя на тему пива, принято противопоставлять обычному бутылочному продукту так называемое живое или крафтовое пиво. Но прежде чем выносить приговор тому или другому варианту, имеет смысл ознакомиться с действующими государственными стандартами.

Что говорят российские ГОСТы

В настоящее время на территории РФ процесс производства пенного напитка регламентируется ГОСТ Р51174-2009, пришедшим на смену действующим еще с 1998 года стандартам. И если придерживаться этих норм, то современные производители могут добавлять в собственную продукцию не только привычные для изготовления пива компоненты, но и хмеле-, сахаросодержащие и зернопродукты, а также дробленую пшеничную, кукурузную и даже рисовую крупу.

Вполне естественно, что в итоге становятся далекими от идеала и показатели безопасности. Так, вместо полезных биодобавок, которые должны содержаться в натуральном пиве, в составе бутылочной продукции можно найти много вредного. Это и провоцирующие злокачественные новообразования канцерогены, и токсины, и нитраты, и даже барбитураты.

Сюда же стоит отнести вредные соли и смолы, нитрозамины и микотоксины. И полбеды, если бы все это содержалось в минимальных дозах без превышения допустимых пределов. На практике дела обстоят с точностью до наоборот, поэтому пить пиво из бутылки без вреда для здоровья можно только в том случае, если речь идет о самых мизерных объемах – полбокала и не больше.

Это означает, что бутылочное пиво, требования к качеству которого в России явно слишком мягки, не самый лучший продукт для употребления. Что же касается так называемого крафтового или домашнего пива, то оно может быть качественным только при условии неукоснительного соблюдения всех традиций пивоварения.

И если вам удастся найти такого производителя, то знайте – перед вами не просто вкусный, но еще и полезный продукт, богатый минералами, макроэлементами, аминокислотами, витаминами и способствующими пищеварению ферментами. Другое дело, что оставаться полезным такой напиток сможет только в том случае, если старательно избегать его злоупотреблением, о чем многие напрочь забывают.

Несмотря на ГОСТ, современные производители добавляют в пиво всевозможные компоненты, удешевляющие производство. При этом они могут быть не указаны в маркировке, поэтому уж точно не стоит безоговорочно верить составу на этикетке пивной продукции 

Какое пиво натуральнее — бутылочное или крафтовое

К сожалению, сегодня определить натуральность хмельного напитка без глубокого лабораторного анализа практически невозможно. А все потому что современные производители нарушают маркировку, часто не указывая в ней все используемые для изготовления продукции компоненты.

Но даже если предположить, что изготовители будут максимально честны, используя исключительно натуральные ингредиенты самого высокого качества, конечный результат может не оправдать возложенных на него ожиданий, завися от многих других факторов. Это и технология производства, и рецептура пивоварения, и всевозможные погрешности.

Примечательно, что не последнюю роль в этом вопросе играют производственные масштабы, поскольку считается, что большие объемы не самым лучшим образом влияют на качество. В этом плане крафтовое пиво явно выигрывает, поскольку малые объемы производства позволяют более пристально контролировать качество выпускаемой продукции.

И обычно специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие характерные особенности, которые отличают именно крафтовое пиво:

  • Консистенция. Такое пиво должно иметь большую плотность, чем вода. И здесь, чем гуще, тем лучше.
  • Вкус. Пиво не должно горчить, ведь это верный признак того, что в его составе были использованы хмелезаменяющие компоненты. Также крафтовый напиток не должен отдавать спиртом, обладая характерным пивным вкусом и ароматом.
  • Цвет. Изменение оттенка напитка на более желтый явно свидетельствует о том, что в процессе его изготовления были использованы химические вещества.

Сюда же стоит добавить, что некоторые экспериментаторы устраивают всевозможные опыты для определения натуральности крафтового продукта. К примеру, в пиво может быть добавлен уксус, который провоцирует мгновенное выпадение хмеля на дно в виде осадка.

Ну и, конечно, всегда стоит ориентироваться на собственные вкусовые ощущения и общее впечатление от продукта, натуральность которого, если не гарантирует, то позволяет надеяться на отменные органолептические качества.

Структура отрасли

Прежде чем переходить к конкурентному анализу, будет интересно взглянуть на официальные позиции пивоваров с различным масштабом деятельности.

В начале октября 2020 года ФНС опубликовала данные об акцизных отчислениях компаний за 2019 год. Эти цифры можно перевести в пивной эквивалент для **** производителя пива и сравнить с предыдущим годом. Правда, за скобками остается еще ** предприятие международных компаний. Но их данные мы тоже постарались учесть.

1. Микропивоварни

Большая часть производителей пива (**%) представлена совсем небольшими пивоварнями с официальным объемом выпуска пива менее ** тыс. дал (в среднем *.* тыс. дал). Как правило, это мелкие крафтовые пивоварни, которые принадлежат энтузиастам или ресторанам. На их долю пришлось лишь *.**% от всего объема выпуска российского пива по итогам 2019 года. За год объемы микропивоварен выросли на **%, а доля выпуска на *.** п.п. Заметим, что примерно на **% позитивный результат обеспечили новые или впервые отчитавшиеся пивоварни.

2. Минипивоварни

Примерно пятая часть российских производителей пива – это минипивоварни с объемом выпуска **-** тыс. дал в год (в среднем **.* тыс. дал). Часто это довольно успешные крафтовые пивоварни, а также пивоварни при известных ресторанах. Эта группа обеспечила наибольший вклад в общий рост малых производителей, за 2019 год ее объемы увеличились на **%.

3. Минипивзаводы

Наиболее крупная по весу (*.*% выпуска) группа малых производителей – это сотня минипивзаводов с объемом производства **-*** тыс. дал. (в среднем ** тыс. дал). Большинство из них расположены далеко от мегаполисов и часто играют заметную роль на локальном рынке в окрестностях своего населенного пункта. Минипивзаводы в 2019 году росли … медленнее крафтовых пивоварен.

4. Крупные мини- и малые региональные пивзаводы

Это небольшая прослойка производителей регионального масштаба с объемом выпуска *.**-* млн. дал (в среднем *** тыс. дал). Обычно они выпускают сравнительно доступное разливное и тарированное пиво, действуя на одном конкурентном поле с крупными компаниями (исключение «Василеостровская пивоварня»). В 2019 году объемы выпуска этой группы снизились на *%, а доля рынка составила *.*%.

5. Средние и крупные региональные пивзаводы

Наиболее мощная группа независимых производителей – это ** средних региональных пивзаводов, которые выпускают от * до ** млн. дал пива в год*. В 2019 году региональные пивовары сократили выпуск пива на *%. Их доля снизилась на *.* п.п., до **.*%.

* Мы также включили в эту группу крупный пивзавод «Томское пиво» в связи с фокусом на Сибирском регионе.

6. Федеральные производители

К федеральным производителям мы относим глобальную тройку (AB InBev, Carlsberg, Heineken), а также «МПК», «Завод Трехсосенский» и «Очаково». Итоги работы всех этих компаний заметно различались, но в целом за 2019 год их доля рынка выросла на * п.п., до **.*%.

В целом можно сказать, что, исходя из данных ФНС, происходило усиление федеральных за счет региональных производителей. Но также увеличили объемы многочисленные малые производители, в первую очередь, крафтовые пивовары. Впрочем, их рыночный вес по-прежнему очень невелик.

Plan B Brewery г. Ярославль

История пивоварни Plan B протекает по классическим крафтовым канонам: трансформация из домашнего пивоварения на кухне в пивоварню с производственными мощностями. Основатели — Дмитрий Горев и Сергей Березкин ворвались в рынок «с двух ног» и закрепились в истории российского крафта своим наиболее известным сортом «Ковбой Мальборо».

С года своего открытия (2013) по конец 2021 Дмитрий и Сергей сварили 120 сортов пива, среди которых АPA, имперский русский стаут, кислые эли и смузи. Причем, экспериментировать с рецептурами Plan B начали с основания, теперь с каждым релизом получается настоящий авторский продукт.

Что попробовать:

  • Satan Infernalis. Second Coming. BBA Version;
  • T And U (Dominicana Cocoa And Madagascar Vanilla) WBA Brett Edition;
  • The Lord of Bounty;
  • Saturday Sour;
  • Магический реализм;
  • Let It Flow;
  • Parallax (Simcoe и Mosaic);
  • Generation Y;
  • Acid Tracks;
  • Disintegrator

Heineken. Нидерланды

Самая большая в стране и третья в мире нидерландская компания была основанная в 1864 году, и сразу завоевала любовь любителей пива. До 1989 года это был бизнес семьи Герарда Адриана Хейнекена, который и основал знаменитый теперь на весь мир бренд.

Во второй половине ХХ столетия компания стала активно вести себя на мировом рынке, поглощая конкурентов. В фирму влились «Amstel», а потом были приобретены некоторых чешских, мексиканских и бразильских компаний.

Пиво Heineken можно купить в любой точке мира, а в Таиланде великолепный храмовый комплекс Ват Па Маха Чеди Кео выстроен из бутылок этого пива.

2

Red Button Brewery г. Москва

Где-то в недрах Москвы Даниил, Павел и Александр держат в своих руках Красную кнопку. Речь идет не о ядерном чемоданчике, а о эпотажной микропивoвaрне Red Button, созданной ребятами в 2015 году. Эта московская пивoвaрня с суровыми северными корнями вaрит на 146% закрученные, сумасшедшие сорта и с каждой вaркой все усложняя рецептуру и технологию: лимонные эли, выдержанные в винных бочках, густые крепкие экземпляры вымороженного пива и сидра, крепкие баррели и закисленные пивные морсы. Вы даже не смели думать о таком, а они уже свaрили это. Фантазии пивoвaров из Red Button нет предела, остаётся только гадать, откуда ребята черпают вдохновение и идеи.

Что попробовать:

  • SPLURGE;
  • Bedroom Bedlam (ICED);
  • MWT4B (EIS ED.);
  • SPLIFIWAS (EIS ED.);
  • PURE SHORES (EIS ED.);
  • Carnavalesco;
  • Vanity;
  • Bicep;
  • Hocus Pocus;
  • The Reward Is Bear

Diageo. Великобритания

Ирландцы любят пиво, а в 1997 году две большие пивоваренные компании Guinness Grand Metropolitan plc. и Guinness plc слились в одну, образовав гигант пивоваренной отрасли. Штаб-квартира нового образования обосновалась в Лондоне, но сохранились традиционные ирландские нотки в продукции концерна.

Название корпорации разрабатывали ведущие рекламщики Британии. Получилось красиво и романтично. Слово Diageo состоит из двух латинских слов. Первое «dia» означает «день», второе — «мир». Самый узнаваемый бренд корпорации — Guinness. Diageo крупнейший производитель алкогольных напитков.

11

Особенности вкуса и производства концентратного пива

Главный недостаток концентратного пива – это ослабленная ароматика солода и особенно хмеля, которая теряется при выпаривании воды. Вкус можно было бы скорректировать, проварив разведенный концентрат с хмелем, добавив хмелевой отвар или просто применив «сухое» охмеление. А для солодового аромата, добавив свежий настой солода. Но этим никто не занимался.

Еще проще и интереснее было бы поработать с дрожжами – например, использовать бельгийские расы для получения бельгийских сортов пива, но на практике применялись только дрожжи, поставляемые в комплекте с концентратами.

Наконец, количество добавляемого сахара не стоило доводить до значительных величин, но себестоимость диктовала обратное…

Микропивоварни из Москвы и области (Тэдди Бир): «Лапландия», «Угрешская ПК», ИП «Доркина»

Хотя, так рассуждать можно только с позиции нынешних дней, когда не сложно найти в продаже любой хмель, дрожжи или солода с расчетом на любой объем оборудования, в 90-х-2000-х годах такого разнообразия еще не было, а найти нужные ингредиенты с расчетом на объем домашней варки было еще сложнее.

В итоге, концентратные микропивоварни варили специфический и довольно однообразный продукт, хотя и имеющий свою нишу. Для открытия таких пивоварен начальные вложения были не велики (фактически, требовались лишь емкости брожения, да котел для разведения концентрата), так что пивоварни открывались массово, но просуществовав несколько лет, так же быстро и исчезали.

Разливное или бутылочное? А может быть, в банке?

Представление о том, что разливное пиво — лучше, свежее и вкуснее бутылочного, очень сильно распространены в России. Это связано в основном с маркетингом, причем, как ни удивительно, в этом маркетинге малые пивовары оказались впереди больших. Дело в том, что даже сейчас огромное количество небольших производств не имеет собственного розлива в бутылку. Автоматизированная линия розлива стоит очень дорого, разливать вручную трудозатратно, да и качество такого розлива куда ниже. Тем более, определенное количество пива от мелких производителей просто нет смысла разливать в стекло: оно не переживет нескольких недель или месяцев на полках магазина, так как делается в не стерильных условиях и не пастеризуется. 

Так что миф о преимуществе разливного пива был запущен примерно тогда же и затем же, что и миф «пиво должно жить три дня»: технологические недостатки превратили в конкурентные преимущества. 

В разливном пиве, разумеется, нет ничего плохого — в том случае, если кег с ним недавно подключен, система розлива регулярно промывается. И, конечно, о стерильности тут говорить не приходится, так что налитое при вас в ПЭТ-бутылку пиво нужно выпивать как можно быстрее. 

В случае, если один и тот же сорт пива есть и в бутылке, и на кране — в 99,99% случаев пиво будет идентичным с поправкой на его состояние (не начало ли оно стареть в бутылке или киснуть в системе розлива) и на степень газации: она может отличаться и в большую, и в меньшую сторону — смотря как настроен розлив. Если выбирать между бутылкой и банкой — банка обычно предпочтительнее, так как не пропускает солнечного света, что не позволяет окисляться альфа-кислотам хмеля. Впрочем, большая часть «промышленного» пива охмелена слабо, так что разница будет минимальной. 

Фото engin akyurt, unsplash

«Выпустили зельцер, потому что месяц не могли варить пиво»

Возможность зарегистрировать зельцер как медовуху или даже сидр рассматривала пивоварня Alaska Brewery. Однако оба эти варианта не устроили коллектив «Аляски»: и то, и другое обладает слишком ярким вкусом.

 — Мы зарегистрировали наш зельцер «Черничные ночи» как пивной напиток. Сбраживали пивными дрожжами — штаммом, который дает наиболее нейтральный вкус и аромат, — делится Юрий Катуков из Alaska Вrewery. — К суслу добавляли декстрозу и концентрированный черничный сок. На самом деле, соки и пюре можно добавлять как до, так и после ферментации. Мы делаем выбор в пользу «до», чтобы зельцер не получился слишком сладким и кондитерским, иначе в чем смысл? Классический напиток должен сбраживаться насухо и не иметь никакой остаточной сладости. Для того, чтобы избавиться от солодовых вкусов, в идеале нужно иметь угольный фильтр. Мы его не приобретали, пользуемся фильтр-чаном и мелким сетчатым механическим фильтром.

По мнению Юрия Катукова, дополнительные инвестиции в производство не имели смысла, потому что рынок зельцеров в России очень маленький.

— К слову, появление зельцера в списке наших сортов — скорее случайность. Как-то из-за поломки мы целый месяц не могли варить пиво. Чтобы этот простой нас не разорил, мы воспользовались моментом и выпустили свой первый зельцер «Черничные ночи». У него получился неожиданный цвет — изумрудно-зеленый. Мы опасались, что потребители нам не поверят — скажут, что это какая-то химоза. На самом деле, такой оттенок дали дрожжи в ходе брожения.

Наши дни

До сегодняшнего дня почти никто из концентратных пивоварен не дожил. Как исключение можно назвать пивоварню из Великого Новгорода при баре «Державный». Сорта их пива носят название «Конкорд», хотя позже пивоварня работала с «Тэдди Бир».

В наше время из-за падения курса рубля использовать концентраты из дальнего зарубежья стало совершенно нерентабельно, но появилась и более дешевая продукция, например из Белоруссии (их начал производить Полоцкий пивзавод). Здесь стоит отметить, что одна из интереснейших пивоварен, изготовляющих пиво из концентрата, также расположена в Белоруссии – это «Нагорный Посад» из Могилева. На пивзаводе установлено чешское пивоваренное оборудование, адаптированное для концентратной варки пива (используется неохмеленный солодовый концентрат, который смешивается с сахаром и варится с хмелем), а изготовляются при этом не эли, а лагеры, так как используется холодное брожение.

Фестиваль альтернативного пива. Этикетка фестивального пива от организатора, пивоварни «ЭлписФорте»

Сейчас в России уже немало специализированных магазинов, предлагающих товары для домашнего пивоварения, в которых поражает воображение разнообразие пивных концентратов из разных стран мира, но также поражает воображение и цена на них. Если для домашнего пивовара цена все-таки вторична, то для коммерческой пивоварни такие цены неподъемны.

Конечно уже можно подыскать более дешевые аналоги не из стран дальнего зарубежья, но последние законы в области регулирования оборота алкогольной продукции (к которой теперь относится и пиво) фактически ставят крест на концентратных микропроизводствах – накладные расходы для них будут просто неподъемные.

Также по новому Техническому регламенту продукция таких пивоварен иначе как «пивной напиток» называться не может (из-за значительной задачи сахара). Так что ожидать открытие новых пивоварен, работающих с пивным концентратом, не стоит. Скорее стоит ожидать закрытие тех из них, кто еще дожил до наших дней.

Как бы кто ни относился к такому «порошковому» пиву, но эта была интересная страница в истории российского пивоварения.

5 советов, как определить натуральное не порошковое пиво

Многие современные производители грешат тем, что готовят собственную продукцию из порошкового концентрата, «забывая» указывать на это в маркировке. Это значит, что любое пиво может оказаться порошковым и, чтобы вычислить такую продукцию, следует знать несколько характерных для нее особенностей.

Среди них:

  • Количество и плотность пенной доли. 4-5 см устойчивой пены в кружке, удерживающей монетку, свидетельствует о натуральности продукта.
  • Цвет. Натуральное пиво имеет белоснежную пену без пузырьков с равномерной однородностью.
  • Аромат. Запах натурального пива гораздо ярче, хотя некоторые производители умудряются фальсифицировать этот показатель с помощью ароматизаторов.
  • Уровень кислоты. Низкокачественное порошковое пиво может отдавать уксусом и даже скисать.
  • Вкус. Пиво должно иметь характерный пивной вкус без любой другой специфики, чрезмерной кислоты, горечи и слишком выраженной спиртовой отдушки.

Несмотря на всевозможные ухищрения производителей, существует несколько признаков, по которым можно практически безошибочно определить натуральное пиво. Это и консистенция напитка, и плотность его пены, и цвет, и само собой вкус

И если проводить сравнительный анализ, то крафтовое пиво в большинстве случае выигрывает у бутылочного, что обусловлено малыми объемами производства и большим вниманием к самому производственному процессу

Кроме того, всегда имеет смысл отдавать предпочтение продукции авторитетных производителей, поскольку они тщательно контролируют ее качество. И хоть это не панацея, но в этом случае вероятность приобрести натуральное пиво без фальсификатов и вредных добавок гораздо выше.

Lervig Aktiebryggeri (Норвегия)


Фото: Markus Lehto В Ставангере, третьем по величине городе Норвегии, находится знаменитая пивоварня Lervig Aktiebryggeri. Основанная в 2003 года, она специализировалась главным образом на выпуске пилснеров.

Однако в 2010 году в стремлении выйти на крафтовый рынок компания в качестве главного пивовара наняла Майка Мёрфи, который ранее работал с Mikkeller, занимал должность главного пивовара в итальянской компании Bierra Del Borgo, а также сотрудничал с многими выдающимися пивоварами и пивоваренными предприятиями Европы.

С его переходом в Lervig началась новая глава в истории компании, и вскоре её самым популярным предложением стали IPA и насыщенные имперские стауты.

Сегодня норвежское крафтовое пиво ассоциируют именно с этой пивоварней. В 2021 году ей принадлежало 16,8% всего экспорта пива, произведённого в Норвегии. Не так давно Lervig объявила об открытии новой производственной площадки и центра посещения в Ставангере, проекты которых были разработаны в сотрудничестве с датской архитектурной компанией Cobe.

Если хотите попробовать пиво, которое навсегда изменило образ Lervig в 2010 году, ищите Lucky Jack Pale Ale. Любителям тёмных сортов рекомендуем отведать всемирно известный Konrads Stout.

Крупнейшие игроки отрасли

Пивная промышленность является одной из наиболее прибыльных на российском рынке. Крупнейшими игроками отрасли сегодня в стране являются:

  • ООО «Пивоваренная компания «Балтика»;
  • ЗАО МПБК «Очаково»;
  • ООО «Объединенные пивоварни «Хейнекен»;
  • пивоварня «Москва-Эфес»;
  • Тверской холдинг «Афанасий»;
  • Бочкаревский пивоваренный завод;
  • Великоустюгский пивоваренный завод (Бавария);
  • Ипатовский пивоваренный завод;
  • ОАО «Русская пивоваренная компания «Хмелёфф»;

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Пивоваренные заводы.

Многие отечественные марки пива принадлежат иностранным производителям. Единственным независимым игроком на отечественном рынке остается компания «Очаково».

20.11.2019

Топ-5 крафтовых пивоварен России:

“Jaws Brewery” (Свердловская область). В 2008 году пивоварня начала свою работу в небольшом атомном городе Заречный в здании старой прачечной, в честь чего и названы самые популярные сорта – «Атомная прачечная» и «Атомная прачечная RED». 

Всего у «Jaws» более 20 разных стилей пива: IPA, APA и многие другие. Ознакомиться со всем ассортиментом с подробным описанием каждого можно на сайте http://jawsbeer.ru/. 

“Пивоварня Gletcher” (Московская область). Только открывшись в 2012 году в городе Клин сразу огласила свою цель: создать новый продукт, который по вкусу будет отличаться от пива крупных предприятий. «Gletcher» пестрит разнообразием – манговая IPA, вишневый крик, янтарный английский эль, бельгийский блонд, лагер, пилснер, стаут, эль и бланш. 

Узнать об экскурсиях, проводимых на заводе и многом другом можно на сайте пивоварни http://gletcherbrewery.ru/. 

“Василеостровская пивоварня” (Санк-Петербург). Частная Санкт-Петербургская пивоварня одна из старейших в городе. Ее история началась с 2002 году с выпуска «Василеостровского домашнего». Сейчас пивоварня поставляет свою продукцию в 65 город России и СНГ, производит более 19 сортов, не считая сезонных и авторских. 

Изначально «Василеостровская пивоварня» поставляла крафт только на розлив, но с 2012 начала свое распространение в бутылках. 

Ознакомиться с историей самой известной пивоварни крафтовой столицы России можно на сайте http://www.vpspb.ru/.

Konix Brewery” (Пензенская область). В 2012 году в Заречном открылась пивоварня, утверждающая, что каждый человек найдет здесь своей крафт по вкусу. И действительно, огромному ассортименту «Konix» можно только позавидовать: более 30 видов не только классических и фруктовых напитков, но и даже пива со вкусом кофе и мороженного

Яркие и оригинальные этикетки привлекают внимание покупателей, благодаря чему «Konix» завоевывает популярность в крупных торговых сетях. 

Узнать подробнее о разновидности вкусов можно на сайте пивоварниhttp://konixbrewery.ru/.

Волковская пивоварня” (Московская область). Хоть и создатели пивоварни называют свое детище «небольшой творческой пивоваренной лабораторией», на деле «Волковская» – одна из самых больших в стране. В ассортименте всего 7 вкусов: IPA, APA, медовуха, портер, фруктовый эль, лагер и бланш. Несмотря на это, каждый может найти свои вкус, именно поэтому пивоварня сейчас чуть ли не самая известная. 

Азия

Армения

Пиво варили армяне с древних времен. Одним из первых подтвержденных письменных свидетельств древнего производства пива является ссылка Ксенофонта на «вино, сделанное из ячменя» в одной из деревень древней Армении , как это описано в его работе « Анабасис » в V веке до нашей эры : «Внутри были запасы пшеницы и ячменя. и овощи и вино из ячменя в огромных больших чашах; зерна ячменного солода плавали в напитке до края сосуда, а в них лежали тростники, некоторые длиннее, некоторые короче, без стыков; когда вы испытывали жажду вы должны взять один из них в рот и сосать. Напиток без примеси воды был очень крепким и обладал восхитительным вкусом для некоторых вкусов, но вкус должен быть приобретен ».

В настоящее время по всей стране существует шесть местных пивоваренных компаний, производящих различные сорта пива:

  • Пиво Ереванской пивоварни в Ереване : пивоварня предлагает около 15 сортов пива, в основном под брендом Kilikia (названный в честь исторического армянского царства на побережье Средиземного моря), а также некоторых других марок.
  • Пивоварня Gyumri Beer Brewery в Гюмри : компания производит различные сорта светлого пива под 3 брендами: Gyumri, Aleksandrapol и Ararat.
  • Котайкский пивоваренный завод в Абовяне : сорт светлого пива под брендом Котайк (назван в честь Котайкской области Армении ), а также Эребуни и Урарту.
  • Пивоваренный завод «Лихнитис Севан» в Севане : компания производит пиво Kellers.
  • Группа компаний «Хаясы» в селе Воскеваз Арагацотнской области : в настоящее время производит продукцию под торговой маркой «Хаясы».
  • Дилижанский пивоваренный завод в Дилижане : производство под брендом Дилижан.

Помимо пивоваренных заводов, в стране также есть 8 микропивоварен / пивоварен, которые производят и подают разливное / нефильтрованное пиво в Армении.

Мьянма

Доминирующим пивоваренным заводом в Мьянме, на долю которого приходится около 80% рынка, является пивоварня Myanmar Brewery, которая на 45% принадлежит Union of Myanmar Economic Holdings Limited. Пиво Myanmar Brewery включает пиво Myanmar Beer, Double Strong Beer, Andaman Gold (красное) и Andaman Gold (синее). В 2015 году Myanmar Brewery создала совместное предприятие с Kirin Brewery для производства и распространения своего пива в стране. В 2013 году Carlsberg Group подписала соглашение с Myanmar Golden Star о создании Myanmar Carlsberg Company Ltd. В мае 2015 года компания Carlsberg Company в Мьянме открыла пивоваренный завод стоимостью 75 миллионов долларов, который теперь производит и Turborg на местном уровне, а также новое пиво Yoma. В июле 2015 года Heineken International открыла пивоварню стоимостью 60 миллионов долларов в Янгоне в рамках совместного предприятия с местной компанией Alliance Brewery Company. Пивоварня производит , Heineken , ABC Stout и новое рисовое пиво Regal Seven.

Северная Корея

В Северной Корее есть по крайней мере десять крупных пивоварен и множество мини-пивоварен, которые поставляют широкий ассортимент пивной продукции. Лучшим брендом является светлый лагер Taedonggang, всемирно известный своим качеством.

Проблемы страны с распределением товаров и выработкой электроэнергии вынудили северокорейских пивоваров к инновациям. Чтобы свести к минимуму распространение, многие рестораны и отели содержат собственные мини-пивоварни. Поскольку ненадежный источник питания затрудняет охлаждение пива, северокорейцы разработали собственное паровое пиво , изначально американский пивной стиль, сваренный при более высоких, чем обычно, температурах, которое широко доступно.

Хотя корейский ликер соджу является предпочтительным, пиво на втором месте по потреблению. С 1980-х годов пиво стало доступным для простых северокорейцев, хотя его до сих пор продают по нормативам. Туристы же наслаждаются недорогим пивом без таких ограничений.

Сырьевая база

Сырьем для производства пива служит хмель, вода и солод. Последний продукт получают путем проращивания злаков. Чаще всего для изготовления напитка используют ячмень, который проходит предварительное соложение. Именно от качества солода зависит вкус пенного напитка.

В 90-е годы производство солода в РФ значительно сократилось. Недостающее сырье было закуплено в других странах. Сегодня крупнейшие производственные мощности по выпуску солода располагаются в Центральном федеральном округе страны.

Еще одним важным ингредиентом, необходимым для изготовления пива, является хмель. Он представляет собой многолетнее растение, плоды которого выглядят как орешки, собранные в шишечки. Для производства пива используют исключительно женские соцветия. Они придают напитку горьковатый вкус и отвечают за пенообразование.

В классической рецептуре допускается присутствие еще двух компонентов: воды и дрожжей. В некоторые сорта пива добавляют воду с высоким содержанием солей, в других этот показатель снижен. Также на заводах используют дрожжи семейства Saccharomycetes. Данный вид не встречается в природе, его выводят искусственно для пивоварения.

О причинах популярности самых простых светлых сортов

Какой самый продаваемый напиток в мире? Питьевая вода. Чем ближе к воде, тем лучше продается. Чем меньше особенностей, тем большему  количеству людей оно подойдет. Трагедия, хотя скорее, данность крафта и любого небанального пива в том, что у него есть особенности. А если есть особенности — то и публика должна быть особенной. Кислое не подойдет тем, кто любит горькое — и наоборот. Светлое, не горькое, никакое, бледно-желтое — близко к универсальному напитку. «Что общего у массовых лагеров и секса в каноэ? Очень близко к воде». 

Большинству не нужны эти левые привкусы, а мы заморочены, любим их. Но не все. Например, у меня, кроме массовых лагеров, никакого желания пить не вызывают красные ирландские эли. Скучно! Два глотка и все — голая карамель, ни глубины, ни объема, ни оттенков.